法律相談一覧
-
公衆電話からの着信拒否
はじめまして、こんにちは。 法律相談をさせていただくものです。 さて、ある歯科医院に公衆電話からかけたのですが着信拒否するのです。 これは私以外の多くの人の公衆電話からの着信拒否もすることになるのです。大問題じゃないですかね? これが法律的にどう触れるのか知りたいのです。 教えていただけますか? 歯科医師法でしょうか?通信法でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺刑事告訴の捜査期間
詐欺の刑事告訴はどのくらいの期間捜査されますか?早く逮捕して欲しいです。 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴しました。9月初めに呼ばれて、交際相手のお金の使途を出しました。2.3本は立件すると知能犯担当者に言われてます。刑事告訴は書き直して欲しいそうで、正式受理では有りませんが、受理は約束されてます。 私が振り込んだお金の証明もメガバンク等に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の対応について
ベストアンサー営業妨害ですが、先方と示談が成立しました。 先方は、告訴などは、しない内容で文章を交わしましたが、この後で警察に何か手続きする事は有りますか? 事件当日警察が来ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内トラブルについて
ベストアンサー姉妹喧嘩の際に、妹に指一本触れていないのに、 妹が警察に「姉に殺されようとしています。助けてください」と虚偽の告発をし、警察に任意で聴取を受けました。 現在、妹とは絶縁状態で、私は実家を離れており、妹は実家暮らしです。妹がいる限り実家には帰れず、警察の聴取書にもそのように書かれています。 質問:この妹の言動は虚偽告訴罪として認められますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通せば強要罪の要件に当てはまることをしても刑事告訴できない?
ベストアンサー弁護士を通じて「あなたのやっていることは不法行為です。こちらの言うことに従わなければ民事訴訟をします」と内容証明にて通知されました。 しかし、ここに書かれている「あなた(私)がやっている不法行為」はすべて相手のウソです。それを証明することもできます。 「言うことを聞かなければ訴訟を起こす」というのは、義務のないことを強要している強要罪に当たると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物のバッグを買ってしまいました。告訴できますか?
ベストアンサー古物商を営んでいます。 およそ5年ほど前に個人から買い取ったブランドバッグを10万円ほどで買い取りました。 しかし最近になってその買い取ったバッグが贋物であることが判明しました。 この場合、返金を求めたいと考えていますが、昔のことなので返金に応じてもらえないことも考えられます。 そこで万が一のことを考えて、以下のことをお尋ねしたいです。 1. 5年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に関してのご相談です。
ベストアンサーこれから刑事告訴をしようとしている内容を、知人3人程に相談しようと思っています。 その相談のなかで被疑者の名前を出した場合や被疑者が特定出来た場合、こちら側が、名誉毀損の加害者になってしまうことはありますか。 また、事件の証人になってもらうためには、事件の詳細を、数人に話さないとならないと思っています。その場合にはも名誉毀損の加害者になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に騙され、保証人になってました。
ベストアンサー4年程前の事です。 旦那から店のホームページを開設するために私も申し込みに用紙に記入しなくてはならないと旦那に言われ、何も疑いもなく普通に申し込み用紙に記入しました。 ところが後に私が記入した箇所は、 ホームページ開設の料金100万120万ほどかかる保証人記入欄だった事が判明し、嘘をつかれ保証人にさせられていた事がわかりました。 そうえば、当時のホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の前に解雇って可能でしょうか?
ベストアンサーパワハラと名誉毀損で告訴検討しているアルバイトがいます。 なんでもかんでもパワハラだといい、こちらが対応に困っています。 告訴される前に解雇する事は可能でしょうか? どいうった説明なら、トラブルにならずにすむのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に告訴をしたいと相談する
ベストアンサー刑事告訴を希望しても、警察に受理されないこともあるとネットで見ました。 その場合は、民事訴訟に切り替えれば相手を訴えることができるということなのでしょうか。 会社で怒鳴られたので、パワハラで訴えたいと同僚が言っています。 パワハラというレベルではないと私は感じているのですが、それでも無理やり訴えようとしています。 弁護士先生に相談した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領操作や量刑
ベストアンサー私は、会社で490万円の業務上横領を犯しました。発覚し、毎月10万円の弁済を今月で13回、130万円ほどしております。しかし一度数日遅れてしまい会社の方針で告訴され今年3月8日に受理されました。告訴は490万円ではなく、約半分程度でした。 告訴状には約半分ではあるが490万円のことも記載されていました。正社員で働いており、今年中に告訴分は弁済でき、また、来年か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の逮捕の可能性について
ベストアンサー実の娘に小6~高1まで,性的虐待を行い,児童相談所からの指示で,現在単身で別居しています。 妻が先に警察から調書をとられ,私の反省の態度を見て告訴はしない方針。 警察での要点: 本人にも話しを聞いてから、逮捕するかどうかは、総合的に判断する。 判断材料の例) ・初犯かどうか。 ・無職または安定した職につてないため、逃亡のおそれあるか ・犯罪の深刻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に記載された相手方の虚偽主張について、刑事責任を問いたいです
ベストアンサー準備書面上の名誉毀損罪について、お教え下さい。 当方(原告)が訴状と同時に提出した書証を、相手方が「事実に反する内容の書面であり、拘束、強迫により署名押印させられた。そのせいで精神的不安定になり、通院中である」と、訴訟開始から一年近くも経って主張し始めました。 当方は準備書面にて、このときの協議は録音していることを、早期に明示しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故素人ではダメですか。
ベストアンサー有印公文書変造・行使の告訴状を警察に持参したところ、弁護士と相談をして来るように言われ、警察としては受理出来ないと言われたが、納得出来ません。どのような方法が適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪や名誉毀損について。私のしている事は本当に犯罪や名誉毀損になるのでしょうか。
ベストアンサー某配信アプリの事務所に虐められていて辞めたいと言っても辞めさせてもらえずどうしようもなくその事をSNSで告発したところ下記のようなメールが来ました。 「会社の個人データを勝手に持ち出し、ブログに掲載しないで下さい。 最初に【機密事項】においての説明で 『・LINEやDMでの内容 ・報酬システムの種類や契約内容 これらは絶対漏らさないようにお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載等で起訴されるには
有印私文書偽造 偽造文書同行使 公正証書原本不実記載で刑事告訴したいと考えています。 どうのような証拠があれば、告訴受理されますか?実印、印鑑証明を無断で使用され、書類を 公証役場にて登記を受けています。署名ではなく、記名で実印のみを使用されています。 1. 印鑑証明書取得時の申請書の控え(筆跡が私のものではない) 2. 資本金払い込み用紙の控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事問題で犯人を知った日。とはどの状況を指しますか。教えてください。
ある告訴状の件ですが、犯人を知った日はいつなのか、という場合、告訴状を検討し提出した日で良いですか。それとも調査の結果やはりこの人が犯人であると、相手に請求の文書を郵送した日ですか。客観的に知った日という事ですか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察に呼ばれるときと検察に呼ばれるときの違いは?
民事裁判の証人喚問で相手方勝訴の後、私の証言が偽証罪にあたるとの事で告訴されました。 警察が聴取するときと検察に呼ばれるケースがあるようですが何か違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠能力および告訴について
ベストアンサー証拠能力について。 民事訴訟で当事者尋問が行われますが、そこで話した内容は裁判記録として証拠能力が認められるのでしょうか?(特信性) 当事者尋問の前に出された陳述書も同様に、証拠能力が認められるのでしょうか? また医師のカルテはそのまま証拠能力が認められるのですよね? 証拠能力があるとわかっていても、告訴は検察ではなく警察にすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校でのイジメ。損害賠償請求について。
中学校一年生の娘がイジメで夏休みあけから不登校になっています。加害者生徒、親、学校に対して損害賠償もしくは刑事告訴は可能でしょうか? また、損害賠償請求が可能な場合、どの位の金額になるか教えて頂きたいです。 イジメの内容ですが、小学校の時からあり、小学校の時は色鉛筆を折られたり、ノートを破かれたり、靴に木の枝を入れられたり、ランドセルにリップク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の娘がイジメにあいました。訴える事はできますか?
発達障害の娘が高校生でイジメにあいました。内容は制服など私物を壊される、階段から突き落とそうとする、インターネットで下着姿にした娘の写真をとってのせる、などです。イジメた側の子供とは本当に仲良くしてもらえてたので娘は自分が発達障害だと言う事もその子にだけは伝えていました。とても信頼していたのです。それからイジメが娘の方を持つ友達にまで発展してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士、脅し、困っています。
ベストアンサー友人からお金を借りており 途中まで返済しておりましたが 事情があり返済が遅れていました 事情が複雑なので省略しますが、 突然友人が弁護士に委任する事になった相談したら刑事告訴をしようといってきてるので刑事告訴します、住所等教えろ教えなくても特定する。 民事で損害賠償もすると言ってきました。 それが嫌なら残りの金額を一括で返済しろ、 この文章も弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 ネットでのトラブル
SNSにて、障害者手帳にて、精神障害者【身体障害者ではない】と等級、顔写真、プロフィールに住所の記載をされた場合、名誉毀損として刑事告訴は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損に該当するか否か
ベストアンサーSNSにて、子供が他人の方とトラブルになり、相手から障害者であるのなら、証明をしろと言われ、DMで障害者手帳を相手方に送信しました。 息子は発達障害の未成年です。 その後、顔写真、障害者等級、精神疾患におけるものという表記が見えるようにツイートされ、住所はプロフィールにてさらされるという事態になりました。 名誉毀損に該当するかどうかの相談にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪の告訴期間です。今、別件で係争中で、犯罪の継続中の場合、判決日が起算日になるのでしょうか?
ベストアンサー平成29年に亡くなった母の、平成8年作成の公正証書遺言無効確認訴訟で、当時、母の判断能力があったと主張する被告の実兄(当時、母名義の土地に合計約1億円もの被告を債務者とする担保を登記設定した兄)と去年7月から係争中で、遺言作成日の1か月前に、精神科医が書いた母の精神分裂病の診断書があり、遺言作成日の6ケ月後には裁判所の鑑定書で鑑定人 医師が診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴期限を過ぎた交通事故に対して
ベストアンサー私0:加害者100の過失割合の交通事故に1年10ヶ月前に遭い、こちらは弁護士を雇って相手の保険会社と交渉中なのですが相手方は謝罪や誠意ある対応がまったくなく「事故にあったときに告訴しないあなたが悪い」と開き直っている始末です。 こんな相手に対して悔しくて悔しくて仕方がありません。法律に無知であったために告訴の期限を知らなかったことは落ち度があるとしか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校でのお金の盗難
中学校に納めるお金一万三千円のうち一万円が盗まれました。 鞄に入れていたので、教室でなのか部活中に盗まれたのか分からず、学校側は犯人探しもしてくれません。 盗まれたのに、本人の管理が悪いと言われ、再度一万円支払うようにと言われました。 泣き寝入りして払うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が公安にマークされていると ウソの嫌がらせをされています
ベストアンサー離婚した元夫が公安警察にマークされていると 実家の母や兄が言っています。 20年ほど前に外国人と結婚し 10年以上前に離婚しました。 実家とは向こうから絶縁宣言をされて20年以上も行っていませんが 時々 結婚した妹や私宛に 私の元夫は公安警察にマークされていて 実家にも公安が来て迷惑している と手紙を書いてきます。 元夫は公安にマークされるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女を盗撮、睡眠薬で寝ている時に強姦?
ベストアンサー睡眠障害がある為睡眠薬を飲んでいるのですが、それを知っている一緒に住んでいる彼氏に、寝ている間に勝手に行為をされて動画で撮影されていました。 それに、脱衣場にカメラを仕掛けられ盗撮もされていました。 警察に行き証拠の入った相手の携帯を警察に見せ、警察が事件にするといい動いてくれました。 後日、警察が携帯を押収し本人に事情聴取し、認めましたと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にて同席者が支払いしないで勝手に退店。この場合取れる手段は何ですか?
ベストアンサーマッチングアプリで、男性側が食事をご馳走してくださると約束した上で食事に行ったのですが、お会計が済ませれていない状態で、気付かない内に先に男性が退店しまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この場合女性側に支払い責任はあるのでしょうか? 2.男性を刑事告訴又は民事告訴できるのでしょうか? 3.使ったマッチングアプリの運営に訴えかける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法上の告訴について
告訴について。 以前に地方検察庁に告訴状を提出したところ、第一次捜査として警察にお願いしたいという返答があり、今回の案件は地元の警察に相談することが妥当と言われました(告訴状返却)。 前回の告訴の時は証拠がなかったのと、既に民事訴訟を起こしていたので、その間に新たな証拠や情報が出てくるので、それから相談してほしいと警察からも言われました。 そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害および名誉毀損の適用可否について
地方のリゾート地で不動産業を開始したばかりです。事務所は宿泊施設の一部をテナントとして借りていますが、貸主の大家が私に関する事実無根な噂を流しております。それ以外にも「人として信用できない奴だから気をつけろ」などの人格否定をするようなことも言いふらしており、地元の人たちは転入してきたばかりの私より大家の言うことを信じるため、不動産の仕入れ交渉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復行為を防ぐ効果のある示談書の書き方
加害者から示談を持ち掛けられた場合、 示談後に、嫌がらせなどの報復行為をされないように、 効果のある示談書の書き方を教えてください。 報復行為を確実に防ぐことは不可能なので、 できるだけ効果のある示談書を作成したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で警察は動くのか
ベストアンサーお世話になります。 この度、名誉毀損で発信者情報が開示されてしまいました。 その後原告より示談書が届き先生に相談しましたが法外である。裁判になったとしてもこの金額にはならない。との回答をもらい また着手金を払い示談交渉しても成立しない可能性がある(原告の性格から考えて可能性は高そうです)ので それならば裁判してもらったほうが良いのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から示談交渉して良いでしょうか?ー詐欺
今から示談交渉して良いでしょうか? 交際相手に4件4000万詐欺されて刑事告訴しました。2.3件は立件が確定し、書類を集めたり、刑事告訴状を書き直す事になりました。 告訴状受理はまだです。が受理されます。 この段階で委任弁護士に示談交渉して頂きましても良いでしょうか? 急ぐのは、交際相手が執行猶予で、来年の1月にそれが明けますが、本当に書類送検まで行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。
ベストアンサー著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。 とあるショッピングサイトにて、ネットショップを出店しているのですが、以下のようなメールがきました。 ==================== 貴社ウェブサイトに掲載されている写真について通知致します。 次の写真(以下『通知人著作写真』という)が掲載されています。 <...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の仕事のお客さんとの金銭トラブルについて。刑事事件になる可能性は
個人間の金銭の貸し借りについてご教示ください。 風俗をしていたときお客さんに数回に分けて総額1000万円貸しており (貸して欲しいと伝えた時と助けて欲しいと伝えた時があり贈与とみなされる部分があると思ったため)返済期間、返済計画、具体的な返済金額の話し合いをしたくお客さんに弁護士を踏まえて話し合いを持ちかけたが、 「それは債務者がする事ではないし第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人保護法について、お願いします!
本日、問屋から、自分に請求書が届きました。 そこには、自分が務めてる会社から、直接個人に請求してほしいとの文章があり、請求書も一緒に入ってました。 そこで、質問です。 そこの会社では、会社名で、商品を買ってもいいと言われてました。 そこで質問です。 1.支払い義務は、ありますか? 1.住所などは、一切教えてないので、会社が漏洩したと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事合意したものを、刑事で訴える事が出来ますか?
ベストアンサー金銭トラブルの相手に対して、弁護士の先生を介して一度は相手型と合意を交わしました。 しかし、その後に相手型が合意の際に隠していたことが次々と判明したため、民事的には解決となっていますが、改めて刑事で訴えたいと思っています。 民事で一度交わした合意を、刑事で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴状は書き直した方が良いのでしょうか?
交際相手に4件4000万詐欺され、刑事告訴しました。お金の使途を調べに呼ばれていますが、電話で4 件はたたない。証拠がきちんとしたやつだけと言われました。 刑事告訴状は書き直した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を罰する手段は?
弁護士が体力的にも精神的にも金銭的にも雇えない状況です。 そこで、刑事罰も考え相談しましたが、むずかしいとのことです。 他に、相手を罰する方法はありますか? (お互いに話し合って解決という方向性は無理な状態です) 告訴以外で、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
巡回連絡に来た警察官を刑事告訴できますか?
ベストアンサー先日、私の自宅に来た巡回連絡の警察官の態度が威圧的で強引に私の氏名、電話番号、職業などを聞き出しました。 この場合、その警察官を刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事訴訟での慰謝料について
ベストアンサー一般人相手の名誉毀損で訴えると言われています。弁護士には相談して恐らくその心配はないと言われました。 相手方は慰謝料も請求するようなことも言っていましたが、この場合拒否してもよろしいのでしょうか?拒否すれば告訴状を出すと言われると思いますが、必ず払わなければいけないのは刑事訴訟でも支払われるように言われるのでしょうか?相手は民事訴訟とごちゃごち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続調停への参加拒否は可能か?
今回遺産相続調停の申し立ての相手方として申し立てられました。今回の調停前には、私が申立人として相続人複数の代表者を相手方として調停を家庭裁判所に起こしましたが、不調に終わりました。今回の遺産相続調停は、相手方は弁護士を立て、審判までの手続きを見越しています。前回不調に終わった私からの調停から今回の遺産相続調停の申し立てを拒否し(調停には参加しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修医の誤った対応で亡くなった場合、告訴または訴訟で勝てますか?
ベストアンサー父は慢性呼吸不全を持ち、在宅酸素を行っていて、夜間は二酸化炭素排泄のため人工呼吸器をしていた。1月肺炎で入院した。一週間で治癒したがその後担当研修医が「痩せれば、二酸化炭素が溜まらなくなる。ダイエットさせて溜まらなくなった。人工呼吸器は今後必要ない。転院先でもいらない。人工呼吸器が必要であると転院先が狭まる」と言われた。翌週二酸化炭素が溜まリ2日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状を警察署長宛に送ると受理されるのは本当でしょうか?
詐欺疑惑事件を弁護士と資料を揃えて警察に行く ↓ 相手にされなかったので、告訴状を内容証明で警察署長宛に送る これでまず受理されると聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察法 第七十九条 警察への苦情の申出について
ベストアンサー警察法 第七十九条 警察への苦情の申出について、 2都道府県公安委員会は、前項の申出があつたときは、法令又は条例の規定に基づきこれを誠実に処理し、処理の結果を文書により申出者に通知しなければならない。ただし、次に掲げる場合は、この限りでない。 三 申出者が他の者と共同で苦情の申出を行つたと認められる場合において、当該他の者に当該苦情に係る...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから