57,626件見つかりました

法律相談一覧

• 全治一週間のケガ、修理代136500円の車、修理代86478円の家

皆さんの知恵を貸して下さい。 以前相談したDV、モラハラ男と別れました。車、家の修理代の見積もりが出ていなくて、誓約書の記入が出来ずにいたのですが…見積書も揃い、借金返済と修理代を支払う…という内容の誓約書を書いて貰う事になりました。が、二人きりで会うと暴言や悪態が予想されます。警察に相談して、立ち会ってもらう事は出来ますか? その時に、壊れた車、家...

弁護士回答
    1
  • 今後の進めかた。また刑がどれくらいになりますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害届が提出され 検察から呼び出され事実確認してきました 最後に、示談できるなら今日から半月以内に示談されていると判断材料の1つになりますといわれました 全治二週間の診断書 現在約三ヶ月 経過  通院中 保険で治療費、休業保証金支払中  個人的に慰謝料20万を支払う旨を被害者様に伝えた所 刑事罰の金額に値しないと受け取りを拒否なされ ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で警察署に連れていかれ、書類にサインさせられ誓約書をかかされ写真撮られました

道路の溝に小型カメラを設置し女子高生を撮影しようとして通報され現行犯で警察署に連れいかれ、誓約書にいきさつなど書かされ身元引き受け人が同棲してる彼女か会社の社長に連絡すると言われたのですが仕事の為、後こちらの都合で会社や彼女には連絡して欲しくないと頼み後輩に連絡してもらい仕事の為来られなかったので身元引請書を書いてもらい後日提出で帰れました今回...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

先日、主人と二人で出掛けましたところ、同じ切符売り場に並んでいた男性から、いきなり因縁をつけられ、主人と、止めに入った私が、顔面を殴られました。その後、警察に来て頂き、被害届を出しましたが、よくある喧嘩くらいの感じで、加害者は、写真と指紋を取られはしたものの、数時間で釈放されました。被害者の私達は、後日病院にて、一週間程度の顔面打撲との事で、診...

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました

観覧ありがとうございます。恥ずかしながら盗撮をしてしまいました… 時期は夏です。 今はとても反省して毎日をくらしています… 夏に警察から家宅捜査をうけ先月12月頭に長所を受けました。警察に拘束はされていません… 余罪ありの初犯です… 被害者の方は被害届はおそらく出していないと思います。 そして、今日 検察から出頭の要請がありました。 この...

弁護士回答
    1
  • 勾留期間をどうにか短くできませんか?

私の家族が”建造物侵入罪”で逮捕されました。 スーパーの女子トイレでのぞきをしたことが原因ですが、被害者は特に何をされたわけでもないので被害届は提出しないといってくれているそうです。 本人もなんて馬鹿なことをしたんだと泣きながら反省しております。 毎日毎日仕事仕事で、休みもない人がなんでこんなことに・・・と本当に信じられません。 とにかく、本人に...

弁護士回答
    2
  • 唾をかけてしまった。

【相談の背景】 先日車を運転中後続車から煽り運転(煽り運転かどうかは自分だけじゃ判断できない)と感じるような車間距離で詰められました。 その後、最終的に飲食店の駐車場に入ったので私もそこに入り文句を言いに行った際口論となり相手に唾を吐いてしまいました。 【質問1】 相手が警察に行ったか知りませんが、警察に被害届を出した際、私が受ける妥当な罰はど...

弁護士回答
    1
  • 捜査が行われていない可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前盗撮をしてしまい、バレて逃げました。今、近くの警察署に電話したところ、その日の駅では通報も何もなく被害届も出されていないと言っていました。また、警察全体で確認したけれどそのようなことはなかったと言っていました。 【質問1】 この場合、まだ捜査がされていないという事ですか 【質問2】 また、行為から一週間が経っているので、...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査に不信感があります。

【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 外出して帰宅後、翌日に無くなっていることに気づいた。 警察には盗難届を出しましたが 現在どうなっているのか不明です。 施設には何回か警察が行ったそうですが。職員への取り調べ的なことはしていないようです。 カメラは部屋にはなく、廊下だけになります。 やはり、諦めた方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 警察取り調べ

【相談の背景】 担当の弁護士さんから返信なくこちらから失礼致します。 盗撮初犯で在宅捜査です。余罪はありほとんどエスカレーターです 示談は成立し被害届取り下げ願い書も提出。 後日最初警察の取り調べがあります 【質問1】 検察に呼ばれずに不起訴になったり警察内で不送致処分可能性は低いですか? 大体このケースはどのくらいで検察に呼ばれますか? 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮されたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮されたかもしれない 先日ショッピングモールで買い物中スマホを腰くらいの位置でもった男性が自分の後ろを通ったあと横にきて商品を見ていたのですがスマホの向きがこちらの太ももがうつる角度で持たれていました映っているとしたら太ももが映っているとおもいますもしくは後ろを通った時にスカートの中を撮られたかもしれません 【質問1】 この様...

弁護士回答
    2
  • 職場にいるやばいおばさん

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場にいる女性が宅飲みの末に酔っ払い夫婦喧嘩が盛り上がって夫を包丁でさして警察沙汰になったようです。 お子さんが仲裁に入り旦那さんは被害届を出さなかったようなんですが、職場の上司や一部の人は知ってます。 【質問1】 刑事事件化していないので懲戒対象にはならないのでしょうか? 【質問2】 仮に職場内の多くの人が知った場合は処...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングで不正出庫行為は犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コイン式駐車場管理者です コインパーキングで、料金を支払わずフラップ板を無理やり乗り越えて出庫する行為は、威力業務妨害等にあたるのでしょうか? 【質問1】 以前警察に相談しましたが、何の罪にもならないとの回答で被害届も出さず ナンバーより利用者特定し民事での話し合い(利用料金実費+迷惑料数千円)で終わりました。 入庫〜出庫まで...

弁護士回答
    1
  • 元恋人との暴行事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前、元恋人に復縁を迫られ暴行を受けたため被害届を出しました。厳罰処分を望んでいます。 【質問1】 書類送検後、検察からの呼び出しを被疑者は無視をしているようです。この場合検察の対応にかなり時間がかかるのでしょうか。 【質問2】 元身内、恋人間であっても厳罰処分を望んでいれば起訴されることはあるでしょうか。 【質問3】 検...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の出来事についての追跡

【相談の背景】 先日「県外でお酒を飲み、電車とバスで家に戻りました。途中の交通機関で、電車での乗り換え、バス停へ向かったことの記憶がなく、道中どなたかに迷惑をかけていないか、きちんと支払いをしたか不安でたまりません。」という内容でご相談したものです。 【質問1】 県外での出来事なので管轄の警察署に出向くことができないのですが、管轄する警察の相談...

弁護士回答
    3
  • 親族相盗例とその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦は ①同居しています。 ②自宅とは異なる場所で会社を経営しています。 ③夫婦ともに、その会社の役員です。 【質問1】 夫婦間における親族相盗例は自宅ではなく会社で行われた場合にも適用されますか? 【質問2】 盗られた側が、確かな証拠をもとに被害届を出した場合、その後どのような展開が考えられますか? 【質問3】 盗られた側が、確...

弁護士回答
    3
  • 警察に動いてもらうには

【相談の背景】 以前、保護者会費の紛失の件で相談させて頂きました。 民事、刑事どちらも出来る事はしようと思い警察に行き知能犯係の係長さんに相談したのですが… 刑事事件にする為の証拠を自分達で探して持ってこいっと言われ被害届も出せず。 【質問1】 刑事事件として捜査してもらうには、やはり自分達で証拠を持って行くしかないのでしょうか? 警察に動いて...

弁護士回答
    1
  • ドアが接触した可能性について

【相談の背景】 半年以上前のことなのですが、遠方に旅行中、同僚の車に乗っていました。 降車の際に手元に違和感を感じ、隣の車にドアが当たったのではと不安に感じています。同僚の車には傷等は無かった様です。 【質問1】 半年以上経ってなにもないということから考えて、実際には当たっていなかった、または特に届出等が無かったと考えて良いのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 盗撮しようとしたら見つかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の女子トイレの扉を開けて中(個室では無く手洗い場とかのところ)を撮ろうとスマホを差し向けた時に個室から出て来た女性と目が合い、盗撮されたかも知れないと会社に報告されました。 会社から、スマホを没収されデータを調べて その時の動画が発覚してしまいました。 (個室内は映ってません) 【質問1】 ①どんな罪になりますか? ②この時の...

弁護士回答
    2
  • 加害者側が目撃者を訴えるのは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 中2の娘が同級生の女の子に一方的に暴力をふるわれ、全治5日間のケガをしました。警察に被害届をだして、目撃者に警察で証言をしてもらう段取りになっています。しかし加害者側の親が暴力はふるっていないのに虚偽の供述をする目撃者の同級生を反対に訴えると言っています。そんなことは可能でしょうか。ご助言をいただけるようよろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • バスでの暴行事件の結末を知りたい

【相談の背景】 2023年10月バスで暴行に遭いました その場で警察が来て加害者も私も事情聴取されました 3日後に実況見聞も行い、被害届が受理されました。 その後1年2ヶ月連絡無く、警察に連絡したところ、捜査上のことは何も話せないと言われ、一生この件について警察からは何も話されないと言われました 【質問1】 加害者が罰を受けたのか知る方法は無いか

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について教えてください

【相談の背景】 損害賠償について、 私は、建設会社の経営をしているものです。 会社とは、関係のない 第三者と以前揉めてしまい、第三者は、揉め事を傷害事件として被害届を出すと言ってました。 その場合私が捕まり身柄拘束期間仕事がストップしてしまいます。 その際示談で、全てが解決した場合 仕事ストップしてしまった損害賠償請求などできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 偽警官のビデオ通話取調べで個人情報流出源

【相談の背景】 大阪府警本部捜査第二課を語る偽警官とのビデオ通話による取り調べで免許証画像、銀行口座情報(暗証番号は除く)、勤務先情報、メールアドルが流出してしまいました。警察の相談したのでが、お金を取られたとかではないので被害届は出せないとのことです。 【質問1】 私の個人情報を不正利用してお金を借りたり、保証人にされたり、架空口座を作られる...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故の示談交渉と免許について

【相談の背景】 ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 相手方は中学生自転車で、左折時に巻き込み全治1週間ほどの軽傷を負わせています。 現在1回目の取調べが終わったところです。 【質問1】 被害届を取り下げてもらえた場合でも免許取り消し処分になりますか? 示談交渉の要素として考えています。 【質問2】 示談交渉の適切な金額はどのぐらいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ?初犯は執行猶予?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住んでいた交際相手が娘にわいせつなことをして被害届をだしました 監護者わいせつと言っていたのですが不同意わいせつになるとのこと。11歳だと監護者でも不同意わいせつになるんでしょうか?また初犯の場合、示談不成立でも執行猶予で終わることが多いんでしょうか 【質問1】 寝ている間に服や下着を脱がし局部の撮影 、それをTwitterに保存(...

弁護士回答
    3
  • デリヘル 示談後の心配

【相談の背景】 1ヶ月前にデリヘルで盗撮をしてしまい、すぐに見つかりました。 通報はされず警察は介入していません。 55万円の示談金を支払い、不備のある示談書をかわし、免許証の写真を撮られました。 仲介にあたったドライバーは「これ以上は何もありません」と言ってその場は終わりました。 【質問1】 1 再度金銭を請求される可能性は高いでしょうか? 2 時...

弁護士回答
    2
  • 意図しない不正ログインの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ぶりにfacebookにログインしたら身に覚えのないアカウントでした。乗っ取りにあったのかと不安になりアカウントは削除しました。 しかし、ログインの際、電話番号認証で一度間違えた電話番号を入力していたため、他人のアカウントではなかったのか?と不安になっています。 当該アカウントには何も投稿されていませんでした。 初めから他人のアカウ...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店で、女性施術者の同意を得て、恋人繋ぎをさせてもらいました。強引では全くなかったです。その後、別の部位の施術となり手は離しました。そして、女性は最後まで友好的に和やかに施術してくださいました。2週間が経過するところですが、店や警察から何の連絡もありません。施術開始当初に利用時のマナーなどを記した同意書にサインしています。...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店での手を繋ぐ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイ古式マッサージ店で、マッサージの施術を受けている最中、女性施術者の方に、手を繋いで欲しいが、どぉですか?と尋ね、女性は汗っぽいけどいいですか?と言われましたが、その後、1分間ほど、恋人繋ぎをしました。その後、別の施術に入り、手は離しました。女性は最後まで友好的に施術し、和やかに終わりました。 【質問1】 女性が無理矢理繋がれ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟になじみますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に同僚から肩を突き飛ばされ頸椎捻挫しました。請求額30万円前後で少額訴訟を検討しております。 ⚪︎被害届済み 現在捜査中 ⚪︎加害者は否認 ⚪︎お互い目撃者なし ⚪︎私の整形外科と心療内科の診断書あり⚪︎加害者がパワハラ常習だったとの上司の証言の録音あり このケースにおいて少額訴訟は有効でしょうか? 【質問1】 少額訴訟に馴染み...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まった後の進行はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 来月...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、家具家電代の請求について

【相談の背景】 恋人と同棲していましたが、一方的に別れを告げられ家を追い出されました。 自分が購入した家具家電は新しい恋人とは使わないで欲しい、勝手に処分しないでほしい、後で回収しに来ると伝えましたが、約束も守っては貰えず、無視をされ続けています。 正直、他の人と使用したものを回収したくありません。 この家具家電代を支払って欲しいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻のでっちあげDVについて

【相談の背景】 別居して1年半になる妻から、今すぐ同居し、よりを戻さないのであれば、DVをされたと警察に行き、逮捕もしくは職場に電話してもらうと電話で脅されました。ちなみに妻は別居解消を望んでおり、私は離婚を望んでいます。 【質問1】 もちろんこの一年半会ってもいないのでDVの事実は全くなく、同居中もDVの事実はないのですが、事実無根でも本人から被害...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、違法風俗店(韓国エステ、マンション個室にて経営)にて、盗撮をしてしまい、それが女の子にバレてしまいました。 その場で動画は削除し、警察に呼ばれたりスマホなど取り上げられることなく帰宅しました。 お店に知られているのは携帯電話の番号と、あればマンション内の防犯カメラ等だと思います。 【質問1】 この女性やお...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪の後日逮捕についてご相談です。 器物損壊の瞬間が防犯カメラに写っており、警察に被害届を出してから2年間が経っております。 器物損壊罪の警察の捜査は2年もかからないし、2年もかけないのではと素人ながら思っております。 【質問1】 器物損壊罪で、防犯カメラという証拠があっても、半年や1年で見つからなければ、事実上捜査を...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についてお尋ねします

【相談の背景】 息子(20歳)が最近、路上で知らない男に生配信をされながら絡まれて、やめろとふりはらってもしつこく生配信をしながら侮辱することばを言いながら絡んできたため、蹴とばして怪我をさせてしまいました。被害届がだされたか、受理されたかもわかりません。 【質問1】 このケースで起訴された場合、正当防衛になりますか? 【質問2】 傷害事件で起...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブ内での怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブに行った時、指名した人に店内で故意に足を噛まれました。 大きなアザになって治るまでに1ヶ月ほどかかったのですが、治療のしようもないので病院などには行かずに治るまで店には行きませんでした。 怒らせるのも怖いので何度か店に行ってから行くのをやめたのですが、これは傷害等になる可能性はありますか? 一年前の出来事です。ライン...

弁護士回答
    1
  • 撮影罪に便乗なのか??

【相談の背景】 SNSで出会って、ホテルで性交しました。しかし好みじゃなかったので次は会いたくないと思ったので、ラインもスルーしてたら、SNSのほうに、盗撮してたよね と来ました  何を思ってそういってるのかわかりませんが、もちろん動画もなにもありませんし、相手方も何も持っていません、どういうことなんでしょう? 撮影罪というのができたそうですが、それ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの性行為後、SNSトークを削除した場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と出会い そのままその女性の家で性行為を行いました。 朝早い時間に集合し、缶の酒を2缶ほどあけており体調悪いため変えることを伝えると、ほかの人と一緒だといわれてしまい、SNSをブロックしてそのまま帰ってほしいと喧嘩別れのような形になってしまいました。 【質問1】 SNSのトークを削除してしまっているので...

弁護士回答
    1
  • 「画像チャットサイトで実名と病名が晒されました。民事事件として起訴できる?」

【相談の背景】 画像チャットと言うサイトで、私の実名が利用者全員に見れる部屋の待機メッセージで晒されました。 また、私の病名も言いふらされてしまいました。 警察にも相談したのですが、証拠として残っているのが、私の手元には苗字が晒された部屋の待機メッセージしかないので、被害届を受理してもらえませんでした。 病名に付いてはサイトにやり取りした内容を...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に書かれた文章について

【相談の背景】 気に合わなくなった友人がいて、口論の結果、相手の威圧的な態度に自分がよろけて尻もちをつき、怪我をしたのですが、相手に触れられたわけでもないため、被害届を出すわけにもいかず、ただ、自分が怪我をしたことは事実です。悔しくて民事で訴訟を起こしましたが、裁判官からは、自分の態様は、擬制である。と書かれました。 【質問1】 この擬制という...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノによる示談金

【相談の背景】 12歳の娘の裸の画像を多数が見れるSNSのアイコンにした。←削除済 娘との性行為(結合部分)の動画をスマートフォンにて撮影、保存。 ケンカ時の暴行、アザの画像証拠あり。 これを全て19歳の男性が娘に行いました。 加害者側は被害届を出してほしくない為示談したいと、弁護士無しでお願いしてきている状況です。 【質問1】 これらの行為による示...

弁護士回答
    3
  • 未成年とのラブホテル利用

【相談の背景】 先日17歳の女子高校生と制服でラブホテルを利用しました。入口は有人でスタッフにルームキーを手渡しされその後退出しました。会計をクレジットカードで行った為個人情報は特定されると思います。 自分は19歳で、行為地は横浜です。 【質問1】 現在、相手女性が被害届を出すことは無さそうですが、ホテルが制服姿を目視してるため警察に通報し捜査に発...

弁護士回答
    1
  • 元妻が無断で住居に入る

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年になる元妻が、私の家(離婚後に賃貸契約した部屋)に無断で入り家の中の物品(同居していた長女の私物)を持っていった。 元妻の言い分としては「親権者が長女に頼まれて長女の私物を持っていっただけだから問題ない」とのこと。 【質問1】 親権者で長女の頼みとはいえ、無断で住居に入るのは住居侵入や窃盗にあたらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 学校長が教育委員会に虚偽の報告をした場合

【相談の背景】 学校内で問題が起き、学校長が教育委員会へ問題の報告をしたとします。 きちんと報告がなされているのか確認のため、 後日、役所の公開条例に基づいて、教育委員会に開示請求し校長が虚偽報告していたことが分かったとします。 【質問1】 この場合、学校長はどのような罪になるのでしょうか。 今後、どのような対応で校長に責任取らすことができます...

弁護士回答
    1
  • ホスラブでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストをしています。ホスラブという掲示板で個人スレッドを作成されて、その中で性病だとか最低な乞食野郎などと誹謗中傷をされています。 事実と異なりますし、不愉快なので警察に被害届を出したいのですが受理してもらえるものなのでしょうか。 書いた人の大体の予想はついています。 【質問1】 法改正で誹謗中傷の罰則が重くなったと聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 高級時計を紛失した場合の弁償義務について

【相談の背景】 妻が昔の会社の上司に形見分けということで高級時計をもらいました。しかし、後になってその上司がやはり返してほしいと言ってきました。ですが、妻がその時計を紛失してしまったようで探しても見つかりません。相手にはまだ紛失した旨は伝えていません。 【質問1】 弁償する必要があると思いますが、その認識で正しいでしょうか。。 【質問2】 払...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング内での立ち小便について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前の話なのですが、コインパーキングに車を停めた後、尿意をもよおしてしまいスマホでトイレを探しましたが、周りに無かったので人目の付かない車の後で用を足しました。 その一週間後、コインパーキングの敷地には「立ち小便禁止」の看板が出されていました。防犯カメラは無いように見えました。 自分自身、本当に馬鹿なことをしたなと反省して...

弁護士回答
    2
  • 未成年の器物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に停めていたら近所の小学生に傷をつけられました。 小学生に刑罰は問えないとの事で警察には被害届を出せないと言われました。 未成年とはいえ犯罪ですよね? 保護者に責任はないのでしょうか? 新車を購入後から3年目になりますがこれで2回目です。 全部で4本の深い傷線が助手席側全面についてます。 【質問1】 親に賠償責任はないのでし...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 家宅捜査について

【相談の背景】 強制わいせつ致傷で被害届受理済み、 来週実況見分です。 相手は元交際相手。 使用されたアダルトグッズや撮影(盗撮も含みます)された動画を警察は押収すると言っています。 相手はどちらも自宅、会社にわけて保管しています。 押収すると言うことは 家宅捜査になるのでしょうか? 任意提出の可能性もありますか? (私のハメ撮りなど持っているので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから