19,753件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー注意喚起について。両者が関係を戻したいと望んだ場合、会ったりするのは許されるのか。

【相談の背景】  半同棲中の彼女と口論になり、家を出て行った彼女を追いかけて行った際、彼女が警察に電話をして、ストーカー警告を受けました。警察の方からは連絡をしたり、会ったりしないよう注意を受けました。  彼女は、警察にその場の勢いで「私とは今後一切関わりたくない」と言ったものの、その後冷静になり、「今まで通り会ったり連絡したりしよ」と、私に言...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺に巻き込まれてます

今現在被害はあってないのですが、ヤフーインターネットオークション詐欺に巻き込まれてます。 私はどうすればよろしいのでしょうか? ①ドラゴンボールのカードが出品され落札。 ②ヤフー取引連絡行い、かんたん決済にて支払いを指定。 ③ネット環境が悪いとの事で、ヤフーの取引外で取引(メール)を行う。 ④実はオリジナルパックで、ランダムにカードがはいっており...

弁護士回答
    1
  • 海外の知り合いが日本に住んでいる人から詐欺にあいました。

【相談の背景】 アメリカに住んでいる知り合いが日本に住んでいる人に詐欺の被害にあったという相談を受けました。被害額は約600万円で売買契約書やそう言ったものは一切ないそうです。SNS系で会話したのは全部残ってるそうです。知り合いによると犯人は個人で会社でないです。知り合いはこの人物の日本の口座に数回に分けて知り合いのアメリカの口座から振り込んだそうで...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で加害者に厳重な処罰を求めたい

ベストアンサー

電車を降りる際に加害者が私の足を蹴ってきたので 声をかけたらいきなり「邪魔なんだよ」と言って 頭突きをされ、私が加害者を捕まえていると私の両手の指を反対側に曲げ折られそうになり、私は手で相手の胸を押し続け暴行を止めさそうと抵抗してました。 (私から何か仕掛けた事や、その前にトラブルは一切ありません) 駅事務所に行き警察官と救急隊が到着し、救急車...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手の配偶者から こちらは慰謝料を請求しないと伝えたのですが 100万の慰謝料を請求されました。不倫期間は 3ヶ月 不貞行為は3回は相手も認めています。後の2回は相手が誘っているのですが ホテルは夫が誘っています。夫は ホテルも 不貞行為も同意の上だったと言って50万の減額請求をしましたが 相手は話を聞いて欲しかっただけと言い 相手の配偶者は 後の2回も妻...

弁護士回答
    2
  • 会社の送別会で窃盗がありその後の対応に困っています

【相談の背景】 加害者<かも>という話です。 会社の送別会(任意参加)にて同僚(A)が財布からお金を抜かれる窃盗被害に合いました。飲み会翌日に警察署にて被害届を出したということです。警察の捜査の結果、一緒に飲んでいた社員の可能性が高いということまで分かっているそうで、指紋など取れそうなのでほぼ特定出来ると。ただ、警察より参加メンバー全員に向けて匿名でい...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査。今後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にドラッグストアで数回に分けて万引きで捕まりました。1回目の取り調べが10月に済み2回目の取り調べの呼び出しは2ヶ月経ちましたがまだ連絡ありまん。被害弁償(3万円)は全て済んでますが、被害届が出ており本社の方針で取り下げはしないと店長から言われました。私は7年前に1回、1年前に1回微罪処分を受けてます。 【質問1】 弁護士に相談する...

弁護士回答
    5
  • 自転車窃盗今後どうなりますか?

高校生の子が、自転車窃盗で捕まりました。 親には、友達から譲ってもらったと言って、通学にも使用してしまっていました。学校の帰りに、警察官にとめられ、始めは友達から譲ってもらった。と話し、その友達の名前が言えず。その後、本当は、盗んだと話して警察へ連行され、写真、指紋をとり、事情聴取をうけ、現場検証後、親が迎えに行きました。自転車のパーツを交換し...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法 名誉棄損

ストーカー規制法で逮捕される可能性、度合について。 下記状況において、質問がありますお願い致します。 大変お恥ずかしい話ですが浮気相手から お金を返して欲しいとの旨と、私と同棲している恋人宛に男女の関係だった事を伝える旨の メールを三回頂きました⇒無視しました 私の恋人宛に性的羞恥心の侵害に該当する内容の手紙(浮気相手と肉体関係があった旨、私...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで被害届を出したと連絡がきて困っています

ベストアンサー

去年夏から関係を持っていた女性がいます。 昨年夏頃に何万も入った財布を失くしたことや、車の修理代など積み重なってきたこと。 あとは冬に当てにしていたボーナスが前回より大幅に減額される見込みなこと、その頃にダブルワーク先の調理器具を誤って壊していて、弁償代の請求をされる恐れがあったことなどから生活費に困っていると話しました。 彼女にはボーナス...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の加害者。お金が無く弁護士さんをどうして探したら良いのか分からなく困っています。

ベストアンサー

20代の息子が飲みに行って友達と喧嘩して大怪我をさせてしまい。治療費が高額な事もあり払って貰えそうに無いので被害届を出すと言って被害届をだされました。 息子は現行犯逮捕へされず警察に調書を取られて 家に居てます。 警察に行った所刑事さんに「お金の事もあるし、 今後、相手に後遺症が残るかも知れないし、弁護士を入れた方が良いかも!!」って言われた...

弁護士回答
    5
  • 盗撮についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

3日前に息子が盗撮で捕まりました。被害者の方は画像を消してくれたらいいと被害届を出さないでくれました。 その後、家に帰され在宅事件になりました。 今回の件以外にスマホの中に余罪がたくさんあり、そのなかには職場の更衣室の動画もあります。 職場の方に知られないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?初犯ですが余罪はさかのぼって調べられるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 中学生の性的嫌がらせについて。被害届を出すべきか。

中学3年の息子の件で悩んでます。 先日、修学旅行に行ってきました。 最終日の朝、担任から電話があり、昨夜事件があったと。 担任の話によると、同級生4人に手足を抑えられ、別の一人が性器をうちの息子の口の中に入れようとしたとの事でした。 手足抑えらているので、身動きがとれません。 その後、息子はキレて、大泣きしながら、宿の部屋の襖を破ったりして、壊し...

弁護士回答
    1
  • 前科がついてしまうのかとても心配です

【相談の背景】 警察から呼び出しを受けました。 10日くらい前に、散歩の帰り道に女性のあとをついでに歩くような形で歩いていたところ(数十メートルくらい)、女性が通報して警察を呼びそのまま交番に行って話をしました。 その日のうちに帰宅したのですが、警察から電話があって「改めて取り調べで話をいろいろ聞き、写真や指紋を取りたい」と言われました。 被害届...

弁護士回答
    6
  • 恥ずかしながら盗撮で捕まりました。

先日、スーパーのエスカレーターでたまたま前にいた女性のスカートの中に動画モードにした携帯を入れ、その女性に見つかり警察に連れていかれました。任意同行らしいです。 撮影自体はしていません。 その後、警察では調書、指紋、写真撮影、DNA採取をおこない 友達に引き取り人としてきていただき、帰宅しました。 行為自体は素直に認めました。 携帯のなかにはサイ...

弁護士回答
    1
  • 再犯について

旦那なんですが、窃盗で捕まり2009年8月に出所して昨年また窃盗をしてしまい在宅起訴されたんですが、今後どうなりますか。昨年娘も生まれて今新規一転気持ちを入れ替えやっています。刑務所には行って欲しくありません。被害弁済も済んでいるんですが、被害者 の方から被害届を下げるから1万円振り込んでほしいと言う詐欺にもあったんですが。

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟の、暴力否定の主張について

ベストアンサー

お世話になっております 離婚裁判をしています。 私が原告で、理由はDVモラハラ 虐待です。どちらも代理人がついています。夫は請求棄却の為に様々な主張をしています。 今回相相手から準備書面が出されました。 その中で、怪我をする程ではなかったので「暴行」とは言えない。 直後に警察に行ったのだから生々しい傷やあざがあるはずである。怪我がなかったから事件...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害届けを出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、工事業者です。 請求書を送ったところ、頼んだ覚えがないので支払いはしないといいだしました。 最初から騙すつもりであったと確信いたしましたので、詐欺であるのではないかと警察に行きましたが、被害届けは受理できないとの事でした。 契約書は有りませんが、全てをボディカメラで録画しています。 【質問1】 詐欺で被害届けを受理してもら...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの刑事問題?について

ベストアンサー

通帳印鑑を勝手に持ち出され、勝手にお金を下されました。被害届を出せば窃盗罪になりますか? 別れたばかりの元カノで、自宅の鍵を返却せず、通帳と印鑑とキャッシュカードを勝手に持ち出し、不正にお金を引き出されて困ってます。警察に相談するのが一番でしょうか? また別れる際に、包丁やハサミを持って暴れられ、別れるなら私が死ぬ。別れないなら死なないでやる...

弁護士回答
    2
  • 示談ができない場合の贖罪寄付について

旦那が盗撮で捕まり、現在弁護士を選任し、示談交渉をお願いしています。 しかし、被害者側が弁護士にも連絡先を教えることを拒み、示談すらできない状況です。 そのため、弁護士からは、本人並びに身内からの上申書の提出と、贖罪寄付を提案されていますが、贖罪寄付は意味のあることなのでしょうか? また、弁済供託という言葉を聞きかじり、こちらの方法の方がよい...

弁護士回答
    3
  • 準強姦(虚偽相談)について

ベストアンサー

私は公務員です。 3年前知り合った女性と合意の上、私の部屋で3回性行為をしました。 最近なのか分かりませんが警察に被害相談を出され任意聴取を受けました。 私は全てを話し合意であり無理やりやっていない事を主張しました。 警官は相手の供述とほぼ一致していけど違う点はタクシーで具合が悪くなりそのまま強引にされたと言っています。 警官は私と話している内に...

弁護士回答
    5
  • 学校内でのケガに関する賠償請求の選択肢は何ですか?

【相談の背景】 学校での相手がいるケガの対応。 中学生の息子が学校内で、同級生(14歳)に一方的に殴られて、顔面骨折で手術をしました。担任もその場にいて目撃しています。 本来なら警察に被害届を出すべきでしょうが、学校でのことで事を大きくしたくなくて迷っています。刑事罰を望んでいるわけではありません。 ただ治療費に関しては賠償していただきたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 未成年、万引きの示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の娘がコンビニで万引きしたようで、その店の店長から連絡がきました。 被害の詳細などを教えていただき娘と一緒に謝罪したところ、『警察に呼びますか?どうしますか?』と言われ、どうして良いのかわからなかったので警察を呼んでもらいました。 警察が来てから店と娘からの聞き取りが始まり、ご立腹されていた店長が『うちは被害届をだします...

弁護士回答
    3
  • 女性からのセクハラの訴えについて。

【相談の背景】 よく行くコンビニで仲良くなった女性店員がいます。 通常はレジ内にいるのですが、たまたま品出し作業をされている時に、手に持っていた小瓶で女性店員のお尻を軽く突きました。 【質問1】 女性店員が警察に被害届を提出し、警察から聴取のために出頭するよう連絡がありました。 今後の対応はどのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 全治数ヶ月 傷害罪 被害届 慰謝料

ネイルの爪で顔面を引っ掛かれ 顔面に全治3か月の怪我を負わされました。 診断書を書いてもらい、警察に被害届を出しにいきます。 相手に厳しい処罰を求めますが可能でしょうか? 死ね死ねと390件メールも送られて 金品も強要されてきました。 精神的苦痛の慰謝料もとれますか? 仕事にも支障をきたし 数日休んだりもしました。 のうのうと今も生きている...

弁護士回答
    1
  • 置引による被害届提出の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 5/19の夕方にあるカフェに行き、レジ横の長テーブルにA4サイズのファイルケースを置き忘れてしまいました(中にはコレクターであれば時価総額10000円ほどの値段が付く物が入っていました)。 帰宅してからケースがないことに気付き、カフェに電話しましたが忘れ物の届け出はありませんでした。 翌5/20のお昼にも電話しましたがやはり届け出はなかったので...

弁護士回答
    4
  • 本件に対してご教示頂かますでしょうか。

【相談の背景】 先日警察沙汰になってしまい、私が最初に因縁をつけてしまったみたいでこちらが傷害で先方が暴行とのことです。 どちらも被害届けを出さない形で終わり、被疑者無しとのことでした。 今日先方へ謝罪のご連絡を行い、警察からは今回はこれで全て終わりです、安心して大丈夫と言われました。 被害届に関しては先方が何か言ってこない限りは警察からは何も...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の犯人が身内

ベストアンサー

器物損壊で警察の捜査後犯人が身内だと分かり被害届けを取り下げました。 その場合身内はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届けを提出させて貰えない

【相談の背景】 僕の悪い噂を流した執行役員の方が居て その方のせいで他の会社様から契約を切られました。 警察に相談した所威力業務妨害、偽計業務妨害、信用毀損に当たると言われました。 損害金も発生しています。警察に 音声とメールを聞いて頂いた時は証拠になるので立件できるかもと言われたのに実際は 1人の方に電話で聞き取り調査をしただけで 証拠不十分と...

弁護士回答
    1
  • 警察から,盗難自転車と疑われたら,どうなりますか?

私の住む街では、駅前などで私服警察官が自転車を乗っている人に職務質問(盗難自転車かの確認)をしています。 私も雨の日以外は自転車で通勤をしますが、会社の帰り途中に何度か、呼び止められて、自転車に貼ってある防犯登録からの照会(職務質問)をされています。 先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

ベストアンサー

こんにちは。私は今年の3月に同じ職場の友人の財布を捕ってしまいました。いろいろ警察も加わりました。相手は被害届をだしています。相手との話し合いがなかなか進まない状況です。私が連絡をするのが遅れたことや、誠意が見られないということで、被害届を取り下げていないです。財布全てあわせた金額が七万で謝罪金五万包んだのですが、誠意をもって五万?と言われまし...

弁護士回答
    5
  • 警察も巻き込んでの詐欺か?。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い女性で、傷害罪で告訴されています、こちらは叩きにいった訳ではなく、呼びかける程度の有形力の行使をしたところ、一切こちらと会話せずに110番通報され、当日謝罪をしましたが許してはくれず、暴行で被害届を出され、その数日後に診断書を付け傷害で告訴されました。 頸椎捻挫・腕打撲で全治3週間、日にちがたち、追加で頸椎捻挫4週間経過観察。 ...

弁護士回答
    4
  • 勤務先の連絡先を教えないといけないのでしょうか

先日、好意を抱いていた女性の勤め先の店長をしている男性宛に嫌がらせの封書を送り被害届を出され警察から事情聴取を受けました 警察署内で謝罪のため会ったのですが許すつもりはなく告訴するつもりだそうです。その時に私の勤務先の電話番号と上司の名前を教えるように言われました。 会社に知れたら解雇されてしまうので正直いいたくありません。どうしても教えないと...

弁護士回答
    3
  • 相手が詐欺を認めていた場合警察で立証できるかどうか

はじめまして質問失礼します。 相手が詐欺を認めている場合、警察に被害届を出せば立証できるでしょうか? 嘘をついて借りていたのを証明する証拠もあります。 結婚を前提にお付き合いしていましたが、度重なる嘘による金銭の要求と、旦那や子供がいたのにも関わらず、独身と偽り事あるごとにお金を要求されました。 旦那がいることがわかった時に詐欺を認めて、相手は...

弁護士回答
    2
  • 職場で着服。懲戒解雇になった。

ベストアンサー

職場の金庫からお金を盗んだみたいです。 というのも、仕事のストレスが原因で頻繁に記憶障害を起こしており、私にはお金を盗ったという記憶がありません。 退職届を提出しに行った時に、金庫のお金の事知らない?と言われて、ん?知らないけど?って思ったのですが、職員に秘密で隠しカメラが付けてあったそうで、そこに盗った映像が写ってたそうです。それを言われて、...

弁護士回答
    4
  • 息子の窃盗容疑について被害者から請求がいています。

早速相談宜しくお願いします。先日息子の友達から「息子にプレミアムが付いている靴を5足盗まれ警察に被害届を出した。」と話をされました。また、20日程泊まっていたのだか、家賃と光熱費の折半を約束していたが、それも未払いだ。と連絡が来まして母である私に請求が来ました。家賃、光熱費は支払おうと思っていますが、息子と連絡が全くつきません。盗んだ靴は事実確認が...

弁護士回答
    1
  • 無視。で、逃れられるのでしょうか? 被害届を出せますか?

ベストアンサー

加害者である元カレが話し合いを放棄したり連絡を無視して全く話しが進みません。 相手側も、頷いたら終わりと思っているのか 認めていたことさえも「知らない」「やってない」などと言い始めています。仲裁に相手の父親を挟みましたが父親までシラを切り始めました。 ⑴ 連絡を無視し続けている事は罪に問われないのか ⑵ 借りた金 振るった暴力 破損した物品につい...

弁護士回答
    4
  • 夫がDVで逮捕、48時間以内にできること

ベストアンサー

夫から暴力をうけ、怖くて咄嗟に110番したら、あっという間に現行犯逮捕され、言われるがままに調書をとられサインをしました。 このように大きくなことになり、何日も夫が帰ってこれないことは想像してませんでしたし、望んでいません。 夫の両親が当番弁護士と話をしたようですが弁護士をたてるつもりはなさそうです。(心配はしていて早く出てくることを望んでいます...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げについての質問です

ベストアンサー

まず、こちらが自動車で相手が自転車です。   自分は左折しようと車の列が途切れるのを待っていて、車が来ないのを確認しブレーキを離したと同時に左から逆走してきた自転車にぶつかり(?)ました。   ほとんど速度が出てなかったせいか、ぶつかったような衝撃は感じませんでしたが、相手方はよろけていました しかし、そのまま自転車は走り去って行きました。   ...

弁護士回答
    3
  • 見ず知らずの第三者に免許証のコビーを使われてカードを作られ借金されてしまいました。私に支払い義務が?

2014年7月に、副業募集のサイトにネットから応募しました。 返信メールに「免許証などの本人確認書類をスキャンして送信頂ければ優先的に仕事を紹介致します」とあった為、 免許証のコピーをメールで返信してしまいました。 2014年8月に、区役所から転出届を出されたか確認の連絡があり、身に覚えのない名古屋の住所への転出届でした。区役所で申し込み者の電話番号を...

弁護士回答
    2
  • 置き引き被害における窃盗罪の評価について教えていただけますか?

【相談の背景】 スーパーマーケットで置き引き被害に遭いました。 店のカートに持参した買い物かごを置き、その中にバッグ(家の鍵が入っていた)を入れ、カートをトイレ脇に停めたままお手洗いへ行きました。バッグをカートに置いたままだと気づき、5分ほどで戻るとバッグが盗まれていました。すぐに警察に被害届が受理されました。防犯カメラをチェックして頂きましたが、...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになるのでしょうか?

数日前に、病院の帰りに コンビニへ寄り、その時に車に擦り傷(凹みのない、そこそこ長さのある擦り傷)が付いているのを見つけました。 私は、その日は病院にしか行っておらず、 駐車場も狭いしお隣の車もギリギリだったのを覚えているので、傷の位置的に もしかして、出る時に私が擦ったのでは!?と思い、ただ、傷の割には本当に当たった!という感覚も音もなく、、 ...

弁護士回答
    2
  • 画像投稿相手を訴えることができるか?

ベストアンサー

ナンパされて知り合った男性に、絶対にインターネットには投稿などしない約束(口頭)で、 裸を撮影させてしまいましたが、もしもこの男性が、その約束を破り、 インターネット上の公の場所に、その画像を投稿した場合、 男性を訴えることは可能でしょうか? 警察にお願いすれば動いて頂けますか?被害届を出すなど。 ちなみに、男性の個人情報は一夜のことで、何も...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴罪にあたりますか?

よろしくお願いします。 例えば、女性がレイプ(同意なくして無理に性的な強要をされた)として告訴をしたとします。 警察に被害届を出したのは、2回にわたりです。最初に3回のレイプもしくは、未遂にて3件の日時の違うものを告訴しました。被疑者が逮捕された後に、2回目の告訴を行い、2件の日時の違うものを告訴しました。 2回目の告訴の2件は、最初の告訴の...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音元に注意をしたら逆に壁を叩かれだしました。刑事告訴、民事訴訟する証拠は何が必要ですか

1.ご質問 マンションの斜め上層階にあります騒音元へ管理会社から注意をしてもらったところ、逆にその部屋の息子から壁を叩かれだしました。刑事告訴又は被害届の提出受理、民事訴訟を考えております。立証するにはどのような証拠が必要でしょうか。 2.現在用意してある物 騒音がした時の時間・音の種類のメモ、騒音計データ、壁を叩かれた前後の騒音元部屋写真、...

弁護士回答
    1
  • 社内での金銭の盗難。今後どうなる?

今月の初めに私が管理職を務める営業所の金庫から金銭の盗難(10万程)がありました。上司やスタッフと共に社内を探しましたが見つからず、翌日警察がきて私も含めスタッフ全員の指紋採取と上司と私で行ったスタッフへのヒヤリング結果を提出しました。 併設の営業所もありますが、当該営業所のみ提出しています。 まだ誰が犯人かはわかっていませんが、先日ポストに盗まれ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為?謝りに行くべきかどうか。

先日帰り道に酔ってるであろう女性がいたので、大丈夫ですかと声をかけました。 無視されたのですが、深夜で危ないので家まで送っていきますよと言って並走しマンションの部屋の前まで着きました。そのあいだ会話は一切なかったのですが、フラついたりしていたため咄嗟に腰に手を回したりしてしまいました。 マンションの一室は実家のようなのでその場で私は帰りましたが...

弁護士回答
    2
  • SNSでのDMでの局部送信

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでえっちな写真が見たいと投稿を見て、DMに自分の局部の写真、いわゆるちん凸をしてしまい、後日になってから何故局部の方を送ってきたのか弁護士と警察に相談被害届を提出する旨の返信がありました 相手方のアカウントは鍵アカウントになっていて既に確認できなくなっていました。 慰謝料に上乗せするので被害届だけは容赦して欲しい旨伝えたところ、...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 不適切行為

【相談の背景】 深夜に自宅で出張型のメンズエステを利用しました。 途中セラピストさんが上に乗り素股のような施術になり、何度か挿入してしまいました。 向こうからもダメだと言われていたのですが、6、7回ほど上記の行為をしてしまいました。 最後に押し倒して挿入をしてしまいセラピストからクレームが起こり、中断した後自宅前でドライバーさんとお話をしました...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪、家に行ったら強姦された

【相談の背景】 彼氏が大阪で強姦されました。 家に泊まりにおいでと言われみんなが良い人だからいっておいでと言ったので行ったそうです。 すると薬を入れられてたのか力が入らずそのまま強姦されたそうです。 警察には行き被害届を出したそうです。 ですが今先ほど受理番号と捜査の進歩状況を聞くと、教えられませんと言われました。 私は別件で刑事にお世話に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから