法律相談一覧
-
刑事事件の供述調書について
ベストアンサー告訴人として警察で供述調書をとってもらいました。後から思ったのですが、供述調書は写しとかもらわなかったのですが、もらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反による慰謝料
ベストアンサー迷惑妨害条例違反の慰謝料請求は向こうから示談のお話がない場合はこちらから民事で損害賠償請求を行う必要がありますか?それは弁護士に依頼する必要がありますか?相手方が金銭的余裕がないようで、払ってもらえそうにないものにお金を使う余裕がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽冤罪の懲戒処分を受けたことを学内で公表されることを、やめさせるにはどうしたらいいですか?
学校教員です。全くの虚偽捏造(メールの切り貼りによる創作)で懲戒処分を受け、処分は終了しました。 弁明は一切受け付けてもらえませんでした。 今頃になって、処分内容を学内の会議で(口頭で)公表すると大学側が言い出し、 同僚教員の前にさらされることを何としても避けたいと考えています。 公表されると、今後残りづらくなる上、他に移ることも難しくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私宛の郵便物を渡してくれないのは信書隠匿罪に該当するのか。
ベストアンサー別居期間中に私宛に親展のハガキが届きました。 急ぐ内容の物だった為に、元夫に開封しても良いと伝えました。 それ以降、そのハガキは私の手元に来ていません。 相手側は代理人が居ます。 その代理人に信書隠匿罪になるのではないですかと伝えたところ、これ以上やり取りは控えたいと言われました。 元夫からはこの書面が届いているとLINEで写真が送られてきたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役中の名誉棄損について
ベストアンサー自分が受刑者になり、その後その事がインターネット上に書き込まれてしまった場合、親や兄弟から書き込み者に対して名誉棄損の告訴は可能でしょうか? 受刑者は上記の件について告訴権はあるでしょうか? また懲役5年で1年目に書き込まれてしまった場合、出所してから名誉棄損で告訴は不可に近いという認識で間違いないでしょうか? 書き込み者については特定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の代わりに私が告訴することは可能でしょうか。保護者という立場にて。
ベストアンサー私の母が、介護老人保健施設より退所する時、私の後ろで、そこの看護部長と職員が母に対して名誉棄損となろう様なことを言いながら、笑って話していました。私には、聞こえたのですが母が難聴のため確認できたかは定かではありません。その後、自宅に看護部長より謝罪の電話がありましたが、一向に的を得ずに電話をおろしました。 その場合、私は、母に代わって保護者とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物を勝手に捨てる事は違法でしょうか?
コロナ休校になる前の学校にテニスラケットと体育館履を忘れて、休校明けに学校の先生に聞いてみたところ「昨年度末の学校に置いてあった物は全て処分した」と言われました。 1.例え、忘れ物であっ ても人の物を勝手に処分することは違法なのではないでしょうか? 2.また、学校側を訴えて損害賠償(テニスラケット+体育館履)+慰謝料を請求する事は出来ますか? 回答お待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤリ捨て扱いに対する名誉毀損
ベストアンサー弁護士さんへの依頼を考えております。 マッチングアプリで知り合った人に対して合意の上で二回性行為に及びました。 ただ、あっている期間の相手の言動等に重さを感じラインの返信は辞めました。知り合ってからここまでで半月も経ってません。 数日後SNSに私の写真(一部加工して顔全体は見えないもの)に連絡できなくなった相手と称して名前(一部伏せ字)や特徴、やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴期間の計算 「犯人を知った日」について
ベストアンサー告訴期間の計算 「犯人を知った日」について教えてください。 「犯人を知った日」というのは具体的にどのような状況でしょうか。 例えば社員の横領が発覚したものの、本人が認めない場合、実際に横領でない可能性もゼロではない場合はどうなりますか? 疑いの状況でも「犯人を知った日」になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原本が返還されると信書隠匿罪にはならないのか。
ベストアンサー離婚後元夫側の代理人から私の債務関係の書類があると連絡が来ました。 元夫が代理を依頼しているのは離婚前の事です。 私は解決している物で、ただハガキを保管していただけでした。 しかし、婚姻時の住所や苗字の為、変更して欲しいと言ってきました。 元夫の代理人がその話題を出してきてから、私はずっと原本を見せて欲しいと言っていましたが、原本が私の手元に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴時効の犯人を知った6ヶ月、について
ベストアンサー9ヶ月に及び、インターネット上に元知人から誹謗中傷を受けております。 先日、行政書士さんに告訴状の作成をお願いしたところ、犯人を知ってからの告訴時効の6ヶ月が過ぎているので、告訴出来ないと言われました。 現在も続いているのですが、告訴出来ないのでしょうか? 警察には何度も相談へ行ってるのですが、事件として扱ってもらえず今に至ります。 最初は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴したいのですが
ベストアンサー投資詐欺罪を立証するのは大変難しい事は重々承知の上での相談です。知り合いの主婦AとBがどうやら仮想通貨詐欺にあったみたいです。相手は会社経営者男性Cです。今月には社団法人も立ち上げているみたいです。Aが5年前に知り合った男性Cに2年前に投資話を持ちかけられました。Aは手渡しで100万、男性Cの母親名義の口座に100万、合計で200万渡しました。Bは手渡しで70万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に退職を言い渡された
ベストアンサー無断欠勤の証明はどの様にしますか? シフト制の仕事でシフトを入れていなかったのですが、会社側から一方的に14日間無断欠勤になっていることから最終出勤日をもって退職扱いという通知が送られて来ました。 シフトは会社側が一方的に管理している物で、一定期間のシフトを事前に作ってそれを従業員に配布している物ではなく、例えば週の初めに出勤した時に今週はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカの不正利用について
ベストアンサークレジットカードの不正利用で45万円ほど使用されました。カード会社に連絡し、半分ほど返ってきたものの、気づくのが遅れたため全額には至りませんでした。 使用者も調べてもらい特定できていますが、SNSの繋がりしかなく連絡がとれません。 カード本体は手元にあり、番号だけ盗まれていた状態です。 この場合、 1.告訴しても、お金が返ってくるのか 2.返ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者6級の人のお金を使い込んでいた弟夫婦
絶縁状態だった祖母が昨日事故で亡くなり、同居人の知的障害者6級の娘だけが残されました。 この二人と最初同居していたのはうちの父の弟夫婦でこれからも面倒を見るということで住んでいたのですが、途中から態度が一変して祖母と知的障害者6級の娘がいじめられるようになり家を追い出され世帯を別にしてアパート暮らしをしていたようです。 亡くなった祖母と知的障害者6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者だと事実無根の噂を流した相手に損害賠償請求、謝罪広告請求したい
夫が会社で同性愛者であると事実無根の噂を流されています。 刑事で名誉毀損で告発、民事で名誉毀損に対する慰謝料請求、謝罪広告請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証に対する刑事告訴・民事提訴について
ベストアンサー民事裁判(後に勝訴しました)の証人尋問において偽証を行った証人に対し、刑事告訴及び民事上の損害賠償請求を検討しています。 このような場合、 1 刑事と民事は同時に提起すべきでしょうか。あるいは、刑事上の責任が明らかになってから民事を提起すべきでしょうか。 2 また、刑事告訴については、本人で行うことを検討していますが、やはり弁護士を通じて行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の名誉毀損事件はもう刑事罰に問えない?
名誉毀損の告訴期間は6ヶ月と聞きました。 では2年前に名誉を毀損され、その時に犯人からの自白があったとしたら、今刑事罰に問いたいと思っても無理だという事でしょうか? 損害賠償請求はまだできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの名誉毀損で刑事事件
訴状を弁護士の先生に確認してもらった所 相手方の「弁護士が」私に対する名誉毀損で 刑事事件にも出来るとの見解でした もちろん 刑事事件と民事事件でやっていこうと思いますが弁護士が一般人を名誉毀損した場合に 刑事事件にされた時の和解金の相場はあるのでしょうか?下手したら弁護士資格も剥奪出来る程度の事を相手方 弁護士は私にしています
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会勤務の弁護士から嫌がらせを受けています。
ベストアンサー私は過去SNSで愛犬家は頭がおかしいと投稿しその後犬が噛み付いた事件で犬の飼い主が悪いと投稿しました。 そしたらその投稿を見た弁護士会勤務の弁護士の奥さんから色々因縁をつけられて嫌がらせを受けました。 その後反論したら 嫌がらせをされたと自分が先に絡んできて少し反論したら嫌がらせされたと騒がれました。 その人の夫も参戦して散々な嫌がらせをされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の通報は軽犯罪?悪意があるor思いこみの通報それぞれどのようになりますか?
ベストアンサー虚偽の通報は軽犯罪に当たるのでしょうか? ある方に事実ではない内容で警察に何度か通報されていて困っています。 通報内容のことで民事裁判も起こされました。(そもそも事実ではないし、証拠も不揃いだったので棄却されましたが。) そこで、告訴を考えているのですが次の2点の場合それぞれどのような罪にあたるのか・あたらないのかを教えていただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の役員報酬、貸付に関してお聞きします。
ベストアンサー株式会社の役員報酬、貸付に関してお聞きします。 これから取締役として就任する会社の前の役員達がお客様から集めた代金(太陽光購入資金)を将来的に入ってくる販売代金の利益を見込み配当として株主に貸付という形で分配していました。 結果、実行費が足りなくなりお客様に迷惑をかけています。 出てもいない利益を見込み貸付するのは合法ですか? 一部の役員は違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決結果を元に告訴することはできるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判の判決結果を元に告訴することはできるのでしょうか? 民事訴訟で原告の主張がかなりデタラメな内容で、警察にも通報されていたのですが、通報されるような事実は無く、原告の主張のおかしさから判決結果に「そのような事実は認められず、原告は虚偽の通報もしていた」といった内容の判決結果が出て、棄却されました。 そのような時に、その「虚偽の通報をした」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火の嫌疑で、疑わしい個人を告発することはできる?
遺産分割協議のための準備段階で、相続人の一人(A)に不審な点が多々あることが判明しました。 認知症を患っていた被相続人の預貯金が、今日まで判っているだけでも、約4千万円をAにより引き出されています。 Aはまた、当時介護施設に入所していた被相続人の土地を勝手に売却しようとして騒動を起こした人物でもあります。 Aによる横領・使い込みが始まったのは被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙が届いた 刑事告訴できる?
ベストアンサー先日、「あなたの指導方法はパワハラだ」と指摘する匿名の手紙が届きました。 「会社にパワハラをしていたと報告しろ。録音してあるからとぼけても無駄だ。」という内容でした。 これは業務妨害になりませんか? 刑事告訴できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地元の会社の営業車にあおり運転の迷惑行為をされた相談です
ベストアンサー運転中に地元の会社(個人経営)の車にあおり行為をされました。その会社の車は前方を走っていたのですが、いきなり急ブレーキをかけられたり・いきなり停車して発進せずに窓から手を出して指を立てる挑発行為・その後窓を開けて私に向かって暴言を吐いてきて恐い思いをしました。その会社にはその事を伝えたところ事実確認をしますと言われましたが、その運転手が許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は印鑑なくても効力あるのか
ベストアンサー元交際相手にお金を借りてます。 ただいま返済中です。 相手は「貸したわけではない。奪い取られたもの」「今、刑事告訴準備中やけど、保証人たてて一括で返済するか、合意の上で金額決め分割で返済するか」と言われました。 相手が告訴準備中で弁護士さんと契約しているのであれば弁護士さん通してこちらに連絡があるかと思うのですが…契約していても相手からメール送ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人に対する名誉棄損について
ベストアンサー他人の名誉棄損について警察に相談しても動いてもらえる可能性はあるのでしょうか。 閲覧ありがとうございます。 ネットの書き込みで特定の人物が犯罪者であって証拠もあるといったような書き込みが存在する場合、これは名誉棄損として立件できるのでしょうか。 できたとしてもやはり本人が告訴をしなければ警察には相手にされないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を検討中です。必要事項を教えてください。
私の所有物を勝手に持ち去り、連絡を遮断している相手に困っています。相手は、貰ったものだからと嘘をついています。話に応じない為、告訴状は受理されましたが、嫌疑不十分との事で、検事に理由を聞いても、民事裁判での開示などの要件があるから。との事です。やむなく少額訴訟を検討中です。必要事項など有れば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える相手の今までの裁判履歴って調べられますか?
現在債権の問題で悩んでいます。私は貸した、相手はもらったといいはります。借用書はありません。 相手は裁判すればと慣れてる様子で開きなおってます。何度か同じようなことで裁判になったことがあるかのようです。 案件とかはわからないですが相手の名前がわかっていれば、おなじようなことで訴えられた事案がないか調べることはできるのでしょうか? 素人が無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の書き方について
ベストアンサー窃盗、住居侵入の告訴状の書き方 自宅においていた現金が無くなりました 何月から何月の間に確実にいくら無くなっているというのは私の記憶で分かるのですが 室内犯行なので何日間かにわけたのか、いつ、いくら盗まれたという詳細が不明です。 犯人は分かっており、 最初はいつといついくら、と言いながら今は全くちがう日付と金額を発言しています。 実際いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件 会社の杜撰な対応に対しての訴訟
息子が会社上司より暴行を受けた事で怪我をして、うつ病を発症しました。 暴行の上司は社内調査で諭旨解雇されております。 暴行事件として警察にも告訴して、最近元上司は警察で取調べを受けたようです。 事件発生から半年以上たっており、息子は休職扱いとなり無給状態であり、早く辞める方向で話しを勝手に進められております。 会社のあまりにも杜撰な対応に、私(父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意ありのキスをしてしまいました。これは告訴をされる事例でしょうか。
ベストアンサー先日、マッチングアプリで知り合った専門学生の女の子と初めて公園へデートをしました。 公園に座り、2時間ほど雑談をして、お互い頬を触ったり、腕を触ったりするようになりました。 身体を渡しに任せてくるようになり、お互い顔も近い距離になって、口と口が至近距離になったときに 「嫌じゃないの?嫌やったら離れてね」と言うと、女の子は首を横に振って「いやじ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護不正受給の返済から、刑事告訴ありますか?
ベストアンサー生活保護費の過去3年の不正受給がばれ、保護費支給日に指導員より聞き取り調査されました、ちなみに現在は職もなく、生活保護に頼っています。そのときに、不正受給額を調べ、次回の支給日に保護費から返済していく返済計画書に同意してもらうと告げられ、その時も保護費支給されました。ここから要点なのですが、ここから、最悪の刑事告訴などもあるのでしょうか?僕は素直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット配信やネット掲示板による名誉棄損の可能性について
私は日々配信などを行っておりここ最近困った書き込みなどされました。 実名や住所などさらされ、また最近は自己破産者の名前や住所など乗っている事実をネット配信やネット掲示板により書き込まれました。 なお配信は私自身の配信にての匿名書き込み他の配信にての書き込みがありました。 (私は2014年3月に免責がおりました。) このことについて私は刑事告訴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なしに人の家で寝る
許可なしに、義理の兄が実家のソファーで一夜を過ごしたのですが、許可を与えてないので、勝手に一夜を過ごしたのですが、なんらかの法的措置がありますよね?(家に来るのは許可したが、一泊する許可など与えていない。) 後日、「許可なしに人の家のソファーで寝るな」と注意をしましたが、彼は「酒に酔っていたから記憶に無いと」言い逃れして話をないがしろにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の持ち分移転登記の連続繰り返し
共有建物について 私が親族と共有状態になっている抵当権等は一切ついていない建物について私の持ち分の所有権移転登記を連続して長期間、繰り返していたところ他の共有者親族の弁護士から偽計業務妨害罪(刑法233条)、(第三者に本件不動産の所有者を特定させないない行為) 公正証書原本不実記載(刑法157条)(譲渡意思がない所有権移転行為)と言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉棄損について
ベストアンサー知人のA名義のSNS上に、私のことを誹謗中傷する内容が投稿されています。 氏名は晒されていませんが、事実無根な内容、私が他者にパワハラを行っているかのような記述の投稿。私の社会的評価を下げ、名誉感情も侵害しています。刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の警察署に同じ案件の告訴状を提出
ベストアンサー詐欺で刑事告訴を考えております。(民事訴訟で完全勝利済み/賠償は一切されず) 告訴状を私の住所地の警察署に提出する予定ですが、受理して貰えなかった場合に相手の居住地の警察署や、発生した場所を所轄する警察署にも提出しても良いのでしょうか? また、最初から3つの警察署に提出するのは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が違法ダウンロードしちゃってもあとで自主的に消せばいいじゃんと言っていましたがどうなのでしょう
違法なコンテンツをダウンロードし、権利者に告訴されたことを知る前に自発的に、ダウンロードしたコンテンツを削除した場合でもダウンロードした人は罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敬語を使った侮辱は侮辱罪に該当するか?
ベストアンサーある男性から 「●●(私)は職場で同僚に逆ハラスメントしている」 「同僚たち全員に嫌われている」 「●●(私)は仕事をせずに同僚に多大な迷惑をかけている」 「●●(私)は異性に猫なで声でアピールしている」 などと、事実無根の私に対する嘘を、 近所の人たち数名が聞いている中、何度も吹聴されました。 「敬語なら侮辱ではない。注意してやっているだけだ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の書類が無効になった場合、罪を一度認めたという事実は残るのでしょうか。
ベストアンサーわいせつ罪で訴えてやると言われました。 一度弁護士の先生に相談したところ、無罪である可能性が高いと言われました。ただ、面倒ごとになるのを避けたいなら示談もありだと言われたので、示談を行いました。 しかし、示談内容が公序良俗に反するものであったため無効になるそうです。 もし無効になった場合、その書類ではわいせつ罪を認めるという一文があるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪、傷害罪、不法侵入に該当しますか?
先日、子供が学校から戻る時間に私が友人(男)と一緒に帰宅した所、元妻が家に来てました。 子供が家の鍵を開け家に入るとインターホンがなり、母親が立ってたそうです。玄関の鍵を開けるように言われたので「帰って欲しい」と言うと、「話がしたい、いいから鍵を開けて」と言われたので鍵を開けると凄い勢いで玄関のドアを開け「お父さんが全て悪いからこの家に居ると大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルに関して。
風俗店を利用しようと電話をしたところ、女の子のことを聞きすぎて利用をお断りにされました。その時、「風俗関係者ですよね?」といわれたらしくテレビの音とぶつかっていたため、何を言ってるのかわからなく、えーっと、もう一度お願いできますか?と聞いたら、「えーっと」を「ええ」と聞き間違えたらしく、受け付けの電話対応が急変し、「死ね」と言われて切られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の期限について
器物損壊で相手を罰するには告訴状の提出が必要だと思いますが、1月9日の事件当日に犯人を知った場合7月9日まで警察に告訴状を提出して受理されれば問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭注意で相手の名前など聞くのは合法ですか?
ベストアンサー数年間ありもしない噓の噂を広められ以前裁判をし勝訴しました しかし噓と知らずにその噓の噂で私に対して人混みの中で気持ち悪いなど大声で罵倒してくる人が偶にいます その方に対して口頭で注意 また名前や住所電話番号を了承を得て録音、録画しながら聞く行為は法的に大丈夫でしょうか? 仮に個人でするのがマズい場合、警察をその場で呼んで経緯を話して警察側に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件を期待するような書き込みの違法性
ベストアンサー大分昔のことですが、SNSで、 とある政治家の返信等で、 「●●(政治家の名前)は派遣労働者ばかりの世の中にして貧困者を増やしている。 そんなことを続けていると、貧困者が増えて池田小の事件みたいに、 テロで政治家がターゲットになる事件が起きる!! むしろテロが起きたほうが世の中は良くなるかもしれない」 とか、そんなような投稿が、 その政治家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの中傷が原因で自殺した場合、事件としてSNS発信者を特定し裁判にする事は可能でしょうか。
昨今、韓国で頻繁にSNSでの誹謗中傷を苦に自殺してしまったり、また同様の事が日本でも起きておりますが、 こういったケースを刑事告訴などにし、匿名利用のSNS利用者の個人情報を特定し、その相手を対象に裁判を起こすことなどはできないものなのでしょうか。 個人的に思うのですが、匿名性を利用して悪質な手口で人を自殺へ追い込む事は何らかの形で裁かれるべきでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中に私宛の郵便物を勝手に開封された
ベストアンサー離婚を前提とした別居をしている中 郵便物が届いていると写真がきた郵便物以外の 郵便物が勝手に開封されていました。 その郵便物を自分の代理人に見せて、 私はその代理人からのコピーで 内容を知らされました。 当時、会って生活に必要な荷物の 受け渡し等もしていましたので、 ハガキを渡すことは簡単にできたと考えます。 離婚成立した現在も原本は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪や名誉毀損罪で刑事立件する場合の証拠について
ベストアンサー表題の件で質問ですが、侮辱罪や名誉毀損罪で相手を刑事告訴し、立件させるためには、相手が公共の場で具体的事実を摘示して社会的評価を低下させたまたは侮辱したとされる発言をICレコーダーで保存するなり、証拠というものが必要になってくるのでしょうか? それは民事での不法行為(名誉毀損・侮辱)による賠償訴訟でも同じでしょうか? ICレコーダーで音声を保存する...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから