法律相談一覧
-
詐欺にあいました 謝罪後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんにお金を一括で返済を迫られ(合計100万程)、こちらが誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の子への性的虐待について
【相談の背景】 子供への性的虐待 過去の出来事でも警察に相談することで動いてくれる可能性はありますか? 本人は今でも覚えており、不快感を示しています 別居をしていますが、接触しようと試みる行動が時折みられます。 【質問1】 どのように相談をするのが良いのか 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の譲り渡しをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今月の半ばに、自分のキャッシュカードを友人Aさんに貸してしまいました。その友人Aが、第三者Cさんにカードを貸してしまったところ数日間で4名から5件の数十万の振込をアプリから確認しました。 安易な気持ちで、キャッシュカードを譲り渡ししてしまい犯罪目的で使われてしまったのかも分かりません。 私は、友人Aさんとも現在連絡を取り合っていまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所に行く可能性ありますか?
ベストアンサー私の親の話です。 知り合いや裏社会のすごい人など 個人的に借金がたくさんあり払えなく 夜逃げしました。 私もついて行きました。 私は親から頼まれて 金融機関から50万の借り入れがあります。 これは3回は返しましたがまた借りたので 結局50万です。 携帯も、8月に分割購入したばかりで 夜逃げのため解約してしまったので、 1カ月分の使用料と解約金と ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイトル: 泥酔時の犯罪行為で逮捕される可能性と期限は?
【相談の背景】 昨日泥酔、人様の玄関で嘔吐してしまいました。通報され警察の方もいらしていた記憶があるのですが、結局ご迷惑をかけた方に謝罪をして帰宅しました。本日警察に改めてお詫びの電話をかけたところ、担当の方に繋いでいただき、器物損壊などもなかったし、今後は注意してくださいと言っていただきました。 【質問1】 仮に泥酔中、何らかの犯罪行為(介抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の書き込みについて
ベストアンサー約一年前に、故人を偲ぶ(故人の名前を載せる)ようなサイトで、存命の人物の実名と職業(例えば「医者」みたいな感じで)を書き込んでしまいました。 もしかしたら侮辱罪、名誉棄損罪、脅迫罪に当たってしまうのではないかと不安です(自分が悪いのですが)。 既にその投稿は削除されておりますが、今後私が逮捕や家宅捜索されたりすることはありますでしょうか? 当時は軽い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても納得できません。
職場内での現金消失事件があり現金管理や報告遅れの懲戒処分は受け降格になり、上司からの尋問で犯人扱い疑いを掛けられ、うつ病になり退職しました。今、労災申請して労基署が調査してると思うのですが精神疾患で労災認可されるのはハードルが高いとのこと。前会社を損害賠償や訴訟を起こしたいのですが。私を病気にさせ退職になったのは前会社の責任だと思うのですが。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロデュース先が他企業に対しての不正。内部関係者は告発できるのですか?
【相談の背景】 A・・・スタートアップ企業 B・・・Aの代表 C・・・私(Bのプロデューサー) D・・・ネット企業 A社のB代表が、D社を騙して金員を着服。その証拠もつかみました。 Cである私は告発できるのでしょうか? その場合、親告罪や刑事告発などとの関連性を私が十分に理解できて いません。 【質問1】 まずはC(私)による告発は出来るのでしょうか? さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の供述調書について
ベストアンサー供述調書について、警察は被告訴人に対する供述調書はとると思いますが、告訴人に対しても供述調書は必ずとるのでしょうか?それともとる場合ととらない場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷、ブログ貼付け
ベストアンサー私の友人が掲示板で、友人自身が公開し本人の顔や名前を特定できるブログのURLを貼付けられ、友人を批判する為の目的で作成された専用スレッドで毎日誹謗中傷を受けています。 ブログに公開された内容の批判や、本人の容姿に対しての悪口が多いのですが、特に本人が傷ついているのが、本人が死産を経験したことに対しての批判や、現在新たに妊娠中の赤ちゃんに対しての悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
外国人の口座凍結解除について
【相談の背景】 知り合いの外国人の方が口座を凍結されたと連絡がきました 【質問1】 口座凍結を解決するためには、本人と銀行で交渉する方法以外にどのような方法がありますか?弁護士に相談・依頼し、本人の代理で銀行と交渉して頂くことも可能でしょうか?その際はどのくらいの費用かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発をしたいが、出来るのか?
ベストアンサー内部告発が出来るのか悩んでいます。 衣料品のOEMをしている会社ですが、海外で縫製された商品の内、傷があるものはメーカーに納品出来ず、その枚数分をペナルティとして買取り、商品はブランド名があるので海外もしくは国内で焼却処分をしなければなりません。 しかし、焼却処分をせずにメーカーには内緒で国内で個人売買のアプリや、知り合いに破格値で販売しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪による警察相談について
ベストアンサー先日、最寄りの警察署に名誉棄損罪での親告の件でアポをとり、相談に行きました。相談で対応したした生活安全課の人が知能班に内容を伝えるとの事で、私の所持している証拠類(資料等)を渡しました。その時に何か分からない点があれば連絡が来るかも知れないと話されその時は終わりました。 そこで、質問ですが、①この名誉棄損罪を相談しましたが今後どのような流れで警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故後の立ち去りについて、今から警察に特定される可能性はありますか?
【相談の背景】 去年の秋に自転車事故を起こして、その場を立ち去ってしまったかもしれない。 去年の秋に人にぶつかりそうになり、急ブレーキをしたんですが、ぶつかってしまいました。 その後何か言われることなく立ち去ってしまったのですが、もしかしたら相手が倒れていて、それに気づかなず立ち去ってしまったのではないかと半年以上経ったのにも関わらず今更な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の代表者名が異なる金積立営業の合法性について教えてください。
【相談の背景】 先日、金積立の営業が来て一口20万で契約しましたが、その会社の謄本を入手したら契約書に記載している代表者取締役の名前が違ってました。 今年年末迄に必ず上がりますと都合の良い話しをしてきました。 また、更に円/gを安くできるのでもう一口と営業されました。 上記の代表取締役の名前が違うのは違法ではないのでしょうか。 【質問1】 これは詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調理中の手の衛生管理に関する不安と逮捕の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。 もう1年前のことになります。 私は料理をすることがあるのですが、調理の途中で調味料が足りないことに気付き買い物に出掛けました。 買い物に出かけて調味料を買ってすぐにあることが気になりました。 豚肉を触ったけど、ハンドソープで洗ったか、と。 水洗いで菌を手にしたままではないか、と。 そのあと気になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法や威力業務妨害について
【相談の背景】 ある配信者が配信サイトで永久BANになったにもかかわらず、新しくアカウントを作って配信を続けています。 その後も「新規作成→BAN」を何度か繰り返しています。 【質問1】 このような行為は、利用規約違反だけでなく、法律に触れる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有アパートの管理会社が委託料を勝手に値上げしていました
【相談の背景】 不動産の管理委託料に関してのトラブルでのご相談です。 弁護士さんに依頼をするか、都道府県の宅建管理事務所へ相談すべきか。 それともこちらにそもそも落ち度があり泣き寝入り?諦め?が必要か教えて欲しいです。 2年契約で、借り上げ?で家族所有のアパート(5戸のアパート)を管理依頼していました。 管理委託料は家賃の10%で契約を書面にて交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトの質問に対する通報の警察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイト関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aサイトの質問を見た人が警察に通報したとしても警察は動きませんよね? 【質問2】 またショッピングサイトで返品詐欺をしたりした場合いくら位で運営は動くのでしょうか?などの質問で警察は見たりしても動きませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の返済が途絶えた場合、詐欺告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金をだまし取った知人と話し合いの末、毎月5万円づつ分割で返済する事を条件に刑事告訴や民事訴訟を見送る事としておりましたが、ある程度の期間は入金されていたのですが、ある日から入金がなく、その後自己破産をしたと弁護士から連絡が入って困っています。 【質問1】 この場合、入金がされなくなった日を起日として詐欺として告訴できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう行くつもりはありませんが…
【相談の背景】 先日パチンコ店にてカッとなってしまいカードを返却した際、貸玉が出てくるレール?部分に変に力を入れて握ってしまい壊してしまいました。 【質問1】 仕事仲間と県外の店舗(自宅から50km]で遊戯してたのですが、自分が帰った後店員が「お連れ様は帰られましたか?」「また来店された際はお声がけを」と仕事仲間に声をかけてたみたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示書を剥がすのはNG、動かすのは?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件(建物)の貸主です。借主の契約違反によって契約解除し、立退を求める裁判を起こしました。 契約解除に理由があることが認められ、明渡の判決が確定し、強制執行を申し立てました。 先日催告があり、執行官が公示書を立て札のようものに貼って、敷地内の2箇所に設置して行きました。立て札自体はとくに固定されていません。 数日後に見に行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の軽い接触について
ベストアンサー【相談の背景】 今日お店の中を歩いているときに、不注意で自分の足が、近くの女性の足にあたってしまいました。 相手の方は見た限りだと大きな怪我はしていなかったみたいで、私が謝罪したあとすぐその場を立ち去られました。 今になってちゃんと相手の方が怪我されていないか確認すれば良かったと思い、相談させていただきました 【質問1】 ここで相談することでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年とのやりとりで罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は中年です。アプリで知り合った未成年の16歳の女児が経済的DVと精神的DVを受けている旨をそのこの近くの警察署に相談しようと思い電話をしたら,どこで知り合ったか聞かれ逆に『未成年とネットで繋がる,それはあなたのしていることはグレーというかほぼクロですよ』と言われ, 私は電話をしてるだけですよ。と返し会話を終えました。しかし,よく思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に気を取られ赤信号無視でバイクと衝突、相手の過失はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは車で子供に気を取られ赤信号無視でバイクと衝突しました。 手首骨折で診断書1〜2ヶ月でプレートプレートいれらる手術しました。 【質問1】 私が100悪いのですが私の保険会社に相手の保険会社から加害者届けがきたと保険会社がいってました。 相手にも過失があたからきたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内での制服器物破損で犯人見つかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 中学校で息子が2回(時期は約3週間ほど空いている)制服のズボンが何か鋭利な刃物のようなもので切られた跡が10か所ほど(2回目は1か所)ありました。 同クラスか同学年の子による犯行と思われ学校にも相談しましたが、デリケートな事案ということでなかなか学校側もふみこんだ対応をしていない状況ととらえています。 管轄警察にも相談しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜、ラブホテルにデリヘル嬢を呼んで、サービスを受けました。 ある程度盛り上がり、本番行為をしたいと提案しました。 デリヘル嬢はできないと最初は答えて、それから私はがっかりしたような雰囲気を出していました。それを見て+5000円ならやっていいよと言われました。それでそのまま続けました。 すぐに終了したのですが、もう一回しなくてよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に恐喝罪になってしまいますか??
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、恐喝罪についてご相談させていただいた者です。弁護士さんに、自分自身へのフォローの台詞は意味がないと言われてしまいました…それなので、私が言ってしまった台詞が恐喝罪に当たらないことを祈るしかありません… 社長「(社長の)父の犯罪に関するやり取りのものは公開されたくないでしょうから、そこに関するやり取りが含まれるものを削除す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金返済を求めるための適切な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、友人のチケット代等を私が支払い後で返してもらうよう約束をしました。額も少額でしたので借用書など作らずX(旧Twitter)のDMにて一応私がお金を貸している状況がわかるような会話が残っております。現在迄連絡を無視されており返済がされておりません。 どうやらこの友人は他の人からもお金を借りて返さないことを繰り返しているようです。多い人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの改ざんによる罪
【相談の背景】 飲食店で働いています。 遅刻をしたときにタイムカードの出勤時刻を手書きで契約時間の時刻を記して改ざんしてしまいました。店に注意され、とても反省しそれ以降のタイムカードはきちんと機械を通しています。 期間にして3ヶ月で20回程、時間にして計1.2時間程だと思います。 嘘の申告をしてしまっていたことで追徴課税などが発生するため、店側と示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「abemaのような動画配信の無料トライアルを2回行うことで罪に問われることはあるのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は動画配信サイトであるAbemaの無料トライアルを2回行ってしまいました。今は2回目の無料トライアルも終わり、有料会員でいます。 1回目はiPhoneのメールアドレスで登録し、支払い方法はアプリ決済。2回目はパソコンのメールアドレスで登録し、支払い方法はクレジットカード決済。このようにメールアドレスと支払い方法が異なっていたので違う人物と見な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に借金しているのですがトイチの利息をとられています。
【相談の背景】 知人を介して個人的に20万借りていて借用書もないです。トイチの利息を取られていて元金が払えません。 法外な利息は払わなくていいのは知っていますが怖くて言えません。 それから、その知人にもお金を借りていますが最近返す時に会ったらムービーをこっそり撮られてるようです。 やめさせたいですが警察に相談しても盗撮の罪には問われないので何もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の自転車接触事故について
【相談の背景】 約7~8年前に当方が自転車、相手側が高齢の歩行者と接触事故を起こしました。 ブレーキをかけたのですが間に合わず、ぶつかった後その方は転倒し(頭からではなく腰〜お尻の方から) 「大丈夫だけど気をつけてよ」と仰って帰られました。 当時は動転していたのと知識が無かった為、重く捉えていなかったのですが この数年間この時の事が思い出されて自責の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、またその他法律の適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、とあるアプリゲーム運営会社が駅の広告掲示板に広告として無料でたくさんのそのアプリゲームのキャラのキーホルダーを付けておき、全て取ると広告が表示されるというイベントがありました。 その際に、1人ひとつまでとされているキーホルダーを複数個持って帰りました。現在、そのアプリゲームはサービス終了しており、HPもなく、SNSも動いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の無効が争えそえますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に父の事業の一部を一緒に営んでました。父が主債務者で保証協会の保証がついて、私自身も連帯保証人となりました。 詳しい説明はなく父を信じて保証人となり、返済されてるものの思っていたところ、保証協会の代位弁済がなされたことがわかりました。その後も、自分に任せておけの一言でこの件に関与できないまま時が経ち、裁判所からの書類で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の修理代の請求
【相談の背景】 信号停車中に後方より追突されました。警察を呼び物損事故扱いとし、身元交換を行いました。ただうっかり相手の任意保険の会社や代理店の確認を忘れていました。保険会社に連絡を入れる事を加害者に確認して別れましたがその後一向に連絡がなく、加害者にも連絡がつかない状況です。 【質問1】 この場合、器物損壊等で警察に届けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について質問したいです
【相談の背景】 コンビニにマスク忘れて入ったら、店員にマスクしろと言われたので最初は無視してましたけど、再度マスクしてと言われたので法律にないだろよと暴言を吐きました。そうしたら警察に通報といきなり手首を思いっきり掴まれ打撲しました。法律にないだろと暴行吐いたら犯罪で警察呼ぶと言ったら手首に怪我させてもいいのですか? 傷害罪ではないのですか?教え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
明らかな脅迫罪で訴えたい。警察署か近くの交番か。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の元彼女から長文での脅迫を受け、色々ネットで調べた結果明らかに脅迫罪に相当する事を確認しました。 相手方が相当怖い女性で(元交際相手からの『この人マジでやるから。マジで俺も怖いから言っとくね』という文言も併せてラインで残っています)、 加えて余罪も絡んでくるので(2人は大麻を吸っている。こちらも元彼との通話記録からたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?
【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故による捜査や刑事罰等について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に自転車同時の接触事故を起こしました。 前方を走る自転車を左側から追い抜こうとした際に自転車の側面が接触しお互いに点灯し怪我をしました。お互いにゆっくりと走っており歩行者程度の速度でした。 警察が実況見分をしたところ、相手方の処罰感情が強く過失傷害または重過失障害に問われる可能性があると言われました。 後日相手方の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してる妻の自宅の敷地内に入ったら、不法侵入になる?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して、男と一戸建て住んでいます。 【質問1】 妻に手紙を書いて、その敷地内にある郵便受けに入れた場合、不法侵入にあたるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領問題の返済と金額
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 金額は50万くらいになります。会社側の対応は警察には言わない代わりに一括か分割返済で保証人をつけることです。 分割返済での話を進めていますが、分割回数は3回くらいでとのことを言われてしまいました。保証人は家族に頼みましたが、家族も今すぐにはお金を用意できません。私のしたことなので自分で支払いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫によるスマホの提出
【相談の背景】 先日、女性との性行為を動画で撮影し、相手の女性とトラブルを起こした際にその動画を用いて脅迫する内容のラインを送りました。相手の女性が警察に相談し、取り調べを受けました。動画等を削除し、今後彼女に接触しないという条件で事件にはなりませんでしたが、その時にスマホを提出しました。データ解析をするとか言っていました。今回の女性に限らず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫っぽいことでの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の元カレが、彼女のストーカーとなり、LINEにて私に脅迫(死ねや死んでくれや住所教えろなど)っぽいことを言われ、精神的に参ってます。実際に怖くて仕事ができず収入も下がり、そのストレスが原因で皮膚の病気(診断済)となりました。このような場合、元彼から慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、元彼から慰謝料を請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判終了後 余罪について
【相談の背景】 私は数年前に窃盗罪で逮捕され起訴され執行猶予3年の判決を受けました。捕まった時は洗いざらい全て話し余罪が10件ありそのうち立件されたのが5件でした。現在は2年経ち後一年で執行猶予が取れる頃でしたが先程警察署から逮捕されたときの余罪について聞きたいと言われ出頭してほしいと言われました。私は警察署からとても離れてるところに住んでおり今とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売と虚偽の住所、具体的損害と提訴について
ベストアンサー通信販売と虚偽の住所、具体的損害と提訴について 通信販売を行っております。 個人の方からお申し込みを受け、商品を発送したのですが 住所が虚偽であったため、返送されてしまいました。 ※存在すらしないデタラメな住所でした。 メールアドレスと電話番号は正しいものであった様ですが 正しい住所の確認について 何度連絡しても、対応がありません。 書面を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラなのか?慰謝料は?
少し前に大学時代の恩師にお茶に誘われました。 卒業してから電話などはすることはありましたが、誘われたのは初めてで、やはり上下関係などもありましたので行きました。 しかし、合流してからお茶に行くと思っていたのに無言でラブホテルに連れて行かれました。怖くて逃げ出してなにもなく終わったのですが、怖くて信頼していた人に裏切られたショックで外に出るのも怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力の名前を出した『消されるぞ』という脅し
友人がネット上で相手方(元知人)とトラブルになり(取引詐欺)、情報を集めておりましたところ、「彼女のバックにはやくざがついているから気をつけろ」という匿名でのメッセージを受け取りました。この場合脅迫に当たりますでしょうか?以下送られたメッセージをそのまま引用します。 『これが伝えたかったのですが、彼女の裏に〇〇全域のヤクザ組長、総長がついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内、駅構内での女性からの暴力
数日前、仕事が終わりいつものように電車に乗ると、一つ席が空いていたのでそこへ座ったのですが、隣に座っていた女性から、私の腕を肘で強くぶつけてきました。それも何度も 私は意味がわからなかったですし、その時は我慢をして注意をしなかったのですが、電車から降りる時に、逆に何で肘をぶつけるんだよ。と強い口調で言われてしまいました。 私は何もしていなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから