法律相談一覧
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 友達の話です。嫁と離婚協議が成立せず別居中で子供が三人います。別居している数年間、彼の給料は給料日に嫁がほぼ全て下ろしていたそうです。口座には数千円しか残らなかったそうで、それでも子供もいたし各支払いをしくれてると思って何とか過ごしていたそうです。彼は給料全部下ろされちゃうので友達の家に居候させてもらい家賃、食費など生活費を面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団との関わりで名刺を見せたら
【相談の背景】 会社の同僚が暴力団と関わりがあり僕に名刺を見せてきてお金を請求されて払いました!警察に届けを出したら同僚は処罰されますか?あと同僚は暴力団の関わりを会社から聞かれても証拠がないとのいってんばりで困ってます 【質問1】 警察に届けを出したらどういう処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの嫌がらせは迷惑防止条例違反?
【相談の背景】 数年前に義母の体調不良が発生し、義父はその原因が私にあると考え(私は原因は私ではないと考えています)、義父が私に私のことを(または暗に私を指して)LINEでこれまでに複数回、罵ってきています。 クソ野郎、乞食より卑しい、猿より劣る などのメッセージです。 先日やめてほしいと内容証明で伝えましたが、止まりません。 【質問1】 この場合、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでの示談について。示談書作成前の「支払う」発言は有効でしょうか。
【相談の背景】 セクハラで上司に対して示談書を作成しました。 弁護士に相談をし、 LINEの文などをチェックしていただいて、初めはLINEで慰謝料請求を行いました。 その際は内容を認め、支払うとの意志を相手がみせていました。 ところが数日後、示談書を作成し、双方が納得いく形でなければ支払いが不可だと言われました。 勿論、示談書を書くのが双方のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケース公然わいせつなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 回答がつかなかったため、再投稿させていただきます。 2ヶ月ほど前に従業員専用のお手洗いを使用した時の話ですが、清掃の看板が置いてあり、ドアも空いていて、清掃中なら辞めようと思いましたが、中を覗いたら誰もいなかったのでそのまま使用しました。 誰もいなかったので尿はねで服が汚れないよう少し離れめで用を足していました。従業員用トイレはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき、後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某ショッピングモールのエスカレータを下っている際の事です。上りエスカレーターから来る3人の女性のうち、足を露出させた女性をすれ違い様に少々食い入るよう見てしまいした。数秒後、我に返り見ないようにしたのですが、相手は視線を感じ、振り返るそぶりがありました。結局その日は何事もなかったのですが、ふと逮捕されないのか不安に襲われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用の加害者になってしまった。
【相談の背景】 半年ほど前に、友人である外国人の依頼で私のPCからスマートフォンを2台購入しました。 その際に友人のクレジットカードを使用したのですが、決済時にPCにカード情報が保存されていました。 日頃より、ネット上の買い物は端末に保存してあるカード情報で決済するのが癖になっており、その後生活する上で複数回の買い物に友人のカードを使用してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が取締役会の承諾等を得ないまま、独断で開発したソフトを他社に販売した際の対応策について。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社である我が社(取締役会設置会社)はソフトを販売して利益を得ています。しかし、我が社の取締役の1人が取締役会の承諾等を得ないまま、独断で開発したソフトを他社に販売し、その売上げを着服していたことが判明しました。 【質問1】 このよう場合、どのような法的対応策をとることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪についての示談交渉の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 会社で横領をしてしまいました。200万円ほどです。反省しており、一括では不可能なので、分割返済を検討しております。 【質問1】 会社で犯した罪(横領罪)に対して、会社の不正を引き合いにだして、双方が穏便に済むような示談交渉は強迫罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の不当なゲームソフトの返品行為とその背景について
ベストアンサー【相談の背景】 これは知人の話ですが、その方は地元のゲームショップでゲームソフト(中古のソフト)を購入後、自宅へ戻りゲームソフトのデータをパソコンに取り込み(おそらくエミュレーター等を使って吸い出し)その後、ゲームソフトを購入したゲームショップに返品をしているという話を聞きました。また返品の際、「間違って購入をした。」という理由で返品を行なっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘル利用時の本番行為後、お店から電話がかかってきた場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルを利用した際、女の子からの誘いで、有料の本番行為をしてしまいました。 前提として、 ・コンドームを付けずに挿入する所までは口頭で合意済み ・コンドームを付けずに挿入したまま最後まで性行為していいかどうかはグレーな状態(許可も禁止もされていない状態) という状況でしたが、結果として挿入したまま最後まで性行為してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費不正受給になりますか?
【相談の背景】 今1人暮らしをしているのですが、会社には実家から通ってると伝えていて今交通費不正受給をしています。 また働き始めて間もなく交通費もまだ貰っていません。 明日会社に謝罪をする予定です。 交通費まだ受給されてなくても訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 この場合解雇か訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った相手との性行為で準強制性交にあたりますか?
【相談の背景】 強制性交で逮捕されますか? 1週間前に繁華街でナンパしてホテルに入り行為をしました。今となって相手が通報したりしないかと不安になってきました。 【状況】 ・相手はホスト帰りでかなり酔っていたが会話はできて同意でホテルに入る ・相手がトイレで吐いていたので介抱した ・避妊ありで行為をしたが途中でやめて相手は寝て自分だけシャワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額の認定、精神的苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の損害賠償請求についてご相談です。 店舗内の物を壊されました。加害者は酔っ払ってました。 【質問1】 損害賠償額で争った場合、加害者が飲酒してたことは裁判官が損害賠償額を認定する上で増額要因になりますか?例えば5万円の損害に対して、飲酒してなければ4万円、飲酒してたら4.5万円などあるのでしょうか? 【質問2】 酔っ払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ婚約者との 婚約破棄について
【相談の背景】 現在婚約中、同棲中の彼氏がいます。 彼氏とお付き合いする前に中絶経験があり、現在の彼氏と交際中にチャットレディをしてしまい 見つかった事があります。 チャットレディは私の意思で始めました 見つかった際、彼には親を殺してやる。親に謝らせろ。と言われました。他にも胸ぐらを掴む、土下座をさせる、ビンタなどされました。 それ以降、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの動画に私のフルネームを出された
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と黙ってマッチングアプリで知り合い、お付き合いに至った彼と別れた後、妊娠が発覚。 彼は責任逃れをしたく、ストーカー扱いされて警察呼んだり、弁護士を雇って中絶してくれといってきました。 精神的に疲労した私は、流産しました。 その後も責任逃れしたい彼が、診断書出せとか領収書出せ!と言っており、自分から払うと言った、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器ヘルペスで後遺障害診断書を作成したいです
【相談の背景】 性器ヘルペスを移されました。明日後遺障害診断書か診断書を医師に書いてもらう予定です。場合によっては裁判を考えています。 *血液検査をして初発感染、感染時期、相手を特定済みです。 ネット上の情報をかき集めてきたものですが、下記依頼予定の項目です。 診断名、現状、その病気についての治療、治療見込み期間、安静の有無、通院期間、入院期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪の示談の費用について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前にパチンコ店に落ちていたicカードの中に入っていた現金9000円を自分のものにしてしまい、遺失物横領罪で警察から取り調べを受けました。今は書類送検の段階で検察の方から連絡がありました。弁済したいので相手の連絡先を教えてもらいたいと取り調べの段階から言っていたのですが、弁護士じゃないと教えられないと言われました。検察官の方も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について教えてください
【相談の背景】 付き合っていた人が合鍵を返してくれません。 どんなに返してと言っても、返す返すと言いながら、いつ?と突っ込んで問うと音信不通にされます。 同じように、物を買う時に立て替えたお金も返す返すと口でいいながらも、いつ?というのを問うと音信不通にされます。お金を返してもらってないのに、物の大半は相手が持ち帰っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの未払いの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に泥酔した状態でタクシーに乗ってしまいました。タクシーを降りた時の記憶がなく、料金を支払ったのかの記憶がございません。領収書などはなく財布の中のお金が減っているように感じましたが、これも確かではありません。当時は財布からお金が減ったように感じたこともあり、無意識に払ったのではないかと思っておりましたが、時間が経ち急に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいる出来事です。
【相談の背景】 過去の自分のことについてです。歯医者さんにいった時に女性の体に触れることができるように体を動かしていたことがあります。最後は遅くても中学生の途中までです。実際触れたかどうかは記憶が曖昧です。 【質問1】 犯罪だと僕は思うのですがどうでしょうか? 【質問2】 また、違う内容ですが、ニキビの塗り薬を首などのニキビと思われるところに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
効力のある念書の書かせ方について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店経営者です。 当方はホテヘル型風俗を経営しております。 先日当店利用者に、盗撮犯が現れました。 女の子から連絡があったときにはすでに動画は削除されていたことと、面倒ごめんということで警察には届けず、犯人に念書を書かせました。 犯人は動画を削除することと、(犯人が支払いを決めた金額である)金額を支払う意志を内容に念書を作成させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で、民事の賠償請求、示談?で金銭低額を取る事は可能なのか否か
【相談の背景】 40代男です。70代年金の父親と別居してます。夜8時頃父親の家に行き母の遺骨の件等で、口論になり父親に(お前は何もしてないくせに糞が!)と胸を両手でどつかれました。傷はありません。勿論不仲です。私は警察に深夜に行き話を1時間位しました。勿論、父親なのでスマホでどつかれた状況は撮してません。警察は、それでは、暴行罪としてやりますか?と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の暴行の噂について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知人AがBを平手で叩いたと嘘の噂が入ってきました。揉めた迄は事実です。勿論、嘘だから怪我しようがありません。 ※事実無根と言い切れる理由は省略します。 B本人が噂を流した可能性が大ですが証拠が掴めません。 「月日経過しすぎて大した噂じゃないし実害出るまでは放置で良い。気にするだけ時間が勿体ない」 「しかし証拠が見つかった場合は名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は、破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手にDVでお金を要求され、借金を重ねてしまいました。 知人にも借りているのですが、返済ができない状況です。 破産を考えているのですが、詐欺だと、破産できないと聞きました。 私がした行為は、破産できますか? 【質問1】 収入の偽り、他の借金の存在を隠した、借入理由の嘘です。返す気はありますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない電話番号からの着信に出てしまいました。また、その後かけ返したことに不安を感じています
ベストアンサー【相談の背景】 今日070から始まる登録してない番号からの着信がありました。 電車の中だったんですが、強迫性障害の加害恐怖や全般性不安障害の気がある僕としてはもしや警察では?と思い焦って電話に出ました。 「もしもし」と言ったものの電車の音で相手の声はよくわかりませんでした。「もしもし」と聞こえた気がしたので「はいはい」と返したのですが、今思えば自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトでお金を払ってしまった
詐欺サイトに騙されてしまってお金を27000円払ってしまいました。 どこの弁護士に相談しても、弁護士費用の方が高くなるから消費者センターに相談した方がいいと言われて、相談しました しかし、詳細がわからないなら対応できないと言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
せどりセミナーの内容とスクール生になった後の内容が全く異なる
ベストアンサー5日前、 あるせどり無料セミナーを受けました。その後スクールの説明があり、 「通常スクール期間は6ヶ月間です。でも、先着3名様のみ、月100万円稼ぐまで僕が全力でサポートをいたします!絶対に見捨てません!貴方を最速最短で天国に導きます!」の言葉に踊らされ、カードで¥28,000¥現金振込で¥300,000を支払ってしまいました。 無事先着3名に入る事ができ、さぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。必要な処置を教えて下さい。
先日、駅のエスカレーターに乗っている際、魔が差して盗撮をしてしまいました。相手の女性に気付かれ、その場から立ち去ってしまいました。 任意取り調べや逮捕の可能性はあるでしょうか?また、職場等に知られたくないのですが、一番穏便に済む解決方法などあればお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋で隣の客に絡んでしまいました。
ベストアンサー2週間前に居酒屋で隣の客に絡んでしまいました。居酒屋にて自分は友人と飲んでいた所、泥酔してしまい、隣の席の5人のグループと一緒に飲むことになりました。自分は酩酊状態となってしまい、記憶があやふやな所が多分にあるのですが、後日友人から聞いたところ、写真を撮り、みんなでテーブルにて肩を組んだそうです。また、その際に、頬に唇が触れていたとも聞きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者誘拐について
未成年者誘拐について 19歳男性と25歳(私) お付き合いしていました。 私の家に泊まりにきたり、遠出したり たとえそれらの行為を19歳が同意していたとはいえ 未成年者の親の同意がない場合は 未成年者誘拐に当てはまる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に任せていたらよいですか?
ベストアンサー言い合いから、こちらが先に手を出してしまいました。数発殴りました。 向こうは、一発、頭を殴ってきました。 相手は、診断書を提出済。 鼻骨骨折、一カ月と、頭部打撲2週間。 この後、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法 他人のアカウントに誤ってログインしてしまいました。
ベストアンサー画像共有アプリのパスワードを忘れてしまい、メールアドレスにパスワード変更メールを送信しました。しかしそのメールアドレスは、フリーメールアドレスではありますが実際に登録したものではなく、画像共有アプリはメールアドレスの認証義務が無いため、てきとうに画像共有アプリに関連付けたメールアドレスです。しかしその事を忘れていて、実際にフリーメールアドレスと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所で何か対応してくれますか?
ベストアンサー現在別居中、子供5才と9才も連れて行きました。 嫁は不貞をしていました。 今も男と遊ぶためその間保育園、家にひとりで留守番していると推測します。 トークアプリでメールを男と一日中400件近くやっており、今もやっていると思います。以前のトーク履歴押収済み。 これらを理由に児童相談所に相談できますか? 相談所は何かしてくれますか? こんな事で警察は動い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの第三者による訴訟について
ベストアンサーSNSで不思議な光景を見てどうしても気になったのでお聞きします。 芸能人の事を悪口を言ったりしているアカウント(A)が有りました。芸能人本人から訴えられたりはしていないです。直接返信投稿して悪口を言っているわけでもなく、内容も口は悪いですが訴えられるほどのものかと言うと微妙です。そこに第三者(B)が現れて「芸能人への迷惑行為になります。消去しない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル盗撮したカメラをラブホテルに忘れた
ベストアンサーラブホテルでデリヘルを利用した際に盗撮してしまいました。バカなことと悔やんでいます。2つのカメラを仕掛け、デリヘル嬢に1台バレ、駆けつけたデリヘル従業員と示談交渉しその足でATM へ行き示談金を支払いました。頭が真っ白になってしまいもう一台の隠しカメラのことを忘れていました。後日思い出しそのホテルの部屋に行くとカメラがなくなっていました。一見カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父と義母より業務上横領で訴えられそうです。
ベストアンサー〇経緯 同じ会社内の実父と義母より会社のお金を横領しているとして訴訟を起こすと言われております。 事実無根でありほとんどのお金の入出金の記録はあるのですが、実父は昔から現金で処理する ことを望み、今でも社員給与など一部の経費はこちら側から連絡すると、実父が銀行から出金して 必要な現金を置いていくことをしております。 現金の管理がずさんで自分の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正使用
クレジットカードの使用について。 父親名義のクレジットカードカードを姉が盗んで50万ほど使ってしまいました。そして先日カード会社から父親宛に支払い通告書?が届き後日裁判所で話し合いが行われます。父親は自分で使ってないから払わないと言ってカード破産するつもりです。この場合 破産後に差し押さえ等が行われるのでしょうか?また姉は支払い義務はなく詐欺罪や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた友人が逮捕されました。
お金を貸してた友人が今年の1月末に逮捕されましたが、回収はできますか?? 借用書は、作成してお金を貸しました。総額、返済方法、日時を決めてお互いの名前と印鑑をしてます。金利については、お互い協議のうえ決定するときさいしてます。 連帯保証人や担保は考えずかしてしまいました。 金利とかはどーなるんでしょうか??留置所に面会に行きましたが、拒否されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、万引き未遂どうなるのでしょうか?
今日、スーパーの仕事をしてるとき魔がさして食材倉庫の所から一点盗んでしまいました。 そこからロッカーに入れて、そこからまたもとの場所に戻しましたが、途中でその商品を落としてしまいました。同じスタッフに多分見られていたと思うのですが店長に言われてしまうでしょうか? 私は前の職場で、お金を横領して前科はついてないものの指紋は警察で取られてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信サイトのアダルト分野で著作権違反の動画をアップしてしまいました
ベストアンサー昨年9月にあるアダルトサイトでダウンロードした動画を動画配信サイトのアダルト分野にアップロードしてしまいました、動画は8本ほどで著作権違反で数日で凍結されました。 時間が経ってから急に損害賠償を請求されてしまうと思い始め、怖くなり相談させて頂きました。猛省しております。 損害賠償の請求が来るということはプロバイダに情報開示請求がなされたと自分で調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手への泥酔時の暴言、相手方への対応方法
ベストアンサー2日前、タクシーに泥酔状態で乗車し、タクシー運転手に対して暴言を吐いてしまいました。お恥ずかしい話、全く記憶がなく、料金も支払ってないと思われます。 その際に財布を忘れてしまい、タクシー運転手の方が警察署に届けてくれました。私は警察署に財布を取りに行くと、タクシー運転手が謝罪を要求しているようで直接連絡を取ってくださいと言われ、謝罪の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造をされて訴えられています
ベストアンサー以前務めていた会社の専務から訴えられています。 借りてもいない350万円を返済しろという内容です。 以前わたしが書いた住所と名前と印鑑を押した紙にあとから文書を付け加えられ偽造されたものです。その際、印鑑証明もとられています。 お金を借りた事実は一切なく、私の周りのお金の流れ(通帳)などをみても350万円の大金が動いたこともありません。 以前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを勝手に使われ逃げられました。
ベストアンサー旦那が出張で福井県に来ているのですが、元彼女(以下Aとします)と以前に住んでいた福島県のアパートの自分の部屋の棚の中にクレジットカードを忘れてきたまま、福井県に来てしまって、出張中にAとは別れました。 後に発覚した事を簡潔に話します。 クレジットカードを勝手に使われていた(トータル50万以上) 福島県のアパートの家賃を払うからと旦那の口座から引き出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を叩く行為は何罪でしょうか?
ベストアンサー駐車中の車を叩かれました。 傷は確認できませんでしたが、 車の所有者として心理的な不快感を受けました。 この加害者を取り締まる法律はありますか? また、心理的不快感における賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話にて慰謝料請求が出来るか?
毎日の様に昼夜問わず無言電話がかかってきます。 酷い時は深夜から早朝にかけて立て続けに電話がかかってくるので精神的に参っています。 着信拒否をしたらいいのですが、アプリ上着信拒否機能もない為困っています。 電話番号も分かっていて警察にも相談したのですが取り合ってもらえずで、相手を弁護士の先生に割り出してもらい精神的苦痛の部分で慰謝料請求出来るも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 微罪 過去の事について。
ベストアンサーご相談させてください。 先日大手スーパーにて、万引きGメンに捕まってしました。 盗んだものは食品で2500円ほどとなります。 お店には出禁となり、バックヤードで商品の精算をし話が終わったあと警察署へ連行されました。 本来身内が引き取りに来るところを家族が捕まらず今日は帰っても大丈夫と、警察官の方にお店まで送ってもらい帰宅しました。 処分は初犯であり微...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活、援交での強制性交
ベストアンサー18歳以上のパパ活や援交で、性行為にメッセージのやり取りで合意済みののち、ホテルで行為前に金銭を要求されたものの後で払うといって無理矢理行為をしてお金を払わなかった場合、強制性交で訴えられるでしょうか?SNSでこのケースをよく見るのですが、判例とかあるでしょうか?一発実刑が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証の画像の悪用はありますか?
ベストアンサーある飲食店で飲食したところ、請求額が思ったよりも高く、消費者金融で借金をし払いました。 その際、免許証の写真を撮られたのですが、こちら悪用される可能性はありますか? また、その場でしっかり請求額は払ったのですが、後日追加で請求されたりする場合はあるのでしょうか? お手数おかけしますが、ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の姑トラブルについて。
姑から『離婚をするならどんな手を使ってでもあなたの人生を滅茶苦茶にする』というような事を言われました。 迷惑なのでやめて欲しいのですが、何か方法はあるのでしょうか。 まず、このような発言自体何か罪に問うことは出来ますか? また、実際に離婚した後に何か嫌がらせを受けた場合、罪に問う事等は出来るのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから