19,753件見つかりました

法律相談一覧

• いじめの加害者と言いがかり

【相談の背景】 半月ほど前、中学校の先生から連絡がありました。娘のせいでクラスの1人がいじめで適応障害、鬱病と診断され学校休みがちになったと。その父親から親同士で話し合いが必要かもしれないと。 その後、弁護士を立てるので連絡が行くかもや警察に被害届を出すと言われていると連絡がありました。 その子はもともと休みがちで、仲が悪かったことはなく、個人的...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ詐欺に遭いました

【相談の背景】 知人と海外から商品を仕入れました。先方の言い分がひとつ2000円の商品を1000個仕入れるので半分持ってくれ。売上毎に倍返しすると言われました。ところが2年経っても売上金は入らず、しびれを切らしてどうなってるのかひつこく尋ねたらブロックされて連絡が取れなくなりました。 海外の卸元に連絡を取ってインボイスを送って貰ったら、ひとつ2000円は真っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、夫婦間の性的暴行について

妻の不倫が発覚し、職場に報告しました。職場では懲戒処分手続きが進んでいます。不倫相手に対して慰謝料請求と離婚を考えていますが、妻は不倫に至った理由は私からの夫婦間の性的暴行と借金にあり、自分には非がないと主張し反省する様子もありません。また、夫婦間の性的暴行については被害届を出すと主張し、認めるまでは離婚合意しないと主張しています。夫婦間の性的...

弁護士回答
    1
  • ギャラ飲みでの準強制性交等について

いわゆるギャラ飲みのアプリを通じて男性3人と女性3人で飲み会をしました。 最初は普通の居酒屋で飲み、その後男性の知り合いがやっているバーへ移動しました。そのバーの途中からの記憶が全くなく、気付いたら一人の男性とホテルにいました。体を触られて性交されたと思います。 私は相当飲まされて、酩酊状態でした。 明日警察に被害届を出しに行こうと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済トラブル 恐喝に関して

ベストアンサー

恐喝についてご相談させていただきます。 幼馴染の旧友とのお金の貸し借りでトラブルになりました。 1年ほど前に5年ぶりに再会した幼馴染からお金を貸して欲しいと、涙ながらに頼まれ多額のお金を貸しました。 翌月に返済をする約束でしたが、返済は1円も無く連絡も数ヶ月に一度メールの返信が「返せません。」とあるのみでした。 後から、借金の理由や、返済方法...

弁護士回答
    2
  • ツイッター上での詐欺未遂行為について

ベストアンサー

振り込み詐欺未遂での対応について。 先日ツイッター上にてゲーム内アイテムの取引を行ったのですが その取引の形は 1、相手が振り込みで入金する 2、入金を確認した後こちらがゲーム内アイテムを渡す 3、取引終了 という流れです。 そこで相手に入金してもらった後に、そのアイテムが交換不可なものであると分かったので返金する旨を相手に伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • これだけ精神的に追い詰められて、人権侵害にはなりませんか?

ベストアンサー

義母に勝手に合鍵を作られ、家の中のものを勝手に動かした挙げ句、夫の浮気後の証拠隠滅をされました。 そのせいで私は、子供の送り迎えや通院などの大事な用事以外、また勝手にくるんじゃないかと怖くて表に出れなくなりました。 警察に相談したら、身内だから無理と言われたのはいいんですが、その後、そんなに相手を犯罪者にしたてあげたいの⁉と捲し立てられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 「器物損壊罪での検察庁呼び出し」

ベストアンサー

去年の年末に妻が訳あって知人三名の車に傷をつけてしまい、器物損壊罪として何度か警察で取り調べを受けました。 その後三名の方と示談交渉をした結果、何とか示談を受け入れていただくことができ三名のうち二名は被害届を取り下げてくださいました。 ですがもう一名の方だけは修理代金を一括で支払うことが難しく分割での支払いとなりました。 そして分割での支払いが...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤で捕まり前科もあるのですが、14年空いていました。

今年の1月5日に父が覚せい剤で捕まりました。 ただ14年前に覚醒剤で捕まり、それから14年間はいっさいしていないみたいなのですが、27年に窃盗で捕まり執行猶予で出てきたのですが、内容が仕事場で怪我をしたのにもかかわらず、社長さんは、人の心配をせず仕事の心配しかしていなかったみたいで、会社の車を乗り家に帰った所、会社側が警察に被害届を出したみたい...

弁護士回答
    3
  • 値札張り替えの謝罪をした後訴えられる可能性はあるのか?

初めて投稿します。ご指導よろしくお願いいたします。 本日、中古店で値札張り替えてしまい、800円の品物に半額シールを他の商品からはがして、400円の支払いをしました。つい出来心でしてしまい、すぐに調べてみたら、詐欺罪という重大な罪を犯してしまったことを知り、数時間後店に謝罪に伺いました。副店長しかいませんでしたが、その場で正規値段で買い取ること、多大...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理の父親にお金を盗んだと言われました。自分は盗んでいないので名誉毀損になりますか?

義理の父親から一昨日、香典からお金を盗んだだろ?と電話があり、自分は盗んでないといったのですが聞く耳持たず、翌日には銀行にも調べて被害届を出すとかいっていました。 もちろん、自分はそんなことはしていませんので、名誉毀損になりますか? 3月6日に母が亡くなり、初7日が終わった後の15日に預かっていた香典を実家に持ってきて、香典帳などを入れている箱にそ...

弁護士回答
    2
  • 冤罪について

教えて下さい。友人と友人の元交際相手との仲裁に入り《別れてからも友人は元交際相手にしつこくメールや電話をされていて》友達が我慢出来ず元交際相手を数発殴る、蹴るを行い全治4週間の怪我をしました。私は友人を止めに入るなどしましたが元交際相手が私にも殴られたと被害届を提出しています。私は警察でも検察でも否認し、友人は認めています。検察で次回調書を取られ...

弁護士回答
    1
  • 事故のまきこまれによる物損

先日バイト先の駐輪場にバイク(原付)をおいていたのですが、休憩中に見ると近くのポール(標識等)が倒れておりバイクにあたっていました。 バイクは前のほうが割れておりました(車でいうボンネットあたり)。 すぐに警察に電話したところ、既に事故処理は終わっているといってきました。 しかしこちらは何も話を聞いていないので問い詰めていたらすぐにきてくれました...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪 治療費を払えと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問させて頂いた内容で、一年前に会っていた女性から、当時無理矢理に性的な接触(性行為はなし)をされた。被害届を出されたくなければ、謝罪して誠意を見せろと言われています。 同意があったと認識していたので、無理矢理触ったことを認めるつもりはありませんが、今後のことも考えて弁護士さんに対応いただいています。 弁護士さんに対応いただ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談について。また今回の件ではどうでしょうか?

私は一週間ほど前に傷害被害に遭いました。 詳細は省きますが、見ず知らずの者に一方的に殴られ、顔面の打撲と出血を負い、被害直後に救急車を呼んでいただき、後日頂いた診断書には全治3日と記載されておりました。 交番所の前で警察官の眼前で殴られたのですが、先日診断書を持ち被害届を提出しに行った時に、被疑者にはその場で事情聴取をとり解放した、被疑者の身元も...

弁護士回答
    1
  • 昔 喧嘩 怪我した時

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前の話になります。 喧嘩をしてしまい 先に手を出されたので 手を出してしまいました。 両方共に怪我を追ったのですが 期間が経ち過ぎてるので 当時の証拠が無くなってしまいました。 相手側も証拠残ってるか わかりませんが もし 今頃被害届を出されたら どうすれば良いのでしょうか? 不安なので 教えて頂けると幸いです、...

弁護士回答
    1
  • 微罪処理された日より以前の万引きについて

【相談の背景】 今年1月からストレス過多で1月から3月の間、スーパー、ドラッグストア、ショッピングモール等で気が付いたら万引きを繰り返してました。 3月半ばに遂に店の人に見つかり警察に連行されました。捕まった店で万引きした商品の代金を支払い、警察では微罪処理となり、その日に親族が迎えにきて帰宅できました。 微罪処理後は、万引きはしてません。 最近に...

弁護士回答
    1
  • 交通費の事が、胸に引っかかってます

ベストアンサー

とある件で、警察署に告訴状を送付しました。「告訴としてではなくて被害届けとして受理をするので指定日に来てください」と言われました。捜査をしてくれるお話でしたので、遠方に住んでいますが、往復2万円ほど掛かけて、警察署へ向かいました。ところが、到着した早々、被害届としても「証拠不十分等々で受理ができない」という事で、担当の刑事さんの名刺だけ戴いて、と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手はどうなりますか?

何度も、器物損壊被害にあってます。 2ヶ月で総額で10万円超えました。 一緒に誹謗中傷の落書きもありました。 毎回、被害届は出してます。 誹謗中傷、脅しの様な内容の手紙も勤務先と自宅に届き、勤務先の人の勧めで警察署の生活安全課に相談に行き防犯カメラを付けました。 設置後、犯行が防犯カメラに犯人が映ったので通報。 録画映像を確認しましたが、その時...

弁護士回答
    5
  • 頭突きをされて

社内での仕事作業中些細な事で 口ケンカになりお互い暴言を発する中相手側から頭突きされました。上司には報告スミですが両者同罪の判断の様子です、まだある頭突されて病院で3日間の安静の診断書も貰ってます。どう考えても同罪は納得いきません、警察に被害届、告訴状を出すべきでしょうか?治療費、3 日間の給料、慰謝料等損害賠償請求の方法を教えて下さい。ちなみに頭突...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の罰について

喫茶店での男女共用トイレに小型カメラをしかけて盗撮をしてしまいました。そして、とある男性がカメラを持ち去っていきました。なぜその人かとわかるかというと、トイレから出た時、手に持っていたのがチラっと見えたからです。私はすぐ店を出ました。その後様子を見てましたが店員などには知らせてない様子。 その後警察へ届けられたとして。 カメラを発見したのが被害...

弁護士回答
    1
  • 不法駐輪の自転車にいたずらして器物損害罪で事情聴取を受けています。

とても不安です。昨日警察が来て「スーパーの防犯カメラにあなたが自転車にいたずらする姿が映っている。自転車の持ち主から被害届が出ている。任意聴取するから出頭しなさい。」と言われました。身に覚えがありました。その自転車は不法駐輪をしていて私はその自転車のカゴの中にごみを入れてタイヤに落ちていた輪っかをかけました。ごみも輪っかも道に落ちていて、何の気...

弁護士回答
    8
  • 脅迫・窃盗。なので、お前の女捕まえるかんな?

先月の29日に、彼氏の友達が彼氏に対して被害届を出して受理されました。 内容が脅迫・窃盗でした。彼氏わ友達に裏切られた為、会って話し合いしよぅって言ったんですけど友達の方わ拒否しました。なので、お前の女捕まえるかんな?的な事を言いました。 窃盗の方わ、相手が勝手に悪く言ってるだけなんですけど彼氏わバイクを売ってもらって、お金も払ったんです。なのに、...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋で初対面の人に触られた

知り合いの店でマスターと一杯飲んだ頃に、マスター店しめてご馳走するから三人で飲みに行きましょうと言われて、私は初対面でしたが三人でスナックへ行きました。つくと、靴と靴下を脱がされ私の足をなで回しながら口元で足にキスをしてきました。それから服の中から手をいれて、背中をなで回してきて軽く抵抗してもやめてくれず マスターとスナックの女の子に、すごい触っ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮データの紛失について

ベストアンサー

大学生です。昨年11月から4月の頭にかけて何度か学内の女子トイレに侵入し盗撮してしまいました。 侵入経路には確実に防犯カメラ等はありませんが、一度だけバレかけたことがあり、もしかしたら被害届は出ているかもしれません。 いけないことだし捕まってからでは遅いから止めなきゃという気持ちと、彼女と会うたびに申し訳ない気持ちが積み重なってやめる決意をした数日...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件 逮捕されなくても前科はつくのか

ベストアンサー

今年の2月に連れの女性と暴行にあい警察に被害届を出し事件として扱ってもらいました! 加害者は三人で逮捕はされなかったようです! 先日担当検事から連絡があり加害者が示談をしたいという旨を伝えられました! この場合示談をしなかったら相手の三人に前科はつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性被害にあいましたが状況的に認められず被害届はだせず、むしろ名誉毀損と言われてしまいました。、

2ヶ月ほど前に非合意で性交をされました。 バイト先のお客さんに誘われてお食事に言った際のことです。 お酒はほぼ自ら飲みましたが、ホテルへは拒否しました。 ですが酔いと力には勝てず、連れ込まれ最後までされてしまいました。 (性被害に関しては警察には行きましたが、1件目が満室だったため逃げずにホテルを渡り歩いたこと、一緒にタクシーで帰ったことが状況的...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交致傷罪の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日警察から電話があり、1ヶ月前に知り合った女性(40代)が”被害届”を出したとの内容でした。内容は”不同意性交致傷罪”とのことで近々署にて事情聴取のため出頭してくださいとのこと。 その女性とはマッチングアプリで知り合い、2度目に会ったときにホテルへいき、そういう行為となりました。 被害届の内容は ①同意していないのにホテルへ連れてい...

弁護士回答
    1
  • 交通系ICカードを盗んだスーパー従業員

【相談の背景】 交通系ICカードを窃盗した。 警察には自首をし事情聴取を行った スーパー従業員(愛知県) 前科なし 大学一年生 数ヶ月前勤務中にスーパーの忘れ物置き場に置いてあるICカードを盗んだ。残高は役数百円ほど入っており数回使用した。 今はカードがどこにあるか分からない。無くし多可能性あり。 取ったものがないので被害者が分からない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 盗撮に気付かれた可能性が高いです。

ベストアンサー

初犯ですが、先日駅のホームで盗撮をしてしまいました。被害者の横でしゃがみ込んでスマホでの盗撮です。画像を確認すると被害者がカメラに視線を向けており、気付かれたか疑われたのは間違いありません。そのときは被害者の方も何も言わず去って行きました。 駅のホームなので当然防犯カメラもあります。 画像は削除し、当時の端末も変更しました。 家族もいるため、本...

弁護士回答
    1
  • 校内で集団暴行を受けたが、加害者は否定、被害届も受理されず。加害者に罪を認めさす方法を教えてください

昨年10月、公立高1年男子が同級生3名から複数回の集団暴行を受け、登校できず単位を落とし、私立へ転学予定です。 客観的証拠なし。本人の供述のみ。 加害者は否定。 校長から、被害者を疑う発言と、学校側の保守的な意見を怒鳴られました(録音有り) 被害届を出しに行くも、被害者が警察官との状況の再現を拒否したとの理由で受理されず。 現在このような状...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害で、大学が被害届を出したが、逮捕されていない場合について。

私立大学から被害届が出され、威力業務妨害となった ご相談内容:おはようございます。 今回、私がしてしまったことは、警視庁から委託を受けているサイトに虚偽の通報をし、通っている大学に多大なるご迷惑をかけてしまいました。 留年がかかっていて、どうしても、休講にさせたい講義があったという私的な理由で、してしまったことで、大学の方は結局その日を休講に...

弁護士回答
    1
  • 捜査の方法。など洗い出すことはありますか?

警察の捜査で、携帯電話会社に行き、どんなメールをしてたか。など洗い出すことはありますか? 被害届けが出てない余罪はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 二度目の児童相談所通告について

ベストアンサー

娘が同級生の友達を傷をつけてしまい半年前に児童相談所に通告されました。その後、同じ同級生の女の子の両親から脅迫の被害届を警察に提出され、二度目の児童相談所の通行となりました。 二度目の児童相談所の通告により、娘の処分は以前の処分より重くなるのでしょうか? 被害者の同級生とご両親には謝罪を行いましたが、受け入れてくれません。 娘の行為は許せま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件・ストカ―のダブルの被害者です。

被疑者の処分はどうなりますか? 昨年夏交際をした彼に頭を四針数時間監禁され暴行を受けました。 飲酒にており記憶ないと言ってます。 凶器はピンヒールです。捕まるから殺すと何度も口にしてます。 その後脅迫され 言う事を聞いていましたが精神的に限界を迎え一か月後 被害届を出しました。 届後も脅迫などがあり 警告3度ストーカー認定されました。 交際してデ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮をしてしまいました。初犯です

盗撮をしてしまいました。初犯です 小型カメラで盗撮してしまいました 昨日、飲食店の男女共用トイレに小型カメラを設置し4時間後回収に行ったところカメラが店員に回収されてました。 カメラ設置後しばらく飲食店の中で昼飯を取り20分後に店を出たので監視カメラにはバッチリ自分の姿が写っています 回収に行った時に店員に怪しい目で見られました。 被害届が出さ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に私の名前を利用したクレジット・消費者金融申込・融資について

離婚調停開始前(別居してます)から私名義の消費者金融から カードを使わない取引(WEB・スマホ取引など)で融資金をATMから引き出し行為は犯罪になりますか? 警察に被害届提出したら配偶者逮捕できますか? クレジットカード申込・消費者金融融資申込など 私の名前を承諾も無しに知らぬ間に勝手に申込・身分証明書持ち出しなんですが、勤務先などの情報も私の事を申込...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届出すか迷い中です

ベストアンサー

交通事故の被害者の方から脅されています 保険会社は7対3解決の8対2と言ってきたので 私はそれで良いと考えていました お互い怪我も無く物損でしたが… 事故は7月25日の事なのですが… 今日になり助手席の方が首に違和感があり 昨日病院に行きましたと連絡あり 病院に行ったのは9月3日です 0たい10にしてくれるなら人身にはしないと SMSが来たりしています 事故直...

弁護士回答
    1
  • 示談金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が前妻を蹴ったと言われ、防犯カメラにも証拠があるとし、示談金30万円を要求されました。要求に応じなければ警察に被害届を出すと言われました。 【質問1】 示談に応じたとして、30万円は妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容師さんのトラブル

美容師さんとのトラブルです。警察が被害届を受け取ってくれません。弁護士、司法書士、行政書士などのプロにお願いすれば可能性はありますか? 美容室さんは法律、行政に守られているのでやはり無理ですか? 裁判なら民事で一回で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまい自首を考えています。

今朝駅のエスカレーターで盗撮してしまい、被害者に気づかれました。声をかけられ、消してくれと言われて、そのまま立ち去ってしまいました。画像は削除しました。 現行犯逮捕はされていませんが、深く反省しています。 自首に関して考えていて、相談なのですが、自首した際の流れはどういったものになるのでしょうか?相手が被害届を出していなければ、反省文のみなどの...

弁護士回答
    2
  • 盗難された財布がサイトで売られ 買い戻し 警察に届け 犯人は逮捕されました。今後どうすればよいでし

大学の教室でカバンに入れておいた財布を盗難されました。その夜フリマのサイトでその財布を見つけましたが すでに売られていましたので 買った方に連絡、交渉して買い戻し警察に被害届を出し、犯人は逮捕されたのですが保釈され大学に通学しているようです。警察からは相手の弁護士の連絡を待つようにと言われ2週間ちょっと待っていますが、連絡がありません。また 犯人が...

弁護士回答
    1
  • 示談内容に違反した相手を通報できますか?

ベストアンサー

暴行を受けました。 示談にしましたが、その後示談書の内容に相手が違反しました。 既に示談は破棄して違約に際して決めた事項は処理しましたが、暴行については証拠が示談書に「〇〇(相手)が暴行をした事について以下の内容で〇〇(私)に~」の部分しかありません。 この示談書を証拠に警察に被害届を出せますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 ひき逃げ 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前旦那が私の原付を勝手に乗り、交差点で自転車に乗った女性の自転車前輪部分に接触してしまったそうです。 目の前が交番で、事故を目撃した警官が歩み寄ってきたので怖くなりすぐに逃げてしまったと言っています。 彼は無免許です。前科はありませんがスピード違反で免許取消になっています。 彼がいうには相手の女性は自転車ごと横に倒れて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯扱いされ写真を撮られた

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物をしようとスーパーに入店したところ知らないオバサンからいきなり盗撮をしていると言われ写真を撮られました。私は何も手に持っておらず、意味が分からないし、やっていないと言うと眼鏡で盗撮しただろと言われました。勿論、盗撮などしていません。写真を撮られたので消すように求めた所拒否されそのまま無視されました。また、お店なので他に人が...

弁護士回答
    1
  • 雇用トラブルから上司から突き飛ばされて怪我をした

ベストアンサー

職場の上司から雇用トラブルが原因で、上司から突き飛ばされ頭をドアに打ちました。もともと持病もちでしたが首をいためてしまい二週間の安静を医師から言われました。その場で110番をし警察をよびました。警察が入り、警察からは被害届は相手の気持ちを聞いてからの方がよいと言われ結果的に微罪という形で終わらせてはどうかといわれました。理由としては目撃者がいないの...

弁護士回答
    1
  • 示談後の上申書作成について。上申書作成後、警察からの干渉はありますか?

ベストアンサー

以前、某飲食店で女性2人と食事をしました。 食事を済ました後、お金が無いことに気づき、どうしようと考えているときに、女性がATMでお金を下ろすと言い、出て行きました。 30分経っても戻って来ず、結局逃げられてしまいました。 私もどうしたらよいのか分からず、無銭飲食をしてしまいました。 その後日、罪悪感から飲食店に電話をし今から飲食代金を支払いしに行き...

弁護士回答
    1
  • 万引き窃盗で後日任意同行された場合

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、1ヶ月ほど前にドラッグストアで5000円程度の商品を万引きしてしまいました。 その場では捕まらなかったのですが、お店側が被害届を出したみたいで、本日警察の方が家に来て話を聞きたいからと警察に連れていかれました。 そこで自分の罪を認め反省し、調書や写真や指紋を取られ、警察の方に自宅まで送っていただき帰宅しました。 自分の仕事先や...

弁護士回答
    1
  • 温泉での自慰行為を見られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前くらいに温泉で自慰行為をしてしまい、 それを女性従業員にみられてしまいました。 よく行くところだったのでその方との面識も あり名前も知られてます。 なにしてんのーくらいの感じで流されましたが 久しぶりにいくと係の人に先日従業員に注意されませんでしたか?。似ていたもので、ということで声をかけられました。 注意という認識ではな...

弁護士回答
    3
  • 私は逮捕または起訴されてしまうのでしょうか??

ベストアンサー

1年半程前、当時付き合っていた女性と立て続けに2回、性行為をしました。もちろん同意の上です。1回目は私の自宅、2回目は一緒にラブホテルまで歩いていき、ラブホテルで性行為をしました。 しかしその直後、私に結婚願望がないことを話すと向こうは怒ってしまい別れることとなりました。 それからしばらくはメールだけやりとりをしていましたが、ここ1年ほどはメ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから