57,552件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行事件について逮捕されるかされないか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 殆ど話したことの無い家族から暴行を受けました 診断書は貰いましたがその後 動悸と恐怖で外に出るのが怖くなりました 今度 被害届を弁護士さんと出しに行きますが 事件から1ヶ月が過ぎているのと 逃亡の恐れは無い為に 逮捕されないと言われました 【質問1】 例えばわたくしが重度の病気があるとか 障害者だったりする場合 それを解っていながら 暴...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレに侵入しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、大型ショッピングモールの女子トイレに侵入しました。 中に人はいなかったので目撃者はいませんでしたが、監視カメラが1台、入口のところにありました。その後、閉店間際だったので巡回中の警備員の方数名とすれ違いましたが、こちらを見る素振りはなくスルーでした。 今回が初犯で前科もありません。 【質問1】 この場合、被害届が出...

弁護士回答
    3
  • 女子トイレに侵入してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、大型ショッピングモールの女子トイレに侵入しました。 中に人はいなかったので目撃者はいませんでしたが、監視カメラが1台、入口のところにありました。その後、閉店間際だったので巡回中の警備員の方数名とすれ違いましたが、こちらを見る素振りはなくスルーでした。 今回が初犯で前科もありません。 【質問1】 この場合、被害届が出...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで廃棄物処理法違反に該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人がこちらの私有地に嫌がらせでゴミを投げてきます。 防犯カメラに投げている行為、飛んでいるゴミが映っています。 現場にあったゴミも回収してます。 少し大きな紙くずみたいなものですが、このようなことも廃棄物処理法違反で被害届を出して捜査されることもありますか? 頻繁にしてくるので精神的に参ってます。 【質問1】 廃棄物処理法違反...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による金品の譲渡

【相談の背景】 アプリで女性と知り合いました。 アプリを辞めたら服や靴や宝石類を買う約束をしました。アプリを辞めた画面を送って来たのでそれを信じて本人にも辞めたこと確認をして30万円前後のものを購入しましたが、実は辞めていないことが判明し本人に問いただしたところ辞めていないことを白状し、騙したことを認めて来ました。 【質問1】 この場合、警察に被...

弁護士回答
    2
  • 別居中 DV モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 卑猥画像削除了解後に画像を添付して人生終わらせてやる母親業も終わらせてやる町でも終わらせてやると言う様な内容のラインで別居中の主人から脅されました 【質問1】 警察に相談し注意勧告は受けましたが処分はできませんでした。 被害届も出せませんでした。 相手は最後の武器で持ってるそうですが、消させることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 冤罪について

【相談の背景】 一年前、会社の飲み会で同僚の女性が酔い潰れたのでトイレで介抱しました。 一年後、急に一年前の飲み会時にセクハラされたと言われました。していません。 【質問1】 もしも、相手から「今回は被害届は出さない」と言われた場合、今後このような事をされないように、示談金を支払う事はできるのでしょうか?またいつ言い出すかわかりません。罪を認め...

弁護士回答
    3
  • いじめに耐えきれず殺してやると言ってしまった。

【相談の背景】 職場で1人の人にいじめにあいました。(雑巾を投げられたら枕を投げられたり暴言を吐かれたり)我慢してましたが、我慢しきれず殺してやると言ってしまいました。相手はそれを機に被害届を出し、警察が事情聴取や現場再現、指紋やDNA採取などいろいろしだしています。 【質問1】 脅迫罪などの罪に問われるのでしょか。 【質問2】 今後はどのように...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリでのトラブル

【相談の背景】 画像共有アプリ内の投稿写真にアホと書き込み、相手が電話での謝罪を要求してきたため、電話番号まで教え謝罪しましたが、被害届をだすとか、うったえるとかいってきました。 電話で謝罪すれば許すといわれ 番号をおしえました。 【質問1】 私は侮辱罪で罪に問われたり、うったえられたりしますか。 また、電話番号を教え、電話にて 謝罪すれば許...

弁護士回答
    3
  • SNSアカウントの乗っ取り

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にSNSアカウントの乗っ取られた場合、乗っ取り犯は不正アクセス禁止法に触れると思うのですが、この場合についてお聞きしたいです 想定状況はSNSアカウントを乗っ取りパスワードを変更、連携しているサイトを利用し、数時間後に返却した 【質問1】 この場合警察に被害届を出した場合受理されるのでしょうか? 【質問2】 また弁護士に相談した場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いたずらと捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラにいたずらなのか出来心なのか、マンションの壁を蹴った瞬間が写ってました。壁は少し傷がついた程度で、数百円の補修材で傷が分からない程度には修復できます。 【質問1】 壁を本気で壊したいというよりは悪ふざけで蹴ったような雰囲気でした。 故意と言えるでしょうか? 数百円くらいの損害でも被害届を出せば、防犯カメラから犯人の捜査...

弁護士回答
    4
  • 警察への相談。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる人が、交番の警察官の方に相談をしたようです。 それが虚偽だった場合、罪に問われますか? 通報もしてなくて、被害届も告訴状も提出していません。 また、誰かを陥れる為にやったわけではないので、特定の人物もだしていません。 軽犯罪の虚構申告罪や偽計業務妨害にあたるのでしょうか? 【質問1】 軽犯罪の虚構申告罪や偽計...

弁護士回答
    3
  • 盗難で逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 職場の更衣室で盗難がありました。何回かあり、数人のお財布から計10万ほど盗まれました。今までは盗難があっても出していませんでしたが金額が大きいため警察に被害届を出し、警察は防犯カメラの映像を持っていきました。 【質問1】 この場合もし犯人が特定されたら、罰金刑ですか?それとも実刑になりますか? また、その判決が出るまでは、犯人は一...

弁護士回答
    1
  • 旦那のDVだけを周りに言いふらす妻

【相談の背景】 私は妻の不倫がきっかけで口論になり、お互いにDV行為をしてしまいました。お互いに怪我をしてしまい、被害届を提出したので刑事事件にもなっている状況です。そして、妻から離婚調停を申立てられ、現在は別居生活をしています。 【質問1】 妻は同じ町内会の人や、子供の学校の同じクラスの親に私からDVされたから別居していると言いふらしています...

弁護士回答
    6
  • 知らない男性から臀部を触られましたが相手を特定するためバッグや携帯を奪うのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日都内で知らない男性から臀部を触られましたが相手はタクシーに乗って逃げてしまいました、警察は現場検証をしてくれましたが防犯カメラもここにはないので相手は特定困難だと言われました、相手の携帯やバッグを奪っても構わないと言われましたが特定するためには、それは大丈夫でしょうか? 結局被害届は出しませんでした 【質問1】 知らない男性...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント売買トラブル

【相談の背景】 先週の金曜日にあるサイトから15000円でゲームのアカウントを購入しましたが、そのアカウントが他人から盗んだアカウントだったことが判明しました。ログインしてもゲーム出来ない状況です。運営さんに相談しても警察に相談してくださいと対応してくれません。警察に相談して被害届を出すことは可能でしょうか? この場合不正アクセス禁止方になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損に遭いました。泣寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 昨日、自転車を壊されてしまいました。 背景:自転車を停めていたところで大喧嘩あったらしく、車輪やサドルを含め曲がっており乗ることができない状況です。 警察に行き、被害届も提出しましたが、話を聞かれるだけで動いてくれないのかな?という雰囲気です。 また、喧嘩には大勢いたらしく、誰がやったかは特定できないかもしれないとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 宝石店でネックレスを買ったが、査定に出したら全然価値がなかった

【相談の背景】 2年ほど前に、宝石店でアレキサンドライトのネックレスを約80万円で買いました。先日、そのネックレスを売ろうと思って質屋に査定を出したら、査定額は1万円でした。質屋によれば、私が売ろうとしているアレキサンドライトのネックレスは、15万円ぐらいで買えるものだと言われました。 【質問1】 詐欺にあったとして警察に被害届を出そうとしたら、「詐...

弁護士回答
    1
  • 示談書の質問です..

【相談の背景】 友人女性宅にお邪魔したときに一緒にいるうち雰囲気で体を触る行為まで行ったがお互いむりだとなった その2週間後 警察に被害届を出すと言われました 現在個人示談での話をするところなのですが もし受け取るとしても相手は実家なのでそんなもの置きたくないと言った場合どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 示談書というのは原本だけあればい...

弁護士回答
    2
  • マンションの不法侵入について

ベストアンサー

マンションに住んでいる友人がいます。  友人に今から行くというメッセージを送ってマンションに行きました。 そのマンションは、部屋番号を入力して解除してから入れるというオートロックシステムです。 しかし、中から人が出てきたため、めんどくさいなと思いそのまま入って友人の部屋まで行ってしまいました。 この場合、不法侵入になりますか? また、これをきっ...

弁護士回答
    1
  • バイパスに設置してあるポールに接触してしまいました。

半年ほど前、私含め友人3人とドライブをしていた際、その時車を運転していた友人がバイパスに設置してあるラバーポール (ゴムみたいな柔らかいポール)に擦ってしまいました。 ポールの方は破損していないです。 ここで質問なのですが、 1.警察に報告した方が良いのでしょうか。 2.被害届が出されていた場合、もしくは出されてい  なかった場合の処分はどうなるのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 勘違いした内容証明が何通も送られてきた時の対処を教えてください

お金を支払う様にと言う内容証明が母に届きました。 内容は母が全く関係ない内容だったので、差出人には私が対応して説明をしたのですが、理解されず合計3通届きました。 結局、相手がきちんと調べていなかったことから相手の勘違いだと判明したのですが、母は体調も崩しこのまま謝罪もないまま終わることに納得いかないようです。 被害届を警察に出せますか? それと...

弁護士回答
    1
  • 一年前の傷害罪について

ベストアンサー

一年前に高校生の息子が学校で友達に数発殴ったうえ、口の中を切るという怪我をさせてしまいました。クラスにいた数人の人は見ていたようですが、学校では問題になりませんでた。 相手が被害届を出したり告訴したかは分かりません。 ①今後、この件について息子が逮捕されたり、前科がついたりする事はあるのでしょうか? ②また、その可能性はどれくらいあるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつにあたりますか?

こんにちは、 先日友人と飲みに行った際、隣で飲んでた女の子たちに こちらから声をかける形で話に割り込みました。 私はその女の子の隣へ行き話しているうちに酔っていたのもあり太ももに手をのせてしまいました。 女の子たちは怪訝な顔をしてすぐに帰っ行きました。 被害届が出されていれば捜査が始まると思いますが、 出されていた場合警察が急に自宅に来る...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションの自転車を蹴ってしまいました。器物損壊で逮捕されますか?

ベストアンサー

同じマンションの自転車を蹴ってしまいました。器物損壊で逮捕されますか? 精神的にいらいらしていた際に自転車で外出し、自転車を出す時にすぐ隣にあった自転車を蹴飛ばしてしまいました...。 数時間後、我に返ってひどいことをしたと反省しましたが、被害届を出されて防犯カメラに映っていた場合どうなるのでしょうか? マンションの自転車置き場に防犯カメラがある...

弁護士回答
    2
  • 法人登記住所の無断使用期間中の賃料を請求出来ますか?

ベストアンサー

私の父親名義のアパートがあり、 前夫の知人(法人代表者)が、管理会社・大家へ  何の了承も契約等も無く約1年前から、アパートの空き室に、法人登記をしているのを最近発見しました。 1、警察署へ住所の無断使用として被害届をだしてもいいんでしょうか? 2、この使用していた間の賃料等(損害賠償)を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • セルフスタンド釣り銭取り忘れ

ガソリンスタンドで釣り銭を取り忘れ、ガソリンスタンドれ取りに戻った時には釣り銭がなくなっていました。ガソリンスタンドの防犯カメラに取ったと思われる人物の車も映っていたようです。(私は、まだ確認していません。) 警察にも相談させてもらい、被害届を出す予定です。 今後の流れはどうなるのでしょか? 相手への処罰はどのような対処になるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • タバコのゴミを捨てたら

ベストアンサー

吸い終わったらたばこのゴミに所有権はありますか? 今日、歩いていたらタバコの吸い殻にあたってそれを下水道に落としてしまいました。周りにもタバコがあったようでこれって器物損壊や窃盗罪に法定刑上は当たるのでしょうか。 そもそもゴミは捨てたら本人のものではなくなるのでしょうか。 ありえないとは思いますがたまたまそこにタバコのゴミを置いてただけと主張...

弁護士回答
    1
  • 小学生が小学生に暴行を行った時の処置

ベストアンサー

学校で小学五年生の息子が クラスの空手黒帯の子に暴行を何度か受けて 病院に行き診断書を貰いました。 被害届を警察に電話した所、14歳以下との事で 生活指導科に回しますと言われました。 警察が動く動かないはおいといて 少年犯罪として受理はしてくれないんですか? 弁護士さんの観点からお願いします。

弁護士回答
    1
  • 接見禁止?を破った場合の罰則について

ベストアンサー

主人が不倫相手にしつこく連絡をし、相手側から警察を介し、もう近づかないよう連絡を取らないよう注意勧告を受けています。この時相手側からは被害届は出されていなくただの注意勧告で警察に誓約書?を書いて終わったのですが、また主人が画像共有アプリのダイレクトメールを使って相手側に連絡をしたようです。もし相手側に訴えられた場合罰則はどのようなものになるので...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における示談交渉の進め方について

ベストアンサー

娘が勤務するお店で、娘が店の売上金を着服した関係で刑事事件になっています。示談交渉において、先ずは、相手に損害を与えた確定した金額を明確に提示して欲しいと代理人弁護士にお願いしましたが、一向に損害金額が提示されず、示談交渉が進みません。警察への被害届や民事上賠償請求でも重要なことだと思うのですが?どんなことでも構いません。何か解決策はないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 海外の友人が日本会社の詐欺に遭い困っています。回収の方法はありますか?

海外の友人が日本の詐欺に遭った様です。通関書類やインボイス、送金証明から詐欺のお店は特定できました。しかし、海外から裁判や回収業務は非常に困難。これは、海外の友人に代わり私が弁護士へ依頼して回収や被害届を出すことは可能ですか? 委任、代理的な対応です。70万ほどですが、弁護士さんや裁判を利用すると、結局戻るお金は少なく同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件加害者示談金について

飲み屋で口論の末相手の首を掴んで突き飛ばしてしまいました。後日警察から被害届を出されていると言われ、示談金を請求されております。その示談金の内訳が、ネックレスとスマホの修理代と精神的に負傷した傷として30万請求されています。金額は妥当でしょうか。またこの示談に応じないとして、起訴された場合罰金はいくらくらいが予想されますでしょうか。相手は首に傷が...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について後日逮捕可能性があるか?

ベストアンサー

先日、盗撮で目撃者に警察につれていかれました 任意で事情聴取された後帰宅ゆるされました。 自分は盗撮で前科ありです。 先生方に質問があります。 1、スマホに画像がなかったが後日逮捕の可能性があるか 2、後日逮捕の可能性がある場合は何をすべきか 3、相手が被害届をだしているかわかる方法があるか 以上ですよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元旦那の親の時計を勝手に売ってしまった。事件当時は同居していたが別居した今どうなるの?

約1年前のことになります。その時に結婚していた人の父親、つまり義父の時計を勝手に質屋に売ってしまいました。当時は警察の方からも同居してたこともあって親族の問題だからと言われ特になにもなく謝罪して終わりました。しかし離婚してしまった今、時計が戻ってこないなら訴えてやる。捕まるからなと言われてしまいました。事件があった当時は同居していました。そこで質...

弁護士回答
    2
  • 横領罪について 示談書や恐喝など

ベストアンサー

私はsnsの打ち子のバイトにて、主から1万円を貰って指定台を打ってくれと言われました。しかし、私はその1万円を打たずに横領しました。後日警察沙汰になる前に返金しましたが、その後に3万円を支払わなければ被害届を出すと言われ、示談書を記入して支払いましたがこれは相手側の恐喝ですか?また払い過ぎなどで対処できる方法がありましたら教えてください

弁護士回答
    2
  • 競艇予想サイトで当たらない場合の返金

競艇予想サイトにて、有料の予想情報を何度も購入しましたが当たりませんでした。 必ず当たるとは書いてありませんが 「確かな情報元!」「90%以上の成功期待値!」などと書いてありましたが、サイトが謳う目標金額には到底届きませんでした。 実際の情報も本当かどうかわかりません。 1.こういった場合の返金は可能なのでしょうか? 2.警察に被害届を出した場合は...

弁護士回答
    1
  • 親告罪による処罰について

ベストアンサー

刑事事件について教えてください。 親告罪というのがありますが、それに該当する犯罪を犯し警察から取り調べを受けました。 その結果、送検されて検察にて取り調べを受けることになりました。 親告罪とは告訴が無いと処罰されないと聞きました。 そこで質問です。 ①検察へ送検されたということは告訴はあったということでしょうか?それとも被害届だけで送検され...

弁護士回答
    1
  • 子供暴行事件・微罪処分

子供が、ある施設にて、職員から暴力を振るわれました。 暴行事件として、被害届が受理され、捜査が始まり、今後、実況見分が予定されていますが、警察より「軽微な事件な為、微罪処分になる可能性もある事」を示唆されました。 私としては、厳罰を望んでいます。 処罰感情が強くても、微罪処分になる可能性はあるのでしょうか? どのような事を訴えていけば良いの...

弁護士回答
    2
  • DV居候の追い出しについて

ベストアンサー

先日、母の家にすむ居候(他人)が酒に酔って大暴れして、 部屋の物をめちゃくちゃに破壊しました。 母に怪我はありません。 止めに入った私は軽い怪我。 居候は母の経営する飲食店の客です。 質問は2つです。 1 この居候を強制的に追い出せますか?   家は母名義の賃貸マンションです。 2 私が被害届を出せば居候は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス審査。給与明細を保管していなかった

ベストアンサー

強制わいせつでの被害届提出・民事裁判での慰謝料請求を検討している者です 法テラスの利用を検討しています。 給与明細2ヶ月分が必要と伺いましたが、 保管等をおこなっておりませんでした。 質問1.早急に訴えを起こしたい気持ちなのですが、2ヶ月後でないと法テラスの利用はできないということでしょうか? 質問2.給与受取口座の金額等ではダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に財布の中身の窃盗を疑われる

財布の中身の現金が2,3回なくなってると知り合いに話されました。 その知り合いは被害届を出すと話してます。 証拠も財布についた指紋、紙幣の指紋を採取して自分や家族以外の指紋があればその人が犯人と言ってます。 自分もその財布に触ったかもわかりませんし、紙幣も何かの機会に触ったかもわかりません。 自分は取ってないのですが これで指紋証拠になれば窃盗罪に...

弁護士回答
    3
  • 男女間トラブルについてです

ベストアンサー

以前付き合ってた人に時計を買ってもらいました。 別れてお金を返せとか色々言われ怖くなったのでお金は返しました。90万ほどです。 それから数日経ち、時計の支払いが終わってないので時計のお金を返せといってきます。時計は売ってしまったので現物はありません。売る目的だったなら詐欺罪で被害届を出すとも言われました。 家の近くにいたり電話で凄い言われて怖いで...

弁護士回答
    2
  • 別居時に家電を持ち出したら窃盗でしょうか?

ベストアンサー

別居するために一緒に住んでいた家から引っ越しました。 その際、婚姻前に持っていた家電と婚姻後に購入した家電を持ち出しました。 私について頂いている弁護士さんに持ち出していいものと置いておくべきものを相談した上で持ち出しています。 相手から返すようにラインがありました。 連絡ない場合は警察に被害届を出しますと。 この場合、これからどうすれば良...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録謄写における利害関係人として当方立場が認められるか知りたいです。

ベストアンサー

裁判所で謄写を行いたいのですが、利害関係人をあらわす疎明資料についてお伺いします。 当該裁判原告のファンドに出資している立場です。 問い合わせたところ、上申書に立場と謄写理由を書いて出資記録を証明するものを添付してくださいと担当書記官に言われました。利害関係とは上記関係において認められるものなのでしょうか。理由は警察署に被害届をだすために証拠と...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ、わいせつ行為について

ベストアンサー

先日、初めてマッチングアプリで出会った女性の家に行きました。ハグや身体に触れることは拒否されることはなかったのですが、キスは拒否され、強引に何度かキスをしてしまいました。 相手は私の名前、住所、電話番号等は一切知りません。 証拠はトークアプリで謝罪をしたので履歴や、指紋になると思いますがトークアプリのアカウントは削除しました。 その女性が被害...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて、焦っています

ベストアンサー

先日、初めてマッチングアプリで出会った女性の家に行きました。ハグや身体に触れることは拒否されることはなかったのですが、キスは拒否され、強引に何度かキスをしてしまいました。 相手は私の名前、住所、電話番号等は一切知りません。 証拠はトークアプリで謝罪をしたので履歴や、指紋になると思いますがトークアプリのアカウント削除しました。 その女性が被害届...

弁護士回答
    2
  • 未成年の勾留期間について

ベストアンサー

17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています。逮捕されてから10日程経ちました。加害者の人数が多いため捜査が長くなるとの事です。勾留期間は最大で20日間でしょうか?もし、捜査がそれ以上長くかかる場合は逮捕された加害者は一旦帰宅するのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 競売における不法占有について

ベストアンサー

競落した物件につき元所有者に対し明け渡し命令まで裁判所から出してもらっていますが 一向に明け渡し交渉に応じようとしてもらえません。現在は住んではいませんが動産が多数あり 一刻も早く撤去してほしいのですが、会ってもくれません。 もう強制執行を行うしか手はないと思いますが ・この場合における損害賠償などの請求はできるのでしょうか? ・また、不法占...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で捕まえられるのか

4年付き合ってる彼氏がいてその彼氏に4年間毎月多い月は20.30万ほど借りていました。 入院費が必要だと言ってお金を 受けたこともありました 彼氏のことを不審に思うこともあり中々会ってなく理由をつけては会えないようにしてました! その彼氏がいきなり連絡がとれなくなり 返済をしたくても、彼氏と話合うにも連絡がとれないのですがどうしたらいいですか? また、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから