57,482件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活サイトで知り合った方から告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にパパ活系サイトで1人の男性と知り合いました。 初めてお会いした日に、「あなたに決めた。あなたが好きだ。」と言われ、 私は酔っ払っていらっしゃるのかな?と思っていました。 その方とはその後3回ほどお会いし、その度に2万円ほど頂いたり、プレゼントとしてブランド物のコインケースを買ってくださいました。 しかし、2ヶ月ほど経っ...

弁護士回答
    3
  • 内部告発や告訴に対して損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友人が某個人企業Aを退職後、その企業が親会社Bに対して行っていた契約上の違反行為をその親会社Bに密告しました。B社はその個人企業に対して請負契約解除ならびに損害賠償請求をしました。A社のオーナーは密告者が彼ではないかと疑っていると思われますが、証拠はありません。友人はA社が訴えてくるのではないかとおそれています。友人はあくまで...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害の示談書の内容について

【相談の背景】 現在グーグルの口コミが原因で権利侵害だとして慰謝料請求をされています。 示談の見込みがたち示談する予定なのですが、示談書には『甲および乙は、本件に関し、本示談書に定めるもののほか、甲乙間に一切の債権債務が無いことを相互間で確認する』という文言はありますが、『今後一切民事、刑事で責任を追求しない』と言った文言はありません。これでは...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペース利用禁止行為抵触に伴う違約金

【相談の背景】 レンタルスペースオーナーです。 仲介サイトでレンタルスペースを開催しています。 利用者の禁止行為が音声で確認出来ており、仲介サイト禁止行為規約および事前に通知していた利用規約への違反として、これも事前に通知していた違約金を請求しておりますが、既読無視され支払いがなされていない状況です。 【質問1】 どのような法律違反として告訴で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者への債務残は,1,500万円 ほどあります。  債務者は破産申し立て中とのことですが、法テラスにて、いまだ審査中です。 追加資料の提出を求められ、1ヶ月以上は掛かっています。 債務者は逃げまくり、私とは一切、ブロックアウトです。 逃げ得はさせたくなく、裁判開示請求の手続きをしました。 期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言う...

弁護士回答
    2
  • 告発状は無効になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭しませんでした。正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。この場合、告発は無効になってしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 私用文書等毀棄罪についての警察との意見の相違

【相談の背景】 私は、有名YouTuber に債権を持っています。連絡が取れなくなったので、そのYouTuber の事務所宛に手紙で「債務不履行になってるから、私に連絡するように取り次いでください。」と6回送りましたが、返事はありませんでした。その後、事務所はそのYouTuberに内容を伝えずに手紙を破棄しているとわかりました。私用文書等毀棄罪で警察に告訴状を持っていく...

弁護士回答
    1
  • 警察介入等の可能性は低いと考えて良いのでしょうか。

【相談の背景】 美容のサイトで複数アカウント(偽名含む)をお店側にバレてしまい、後々告訴されないか不安になりました。 いつも利用していたのですが、自分のミスで予約を忘れてしまい、当日キャンセルをしてしまいました。無断な為次回行くのも情けない話自分のせいですが行きづらく、別アカウントで新規に予約をして新規で作られたIDでしばらく通い、また不注意で行...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の弁護士費用は民事訴訟で請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に告訴状の代理作成を依頼、とある人物を刑事告訴し、受理、捜査、有罪判決まで出たとします。 【質問1】 その刑事告訴にかかった着手金や報酬金などの弁護士費用を民事訴訟で相手に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪をしてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容のサイトで複数アカウント(偽名含む)をお店側にバレてしまい、後々告訴されないか不安になりました。 いつも利用していたのですが、自分のミスで予約を忘れてしまい、当日キャンセルをしてしまいました。無断な為次回行くのも情けない話自分のせいですが行きづらく、別アカウントで新規に予約をして新規で作られたIDでしばらく通い、また不注意で行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お見せ側に謝罪すべきでしょうか。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 生活保護の愛人が私の資産を使っている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の愛人は生活保護者です。訴えをおこしましたが、こちらが金銭的に損をするだけなので取りやめました。 しかし最近私が代表をつとめる会社契約の車を夫が持っていき、毎日その愛人が乗り回しています。 私が本会員で夫が家族会員のクレジットカードも愛人が使っており、支払いは私がしております。毎月何十万も使われていました。 愛人を窃盗などで刑...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が風俗勤務

【相談の背景】 はじめまして、現在生活保護と年金受給中の中借金が60万円程あるため風俗に週に2日程のペースで働いています 【質問1】 役所にばれたりしないか心配なのですが、ばれたりするのでしょうか? 告発もありえますか? ばれたら風俗会社に迷惑かかりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 役場の弁護士の無料相談を利用したいと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。役場の弁護士の無料相談を利用させていただこうかと考えています。 【質問1】 その相談の際に、被告訴訟代理人の準備書面を、相談する弁護士さんに見せてもいいでしょうか。また、相談結果を原告側準備書面に書いてもいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡がまだ来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に密漁の容疑で在宅で海保の取り調べを3回受け書類送検されました。そのうち検察から連絡が来ると言われましたがいまだ連絡が来ません。 海保の許可をもらって漁業組合には直接謝罪の電話を入れてあります。電話で相手の漁業組合に事情説明し謝罪したら組合の担当者から事情は解ったので訴えたりはしませんよと言っていただけました。示談の話ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫、職場トラブルについて

【相談の背景】 妻子持ちの方と交際して1年ほど経ちました。私としては彼に対しての気持ちが冷めていることから別れを切り出したいと思っておりますが、交際中にずっと『一緒にいようね、一生離れないでね』と言われたり、彼に対する愛情表現をすると約束したことを破るのか?やる事やらないで冷めたから別れるは意味がわからない納得いかないと言われ、責任を取れと言われ...

弁護士回答
    1
  • 起訴は検察が確実に勝てると確信した時だけと言いますが

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばこちらの用意した証拠に不足や少しでも不安要素があったとしても 【質問1】 処罰感情が強ければ起訴してくれるものでしょうか 少なくとも告訴受理されたのなら勝てると思ってるはずですが

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の申請時に仮想通貨35万円分を海外取引所に置きっぱなしにして完全に忘れており虚偽申請をしてしまいました。保護歴はちょうど1ヶ月ほどです。 生活保護法第78条の徴収からは絶対に逃げられないと考えております。 自分からケースワーカーに自供することを前提とした上でご質問させていただきます。 【質問1】 かなり悪質ととらえられるで...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金に関して

【相談の背景】 知人からお金を借りています。 借りる時点で、5万借りたら翌週時点で金利1万、20万なら翌週時点で金利10万の提示をされましたが背に腹はかえられぬ思いで20万を2回、計40万円を借りました。 2回目に20万円を借りた際に返済が滞ってしまったのですが、その際には上記の通り10万円の利息のほかに、1日延滞につき5000円の延滞金の請求をされました。延滞...

弁護士回答
    1
  • YouTubeの違反動画は非親告罪になるのか?

【相談の背景】 質問失礼します!!! YouTube等で無断転載やら、著作権侵害やら横行してますけど、確か著作権の1部は非親告罪になったんですよね? (3つ程の条件に当てはまる時のみ)らしいですけど その条件に殆どの違反動画が当てはまりませんか!? 告発したら逮捕者続出しませんか? ふと気になってしまって!教えてください!!!、 【質問1】 YouTube...

弁護士回答
    1
  • 告訴や起訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事紛争で揉めて非常に困っています。証拠的な物はすごく曖昧で、本人や第三者の証言等が全てで、物理的証拠は少なく、明確に物理的証拠は出せませんがほぼ証言だけでの告訴となります。結果論では犯罪行為は「事実」であるのでお聞きしたいのです。 民事訴訟等ではまだ提起していなく、その前に検察庁に告訴をする予定です。 民事紛争ですが、民事...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を受理したことを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察に告訴状を提出いたしました。 警察は告訴状を受け取ると共に、捜査を行うと口頭で言ってくれました。 しかし、警察が正式に受理したか否か不安があります。 そこで、担当者に受理証明書を作成してもらう等の、受理したことを後で確認できる方法はあるのでしょうか。 【質問1】 告訴状を受理したことを証明する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの未遂罪が成立する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、メンズエステを利用したのですが、その際にセラピストの女性に「胸を触らせてほしい」等の発言をしてしまいまさした。きっぱり断られたため、実際には何もしていないのですが、私の発言に不快感を抱いたセラピストの女性が、そのことを警察に告訴するのではないかと不安になっています。 【質問1】 上記のような発言をしたことで、不同意わいせつ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の不備について

【相談の背景】 弟から執拗に誹謗中傷のハガキがほぼ毎日届き、4年半続いていることから、弁護士を通じて刑事告訴の相談に所轄の警察署へ説明に出向く。 【質問1】 告訴状相談で持参した弁護士作成の告訴状で、警察に説明後証拠内容に一部不備が見つかりました。 その場合の弁護士費用は支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeによる顔出し撮影と削除依頼拒否の問題。慰謝料請求や刑事告訴は可能か?

【相談の背景】 今月撮影中のYouTuberに会い、声を掛けて撮影されました。撮影前に全部モザイクをかけて欲しいとお願いし、撮影しましたが、アップされた動画は顔出しでした。話した内容が暴露ネタだったので内容的にも顔出しだと、生活に支障が出てしまう為、早急に削除かモザイク処理をお願いしたところ、収益が発生してるから出来ない、モザイクも忙しいから処理できな...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴された場合の氏名公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損の書き込みをしてしまいました。 先日協議を行いましたが、刑事告訴をにおわせるような発言をされました。 【質問1】 SNSでの名誉毀損行為に対して、相手方が刑事告訴した場合、 自分の氏名、相手の氏名ともに公開されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 外国籍経営者による退職後の賃金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の代表社員と日本人の代表社員が経営する合同会社を2ヶ月前に退職したのですが、会社の指定している給料支払い日に給料とボーナスが振り込まれませんでした。すでに支払いからひと月以上経過しています。 未払いの賃金とボーナスを支払うよう再三連絡をしましたが、横柄な態度で知らぬ存ぜぬと言うだけです。 会社の経営は基本的に外国籍の社長...

弁護士回答
    2
  • 【刑事告発人の個人情報について】

ベストアンサー

【相談の背景】 あるホワイトカラー系の犯罪をしている、と思われる人物を、県警に刑事告発したい、と考えています。しかし、その人物は、裏では怖い系の方だとの噂も、時々、聞きます。 【質問1】 もし、県警に告発したら、告発された人は、告発した人間が誰かを、知ることができるのでしょうか? また、知られる場合、どこまで、告発した人の個人情報は、知られてし...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害行為の通報が業務妨害にあたるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】  著作権侵害行為の通報が威力業務妨害罪にあたるのかお聞きしたく思い、ご相談させていただきました。  私は今から約2年ほど前に、膨大な数の著作権侵害を行う悪質なサイトを発見しました。  私は、「侵害されている作品があまりにも多いし、一応通報しておいたほうがいいよね…」と思い、該当する出版社に対してメールで著作権侵害にあたるURLを報告し...

弁護士回答
    3
  • 監査室への苦情申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者に対し警察へ告訴相談しています。 ただ警察官が状況証拠、証人を扱わないとの言動があり、警察の証拠証人を扱わないとした証拠隠滅と思い公安委員会と共に、監査室への苦情を入れたいのですが。 【質問1】 監査室への苦情申立をするにあたり、書面送り先はどちら宛になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 検察に刑事告訴状を送付

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に刑事告訴状を受理してもらえませんので、検察に刑事告訴したいと思います。 【質問1】 検察に、刑事告訴状を内容証明付きで、直接送付してもよいでしょうか。あるいは、先に検察に相談してからの方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 給与誤振込で30万円返済不可能、一括返済要求に民事告訴の脅しも

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社から給与の誤振込があったためその金額を全額返金しなさいと言われました。 金額としては30万程になります。 返金方法は一括でと言われました。 30万なんて一括で返すことが不可能です。 それを相談したのですが、社長から直々にメールが来て一括でなければダメだと言われました。しかも期限は今月末までです。 そんなのは不可能...

弁護士回答
    4
  • 告訴や告発の捜査状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在名誉毀損で警察に告訴をし地元の検察に送検されました。 また昨日検察に別件で同じ相手に告発をしました。先に告訴した件について送検後3〜4ヶ月たったのですがどうなりましたか?と問い合わせたのですが 回答を得られませんでした。 【質問1】 一般的には告訴人であっても現在の進行状況は教えてもらえないのでしょうか? また何か急いでもらえる...

弁護士回答
    2
  • 娘が性的嫌がらせを受けた相手と同じ空間で過ごすことに抵抗感、学校側の判断が難しい。どうすればいい?

【相談の背景】 10歳の娘の父です。小学校で特定の男児から性的な嫌がらせを受けていることが本人からの告発で判明しました。すぐに小学校へ相談、警察への届出を行い児童相談所に入ってもらいましたが、相手の男児が誰から聞かれても事実を否定しており、相手の男児はしばらく経過観察となりました。先日その報告があり、一定の虚言癖や発達障害のような症状は見受けられ...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類の改竄について

【相談の背景】 労働裁判において、相手方と相手方代理人弁護士が証拠資料として改竄した賃金台帳と給与台帳を提出しました。会社から発行された源泉徴収票や課税証明書と全く違うので改竄したことは明らかです。 【質問1】 相手方と相手方弁護士を文書偽造などの罪として刑事告発はできますでしょうか。刑事告発までいかなくてもなにかの罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借用書、連帯保証人の偽造

【相談の背景】 昨年末100万貸した相手からの返済が延び延びになっており、借用書にある連帯保証人の借主の家族に支払督促を裁判所より送ったが、知らぬ存ぜずと異議申し立てを立てられた。借主本人がその後、自分が偽造したと言いました。 連帯保証人がいるから、貸したのに騙されたと感じています 【質問1】 刑事告訴できる条件を満たしていますか?

弁護士回答
    1
  • 警察が求める告訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を書いています。 警察から文面を短くしてと言われました。 事情が複雑なので、「告訴事実」の文面が長くなり、2ページと少々書いています。 警察が求める告訴状とは… 「告訴事実」の文面を極力短くしたものですか? 1ページ以下が理想? 代わりに「事件経緯」を書く欄に複雑な事情をしっかり書いた方が、良いのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失致傷の告訴時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 病院にて、酷い治療とドクターハラスメント、また、転院して9ヶ月後にカルテ開示請求をした所、やはり酷い対応を受けました(カルテは開示されておりません)。 転院後、精神障害者手帳を取得するに至りました。 通院中及び、カルテ開示後の時期の精神科の診断書があり、カウンセラーが証人になってくれると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続後のトラブル(精神的苦痛の証明)

ベストアンサー

【相談の背景】 A・B・Cの兄弟がいます。 Aは長兄 会社経営者(会社と自宅(兼会社)と不動産を所有) Bは2番目の弟(別会社を経営) Cは3番目の弟(Aの会社の社員) Aが他界し、Aの遺言より会社と不動産をCに受け渡しました。 Cがすべて請け負い会社も継いでいます。 Bは財産をもらうことができませんでした。 しかし、Bは財産をもらえなかったことへの腹いせ...

弁護士回答
    1
  • 未編集の状態で提出する義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴で犯罪の証拠として録音データを提出する場合についてお聞きします。 (文字起こし添付は承知しています) 【質問1】 未編集の状態で提出する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 40年前の子供虐待、遠い親戚を告訴できるか?

【相談の背景】 子供の虐待などが報道されていますが、当方の子供が遠い親戚に虐待されていたことを最近になって子供から初めて聞きました。 虐待にあっていたのは、40年ほど前になります。 【質問1】 虐待していた相手を罪に問うことが出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 親告罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中に姉の配偶者が被相続人の自宅にあった現金を横領して葬儀に使用しました。そして現金を遺産分割に組み込みこまず、新たに葬儀代を請求されました。証拠によって立証できると思っています。刑事事件として告訴したいのですが、事実が発覚して二年半になろうとしています。姉側はまったく反省していません。事件が発覚してからは、現金を姉側...

弁護士回答
    2
  • 調停を再度依頼すべきか

【相談の背景】 2017年 会社売上の使い込みされ地方裁判所に個人を告訴 裁判所から和解調整あり分割支払いで和解 同年7月より毎月2万円 で履行されてきた 2020年2月に毎月の支払困難 2か月毎に2万円支払相談され了承 2023年 6月 諸般の理由により送金中段の依頼有り 累計100万は支払われてきたが まだ半額に及ばず 再度 裁判所に調停依頼すべきか悩む 個人的...

弁護士回答
    1
  • 会社が発行していない架空証券の販売詐欺

【相談の背景】 未公開企業が、(実際は発行していないが)発行したとする架空の新株予約権を購入しました。 契約書を交わし資金を振り込みましたが、発行決議書やその証券の詳細について、書面の提出を求めていますがそれに応じません。 それ以外に貸付金もあり、その債権と上記証券の2点で350万円を払っていますが、民事で解決するべく現在手続きを進めています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の後に、刑事告訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷・名誉毀損で民事裁判で勝訴しましたが、相手と連絡が取れずお金を払いません。 【質問1】 刑事告訴をしたら、相手からお金を支払ってもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 刑事告訴の費用も上乗せで請求できるでしょうか? 【質問3】 他に支払ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被告の準備書面で、軽犯罪法違反の自白

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の準備書面で、軽犯罪法違反の自白がありました。刑事告訴の証拠として使えますか? 【質問1】 刑事告訴の証拠として使えますか?

弁護士回答
    1
  • 拘留中の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に実家で、姉の旦那が暴れ、家のガラスが割れ、近隣の通報で警察が駆け付け「器物損壊罪」で現行犯逮捕されたみたいです。 その実家は、姉と私が相続人の建物で、姉が勝手に旦那と住み着いています。 姉に住む権利があるのはわかるのですが、私にも権利があり、大事な実家を壊されて憤っています。 器物損壊罪で逮捕されていますので、基本は示談...

弁護士回答
    2
  • 警察がする捜査って何なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺未遂罪で告訴状を警察に出しましたが、 警察が捜査した結果、詐欺未遂罪が確定できない。 告訴状を受理はできるが、検察に送るにあたって、 警察としては、「捜査結果的に詐欺未遂罪とはいえない」とするから 検察も起訴することはない。 公判に持ち込みたいのであれば、もっと確定的な証拠が必要と言われました。 民事の証人尋問で証言したこ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪による刑事告訴後の損害賠償請求・慰謝料に関してです。

【相談の背景】 侮辱罪による刑事告訴後の損害賠償請求・慰謝料に関してです。 インターネットに私が犯罪をおこなっているという嘘の誹謗中傷がされ、その後犯人が特定され侮辱罪で刑事告訴をしました。(警察から勧められました。)刑事告訴までの間に弁護士費用が100万円(削除依頼の訴訟など)以上かかっております。またかなりの精神的苦痛を受けました。これらを...

弁護士回答
    1
  • 財産開示、不出頭、警察

ベストアンサー

【相談の背景】 先日債務者に対し財産開示手続を申し立てたのですが、債務者は出頭しませんでした。 請求をずっと無視されており、十中八九正当な理由が無いと思われます。 債務者は正業に就いておらず、性風俗店で勤務しています。 店のHP上で開示期日当日は勤務日でなかった事が確認できますが、顔見知りだから分かる事であり、このHP上の情報が債務者本人のもの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから