法律相談一覧
-
アダルトサイトで他人のメールアドレスを使って登録してしまいました。犯罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この前とあるアダルトサイトで恐らく他人のgメールアドレスを使って会員登録をしてしまいました。適当に入力したものが偶然他人のものと一致していたようです。gメールアドレスのみを入力したので、パスワードを抜き取って使用した訳ではありません。また名前や郵便番号等も適当に打ったので、名前はないと思いますが、郵便番号に関しては偶然他人のものを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼に脅されています
ベストアンサー昔付き合っていた元彼から脅されています。 元カレと最近連絡をする機会があって話しをしていたのですが、彼の機嫌が悪かったのか怒らせてしまい、私が過去に夜の仕事や、AVに出ていた事を親にバラシに行くと脅されています。 私が出ていたAVの画像をメッセージ中に貼り付けて脅したり、家の近くに用事あるからその時バラスなどのように言ってきて困っています。 私が出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
痴漢 冤罪 通常逮捕について①
ベストアンサー会社員、20代後半、前科無しです。 毎日電車に乗って通勤しているのですが、先日痴漢だと疑われました。 電車内は通勤ラッシュということもあり、身体を楽にに動かせるほどのスペースはあまりありませんでした。 私の斜め前に女性がいてその女性の後ろに男性が居たことは覚えています。私と女性が降りる駅が同じ(女性が先に降りた。)だったのですが、ホームへ出て間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き逮捕のその後、刑の確定は?
ベストアンサー初めまして。 スーパーでの万引きでその場で捕まりました。3000円相当を万引きし、その場で弁済をさせて頂く機会を頂きました。また二度とそのお店には立ち入らないとの念書を書きました。 身元引受け人として主人に連絡がつかなかったので、知人に警察まで来てもらい家に帰れました。 警察では指紋や写真をとり、自分のした万引きの金額や場所等を紙に記入し、同紙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレーマーへの対応
25歳女性、運送会社の営業所で受付事務をしております。事の発端は今年6月に前支店長が58歳の女性を雇ったことでした。 この女性、同じ市内の営業所の配達エリア在住なのですが、クレーマーで有名でした。 仕事をしていく上で教えなければいけないことを教えていましたが、何度教えても覚えず、さらに同僚にも同じ事を何度も繰り返し聞いていたようです。 注意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡先交換サイトの詐欺。直接サイトに交渉したほうがいいですか?
ベストアンサーある掲示板で知り合った女性から連絡先交換サイトに登録して欲しいとの事で登録しました。 まず、お試し会員から正規会員になる為に 500pt=5000円必要との事でクレジットで決済しました。※1pt=10円 普通に番号を送っても文字化けする為 次、アスタリスクを解除する為personal security Lock (PSL)をオンするのに 200pt=20,000円必要との事でした。 その後PSLは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点での車での出来事について
2日ほど前になりますが、交差点ににて右折しようとして、横断歩道の歩行者と接触しそうになりました。歩行者もそのまま歩いていきまして、私自身も接触してないと思いその場を離れましたが、 不安になりその場にも戻りましたが歩行者も誰も残っていなかったのですが、やはり時間がたつにつれて不安になってきます。車には接触した痕跡もないと思います。 警察に行けば何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕後の情報公開について
【相談の背景】 私の性的な画像をおそらく元彼がインターネットにアップしました。元彼の住所や電話番号が分からず、弁護士を通して開示請求をしましたが、特定には至りませんでした。 一方、並行してこの件を警察が捜査していて、元彼がわいせつ物頒布等罪で捕まったらしいのですが、警察は元彼の住所を教えてくれません。 「参考人なので、本来は教えられませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「双極性障害の万引き事情聴取後、余罪の調査はどのくらい行われるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 大手スーパーで双極性障害(3年前から)で朦朧としながらスマホレジで買い物がをしていたら呼び止められて 未払の品者が2500円程度あり、弁償し、副店長さんはもう当店ではひかえてくださいと優しい物言いでした。動機は覚えてないが警察の方は信用してくれず、こういう人は何回もする、言えばすぐ帰れるなどちょっと問題発言ではと思いつつ、余罪は覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡したクレジットカードでのキャッシング問題
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した人のクレジットカードでキャッシングをしていた件について。 10年前ぐらいに祖父が死にましたが、祖父名義のクレジットカードはいまだにあります、理由が借金60万ぐらいあるため解約が出来なかったという理由です相続破棄などせずそのままにしていたとの事でした、まず自分の家はカードでの借金が3つあり、毎月のリボで支払いが追いつかずに困難の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「コンビニでの接触事故後、防犯カメラ映像での調査の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月近く前、宿泊先近くのコンビニにて胃薬を買って外に出ようとしたところ、不意によろめいて、すれ違いに入ってきた、或いはすれ違った女性の方におもむろにぶつかってしまう形になってしまいました。 その時、女性が何か言っていたのは聞こえていたのですが、その前に食べ過ぎで気分が良くなかったこともあって、小さく頭を下げただけでその店から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリパサイトでの規約違反による法的措置の内容は?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にオリパサイトで複垢を多数作り規約違反をしてしまいました。 新規登録をするとポイントがもらえるもので、通常、電話番号1つで1アカウントしか作れず、作ろうとすると「この電話番号は使用できません」のような文がでて作ることができませんが、このような文も出ず、弾かれることもなく進めたため問題ないものだと認識してしまい繰り返してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の示談後の追加請求が正当かどうか
【相談の背景】 先日カラオケ店で 隣の部屋から侵入して来た男性が 部屋で酒瓶を振り回すテーブルをひっくり返し掴みかかって来るなどして来た為やむを得ず手を出すことになってしまい過剰防衛と判断されてしまいました 勿論相手の怪我に関しては認めているのでその場で警察の立ち会いのもと示談となりました。 分割で10万払うという示談書を書きサインしたのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴をした場合の不法行為責任
ベストアンサー【相談の背景】 告訴を検討していますが、故意に行ったという証拠は現段階ではありませんが、警察が捜査すれば故意の証拠が見つかるかもしれません。 【質問1】 証拠により犯罪についての合理的疑いがあれば、告訴をして結果的に有罪にならなくても、被告訴者から告訴を不法行為として訴えられても、賠償責任を負わさられることはないと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の財布を捨てているのがコンビニの防犯カメラに映っていたと警察から連絡があったが記憶にない
【相談の背景】 5ヶ月前に財布を捨てているのがコンビニの防犯カメラに映っていた。 という内容で仕事の都合上月に1〜2回ほど行く地方の警察署より電話がありました。 前科も無いため今回はこのような形で電話させてもらったが 次来る時に話を聞かせて欲しいとの事で 次の月に事情聴取される事となったのですが、 5ヶ月前程前という事とその際お酒を飲んでおり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚男性から首絞められた
【相談の背景】 私がカッとなって ぐちぐち言ったら 同僚の男性から いきなり首を絞められて 息ができなくなり鼻水もよだれも垂れ流しになり過呼吸になりました 次の日首が痛いです どうすればいいのでしょうか 【質問1】 首が赤くなっている証拠写真はあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、参考受理とは?
【相談の背景】 警察にドアをぶつけたかもしれないという連絡をしに行きました。その時に参考受理として処理しますと言われました。 【質問1】 参考受理とはどういうものですか。 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難?鍵と一緒にUSBがなくなってしまいました。
訪問系の仕事をしています。今日、仕事が終わったあと車に乗ろうとしたら鍵が無くなってしまいました。毎日訪問していてもカバンからなくなることなどありませんでした。今日は、他の部署から人が来て一緒でした。一緒にUSBが入っていて、仕事の個人情報入っていました。どう対応したら良いですか?私は紛失ではなく盗難と思っています。盗難届け出した方が良いですか?どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年賀はがきでの誹謗中傷について。
ベストアンサー年賀状での嫌がらせについて。 3年ほど前から毎年、母宛に誹謗中傷の内容(「死ね」というような内容もありました。)書かれた年賀状が届くようになりました。 毎年一枚ずつ増えています。 このような場合、年賀状を作成した者を罪に問うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車の追突事故 過失割合を教えてください
自転車で建物に沿って左折した際に後ろから凄い勢いで追突されました。後ろの後輪に横から突っ込まれた形になり、自分は吹っ飛んでしまい自分で起き上がれず救急搬送されました。歯が2本欠損してしまい、顔に傷が出来き、あざも顔含め身体中にあり、痛いです。その後警察で告訴しますか?と言われたのですが、こちらは治療費と慰謝料を払っていただければ問題ないので告訴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を理由に仕事を辞めさせることはできますか?
不倫相手が監禁されています。 奥さんに不倫がバレてしまい、相手は携帯パソコン財布を取り上げられ クレジットカードを止められ キャッシュカードも現金をすべて引き落とされて 実家に監禁されているようです。 彼は職場の同僚です。 不倫を会社にもばらされ、会社から仕事を打ち切られそうです。 質問 ① 不倫が理由で監禁していても、通報すれば監禁罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット問題の刑事告訴について。
ベストアンサー誹謗中傷やその他のネットトラブルで刑事告訴することは難しいと聞きました。告訴状が受理されるのは、差し迫った危機(脅迫等や、殺害予告)の場合くらいだと書いてありました。 そこで先生方に質問です。 過去に(何年か前に)投稿された脅迫の投稿は差し迫った危機だと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のフリをして示談金詐欺をしてしまいました。
初めて利用させていただきます。 自分はネットでの売買を通して詐欺をして三年間服役して、去年11月に出てきました。 その後普通に働きそこで出会った既婚者の方と不倫という形でお付き合いを始め、その方の旦那さんが横領を起こしているということを彼女から聞き、それを元に旦那に直接連絡をして、興信所のふりをして、あなたのことを調べています。このままだと逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して証言のみで訴えれるか
ベストアンサー飲食店です。 店長が急に辞めました。 あとから、他の社員の証言で勝手にいろんなお客さんなど無料で商品を提供してました。 証言のみで決定的な証拠はありません。 原価が、少し上がっているのはわかります。 証言は何人か証言できます。 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人フリーランスのドタキャンによる未納品および備品の持ち去り
ベストアンサーこんにちは、一部上場企業とのアライアンス締結間近にある中小企業のものです。 この度は、トラブルにあい途方もなく解決の糸口が見つからないため、こちらにご相談させていただきたく思います。 弊社はある外国人(一時日本在住)のフリーランスへプログラム構築の業務委託をしていたのですが、その外国人が家庭内での問題を理由に、日本から帰国してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の横領。弁済額について。
会社の食材を勝手にに持ち帰った事で、懲戒解雇となり後日、会社から弁済額の通知が届きました。 内容は12万円でした。 反省しております。ただ、 幾ら何でもそんなに持ち帰りません。し、 高くないですか? 私が持ち帰ったのは主に冷凍食品と酒類で、毎日ではなく、月に2回ほどを二ヶ月間です。隠しカメラの映像が証拠です。 払わなければ起訴するという文書に印も押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の返品について、ショップ側のミス
商品を通販で購入し、返品したかったので、 返品申請をしましたが、返送するのを忘れてしまい。そのまま使うことにしました。クレジットカード決済の為、 翌月で、引き落とされると思っていましたが、されていないので確認すると、ショップ側が、返品完了していました。 ショップ側のミスですが、商品は手元にあるので、私は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これって暴力?犯罪行為?
知り合いと電話の中での出来事です。電話かけてとメールきたので車で移動中だったため車を止めて電話かけたら電話に相手が出なくて、寝る直前に電話がかかってきたので電話に出ました。相手からクイズと言われ、何で出れなかったか当ててみてと言われたので答えを言ったら間違いだからバツゲームと言われました。これって脅迫になりませんか?さらにバツゲームでデスソースを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂においての欺罔行為について
ベストアンサーお世話になっております。 昨年、元夫と離婚しました。 弁護士さんを間に入れて離婚手続き・交渉を行っていた際に元夫が私の母に電話で 『車(私の車です)のローンが40万くらい残っているから何とかして欲しい。』 と、言ってきたらしいのです。 その車は私の父からもらったお金を元夫が一人で車屋に行き、一括で私に渡したものです。 母が電話の内容を鵜呑みにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で殴られましたが、逃げられてしまいました。
ベストアンサー電車で殴られました。終電間近の電車で立っていたのですが、加害者側が降りる際にすれ違い様になにか言いながら殴ってきました。なぜ殴られたのかがよく分からなかったので困惑しているうちに扉が閉まってしまい、犯人には逃げられてしまいました。 目の上に軽いキズはあるのですが、それ以外に証拠がない状態です。これで捜査まで言ってくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟 他に犯罪を犯している相手は裁判に来るのでしょうか?
現在、340万の立替金返還訴訟を検討しています。 2カ月前に内容証明を送り、立替金340万と 持ち去った物品の返却や、私のブランド品や バックや時計などネットで売られその返還も 求めたのですが全くの無視です。 内容証明には刑事告訴も辞さないと記載しました。 また、別にも勤務先でも帳簿など改ざんし 200万の業務上横領が発覚し、本人も それは知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って暴力を奮ってきた相手に慰謝料請求はできますか?
当方27歳兼業主婦です。 先日、高校時代の友人の結婚式に参加した際の事です。 披露宴も終わり、新郎新婦の見送りの後、その場から離れた場所でほかの友人を待っていた際、新婦が以前働いていた会社の社長と思われる方から別室にいた友人に聞こえるほどの力で二の腕を2度思いっきり平手で叩かれました。 きっかけは私の体格が良いから(173センチ介護士)自分(叩いてきた男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に首を絞める形で倒され、喉仏周辺が痛く、飲み込み難い
ベストアンサーお世話になります。 45歳で海外装置メーカの日本支社にてフィールド・サービス・エンジニアとして働いている者になります。 現職には、1年3ヶ月ほど前から働いています。 2週間ほど前、年下で2年先輩になる同僚(32歳)の日頃の態度・言葉間違いを指摘するメールを部署全員を含め送信し、指摘したところ、相手は腹を立て、復讐の準備をしていた模様。 お互い出張等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルで一方的に暴行を加えられました。
交通トラブルで一方的に暴行を加えられました。 大型車を運転走行中にクラッシックを鳴らしたら相手が専用道路加速車線で前方に何かあるわけでもないのに急停車しました。慌てて急ブレーキをかけましたが間に合わず接触、相手が降りてきて無理矢理引っ張り降ろされて暴行をうけました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設で入所者から暴行された!!
ベストアンサー私は介護施設で宿直をしておりますが、ある夜の11時頃入所者さんが突然に言いがかりを付けて来て胸ぐらを掴まれ腹を殴られ掃除機を足に投げつけハサミを突きつけ、お前これで突いたろかと言われ私は夜勤の職員に事情を言って警察を呼びますと言ったら警察を呼んだら面倒になるので社長を施設に呼ぶので話し合いましょうと言われましたが私は怖いので今日は帰らせて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について知りたいです。
先月の半ば頃から 仕事の既婚者の男性とラインをしてました。そのことは奥さんも知ってるそうです。 ラインしていくうちに 相手が泊まりにおいでと誘ったり、私に対して優しくなって 飲み物、食べ物、タバコ置いてくるようになりました。奥さんも知ってると思い、貰えるものはありがたく受け取りました。家に誘われたので 本当に友達だと思って泊まりにいき、普通に友達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と違う引越し代金の追加料金について
昨年末12/25に引越しをした時の引越し業者についての相談です。 家を購入し、両親と同居する事になり私の家と両親の家(同じマンションの2階と3階に住んでました) の引越しを一緒にする事に。 大手引越し業者に引越しを依頼。 見積りの際に不用品は無料でいくつでも処分するとの約束で、私の名前で契約。 当日、私の家の不用品については数点を無料で回収。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が過去の交際相手から受けた暴行を裁くことはできますか?
約2年ほど前のことなのですが、私の妻が当時交際していた男性から凄惨な暴力を受けておりました。 上顎の歯を全て破損するなどの障害や、現在まで続く精神的苦痛により立ち直ることが困難な状態です。 当時の交際相手を暴行罪に問うことは可能なのでしょうか? 妻の家族など、当時を詳しく知る者はいる状況です。ご回答の程、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の首を絞めた妻を殺人未遂で訴えられますか?
ベストアンサー今から8ヶ月程前に、妻が娘の首を絞めました。病院等には行っていませんが、首に絞められた痕がしっかりついていました。 妻とは子連れの再婚同士で、娘は私の連れ子です。 娘に対しての妻は、結婚当初から厳しく、妻の連れ子の二人とはあきらかに態度が違っていました。 心身的な虐待は約7年になります。 娘が高校生となり、バイトをするようになってから、更に娘への態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる家で盗撮盗聴されたらどのように対処すれば良いのですか?
ベストアンサー以前住んでいた家で盗撮盗聴をされヤクザに脅迫されてるのですがどのように対処をすればよいのですか?相手は逆に訴訟を起こせば我々ヤクザの勝ちだと脅かしてきます。先生方はどう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車で個人情報を聞かれない場合
ベストアンサー2ヶ月ほど前、不正乗車が見つかってしまいました。その時僕は子供料金で間違って目的地よりも短い区間の切符を買ってしまいました。その時に駅員に年齢を聞かれず子供料金で精算をしてしまいました。そして精算が終わった後に年齢を聞かれて正直に答えました。実は過去に2回ほど切符で不正乗車をしていて、見つかったのは3回目が初めてで、その時個人情報は一切聞かれず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律を知らなかったためにA家の全財産を失った
A家には身体障害の長男、三男、四男と、四男には軽度の知的障害の嫁がいました。それを支えてきたのが次男と長女でした。次男は『自分が家にいたら共倒れするから家を出てA家を支えていく』と皆に伝えて、生前には市役所の手続き等はもちろんのこと自分のお金からの金銭的な援助もしてくれていました。自分のお墓の隣にA家のお墓を買って御先祖様を移し、全員の戒名も全てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
ベストアンサー友達が自分の親を殴って顔面が腫れ上がってしまう怪我を負わせてしまいました。 この場合警察が逮捕などに訪れたりするのでしょうか。 本人は、まさかこのような事態になるとは思わず後悔しています。 アドバイス願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本在住の米国人と婚約を前提に2年間お付き合いをしていましたが、浮気をされDVを受けました。
2年間、口頭での約束ですが、結婚前提で御付き合いをしていた方がいます。相手は日本在住の米国人です。2年間、他の女性の化粧品や髪の毛が部屋にあり、浮気はうすうす気づいていました。(その都度喧嘩をし、仲直りをしという状況でした。)約1か月前、私の誕生日を一緒に過ごした時、彼の携帯へ女性から電話がありましたが、出ないことで、喧嘩になりました。普段はあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上を持ち逃げされた件について。
除雪の依頼をとってくるだけと言う契約でお付き合いしていた会社の方が、勝手に取引先から集金をして売上を持ち逃げされました。 取引先の方とは、口座振り込みでという契約でした。 そのお金は、一旦私の会社に入金されてから、契約をとって来た会社に契約金を支払うという話しでしたが、知らない間に、私の会社の領収書、会社の印鑑、自分の社員に私の会社の名刺を作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
為替の攻略法を購入しました。
今年8/15にヤフーオークションで為替(外為オプション取引)の攻略法を10万円で購入しました。 内容はGMOクリック証券と言う証券会社で提供されていた外為オプション取引(10分後に円高、円安を予想するだけの取引方法)の攻略法です。 商品説明は勝率8割、完全サポート有、1ヶ月しても勝てなければ全額返金との事。 購入前に何度も質問し、『サポートで為替の買い目教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
今日 の11時頃に横から急に飛び出てきた車から横に追突されました しかし相手は逃げてしまってつまり当て逃げされたというわけでその歳首を傷めてしまい今病院にいます 幸い私の後ろを走っていた車の方が逃げた車のナンバーを見たということで教えてくれたんですが 車の色、軽自動車 後ナンバーの数字のみしかわからず 詳しくわからず その方の連絡先とうもわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから