法律相談一覧
-
「雇用主からのパワハラで鬱状態になり、刑事罰と慰謝料を求めたい」
【相談の背景】 雇用主からのパワハラやモラハラで鬱状態と診断されました。ミスする度に人前で怒鳴られたり機嫌悪い時は頭を叩かれました。体調悪いのを訴えても帰らせてもらえず、診断書でた事を伝えるとクビになりました。 刑事罰と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 警察に被害届出せますか? 【質問2】 慰謝料請求するとしたらいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
【相談の背景】 本人のsnsには一切関わらずその人のフォロー、フォロワーの人達をたくさんフォローしている事はその本人から被害届を出されストーカー規制法のつきまといやその他項目に該当する可能性等はありますか。 その本人やフォロワー達とは一切関わらずにやり取りなどは全くしません。上記行為のみです。 【質問1】 本人じゃなく、本人の知人友人のsnsのフォロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちていたポイントカードを使ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 落ちていたポイントカードを拾いカード内のポイントを不正利用してしまいました。 ポイントを使ったお店に自主をしに行こうと思うのですが、被害届が出されていないまたは受理されていない場合、どのような対応になりますでしょうか。 お店によって対応が異なるかと思いますが、ご意見頂けると有り難いです。 【質問1】 やってはいけないことをしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステサロンでの猥褻行為
【相談の背景】 先日私の夫がメンズエステにてセラピストの方の胸やお尻を触ってしまったとのことです。 その後数日経ち、警察からも連絡がありました。 【質問1】 警察から連絡が来ているということは被害届が出されたということで間違いないでしょうか。 【質問2】 性行はないですがわいせつはしています。示談に出来る可能性は低いですか? 【質問3】 逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"12年前に貸したお金が返ってこない相手について、詐欺事件として警察に相談できますか?
【相談の背景】 12年前に2,000万くらいを貸した相手がいます。今日まで、数万円返済があっただけです。 連絡はメールだけで今でも取れていますが、かえす返すというだけで一向に返ってきません。あきらかに詐欺だと思いますが、警察に被害届や相談に行き、事件として扱ってもらえますか?また、刑事がダメなら民事で提訴は可能でしょうか? 【質問1】 詐欺として事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの余罪がバレたら(転売済み)
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで在宅捜査中ですが自分の話していない余罪があります 現行犯逮捕+自白で余罪1店舗 多分10万以下 【質問1】 被害届が出ていてカメラで確認できればまとめて書類送検でしょうか? 【質問2】 余罪がバレたらどのような刑にはなりますか? 多分+5万程度になるかと思います 【質問3】 余罪で在宅捜査から勾留されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意があったのに不同意わいせつとされた
【相談の背景】 警察から呼び出しを受けていて恐れています。 お金を払うからという約束で、公衆トイレにて女性に自慰行為をみてもらいました。その後、同意がなかったとして警察に被害届を出されました。 【質問1】 見てもらうだけでも、不同意わいせつに該当するのでしょうか。 【質問2】 お金を払うからという約束があったことは、同意を意味しないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前の交際中の暴力行為で被害届を出された場合の逮捕・起訴の可能性は?
【相談の背景】 彼女と交際時に3ヶ月ほど前に一度手を上げました。少し首にあざができていました。 僕もやり返されて太ももにあざができ、僕は写真もあります。 ですがその当時は仲良かったこともあり警察に行かれるなどはありませんでした。 ですが最近ケンカ別れをすることになり、そのタイミングで手上げたことを許さない。警察に行くと言い始めました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢5件迷惑防止条例、前科、前歴なし
【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談なしだとどの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 実刑の確率はどの程度ですか?大まかでいいので返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の拒否に対する対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被害届は出ていないそうですが示談を行っています。 相手としては、 示談金はいらない だだし、2点条件があり 第三者へ話をしない 会社に近づかない事 上記2点で示談書内容を弁護士が相手からの連絡待ちです。 【質問1】 示談金はいらないとの事ですが、こちらとしては払いたい事を伝えています。 示談金をそれでも拒否された場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手のSNSへの不正アクセスで逮捕の可能性は低い?
【相談の背景】 自分ではないのですが、今年度の話ですが知人が交際相手のsnsのidとパスワードを使い無断で不正アクセスしてしまいました。およそ100回くらい見てしまったようです。 アクセスしたのみで、パスワード変更等はしておりません。 しかしながら交際相手に気付かれて、警察に被害届を出すと言われているそうです。 【質問1】 逮捕起訴の可能性は低いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例 弁護士への相談
【相談の背景】 家族が痴漢の疑いで捕まりました。本人は容疑を否認し、警察の方は監視カメラの映像も確認してみるといって警察署に行ったようです。警察署では、白い紙に当日の状況を記載した後、被害届が取り下げられたこともあり、警察の方に付き添われて帰宅となったとのことです。 【質問1】 現段階で弁護士の先生にも何らかの対応を相談した方がよさそうでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フォークリフトの事故(労災)について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 構内でフォークリフトと人との事故が起きれば当然。労災扱いになりますが仮にケガした人側が労災扱いだけでは納得出来ず警察に被害届(告訴)は出せますか? 単なる運転者の不注意では無く危険な運転が原因と感じているケースです。 【質問1】 労災扱いになり業務上の事故では大怪我で無い限り告訴までは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 鑑別所 再犯
ベストアンサー【相談の背景】 私はこの間万引きをし、警察に捕まりました。 取り調べを受け、警察にもう、取り調べは終わりですと言われて、1ヶ月後ぐらいに学校で財布からお金をぬきとりました。その時は被害届がでておらず、そのときに警察に相手の親の方に謝るようにといわれ謝罪をいたしました。 そして、2ヶ月後ほどに家庭裁判所から呼び出しの通知がきました 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先相手の少額訴訟でも弁護士が対応されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚から暴行を受け被害届受理されました。勤務先は一切責任は負わない、不服なら顧問弁護士に対応させるとメールが来ました。このケースにおいて診断書に沿った30000円程度の治療費だけ請求したいので少額訴訟は可能でしょうか。やはり顧問弁護士の方がいらして逆に訴えられるのでしょうか。 【質問1】 勤務先に対する少額訴訟について
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで捜査しますか?
【相談の背景】 被害届を警察が受理したら公訴時効までは逮捕に至る可能性がありますが、窃盗や器物(建物)損壊で防犯カメラを提供したにも関わらず、 【質問1】 3年近く経過していれば、別件で逮捕されるようなことがない限り、警察は犯人逮捕に動いてないのが普通でしょうか? この類のは最初の数ヶ月が勝負でしょうか? 【質問2】 警察に捜査を促してもあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 温浴施設の駐車場に日常的に車で乗り付けて施設の利用もなく駐車場にいる猫にエサをあげて帰っていますが、エサやりは施設側も黙認状態です。施設側が突然注意もせず被害届を出す可能性が有りますか知りたいです。 【質問1】 このようなエサやりは侵入罪になりますでしょうか。また、エサやりは侵入する「正当な理由」になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交で訴えられています
ベストアンサー【相談の背景】 Xの書込み(パパ活)で知り合った成人女子2人とラブホ行き、性交渉を行ないました。後日、そのうちの1人から「不同意性交罪」で警察に被害届を出され警察に任意同行を求められています。 【質問1】 不同意だったとは到底納得がいかず、レイプのような強要行為に及んだわけでもなのですが今後どのように対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判になるのかならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察に注意を受けました。 Twitterの書き込み内容で被害届を提出され、警察から取調べを受けて注意を受けました。即日で今後はしないようにという風に言われ帰されました。 【質問1】 この場合、警察から検察へ行き、罰金(名誉毀損等)や刑事裁判の督促状?とやらが届く事になるのでしょうか? また裁判所からそういった内容の封筒が届くのは取調べを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪と過失傷害罪について教えてください
【相談の背景】 喧嘩の仲裁時に故意では無いですが相手に怪我をさせてしまいました。その場は和解したのですが後日、周囲の人達に傷害事件で被害届を出したと言っているようなのです。8年前に傷害事件で執行猶予3年の判決を受けています。今回は同罪のため刑務所に行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 傷害罪と過失傷害罪があるようですが今回のような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルで暴行され、少額訴訟で慰謝料を請求したい
【相談の背景】 交通トラブルから相手に暴行され、打撲で全治10日の怪我をしました。診断書と一緒に被害届を出しましたが、警察からは不起訴になる可能性が高いと言われました。 【質問1】 少額訴訟で相手に損害賠償請求したいと考えていますが、少額訴訟で慰謝料の請求は可能でしょうか? また、傷害に対する慰謝料はいくら請求できるでしょうか? 怪我による休職は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宥恕記載のない示談につきまして(強制性交)
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性から強制性交で被害届を出され、書類送検となりました。私としては同意はあったという認識ですが、可能な限り示談金を支払ったうえでの示談を望んでおり、相手方も示談には応じそうです。 【質問1】 しかしながら相手方は私を許すつもりはなく、示談書への宥恕の記載は拒んでおります。その場合におきましても示談の締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングでの着払い詐欺による被害、犯人の特定と損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からインターネットショッピングにて、勝手に着払いの買い物をされて困っています。自身の営む営業所にたびたび荷物が届き、その都度スタッフが対応するため、作業効率の低下により困っております。法律的な対処や犯人の特定はできますでしょうか?所轄の生活安全課に相談はしましたが、何もしてくれません。 【質問1】 犯人を特定して被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡について
【相談の背景】 21日深夜から早朝にかけて警察のお世話になりました。 その場では警察同伴の元帰宅させられたのですが、その日の早朝に警察から連絡があったため折り返しましたが、「担当者不在のためわからない。」と言われており、不安でしょうがありません。 【質問1】 ①被害届が出されている等、事件性があった場合、引き継ぎがなされていないというのはあり得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・侮辱罪について
【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪について SNSのリプライでそれって依存してるんじゃないの?とか、〇〇さんは人生めちゃくちゃって言ってたけど、△△さんは現在進行形で人生壊されたよ。あなたは△△さんに本当に迷惑をかけてないと思ってるの?などリプライをしてしまいました。そしたら相手が警察に相談して、被害届も受理してもらったと言われました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻に怪我を負わされた
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去りをした妻が面会交流のために我が家に子供を連れて来たのですが、 帰り際に話しを聞かないので車のスライドドアから話しかけていたのですが、向こうの苛立ちからか突然リモートで締められ、安全装置が働くまで挟まり、裂傷と打撲を負いました。 【質問1】 受診し、診断書をもらったり、 被害届は出すべきでしょうか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮冤罪(?)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車の車内から風景を撮影していたところカメラを向けた先に座っていた人からその人が降りる際に「さっき撮りましたか?」と聞かれました。私はその人ではなく全く関係ない場所を撮っていたので撮っていないとの事を伝えると相手は納得して電車から降りていきました。(画像等は特に見せろとは言われなかったので見せていません) 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪での自首について
【相談の背景】 強制わいせつ罪で自首を考えています。 被害届の提出もなく、事件から数年経っているため証拠となるものもない場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 ①証拠がない場合は、立件不可でも検察庁に送るのでしょうか ②有名企業に勤めている場合、自首で書類送検でも実名報道されるのでしょうか③事件から離れた県に住んでいる場合、遠いからと拘留され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春 特定される?
【相談の背景】 児童買春について 数年前に高校生を関係を持ってしまいました。その際数千円ですがお金も渡しています。 使用していたマッチングアプリは現在サービスを終了しておりストアからも削除されています。連絡手段として使用していたLINEはアカウントごと削除し、検索したところ使ったラブホも閉業しておりました。 【質問1】 この場合でも、女性に被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による書類送検と流れについて
【相談の背景】 ご相談させていただきます。 家族が社内の男女兼用のトイレにカメラをつけて盗撮したようです。 書類送検されております。 会社を解雇されることは覚悟しておりますが、穏便にことを済ませられないか、助けることができないか考えています。 本人からの質問でなく申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本人はまずどういう行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴するつもりです
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にSNSを通じて商品購入、先に振込をしたのですが商品届かず返金希望をし一部は返金済み、残り100万ほどがまだ戻ってきません。 やり取りはとれますが、返金しますとなってから全く対応されず詐欺だと思っております。 この場合、被害届を出すのではなく刑事告訴したいと思っています。 【質問1】 この場合刑事告訴までの時間はどれくらいかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉を第三者に報告しても問題ないのですか?
【相談の背景】 社内恋愛です。同棲していた元交際相手から暴力をふるわれ被害届を出しました。相手は逮捕され弁護人がついて、現在、示談の交渉中です。 本日勤務先の社長と話をしていたら、私が示談交渉している事や示談内容をある程度知っていました。 【質問1】 私の許可もなく示談交渉の内容を第三者に報告するのは許される事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の獲得にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 初犯,風俗嬢の盗撮で在宅捜査となっています。示談はでき宥恕条項は入っているものの被害届の取り下げには至っていません。余罪も認めていますが立件されないようです。何とか不起訴を獲得したいと思っています。 【質問1】 罰金刑の可能性もあるでしょうか。また,同様の事件での罰金刑の事例があったらお聞かせください。 【質問2】 小さいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等と強制わいせつの違い
ベストアンサー【相談の背景】 弟が、元カノと揉めて、逮捕されました。 強引に性行為をした容疑です。 成立する犯罪は、強制性交等と強制わいせつのどちらになるのでしょいうか。 元カノは、カラオケ店内で、「やめて」と拒否したにも関わらず、性交されたと、被害届を出したそうです。 弟は、元カノを押し倒したが、殴ったりはしていないそうです。また、怪我もさせていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転の慰謝料値上げ
ベストアンサー【相談の背景】 煽り運転をされました。 3度進路妨害され警察に被害届とドライブレコーダーを出しました。 警察は悪質な事件と捜査してくれました。 事故にはなっていませんが相手は示談を求めています。 初犯で前科がつくのを怖がっているみたいです。 【質問1】 私が示談に応じない場合、相手は罰金ですか?執行猶予になりますか? 示談してあげて起訴にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の刑事事件性について
ベストアンサー【相談の背景】 秘密録音という言葉を最近知りました。以前ネット番組で、とある男性が「女性との夜の密会を秘密録音してそれを聞いて楽しんでいる」と発言してました。 【質問1】 秘密録音をSNS等ネット公開した場合、刑事事件となるのでしょうか。 また、ネット公開された相手側(この場合、録音されてるのを知らなかった女性)が被害届等を出さない場合でも犯罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションサイトで代理出品したバッグが偽物だった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで友達に頼まれたバッグを販売したら、落札者が鑑定に出しており、偽物と言われました。相手は警察に通報すると言っています。こちらとしては、代理出品しただけで偽物と言う認識がありませんでした。落札者には返品・返金を受け付けることを申し出ましたが、警察に被害届を出すの一点張りで困っています。 【質問1】 この場合、私と友達は詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへルにての心配事
【相談の背景】 先日デリヘルをラブホで使用した際に本番行為をしてしまいました。私が仰向けになって「リードお願い」といったところ向こうからいれてきました。最初はトラブルに繋がるから辞めようと言ったのですが、嬢は辞めずにそのままフィッシュ。免許証や会社名など個人情報に繋がるものは何も取られていません。 【質問1】 後日トラブル関係で店から連絡される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を騙されて盗られた場合、どうすればいいですか
【相談の背景】 申告書や借入金額を偽造して第三者からお金を借りる行為 【質問1】 決算書に本来借入金があるのに載せないであたかも会社にお金があるようにして返せないのに金融機関や個人にお金を借りる事は詐欺行為になりますか 【質問2】 お金の返済要求として民事裁判 詐欺罪として刑事に被害届の両方をできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の投資トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに仮想通貨で絶対儲かるから1万投資しろと言われて投資しました。 その後に儲かって10万渡すから仮想通貨をおろす手数料が2万かかると言われ、渡しました。 そのあとお金は結局期日を3ヶ月過ぎてもかえってきません。 【質問1】 詐欺で被害届を出すことは可能でしょうか。 裁判所から支払い督促はおくりましたが無視されている状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 オークションで10商品を落札しました。 支払いがpaypayとクレジットのみでした。 私はいつもクレジットで支払いをしていますが、クレジットでの支払いが出来ずそのままにしておいたところ、クレジット支払い期限が過ぎてしまい、いたずら入札として警察に被害届をだすという連絡がきました。 【質問1】 オークションで10商品を落札しました。 支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と口論になり殴ってしまいました
【相談の背景】 知り合いと口論になり、手を出してしまいました。 【質問1】 相手は無抵抗でこちらの暴行を一方的に受けた状況で私が暴行した事を証言出来る人は居ますが、病院には行っおらず、痣が出来た写真などは保管しており、洋服も破れてしまったようです。 【質問2】 相手が警察に被害届を提出すれば私は捕まる可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に対する対応について
【相談の背景】 学習塾の中で痴漢にあいました。 相手は事実を認めていますが、14歳未満です。 【質問1】 塾への管理責任を求めることはできるのでしょうか? 例えば、精神的苦痛、対応などに時間が取られているのに費用は通常通りに支払う必要はありますか? 【質問2】 警察に被害届を出しても刑事責任は問えませんが、この事実を書面で残しておきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への迷惑メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 企業への問い合わせフォーム(空メールで脅迫や誹謗中傷はありません)が2日間で50~100通来ました。 相手方からはその日のうちに、通信状況が悪く、何度もやり直していたら送られており、誤送信だったの謝りの電話が来ています。 【質問1】 この場合、警察は業務妨害として被害届は受理し、捜査してくれますか。 相手方から謝罪の連絡がきたというのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の慰謝料請求について
【相談の背景】 私の妻のお話です。 妻はメンズ専門エステサロンで働いております。(回春、風俗ではない。性サービス皆無) 6月下旬、客から下着を脱がされ陰部、胸を無理やり触られるという事件に巻き込まれてしまいました。 その件に関しては被害届を出す予定です。 【質問1】 この際慰謝料請求などをする場合弁護士に相談するタイミングなどはいつがよろしいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてお金を借りたことが相手にバレました
【相談の背景】 最近、生活が苦しく知人に嘘をついて60万円借りました。友達が私のことを色々話したそうでお金を借りた知人に嘘をついていることがバレ、警察に相談したみたいです。 【質問1】 この場合は詐欺罪になり、捕まりますか。 【質問2】 嘘ついたこと、返済意欲があることなど全て正直に話し、被害届が出た状態でも示談にすることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの無料シロップを盗る
ベストアンサー【相談の背景】 お金がありません。 節約のためにコンビニで何も買わずに、コーヒーコーナーに置いてあるガムシロップやミルクを沢山持ち帰ったら窃盗の罪で警察に捕まりますか? 無料で置いてあるものだから捕まらないかなと思うのですが、、 手で鷲掴みで盗るから店側もシロップ何個盗った!と言えないと思うんですよね、だから被害届とか出さないと思うから大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正に使われたことについて
【相談の背景】 社員に会社名義のクレジットカード(家族カード)を渡していたのですが、会社とは関係の無い支払いに使われているのが、口座の残高不足でクレジットカード会社から連絡があり発覚しました。総額で200万ほどです。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すと受理してもらえるでしょうか。 【質問2】 また、相手はどのような罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔して記憶がない件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 恥ずかしながら、 四日前に記憶がなくなるほど お酒を飲んでしまいました。 自分が他の方に迷惑をかけてないか不安で一緒に飲んでいた友人に 恥ずかしながら聞いたところ 大丈夫だったよと言われたのですが 後日逮捕とかあったら不安でたまりません。 こういった後日逮捕とかそういうことはあるのでしょうか。 お答えいただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座不正利用 ローン
【相談の背景】 銀行口座 カードを紛失してしまい不正利用され凍結されました。紛失理由は落としたのか盗まれたのかわからないですが、通帳、キャッシュカード、暗証番号の書いた紙をまとめていれていたので 不正利用されてたみたいなので銀行から通知が来て、連絡してみたところ凍結されていました。 警察にも相談して、被害届を出そうとしています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから