法律相談一覧
-
付審判請求について教えてください。
ベストアンサー付審判請求は処分があって1週間以内に請求しなければならないと思います。もし、令和元年12月27日に処分があった場合、請求できるのは、令和2年1月3日となるのでしょうか?令和元年12月27日の処分が翌12月28日に通知が届いた場合はどうなるのでしょうか?検察の仕事始めは1月4日からだと思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 後遺症 誹謗中傷 言い掛かり
お世話になります。 民事男女間示談交渉を10年前終了していました。 当人のみ弁護士介入、相手方弁護士なし。 個別に話し合いだけです。 しかし、相手が全くの嘘、でたらめ、 完全に当人を誹謗中傷、侮辱していた内容を弁護士に言っていた事をこの間知りました。 完全に事実無根の内容です。 本人はこの相手により、精神疾患を発病しています。後遺症認定あり。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
現在生活保護を受給している者です。 親から500万円借りてしまっていたり、車も妹から借りて乗っています。 後、障害年金の申告漏れもあります。 不正受給に当たるので告訴されてしまいますでしょうか? 告訴された場合どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からお金を下された
今年の6月居候させていた友人にキャッシュカードを盗まれお金を下されました、その後は音信不通額は10数万円です。 銀行と警察に連絡をしてその友人だと確定しました。 この日から人を信じたりするのがあまりできなくなってしまい、金銭的にも苦痛でした。 捕ま駄た場合に慰謝料などは請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の選び方について
ベストアンサー刑事事件で告訴され弁護士をつける場合、国選弁護人か自分で弁護士を探すかのどちらかだと思いますが、この場合法テラスを利用することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴状について 自分が見れるか
今年、4月に刑事告訴され、すぐに自宅にて聴き取りをされましたが(私が体調不良のため)、以後、「次は、所轄で調書を」と言い残したまま、警察署から連絡が来ません。 恐らく虚偽告訴だと警察はわかったのだと思います。 8月の段階で、弁護士さんに相談したら、「調書をとられていない???貴方を立件しようと思えば在宅で調書をとり、立件する。所轄に行き、調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に在籍していた会社の上司の犯罪の隠ぺい工作について
私は、六年前にある会社を退職しました。実は、私自身が二年前に命に関わる病気に罹患しました。その際、在籍していた会社の上司の犯罪行為を告発せずにいた事を大変後悔しました。現在、私の病気は落ち着いておりますが、このまま告発せずにはいられない気持ちでおります。その上司は、自分のミスを隠す為に、お客様に返却すべき書類を私の目の前で裁断しました。あの時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税している人達を告発したい
ベストアンサー取引先に虚偽申告で何年も脱税をしている人物が何人もいます 税金を払わず高級車や家を買ったり裕福な暮らしをしているのは我慢できません 税務署に告発するにはどのような物が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪者の臭いする」との侮辱に対する慰謝料相場
ベストアンサートークアプリのグループトークで「○○は犯罪者の臭いするので気をつけたほうがいいと思う」と発言されました。 約40名が所属するグループで自分が除名された後に、この発言があったと情報提供されました。 証拠としてスクリーンショットがあります。 質問1:裁判を起こした場合の慰謝料の相場はどのくらいですか? 質問2:これが元でうつ病等に罹ったと診断書が出た場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をお願いする地域について
ベストアンサー住んでいた地元を離れ県外へ移住しました。ですが、病気のこともありまた地元へ戻ってきます。 引っ越しは1ヶ月以上先なので、住所変更する前にとりあえず地元に戻り、引っ越しのタイミングで住所変更予定です。そこで、質問です。移住先で告訴された場合、やはり弁護士は地元ではなく移住先の弁護士にお願いするのがセオリーなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商業目的での運営サイトの盗用
ECサイトを運営しています。 弊社か運営するサイトの内容が無断で盗用されているのですが、著作権法違反として損害賠償の請求及び刑事告訴することは可能でしょうか? 盗用したいる側は法人となります。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵が刺さっていたからといって他人の車を勝手に乗ることは違法にはならないのでしょうか?
車屋を経営しています。 修理で自動車を預かって見積りを出し、修理するかしないか決まらず、そのまま連絡がつかなくなり二カ月。 そのお客様の車両の後ろに私と従業員の車を停めていたのですが、ちょうど近所に出ていたところに連絡無く来たらしく 「留守のようで後ろの車が鍵刺さっていたので動かして車を持ってかえりました。」 とトークアプリで連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと思われる人からの電話について
本日、職場に仕事とは関係ない方から電話が入りました。 用がある振りをして掛けてきたようです。 内容としては、 ・以前知り合っている ・何で連絡をブロックしたのか ・職場に行く ・私に関わる他のところにも電話する との内容でした。 その方の電話に直接応対したのは今日初めてですが、2ヶ月前にも私宛てでその名前を名乗る人から電話は入っていたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔見知り程度の同じマンションに住む人の住居侵入未遂について
ベストアンサー同じマンションの人が、自分の部屋に侵入しようとして来ました。顔見知りです。その時は部屋への入室を許可しないのに入って来ようとしました。ドアを何度か引き合って結果阻止出来たのですが、その場合、住居侵入未遂罪に問えますか?顔見知りであることが、不成立に繋がったりしますか?顔見知りではありますが、特に普段個人的な交友はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察権力に対し告訴すべきか、他に方法があるか?
当社はレッカーロードサービスを営んでおります。お客様および保険会社から依頼を受け出動急行中、現着後に警察の依頼したレッカー会社に仕事を奪われキャンセルされることは頻繁に起きており、業務に支障をきたし損害を被っております。お客様がいったん依頼した業者を断り警察の紹介する業者に切り替えれば当然時間を要します。 このことを公安委員会に申し出るのがよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー会社へ国税局の査察が入り、それから約6ヶ月が経過しました。 代表は良い方向に進んでいると言っておりますが、進行内容は不明の状況です。 ですが、つい先日、東京地検から社員である自分の携帯に国税の件での 呼び出しの連絡がありました。 具体的な内容はおしえてもらえず、証拠隠滅等の観点から”呼び出しがあったこと” を口止めされています。 ・状況的には検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された会社からの告訴は可能でしょうか?
いきなりの会社からの連絡に困惑しております。 ご相談させて下さい。 2年前に以前に務めていた会社(旧会社)を社員全員解雇されました。 その後、新たに設立した会社(新会社)へ移籍となり同様の業務行なっておりました。 今年に入り旧会社で私が担当をしていたシステム制作の契約内容に不備があり、その責任はあなたにあるとの通知を受け訴訟をする可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト返金返品について
以前知人からもらったBlu-rayをオークションサイトで売ったところ海賊版で返金返品してほしいときました。 海賊版と知らなかったのですぐ返金返品の意思を伝えましたが、これは告訴されますか? もちろん返金返品対応はさせていただく所存ですし騙すつもりは全くありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給の告発について
生活保護不正受給の告発について質問です。 精神的な疾患を理由に生活保護を受給している状態で、店舗型風俗店で就労し給与を現金支給されているケースです。 本人は生活保護は打ち切ったとしているが、その真相は不明です。 店舗側は… ・個人事業主として働いてもらいます。 ・マイナンバーは不要である。 ・アリバイ会社もある。(周囲にがバレない) ・出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損 告訴状受理のその後について
ベストアンサー名誉棄損 告訴状受理のその後について 相手の弁護士様から 提出し 警察で受理後 検察庁で 公訴を提起しないことってよくあることなのですか? あまりにも下品な内容を書き込んでしまい 相手様に迷惑をおかけし 現在民事裁判中なのですが 相手様から告訴してるかしてないのか わかりませんが 民事裁判に発展してるからには 刑事事件にもまさか な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造の証拠
ベストアンサー私と知人Aさんとで合同会社を作りました。 その後Aさんは、私が代表社員を辞任し持分をAさんに譲渡して退社するとの同意書を作成、署名、押印し法務局に提出、私はいつの間にか退社したことになっていました。もちろん署名、押印は偽造です。弁護士さんに相談し刑事事件として告訴状と、作成された書類等の証拠を揃えて提出しましたが、「証拠が足りない。Aさんを連れてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のレジ金着服について 事実より高額請求
ベストアンサー4年ほど前から飲食店のレジ係としていました 2年前くらいからレジの不正操作により数千円くらいずつ複数回レジのお金を着服してしまいました 1週間前に呼び出されレジサーマルによりレジの着服を突きつけられました、 自分のしてしまった事は認めましたが、つい先日話し合いをしたところ、レジサーマルに残っている全ての疑問操作まで私の不正として私の着服として追及さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高所で胸倉を摑まれ「殺すぞ」と脅されました
マンション13階の共用廊下で胸倉を摑まれたまま手摺壁に押し付けられ、4度に渡り「殺すぞ」と脅されました。 私自身180cmを超える長身のため、肩より上は完全に手摺壁から外へ出るほどに押し付けられ、2回目と3回目は片足が浮くほどに強く押し込まれました。4回目は共用階段と廊下の角で揉み合いとなり、位置的に転落・落下の危険性が非常に大きいと感じ、尋常ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブル
ベストアンサーメンズエステでのトラブルです。 先日メンズエステ〔性的類似行為なし〕で施術を受けた際に、セラピストと仲良くなり、時間後半にさしかかって、オプションの話になり、結局金銭を支払ってセラピストも同意の上で、性行為まで行ったのですが、部屋を出た後に店長から呼び出しがあり、店の規約〔施術前にサインをする形式の書類があり、風俗行為の禁止の条項あり〕、に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署と警察官を検察庁に告訴可能か?
警察官と地元警察署を検察庁に告訴する事が出来るか 訴えた場合警察署から報復とかないか リスク面を教えてください 簡単な詳細ですが警察官の職務執行の苦情を 公安委員会に訴えた際の警察官が虚偽回答した 事です よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
混雑した電車での知らない客の罵倒について
電車で知らない人から 降りろよバカと罵声を浴びせられました。 多くの人が降りる駅ですが、降りますという声はありませんでした。 降りる意思表示すらないのに罵声を浴びせてくる人間を許さないのですが、刑法で処罰する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の医療過誤,された時の対応
ベストアンサー私はとある歯科医院で医療過誤をされてしまい、明白な医療過誤として業務上過失傷害罪に該当する旨を記載し「告訴状」として申し立てました。勿論、相談の上です。 しかし業務上過失傷害罪として成立しない、事実が特定されない。と一文で告訴状を返送されています。3回送って3回返されました。そんなこと判断する立場にないでしょ。と言っても私が判断しているんだ。と踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地検検察事務官が犯した罪を告訴するときの告訴状の提出先について
地方検察庁の検察事務官が刑法193条の罪を犯したとき,告訴状の提出先は同地検または高等検察庁のいずれが実効性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転されて、動画まで撮られてました
一昨日煽り運転をされて、本当に危ないほどちかくて、信号で止まってた時に降りてきたので4台ほど抜かしてその時ちょうど青になるところで車4台つかしてしまいました、あまりにも怖かったのでスピードもでていたと思いますし、後ろ見たら動画まで撮られてたんですよ。 あっちが煽り運転して、どこまでもついてきたのに。それを警察にその動画みせたら、あっちも悪いしこっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転されました。
一昨日煽り運転されたんですけど、あまりにもべったりでもう本当にぶつかるくらいのはばでどこまでも追いかけてきますし、信号で止まったら降りてきたので思わず赤なのに信号無視してしまいました。 こっちが煽り運転されてるのに相手は動画撮ってますし、その場合警察に煽られたんですけどって言ってその動画みせたらどうなりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資料を持ち逃げしたWEBライターの実名告発について
ベストアンサークラウドソーシングサービスを利用して、WEBライターと契約をしました。 貴重な資料を渡したあと、一切連絡が取れなくなりました。その方の後の動きを見ていると、新しく違う案件を始めていることを発見しました。 メッセージのやりとりと実名をSNSで公表して、謝罪を求めたいのすが、この告発行為はなにかの犯罪にあたりますか? もし犯罪に当たる場合、どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造・同行使で設置された機器の撤去について
ベストアンサー父の署名を父の承諾ないまま叔母が記載した注文書に基づきソーラーパネルを父のアパート上に設置した業者に対し同ソーラーパネルの撤去とアパートの設置時ネジ穴等の修復を業者負担でさせた上で、叔母を偽造私文書偽造・同行使で告訴したいのですが可能でしょうか。 業者に撤去の意志を伝えても相手にされないのです。 内容は、数年前父が相続予定の土地の上にアパートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット名誉棄損について
ベストアンサーネット名誉棄損について ネットに 書き込みをしてしまい【だまれ くそやろー】と・・・ その1か月後に 開示請求がプロバイダから その後3か月後に 相手の弁護士から300万払えときました 書き込みは去年末の話です 払えないので 今年初めからほっといたのですが 今度は実家に民事訴状が届いてびっくりしてます。【転居済みのため住所は動かしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発者が幇助の罪に問われることはあるのでしょうか?
ベストアンサー私は現在、行政書士事務所にて勤務しております。 この事務所では以前から非司法書士行為(主に商業登記申請書の作成及び申請の代理)が行われておりました。 遂に職を辞する覚悟ができたので、警察に相談したところ、 「あなたが非司法書士行為であることを容認した上で、申請書作成の業務に携わったのであれば司法書士法違反の幇助で逮捕しなければならなくなる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と公益性について
ベストアンサー大学生です。現在大学の学生寮に住んでおり、お恥ずかしながら浴場の洗い場で複数回、排泄行為をしているところが見つかりました。(浴槽内では行っていません)行為自体は私の反省すべき点ですが、この件について(学生が)周りに言いふらすことは名誉棄損になりますでしょうか? 寮からの処分は、厳重注意ということになりました。 名誉棄損か公益性のどちらの判断に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が告訴しないよう一筆求めに行く理由
ベストアンサー本日、冤罪が証明され(DNA鑑定が白)、警察から呼び出すこともないですよ、あなたはもう大丈夫ですと言われました。 そこで、警察が相手方に「告訴しないよう一筆書いてもらいに行ってきます。念のためですが」と言っていました。 Q.1ここで告訴された場合、私にどのようなことが起こるのでしょうか? Q.2警察は、DNAが白だからこれ以上捜査しようがないから一緒なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が談合をしています。告発するには誰に相談するべきでしょうか?
ベストアンサー建設業をしております。会社の社長からうちの会社でも仕事を取るときは談合していると社長の口から聞きました。 談合をしていることを告発したいのですが、社長から聞いただけで証拠はありません。そういう時は告発は無理でしょうか?また一体誰に相談するべきなのでしょうか?相談して調査をしてくれるものでしょうか?それと私が告発したとバレないようにできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書送った側です。
怪文書送った側です。はじめに自社の下請け会社※法人でもなく小さな会社の怪文書が自社の元請にファックスで送られて来ました。内容は「下請けの親方は反社会勢力の一員であり 自社から派遣されいる 労働保険未加入である。白ナンバーのトラックを運送業務につかせている」等です。このファックスを少し書き直し 自社の名前を伏せて下請けの元請け2社と自社の元請け1社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職警察官から受けた重罪な違法行為に対して民事訴訟を起こすのは国家賠償請求になるのですか?
ベストアンサー警視庁の東京都内のある警察署警察官から信じられない重罪な違法な行為を警察署で受けました、警察法79条で抗議文を東京都公安委員会に送りましたが、如何せん、これは返答が遅く4か月経った今も返答がきません、(受理通知)は直ぐきました。 この後、警視庁監察官室宛にも苦情文を送る予定です。 最終的には同じ仲間の警察に告訴しても受理されないかも知れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の不受理に納得いかないとき
告訴状について教えてください。 告訴状が警察に受理されない場合、審査請求で不服申立てはできないと聞きました。 確かに行政不服審査法7条1項6号で適用除外があります。 しかし、警察官の不受理自体は事実上の応答で処分ではないですし、そもそも不受理にする旨の法令の規定がない以上、『法令に基づいて〜する処分』にあたらないと思うのです。 本当に告訴状の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たるか、当たらないのか・酷い事を言われた事を訴えたい
ベストアンサー某配信アプリの事務所に虐められそれをブログに書いたら以下のようなコメントが来ました。 機密情報やデータの持ち出しは重大な犯罪であり、持ち出した者に対する「刑事告訴」や「損害賠償請求」など様々な手段を検討することが可能です。 ここで相談したところ私のした事は犯罪には当たらないそうなので不特定多数のブログのコメント欄に犯罪と書かれた事を名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴をされています
逆恨みされ虚偽告訴(刑事告訴、名誉毀損)をされました。4月に相手は所轄に提出しましたが、警察は私からの聴き取りの結果、虚偽とわかったようで、調書すら取られません。 相手は私が虚偽告訴をすると知ったらしく、数日前告訴を取り下げたかもしれません。 しかし、取り下げても、虚偽告訴で告訴する事はできるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地で、一人が代表して書類を偽造して事業許可を得ました。私文書偽造に問えますか?
ベストアンサー私と親族ABの2人が合計3分の1づつ所有する共同名義の土地があり、その土地を親族Aが経営する会社に貸事務所および資材置き場として土地賃貸借契約を交わして貸していました。 しらぬ間に、 親族Aが経営する会社が 県に対して許可申請を行い 産業廃棄物処理運搬業の許可および、その積み替え施設としてその土地を利用していることが判明しました。 どうやら、その申請の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の相手が法人の場合、内容証明、訴状、告訴状の相手方の当事者は?
ベストアンサー著作権侵害の相手が家族経営の法人です。 侵害行為の実行者が代表者ではなく、その家族であることがすでに把握できています。 【質問です。】 このような場合、内容証明、訴状、告訴状において、それぞれ、宛先人氏名、被告氏名、被告訴人氏名は代表者ではなく、実行者とするべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の脱税について
ベストアンサー知り合いに2年間で数千万円の所得があるにも関わらず、無職として申告をして最低限の税を納めてる風俗嬢が居ます。 過去には雇用保険の手当て受給中や、会社を休職しつつ傷病手当を不正受給しながら風俗店で働いてました。 そうしたとするトークアプリのトークや、不正受給していた雇用保険の書類の写真などの証拠が多々あるので市役所、税務署、職場の会社に告発した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の告訴状に、侵害者による第三者への侵害行為を記載することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在著作権侵害行為を受けており、刑事告訴を検討しています。 調べたところ、侵害者は自らの商用コンテンツにおいて、ほかの複数人(10名以上)の第三者の著作物についても無断転載して、侵害行為をしている疑いが極めて高い状況です。 著作権侵害で告訴状を作成する場合に、上記の被告訴人が第三者に行っている著作権侵害について、事実経過として記載することで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損について、御教示お願いいたします。
ベストアンサー地域の公的な仕事に携わっている人の道義的責任について、[自治体長や監督部署長宛に親展]で[こちらは匿名]で告発文を送付した場合について。 内容が名誉毀損にあたってしまうとき、投函後すぐ警察に自首したら罪は軽減されますか? 何も変わらないのでしょうか? また、あらかじめ弁護士の先生に着手をお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正請求を告発したら従業員も処罰されますか。
ベストアンサー訪問看護の不正請求について告発しようと考えています。現在在籍している訪問看護事業所で不正請求が行われていることを最近になって知りました。資格の無いものが対応した事案について、あたかも看護師が訪問を行ったように指示を出し記録を看護師に書かせています。不審に思い調べたらやはり不正請求だと気付きました。従業員に犯罪の片棒を担がせているのだと思うと腹立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆電話からの着信拒否
はじめまして、こんにちは。 法律相談をさせていただくものです。 さて、ある歯科医院に公衆電話からかけたのですが着信拒否するのです。 これは私以外の多くの人の公衆電話からの着信拒否もすることになるのです。大問題じゃないですかね? これが法律的にどう触れるのか知りたいのです。 教えていただけますか? 歯科医師法でしょうか?通信法でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから