法律相談一覧
-
リベンジポルノについて
ベストアンサーリベンジポルノをすると、脅されててわかれてもらえません。元々体だけの関係だったのですが、その時に何枚か軽い気持ちで撮られて、脅されるとは思わなかったので、気にしてなかったです。体だけの関係をやめようという話をしたら、それはできないと言われ、彼女やったら問題点ないやろ、と強引にならされました。彼女でも嫌で別れたいと話をしたら、私の会社やインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の売買に関して、詐欺もしくは他の刑法にて処罰出来ますでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 知人を介してある法人を買う事になり買主(私)と売主(A)で金額等に関しては合意をしました。 譲渡の契約を交わす前2ヶ月前に合意書を作成し署名捺印を致しました、その際に株式を全て私に譲る旨も記載しておりましたが、譲渡契約を交わした後も役員会議等で再三の要求をしても一切移転してくれず(議事録にて記載し保管しております)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕時計を壊されたので弁償してほしい
お友達と口論になり 私の私物が入った袋を床に 投げつけられ 中に入っていた腕時計が壊れました 壊れたから弁償してくださいと言うと 投げつけた時に壊れたとゆう 証明を出せと言われました どう証明したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯で手を踏まれて怪我をしました!2015年04月06日
銭湯で手を踏まれて怪我をしました!2015年04月06日 こちらの内容で 、約2ヶ月前に相談をあげました! 弁護士さんのお話もあり、なぁなぁにやり取りしてくる加害者の方に、その旨を伝え、慰謝料として20万円請求しますと伝えました。 金額が高過ぎなのか、僕には正直わかりません、 ただ、それを伝えても加害者の方は お金いくらか払えってことですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について
ベストアンサー先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収の偽造。ばれたら詐欺になりますか?
知り合いがサラ金から借金する時に年収の3/1をこえていたため源泉徴収の額をプラス50くらいで調整して作り出し借りました。返済は終わりましたが仕事が変わりまた借りようとしたら仕事が変わってるから所得証明を持ってこいといわれたそうです。ばれたら詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故、治療費、慰謝料、警察、保険
人身事故を起こしてしまいました。私は運転席に乗っており、窓を少し開け、窓越しに恋人と話していました。話がだんだん喧嘩になり、私はもう話しても無駄だと思い、車を発車した所、恋人が車の窓を掴みいかせないようにしました。それだも進めば離すだろうと思い少しづつ走らせても離さなかったので、一旦止まりました。そしてまた行こうとしても離さなかったのでスピード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドメスティックバイオレンス
こんにちは。質問があります。 昨年、叔母が海岸で凍死体で発見されました。 叔母は、夫と2人の子供(現在長男大1、長女高1)から過去10年以上ドメスティックバイオレンスを受けていて相談を何度も受けてきましたが、いざ親族で叔母の夫も含め話し合いの場を持つと、否定され、叔母も子供の事で離婚まで踏み切れず、今まで結婚、同居を続けてきたみたいです。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと決めつけられました。
ストーカーと決めつけられ警察に身に覚えの無いことばかり言われ警告を受け精神的に参ってます。 相手は自分が習い事をしてる所の講師です。偶然講師が帰る時間に自分が通り過ぎただけなのですが、後をつけられたとか最寄りの駅に居て怖かったとか有り得ないことなのです。 通り過ぎたのは事実ですが、彼女が最寄り駅につく頃には自分は急性心筋梗塞の発作を起こし救急車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常識外の脅しメール
前妻からお金に関する請求を受けており、こちらが仕事中でも夜中でもまったくおかまいなしにメールや電話で責められています。もちろん電話にでられないこともあり、メール内容も一方的に返答の時間制限があったり、こちら側の気持ちを勝手に妄想され、その妄想の中で怒ってきたり、とにかくチグハグであり、冷静に話が出来る相手ではありません。こちらは離婚時の慰謝料や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
厳重注意処分のその後について
【相談の背景】 警察からの厳重注意処分を受けた場合、微罪処分として処理で終了との認識をしております。 【質問1】 厳重注意の後、余罪の調査を行うことはあるのでしょうか?もしある場合はどのようなケースか具体的にお聞きしたいです。 例えば、万引きや暴行、性行為関係、盗撮等の常習性が疑われるようなことなど 【質問2】 また、厳重注意処分から一転逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪に当たりますか?
【相談の背景】 キャバクラで働きはじめました。 VIPルームで、初見のお客様にお触りされ 私の脇に指をはさみ、それを嗅いで舐める ショーツの上から指で股間部分をなぞられ、それを嗅がれる 無理やりキスをされる等されました。 一応カメラはついています。 かなりメンタルをやられています。 誰も助けてくれませんでした。 【質問1】 この場合、訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が横領、背任罪で懲戒解雇された場合、会社を辞めた後でも刑事告訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が業務上横領、背任罪に適していると言う問題を起こして懲戒解雇されました。会社調査が入ってます。刑事告訴される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 会社を辞めた後でも刑事告訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、怪文書の匿名での手紙
【相談の背景】 誹謗中傷の手紙について 会社の数人宛てに匿名で自分を誹謗中傷、あることないこと書かれた手紙が送られてきいます。 なんとなく犯人は心当たりはあります。ただ証拠はありません。 毎日会社に行くのと日常生活も不安です仕方ありません。 【質問1】 犯人を特定し早期にやめさせるか法的手段を取りたいと思っています。 どうしたらよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーポン利用後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーサービスでのクーポン件の利用について クーポンはお一人様1回限りと注意書きがあり前の携帯で1回クーポン使ってたのですが 携帯を新しく変えた際にも同じクーポン使ってしまってました。 ※全く注意書き見ておらず1アカウントで1回使えると勝手に思い込んでおりました また、クーポンの注意書きには発覚した場合厳しく対応しますと書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪 告訴なし 捜査
【相談の背景】 親告罪となっているものでも告訴されてなくても捜査が行われることはあるとゆう記事をネットで見たのですが、 【質問1】 告訴されてなくても捜査が行われるのは悪質性が高いものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領などの罪に問えますか
ベストアンサー【相談の背景】 私が住んでいるマンションのバイク置場の脇に、バイクカバーを一時置いたままバイクで出掛け、約1時間後に戻るとバイクカバーが無くなっていました。風で何処かへ吹き飛ばされるようなスペースは全くありません。勿論、ゴミ集積所のそばにバイク置場があったのでもありません。 誰かが持ち去ったとしか考えられないのです。 【質問1】 この場合、持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛または暴行となるのか
相談の背景 別れ話になった彼氏から、無理矢理暴行されました。 なぜ、嫌がったにも関わらず避妊をせず暴行をしたのかと聞くと、遊びでそういうことをした。と言われました。私の母の前でも彼は言いました。 交際中の時から、避妊をせず失敗した時は産婦人科で緊急ピルを飲め。と言われ、一緒に病院へ行き3回飲ませられました。 質問1 私が嫌がったにも関わらず遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が小学校の友達の母親に胸ぐら掴まれ脅迫された
相談の背景 9歳の息子が小学校で友達の母親に胸ぐら掴まれ、脅迫されました。 経緯としまして、息子と友達との間にトラブルがあり先生を交えて仲直りしたそうなんですが、後日その友達の母親が学校で息子を待ち伏せ、話があるから着いて来いと言い胸ぐらを掴み連行し、窓に息子を押し付けて「お前の家に行くぞ!」と言い、又、息子の友達に対して「やり返せ!」と言ったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるか不安です
ベストアンサー体の関係がある男性がいて 数年間の付き合いです。 この数年間LINEを返事が来ても来なくても 1日2通毎日 送ったり返事が来ない日が続くとたくさん 送ってしまったりしてしまいました。 内容は挨拶と雑談です。 最近は完全に連絡が途絶えてしまって またしつこくLINEしてしまいました。 相手は私のことは住所は知らず 電話番号やLINEしか知りません。 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商品の誤配送を返品してもらえない
フリマサイトにて商品を出品しました。 すぐに購入され、商品を発送しました。 しかしこちらのミスで商品ページにはAの品番で記載していましたが間違えてBの品番の物を発送してしまいました。価値としてはどちらも同じ物で色違いです。 9万円程の物になります。 到着後購入者の方から商品ページの物と品番が違うのでキャンセルしたいと言われました。 そのため私の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってお金を支払っていない商品を持って帰ってしまいました。
先日、働いているスーパーで棚や引き出し付きのBOXをカートにのせました。 もちろん買うつもりでしたが、店内のゲームコーナーで遊んでいた子供達を呼びに行き、終わるのを待っている間に支払いしていない事を忘れてしまい、そのまま店を出てしまいました。 数日後万引きがあった事を朝礼の時言われ、その時になってはっと思い出してしまいました。 会社の規則で、1個1円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での示談金の銀額など教えてください
バイト先でお財布を盗みました。 防犯カメラに映ってると言うことで 連絡がきました。 バイト先なので実家の住所など個人情報も分かってます警察にご連絡しますとやや厚ぎみてきて 示談でと話になったのですが 中のカード類再発行旅行キャンセル料 財布の弁償代で40万と言われまたした これはありなのでしょうか?? また無視しておいたら窃盗で捕まるのでしょか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪や何らかの罪に問われてしまいますか?
ベストアンサー私は大学生なのですが、昨日 60〜70代の女性の講師の方の頬を誤って叩いてしまいました。 経緯は講師の方が私にハイタッチを促してきたので少し強めの力で返そうと思ったらズレてしまい、頬に手が当たってしまいました。 勿論その場での謝罪、授業後の提出物の方にも謝罪の文章を書きましたが、授業中や終わった後などもかなり自分の頬を気にしている様な感じでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで児童買春について
ベストアンサー一ヶ月ほど前に、SNSで知り合った未成年の娘と援交をしました。向こうから話を持ちかけて2回ほどです。行為自体は、最初の一度だけでした。 その娘が家出をして、先日見つかったそうですが、スマホを見られたのか私との援交が警察にバレていたらしく、職場にここの会社に被疑者がいるとまで言われています。 やはり捕まりますよね。不安です。 親が刑罰求めなくても逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人加害者との交渉について
ベストアンサー先日、小学4年の子供(歩行者)が外国人(自転車)と接触し、顔(頬)を1針縫う怪我を負いました。 幸い、骨や脳などには異常はなさそうなのですが、加害者側の相手側の外国人からは一切の連絡がありません。子供の治療処置終了後に警察署に寄り、話を聞いたところでは相手の外国人はどうも日本語も英語も話せないようで、会話(交渉)は難しいのではないかとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日毎日死ねと言われてもう限界です。どこかに言えますか?
ベストアンサーこんばんは。これまでに不貞慰謝料のことで大変お世話になっている者です。 ここ一週間ほど、毎日毎日相手の男性なら家庭がめちゃくちゃだ、子どもが精神的不安定で支援学級に入るようになった、全部お前のせいだ、死ね、死んで詫びろ、子供に土下座しろ、元嫁に電話で謝れ、金が目当てで俺を利用していらなくなったらポイ捨てか、社長部長とマクラ営業してたらそりゃお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話帳が抜き取られ卑猥なやり取りを元にお金を要求され脅されています。
メッセージアプリでの女の子とのTV電話で卑猥なやり取りをしたところ、電話帳のデータを抜き取った録画した物を電話帳の人に送られたくなければ20万振り込めとメッセージが来ました。 相手とはメッセージアプリのみの関係でした。 こういう場合どのように対処すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりを受けた相手からお金を取り返したい。
6日ほど前、デリヘルのぼったくりに遭いました。 友人と2人でキャッチに捕まり、その場で前金2万6千円を払いました。 キャッチが指定したホテルに入室し、「入室したら総合案内に一度連絡してほしい」とのことでしたので、予め教えられた番号に電話しました。 その後、女性が部屋に来て、プレイに入る前に再度 料金を請求されました。 とりあえず手持ちの1万円を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴で必要な証拠
ベストアンサー長い間嫌がらせ、脅し、誠心的苦痛を受けてきて去年の12/28に全身が痛くなり、倒れました。 翌日も体中が痛く引きつりだし、左半身麻痺になりました。今は幾分杖を持てば歩ける様になり、左はまだ力が入りません。 管轄の警察は相手の味方をされるので検察庁に告訴状を持っていこうと思っています。 そこでいくつかの疑問があります。 1.業務放棄をして業務妨害の日にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話キャリア決済詐欺
個人間融資掲示板にての話です。 お金を貸すために携帯の確認をするから ①ドコモアカウント ②アカウントパスワード ③契約時四桁パスワード と、教えてしまいました。 その後にあ、詐欺だと思ったのですが後の祭り。 47000使われてしまい、途方にくれています。 とりあえず、これ以上使えないように決済の停止はしましたがどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。返済、DVについて
ホストクラブに売掛が200万あります。2人の将来の為と言われて彼の言う通りに風俗でも働いて5年間付き合ってました。でも疲れて別れ話をしていたら暴力を振られました。それでも期限にお金を支払えと言われました。もう死ぬしか方法がありません。助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(近隣トラブル)自宅外壁に排油をかけられた解決策について
昨日(28.12.6)、自宅の玄関横の外壁に油(排油)のようなものをかけられた跡を今朝発見しました。 地元の交番に連絡をし現場の様子を見ていただくよう手配をしたところです。 これまでにも、ゴミを自宅前に置かれたり、はがき(筆跡あり)による嫌がらせなども受けております。 加害者については目星がついているのですが、今後どのような形で解決を図ることができるのかのご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を払ってくれない
ベストアンサー助けてください。 長文なので分けて投稿します。 宜しくお願いします。 私の夫は外仕事で 昨日現場に5人で行って そのうちの1人の外国人と口論となり 相手がキレて 夫は顔を1発殴られ 馬乗りになられて6発 他の人が止めに入り 1人はテレビ電話で 社長に状況説明 1人が後ろから押さえてましたが 胸に蹴り一発と顔を足で踏まれ やっと止んだかと思ったら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害等で訴えられるのでしょうか?
先日、Yオークションにて落札しましたが、落札後に欲しかった商品と違うものと落札してしまったことに気づきました。 こちらから、メールにて謝罪とキャンセルをしてほしいことを伝えると、「業務妨害に当たるので、警察に届け捜査中である。」とのこと。 相手は企業でした。 こちらに非があることは自覚しております。また、悪意があって落札したのではありません。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首を絞められた治療費と慰謝料
ベストアンサー二週間程前に、主人が同僚とお酒を飲んで電車で帰宅中、お喋りをしていたら、酔っぱらった年配の男性に『うるさい』と注意されました。主人は『すみません』と言ったのですが、その後もずっとその年配の男性はぐちぐちと言い続けてきたので、主人は『あなたの方がうるさい』と言ったそうです。すると年配の男性が主人の首を絞めてきました。 すぐに一緒にいた同僚や周りの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で財布を盗まれまして
ベストアンサー先日職場に置き忘れていた財布がなくなっていました。財布の中には現金8万が入っていて、職場のロッカーの鍵はまだもらっていませんでした。 私は今すぐにでも、警察に届けたいのですが介護施設勤務の為届けは出さないでほしいと上司からは言われています。 このまま泣き寝入りしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで詐欺にあいました
ベストアンサー結論から言いますと詐欺にあいました。 とあるフリマアプリで欲しかったものが安く売っていたので、購入したのですが、相手側から支払いはAmazonギフトでお願いします。と言われました。少し怪しいと思ったのですか、安さに目が眩みAmazonギフトのコードを取引メッセージにて伝えてしまいました。それで、相手側からは発送しました。ときたのですが全く届きません。詐欺だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の軽い接触事故
自転車と軽い接触事故がありました。 私が車道を走っていたところ、側道を走っていた自転車の男性にミラーが接触したらしいのですが、私は気付いていなかったため、そのまま行ってしまいました。 目的地で私が車を停車しようとしていたら、その自転車の方が『さっきぶつかったでしょ?腕が痛いんだけど』と言われて、私は本当にぶつかった事に気がついていなかった為、ビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し他審判中、子を連れ戻した場合
相手方に突然子(5才)を連れ去られ、1ヶ月半が経過してしまいました。 相手方弁護士より離婚について申し出はありましたが、協議どころか何ひとつ話しは進んでおりません。 かろうじて子と電話で話しはでき、その際に子の帰りたい、相手方祖父母が怖いとのSOSもあり、子の引渡し&保全処分、監護者指定の審判申立をいたしました。 先日審問があり、同時に面会も果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり店の未払金を払うべきか教えて下さい。
2015年4月10日(月)に新宿歌舞伎町で友人と2人で飲んでいて、キャッチからの紹介で70分1人4000円とゆうことでキャバクラに入りました。入った当初は上記金額で2時間半可能。また乾杯サービスは無料とのことでしたので、私と友人は無料のハウスボトル、ビールを頼みました。(その後2人とも料金が発生するような物は頼んでいません。)その後キャストがつきキャストの飲み物も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴等を告訴する場合について
ベストアンサー虚偽告訴、申告で内偵捜査をされているようなのです。私は警察につけられていると思います。周りに話すと気のせいだと言いますが・・。思い当たる節は、ある人に虚偽の告訴、申告をされたのだと考えています。私は、虚偽告訴だ、と逆に告訴したいのですが、警察に告訴状を持参した場合、受理してくれるのでしょうか。 警察は、内偵調査のことも話してくれないでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトでのトラブルに関して
婚活サイトを利用してネット婚活していまして とある男性と出会いました。 その人は初対面で誕生日が近いからと ブランド品財布を購入して欲しいとその場で 言われ、その日はお断りしました。 後日メールでも財布をねだられ… 根負けして、私にも何かしら買ってくれてら良いよ。と条件付きで渋々ブランド財布を購入しました。 今日、誕生日が遅くなりましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦にあたるか
ベストアンサー知り合いが困っていたので質問です。 元彼氏が、アパートに押しかけてきて、別れをつげに来た。 相手がお前出てこいと腕を引っ張って玄関から出されたそのあと、角に追いやり、体をまさぐってきた、やめてといいようやくとまったが、この場合男は罪に問えますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまいました
会社の商品をお金に替えて横領してしまいました。 金額は130万で、親戚や消費者金融にも借りられない状態です。 会社からすぐに返せと言われても返せないので、私としては、分割して返していきたいと考えています。 現在パートで他の仕事を掛け持ちしながら返していくしか方法がないのですが、それでも一括返済と言われた場合は、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させて下さい。
知り合いが7~8年程前に違法な賭け事をする店で働いていたらしいのですが、最近になってその店の人から家族のことで脅迫され、50万ほど支払ったそうなのですが、警察にそのことを相談した場合、過去の違法店で働いていたことは今でも罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の公務執行妨害と過剰防衛
類似の質問となりますが宜しくお願いします。 父が2月頃お酒をのみケンカし、脅迫罪で執行猶予2年懲役10カ月でした。 ここ最近お酒をのみ父の周りが騒いでたため警官がかけつけました。父たちはもうかえるといい歩いていたそうでついてきた警察官に父がもう帰るから大丈夫だよといい、頬を軽くポンポンとしたそうです。 そしたらその警官は公務執行妨害といい父に首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し詐欺?
ベストアンサーガス会社からの質問です。 ガス料金未払いにより、ガス供給停止になったAがいます。供給再開には停止対象分の料金を支払わなければなりませんが、それを回避するために、別名義人Bを現地に立会わせBの署名をもらい開栓処理を行い、その後Aが住み続けていました。その後Bも支払いをすることなく再び供給停止となりました。現名義人はBで有る為Bに支払請求をした所(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた。本名はわかるのですが警察は動いてくれるでしょうか?
僕は新宿でホストをしていました。 その時に店の寮に住んでいました。 ある日突然と同じ寮で住んでいた人が店にだまって飛びました。 そして、そのときに僕の3DS や貸してた1万円を返さなかったりやネックレス、スピーカーなどをかってに盗まれていたと最近その飛んだ人の元カノに聞いて判明しました。 そして、それらを売っていたともわかりムカつきましたが去年の9月...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから