57,655件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事弁護を依頼するのはどのタイミングがよいのか。教えて下さい。

元勤務していた会社より取引会社と共謀して架空工事を行ったとのことで詐欺未遂で2015年10月に被害届が出され2016年9月に取引会社の下請けに警察が入り事情聴取がありました。その後警察からは何もなかったのが今年になって私と取引会社に家宅捜査と取り調べが行われました。 こちらは、否認してます。 民事も係争中です。 質問ですが これからの捜査状況の中でどの...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で告訴できますか?

1.以下の状況は強制わいせつにあたるのか? 朝に通常出勤をし、仕事の前準備をしてる最中あとから出勤してきた上司にいきなりキスと直接胸を触られる等されました。当時はパニックを起こしてたので被害届をだしていませんでした。(事件から15年経過)ですが、精神的苦痛はひどくいまでもフラッシュバックで寝れない日があります。 2.会社は当時隠蔽よろしくだったのでこち...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕はありますか?

恥ずかしながら出来心で女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。 駅の階段を上がるときです。 少ししたら後ろの男性から今動画にしてたよね?見せなよと言われ自分は逃げました。 目撃者の男性は誰かこの人捕まえて下さいよ〜と言ってました。駅の端まで逃げ追っ手は来てなかったと思います。 その後いつもとは車両を変えて乗り換えをしました。 相手の女性に...

弁護士回答
    7
  • 請負契約 詐欺 自己破産

ベストアンサー

はじめまして。質問の方宜しく御願い致します。 私は、個人で建設業をしておりました。 経営の方が上手くいかず資金ショートしてしまいました。 お客から施行代金を先払いにて貰っていましたが 施行途中にて資金ショートしてしまい工事途中のままです。 被害届も出されています。 詐欺するつもりなど全くなかったのですが、お客はお金を払っているのに完成しないの...

弁護士回答
    1
  • 横領にあたるかおしえてください。

ベストアンサー

横領にあたるか、または法律的には何に当たるか教えてください。 賃貸で一軒家を貸しています。その時賃貸契約とは別に除雪機を使用貸借という形で無償で貸しました。 しばらくして家の点検でお伺いしてみると当方が貸した除雪機がなく、話を聞くと借主の親族の家に貸しているとの事でした。 賃貸物件での使用目的で貸していたものなので返却を求めましたが返信さえあり...

弁護士回答
    1
  • 自宅に警察官が来て警察官の対応について

相談言うか質問に近いことです 家族間で喧嘩になり 私が家族を殴り警察を呼ばれたことについてです。 (過去私自身に家族が暴行されたことあります) 警察官に任意なのに強制的に警察署に連れていかれました。 家族から被害届は出さないと言っていました 任意なのに強制的に連れて行っていいのか 話を聞きたいから警察署にと言われましたが 任意なのに行きたく...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトに盗品がありました。

どうしても品物を取り戻したいです。 10月に空き巣が入りました。 先日オークションサイトにて自分の盗まれた時計がありました。 被害届は提出しています。サイト運営会社側には警察側から盗品と伝えてありますが。警察も僕の時計と認めてくれてました。警察は捜査中と言ってくれますが大事な時計でもあります。一応落札して販売者情報は入手しましたが、 私個人がそ...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの疑いを掛けられました

ベストアンサー

昨日パチンコ店で財布の置き引きの疑いを掛けられました。 店を出ようとしたら店員に声を掛けられ、「財布を知らないか?カメラにあなたに似た人がとった所が写っている」と言われましたが、「知らない、荷物確認してもいい」と答えたら、謝られたあと「警察に被害届を出す」と言われて、その日は帰りました。 ①疑われた時点で、後日警察から連絡が来る。または家に来...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申告による ストーカー加害者となった場合

ベストアンサー

ストーカー の加害者にされました。 相手は奥様と別居中の元交際相手であり、虚偽の申告によるものです。 関係は警察署から電話をもらう2日前に終えていました。 質問です。 1.警察署に被害届を出されたという認識でよろしいのでしょうか? 呼び出しはされておらず、相手が相談に来所しに きたとの話でした。 2.虚偽の申告をされたこと...

弁護士回答
    1
  • RMTで20万円の詐欺をされました。解決はできなくても聞きたいことがあります。

ベストアンサー

RMTで20万円の詐欺をされました 20万でアカウントを買ったのですが買ったアカウントがSNS連携されており メールアドレス変更しててもログインされてアカウントを乗っ取られてしまいました RMT.clubという仲介サイトを使って取引をしていたのですが ここに電話番号登録済とかいております。 1、警察に被害届を出したら捜査してもらえるのでしょうか? 2、それとも弁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行について教えてください。

強制執行について 先日以下の相談をさせていただきました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_726984/ 中々うまい解決方法は見つかっておりません。 警察等に連絡はしたのですが、被害届を出せない以上は、これ以上できないとのこと・・・。 以前裁判所の勝訴した文面の中に強制執行できる権利はあると教えて頂きました。 ただ、相手のむ名前、住所、電...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入、窃盗事件について

建造物侵入幇助、窃盗幇助で捕まり16日間勾留して処分保留で釈放されました。 盗んだ人は逮捕され、起訴されているのですが、この場合自分はどうなりますか?起訴されますか? 余罪で過去に窃盗したことがあり、それは自白したのですが、それについては被害届もでておらず、証拠もないかんじなんですけど、余罪で再逮捕くらう可能性ありますか? 釈放前に刑事から...

弁護士回答
    3
  • 自宅駐車場での当て逃げ

自宅駐車場での当て逃げ。私は通勤に車を使わず、日中はは自宅駐車場に停めています。仕事から帰宅して車のバンパーに縦にヒビが入ってるのを見つけました。私の家の前は道が狭く、たまに他人が私の駐車場でUターンすることがあるので、そういう人に付けられた傷だと思います。目撃者を探して被害届を出せば、警察は犯人を捕まえてくれますか?ぶつかる瞬間は見ていなくて音...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝にあたるのでしょうか

ベストアンサー

これは恐喝になるのでしょうか? 検索しても引っかからない詐欺紛いの業者から参加金を支払え。期日までに支払われなければ弁護士に相談して請求してやるといったような連絡が来ています。 メールに連絡先も何も書いておらず、一度まくしたてられて参加の旨を伝えてしまっていますが正直参加したくないです。 また、参加できない事情も伝えたのですが支払えの一点張り...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分の起訴および不起訴について

初犯で迷惑防止条例違反で警察でお世話になり、1か月後に軽犯罪法違反で再度、 警察にお世話になってしまいました。 軽犯罪法違反の件で、被害届が出ているとのことです。 現在は、性犯罪専門に医療機関にてカウンセリングを受けております。 質問が2点ほどございます。 1、示談交渉等しない場合の処分はどうなってしまいますでしょうか?  不起訴処分は難しいでし...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の作成に関して

ベストアンサー

被害届提出から、加害者の事情聴取まで 進展したので 暴行 器物破損 の両方で告訴状を書きたいのですが 今一書き方が分かりません どこかに書き方が習える場所などあるのでしょうか? また、現状警察は暴行に関しては受理出来ない的な言い回しですが 受理させる方法等ありますか? 弁護士phone 最寄りの弁護士事務所へは相談しましたが 告訴状の作成や相談...

弁護士回答
    1
  • 1度もらった給料を返せと脅され返してしまいました。

ベストアンサー

1日働いて、その日に日給をもらう仕事をしていたのですが、給料をもらっていた数日後に雇用主である社長から、「お前は仕事が出来ていないんだから、今まで払った分の給料を返せ。もし返さなければ~」と脅され、給料を返してしまいました。 これは何の法律に触れるのでしょうか? また、口約束の仕事だったので給与明細などはないですし、話したときの会話を録音してい...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 証拠不十分 半年前

ベストアンサー

同僚に半年ほど前の事を今になって暴行罪で被害届を出されました。 同僚に自分の悪口を言われたのと、仕事をキチンとしていなかった事で怒ってしまい、説教中に何度か同僚を叩き机を蹴飛ばしました。 これらの事は認めますが同僚は殴られた、蹴られたと話しているそうです。 ですがその場に同僚と自分の2人しかおらず証拠も怪我もありません。 これから警察で調書...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と言われ誹謗中傷と言われ反省してます。

ネットで誹謗中傷をして、謝ったのですが、学校の友達で、名誉毀損だ。警察にもっと詳しく調べてもらうと言われました。 ツイッターとインスタグラムで誹謗中傷をしてしまい、載せた写真が風俗のページにアップされたので、私が削除依頼を出し削除してもらいました。でもそれでも載せた人を調べたいみたいで、警察に調べてもらう。もうお前は嘘をつかなくていいと言われ困...

弁護士回答
    2
  • 万引き被疑者後日逮捕について

ベストアンサー

現在執行猶予中の身です。 執行猶予中、2年ほど前に万引きをしてしまいました。 その件で質問があります。 その店舗から被害届が出されている場合、自宅にいきなり逮捕に来るのでしょうか?それとも、警察から連絡が来て事情聴取という事になるのでしょうか? 今朝、6時半頃に自宅の呼び鈴がなりましたが、寝ていたため出られませんでした。 調べてみたところ、通常逮...

弁護士回答
    9
  • 被害者が未成年で加害者に対する慰謝料について。母親は加害者に慰謝料等の請求希望です。

説明が苦手なので、文面がおかしいところがあると思います 最近、自分の浮気が原因で彼氏から暴力を振るわれ、警察に行ったところ、逮捕されてしまいました 自分は被害届等を出していません 自分は17歳の未成年でバイトはしていなく、彼氏は成人してバイトしています 自分の意思としては彼氏から慰謝料等を貰うつもりはなく、彼氏にもいらないと言ってあります です...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブルによる返金

ライブチケットを取引相手様に売り、先にお金を受け取り、チケットは当日引き渡しとなり、その日となり、会場でチケットを持って待っておりました。 しかし、取引相手の不都合でライブには行けない。と言われ、他に譲り先を探しましたが当日ということもあり、見つからず紙切れになりました。 その先方は返金して欲しいとのことなのですが 返金するべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供への暴行。示談金について

市会議員さんに息子(10)が平手打ちされました。 市会議員さんの荷物がある場所付近に息子がおり、「邪魔」と言われたので、「なんで?」と振り向いたところ「なんでじゃねーよ」と平手打ちにあいました。「痛い」と息子が言うと「痛いだろ」と言い自分の荷物を持ち、帰って行ったそうです。 後日、示談にしてほしいと謝罪はありましたが、許すことができません。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、住居侵入の加害者側での質問です。(逮捕前)

ベストアンサー

窃盗、住居侵入の質問です。 【質問内容/加害者】 飲食店に合鍵を作り、夜間5回侵入して累計70万程の窃盗しました。 防犯カメラにはっきりと数回顔も映っており、指紋、足跡など言い逃れできない状況です。 被害届も5回全て出され告訴、強制逮捕として逮捕状も出る様です。 金銭の弁済能力はありません。 成人、初犯です。 この場合どれくらいの刑になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社内の暴行事件について

状況としては以下の通りです。 会社内で作業中に後ろから体当たりを上司より受けた。 しばらく腰が痛かったのですが、病院に行きませんでした。 一緒に作業をしていた人が体当たりをされた際に、見ており、証人になってもいいと言っています。 このような状況で民事刑事で訴訟することは可能でしょうか?刑事でやる場合診断書がなく、証人のみで被害届を受理してい...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害の慰謝料とネットでの悪口について教えてください。

初めてご相談させていただきます。 先日、会社のスタッフ(業務委託スタッフ)が路上で荷物を運搬中、通行人に当たってしまいました。(もちろん故意ではないです)後日、連絡が来て病院に行ったら全治2週間の診断が出た。被害届も出した。と言って来ました。これから内容証明を送るからなと言われました。その通行人はネットで、その委託スタッフの悪口をネットで書きまく...

弁護士回答
    1
  • 常習性のある家庭ゴミ不法投棄

ベストアンサー

複数の量販店の駐車場に、過去十数回、大きめの家庭ゴミを不法投棄し、個人情報があり警察から連絡があり、出頭しました。 その日は直近の1件のみ書類を書き、現場で写真を撮り、家族にサインしてもらい帰りました。 電話連絡はつくように、また1-2回呼び出します、と言われています。 過去の被害届と合わせて余罪捜査中と思います。 今更ですが、常習性があり悪質で、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料等請求に示談書は必要ですか?

息子が傷害事件にあい、警察に被害届を提出しました。 加害者とその使用者に今までかかった医療費等と慰謝料を請求しましたところ、使用者から連絡が来て、請求された分は全額払うが、払う前に正式に手続きするにあたり示談書を取り交わす必要があるとと言われました。 そこで先生方に質問いたします。 1.示談書は必要ですか?こちらとしては、示談にするつもりは...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの手紙、犯人を特定するには?

ベストアンサー

私の開いている習い事教室に、私宛で嫌がらせの手紙が届きました。「死ね」とか「講師よりソープ嬢がお似合い」とか誹謗中傷が連ねてあります。文面も宛先もパソコン入力でありもちろん差出人住所氏名はありません。消印は近くの大都市のが押されてありそこは生活圏内なので、犯人の心あたりはまったくありません。手紙が送られてきたのは1回きりです。犯人を特定したいので...

弁護士回答
    2
  • もし風俗トラブルになるとすれば

3日ほど前にホテルヘルスに行きました。 その際のプレイ中に少し性交状態になっていたかもしれません。ヘルス嬢は嫌がってる様子もなく一緒にホテルを出ました。また店の前まで一緒に帰りました。特に問題はなかったのですがいろんな案件を見ると不安になり投稿しました。 身元特定される電話番号や住所等は知られていません。 1.今後身元特定されて、被害届や店からの電...

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚を暴行罪で

昨夜、会社の接待でカラオケでほぼ、全員酔った状態ですが、2名に羽交い締めにされ、更に2名に顔を殴られたりしました。服はビリビリに破れ、左目の腫れと、口内が切れてます。相手は親会社です。一旦、警察に連絡し、双方で話した上で、被害届を出すなら出して下さいと言われました。また、診断書の作成をお願いし、病院へも行きました。会社にどう説明したらいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 強姦罪に問われ逮捕勾留や刑事告訴を受けうるのか教えてください。

ベストアンサー

先日、知り合ったばかりの女性と食事に行き、交際を申し込みました。受諾され、私の家でお互いの身体に触れ合う等の行為がありました。 その後も2回、相手女性が私の家に来たりなど上記のような交際関係にあったのですが、口論になり連絡を絶っていたところ、「あなたは私と真剣に交際していなかった、もう一度でも会って話をしないというなら強姦として警察に被害届を...

弁護士回答
    4
  • 回答をお願いします。

ベストアンサー

昨年の親と大喧嘩で、お互い蹴るなどの行為をして、被害届もなし、今は怪我が治ってる場合でも、必ず自首は必要なのでしょうか? 私としては、この行為は、悪いことであり、自首して反省するのが、本当だと思ってますが、自首した後、もし周りに知られるのが不安で、このまま自首をしないまま、黙っておきたいと思ってますが、それでも問題ないでしょうか? 今まで、いろ...

弁護士回答
    2
  • 解雇と自主退社について

ベストアンサー

会社にいるスタッフのお財布から1万円を盗んでしまい、それがバレてしまいました。被害届は取り下げて頂くということで話はつきました。とりあえず自宅待機をしてください、と言われたのですが今後の流れはどのようになるのでしょうか? 自主退社なのか、懲戒解雇になるのかわかりませんが、最悪の懲戒解雇だったとして、この場合余っている有給はどうなりますか?普通...

弁護士回答
    4
  • 空き巣で逮捕された後の流れは、どんな流れになりますか?

ベストアンサー

庭の車庫から合計60万円程度の物を盗まれました。 壊されたりした所は、なく物を取られただけです。 犯人が逮捕された後は、被害届を出してるので 捜査され起訴か不起訴の処分になりますか? また物が全部返って来なかった場合は、損害賠償請求と同時に刑罰を望みたいって出来ますか? 示談になった場合、示談を拒否すれば 犯人は、罰せられますか? こちら...

弁護士回答
    2
  • 興味本位でアダルトサイトに登録したらとんでもないことになってしまいました。

ほんとうに困っているので正直に言います。アダルトサイトに登録しました。注意点をよく見ずにある機能を使ったら6万円の請求が来ました。それに応じなければ詐欺の被害届を警察に提出すると言われました。その言葉にパニックになり唯一手持ちにあった1万円を振り込んでしまいました。また入手経路は心当たりがありますが、(やり取りをした2人の女性利用者)なぜか名前と住...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄についてどの様な対象があるのか?

ベストアンサー

私有地の敷地内に電化製品が不法投棄されて困っています。不法投棄した犯人は解っていますが連絡先が分からずその犯人の親族や友人に連絡するようお願いしていますが一向に連絡がきません。警察にも相談し犯人の親族に撤去するよう連絡して頂き撤去を求めていますが一向に撤去する様子が無い状態です。このような場合、警察に被害届を出し犯人を逮捕して貰えるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 良い方法はありますか?

5日の夜、いつも行くゲームセンターで、がらの悪い人ににらまれていました。見ないでくれと私が言ったら相手側が「見ていない。お前脅迫罪だ。彼女が怖がっているじゃないか。謝るなら今なら示談にしてやる。」と言われましたが私は謝らず、挙げ句の果てに警察を逆に呼ばれました。警察の方は「お互い近寄らず、話しかけないように。相手側も話しかけないように言いました」...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で自主しましたがどうなるか不安です

ベストアンサー

高校2年です 1ヶ月前に近くのゲーセンでプリクラを撮ってる女の子達を盗撮してしまいました。その時スマホを奪われてしまったので、怖くなり自首しました。その日は少し話を聞かれて帰ってきましたが、来週1日がかりで行かなければなりません。何を聞かれるのか不安です。 僕は前にも何回か盗撮してしまいましたが、警察に捕まったのは初めてです。この後、鑑別所や少年院...

弁護士回答
    6
  • 万引きで逃亡してしまいました

ベストアンサー

昨日スポーツ店で万引きしてしまい、出口の防犯ブザーが鳴ってしまったため、慌てて走って逃げ駐車場に止めてある車に乗り込み、出発させました。店員さんも出てきてはいましたが、捕まえる気配もなく無線で何か話していました。多分ナンバープレートを報告していたのかと。 やってしまった自分に反省しますが、これから自首する方がいいのか、このまま被害届が出てきて...

弁護士回答
    3
  • セクハラ? ムカつくからやるで良いのでしょうか?

デリヘル店のスタッフやってました。 クルマ後部座席の年上女性(50歳位)とは仕事仲間で、会話で肌が綺麗ですね!とか話した後、顎を触りました。 それからも話しとか普通にしててました… 数ヶ月後、被害届か告訴を出されました。 実況見分等あるから、と警察署から連絡がありました。 いまとても不安で心配です。 これからどのようになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 車のタイヤをパンクさせられた場合の対処方法

ベストアンサー

最初は、通常のパンクかと思い、ロードサービスでスペアタイヤに交換してもらい、修理に行ったところ、サイドに鋭利なもので2箇所穴が開いているためイタズラとのこと。 2日目に2本目。 今回は穴が目に見えました。 警察に被害届を提出するのに、現状のままの方が良いですか? 見当はついてますが、防犯カメラも無く証拠がありません。 目撃情報があり、偽証罪にな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報に関する守秘義務に例外はあるのか

ベストアンサー

こんにちは。 タクシーで暴れて運転手に暴力を振るった人間が降りる際にタクシー料金をクレジットカードで支払い、タクシー運転手が後々その暴行について被害届を提出した場合、警察はクレジットカード会社に連絡してそのクレジットカードの持ち主の個人情報を聞き出すことはできるのでしょうか? クレジットカード会社には個人情報を流出させてはならない義務があると...

弁護士回答
    1
  • 万引き 大学生 携帯解析

先日友達と万引きをして、後日逮捕、 警察に行きました。 金額は10万円で被害届をお店側から出されていて、家庭裁判所に行くことになりました。 過去に何度か2人で万引きをしたことも供述しました。 その取調べの際、警察に任意で携帯電話を渡し、解析されました。 その解析というのは、万引きした商品を売ってるかどうかで、いろんなアプリが開かれていました。 その...

弁護士回答
    1
  • プロバイダからIPアドレスの保管期間が過ぎたと言われました。他に個人特定の方法はありますか?

ベストアンサー

ネット上のサイトに誹謗中傷行為を数十回記載され警察に被害届を出しました サイトから警察にIPアドレスの掲示があり 警察がIPアドレスをプロバイダに提出し 個人の特定を求めた所 IPアドレスの保管期間が3ヶ月となっており プロバイダの方で既にIPアドレスから個人の特定ができないと言われたと警察から回答がありました 私はこのような問題に詳しくないのですが ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で3日後に警察で取り調べをうけます。

2年前に収得した財布をそのまま自分のものにし、その中にあった免許証で 相手方になりすまし銀行口座を開設しました そして消費者金融からお金を振り込んでもらい、そのまま自分のものにしました。 相手方から被害届があり、先日身元がわかり、警察が家にきました。 来られた時は私は不在だった為、3日後に警察にて取り調べを受けることになっています。 この場合、す...

弁護士回答
    5
  • 相被疑で双方怪我なしの場合の地検の対応流れ、結果について。

先日、電車内で 最初に座っていた相手が足を組もうとして、私の足をけりました。私はけったと思いました。私がけられたと思った瞬間、反射的に 足を上げ、ズボンを手で払いましたが、その時、相手は、私がけったと思い、言い争いになり、結局、刑事事件扱いになり、相手が訴訟を起こすとのことで、 こちらも、被害届を出します。双方、何もけがはなく、この場合の相被疑...

弁護士回答
    3
  • 会社でのセクハラの対応はどのようにしたらよいか

嫁が会社でのセクハラで困っています。 同じ職場の人から 半年程前から会いたいなどの連絡や 服の上から胸などを触るボディタッチ を頻繁にされています そして今月の15日には人目のつかない 倉庫で服の中に手をいれられ直接胸を 触られました。これはもうセクハラの度を 超えていると思います。 すぐに会社に相談し対応して もらいましたが厳重注意のみで...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪に当たらないのでしょうか?

第三者から、職場に対して、事実ではない事を電話で話され、名誉毀損罪で警察署に被害届の相談をしたところ、刑事課の刑事から、「職場内に電話を入れる事自体は、公然性の要件がないという判例もあるから、事件としては受理出来ない」と言われました。 刑事が言う職場内に電話を入れる事は、公然性の要件を欠くのでしょうか。 相談者は、真実の証明が出来なければ、勤務先から懲戒...

弁護士回答
    1
  • 話し合えない場合の示談金

息子(19)が業務上横領(ピザ屋のアルバイトでサービス券を使用した事にして昨年8月~10月の2ヶ月間で2~3万)で被害届を出され 既に警察署と家庭裁判所に出向き 調書を取られています。 先日また相手方から呼び出され 顧問弁護士と話をしたら 裁判をしても せいぜい50~60万しか取れないから 示談にしよう。いつまでにいくら払うか連絡してこい。と言われたようです。 こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから