30,094件見つかりました

法律相談一覧

• 不正アクセスになるのでしょうか??

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 アカウント交換で、アカウントを相手に渡すとき、共有という形で交換するとします。 そこで2つほど質問があります。 1.AがBにアカウントを共有(データをあげた)後、再びAがあげたアカウントにログインした場合不正アクセス法違反になるのでしょうか?? 2.不正アクセス法違反だったとして、警察に被害届を出しても、規約違反なので...

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込み

ベストアンサー

SNSで軽はずみな気持ちで相手に不快を感じ、相手のHNネームを本名だと知らず汚い名前と自分の好きなキャラクターの名前をくっつけるなと書いたり、投稿内容を晒して身の程弁えて死ねと言ってしまいました。侮辱罪、名誉毀損、自殺教唆にあたる内容だと言われ、とても反省しているのですが、警察に被害届や告訴状を出されたら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力、モラルハラスメントをされ慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

一年前に元交際していた相手に怪我をさせられ今でもキズが残っています、警察沙汰になりましたが、被害届は出さずに慰謝料請求したのですが払って貰えません。他にもケータイを壊されたり、スマホのsimを勝手にみられたり、友達に貰った誕生日プレゼントを勝手に捨てられたり、元に戻らないものばかりを失いました。ずっと辛い、悲しい気持ちでいっぱいです。どうしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の書類送致について

近所の方から数ヶ月前に肩がぶつかったことを理由に暴行罪で被害届を出されました。 警察から任意の出頭要請があり、私は被疑者とされています。 ただ、先方に明確な証拠はありません。 私は触れていないので否認しているので、簡易送致でなく、最終的に基本送致となるようです。 そこでご質問がございます。明確な証拠がない中で書類送致された場合、起訴される可能...

弁護士回答
    2
  • ネットでのトラブルについて

ベストアンサー

私は2次創作サイトで2次創作小説を書いているのですが、あるスレで誹謗中傷的な事を書かれています。 ある時はゴミだのと言われる事もあります。 また、私が書いた物を無断でそのスレに掲載された事もありますが、これって侮辱罪で警察に被害届を出す事は可能なのでしょうか? 2次創作は違法行為だと言われて却下されるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 横領罪、私文書偽造罪について

以前、自分名義の自動車を友人に勝手に売却されてしまい、こちらで回答いただきましたが、横領罪と私文書偽造罪にあたるという内容でした。 自分の主旨に反して売却されてしまっているので、この場合は被害届を警察へ出す流れで良いのでしょうか?また、相手は別件で(無免許運転)執行猶予中の人です。この罪が起訴された場合はどのくらいの禁固刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 捜査での未成年の写真撮影、指紋及びDNA採取の同意について。

ベストアンサー

中学生です。同級生にケガをさせてしまい被害届を出されました。警察の聴取の時に鑑別で採取するDNA採取等の同意書への記入を求められましたが、未成年であることから同意しませんでした。子供は『同意しないと反省してないとこちらは判断するから』と言われたそうです。『犯罪者は今後の犯罪の為にも通常、採取に応じる』とも言われました。同意した方がいいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル

メンズエステを利用し、お恥ずかしながら流れで性交してしまいました。但し、やはりいけない事と思い数分で中止しその後通常のサービスを受けました。その後、店側より連絡があり警察に被害届を出すと担当者(女性)が言っているとの事でした。可能な限り謝罪をしておりますが、現時点で対応出来る事はないでしょうか? また、店に来て話をするとなった場合どのように対応...

弁護士回答
    2
  • 招待制ファミリーセールの転売に関して

ベストアンサー

先日、オークションサイトでファミリーセールの招待状を転売しました。運悪く、主催者にばれてしまい、招待状を購入されてしまい、住所など特定されてしまいました。先方はかなりお怒りのようで、警察に被害届を出す、民事裁判起こすなど言われていますが、実際に損害賠償支払に至る可能性はあるのでしょうか。尚、招待状には転売禁止の文言はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 私有地では道交法違反になりませんか?

ベストアンサー

私有地では道交法違反になりませんか? <例>自宅マンションの駐車場(敷地内)で、携帯電話で通話をしながら自動車を運転して、他人の車にぶつかって物損事故を起こした。もし、これで、相手が警察に被害届を出したら、どうなりますか? 道路交通法違反ですか?器物損壊罪、その他、何の罪になりますか? 器物損壊罪については、故意ではないので、どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでのECサイトギフト券を使った個人売買について。

ベストアンサー

SNSで携帯電話を個人から買おうとしているのですが、支払い方法に銀行振込がいいと言っていても、ECサイトのギフトカードで支払いしてくれと言われています。 住所と生年月日と名前以外を隠した免許証と保険証は見せていただいてますが、もし支払いした後に商品発送されないなどのトラブルが起きた場合、警察に被害届出せば、相手を特定して、返金されるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • SNS上での個人売買でチケット詐欺にあいました。

メッセージアプリにてチケットを譲るという方とやり取りをしました。振込先を提示されたので、入金すると相手からの連絡が取れなくなりました。もうチケットはいいので、返金して欲しいのですが、どういった対応をすればいいでしょうか? 現在分かっているのが ・住所 ・電話番号 ・名前 ・振込先の口座 です。本人のものかわかりませんが。 警察には被害届を出してます...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提別居中です。

旦那と別居中です。 まだ、自宅に荷物があるのですが、マンションの エントランス、駐車場の敷地内に侵入しないでください。 もちろん、自宅内にも立ち入りも禁止されました。 従わないといけないのでしょうか? 自宅に入った場合、不法侵入に成るのでしょうか? 法人名義で私が使っているスマホと返さないと 被害届を出すと言われ、警察は受理しますか? 旦那は代...

弁護士回答
    2
  • 解雇され給料も貰えず挙げ句の果てに暴力。弁護士に相談してると嘘。裁判したほうがいいですか?

いきなり解雇を言い渡され、給料ももらえません。 労基と一緒に給料を取りに行きましたが顔を殴られたので警察に被害届も出しました。知り合いを通じてタイムカードを弁護士に送れと言ったり本人に送れといったりで、弁護士教えてくれないので本当に雇っているかわかりません。いろいろな人に有る事無い事吹き込んでいます。 どうすればいちばんいい状況に持って行けますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で相手が認めない場合。

ベストアンサー

スーパーで財布を置き忘れ、戻った時にはありませんでした。被害届を出し、それから数ヶ月して、防犯カメラから持って行った人はわかりました。 警察の方から、その方が言うには拾って届けようとしていたのだが、その日にうっかり捨ててしまったとのことです。 捨ててしまったのは自分なのでお金は返してくれるそうです。 この場合、相手は逮捕に値するのでしょうか?置...

弁護士回答
    3
  • コンビニの廃棄の持ち帰り

先日コンビニの廃棄商品を廃棄登録した後店長に内緒で持って帰りました。罪の意識があったので後日店長にやったことを自白したところ、次は気を付けてねと、他の人も内緒でやっているだろうしと、許していただけました。今後、店長から被害届が出され警察に逮捕されるなどといったことはあり得ますでしょうか?? 廃棄商品に関しては普段バイトまたは店長が廃棄登録をして...

弁護士回答
    1
  • お客さんから名指しで私宛にクレームがくることがあるのですが

ベストアンサー

会社のお問合せ電話やメールでよくお客さんから名指しで私宛にクレームがくることがあるのですが、たまに人格を否定するようなひどいことも言われたりするのですが(仕事とは関係のないことで)、こちらが侮辱や名誉棄損で立件してもらおうと思えばできるのでしょうか。被害届出すことから始めるべきなんでしょうか。匿名の場合もあれば、本名名乗る人もいますが。こういう...

弁護士回答
    4
  • 元彼からLINEでの嫌がらせ

ベストアンサー

以前、元彼からLINEでの嫌がらせで相談のってもらいアドバイス通りにほっといてみてるのですが更に行動がエスカレートしていましてLINEの一言欄には「不倶戴天」と書かれてあったり私が席を移動をしたら睨まれ彼も私の列の後ろ4番目ぐらいに席を移動してきたりと我慢の限界になりました。 鬱憤払いな書き方になってしまいましたが警察に被害届を出すことは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 未成年者詐欺の場合の示談金、処罰

16歳です、ネットオークションで偽ブランドを売りました。相手の方から連絡があり罪を認めて返金しました。後日また連絡があり被害届を出さないかわりに示談金として15万支払うよう言われました。騙したお金は6万です。示談金の妥当な金額を教えて下さい。もし、示談金を払わず警察にいくことになれば、どんな処罰がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴された無職の元旦那に対して、別で民事で訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?

先月、元旦那に暴行と傷害を受けた件で被害届を出しました。元旦那は逮捕されて起訴されました。 それで警察が集めてくれた資料を使って、民事訴訟を起こす事も可能だと検事さんの方から言われました。 別で民事で訴えるということですよね? 元旦那は無職なので、訴えたところで慰謝料を請求できないのではないかと思うのですが。 無職の人から慰謝料を取ることは可...

弁護士回答
    4
  • 市役所について相談お願いします

相談お願いします、学童指導員に暴力を振るわれ病院に行き診断書も貰いました、被害届も出しました、市役所の生涯学習課の課長とも話をしました、示談をしたくない事も話をしました、まだ警察から連絡もないし殴った指導員には罪を償って欲しい自分の気持ちを市役所に伝えました。指導員に対して市役所の責任で治療費だけしか貰えないものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 誤振込のお金を相手が引き出されているもよう。警察に被害届を出した方がいいか?

ベストアンサー

不当利得返還請求の裁判が近々あるので、私の誤振込したお金が、相手の口座にあるか位は知っておきたいと思い、組戻しを依頼していた銀行に電話して尋ねたらいつとかは守秘義務が、あるから言えませんが、引き出されていますと…警察に被害届を出された方がいいかも知れませんとのことでした。 裁判所からの文書も相手方に届いていない状況が続いていて裁判所は公示送達と...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕の可能性

ベストアンサー

よく痴漢は現行犯でなければ逮捕できないといいますが、後日逮捕は可能でしょうか? 何日か前に痴漢に合いました。その場で捕まえる事が出来ずに顔を覚えています。犯人の後をつけていって犯人の会社、名前が分かったとして警察に被害届を出せば捜査して後からでも逮捕はしてくれますか? 電車内なので犯行の様子はカメラには映ってありませんし、他に目撃者はいません。

弁護士回答
    2
  • 夫の犯罪を告発したいです

ベストアンサー

職場や、飲食店で金品を窃盗しています。確固たる証拠がなく、被害届も出されてのはほんの数件です。時効となった証拠(現物)のみ私が保全しています。 次から次へと犯行を重ねるので、一度逮捕させたいです。大した証拠もないままの告発に警察は動いてくれるのか。 告発を代理人に依頼すると、信憑性が増しますか?捜査してもらえる可能性が高まりますか? 野放し...

弁護士回答
    2
  • 万引き誤認‥逮捕監禁罪

ベストアンサー

万引き等で万引き犯を事務所につれていったら、万引きをしていなかった、または証拠がなく万引きの事実が立証できなかった場合、捕まえた店員に逮捕監禁罪が成立するのでしょうか?見間違いなら故意はないのでしょうが、実際逆に被害届とか出されるものなんでしょうか?(名誉毀損とかもありうるか) 話は別ですが、コンビニで迷子の子供がいたので事務所で警察が来るま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について詳しく教えてください。

ベストアンサー

相手の話が全部うそで、お金を取られた場合。刑事事件としての訴え方と民事事件としての訴え方を教えてほしいです。 刑事事件の場合、警察の方へ被害届を出しに行けばいいのでしょうか?その際に資料となるものなどを持ってけばいいのでしょうか? 民事事件として訴えた場合、お金が返ってくる可能性はほぼないと思えばいいのでしょうか?泣き寝入りということにはしたく...

弁護士回答
    2
  • どのような処分になるの?

ベストアンサー

コンビニで働いています。この前お客さんがキレて、店の本1冊を破り捨てデザートのプリン1個と弁当1個を破壊してそのまま帰っていったのですが、どこの誰かかはわかっています。警察に被害届なり出したら逮捕してくれるのでしょうか?逮捕まではされないでしょうか‥どんな感じで処分されるのでしょうか?万引きとはまた取り扱いが違うような気もするのですが(器物損壊だ...

弁護士回答
    2
  • どのような処分になるの?

ベストアンサー

コンビニで働いています。この前お客さんがキレて、店の本1冊を破り捨てデザートのプリン1個と弁当1個を破壊してそのまま帰っていったのですが、どこの誰かかはわかっています。警察に被害届なり出したら逮捕してくれるのでしょうか?逮捕まではされないでしょうか‥どんな感じで処分されるのでしょうか?万引きとはまた取り扱いが違うような気もするのですが(器物損壊だ...

弁護士回答
    1
  • 紙の窃盗‥現実にどういった処分?立件されるの?

ベストアンサー

職場を辞めた人で、会社の商品規格書とか数十枚持ち帰ってしまった人がいるのですが困っています。仕事には特になんとか差し支えはないのですが、実際に被害届とか出したらどうなりますかね?紙の窃盗でも数十枚程度なら微罪処分というか、警察に説教されて終わりなんでしょうか?というか返して欲しいのですが電話しても音沙汰ないですし‥もう捨てちゃったのかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬を蹴られました。

いつも行く大きな公園内でジョギングしてきたおっさんにうちの子を蹴られました。 「おい!」と叫びましたが無視して走って行きました。その後、ワンちゃんは胃液を何度も吐いて死にそうになっていました。 右の後ろ足もおかしいです。 病院にも行きましたし警察を呼んで被害届も出しました。 1番きつく罰せられるにはどういう方法がありますか? 必要なら弁護士さんもお...

弁護士回答
    2
  • 刑事の発言に対する責任

お世話になります。 色々な事で警察で相談をしたりしますが、その中で刑事の説明責任は法律的にどの様になっているのでしょうか? 具体的には、被害届を出しに行きましたが、事件化は難しいので本人を呼び出して事情聴取を行ったようです。 そこで刑事と事情聴取を受けた人の間で在る約束をしました。 その内容を刑事が私に虚偽報告した場合です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者から治療費は取れる?

先日犬に噛まれた話をしたのもですが、警察との話により、とてもお金の払える環境でないので、和解金は無理でしょう。被害届を出し、事件として扱う。 お金が払える環境ではないので、刑務所での作業をしてもらう。 治療費は民事裁判で訴えたらどうですか? と言われました。 ○刑務所での作業とは?服役とは違うのでしょうか? ○民事を起こしても、金がない...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブル

至急、解答お願いします。仕事のトラブルで後輩を殴り怪我をさせてしまいました。相手の方は鼻骨折してしまい相手の両親が怒って被害届が出されました。謝罪しようと職場の社長と一緒に何度も相手方の家へ行ったり連絡を取ろうとしていますが、居留守を使われたりで無視されています。仕事場にも出て来ません。今週に警察で事情聴衆がありますが、どうなりますか?出来れは...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪として罰されるか?

夫からの暴行。 診断書の内容は、 ・脳出血(急性硬膜下血腫) ・救急搬送&入院1週間 ・全治2週間 以上の内容の事件について、 警察に被害届を出したら、 きちんと捜査され、送検されるでしょうか。 検察は起訴するでしょうか。 数十万の罰金刑くらいにはなるでしょうか。 それとも、この程度では有罪にはならないでしょうか。 弁護士の先生方、どう思われま...

弁護士回答
    2
  • 同級生の兄からのわいせつ行為

娘が自宅前の同級生のお兄ちゃんにわいせつ行為を受けました。 昨年は、その同級生とすぐ上の兄から裸にされた事もあり、これから同じ小学校、中学校と通うのも嫌ですし顔も見たくありません。相手の父親も今だに謝罪に来てません。 警察に被害届も出してますが家を出て行ってもらうとか学校を変わってもらうとか何かいい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟

暴力事件で被害届を出し警察が調査中ですが、民事訴訟も視野に入れて弁護士さんにご相談したのですが、事件の目撃者がいないのと診断書と本人の証言だけでは厳しく、裁判も負けるようなことを言われたのですが、本当に民事訴訟を起こしても負けてしまうのでしょうか?何か良い方法やアドレス等のご教授の程、どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 正しいですか?

ベストアンサー

・1日目(自宅) 住居侵入、不退去、監禁、暴行 ・2日目(先輩の家) 監禁、暴行、脅迫、強要 ・3日目(道場) 傷害 警察にこれら全てで被害届を出したら警官に「傷害で包括されるから強要等を調べることが出来ない(調べない?)」と言われましたが正しいですか? また、全ての内容を扱ってもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 置き引き

先日銀行のATMに財布を忘れてしまいました。すぐに戻ったのですが財布はすでになくなっていました。中身は現金しか入ってなかったので免許証などは無事です。警察の方に相談したところATMの防犯カメラを見る事しか出来ないと言われましたが私も同行できるものでしょうか? 見れなくても犯人の人相など教えてもらえるのでしょうか? 犯人は見付かる可能性があるのなら被害届...

弁護士回答
    1
  • 盗撮がばれました

先日、書店での盗撮がばれました。キーレス型カメラでの盗撮です。 相手の女性の彼氏に見つかり、カメラは取り上げられましたが、警察を呼ばれることはなく、その場で一発殴られ、帰して頂きました。相手方の寛大な処置に感謝するとともに、相手の方への申し訳ないという気持ちでいっぱいです。 その後、もし相手の方から被害届が出された場合、事後逮捕はありえるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前

ベストアンサー

来週に離婚調停があるんですけど妻から暴行罪で被害届を出され二日ほど警察署で調書されました。 調停の時私は不利になるのでしょうか[e:3] それと調停行かずに 先に弁護士たてて行ったほうがいいのでしょうか[e:3] いま迷っています。 妻は不貞行為をしていたので慰謝料請求したいと思うのですが[e:3]どうでしょうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 娘が写っているかわからないのに、警察に言われるままに被害届けを出したほうがよいのでしょうか?

中学生の娘が学校の先生の不審な行動に悩み、親である私に相談してきたので、担任に相談しました。その何日か後にその先生が娘の思ったとおり、盗撮の事実を認めたと学校から連絡がきて、警察に通報したとのこと。学校に呼ばれ、警察と話をして、娘は被害者というかたちで被害届けを出したほうがいいと言われました。しかし、その先生が娘の近くで怪しいことをしたのは事実...

弁護士回答
    2
  • 先日痴漢に合いました。証拠物は顔写真のみ

ベストアンサー

先日痴漢に合いました。 疲れてうとうとしていたところわストッキングを脱がされそうになり、慌てて振り返りました もしかしたらその前から触っていた可能性があります。 男性をその場で問いただしましたが否定されたので、目の前で顔写真を撮っておきました。 隠すしぐさをしていましたが、、 警察にいこうと思いましたが、 終電間際であったためその日は帰...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の被害届受理後の捜査方法と冤罪だった場合の対応について

ベストアンサー

嘘の不倫について本人、その家族に対し怪文書を送ったとして、知り合いが名誉毀損?にて被害届を出しています。自分自身が被疑者として指紋、DNA鑑定を取られる予定になっているからとトークアプリにて脅されたのですが、やっていないので調査されてもかまいません。 1、警察は民事不介入で、脅迫まがいの文章でもないのにもかかわらず、指紋DNA鑑定を任意でさせて、証拠...

弁護士回答
    1
  • 看護師です。レジ金を盗んでしまいました。看護師免許剥奪されますか?

【相談の背景】 他施設と併設されているクリニックで働いている看護師です。 一ヶ月前から働き始めました。責任者に声をかけてもらい前職を退職し、勤務を決めました。その際の条件としては、半年間試用期間の後に正社員にしてもらうという約束の元前職をやめて転職しました。しかし売上が立たないという事や、針刺し事故を私が起こしてしまった時に労災を本部が使わない...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求、被害届について。

こんにちは 事実ではない不貞行為で慰謝料を請求されました 既婚者の方とホテルに入ってしまい、何もせず出たのですがホテルに入ったことは認めてしまいそれを証拠にとの請求でした。 半年前から、あちらの弁護士さんから通知書と電話が職場と家に何度もありましたが 示談の意思が無いことを伝え、訴訟するならすればいいと言ったところ 2ヶ月程前に、この通知書を最...

弁護士回答
    2
  • 被害届け。加害者は何も知らず生活しているみたいですが捜査してもらえてるのでしょうか?

警察に被害届けを出しているのですが1ヵ月以上警察から連絡ありません!加害者は何も知らず生活しているみたいですが捜査してもらえてるのでしょうか?被害届けを出した後はどんな過程で裁判や和解につながるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン分割を踏み倒しによる被害届

【相談の背景】 私は自動車ディーラーで勤めていました。 その先通勤に使用できる車種が限られていたので 勤務先の組合から貸付で給料天引きの分割で自動車を購入しました。 会社を退職することになり、車両の一括請求をされています。 支払うことができません。 本来であれば車両の引き上げをされるのですが、 私は怖くて連絡もできず、逃げている状況です。 する...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に対する謝罪拒否、被害届の提出

ベストアンサー

民事調停にて相手方が私に200万支払う事になり、支払いが開始されなかったので催促したところ、相手方から自殺をほのめかされ、相手方兄が私の自宅に乗り込み罵詈雑言を吐き、これ以上催促して妹が自殺したらおまえどうなるかわかってるだろうな、次は大勢で乗り込む、火事になるかもしれないななどといわれ、私的には脅迫を受けたと思っています。しかし、脅迫を受けたとい...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害で、大学が被害届を出したが、逮捕されていない場合について。

私立大学から被害届が出され、威力業務妨害となった ご相談内容:おはようございます。 今回、私がしてしまったことは、警視庁から委託を受けているサイトに虚偽の通報をし、通っている大学に多大なるご迷惑をかけてしまいました。 留年がかかっていて、どうしても、休講にさせたい講義があったという私的な理由で、してしまったことで、大学の方は結局その日を休講に...

弁護士回答
    1
  • 痴漢と盗撮被害について

【相談の背景】 私は9月上旬、駅構内の階段で痴漢被害に遭いました。防犯カメラには直接触られた瞬間は映っていませんが、直後に私が犯人を追いかけている映像が残っています。また、その前のエスカレーターでは、犯人が背後に位置し盗撮していた可能性が高いことも確認されています。 痴漢についてはすでに被害届を提出済みで、今月29日には盗撮についても被害届を出し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから