法律相談一覧
-
ストーカーでの逮捕について
友人がストーカーみたいに付き合っていた女を脅したりしていたみたいで、被害届が出されました。友人はどうしてそうなったのかを警察に話に行くと言って警察に行ってから帰ってきていません。 今後の動きなどわかりますか? 友人は自殺を考えるほど追い詰められていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでます器物破損について
交際期間中に起きた器物破損に対する被害届を警察は受理してくれますか? 車のボンネットにあがられたり、カーナビを壊されたり、しまいには隣に駐車していた車を蹴ったりしました これは半年の間に複数回に渡りしてきた行為です
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯 その後
去年の7月頃万引きをし、捕まりました。 被害届は出ていて、商品の弁償をさせて頂いた日から一年と少し経ちましたが、警察からも検察からも連絡がありません。 検察から呼び出される目安はどれくらいですか? 後どれくらい待つのでしょうか?m(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について。なぜ受理されないのか教えてください。
現在の日本のストーカー規制法についてですが、よく「ストーカーされているのに被害届が受理されない!」と言ったことをテレビで見かけるのですが、なぜ受理されないのか教えてください。 あと、それに加えてですが分かるようでしたら、外国のストーカー規制法の日本との違いを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件かジダンか。やはり、被害届をだし順序だてた方が適切ですか?
急な一方的な暴力をうけ 帰ってきました。 直接、親に治療費の請求をしたいのですが 直接はよくないですか? やはり、被害届をだし 順序だてた方が適切ですか? 本人が、あまり大騒ぎにしてほしくないというので 悩んでいます 鼻骨折で、手術になります
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の弁償で悩んでいます
ベストアンサー相手から車の修理費の見積もりを出してもらったんですが身に覚えのない凹みの修理費まで請求されており、これも直さないと反省の誠意が伝わらない、被害届を取り消さない、告訴すると脅されました。どうしたらよいでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度の脅迫。考え方甘いですかね?
ベストアンサーちょっと怒鳴っただけで脅迫とかで立件されることもあるんですかね?(害悪の告知が必要か) 回数とか内容とか程度にもよるのでしょうが‥ 立件された例とかって相当ひどいこと言ったりしたのではないのでしょうか? 軽度の脅しで被害届受理しても、示談とかしなくとも不起訴だと思いますが、どうなんでしょう? 考え方甘いですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側です
酒に酔っていて駅員に故意に体当たりをしました。駅員が被害届を出した模様で刑事の取り調べを受けることになりました。最悪、どのような罰を受けるのでしょうか。また、取り調べの際は、しらばっくれる、黙秘、認める、どれが一番有利なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
頸部捻挫の後遺症 DV
DVをされ、捻挫してから2週間が経ちました。 最近、顔面と頭部がいたく、しびれるような感じがあります。 既に、整形外科【被害届用の診断書は受け取り済み】にはいっていますが、保険診療で脳外科をうけ、MRIをとってもらうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検になりそうです。
ベストアンサーまた相談させて頂きます。 全治2ヶ月の怪我をさせられ、 被害届を出しました。 で、今日警察署に呼ばれ、 加害者は書類送検になると言われました。 罰金で済むみたいな事言ってたんですが、 罰金で済んだら前科は付かないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者の告訴、示談、実質的な取り下げは、個人で可能ですか?
ベストアンサー仮の話です。 私は、16歳です。 知人から、大怪我をさせられました。 告訴又は、被害届を提出したいのですが、この場合、親の承諾などはいりますか? また、立件後、相手と示談をしたり、取り下げ等を求めたりする事は、 私単独でできるのでしょうか? それとも、親の承諾などがいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟禁について
ベストアンサー前回質問をさせていただいた者です。 前回の質問で略取誘拐罪についての話をさせて頂きましたが、 どうやら彼女のお母さんは軟禁罪で被害届を出そうとしているようです。 彼女本人は帰りたくないと話をしているのですが、 これでも軟禁罪で逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の体罰はなぜ事件にならない事が多いのか?
ベストアンサー最近、ようやく少しずつ事件化されるようになってきましたが 一昔前は、教師の体罰で起訴されたりなどがなく そもそも被害届や告訴告発等を受理して捜査に乗り出すことが全くと言っていいほど ありませんでした。 なぜ教師の体罰での暴行は事件になかなかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書と法律
法律事務所から電話来たんですが。念書に弁護士に依頼相談をしないと書いてるから、依頼相談をすると違法になると言われました。 同意しての行為で被害届の話までされました。 脅迫的なメールの事を言うとそれだけ怒ってるんですと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メール。訴える事は可能ですか?
元彼しか有り得ないと思うのですが、付き合っていた頃の写メと一緒に脅迫メールが頻繁に届いて怖いのですが… 警察に被害届を出せば、すぐに捜査して発信元を調べてくれますか? 訴える事は可能ですか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサーFacebookやTwitterに個人情報を載せ、複数人と不倫しているなどと書き込んでしまいました。 被害届がだされ、すぐに削除し謝罪しましたが、今後どうなるかまだわかりません。賠償請求される場合、いくらくらい請求される(認められる)のでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害について。払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?
以前、道を歩いてたら男性に因縁をつけられ、頭にきて押したら男性が転んでしまいました。 その彼が治療費を請求してきて、払わないと被害届をとりさげないと言ってきました。 払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話のチャットアプリで
携帯電話のチャットアプリで、 匿名性を詠っているものでも犯罪のが確定していれば 相手を通報もしくは被害届を出したら捜査してもらえますか? 相手の名前・連絡先・住所など何も分からない状態で チャット内容の文章だけ保存している状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られました。
ベストアンサー接触事故を起こした際に、相手にくびをしめられ、殴られ、振り回されたそうです。 その時に、吐き気をもよおしたそうです。被害届をだしましたが、今後どのようにするのが、殴られたかたにとって、一番いい方法なのでしょうか?乱文ですが、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で。罰せられますか?
ネットに中傷されることをつぶやかれて、つぶやいた本人と会い殴ってしまいました。 相手ももちろん殴り返してきたし、煙草を手に押し付けられたりしました。 被害届を警察に出されたようなんですがどうすればいいんでしょうか? 罰せられますか? 至急回答ほしいです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件について。この場合はやっぱり逮捕されるんでしょうか?
ベストアンサー彼女を殴ってしまってその夜のうちに警察に連れていかれました。とりあえず暴行で書類送検ですみました。その次の日に彼女が警察に全治3ヶ月の診断書を出して被害届を出されました。この場合はやっぱり逮捕されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の知らない贈与
いつもお世話になります。 本人(健在)の知らない間に土地が贈与されていました。もう10年以上前でした。時効成立したら調査や訴訟、被害届は諦めるしかありませんか? またそれが法廷相続人だった場合、相続させる遺産を減らず事由になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で
殴られ 向こうは逮捕され 診断書などをとり被害届をだしました 質問は 診断書代や仕事にいけない期間は給料保証とか向こうに請求はできるんですか[e:3] またこんなときは弁護士になんていって相談すればいいんですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者のいない傷害事件は立件できるのか?
タイトルの通りです。 目撃者のいない場所で、殴られました。 顔に腫れと痣があります。 診断書の取得後、被害届の提出を考えていますが 相手が「知らない」で通した場合はどうしょうもないですよね? 一応警察の呼び出しはありますか?拘束してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件
嫁と食事をし、帰宅中に知らない男性から抱きつかれました。 暴行事件として、警察を呼びましたが、被害届を出さずに、相手の出方を見るということで、その日は帰宅しました。 後日、相手から示談したいとの連絡がありましたが、この場合の示談金の相場というのはいくらぐらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例。今後どういった処分になりますか?
盗撮で警備員に捕まりました。警察で調書を取られ、撮影した携帯も証拠品として提出しました。被害届は出ているか不明ですが、証拠となる画像はありません。今後どういった処分になりますか?また、警察は家族、会社には知らせないと言ってますが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とペイディについて
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。その後、被害届を出して犯人は現在服役しています。 全財産を取られ、借金まみれになってしまい、弁護士に自己破産を依頼しました。約10社あります。 その中に、ペイディでiPhoneを分割で購入したものもあります。ペイディからiPhoneとエアポッズの返却を求められました。 【質問1】 両方とも手元になく返却できない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「商業施設のスタッフがお客様の財布から現金を盗んだ場合、窃盗罪と遺失物横領罪の判断基準は何ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングセンターの施設管理者ですが 出店店舗のスタッフが拾得物で届出されたお客様の財布から現金を盗みました。 警察に通報したところ、被害者は施設管理者であり被害届を出すのかと確認されています。警察は窃盗罪でと言っていますが、遺失物横領罪ではないかと思います。 【質問1】 窃盗罪と遺失物横領罪の判断はどのな基準でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺でのDM公開が脅迫罪になる可能性はあるか?
【相談の背景】 投資詐欺にあいお金を騙し取られている状況です。私が預けていたお金を返金しないので完全な詐欺です。警察には被害届を出す予定です。犯人とはSNSのDMでのみやり取りしています。 【質問1】 他に被害者が発生しないようにDMの内容をSNSで公開させていただくとDMで犯人に送信したところ脅迫罪で逆に訴えると言われている状況です。このような状況でも脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫事件の被害者です。 警察に相談した結果、相手方は逮捕されました。国選弁護人から示談の申し入れをされ、示談金30万円の宥恕条項ありの示談書を締結しました。 しかし、期日を経過しても相手方から入金がありません。 【質問1】 再度被害届を出すことはできますか? 【質問2】 この場合、民事で争うことしかできないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の示談金設定についての質問
【相談の背景】 酔っ払いに挑発されて殴ってしまいました 自分も酔ってました 1発だったのですが、その拍子に 壁に頭をぶつけて相手側が怪我をしてしまいました。 警察には言わずに示談となったのですが 全治5日で40万円と提示されました 【質問1】 これは妥当な金額なのでしょうか? 妥当かどうかは被害者が決めるのは 分かりますが 今日中に40万円出さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS相手の特定について
【相談の背景】 私の友人の妹(18歳未満)が、SNSにて2年ほど前に買春の被害に遭いました。 相手のSNSアカウントが既に1年以上前に削除されてしまっています。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出したところで相手を逮捕するのは不可能でしょうか? 本人も学校に知られたり、恥をかきたくないので、逮捕できる可能性がない場合は警察署に行きたくないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のガラスを弁償で済ますことは可能なのかどうか
【相談の背景】 お店のガラスを割ったのを気付かず退店、翌日もしかしたらあのとき割ってしまったかもと思い、お店に連絡すると割れており被害届を出したとのこと。 弁償する旨伝えたものの被害届出してるのでと言われ、名前と連絡先確認され切られてしまいました。 【質問1】 今後どのように進めていけばよろしいでしょうか? 再度連絡して示談で済むように話したほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行で病院いったら診断書
【相談の背景】 詐欺の加害者に被害者と付き添い自宅に行き加害者からグーで胸をなぐられ110番して暴行で被害届をだし翌日病院いったら胸部打撲強、右手ひじき、暴行による全治二週間の診断書出て警察にはとどけました。あとどうゆう展開なのか?傷害なのか?慰謝料は? 【質問1】 このあとのこと、どうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官に事件の処分を口頭でなく書面で告知させる方法は?
【相談の背景】 1 自称被害者BがAを被疑者とする被害届を提出,警察はこれを送致。 2 検察官は公訴を提起せず,Aに対し不起訴処分とした旨の告知もない。 3 同事件の終局処分がどうなったのかを知りたい。 【質問1】 処分について,検察官はAに来庁を求め口頭で告知する旨述べますが,書面で送達させるにはどうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスしてしまいました
【相談の背景】 知人の画像共有アプリに不正アクセスし、dmを1件勝手に返したあと、バレるのが怖くてそのアカウントを削除してしまいました。その後知人は不正アクセスに気づき警察に被害届をだすと言ってました。 【質問1】 この場合警察は被害届けを受理し捜査をしますか? 【質問2】 逮捕される前に示談での交渉は可能ですか? 【質問3】 どのくらいで乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き常習犯を別の日に捕まえることについて
【相談の背景】 既に被害届は警察に提出済みですが、万引き常習犯が来店しました。 何かを察知してか、こちらを警戒して何も盗らずに帰ったため、捕まえることはできませんでした。 【質問1】 今日は既に帰ってしまいましたが、次回同じようなことがあれば、警察に通報すれば、すぐに飛んできて付近を捜索してもらえるのでしょうか。 【質問2】 警察が防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻とのトラブルについて
ベストアンサー最近妻の浮気で離婚しました。 浮気と言っても、不貞行為の証拠がなく、ただ2人で会ってたり、お互いに好きだと言っている事実だけで、妻が私より相手に気持ちがいっているようでしたので、離婚となりました。 約一年前に妻から暴力を受けて診断書も取ってあります。この際それを持って警察に被害届出しに行こうと考えてます。 この被害届は受理して頂けるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮についてお聞きしたいです。
ベストアンサー3日前に息子が盗撮で捕まりました。被害者の方は画像を消してくれたらいいと被害届を出さないでくれました。 その後、家に帰され在宅事件になりました。 今回の件以外にスマホの中に余罪がたくさんあり、そのなかには職場の更衣室の動画もあります。 職場の方に知られないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?初犯ですが余罪はさかのぼって調べられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件に関しての捜査資料開示請求について
喧嘩になり妻所有車両壊し器物損壊罪容疑で逮捕・勾留され不起訴(処分保留)で釈放されました。担当検事に会って不起訴告知書発行して頂きました。 逮捕された当時の逮捕状・被害届・供述調書(加害者・被害者)・現場検証などの捜査資料を当事者が警察に開示請求できますか? 開示請求に費用かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコicカード 窃盗
ベストアンサーパチンコ店にてicカード精算機で精算したところ、小銭だけとり、9000円ほどとり忘れてしまい、数時間たって、気づいたところ現金がなく、店側に確認したら、防犯カメラで犯人がうつってました!、ここで質問です 1.被害届を出したら9000円はかえってくるのでしょうか? 2.慰謝料などもらえるのですか? 被害者をだすとなると、手間、時間などかかると思い、質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 再犯 自首 処分は?
先日、再犯の盗撮をしてしまいました。 現場では被害者に気付かれています。 怖くなり、撮影したスマートフォンを捨ててしまいました。 それでも、後日逮捕されるのではないかと日々考えていて、自首しようかとも考えています。 自首をした場合、私の処分はどのようになるのでしょうか? ・証拠を捨ててしまっています。 ・再犯です。 ・被害届の有無は分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べをうけてから4ヶ月
強制性交等罪の取り調べを 警察から3回受け終わりまして すぐに被害者の方に 宥恕つき示談書の記入 示談が成立しましました。 あと他に被害届取り下げ書も記入してもらいました。 示談が成立してから4ヶ月間 警察からも検察からも連絡がありません。 ここで質問です。 1.これから起訴されますか? 2.このまま連絡がなく不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べを受けました
強制性交等罪の取り調べを 警察から3回受け終わりまして すぐに被害者の方に 宥恕つき示談書の記入 示談が成立しましました。 あと他に被害届取り下げ書も記入してもらいました。 示談が成立してから4ヶ月間 警察からも検察からも連絡がありません。 ここで質問です。 1.これから起訴されますか? 2.このまま連絡がなく不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪の取り調べを受けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪でまだ被害届を出しておらず、警察からも連絡がありません。何らかの行動を起こすべきでしょうか。
ベストアンサー公共交通機関で、後ろに座っていた男に体液と思われる液体をかけられました。被害に気付く前に犯人が下車してしまったため、特定できておりません。 その後、警察署で犯人と自分のDNAを採取されました。その日は被害届を出さず、夜遅いこともあり、後日あらためて連絡を頂けるとのことでした。しかし、一週間経ってもまだ連絡がありません。 こういった場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が他県の時、取調べはどこになる?
相手から暴行を受け、怪我をしたので、警察に被害届を出しました。 診断書は取れなかったのですが、その時受けた傷が証拠の写真となり、暴行罪で受理されました。 しかし、相手が離れた他県にいるため、今後どの様な展開になるのか、想像がつきません。 加害者は、加害者の住む居住地での取り調べになるのでしょうか? それとも、私の住む被害者の現地へ呼び出しをかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたアルバイトの不正について
ベストアンサー飲食店で店長をしています。 3ヶ月以上前に辞めたアルバイトが、過去に備品や、商品の一部を持ち帰っていたことが、今になって他のスタッフの証言で明らかになりました。 監視カメラはお店にはありますが、決定的な証拠となる動画はありませんし、従業員の証言が全て真実だとしても被害額も合わせて1万円いかないと思います。 自分が担当する以前に発生していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予になる以前に犯した犯罪について
ベストアンサー執行猶予になる以前に犯した犯罪について 本日詐欺事件で執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した詐欺の余罪が1件ありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら再度の逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか? 再逮捕、勾留の可能性というのはだいたいどのぐらいの確率でしょうか?詐欺で5万の余罪です。弁済はすんでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある弁護士の方との会話について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。先日とある弁護士の方に面談で、有料相談に行きました。とある風俗トラブルについて話をさせていただいたのですが、「今回のような被害者がいる事件については、被害届がないと警察は動きません。警察権力が勝手に乱用されることはありません。」と言われたのですが、この場合この言葉を本当に信用してよろしいのでしょうか?弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから