法律相談一覧
-
誹謗中傷の手紙を送ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、会社の同僚に誹謗中傷の手紙を送ってしまい被害届を出されてしまいました。 【質問1】 警察はどこまで調べるのでしょうか? 【質問2】 会社のパソコンで手紙を作成してしまいました。保存はしていないのですが調べられてバレるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所についての訴えと調停の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の住所について。 暴行され警察介入がありました。 診断書はとってあります。被害届はまだ出していません。 【質問1】 離婚後同じ市に住まないでほしいなどを訴える事はできますか。 話し合いで難しい場合離婚調停できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で上司から暴力を振るわれたら
ベストアンサー【相談の背景】 上司が部下に暴力を振るったりする職場にいた事があります。 その振るわれた人は、特に被害届は出さなかったらしいのですが、もし自分も振るわれたら?を考えた場合 【質問1】 上司から暴力を振るわれた場合、どういった法的手段を取るのが、最善の方法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のクレジットカードを使用
ベストアンサー【相談の背景】 夫が以前お付き合いをしていた方のクレジットカードを勝手に作り使っていた事がわかりました 返済は夫が毎月支払いをしています 元彼女は警察に相談しています 被害届は出せたのかわかりません 【質問1】 夫は逮捕されますか どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「示談成立後、検察庁からの呼び出しについて」
ベストアンサー【相談の背景】 服を引っ張り通報されました。 その後、弁護士の先生に相談しました。 示談が成立しました。 被害届も取下げられました。 それは起訴か不起訴か、気になります。 検察庁から呼び出しがありました。 印鑑と免許証を持ってくる様に言われました。 【質問1】 検察庁からの呼び出しについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での脅迫について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 警察は、口頭での脅迫にあった場合、脅迫された証拠(音声)などが無いと動きませんか?言った人の写真(顔や姿)を撮影するだけでは動きませんか? 【質問1】 警察の方は証拠がない限り、被害届や告訴状を受理して捜査しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたか、されたのか?わからない。
ベストアンサー【相談の背景】 先日見覚えのない傷があり、前の日のホテル駐車場で自分が当て逃げしたのか、当てられたのか分からなかったので、両方の可能性があると、発見した日に、警察に届けました。 【質問1】 どのような罪になりますか? 2被害届ついては何も聞いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の件で身バレするか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の銀行口座を教えてしまってる場合 住所は特定されるかどうかだとどちらになりますか?? 警察に被害届を出されても特定されるでしょうか? 電話番号を教えると特定できるとは聞いたことはあります! 【質問1】 上記の質問に回答していただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失したICカードが使われていた
ベストアンサー【相談の背景】 先日記名ICカードを紛失してしまいました 探してもなかったため再発行したのですが、残高が1円になっていました 2万円くらいチャージしていたのでまあまあ痛いです 【質問1】 この場合被害届を出したらどのくらいの確率で検挙できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去強制事由になるか
【相談の背景】 外国人からストーカーされ、最終的に暴行と強要を受けました。 【質問1】 被害届を出し起訴され懲役刑(1ヶ月)が確定しましたら、加害者の外国人は在留資格を失い、退去強制となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪の成立について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が胸ぐらを掴まれて翌日熱をだしました。学校をやすむ羽目になり私立のため慰謝料請求したいです。傷害罪で逮捕できるでしょうか?目撃者多数いて被害届もだしました。 【質問1】 どうすれば相手の男を逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!!!お金が盗まれました
ベストアンサー【相談の背景】 12日に財布を電車に忘れ、今日返ってきました 【質問1】 財布の中身が取られてました 高校生なのでたった7000円程度しか入ってませんが被害届は出せますか?詳しい時間帯や場所は言えます
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の名前を出して恐喝、脅迫になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが友達に暴力団の名前を出してお金要求してお金を受けっていました。その後第三者が入り話し合いで返していくことになりました。その友達が被害届出さないかぎり脅迫、恐喝で逮捕はないのでしょうか? 【質問1】 恐喝 脅迫で逮捕はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組み戻し依頼拒否される
【相談の背景】 50万円の誤振込を知らない方にしました。組み戻しの手続きをしましたが相手の方から拒否の連絡がありましたと銀行から伝えられました。警察に相談しましたが被害届は受理されませんでした。民事裁判するしかないですか。 【質問1】 弁護士に依頼すれば取り返せるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで交換しあってしまった
【相談の背景】 SNSのDMで未成年と知らずに卑猥な画像を交換してしまいました。 あとから聞くと未成年かもしれないと感じどうすればいいか分からずここに相談しました 【質問1】 相手方がもし、被害届を出さなかったら警察が来ることは、無いのでしょうか? また自首すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を失くして、警察からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、財布を失くし、現金が抜き取られていましので、警察に被害届を出しました。 【質問1】 警察から連絡が来ていて、電話はでられませんでした。土曜、日曜、挟むので、また、連絡すると言われました。 犯人が捕まったのでしょうか? それ以外でわざわざ連絡してきたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き不出頭
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示の手続きをしましたが債務者が不出頭でした。警察に通報し捜査が進み被害届が受理される予定です。 【質問1】 罰金や逮捕とは別に債務者の財産を警察の協力を得て開示させることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の時効はいつからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の関係者です。時効に関して教えてください。 【質問1】 被害届を受理してからか?事件が発生してからか?窃盗だと何年で時効ですか?また、時効になったら事件の関係者は何か訴訟を起こせますか?警察でも犯人を捕まえられなかったので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事の水増し請求と犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 工事の水増し請求をしていて,会社に発覚してしましました。 被害届を出すそうです。 犯罪としては,業務上横領,詐欺,背任,のうち,どれが成立するのでしょうか。 私の権限で発注をしていました。 【質問1】 工事の水増し請求は何罪が成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性からのわいせつ行為強要
【相談の背景】 個人のリラクゼーションサロンで追加料金を払い同性から性的サービスを受けていましたが、いつからか逆を強要されることになり、嫌でしたがばらされるのが怖くしばらく続きました。 【質問1】 警察に被害届は出せますか 【質問2】 同意ありとみなされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反なんですか?
例えばですが、 一緒に飲んでた女の子の肩や太ももに触れ しばらくして女の子が帰っていきました。 そのあとはそのお店でしばらく飲んでいました。 女の子たちが被害届を出していたら 警察は捜査すると思いますが この場合警察の事前の連絡等はありますか? それとも家にある朝突然きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット 不正利用
クレジットカード不正利用されました。 カードは手元にありました。 クレジット会社からお金は保証され、 日本国内のネット通販での犯行だったため犯人は国内に居ると思われます。 この場合カード会社や店舗が被害届を出しますか? また犯人が逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名での謝罪・示談は可能か?
SNSに不正アクセスをしてしまい、被害届はまだ出ていませんが弁護士を通じて謝罪・示談を行いたい場合、こちらの氏名等は伏せて謝罪・示談を行うことは可能なのでしょうか? 不正アクセス先が知人である場合でも匿名での謝罪・示談は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が大人3人こら殴られどうしてよいか分かりません
息子が、彼女と付き合ってた、家族から暴行をうけました。 警察に、被害届を出したいと伝えたところ。 あなたの息子さんも、加害者になる事もありますと言われました。 息子は、身を守る為にタックルをして相手が転けたとは言ってます。 それでも、加害者にあてはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院送致後の余罪について
ベストアンサー逮捕されて余罪を全て自供しましたが警察は全て捜査しませんでした。 その後、少年院送致になりましたが同じ罪名で被害届が出され警察が取り調べのきたそうです。今回の事も自供していましたが捜査されなかったそうです。 今後、どうなるのでしょうか? 再逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索願い、所まで連絡
夫が帰ってこないので110番して自宅におまわりさんがきたのですが私が自分で所の方まで行き、捜索願を出すことになりました。その後夫と連絡をとれたので、被害届を出しに行かなくても良くなり私は所の方まで連絡した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領社員が弁護士に依頼したら
ベストアンサー社員の横領が発覚しました。 聞き取りを行い、返済方法によっては被害届も検討しているところです。 横領した本人から弁護士つけたと電話があり、今後は依頼した弁護士から連絡が行きますと言われました。 3日経っても連絡がありませんが、通常の弁護士はそんな感じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害に対しての損害賠償請求の内容証明について。
ベストアンサー自分で作成中です。 損害賠償請求書を内容証明で送るつもりです。 本文に、当方が提示している示談金が支払われるのであれば 「示談書を送付する」 「被害届を取り下げる」 上記の文言を入れるのは適切ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年万引きでの弁済の質問です
ベストアンサーカメラによる未成年のコンビニでの万引きで、被害届をだされました。事情調書もおわり、弁済する気持ちで、相手側に電話をしました。 そしたら、商品代金と、それに耕した、労働時間の時給も請求されました。 時給を請求されたら、払わないとだめですか? その時には、発注などの仕事もしていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された相手が釈放された場合
暴行され、被害届を提出し傷害として警察に相手方を逮捕してもらいました。 逮捕から送致され48時間以内に相手は釈放されています。 まだ示談とかの話は出ていません この場合は起訴猶予と言うものなのか、相手に罪はなくなるんですか? 示談等する必要がなくなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の梅の木を隣家に伐採された
自宅敷地内の梅の木を隣家に幹ごと伐採されてしまいました。警察に2週間前に被害届は提出したのですけど何の連絡もありません。告訴状を提出したり民事訴訟を提起したり可能なのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行不正引き出しについて
銀行のカードは手元にあります。 通帳は紛失してまして。でも見に覚えのない引き出しがあります。 金額ははっきりしませんが、百万以上だと思います。 この場合、被害届を出せば受理、そして犯人逮捕していただけますか? お金は戻ってきますでしょうか? 犯人は推測ですが、同僚だと思われます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
クラブ キス 準強制わいせつ
準強制わいせつ等についての質問です。 先日クラブでナンパした女の子にカッコイイといわれ二回程キスしてしまいました。 その後ライン交換をしたのですが ラインが、かえってきません。 もしこの女の子が警察に被害届などを出していた場合捜査されますでしょうか? 不安になり質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋 スロットメダル窃盗
ベストアンサーパチ屋で間違えて他人のスロットのメダルを使ってしまいました、その後店員さんに相談されていましたので、焦ってしまい逃げるように換金はせずにそのまま立ち去ってしまいました、窃盗罪にあたりますか? 被害届を出された後、何日後に連絡がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームメイトに窃盗されて困ってる
ルームシェアのルームメイトが、私の留守の間に勝手に部屋に入って、服や帽子、バッグ、また、玄関にある靴を取って出掛けています。何度もです。ある日、出勤で靴がなく、履かれてしまい困ってしまいました。これは、窃盗になりますか。警察に被害届を出したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入今後の余罪調査
ベストアンサー先日、初犯で住居侵入で略式起訴から出頭で調書を取られました。 被害届が出ており検察に送られることになりました。 出頭時に指紋採取とDNA採取をしました。 今後、余罪調査をされ罪が重くなるのでしょうか? そして弁護士を立てた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金、窃盗、相場について詳しくお願いします
ベストアンサー4月に窃盗をしてしまいました 職場が一緒の同僚の『帽子』定価役2500円を盗み持ち帰ってしまいました 次の日には返しましたが 被害届をだすか、示談金にするかと言われこの場合示談金にした場合幾らくらいになるのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋の提出、一致したら犯人になるのか
ベストアンサー更衣室のロッカーに入れていた財布から現金が盗まれたと職場の女性が被害届を提出し、警察が更衣室の指紋を採取しに来ました。 私も指紋も提出しました。 もし、財布やロッカーに私の指紋がついていた場合、犯人となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について、全額弁償済みです
ベストアンサー魔が差してしまい知り合いの財布から 数回に分けて計14万盗んでしまいました。 そのことが見つかり謝罪したところ いずれ返してくれるならと許してもらいました。 もう全て返し終わったのですが そのことで今後警察に被害届を出されたりしたら どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で殺すなどの単語を利用し警察に被害届を提出すると脅されてます。
SNS上で殺すや死ねなどの単語を使ったということで被害届を提出したと脅されてます。 その方とは対面したことありません。 返済すると言われ金を詐取されており罵声を飛ばしたのは事実ではあります。 約1年で190万程振込させられました。 未だに返済されません。 これは犯罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
開かない貯金箱からお金を盗まれた場合
缶切りであけないと開かない貯金箱からお金がなくなっていた たまに家に来る人は居ます その人に取ったか確認したが取っていない 8割ほど貯金箱にあった証拠などなくても警察は指紋など取って調べてくれるのでしょうか? 被害届も出すつもりでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の生徒同士のトラブル
ベストアンサー高校、生徒同士でのトラブルについてです。 他生徒の物(教材2000円程度)を間違って所持していて破損させてしまった。 それについて親御さんが激怒し(モンスターペアレントと思われる)窃盗として警察に被害届を出した場合それは捜査するほど大ごとになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用された!
ベストアンサー私のカード番号が盗まれ。あるサイトで不正にカードが利用され、 その請求が私に来ました。私はカード会社と消費センターにも連絡しました。 カードの利用先、日付は解っていますが、、 今警察に被害届を出そうと思っています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の立証及び在宅起訴は起訴されるか
ベストアンサーあったばかりの女性とドライブにいき、 同意の上性行為をしましたが、被害届をだされました 示談には応じてくれるみたいですが、 1000万要求されました。 警察からは在宅起訴で、うごくといわれました。 行為の後女性からもまた、会おうとラインがきていたので、不思議で仕方ありません。 起訴されるか不安です
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗についての捜査してくれるか
知り合いが、先日百貨店のトイレでカバンを忘れて、財布の中身の現金12000円だけ抜き取られ、百貨店の忘れ物の所に財布を入れたカバンが届けられました。 被害届をだしたら、財布の指紋を採取したり、防犯カメラから捜査して動いてくれますか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の傷害でご相談です。
ベストアンサー数ヶ月前に夫婦喧嘩の際に首を絞められ、首にくっきり絞められた跡が残りました。(写真は撮ってあります。) その時は警察を呼ばず、病院にも行かずに終わりましたが、今から傷害で被害届を出し、慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送致後に検事の判断で傷害罪が暴行罪に切り替わる事はあるのでしょうか?
全治1週間の診断書を提出して傷害で被害届を出して、すでに犯人は検察に送致されましたが、検事の判断で暴行罪に切り替わる事はあるのでしょうか? 傷害罪→暴行罪→結局不起訴(起訴猶予とか)というパターンもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の万引き事件。
5年前の万引きは目撃証言だけで立件できますか? 先日百貨店で万引きをして捕まり、警察に被害届を出されて送検されました。 そのお店の店員が5年前の万引きの私をおぼえており(このときは捕まらなかった)警察に話していました。 逮捕や呼び出しなどあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
代引き受取拒否について
先日お客様からネット注文があり代引きでの注文でしたのでお送りする前にお電話にて確認したところ間違いないとの返事だったのでお送りしたところ俺は注文していないし確認の電話も受けていないとと言うことで受取拒否されました。 これはいたずらとして警察に被害届出せるでしょうか、どう言う罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士での事故について
ベストアンサー酔っ払いがぶつかってきて私は転び怪我をしましたが、相手はそのまま立ち去って行きました。 相手を保護責任遺棄罪にする事は難しいでしょうか?最近の判例では事故後立ち去るだけでは保護責任までないと聞きましたが、過失致傷で被害届は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから