57,496件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴状の費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴状の費用は? 弁護士に頼む場合いくら? 【質問1】 弁護士に頼んだ方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の報道について

【相談の背景】 家族(兄)が刑事告訴される可能性があります。 兄には小学生の子供がおり、いつかはわかるとしても今はまだ子供へ情報がいかないよう、なるべく周りへ知られないようにできないか考えています。 そこで、報道しないように捜査機関に申入れることが可能と聞きました。 【質問1】 申し入れはどのような流れで誰ができるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女子高生との食事について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 3~4年ほど前、夕方頃に街で女子高生(18歳未満)に声をかけてファミレスで1時間ほど食事をして日が暮れる前に解散しました。連絡先を交換し、少し連絡を取っていましたが、もう全く連絡しておりません(連絡先やラインの履歴も無いです)。性的な行為(キスや性行為)は全くしておりません。 他の相談者の...

弁護士回答
    1
  • 電車内での侮辱について

【相談の背景】 先日、電車内で多くの人がいる中、見知らぬ女性に『キショい』『気持ち悪い』と言われました。言われた理由は、女性の鞄が私の服に当たったからだと思います。女性は鞄を汚い物が当たったかのように拭いていました。 ※当たって来たのは女性の方からです。 【質問1】 上記の場合は侮辱罪で告訴をすることはできるのでしょうか?  【質問2】 侮辱罪...

弁護士回答
    1
  • 告訴され受理される期間と裁判がいつはじまるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば告訴され受理をすぐされた場合警察にいくのはどれくらいの 期間ですか? 【質問1】 全部でどれくらいの期間でしょう?

弁護士回答
    1
  • 社内不正の告発について

【相談の背景】 水回りメンテナンス業務の会社で、貯水槽清掃時に実施する水質検査が、 社内で採水したものです。(本来は現場で採水したものを決まった機関へ提出します) きちんとした検査が行われていないことを元請け会社へ報告することは 罪に問われるのか。また、告発可能な場合はどのような方法が可能でしょうか。 現在私はその会社を退職しています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反の第三者による告発

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について告訴相手が第三者でも告訴できるみたいですが どんな時ですが? 【質問1】 よほど悪質じゃないと警察はうごきませんよね? 【質問2】 警察が動くのはどんなとき?

弁護士回答
    1
  • 警察官の問題行動による刑事告訴のための告訴状作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の言動・行動に問題があり、その警察官を刑事告訴しようと思います。 告訴状の提出先は東京地検になります。 【質問1】 告訴状を作成する際、被告訴人の氏名は問題のある警察署もしくは警官個人名(または上司)でしょうか? それとも東京都でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察による告訴の進捗状況を知る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某警察署 知能犯係に告訴状を受理して頂いてから1年が経過しました。 進捗状況が全く分かりません。 お伺いをしても 担当刑事からは「捜査はしています。」 としか返答貰えません。 【質問1】 捜査状況を知る方法はありませんか? 【質問2】 警察官にプレッシャーなどをかける方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 建設会社による嫌がらせに対して法的措置を取ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 隣に引っ越してきた建設会社の騒音が酷く、建設会社の社長に文句を言ったところ翌日から嫌がらせが行われるようになりました。トラックで家の前の道を塞いだり、昼夜問わず重低音の曲を流して騒いだり、私たち夫婦や子供の後を付け回したり、来客を威圧したりなどの嫌がらせを三年経った今も受けております。 一時は一家心中を考えるほど疲労困憊し、今は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業法違反を行なっている会社からの債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社Aに150万円ほどの債権を有しているのですが、Aの社長が倒産しそうと言っています。 A会社にはめぼしい財産はなく、裁判をしても空振りだと思うのですが、A会社は業法違反(建設業や宅建業のような許認可事業の無許可営業)をしています。私は業務委託を受けていたので、社内のチャットツールに入ることができ、A会社が業法違反をしていることを...

弁護士回答
    1
  • 嘘の裁判で勝訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですが、犯罪行為をした事実があるのに、それを隠して、自分は犯罪甲を一切していないのに、犯罪行為をしたと名誉毀損された開示裁判で訴えて、それが認められ、相手の個人情報を不正に取得した場合は 【質問1】 なにか犯罪にあたりますか? 私は第三者なのですが相手の裁判記録を見た時に、完全な嘘をついて裁判をしていました、何かしらの刑事...

弁護士回答
    1
  • 不正を働いた従業員の黙秘に対する対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退勤時の打刻を他の従業員に依頼して早めに帰った従業員がいることが内部告発で判明し、その後、その従業員は不正を認めたのですが、代わりに打刻をした相手の名前を言わずに黙秘すると言ってきました。 店内カメラで後ろ姿ではありますが、別の従業員が打刻している事実と、内部告発から名前も確認できています。 【質問1】 代わり打刻をしたと思える...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の報道について

【相談の背景】 すべての状況を把握できていないため、内容に至らない点があるかと思いますが、ご容赦ください。 兄が自営業ですが、経営がうまくいかず下請業者に詐欺まがいのことを行い、刑事告訴されることになりました。 告訴されることやそれなりの懲役がつくことは仕方ないと思うのですが、 兄は離婚しており、小学生の子供がいますので、何とか子供には知られ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんか近くに居ない

【相談の背景】 ここの弁護士さんのみなさんの意見で、ようやく一歩、踏み出す準備が出来ました。本当にありがとうごさいます。 そこで、地元に弁護士さんか少なく、今は対応が難しいと断られてしまいます。 特に今回は刑事告訴をしたいのですが、なかなか居ません。 ネットで先生にお願いしても、遠方であるために、経費が膨らむのではないかと思いますし、何度も足を...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で訴えられたが出席できず、強制退去の可能性はあるか?

【相談の背景】 家賃3ヶ月分滞納してしまい訴えられてしまいました。来週第一回口頭弁論がありますが仕事のためどうしても出席できません。 答弁書は提出。分割支払いの和解希望と裁判で告訴時の滞納分は支払った旨の内容で記入しました。 【質問1】 出席しないと強制退去の判決が出てしまう可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 頂き女子に騙されてしまったようなので今後の対応策を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】  2022年12月出会いアプリで知り合った女性に245万円を貸した。 多額の借金があり返済をしているが返済が遅れてしまい1月から風俗で働かなければならない。風俗で働きたくないのでお金を貸してほしいと言われ 貸してしまった。今から思えばそんなばかな話と思うが、その時私は本当に彼女の話を信じてしまった。そのあと借用書を取り交わし免許証で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 前月12月私の所属する部活動保護者会のLINEグループ(49名所属)にとある親から(誰から送られてきてるのかはわかります) 「男女交際(不純異性交遊)で何らかのペナルティーを受けた先輩がいる寮で中1である娘、高1から入られる娘さん達に対する影響が心配です! これからの為にも父母会でしっかり罰則(自主退学等(前例有り))を決めた方がいいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺での告訴につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に1800万円詐欺にあいました。相手は自己破産して現在毎月15000円ずつ返済されています。 相手弁護士によると債権者が多いためこの金額が精一杯とのことでした。 【質問1】 詐欺で刑事告訴した場合、毎月の返済は止まってしまうでしょうか。 【質問2】 自分で警察に告訴した場合、すぐに受理されますでしょうか。 【質問3】 仮に受理され...

弁護士回答
    2
  • 給料未払 法人破産?

【相談の背景】 放課後等デイサービス、2ヶ月分、給与未払で退職しています。 他にも同じような職員が3名います。思い入れのアルバイト職員にだけ極秘でバイト料を払っています。 その後放課後デイサービスは休業しています。まだ営業開始後1年経っていない会社です。 労基にも、相談し社長もよばれていますが、はっきりしない返事で法人破産もにおわせているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 義父が隣宅に言いがかりをつけてしまった。

【相談の背景】 お世話になります。隣家とのトラブルです。 義父(80歳台後半)が最近思い込みが激しく、”隣家からのぞかれている”と言い、隣家の夫婦に直接”のぞかないでほしい”と数回言ってしまいました。 隣家の夫婦は”いいがかりで迷惑だ”と言っています。 【質問1】 この件で、隣家から義父や息子(その子)が”いいがかり”などで告訴されることがあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 妹による会社の資金横領に対応する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と自分で不動産管理会社を経営。 母が体調崩して妹が面倒をみる事になる。 その際、実際はほとんど面倒もみず、施設にいれて母は早期の段階で言語能力も理解不可能の状態での認知症発症。それをいい事に会社のお金を横領し、勝手に使い込んでいます。警察に刑事告訴するにしても証拠がないので動いてもらえず、困っています。通帳開示は代表のみと銀行...

弁護士回答
    3
  • 保険でコンプラ違反が多数あり辟易しています。 金融庁レベルです。 退職して告発を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険でコンプラ違反が多数あり辟易しています。 金融庁レベルです。 退職して告発を考えています。 証拠は万全です、告発には私の名は必要ですか。会社 部署 当事者名でいで確定できるレベルです。 ご教授お願いします。 【質問1】 保険でコンプラ違反が多数あり辟易しています。 金融庁レベルです。 退職して告発を考えています。...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 87歳の父親は小さな有限会社を経営してます。社員は雇用しておらず、父親が100%株主の代表取締役、母親取締役、長男取締役の3人です。ある日、法務局で法人登記を確認したら、知らない間に勝手に母親と長男を辞任したことにしてました。株主総会の議事録、取締役会議の議事録提出等はありません。法務局提出の同意書の署名は、父親の筆跡で、しかも長男の名...

弁護士回答
    2
  • 郵便配達員による信書開封について問える罪

【相談の背景】 郵便局員が「手が当たってしまったので、糊付けして修理して持ってきた」と 当方の個人情報が記載された圧着ハガキを手渡されました。 圧着ハガキを開けてみると、ハガキが全開された後に糊付けされており、 手が当たって圧着ハガキが全開する訳がない状態です。 【質問1】 このような場合、郵便法77条に当てはまると思うのですが、 1、警察にはど...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の可能性はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社及び顧客情報について会社PCから自宅のHDDに移してしまいました。 特段利用はしていない(外部流出もなし、自分でもファイルを開いていない)のですが、上記につき刑事告訴の可能性を把握したいです。 【質問1】 刑事告訴の可能性はございますでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と過失傷害罪を一緒に刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪と過失傷害罪で刑事告訴したい。 怪我を負って、診断書も出た。 故意の部分が立証できるか不明。 【質問1】 告訴期間の兼ね合いで、これらを一緒に告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件ついて刑事告訴をすることにきめて、弁護士に依頼することになりました。弁護士に費用の支払いを終えて、私の方が、告訴状の原案を作成して弁護士に渡す段取りでしたが、私が告訴状をつくる時間がなかなかとれず、約半年そのままになっています。 その弁護士に刑事告訴を依頼するのは、やめようと考えなおしたのですが、 その場合の、費用は一部...

弁護士回答
    1
  • 診療放射線技師法違反の刑事告発について

【相談の背景】 とあるクリニックで、看護師によるレントゲン撮影が10年以上行われています。 【質問1】 ・告発する場合は、担当の警察署でよいか? (厚労省や保健所も合わせて行うべきか) 【質問2】 ・事実は知っていますが、動画・写真なのどの証拠がありません。 看護師による照射の動画を撮る必要があるか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方針のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料と刑事告訴を先方から申し出があり、弁護士に相談しました。 着手金は支払っています。 慰謝料減額が成功報酬です。 刑事告訴は追加料金がかかるとの事。 【質問1】 自身は刑事告訴の取り下げてを最優先し依頼をするとして 慰謝料の減額が少量になりそうな時に、自分の弁護士が示談交渉を緩めて先方に刑事告訴してもらい追加料金せしめようと...

弁護士回答
    2
  • 虚偽を用いて家賃収入を独占された相続問題についての対応可能性と法的性質について相談したい

【相談の背景】 遺産分割協議に於いて年間300万円ほどの家賃収入がある貸店舗の相続に関して、共同所有を求める私に対して、絶対に自分が相続すると言い張る弟で主張が対立したのですが、最終的に家賃収入を折半する事を条件に私が折れて弟が相続しました。この約束に関しては念書があります。ところが数年ほどした昨年に弟から貸店舗は売却したのでもう家賃は払えないと連...

弁護士回答
    1
  • 高校生による言葉の暴力、刑事告訴可能か?

【相談の背景】 毎日、家の前を通り過ぎる時 高校生2人(私とは面識がない。)が、 からかうように赤ちゃん言葉で話してきたり、 暴言を吐いてきます。(私は家の中にいる状態) 家の外には監視カメラを設置していて 録画、録音などの証拠はあります。 私自身、デスクワークで家で 仕事してる為、この事で 業務に差し支える時があり 非常に迷惑しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 医師法第24条の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師法第24条の公訴時効について。 2020年12月14日最終受診日のクリニックが、診療録の一部を破棄していることがわかりました。 検察に告発状を提出したのですが、「罰金刑の時効は3年なんで、時間的に無理と思う」と検事補佐に言われました。 しかし、この時効の考えは間違いだと思いました。 最終受診日から5年間の保存義務。 公訴時効は...

弁護士回答
    1
  • 行政書士会からの通知書について

【相談の背景】 行政書士会からの通知書が届きました。 許可申請書類の作成について(警告)と記載されています。 無許可で許認可関係の書類を作成し、報酬を得ていると通報があったと記載されています。 実際には一度仕事を受けましたが、官公署に提出はせず報酬も返金済みです。 こちらの場合、行政書士法違反になるのでしょうか。 10日以内に文書による弁明を求...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人に対する告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が居ない叔母が亡くなりましたが、遺言執行人(叔母の夫の甥っ子)から何の連絡も無く遺言執行人が叔母の遺産を全て自分のものにしてしまったと推定されます。 【質問1】 遺言書を入手して記載内容に沿った遺産相続が為されていない場合、遺言執行人に対して刑事/民事の告訴が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交わした示談書を無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、友人に殴られ 5千円という安い金額で示談をし、 示談書を交わしました。 【質問1】 今になって、5千円という示談金に納得がいかなくなり、示談金が少なすぎる事を理由に示談を無効にしたいのですが難しいでしょうか? 【質問2】 示談を無効にしたい場合、民事裁判をする事になるのでしょうか? 【質問3】 「刑事告訴、民事告訴を...

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 ある危険ドラッグ販売業者を行政機関に通報し、そのことをSNSに書き込んでしまいました。 その書き込みを見たその危険ドラッグ販売業者関係者から、当該書き込みを削除しないと情報開示請求をして、損害賠償請求と信用毀損罪、威力業務妨害罪で刑事告訴すると言われてしまいました。 すぐに書き込みを削除したところ、危険ドラッグ販売業者から、削除あり...

弁護士回答
    2
  • 不倫を相手の会社に告発

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に会社の方と不倫をしました。その後離れましたがその方の後輩とその方の紹介で付き合いました。結婚も視野に入れていてお互い好きだったのですがそのことがバレて不倫を会社に申告をしてほしいとのこと。仕事がやり辛くなり精神的にもきているとのこと。罪を償う姿勢を見せてほしいとのこと。私もずっと悩みました。ですがせめて申告して少なからずス...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りで、私が債権者となります。 債務者が返済を怠った為、民事訴訟を行い勝訴しましたが、返済はなく。知り得る銀行口座を差押えましたが空振り。 財産開示手続きを行いましたが、財産目録には全ての財産は無しと記載されていました。 財産開示手続き当日は債務者は理由なく不出頭でした。 その後に債務者のSNSを調べた所、...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の部外者への開示

ベストアンサー

【相談の背景】 喫茶店で話した内容を録音され 会話の当事者以外の部外者に音声データを渡されていました。 【質問1】 会話の当事者以外の部外者に当事者の承諾なく音声データを渡し、またそのデータを渡された部外者が聞き、私個人を貶める様な内容の告発を会社にすることは違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、アダルトチャットを使用していたところを妻に見られてしまいました。妻は夫がアダルトチャットをやっていることをSNSで発信し非難しています。以前にもたびたび私が外で飲んで朝方になって帰ることがある度にSNSで発信しています。 【質問1】 名誉棄損やプライバシー侵害にあたるのではと思いますが、刑事告発した場合は罰はどの程度になる...

弁護士回答
    1
  • 陳述書にも反論があれば、準備書面で反論しておくべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告訴訟代理人の弁護士から被告本人の陳述書が送られてきました。 【質問1】 陳述書にも反論があれば、準備書面で反論しておくべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯名義貸しを解約後に告発された後の流れについて

【相談の背景】 私は、約1年前、あるネットで出会った方に携帯の名義を貸してしまいました。貸してしまった当時、名義貸しが犯罪とは知らず、犯罪では無いからと勧められ8台も貸してしまいました。その後その方とトラブルになり縁を切った後親にそれは犯罪だよ言われ、警察に一緒に同行、そして経緯について話しをし、携帯会社に謝罪をした後携帯8台を解約をし今に至ります...

弁護士回答
    2
  • 検察に告訴したのですが、加害者が問い合わせしたら、事件性の有無を答えてくれるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に状況を説明します。 ある人間から詐欺行為をはたらかれたので、詐欺未遂で訴状を警察に提出しました。 よくあるパターンで、印鑑を押したのは受け取ってもらえずコピーだけ受け取られました。 その後、きちんと捜査してくれないので、さらに詳しい内容にして検察に提出しました。 詳しくしたのが功を奏して印鑑付きを受け取ってもらえました。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者と言いふらされた

【相談の背景】 離婚した夫が言いふらしをしています。 婚姻中に夫が脳幹梗塞で入院しました。 その際の病院のレントゲン技師が知り合いで、後々「あれは脳梗塞じゃないと思う」と発言したことにより、夫から私が薬を盛って自分を殺そうとしたと言われるようになりました。 ご近所さんや親族、同僚にも同じように発言しており、実際に「あそこの嫁は旦那に薬を盛っ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状、弁護士先生と行政書士先生の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を出そうと思います。 行政書士の先生か弁護士の先生にてつだってもらいたいと考えています。 【質問1】 弁護士の方と行政書士の方では告訴状の効力に違いがありますか。

弁護士回答
    2
  • 訴外の原告の妻が別訴で名誉毀損で訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告訴訟代理人より、準備書面で、原告(夫)と訴外の原告の妻も名誉毀損されました。訴訟では、名誉毀損で訴えることがむずかしいと窺っています。 【質問1】 訴外の原告の妻が別訴で訴えると、名誉毀損に問える可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社での業務中に起こされた民事裁判の背景と約束の有効性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での業務中にお客様から精神的苦痛で個人名で民事裁判を起こされました。 相手は知的障害のある方です。 会社の営業所に3日程前に結審の案内が裁判所から届き裁判を起こされた事を初めて知りました。 告訴状もその際に気付きましたので、口頭弁論には参加できませんでしたので、大変不安です。 【質問1】 精神的苦痛に関しては相手方の録音等も...

弁護士回答
    1
  • "父の貸金訴訟中に国税庁への告発の意味はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は事業をしていて引退後、兄に経営を引き継いでいました。父は生前、兄の会社に対して事業資金として約3,000万円を貸していたのですが「返済してもらっていない」と言い残して亡くなりました。 しかし今回、父の相続をしたところ貸金は ①約1,000万円は兄夫婦で暦年生前贈与をしていた。 ②約2,000万円は父に現金で返済した...

弁護士回答
    1
  • 半グレや旧車會による騒音や珍走行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅に暮らしています。近所に暮らしている住民の方の、原付きや大型バイクでの空ぶかし等の迷惑行為に困っています。騒音が酷く、耳と喉の調子が悪くなり病院に行くと、ストレスによる咽喉頭異常感症だと診断されました。 【質問1】 違法改造で騒音をだしている映像や音声を記録として数年分保存してあります。相手の方に治療費もしくは引越し費用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから