法律相談一覧
-
脅迫罪なのでは?
私は只今学生をしているのですが、 学校で、チャイムがなっても騒がしくしている方がいたので、注意したところ逆上して『殺すぞ』といわれました。 ここまでは、いらっとして勢いで言ってしまったのだと捉えてましたが、 その後時間が経って再度『殺すぞ』といわれたので恐怖を感じたのですが、、、 これから私はどうするのが正しいのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
妊娠・中絶させた彼女の親に慰謝料求められており、300万請求され嫌ながらサイン捺印した。が、後に一般的に高いことが分かり減額を和解にて交渉していたが話が進展せず勝手に会社に[e:161]してきて経緯を人事担当に話した。当事者は同じ会社で支社は違いますが、このような身勝手な行動はいかがなものかと。合意書は会社には連絡しない事になってました。この場合どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
長文失礼します 知人(女性)が1人で大型電気店にて75cm四方の電気コタツを購入し持ち帰る際 エスカレーターよりコタツを落としエスカレーターにコタツを挟ませ破損させたと損害賠償を請求されています 店長より応じなければ警察に器物損壊罪で届け出ると脅されているそうです 某電気は大型家電は店員が車まで運ぶ事になっているのですが 対応した店長の説明ではサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの督促状。
ベストアンサー弁護士事務所から督促状がきています。 何件か債権譲渡され今の債権者さんが弁護士事務所依頼したそうです。 記載されている電話番号が日弁連に登録している番号と違うため、請求が本物か現在事実確認中です。(連絡待ち) 待っている間不安で相談したいのですが、弁護士事務所からの督促状に判子の印があったりなかったりします。委任された通知にも印はありません。あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲でもDV認定されますか?
暴力や暴言、私の貴重品を勝手に売却、借金の強要、性的暴力もあります。 同棲中の相手でもDV認定はされるのか質問します。 証拠は幾つかあります。 主に日記、家の中の物を壊したり散らかしたりの写真です。 だけど…殴られたり、物を投げられた時の診断書は有りませんが写メはあります。 同棲でも認定は、されるのでしょうか? 私が保護して貰えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません助けてください
男性Aと4年付き合っていました。私が過去に男性と付き合った事があるという理由で、結婚するのにはAが納得できるまでできないと言われて、その都度責められていました。何度も別れてはまた戻りを繰り返してトータルで5年になります。先日、急に彼から怒りのでんわがありました。内容は興信所か何かでしか知り得ない私の過去を知ってるようでした。またAと別れてる期間に1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の示談金
ベストアンサー友人の夫が妻以外の女性に交際を申し込み、断られ首に紐を押し付けて押し倒してなぐりつけ、女性に通報され殺人未遂で任意同行逮捕されてしまいました。 友人は別れるつもりはなく、携帯で調べるうちに殺人未遂でも示談金で告訴の取り下げの事例を知り。 出来ることなら謝って少しでも少しでも罪が軽くなるようにしたいと言っていますが刑事事件や裁判の事が何もわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯で
今朝、変なサイトへ登録されてしまいました。 携帯でアダルトサイトのページを見てしまい、サンプルの画像をクリックしたら、年齢確認が出てきたので普通に入力して「次へ」ボタンをクリックしたら、登録完了のページが出てきてしまい困っています。 登録した三日以内に請求金額98000円を振込みって書いてあったので振り込んでしまいました。 振り込みしたら今度は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やくざに5000万円の慰謝料を請求されています。
8年前から不倫をしていました。その時点では相手の女性は同居していましたが(旦那と)旦那の浮気の為籍を抜いていました。しかし、1年前に事情があって再度入籍しました。先日不倫が発覚し、相手方家族より非常識な慰謝料を請求されています。 金額は5000万円です。 私は自営業でコンビニ経営です。 事実関係については否認しません。 金額が現在の争点です。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を知った・・・
私の会社は総務が1人でお金を管理をしているのですが 最近、会社のお金を横領しているのではないか?と 疑惑が出ています。 詳しい事は社長と2人で話しているので聞き取れませんが 社内の移動(左遷)だけで済ましてしまいそうです。 他にも営業がお客から現金払いの分を横領しているとの 揉め事もあります。どちらも納得いきません。 どこに相談すればよいのか、お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮で逮捕され、児童ポルノ単純所持の余罪有。
初めまして。 当方盗撮で逮捕され、現在在宅捜査となっている者です。 先日職場のトイレで盗撮を働き、被害者の方に見つかり逮捕されました。初犯です。今までの動画、画像は削除をしてしまった為、現在スマートフォン2台とPCを押収されております。 それまでにスマートフォンを利用した同じ手口の盗撮の余罪も多数あり、それは最初の取り調べで自白しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車窃盗 初犯 嘘の供述
先日、飲んだ帰りに自転車の窃盗で警察のお世話になりました。 その自転車は、2カ月ほど前に窃盗をしてずっと使用していたものでしたが、警察署での事情聴取の際にたまたま鍵のかかっていない自転車を見つけたから窃盗をしたと嘘の供述をしてしまいました。後日、警察署に再度呼ばれているのでその際に本当の供述を行った方が宜しいでしょうか? それとも、今すぐにでも電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理について
あるサイトの掲示板でこんな質問がありましたので、ほぼ原文のまま掲載します。 ↓ ~~~~~ Aはストーカーで、女の家に侵入し、いうことを聞かないので殺害しました。 ただ、武士の情けで死体は墓地に埋葬しました。 その後、Aは住居侵入罪で罰金10万円の実刑判決を受け、確定しました。 もし仮に、殺人事件の方が後にばれたとしても、一事不再理により、 殺人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車について
うちで働いていた子が音信不通になり、買い与えていた車も返って来ない状況になっています。 最初は免許があると思っていて乗らしていましたが、何ヶ月かした後に免許の更新切れになっていたと知りましたが、そのまま運転を何度かさせてしまいました。 車を返して貰いたいのですが、警察に相談した時こちらも罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居についての疑問です。
ベストアンサー別居についての記載を見て疑問に思った点を書かせて頂きます。 夫婦一方の意思だけでは別居することはできません。夫婦には同居義務が法律で定められており、理由なしに別居すると不法行為となってしまいます。 略しましたが、以上の項目がありました。 私と主人は、お互いにDVの記録を残しており、私も市役所やDVの相談窓口・警察のお世話にもなり、電話相談しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発し、刑事裁判になった場合について
【相談の背景】 刑事告発をして、それが起訴され、刑事裁判になった場合、告発した人は、刑事裁判に出廷することになるのか知りたいです。また、その場合、氏名や住所などが張り出されるのでしょうか? 【質問1】 刑事告発をして、それが起訴され、刑事裁判になった場合、告発した人は、刑事裁判に出廷することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品盗難での処分と逮捕の可能性について相談します。
【相談の背景】 会社の備品を盗んでしまいました。会社にもバレてしまっています。 盗んだ備品は下記です。 ・300円程のコーヒーパック×3 ・牛乳パック×3 ・水500ml×1 ・絆創膏40枚入り 会社からは事情聴取を受け複数回にわけて盗んだことを自白いたしました。 会社からは懲戒処分をしますと言われています。 【質問1】 どのような処分を下されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師に、示談金を払わなければ警察にいくと言ったら脅迫罪?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いAが詐欺にあいました。詐欺師の電話番号と名前は分かっています。私が詐欺師に、警察に行くから示談金を払えと言ったら、脅しで私が訴えられたりする可能性はありますか? 【質問1】 名前と電話番号と証拠を持って警察に行ったら捕まえて貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の順番を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。刑事告訴までいけたのですが、相手が返金したいと申し出てきました。後々、反社である事が分かり脅迫してくる様になりました。警察へ相談するにあたり投資詐欺の劇団ショーを見てる気がする。と言われ、何であなたから刑事告訴しないの?と言われました。投資詐欺においては刑事告訴はしてないのです。受理寸前に向こが近寄ってきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で横領してしまい、自宅待機中です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、恥ずかしながら会社で横領してしまいました。売上金の着服をしてしまいました。未払いの金額は、約500万円です。現在、自宅待機を言われ約1か月になります。その後、面談を4回行いました。顛末書を毎回提出しすべて認めております。しかし、過去5~6年前の横領の事実も発覚し現在も調査中です。過去の横領については約800万円であり、返済済です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーで窃盗をしてしまいました。
お恥ずかしいことに、先日早朝コインランドリーの乾燥機に入っていた女性用下着を一枚盗んでしまいました。 かなり泥酔していて記憶が曖昧なのですが、あれ夢だったのかな? と思いそのコインランドリーの近くに行くとおそらくその時の物と思われる下着が道路に捨ててありました。何故そんなことをしたのかも覚えていませんが取って直ぐに捨てたようです。 なんてこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県迷惑防止条例違反 盗撮
ベストアンサー過去にスマホで盗撮を何回かしました。 動画での撮影なので日時と場所は特定されます。 スマホを押収された場合、その日時と場所が判明している動画は1つ1つ罪となるんですか?一気にまとめて罰金刑!という扱いにはなりませんか? またその場合1つ1つに懲役がついて懲役何十年とかになる場合もあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の無断外出について
ベストアンサー上司の業務時間中の無断外出、社用車の私的利用の相談です。以前、上司が無断外出、および社用車の私的利用を繰り返していました。当社では、社用車が1台しかなく、その車がない場合は、自分達の車を利用したり、近くの銀行など行ける範囲であれば、徒歩にて業務を行っていました。当社は、事務系の職場で、就業規則により勤務時間が、決まっています。無断外出の回数です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニレジ不正での対応の仕方
コンビニ店長をしています。 アルバイトのレジ不正が発覚しました。証拠も防犯カメラの画像、ジャーナルでの取り消しがあります。お客さんから代金を頂き取り消しをするというものでした。2/10~2/28迄で約13000円の窃盗でした。オーナーの判断で一括で弁済してもらい解雇をするようにといわれました。もし払えなければ、誓約書を書かせせてと言われました。誓約書の書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な復縁屋へ支払った金銭の返還請求について
ベストアンサー以前交際していた女性と復縁を考えておりました。自分自身では解決が難しいと考え、知人経由で復縁屋経験のある個人に50万円支払い復縁工作を依頼しました。 復縁内容は、女性の彼氏に別の女性を接触させるという内容でしたが、彼氏が別の女性に手を出したため、逮捕されたと連絡がありました。弁護士に示談による解決を依頼し、示談金を得るため、弁護士代として100万円要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那が売りつけ詐欺にあいました
旦那が駐車場でお弁当を食べていた時のことです。 おじさんが近づいてきて、『○○(某海外ブランド)の時計なんだけど、某駅ビル内のお店で間違えて3つ買ってしまった。9万する時計なんだけど3つもいらないから買ってほしい』と言ってきたそうです。 最初はいらないと断っていたそうなんですが、今6,000円しかないし要らないと言ったら『6,000でいいからかってほしい』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反販売 パソコンソフト
マクロソフトの利用規約違反でヤフオクにOSを出品し落札して金を払って しまいました。商品が当方へきてからマイクロソフトに確認し初めて分かりました。 マイクロソフトが規約として違反としている販売方法でヤフオクにて出品を繰り返しております。 その出品者に金返せと言っても(馬鹿かお前)と言われ電話にも出ません 数人で違反販売をしてるようで、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
パパ活女子、やり逃げされました。
【相談の背景】 パパ活女子です。お茶食事で会う約束をした相手に強引にホテルに連れ込まれ、中出しをされてやり逃げされてしまいました。個人情報はメールアドレスしか知りません。膣内DNA検査をしたりなどして相手の身元特定、訴えることはできるのでしょうか?金銭は1円も頂いていません。 【質問1】 膣内DNA検査をしたりなどして相手の身元特定することはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 お恥ずかしながら、半年前自宅にデリヘル嬢を呼び、サービス中の様子を盗撮してしまいました。PCのカメラで撮影し、盗撮した動画はPCに保管していました。盗撮の行為自体が嬢の方に気づかれた様子はなく、その後店などからは特に連絡はありません。動画はネットなどに投稿してはおらず、保存していた動画は削除しました。現在は盗撮当時の自宅から転勤し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の不正受給について
【相談の背景】 別居中の妻は稼働能力がないと主張し、生活保護を受給していました。 また、生活保護受給中、病気のため援助できないと言っていた親族の出入りも確認され、不貞相手と同居しているにもかかわらず福祉事務所に申告していません。 私は、このことを福祉事務所に伝えたところ、生活保護は廃止となったようです。 その後、妻側の代理人から私が福祉事務所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンス詐欺でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月くらい前にSNSで知り合った香港の投資家の男の人から 外貨投資を教えてあげると言われて、最初は五万円投資入力して儲かりました。 いつでも引き出せると言われて試しに引き出してみたら、ちゃんと自分の口座におりましたので、信用してしまいました。 短期で増やす計画があると言われて、資金を増やすように言われ毎日50万円ずつその投資サイトAc...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ 不正利用 加害者側
【相談の背景】 クレカの不正利用をしてしまいました。 ECサイトには個人情報がありますが、決済代行サービスにはない状態です。 【質問1】 この場合、警察の捜査が入る確率と逮捕される確率をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損をしてしまった場合。その後はどう動けばよいでしょうか
器物破損をしてしまったかも知れません。 泥酔していたため記憶が曖昧なのですが、一緒にいた友人から深夜、繁華街にある建築現場のコーンを蹴って、通行人に叱られてたと言われました。 コーンが壊れたか聞くと壊れてはおらず、友人が所定の場所に戻したと聞かされました。 昨日のことなので警察からは何も連絡が来ていませんが、非常に怖くなってきました。そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺体処理をしていた過去
近親者の話です。 過去に傷害事件などを犯しており(複数、逮捕歴はなし) 知り合いに頼まれ殴り屋などをしていました。 それに合わせ、10年以上前の話ですが、暴力団関係者からの依頼により遺体を処理(バラバラにし溶かす)する仕事をしていたそうです。 時効は失効しているかと思いますが、なにか手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の死亡保険金について
ベストアンサー妻の死亡保険金について… 亡くなった妻の保険金を保険営業職員が、夫である私の口座(過去にこの営業職員が勝手に作った口座)に手続きを偽り、保険会社から約5000万を振り込ませていたことが判明しました。現在、生命保険協会に相談をし担当支社に通報してもらったところです。営業職員は「私は何も知らない」と言ってるとのこと。この先、どのように話しを進めたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人から金をせびられてます
一年前自分の失態なのですがある女性の方にメールをしました。内容は娘さんにいたずらしたいって内容です 実際あってはいないですしほぼメールのやりとりだけでした。写真とかもやりとりはなかったです 騙されたのかもしれませんがそのあと旦那がでてきて本当にあってないのかわからない!とか言ってきて6万とられました その後最近連絡がきて今は普通だから合おうって旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性身内からの公然わいせつについて
ベストアンサー妻である母親から愛想をつかされた父親の行動が、先週あたりから私(娘)エスカレートし、泥酔状態の父親から(60歳退職後、アルコール依存性)、全裸を見せ付けられたり、つい一昨日の夜、洗面所で歯を磨いていたら泥酔状態で全裸の父親がやってきて、自慰行為を見せ付けられました。 知った母親が激怒していますが、本人に反省の色は全く見られず、顔も見たくないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 親族・両親・一般人の管轄裁判所を教えてください。
ベストアンサー一般的に私が知るのは家庭の問題については家庭裁判所で 裁判を起こすと聞いています。 弁護士様に私の推測が正しいか問います。 両親・親族を裁判所で争う管轄裁判所は家庭裁判所である。 一般人と私が裁判所で争う場合は管轄裁判所は地方裁判所である。 間違いないでしょうか? どの管轄裁判所でも司法書士様の法律関連の書類を作成するべきである。 弁護士様の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
微罪処分と窃盗と送検。その日は在宅?
過去3度万引きをしてしまい、検察庁からなにもなかったので微罪処分となっているのだと思います。 先日また4回目の窃盗(一応少額)をしてしまつまたのですが、身元引受人の母親が、今体調悪くて来れません。。 その日は在宅?簡単な取り調べを受けて、家まで帰されました。 後日ちゃんとした、調書を、作成するのですが、私ひとりです。 ・その際、住民票なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳疾患の相手から離婚を迫られた場合の慰謝料について。
結婚して間もなく、「会社から監視されている」と、おかしく過激な言動をどんどんエスカレートさせる夫と異常な生活を三年続けていましたが、自分自身もおかしくなりそうで、夫の会社側から強制的に病院へ行くようにお願いして、初めて統合失調症だと知りました。遺伝のようで相手の親とも話になりません。その後突然「離婚したい」と言われ、身も心もボロボロになって実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。犯罪になるとしたら罪名はなんですか?
先月あたままで住んでた家の時に合鍵を持っていた元彼氏が勝手に私のネックレスと元彼氏に貰った指輪を家から私に内緒で持ち出してリサイクルショップに売ってお金に換えたそうなんですが それは犯罪にはならないんでしょうか? 犯罪になるとしたら罪名はなんですか? それから売った証拠としては売りに行った時について行った同僚の女性の私への密告メールだけなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し詐欺に遭いました
ある人物Aが居て、初めに友人BがAに名義貸し詐欺に遭いました。 その友人Bが、紹介者として、私をそのAに紹介し、私も名義貸し詐欺に遭いました。 また、私が友人Cを紹介、友人CがDとEを紹介したようです。 (紹介者とその契約者本人に謝礼が支払われました。) 手口としては上手い事を言って(理由は様々、色々嘘を並べる。) しばらくしたら、借金はチャラ、歴も残らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から連絡待ちです。2・自首になるのでしょうか?
ベストアンサー今までの話しの続きですが何日か前に警察に自首しました。 警察署に行く前に先に連絡をしておこうと電話をし、簡単に事情説明をし、名前、住所、連絡先、職場を言いました。 いろいろ細かい事、状況、現在の事などを聞かれ答えました。 電話でしたのであまり細かくは言えなかった部分があります。 今から行きますと言うと、夕方前だったからか今から来なくていいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしい事2
たびたび すいません。 あと どうしても気になる事があるので教えてほしいのですがよろしいでしょうか? 防犯カメラの映像って調書の時までに確認はしてるのでしょうか? 最後に警察の方が「余罪があるなら言ってください」って言う言葉が気になるんですが、自分は今回が初めてなので ひょっとして怪しい場面でもあったのかと気になってしょうがないんですが 教えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の定義と、内縁関係の解消
ベストアンサー姉42歳の話ですが、10年ほど前から内縁関係の男性がおおり、ふたりの間に子供も一人います。 姉は同棲をした当初から相手(妻子あり53歳)との結婚も考えておらず(直接的な暴力や言葉暴力がある為)、生まれた子供のために18歳までは我慢して暮らしそうとしてたようです。 しかし、子供も小学校の6年生になった昨年姉の方から子供の親権は相手側に渡すから内縁...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから