法律相談一覧
-
告訴状の提出について
受理されるのが難しいとされている告訴状ですが、弁護士に全く依頼せずに、自ら作成した告訴状を提出する場合について、以下の質問をさせていただきます。 ・弁護士が関与していない(作成や提出含む)ということで、受理を拒まれる確率が高くなってしまうものでしょうか? ※告訴の趣旨としては、個人間での著作権侵害罪についてになります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いに違法行為をしたのに不公平な対応をした警察
以前、相手から刑事告訴され私が加害者として捜査を受けました。 相手が先に違法行為をし、その対処行為が法に触れたようです。 しかし、お互いに違法行為をした場合、片方だけを加害者として扱った警察の対応はおかしいのですが、終わった事件に関する相談は可能でしょうか? ーー以下概要ーー 採用面接で喋り方や挙動について面接官に文句を言われた ↓ 私が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から境界性人格障害だと言われています
ベストアンサー夫が私のことを「境界性人格障害だ」と断言しています(録音済み) これで私が検査を受けて人格障害ではなかった場合、夫を告訴したり慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名指しの誹謗中傷を受けました。相手の居場所は知っています。警察は動きそうですか?
ベストアンサー私はオリジナルの指輪を制作するフリーランスとして生計を立てているものです。ある人物が1年前に私の名前を出して誹謗中傷を沢山書いています。 相手は私のフリーランスとして活動している私のペンネームを書いて誹謗中傷してSNSに投稿しておりまして、それに何人もの人間が一緒になり、私を誹謗中傷しています。いいねもコメントも相当沢山ついています。 先ず、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトでの著作権侵害について
ベストアンサー著作権侵害についてのご相談をさせていただきたいと思います。。 私は、動画配信で広告収入を得る活動をしています。 私が運営している動画配信チャンネルにアップロードしている動画において、著作権侵害を指摘されました。 実際に、その指摘してきた方がインターネットサイトに寄稿していた記事を使用し、若干のアレンジを加え、動画を作成してアップロードして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発をしなければいけないのか
ベストアンサーNPO法人に勤務しています。理事長が経理関係を全て行っています。今回、施設長の私が請求が間違っている不正受給にあたると、進言し行政にこちらから話をし、どのように対応したらよいか助言を受け申請し直し提出しました。その件をもう一名いる施設長に話したところ、不正受給、理事長解任と騒ぎ立て内部分裂、法人乗っ取りを企てています。理事長を完全に解任、不正受給首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を提出した後に追記したくなったら出来るの?
ベストアンサー今告訴状を書いているのですが 告訴状を提出して後から調べて欲しいことがあれば その都度追記の様に調べて欲しいと警察や検察に届けることは可能ですか? また、被告訴人に余罪(名誉毀損、人権侵害)などがあれば別に告訴状を提出しなければなりませんか? また告訴状に書いてはいけないものなどがあれば教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署からの告訴状の返送について
ベストアンサー告訴状を提出し、届いたと思われる当日に警察署からその連絡が来ました。 その際、担当刑事さんから「告訴状を返送する」と言われました。 なお「それは告訴状の拒否ですか?」と尋ねたところ、「事実確認段階で受理検討です」と答えられました。 一応別の警察署にて、別の刑事さんから告訴状を提出できる犯罪に該当するという回答を得ている事と 告訴状の手紙は証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法159 私的文書偽造行使
私的文書偽造について 構成要件を教えてください! 領収書を渡された際に存在しない会社の領収書を渡され、先日私的文書偽造行使に当たると回答をもらいました。 しかし、警察では弁護士を連れてこいと言われてしまった為、構成要件を調べているところです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の定めた告訴状の書き方又は通知等がありましたら教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 分かれば教えて下さい。告訴状を書きたいと思います。 検察庁のマニュアルみたいのがあったら教えて下さい。 何回か、持って行ったことがあるのですが、人によりこう書いて下さいと違うので戸惑っています。 検察庁の公式の書き方は、パソコン、通知、本等で何か決まっているのでしょうか。 構成要件・公訴時効・可罰的違法性も自分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の使い込みと思われる行為について
クリニックの庶務をしています。個人経営ではなく、理事長はじめ4人の理事がおり、そのうちの一人が院長です。 庶務は、私と上司のふたり、月に一度会計士、年に一度税理士の監査がはいりますが、上司が使い込みをしていると思われます。 家族でご飯を食べにいった話を聞くのですが、その時のものと思われる領収書がクリニック名で経費精算されています。 コンビニやドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁 内容証明 警告 裁判について。
7年前に実の姉と色々あり絶縁になりました。が 関わりたくないのに、その彼氏や姉からずっと嫌がらせをされます。 私が幸せに生活しているとSNSらに嫌がらせメールを送ってきたり嫌なコメントされたらします。 姉の彼氏が変わり、その彼氏と喧嘩するごとになぜか私が巻き込まれます。 違う県にも移動して引っ越したのにも関わらずずっと探りだし嫌がらせしてきます。親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書が偽造。有印私文書偽造で告発したいです。
ベストアンサー民事訴訟で訴えてられたのですが、向こうは本人訴訟で準備書面には虚偽ばかり書いて来ていて、陳述書もKさんという方の名前で出されましたが、色んな経緯でこの前直接、Kさんに初めて会え、お話を聞く事ができました。 するとKさんは「陳述書など知らないし書かれている内容も全く違います。」と言っておられました。音声も了承も得て録らせて頂きました。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳占いサイトに母が騙されました。返金等可能ですか。
ベストアンサー母が悪徳な占いサイトにハマってしまい、20万課金してしまいました。 返金ないし詐欺罪(なのかはわからないですが)で訴えたいのですが、これらのいずれかは可能でしょうか。 またそれらの手続きに持っていくための知識や、問い合わせ先など、全くの無知です。 お教えいただけないでしょうか。 先程母からこれまでの経緯、どういうサイトで、どんな会話をしたのか、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっさり告訴状受理されました。
ベストアンサーうちの息子が悪いにも関わらず私は告訴状を提出しました。 素人の私が作ったお粗末な告訴状。 なんの証拠もなく。 そしたらあっさり受理されたのです! 警察は受理するのが決まりですからとか言ってました。 私が調べる限りでは告訴状は受理されにくいとなってます。 そこで質問させていただきます。 とりあえず受理して適当に捜査して問題ありませんでしたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代の返金がない場合、告訴を考えています。
ベストアンサーリフォーム業者にリフォームをお願いし、770万円のリフォーム代の内、着工金200万円を振り込みました。 着工日の件で少し口論になり、770万円全額払わないと材料も人も手配しない、一旦200万円は預かっておくからと言われ、さすがに全額を今すぐ用意もできずキャンセルをしました。 後日、リフォーム業者から、今までの打ち合わせ、見積もり作成費用として¥21,4500-を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状は受理されますか?
パパ活の男性にホテルでの性行為の盗撮をされ、それをネタに脅迫を受けました。 脅迫のメールと、それに添付されていた盗撮された動画の一部画像は証拠として残っていますが、売春行為をしていたことがわかれば告訴状は受理されにくいでしょうか。 また、弁護士や行政書士が作成した告訴状でも不受理になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴は6か月!しかし民事裁判をしていたらその間はカウントされない?
ベストアンサー刑事告訴が出来る期限は6か月と聞きました しかし一度民事で横領の裁判をしていたのですが 横領の民事裁判中だと刑事告訴の期限は伸びますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通報のない親告罪(漁業権侵害)は告訴されるのでしょうか?
ベストアンサー漁業権が設定されている海でサザエを1つ獲ってしまい海上保安部に出向き調書を取られ検察に送付されることになりました。 海上保安部に聞いたところ通報で取り締まったのではなく、パトロールとの事でした。 漁業組合にお詫びに行こうと思っていますが、通報していない漁業組合側が、知らない話にピンとこない事を懸念しています。 教えて頂きたい事は以下の通りです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有印私文書偽造について
ベストアンサー有印私文書偽造についての質問なのですが、 故人が契約したという書類を出されて原本はなくpdfのみで故人が亡くなってからしばらくしてから出されて、所有しているものを譲り渡せといわれております。 偽造つかわれた印鑑は会社に保管されており、死後回収しておりませんでした。 この場合は警察に告発などできますでしょうか? 原本なくpdfのみで、その所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署から検察への送検
ベストアンサー警察署が告訴状を受理し、告訴人の供述調書もとり、現在告訴人を在宅捜査という形で警察署に呼び出したりして捜査している段階のようです。 もしこの捜査により告訴人の言い訳などが警察署に理解された場合、送検段階で「罪なし」のような意見書が検察へ送付されるのでしょうか?告訴状を受理したのだから「罪なし」のような意見書を検察に提出すること自体あまり考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法34条での告訴取下げについて。
地方公務員法34条 守秘義務違反での刑事告訴についてお伺い致します。 1、この法律で刑事告訴すると、起訴前であっても示談等での告訴取下げが出来ないとネットで見たのですが、その通りなのでしょうか? ※ 取下げが出来ない理由として「公益性の高いものなので」との事だったと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正著作権法 静止画・漫画 現状(施行前)での違法性
ベストアンサー著作権者です。違法ダウンロードの対象に漫画や静止画なども含まれましたが、現段階では閣議決定であり施行は2021年1月1日とのことです。ということは 1.現状、違法アップロードされた静止画や漫画のダウンロードは法律的には合法であり、現在も未来においても2020年12月31日までのダウンロードについては法の不遡及を考慮に加えて逮捕や刑事訴訟は起こせないということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のトラブルについて
前回は相談に真摯にお答えいただきありがとうございました。 また困りごとが発生しまして相談させていただきたいと思います。 息子があるインターネットの動画サイトである個人の電話番号が流出したためその番号にTELしてしまいました。 流出した持ち主からTEL番号のメールに、弁護士事務所からの通知書が来て8/11までに5万円振り込めという内容でした。 振り込みが確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶版書籍の著作権法違反について
ベストアンサー著作権の保護期間内の書籍数百冊をインターネット上で誰でも見られるように公開してしまいました。この著作物はすべて50年程前に出版されたもので、20年程絶版状態になっています。その書籍を出版した出版社は存在していますが、著作者はなくなっています。 ここで質問があります。 1、この書籍の著作権や出版権をもつものが告訴する可能性はあるのでしょうか。また、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税幇助を強制させられた場合、自分も罪に問われますか?
友人の相談です。 会社の指示で、脱税幇助をさせられていました。 もうこんな事は嫌で、国税局に告発したいと思っています。 こういう場合、会社の指示とはいえ、脱税幇助をしていた友人自身も罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者わいせつ罪の書類送検までいく難しさについて、弁護士を探したい
ベストアンサー娘(11歳)の親権者である父親からの2年に渡る監護者わいせつ行為について、告訴をしようと警察相談に参りました。 医療ヒアリングを行い、娘の供述ビデオが2時間分ある状態です。 証拠の写真や動画はありませんが、娘の供述はしっかりしており、常習的な加害者からのわいせつ行為について供述できる状態です。 警察からは、起訴まで持っていくのはなかなか大変なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽によるパワハラの申立の禁止について
先日、ある新入社員A(以下A)から告発され、パワハラではないと社内で認定されていますが、私の取った一つの言動について注意を書面で受けました。 私はAの申し立ての内容の多くは虚偽であると確信し、調査中に告発の内容を聞き取り、それについてAの言う行動を取るわけがない理由を記載して提出しました。 厳重注意を受けた言動は、唯一私が言ったことを自ら認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否 監護権と親権
ベストアンサー8月9日に裁判所の決めた親子交流のはずが、子供の保育園でパパくるってなったら2週間やすまなあかんから、私2週間も仕事休まれへんと言ってましたが、相手の弁護士から今月で派遣の仕事終わるって知らせが来ました。次の仕事も弟のところで監護権の中で虚偽の就職です。①嫁の親が倒れて入院してるのでそれにいくためにキャンセルされました。子供は楽しみにしてたのに何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書についての相談
刑事告発をしないことを条件に示談をする際の加害者が必ず条項として入れておかないといけない文言についてですが、下記以外に何かございますでしょうか? (清算条項) 1 甲乙間には、本示談書に定めるほか何らの債権債務も存在しないことを確認する。 2 甲及び乙は、本件事件について、今後は裁判上・裁判外を問わず一切請求を行わない。 (宥恕条項) 甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の現住所が不明だから勤務先で代替え提起出来るか。
ベストアンサー業務中店舗内での被災事故に対しての慰謝料請求を現場責任者にしたいのですが現住所が分からないので勤務先を記載した訴状提起は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の氏名と現住所不明でも訴訟提起する方法を知りたい
ベストアンサー業務中に同僚の過失で怪我をして休業に追い込まれたので同僚を損害賠償請求したい。 同僚の氏名と現住所が解らなくても訴訟提起出来るか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罪での告訴は可能でしょうか。
言いがかりによる懲戒処分を受けました。やってもいないことを、証拠もないのに、刑事告発もする等いわれましたが、これは名誉棄損にはならないのでしょうか?名誉棄損の定義てきには、「公然と」ということが必要だとのことですが、どの程度だと、公然といえるのでしょうか?自社のWEBサイトに掲載し、名前までは書かなくても、年齢や性別等で、わかる人はわかる状態ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名を無断使用されました。
ベストアンサー父親の会社で親子で働いています。 約1年程前に通信回線の代理店を友人達と行ったのですが、その際代理店登録をするのに父の会社の名前を使って登録致しました。 ただ実際は友人達を父の会社で雇用してるわけではなく業務委託先という扱いでそれぞれ個人事業主として活動しておりました。 以前そのうちの1人が給料明細をエクセルで勝手に作ってるのを発見しました。 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘の妊娠で相手を刑事告訴できますか?
未成年(17歳)の高校生の娘がいます。 新型コロナの時期にネットで知り合ったと思われる恋人?との 間で子供を身篭ったようで、娘本人に問いただしても 「恋人はいない」「人の恋愛に勝手に口を出すな」と開き直られ 相手の事も庇っているようで、誰かもわかりません。 この様な場合、警察に相談すれば、SNSの開示をお願いしたり、 娘の恋人(お腹の子供の父親)を探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損により少額訴訟について
ベストアンサーSNSでの名誉毀損の相手を少額訴訟に持ち込みたいと思っています。 警察には告訴したのですが、なかなか動いてもらえません。 少額訴訟にしたい理由は、 1.時間をかけたくなく、早期解決を望んでいる 2.相手にも原告にも金銭的な余裕がない 3.刑事告訴はしているので、証拠書類などは揃っている 4.相手の住所氏名はわかっている 5.警察からはすでに何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金の不正受給
ベストアンサー現在勤めている団体で役員から新型コロナ流行による休業を理由に、雇用調整助成金を申請するように業務指示がありました。助成対象として申請する期間や従業員等についても、細かく指示があり、上司が適宜確認をしています。 しかし書類作成にあたり指示された期間中、実際には休業の実態が無く、それについて上司に質問したところ、勤務表の書き換えを行って休業してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪になりませんか?
私は学習塾を二校舎経営しております。 校舎はAとBとします。 そこで、塾長(両校舎兼務)を任せていたものをCとしますが、Cが今年の1月末に突然退職したいと言い出しました。そして、2月末に退職したのですが、校舎Bの直線にして200メートルしか離れていないところに、他の業種Dの方に出資してもらい、3月初めに塾を開きました。 Dの方とも1度話をしたのですが、目的は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを渡した。返してもらえないです。
ベストアンサー私は、現在会社の代表をしております。 株主2名、役員1名(私)です。 株主2名から以前代表を変える手続きするからキャッシュカードと印鑑預かっても良いかと言われていたので、キャッシュカードを渡す事にしたのですが、色々あり代表を変えない方向にしたみたいで、 なのでキャッシュカードと印鑑を返して欲しいと要求したのですが、【一旦預かります。何かに使われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な通信傍受やなりすまし等による個人へのプライバシー侵害に関して
ベストアンサーはじめまして、早速ですがご相談させて頂きます(以下相談内容)。 長期間に渡り、個人所有のスマホ(およびPC)での通信内容(通話及びSMSやSNS)を傍受され、ネットワークを利用して第三者に通信内容をそのまま開示(もしくは傍受側に都合の良いように編集して公表)し、個人の名誉や社会的評価を著しく下げるような行為をされた場合、刑事告訴できるでしょうか? ①もし可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備を頼んでいるにも関わらず、盗難にあった
ベストアンサー数年前から自宅を警備会社に留守の時守ってもらう為入っていたのですが、何故か開けた事が無い窓が開いており、家の中に入れていた物を何点か盗られて、総額30万以上の品が紛失していたのですが、窓を開けると、警備会社に知らせるのがその窓だけ壊れていました。警備会社に保証してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判進行中に、裁判官の進め方と若干異なる進め方の是非について
ベストアンサー現在、自分の土地で育てているブドウの木を、隣人に切られてしまった事件で、刑事告訴して相手が罰金刑を受けた後、次は損害賠償の民事裁判で相手を訴えており、今は裁判継続中ですが、次回9月の裁判で結審となってしまうのです。 裁判のながれとして、相手は既に弁護士がついていますが、答弁書で苦しい弁護がなされ、その後、裁判官の指示で、私原告から、慰謝料などの根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造罪の告訴について
文書偽造罪について。 私はある医師と争いになり、説明同意義務違反として地裁に訴えました。しかし、相手は説明した、同意を得たと主張し、私はそれを否定しましたが、地裁、高裁で事実認定されました。今は上告中です。もちろん、他にも法令違反、判例違反を主張するつもりです。 相手が出したカルテを診ると、説明同意がなかったのに、あったかのように記載され、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の傷害未遂の告訴について
ベストアンサー7年前になります。 当時の職場の同僚に火のついたマッチを投げつけられました。 実害はなく、悪い冗談として受け止めてしまったのですが、そこからたびたび嫌がらせを受けるようになりました。 時間が経ってしまったのですが、関係を精算するために告訴できればと考えています。 そこで、下記質問でございます。 1 告訴できる事案でしょうか。 2 できる場合、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続と刑事罰
ベストアンサー改正により財産開示期日に出頭しない・回答しない・嘘をつくと刑事罰(懲役6か月以下又は罰金50万円以下)が科されることになりましたが、本当に科されるのですか?告訴状を出す必要があるのではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書作成はコロナで遅れますか?
供述調書作成に呼ばれません。コロナの影響で警察が控えているのでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、2本2800万の立件が決まっています。1本1200万の捜査は終了し6月上旬メドに供述調書を書きにきて貰うと警察に言われていました。すでに7月中旬です。 全般的に警察は供述調書作成を控える体制でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて貸してしまった場合、どうすればいい?
ベストアンサー騙されてお金を貸した場合、詐欺罪として警察に告訴する事は可能ですか? 高校時代の友人に十数万のお金を貸しており、期限になっても帰ってきませんでした。 さすがに限界でお金を返してくれと頼んだところ、 「実家にもお願いしてみたけど、工面してもらえなかった。仕方ないから消費者金融でお金を借りてからお前に返すつもりだけど、そのためには今借りている分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴可能ですか?
ベストアンサー障害者です。介護用品販売会社から介護用シャワー椅子を二年半前に購入して、脱衣場で風呂上がりの身体拭きや着替えに使用してました。いつものように風呂上がりの身体拭いていた5月中旬のこと、突然背もたれのパイプが折れて転倒して打撲しました。。不良商品なので、販売会社通じて製造元メーカーにクレーム申し立てしました。メーカー検証するので、破損現品送って下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の供述調書について
ベストアンサー告訴人として警察で供述調書をとってもらいました。後から思ったのですが、供述調書は写しとかもらわなかったのですが、もらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから