法律相談一覧
-
これは犯罪ではないのでしょうか?
当方の契約で店舗を借り、親戚の子をママとして雇いスナックを営業していたのですが、帳簿などの管理もずさんで最近はお店にも出なくなり、売上もはっきりわからないような状態で経費の支払いも滞納していたので、11月いっぱいで閉店することを伝え昨日かたづけに行ったところ、とっくに店は閉めておりすでに店内はもぬけのからで何も残っておらず、ママに聞くと「業者に頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルメットの盗難事件?
ベストアンサー知人がオートバイを店の駐車場に駐車し、被っていたヘルメットをオートバイの前カゴに入れていたそうなのですが、約一時間後、買い物を終えてオートバイに戻ってきたら前カゴに入れていたヘルメットが盗まれ、代わりに別のヘルメットが入っていたそうです。 これは窃盗事件で警察に届け出る対応方法でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き続きすみません
ベストアンサー今朝、させて頂いたストーカーで訴えられた話の件です。根本的な事ですが、相手から最後に送られてきたメールが「連絡ください」なのに、メールしたからって、何で私が訴えられたのかわかりません。 そういうトラップ仕掛けて陥れるような事が法律上、許されるのですか? 警察にはこの女性が都合悪い事は話していないようです。 それでも、こちらから警察に相談しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの相手の自宅の公団の集合ポストを開けて、封筒の外を見るのは犯罪ですか?
【相談の背景】 動物病院です 若い夫婦が来院し、 飼ったばかりの仔犬の1回目のワクチンを接種したあと、転居したばかりでお金が無いと言われ未納でした。その仔犬のワクチンは1年目は3回接種です。その後2回目に接種に来院し接種し、払うと思ったら、まさかの未納でした。 その後カルテの住所に銀行振り込みするよう送付したら、宛先不明で返ってきました。3回目又診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の家族に対する借金、今回は暴力も振るってきた弟に接近禁止命令及び金を取り返したい
弟がおりまして今までも母とともに何度もお金を貸してきました。その度に「今月これだけ貸してるからちゃんと返してね」「わかった。ちゃんと返す」というやり取りをしてきましたが返してくれません。 今回も電話で借りたいと言ってきたので拒否したところ激高し母の職場に押しかけると言ってきました。迷惑でしかないため弟の家に話に行きました。(家は近いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例 自首 その後
ベストアンサー20代男です。15歳の男子中学生と性行為に及び不安だったので自首をしました。その結果相手の未来に関わることだなどと言う説教を受け、電話番号を教え、終わりました。この後のことは何も言われていません。どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
騙されて契約書免許証コピー取られた
ベストアンサー1年前に契約書かされました。女性とは連絡しません会いに行きません。元旦那に書かされました。僕はLINE、携帯電話を変えて新しくLINEを登録したらその女性のアカウントが出てしまい謝って連絡をしてしまいました。しかし、その女性からはもう気にしてないしいろいろあって離婚もしたんよ。と教えて貰いました。また連絡をしてもいいと言われました。その時のLINEの履歴はな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラからのうつ病とけがの慰謝料
ベストアンサー交際相手にひどいモラハラを受けてうつ病となりました。 暴力も一度受けました。 暴力とあおられて慌てて運転したときに事故にも遭いました。 事故に関しては証拠がありませんが うつで今後の治療費や整体で毎月26000円かかります。現時点で24万円かかっています。 相手には経済的余裕があり、私は子供を抱えているシングルマザーです。 せめて 付き合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知した子供の戸籍を載らないようには?
未婚のシングルマザーです 相手の男性には子供の認知をしてもらいました。 相手が何かの際戸籍抄本、戸籍謄本が必要になって撮った場合、子供の戸籍などの住所って載りますよね? どうしても知られたくないのですが、方法などはあるのでしょうか? 知られたくない理由はDVをする人で怒ると何をしでかすか分からないので知られて乗り込まれたら嫌なのでそれを防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
ベストアンサー離婚調停から裁判へ移行しました。 重度の暴行を二回受けましたが(診断書あり)相手は事実を一切認めません。 今後、認めさせるためには警察に傷害罪の告訴をしたほうがよいものかと迷います。 警察1は訴えたほうがよい。 警察2は逮捕になったら子供の心の傷を考えてと言われました。 弁護士は自由ですが今でなくとも…と話をスルーされます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行罪に当てはまるかどうか。
3/8に些細なことで、バイト先の同僚(私より20歳ほど上で、私と同じアルバイト)と揉め事を起こしました。 状況としては、 会話に対して私にとって他意が無かった返事が、 相手にとっては舐められていると捉えられたようでした。 そこで「舐めてるやろ!」って事で責任者の居ない場所で胸倉を掴まれ押し飛ばされて荷物で腰をうちました。 全治何週間とか骨を折るとかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしてしまいました...
先日お恥ずかしい話なのですがトイレで置き引きをしてしまいました、お金には困っていなかったのに魔が差しカバンから財布を出し1万3000円とカードゲームのカードを盗んでしまいました、最初はなんにも考えていなかったのですが、お金とカードを盗んでトイレを出た後とんでもない事をしてしまったと思い元に戻そうとトイレに戻ったのですが既にカバンを持ち主らしき人が持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒からのトラブルでの相談。起訴される?逆に訴えれる?
ベストアンサー友人が居酒屋で仕事場の人と飲んでおりそのうちの一人(女性)が飲み過ぎて見るからに歩いて帰るのが難しそうと思い酔ってはいたものの送ってあげることにしたそうです。 途中肩を組まれたり抱きつかれたりしたそうですが片手に彼女の自転車を押していたのと酔ってたこともあり気にせず彼女の自宅まで送り、玄関前でカギを出そうとするもその場で地面に倒れるなどするので危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁からどれくらい慰謝料の請求が来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚相談です 結婚して10年になります 小3と小1の子供がいます。 夫婦喧嘩でクズと言われ 1発太ももを叩いたことです。 5年前にも喧嘩して 手が出てしまい そのときは仲直りとゆう形で それから暴力は振るったことはありません。 太ももを叩いたことで痣ができました。 そらから二週間ほど 生活していたのですが 俺がいると頭が痛くなったり 具合い悪くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が同じ子供に何度も怪我をさせられたときの今後の防止策
ベストアンサー子供が同じ子供に何度も怪我をさせられています。 昨日も怪我をさせられました。 今回までは、治療費の請求などは行わないつもりですが、 今後一切、このようなことは起こさせない旨の言質を 相手の親御さんからとり、適切な形で残しておきたいと思います。 【質問1】 このようなときに正式に交わす一般的な書面というのはあるのでしょうか。 (例えばお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について
派遣社員として勤務していた時の話です。 横領額¥10,909- 業務中、モールのお買い物ポイント(1,000P貯まれば1,000円の買い物券に交換出来るというものです)を横領していました。 ポイントカードを持っていない方の会計時に個人のポイントカードを使っていました。 はじまりは先輩から”お前も付けた方がいいよ”っと言われたのが始まりでした。 横領発覚の翌日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウントへの不正アクセスの起訴・不起訴について
ベストアンサー先日、私のゲームアカウントにおいて不正アクセスが行われ、21歳大学生Aが私のアカウントを使いゲームを遊んでいました。Aは赤の他人です。 Aに対し1度注意をおこなった後もプレイを続けていたため「犯罪行為だから辞めて下さい」と警告したところ、激昂しゲーム内のキャラクターを削除されてしまいました。 こちらのアカウントは300万ほど課金したものですが、キャラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際 妊娠 慰謝料
援助交際で数回会った女性(19歳)から妊娠したので 中絶費用・慰謝料として75万円で和解したいとの連絡が来ました。 最初に会った時には 避妊しましたが、次に会った時から外に出すのを条件に避妊はしていません。きちんと外にだしたつもりですが。 相手側の代理人(叔母)からは 20歳未満なので同意があっても性的暴行の犯罪となるので性的暴行の被害者として対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値札貼り変え 後日逮捕
はじめて質問させていただきます。 昨年末に都内の百貨店の生鮮食品売り場で値札の貼り変えをしてしまいました。被害金額は2,000円程度、1点です。この日は、この他にも総額1万円程度購入しました。 そのお店は日頃から訪れておりますが特に悪さをすることなく利用しておったのですが、お酒を飲んでいたせいか、今回人生で初めてこのような不芳な行為を働いてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音を出版社に渡すと言った場合、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー公人の方と不倫をしていました。 別れ話の際に、録音をしました。 理由は、彼は何かトラブルがあると、すぐに弁護士に依頼すると言っていたので。 録音に関しては、最初は承諾を得ずに行いましたが、 その後、本人から事後承諾を得て、第三者への提供も承諾されました。 しかし、後に承諾を撤回し、第三者への提供も許可しないと言いました。 後の、彼からの付...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自首した件と別件での逮捕可能性
【相談の背景】 先日女性の背後で下半身を露出した件で警察に自首をしました。身柄を拘束されることなく何度か取り調べやDNA、指紋の採取、写真の撮影を行い警察には「おそらくもう呼ぶことはない。検察から連絡があると思う」と言われています。 取り調べの中では特に聞かれず話していないのですが、私は過去に一度電車内で女性に体液を掛けたことがあることを思い出しそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造について。
嫁に内緒で、彼女に家を僕名義で購入したのですが、銀行から借り入れをする際に、保証人に嫁をつけて欲しいと言われました。 銀行には、彼女を連れていき、嫁に成り済まして実印と署名をしてしまいました。 嫁にばれて、有印私文書偽造で訴えると言われました。 家は売却し、銀行には借り入れしたお金を全て返し、銀行も問題にしないと言っています(銀行にも彼女が書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていた会社の什器類を無断で持出
働いていた会社の什器類作業テーブル、貨物用カゴなど不要であったと自己の判断で知り合いの会社に持ち出してしまいました。 不要または廃棄するものである認識でのことですが、窃盗罪になるのでしょうか? また、自首した場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ
知り合いの建設会社に事務員として務めている女性が、その会社の副社長に材料置き場まで車で送ってほしいと言われ。近くにいた男性社員に代わりをお願いしたところ、断られたので。二人で車に乗る事になりました。 材料置き場には、普段その時間帯に人はおらず。大声を出しても誰にも聞こえないような立地条件です。副社長は材料置き場に着くと女性の肩に腕をまわしガッチリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?
私の会社で 業務上横領の疑いで、会社に呼ばれた人が認めたみたいです。 その方は今自宅謹慎中との会社から説明を受けましたが、 この先どういうながれで どうなるのでしょーか? 知らない方じゃないので とても心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット購入詐欺の返金を求めるための今後の対策は?
【相談の背景】 先月(8月)半ばの話です。 X(旧Twitter)にて買取したのですが、ライブ当日になってもチケットは送られて来ず、返金も未だにされていません。 金額を送金したあと返答の様子が変わった為、早急に返金のお願いをしたのですが、「順番に対応しておりますのでお待ちください」、「詐欺ではありません」の一点張りでした。 やり取りをする際に個人情報の交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡し型振り込め詐欺にあった場合のお金を取り戻せる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に実家の母親が手渡し型の振り込め詐欺にあい、タンス預金の320万円を手渡しで渡してしまいました。 【質問1】 タンス預金を手渡ししているため、だまし取られた証拠が何もありませんが、犯人が見つかればお金を取り戻すことは可能でしょうか。(電話でのやりとりはしていますが、録音もしておらず相手の番号も不明です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 私は2カ月前に盗撮で警察署に連行されました。素直に犯行を認め、データを削除し、事情聴取と写真を撮り、身元引受人と即日帰宅しました。 また、初犯であり、反省をしているから逮捕はしない。 聞きたいことがある時に電話すると伝えられました。 【質問1】 この場合は微罪処分という扱いとなり、前歴がついたということで間違いないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに詐欺だと分かる迷惑メールの送信者・事業者を罰したいのですが、どうすればいいですか?
【相談の背景】 最近、副業関係の怪しい迷惑メールが大量に届きます。 ネットでの評判などから詐欺だと判断できます。 【質問1】 警察を動かすことはできませんか?どうするべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が横領。妻は連帯保証人にならなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー夫が会社で横領をしていました。3000万程になるようです。 夫は副業をしており、確定申告もしていました。彼は「副業収入は旅行などのお金に使うためだ」と自分1人で管理し私はノータッチだったため、夫が自分で使っていたお金はきちんと副業して稼いだお金だと信じていました。旅行に連れて行ってくれてありがたいと思っていました。 しかし、今回会社に横領が発覚し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で引きずられたので相談です
ベストアンサー車に乗ってる元彼女と口論になり車から降りるようドアノブを掴んだら急発進され引きずられました 必死に掴んでたのでどれくらい走られたかはわかりません 衣服や靴はボロボロになりお尻あたりは焼けた感じで傷になり頭や体もぶつけてるのか、体は痛いし頭はずっと痛いです 警察に行きたいのですがどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪について。相手の親に金が返してくれなければ自殺するしかないと伝えました
ベストアンサー詐欺にあい100万払いました その後相手と連絡つかず親の連絡先を聞いていたのでその親に息子が連絡とれず返してくれなければ自殺するしかないと伝えました 後日詐欺師から恐喝罪で刑事事件として扱うといわれました これは逮捕されたり訴えられたらしますか? 親に連絡とってはだめでしたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高校1年生 窃盗罪 処分
高校生です。先月7月に友達の祖父母の財布からクレジットカードを盗んで、15~20万程の使ってしまいました。 友達の家族は警察に訴えたらしく、いま捜査中と言っていました。自分はやっていないと嘘をついています。クレジットカードの使用詳細は主にECサイトやゲーム機のネット、コンテンツ配信サイトを使いました。1回だけレンタルショップで使ってしまいました。まだ自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たった今、殴られました。
ベストアンサーたった今、自分の居酒屋の前でビラ配りをやっていたところ、他の居酒屋のスタッフが私の店の前でビラ配りをしてたのでそのスタッフに私の居酒屋の前なのでやめてくださいと注意をしたところ私の顔面を殴られました。 動揺してます。対処はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の被告を刑事告発
ベストアンサーわたしは自分のバイクをAに預け買い手探しを頼みました。Aは勝手にバイクをBに渡しBはCと売買契約を交わしました。事情を知った私はABらにバイクの返還を求めましたが拒否されました。 現在、バイクの返還を求めて民事裁判中です。ABは無権限者です。 これに対してABは無権限を回避するためにAは代理人としてBと売買契約をした、その後BはCと売買契約を交わしたという虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深酒で器物損壊したかも?どう行動すればいいでしょうか??
深酒しすぎて何があったのか記憶がほとんどないのですが、もしかしたらトラブルを起こしてしまったかもしれず、どう行動すればよいかわからずに困って質問をいたします。 先日に深酒した状態でタクシーに乗車し、下車時に運転手と些細なことで口論になってしましました。 その際に、もしかしたらタクシーを蹴り飛ばしてしまったかもしれません。 運転手は激しく騒いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩について
宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をしていて、感情的になり片方が片方をつきとばし、相手が少しよろけたが無傷の場合、監視カメラなどにとられていると、つきとばした方は逮捕をされたりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難車両は発見されたが、その後、警察は捜査していないようです。
昨年7月に車を盗難され、9月に横浜港からハーフカットされた車両を発見。 その後、地元の警察に捜査が引き継がれたが、音沙汰なく1年が経過。 警察署へ数回行き、捜査の進捗を聞くが、捜査中のため話せないとのこと。 a) 警察が捜査をしているのかを、確認出来ないでしょうか? b) 犯人が捕まらないのであれば、車両を解体した業者や、買い取った業者に賠償金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税 横領 逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が自分で代表を務めていた会社で億単位の横領をしました。会社の脱税疑惑から横領も判明したそうです。 【質問1】 やはり額が額なので逮捕されますか? いくら大きな会社じゃないとはいえ、ニュースになりますか? 【質問2】 親族がそのような大きい事件を起こして逮捕になったとして、自分の身近な人(彼氏など)にバレるとしたら名前以外でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!お願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 電子計算機使用詐欺についてなのですが ゲームのアイテム(課金でも得られ無課金でも得られる)ものがあります 古いバージョン(古いので人もおらず課金機能も恐らくない)状態でチートを用いて遊んでいました やめてから日は年数単位で経っています 【質問1】 その際罪に問われる捕まってしまいますか? 【質問2】 調べたら財産的価値の交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れた方が良いのでしょうか。
【相談の背景】 先月10日(日)女性とジムで脚、お腹を蹴る練習をしているとき、わざと胸に当ててしまった。相手は特に何も言ってこなかった。インストラクターに謝って貰う様伝えて謝って貰ったが、「全く覚えていない、気にしていない、気にしなくて大丈夫です」と言われたが頭から離れない。どうすれば良いですか? 【質問1】 忘れた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫について弁護士、警察どちらに依頼すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼から脅迫されてます。 怒鳴る、ぶっ殺すぞと言われる、義務の無いことを強要してる発言 などの録音があるのみです。 【質問1】 この場合、警察に依頼、 または弁護士に依頼 する場合の流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで同日に同アカウントで2件落札されましたが落札者からの連絡がありません
ベストアンサーオークションサイトにて同じ日に同じアカウントで2件の落札がありましたが、落札者からの連絡がありません。 これまでにも同様なことはあり、オークションサイトの「いたずら入札トラブル申告制度」にそって救済措置をとってもらっておりました。 今回は2件合わせての落札であること、落札金額合わせて10万円を超えることから、いたずらとしても非常に悪質なものと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から暴行を受け示談交渉しています。
友人と口論になり顔面を殴打され、鼻と顎を骨折し1ヶ月入院しました。 示談交渉しているのですが、治療費(3割)と休業損害で60万になります。慰謝料はどれぐらい請求できるでしょうか? それから示談金を分割で支払ってもらう事にした場合、途中で支払わなくなった時の対処法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに殴られました
ベストアンサーホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 お店の人は知らん顔で 見えないように外に出されました。 カメラとかには写ってるはずです。 弁護士代をかけるので 泣き寝入りは絶対にしたくありません。 どうすればよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生の親に子供が暴力を受けた
私の幼馴染のお子さんの話です。 私の幼馴染には 小学校6年生になる息子さんがいます。 今日、学校の同級生Cちゃんの親から 呼び出しがかかり 息子さんと同級生の友達Bくんと共に Cちゃんのお宅へ行ったらしいのです。 そのCちゃんは以前から同級生の悪口を ラインに書き込みをしたり 友達の変な写真を投稿したりと 息子さんとBくんとも その件でラインで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団に金回収依頼された
キャバクラのお客さんが女の子に入れこみすぎて自分のキャッシュカードを1回だけ好きに使っていいと使わせていてその額が46万ほどらしいのですが3年ほど前の話みたいなのですが 先日いきなり暴力団から電話が来てそのお金を回収したいと言い始めたらしいのですが そのお客さんは友達に金がないと話した時にその女の子に過去貸したみたいな作り話で言ったらしくお客さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妻の窃盗について賠償させたい
すでに離婚済み、慰謝料や養育費の調停も終了している者です。 離婚してからもしばらく(調停終了まで)妻が自分所有のマンションに住んでおり、自分は実家におりました。 その際自分の所有物(高級な服や酒など)無断で処分され、問い詰めたところ処分したことを認めました。 すでに調停で慰謝料や養育費の金額は決定してしまっているので、再度調停で無断で処分してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから