このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
飲み会誘いで肩を触った行為について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人とお酒を飲んで店を出たあと、正面から歩いてくる女性2人組に対して「飲みに行こうよ。」と声をかけました。その時に二人の肩に正面から腕をかけました。 【質問1】 このような行動で相手方が不安に感じ、警察に相談した際にどのような罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 また、この行動で実際、捜査がされるのか、被害届が出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人、男性からの強制わいせつの内容の手紙を社長宛に送付
【相談の背景】 知り合いに男性に嫌がっていたのに、体を触られて不愉快な思いをしたので、警察に被害届を出しました。この男の職場の社長宛に、彼が強制わいせつを行ったと言う手紙を書こうと思います。 【質問1】 社長宛に手紙を書く事は問題になるのでしょうか? 【質問2】 差出人の名前は記載せず、匿名で送っても良いのでしょうか? 【質問3】 通常の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの件 乗り逃げ
【相談の背景】 正確な日付は定かではないですが、6年ほど前に、家の近くで、タクシーの乗り逃げをしてしまった記憶があります。金額は高くても五千円ほどかと。 ただその後一切何も警察などから連絡などなくこれまできていました。私もこれまで忘れていました。 家の近所で降車してます。 【質問1】 一般的には、捜査はいまだされているのか? 【質問2】 仮に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金2万円を返済しない男
【相談の背景】 知人に2万円を貸し返済なく2年ほど経ちます。 返済を促し期日を相手側に提示、期日に振り込むよう約束しましたが期日過ぎても未だに返済がありません。 その知人は他の知り合いにも借金をして返済してません。 【質問1】 借用書なども作成していませんが、このままでは埒が明かない状況、どうするのが得策なのでしょう?返す意思が無かったという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春の未遂は罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った17歳の未成年と、金銭を対価に性行為をすることをチャットで話しました。 しかし、児童売春にあたる犯罪だとネットで知りました。 犯罪を犯したくないので、相手とはもう関係を切ろうとしています。 まだ、話をしている段階でお金を渡したり行為をしたり会ったりはしてません。 【質問1】 未遂の状態だと思うのですが、罪に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き示談成立後、別件で再逮捕
【相談の背景】 先日リサイクル店で万引きで警備につかまり警察がきて 取った服を買い取り、被害届は出さない形で示談成立、帰されました。その過去にみも~余罪で他の店舗でもやっていて、万引き犯行は試着室なので、ほとんどバレていなかったですが、今回万引きで捕まった事で調べられて別件で再逮捕になるでしょうか 【質問1】 万引き後、防犯カメラによる余罪再逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳以下です。一週間前、コンビニに行ったのですがその時、公の場で{ブス」といった気がします。実際、スマホのビデオがいつの間にか作動しており、「ブスがいる」と言っていました。周りの人に相談したところ、それは空耳だよ空耳と言ってくれましたが気が気でありません 【質問1】 侮辱罪となった場合、量刑はどれくらいになりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に財布からお金を盗まれた
【相談の背景】 派遣型風俗店で財布から5万円が盗まれましたが、どのような対応をすれば良いでしょうか? お店側にはその事実を伝えましたが、女性に聞くとやっていないと否定しているのでそれ以上のことはできないとのことでした。 この場合には警察に被害届を出した方がいいのでしょうか? 【質問1】 この場合に窃盗罪が立証できるのでしょうか? 【質問2】 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシードライバー暴行 傷害事件
【相談の背景】 クシードライバーで酔っ払いのお客さんに殴られました。 警察署に被害届を出しました。 診断書には頚部打撲傷 頚椎捻挫 右胸部打撲 1週間の加療を要す。 【質問1】 治療費 診断書費用を、社会保険で支払うか労災保険かで悩んでます。 この件で会社にも2日間出勤できず 相手に治療費等を請求したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで別れた元彼から振込
【相談の背景】 以前、お付き合いしていた方から誕生日やクリスマスなどにお金が振り込まれます。 別れの原因はDVで、被害届を出し示談をし別れています。 その為、直接元彼に振り込みを辞めてと言うのが怖く何も言えていない状態です。 【質問1】 この場合、警察に相談した方がいいのでしょうか。また、弁護士の先生から何らかの方法で伝えていただいた方がよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カノから譲り受けた銀行口座からの引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に付き合っていた女性から、別れる際に、銀行の通帳と暗証番号を渡され、すべてあげますと言われました。 別れて1年後、わたしがそれを引き出しました。 残額全ての50万円です。 しかしながらその女性は、わたしにあげると言ったことを忘れており、不正出金があったので警察に被害届を出すと言っているそうです。 【質問1】 この場合、私は罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事で、詐欺に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 500万以上かかる外構工事を途中で投げ出されてしまいました。しかも、向こうは建設業許可もなくうちの工事を請け負ったようです。建設業許可をされず、免許もなく工事をした場合、ネットで調べたら懲役3年以下、罰金300万以下となるみたいなのですが・・・。 【質問1】 悪質な契約として、詐欺にはなりませんか? 【質問2】 警察に被害届を出したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 自首 再犯
【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの防犯カメラ映像について
ベストアンサー【相談の背景】 在庫チェックした時、数が合わなかったので上司に報告をし、店長がカメラを見たら 棚から商品を取り買い物カゴに入れる映像はあったそうです。でも、商品をポケットに入れたりバックに入れる映像はなくセルフレジで会計をしていました。 セルフレジだったので、数の合わなかった商品をスキャンしないで持っていったのだと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の喧嘩について
【相談の背景】 3日前くらいに元カノと喧嘩になりました。その際、私が強く腕を引っ張ってしまい怪我を負わせてしまったようです。相手は病院に行き診断書を出してもらった結果頚椎捻挫で全治二週間との診断が出ました。相手は警察に被害届を提出するとのことです。 私も相手から蹴られています。 【質問1】 この場合暴行罪、傷害罪になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で示談を考えています
【相談の背景】 先日、盗撮で捕まりました。 逮捕はされていません。 警察で取り調べを受け、被害届も出され、当日、家族に身元引き受けをしてもらい帰りました。後日の取り調べも終わって、検察からの呼び出しを待ってるところです。 【質問1】 示談するならどのタイミングでしょうか? 検察に呼ばれる前?検察に呼ばれた後? 【質問2】 検察に呼ばれたら、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗?になるのでしょうか。修理品紛失
【相談の背景】 職場でお客様の修理品が2点なくなり、1週間ほどで2点とも発見されました。 本社は犯人がわからないので、警察に…と言っていますが、そもそもこれは事件になるのでしょうか? 修理品が保管されている場にカメラはないので、誰かがわかりません。 特に破損などはなく戻ってきました。 何度も探してもなく、恐らく良心の呵責に耐え切れず、誰かがそっと戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会系でのドタキャン
恥ずかしながら出会系サイトで2万円で性行為をする約束をしホテルで待ち合わせをしました。 しかし実際ホテルに着くと怖くなりサイトの定型文ツールでドタキャンの連絡をしましたが私はわざわざ電車で来たしかも直前で定型文は意味が分からない被害届を出すと言われてしまいました。 警察や弁護士がサイトのIPで個人情報割り出して逮捕すると言っているみたいです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンド釣り銭取り忘れ
ベストアンサーガソリンスタンドで釣り銭を取り忘れ、ガソリンスタンドれ取りに戻った時には釣り銭がなくなっていました。ガソリンスタンドの防犯カメラにも映っていたようです。(私は、まだ確認していません。) 警察にも相談させてもらい、被害届を出す予定です。 時期が年末年始と重なったので、いま調査中なのですが…色々思い返している中で、もしかすると自分で釣り銭を取っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 身に覚えがないですが。
数日前、車の横からぶつかりそうになり(私が直進)、車のハンドルを少し切ったからか、衝撃はなく、降りて確認したら、傷はありませんでした。お互い動いていたので、衝撃や傷はあると思い、意識はしていなかったのですが、私に何かしなければならないことはあるのでしょうか? 事故と意識していたら、当然警察に報告いたしますが、痕跡がないので。後日、ぶつかっていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販の詐欺に合いました。
ネット通販の詐欺に合いました。 服を購入、入金してそこから連絡が取れなくなり商品も届きません。 警察に連絡し、被害届を出すのですが、お金は戻ってくるのでしょうか?5500円です。 銀行振り込みなのですが、金融機関に連絡しましたが手遅れで入金されてました。 相手の情報は 入金先の口座と名義人名。 住所もありますが現在確認中で恐らく偽装です。 やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とDV両方ある場合の慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えております。不貞行為がありその女性と一緒になりたいために離婚を切り出されました。その後、夫婦関係が悪くなり子供のことでもめた際、女性の家から自宅に戻り殺すと言いながら暴力を振るわれました。警察も呼び被害届も出しました。ちなみに暴力を振るわれてるときに不倫相手も止めに入るというものでした。 不貞行為に加えてDVもある場合の慰謝料はやはり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達からお金を盗まれました。
ベストアンサー2ヶ月ほど前の出来事です。 友達が私のお金を盗みました。本人に問い詰めてそれを自白させて返金させました。その後、縁を切り、後日LINEで謝罪が来ました。証人は何人かいます。 この状態で警察に被害届を出して受理されることはありますか? その友達は医学部生で、国家試験が控えているのですが、医師免許剥奪や大学退学の処分になりますか? また、その友達のこの件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビットコインの詐欺にあった
ビットコインのセミナーの人から投資話を持ちかけられ、何度かにわけてお金を渡してしまいました。 合計約500万ほど騙し取られました。 電話番号だけはわかっていますが、あとは何もわかりません。 1.被害届を出しても受理されますか? 2.弁護士に依頼して電話番号を調べてもらってあとなにか分かることはありますか? 3.こんな情報がほとんどない状態で警察、弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮釈放中に過去の事で、どうして良いか解りません
息子は現在、仮釈放中で、満期はまだ数ヵ月後です。仕事も見つかり真面目に生活していた矢先、5年ほど前に、知り合いの女性を殴って怪我をさせていた過去があったと、私達親は知りました。 その方は診断書も貰っていて、警察に被害届を出すと言っております。そうなれば、又息子は逮捕され、刑務所に戻される事になってしまうのでしょうか?不安と心配で仕方がありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示について
数日前SNSにて匿名のアカウントの顔を特定し、自身のSNSで顔を晒しますと投稿してしまいました。 すると相手が弁護士、警察に被害届を出し発信者情報開示請求をするとのことです。 該当投稿を全て削除し、その投稿を見て相手にDMにて謝罪させていただきましたが返信は無いです。 この場合相手に自分の氏名住所などが開示されてしまうのでしょうか?ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪か侮辱罪が成立しますか?
ベストアンサーある人物にSNS上で言われたのですが、私の政治関係の投稿に対して「稚拙(ちせつ)だ。」「ずいぶんと思考が浅いな。」 とSNS上のコメントで書かれました。 これら二つの言葉は、名誉毀損罪や侮辱罪になりますか? ちなみにそのコメントは、1000人以上の人が見ることができます。 質問は、弁護士さんに依頼すれば、慰謝料請求はできますでしょうか?また、被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭先警察署は加害者の現住所、住民票の場所どちらか。
ベストアンサー出頭を求められるとしたら私の住民票がある地域、現住所、どちらの警察でしょうか? 電話での脅迫で被害届を出される可能性があります。相手は録音していそうです。 相手は地域が離れております。 単身赴任中で今は住民票の地域におりません。 取り調べを何度も受けるのに毎回帰省する事になると時間的に無理があり、在宅でも会社に誤魔化しきれなくなりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか詐欺ですか
友人にスーツ上下を借り、使い終わったら、宅配便で営業所止めにする約束をしていましたが、毎日忙しくなかなか返せずにいました。番号もかえたのがいけなかったのですが、勤務先二ヶ所スーツを返さない警察被害届を出すと連絡され困りました。内定しているところが取り消しにならないか心配です。電話しても留守番電話になり、メッセージはいれました。彼女の会社に事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両トラブルについて
一緒にお酒を飲んでいた知人を私の車で休ませていたところ知人は眠ってしまい寝小便されてしまいました。 助手席のシートは小便でびしょ濡れです。 シートの交換費用を要求したところ知人は交換費用を支払うという事でお互い納得しました。 その事が起こった翌々日から知人との連絡が途絶えました。 これは警察に被害届を出した方が良いのでしょうか? なお知人の免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 強制わいせつ
ベストアンサー高校生の息子が同級生の女の子に100円を払えば胸を触らせてくれると聞きつけ友達数名とノリで放課後教室でお金を払い(本人同意の元)服の上から触りました。その後、女子から被害届が出され、強制わいせつ罪で調書を取りたいと警察から連絡ありました。こういう場合、示談するとしたらいくら位が相場なのか、逆に売春で訴えたりできるのか、刑がどのようなものになるのか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで偽物を購入してしまい、返金してもらう方法
ベストアンサー2点ご相談でございます。 1点目が フリマサイトでバッグを購入し 質屋にうりました。 次の日に偽物だと発覚したらしく、 質屋から返金を求められてます。 この場合、返金しないと 罪になりますでしょうか。 2点目が フリマサイトで偽物を購入してしまいました。 評価後に、質屋で確認したあと偽物だと発覚。 どのように返金願いをしたらよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家について相談です。
ベストアンサー同居中の彼氏がいます。 私が母の友人からアパートを借りていますが…大家さんが勝手に合鍵を母に渡して母が勝手にアパートに入りました。 そのタイミングでアパートに置いてある彼氏のお金が無くなってしまいました。 彼氏が警察に被害届を出した場合どうなりますか? 勝手に親とはいえ大家さんがアパートの鍵を渡して良いのでしょうか? また彼氏のお金を盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の風俗勤務について
旦那のDVにて只今別居中です。 警察に被害届も出しており、これから調停が始まります。 まだ1歳にもなっていない子供がいるのですが 子供を連れて私は実家に帰ってきております。 別居中での、旦那からの生活費もなく やむ得なく風俗勤務しており 出勤時間は短いのですが、その間は 両親に子供を見て貰っています。 ここで質問したいのですが 別居中の風俗勤務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の示談について
詐欺事件で被害届が出され、警察が家に来て事情を聴かれました。 チケット代を半額いただき当日チケットと残りの代金を引き換えというお約束でしたが 携帯を水没させてしまい、連絡先がわからなくなりそのままにしてしまっていました。 金額は10060円です。その時のやり取りなどすべて話しました。 示談交渉をしたいのですが、どのようにしたらいいかわかりません。 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣の住人からの苦情と脅迫の貼り紙
ベストアンサー本日早朝に、部屋のインターホンが鳴らされ早かったので出る事なく家族全員寝てました。 その後同日に仕事、保育園へ送りの為、仕度を終え玄関を開けて出ようとした際に、玄関に 「バカ家族 うるさい 殺すぞ」と 脅迫じみた貼り紙をされていました。 初めての事なので戸惑ってますが、現在警察には通報し指紋も採られる話になってます。 この場合、他に何か対策はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁に叩きつけられ、怪我をした慰謝料は?
相手が先にカバンを蹴りあげる! 振り向くと鎖骨を殴られる 相手がつめてきた。胸ぐらを掴んできた。 自分も胸ぐらを掴み。 取っ組み合いになる。 壁に叩きつけられ、脛椎捻挫と鎖骨にアザができた。 被害届を警察に出す。 相手は、こちらから胸ぐらを掴んだと言っている。 首下あたりにアザができたと言っている。 爪のあとが出来たと言っている。 この状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントやマイルなどの付加価値や不正取得について。
一般的に、クレジットカードのポイントや飛行機のマイル等において、不正に取得した場合はどういった措置が取られるのでしょうか? 現金の詐欺や窃盗とは扱いが違うのでしょうか? 会社が被害届を出し警察の捜査が行われたり、損害賠償請求を行う事は可能なのでしょうか? その場合、そのポイントやマイルはどのように金額換算されるのでしょうか? 発覚した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品発注後のキャンセルについて
当方カーポートの請負会社を運営しております 先日 知り合いからカーポートの新設を依頼されメーカーからカーポートを仕入れ来月中頃に設置に行きますと連絡しました ところが他に安い業者を見つけたのか 突然のキャンセルをされました 当方では商品の返品もできない為困っています 総額で40万くらいの物です 個の件について刑事事件として警察に被害届を出すのは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への猥褻画像の送信
今自分の知らないメールアドレスからメールが来ました。 内容が私に猥褻な画像を送られ 辛い思いをしているという内容でした。 詳しくお聞きした所 警察に被害届を出す前に メールして私がどう思っているのか しりたかったという事で 示談も考えているとの事でした。 私は送受信消してしまっているのですが心あたりが無いわけでは ありません。 相手は17歳の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に犬のふんを投げ捨てる行為
4年くらい前から犬のふんが入ったビニールが敷地内に止めている車の脇や下にたびたび捨てられていたので、 防犯カメラを取り付けてみたところ、犯人が写っていましたので警察に被害届を出すのですが、 その犯人はどのような処罰を受ける事が可能ですか? 隣家の前がごみ置場であり、犯人はそのごみの中に捨ててあった、ビニールに入った犬のふんを取り出し、 投げ捨て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。この場合、私が出来ることは何ですか?
妻が不倫をしていました。内容は暴力、脅迫等により無理矢理関係を続けされられていたようです。 警察にも相談に行き、暴力や脅迫の証拠、診断書もあるようで近々被害届を出すようです。内容はそれはひどいもので、私は相手の男が許せません。 この場合、私が出来ることは何ですか? 相手を訴えて、慰謝料を取ること位しか出来ないのでしょうか。 慰謝料はいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和太鼓会の備品を返納してくれません。
和太鼓会をすでに除名にしている人がいますが除名通知書を出したところ受け取り拒否されてしまいました。除名なので会からいなくなるのでそれまでいた分の会費、太鼓の衣装等を返して欲しいのですが返してくれません。この場合どう対処したらよいですか?また、私はその人から暴行をうけ治療費を請求したのですがそれにも応じてくれません。警察には被害届を提出し、犯人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔ってタクシーを蹴って逃げた場合について
先日、酔って停車中?のタクシーを蹴ってしまいました。 (理由は覚えていませんが、私の故意のものだと思います。 タクシー側には何の非もありません。) 運転手さんが「今、車に当たったよね?」と車から降りてきて、 腕をつかまれたので、 振りほどいて走って逃げてしまいました。 酔いが覚めて、本当に馬鹿なことをしたと反省しております。 運転手さんが警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取れますか。もしいただけるとしたら、どのくらいの金額になるのでしょうか?
夫が一方的に殴ってきたり蹴ってきて、警察に被害届を出して今夫は、拘留中ですが、離婚をしようと考えております。 この場合、慰謝料は、いただけるのでしょうか?もしいただけるとしたら、どのくらいの金額になるのでしょうか? 私は、専業主婦で子供が2人います。貯金はありません。いえはまだローンが残っているマンションです。名義は、夫です。 調停をしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの修理責任。全額弁償しなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー一時的にレンタカーが必要となった為、マンスリー契約をしました。その期間中に自宅前に駐車していたところ、1時間の間に助手席側の前後のガラスがバリバリに割れており、原因は不明です。 警察に被害届は出しました。 この状況で質問ですが、レンタカー会社からは車両保険に入っていないから、全額弁償として修理費約8万円請求されています。 全額弁償しなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による刑事告訴
先日、帰宅途中にトラブルになり、相手を殴ってしまいました。 相手は怪我をしているものの、お互い様という気もあって警察に被害届は出さないと言ってくれました。 しかし、後日その相手方の家族の方より「刑事告訴します。」といわれてしまいました。私は40代ですし、相手は30代です。なのでお互いに成人にもかかわらず、家族とはいえ他人に刑事告訴されるのもいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニックです
パチンコ店で他のお客様のカードをとってしまいました お店の人に声をかけられて事務所にいって、そのお客様と話をして許してもらいましたが、そのお客様が心変わりして被害届を出した場合逮捕されてしまうのでしょうか? それから、身分証をお店に提示したのですがまだ住所変更してないのですが・・・ パニックになっててお店を出たあとに気づいたんです・・・ こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。また、僕はこれからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報していないと 言っていましたが、どこからか 報告される可能性があるのでしょうか? また、僕はこれからどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で盗撮。どうしたら?
ベストアンサー美容室に勤務していますが、うちの店のオーナーがスタッフ専用のトイレにカメラを仕掛けていました。女性スタッフが見つけ警察に連絡しました。スタッフに言われてオーナーは自首しましたが、精神的に女性スタッフはやられてます。こーいー場合オーナーはどのような処分になるんですか?店の営業とか、どんな刑罰なのかとか詳しくしりたいです。あと、被害届を出すかどーか悩...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察に被害届を出すには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから