法律相談一覧
-
訴訟して勝訴する事は可能でしょうか?
訴訟をするか悩んでいます。 義母から仕事をするために携帯が必要なので、私名義で借りて欲しいと頼まれました。 その際、実家住まいの私が実母と上手くいっていないのを知っていた義母は 働いてお金を稼ぐから一緒に別のところで暮らさないかと話を持ちかけてきます。 私はその言葉を信じてしまい、義母のいうままに名義を貸してしまいました。 その後は連絡がつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8月上旬、スーパーとドラッグストアで万引き、現行犯逮捕されました。被害弁償は全て終わっています。現在在宅捜査の身で、ようやく警察から連絡があり今週取り調べに行きます。電話では「経歴、何を盗ったか、動機やら聞きたいのでとりあえず1日空けといてください」と告げられ、「わかりました」と答えました。私は逮捕時に店の前で商品の指差し、車の横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査について教えてください
【相談の背景】 在宅捜査について教えてください。 警察に自首しに行ったが結果的に相談という形で終わってます。 ですがデータとして来た事話した事は残してもらってます。(他の署に電話した時にこちらから内容言わなくても、内容を把握されてたので確実に記録はあると思います。) 今回行った署に被害届が出たら、直接伺うんではなく、電話しますと言ってくれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について。
【相談の背景】 これを最後の質問にするつまりです。 他の弁護士の方の意見も聞きたかったので、失礼は承知で再度質問します。 3年前に16歳と分かっていて女性と性行為で会いました。事の重大さに気づきそこから1年後に自ら警察に行きましたが、相手を特定出来ない被害届が出てないとの事で注意で終わりましたが、来たことは記録として残しておくと言われました。もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について(詐欺の可能性)
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った遠方の知人Aに、先月、13万円程度のお金を銀行振込で貸しました。 返済期限を1週間後と決めていました(口頭とLINEのみ)が、様々理由をつけて延ばされているタイミングで、知人Bも知人Aと金銭トラブル(30万程度)になっていたことがわかりました。 知人Bは知人Aと会った時に身分証明書をこっそり見たところ、住所・年齢を偽っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮した被害者からの慰謝料請求について
ベストアンサー12月5日に相談した件で動きがありました。慰謝料の請求をもって示談をするという方向で電話がありました。慰謝料の額は、僕の方から誠意を表して欲しいとの事で金額は、被害者から言われず、明日また連絡があります。 以前相談させてもらった概略は…女子トイレ(個室)を盗撮目的で洗面台の下にカメラを置いて、一時間くらいして、カメラを取りに行ったら設置した所になか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にて盗まれた商品をオークションで発見した
はじめまして。お力添えいただけたら幸いです。 今月の7月に詐欺に遭い品物を騙し取られました。その商品が昨日ヤフーオークションにて出品がされておりました。出品者は古物商店です。警察にはすでに被害届の提出を済ませており、現在捜査中です。 オークションは昨日の23時ごろに終了しており、落札者もいます。古物商店にはオークション中にすでに盗品である可能性と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で警察に訴えられました
警察の人から電話があって出頭してくれと言われて取調室に入らせました。 爆サイで人の悪口をいっぱい書き込みをしたことで名誉毀損で訴えられました! 1回目の取調べの調書をとられました! この時僕は逮捕されるのを覚悟してました! 次も取調べをするので必ず出頭してくれと言われました! そして2回目の出頭命令の電話があって警察署に出頭しました。 それで指紋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
このようなケースで住居侵入罪、損害賠償請求が行えるのでしょうか?。
息子が去年5月に8畳ほどの極小ワンルームマンション3階へ入居しました。3階建て、高速道路インターの下に有り、入居者は1/5程度です。入居当初「水が出ない」「エアコンの故障」等で、十分に使えず、空家の隣室や水の出る2階の空き部屋のキー番号を管理会社から教えてもらい、そこを利用するように支持があり使用していました。その後自室のインフラは回復しました。2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後の被害者の動きについて。警察の不当捜査について。
ベストアンサー約3週間前に傷害事件に巻き込まれました。 経緯としては朝通勤途中にすれ違った酔っぱらいの男性に突然因縁をつけられ、手に持っていたスープのような物を顔にかけられ、その後左耳を殴られました。 犯人はその場で私が取り押さえ、付近にいた人に警察を呼んでもらい現行犯逮捕されました。 この際私は殴られるまでは、一切こちらからは手を出さず、殴られた後も相手を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き。他機関とは警察か裁判所でしょうか?
勤めていた店(全国規模の店)で、万引きしてしまい、実際は見られてないのですが、持ち物検査で、バレて 苦しい言い訳をして、会社に退職願いを申し出ましたが、疑っていて防犯カメラから証拠を探しているようで、実際映っていたか、不明ですが、通常の退職届は受理してもらえそうもなく、近じか書面にて会社から何かが送ってくるそうで他機関からも連絡ありますので、と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の半年後の呼び出し。裁判などになるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、主人が去年の11月に働いていたお店でレジのお金を盗み警察署へ行きました。 その日は事情聴取だけで家に帰され、後日店側から38万円(手続きの費用なども込みだそうです)弁償するなら起訴は取り下げると連絡があり、支払いました。 実際の店の被害額は私には分かりません。 その後、5ヶ月経った今、警察から連絡があり事情聴取されるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗でのトラブルについて
【相談の背景】 去年年末頃に仕事で他県にビジネスホテルに泊まった際、デリヘルを利用しました。 その時に女性とのやり取りで、お金くれたら本番していいよという話になりました。 言われた金額渡して、やりました。 その後、2週間後くらいすると、その子は辞めてました。 今になって、その時泊まった県のナンバーの車を家の近くで見ることが増えもしかしたら、 女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホテル内での無許可動画撮影
ベストアンサーネットで知り合った女性20代とラブホテルで性交渉をしました、その際にプレイの一環として相手に目隠しをして行為をしました。 後日別のことで揉めた際に相手側から 目隠しをしていた間、動画撮影をしていたのではないか?? と事実無根の言いがかりをつけられ、警察に被害届けを出すと言われております。実際に法律が変わりラブホテル密室での撮影も罰則が定められたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為 迷惑防止条例違反の刑罰
【相談の背景】 よく痴漢被害に遭うようで、気をつけていたのですが、先日 地域の集まりの会食後、私の自宅方向に住まいのある目上の90歳の方を送迎車に同乗させた際に、後部座席で手を握られました。「やめてください」と明確に断り、後部座席のハジに逃げると、行為はエスカレート。 お爺さんは私の片側の腕を押さえ、「経済や仕事の話ばかりだが、体は女だろう、マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由
ベストアンサー傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢被害者です。反省が見られない加害者からの示談交渉と警察の個人情報取扱いについて。
一ヶ月程前の夜に飲食店で泥酔状態の中年のサラリーマンにいきなり胸を触られるという痴漢被害にあいました。目撃者もおり、酔いがさめた本人も罪を認めています。迷惑防止条例違反で初犯だそうです。明け方までかかって調書を取られ、被害届を出しました。加害者は翌日に上司が身元引受け人となり釈放されました。その後、私は加害者から警察を通すなり何らかの方法で謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 暴行 未成年 加害者
4月末に息子 16歳の息子が暴行傷害事件の被害者に成りました。理由はバイクを窃盗したとの事で息子は盗んでも居なく二日に渡り 盗まれた本人では無い人達→盗まれた本人の友人達が勝手に色々調べ家の息子に成ってしまいました。 バイク代の金払うかフルボコボコにされるかと言われお金も無い息子は仕方なく金が無いならと言われ 相手方に丸坊主にされ殴られ鼻を骨折しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ、強制性交について
ベストアンサー【相談の背景】 前回、強制わいせつ、強制性交等の質問をさせて頂いたものです。 弁護士さんとお話しさせて頂き、弁護士さんと3日後に面談させて頂くことになりました。 弁護士さんは、とりあえず相談し今後の方向性、また警察に経緯報告をしにいくのも検討すると言って頂きました。 【質問1】 1)弁護士さんと面談する前に警察の方から連絡、もしくは後日逮捕されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、窃盗、援助交際、売春について。
出会い喫茶で… 数日前、某出会い喫茶で3万で割り切りを持ちかけられ、ホテルに行く前に居酒屋でお酒を飲もうという話になりました。 そして居酒屋に行き、何杯か飲んだあと、男性がバッグを置いたままトイレに行きました。私は酔っ払っていたので気が大きくなり 魔が差してしまい、財布の中から現金5千円を抜き取ってしまいました。 更に、ホテルについてから男性か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き再犯(2回目)その後どうなるか
昨年6月にドラッグストアで万引きをし(1800円)2ヶ月後の8月に刑事さんが家に来て警察署へ連れて行かれ、調書、指紋、DNA採取等を行い万引きも認め、そのままドラッグストアへは弁済し、今後このような事がないようにと注意され帰宅されました。 前回は初犯である事と、反省をしているという事でお店側の方も大目に見てくれたのだと思います。 恥ずかしながら、今年4月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で相手方に商品を発送したにも関わらず無視されお金を払ってもらえません。
ベストアンサーこの度、個人売買で直接面識のない方にオリジナルの電子タバコをメールのやり取りで売買しました。 相手の方は息子の祝い日が明後日ですぐに必要なんです、必ず支払いをするから という事で免許証の写真だけ送ってもらい、こちらの商品だけ先に発送致しました。 相手は受け取ったようなのですが、支払いをすると言っていた約束の日に支払いの確認ができず、どうなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約 債務不履行
3月30日に『メルカリ』というフリーマーケットアプリで商品をを購入し代金を支払い、出品者から発送の通知を頂きました。その後、私から発送の仕方が不適切ではないかと指摘したところ、出品者側がこちらの承諾なしに発送を中止し、「あなたとは取引をしたくないので発送を中止しました。」との連絡がきました。これは出品者の債務不履行に当たるのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の責任。慰謝料を払おうと思います。
ベストアンサー質問させて下さい。 ・当方男性 ・W不倫 ・相手方ご夫婦は親権をめぐる調停離婚をする、しないの話までいっており、女性は収入的自立を図るため、私と同じ会社に入社。 ・性行為は、車中でキスと胸を触る。(期間は3日) ・上記が相手方夫に妻のメールから発覚し、張り手、土下座をして詫びたところ頭を踏みつけられる。家族の通帳を全て持って来い、車のガラスを割る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が強制わいせつを行った男性の職場に手紙を送った件
【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害に遭ったことを友人に相談していました。するとある日友人がその最低の男のことが許せないから、あなたの会社の社長宛に手紙を送ったと言うのです。友人は差し出しの名前などを書いておらず、その男が強制わいせつを行った問題社員だと言うことを手紙に書いたそうです。被害にあったのは私なので、私がその手紙を送っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件後のLINEのやり取りが不同意の証明に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年ほど前、職場の上司に社内でキスをされました。気持ちが落ち着いてきたので不同意わいせつで被害届を出したいと考えています。事件後に私が酷い!と言って相手が謝罪してきたLINEと、無理矢理体を押さえられてできた痣の写真はあります。 懸念事項として元々は仲が良かったため長い期間LINEのやりとりがあり、事件後も上司で毎日顔を合わせるためLINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の人身事故の対応について(加害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】 当方電動自転車、相手歩行者(中年)。 【経緯】 十字路に差し掛かる前に、歩行者が道路の中央を歩いていることを認識していました。 十字路に差し掛かり、左を見て車が来ていないかを確認し視線を戻したところ目の前に歩行者がおり、恐らく背中とカゴがぶつかりました。ペダルを踏んだ後の、電動自転車が慣性で動いていたときだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更について
ベストアンサー弁護士の変更についてご相談です。 詐欺未遂事件の加害者として弁護士をつけております。 まだ被害届は出されておりません。 依頼させて頂いている先生と意向が合わないように感じております。 弁護士の先生が複数人おられる事務所へ依頼を致しまして、委任契約もその中の3人の先生と交わしております。 お一人の先生と主にお話をしているのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺(?)によるお金を取り戻したい
ベストアンサー会社の同僚より、100万円用意してくれれば、元本保証で、自分が得た利益の10%を渡す。 月に1-3回程度の割合で配当できるということで、実際に本人の口座に振り込まれた額をみて 、また本人の純資産と会社の同僚という事で信頼して100万円本人の口座に入れました。 本人からの催促のメール等やり取り残っています。 しかし4か月経ち待てども暮らせど何もなく、元本の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
此の場合は、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー度々相談させて頂いております。先の相談内容から、相手側から、謝るなら直接謝って欲しいとの事で、今日第3者を、交えて話し合いをすることに成りました。しかも、相手側は、今まで使った、呑み代金7万もつかってると、言って来ました、私が覚えてる限り相手側は、7万も使ったと、思いません、もし、7万請求してきた場合、此は、恐喝で、被害届を、出せるのですか?私は先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?
以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 民事 賠償金の減額
【相談の背景】 数ヶ月前に傷害事件を起こしてしまい、先方より被害届が出され書類送検される見通しです。 その後民事で先方の代理人弁護士から期日までに約120万円の賠償金を支払うよう通知書が送られてきましたが、期日までに払えるかどうかわかりません。 また、賠償金の内訳に対して納得できないところが多くありました。 自分には安定した収入も貯金もなく弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の暴行傷害による慰謝料請求の妥当性
慰謝料請求の通知書に書かれている事件の経緯が、警察から聞いた内容と違っている。 このことに対しての異議申し立てを行い、慰謝料の減額または第三者に判断頂くことは可能か。 また慰謝料額の妥当性の確認をお願いします。 息子16歳が暴行傷害事件を起こしました。 事件は加害者3対被害者1で全員16、17歳です。 被害者を呼び出し、加害者Aが、被害者が嘘をついて他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
けったくして被害届けをだす
ぼくにお金をだましとられた詐欺の被害者と、ぼくにお金を横領された会社とが、けったくしてけいさつに被害届けをだすといわれたのですが、けったくするなんてプライバシー侵害なんじゃありませんか? それとお金をかえせなければ被害届けをだすとおどされました。こいつらをどうにかできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスによる見に覚えのない請求について
ベストアンサーデジタルコンテンツの配信サイトから見に覚えのない課金請求が40万円ほどきました。 そのサイトルには、クレジットカードを使っての決済を登録していましたが、3年ほど前に一度だけ1000円程度使っただけで以後使用したことはありません。 今回はクレジットカード会社からの請求があまりに高額なので内容を確認すると、そのサイト名で始まる数千円単位の請求がひと月で70件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那の性的誘いについて
ベストアンサー養育費のことで元旦那にメールしたのですが、養育費のことだけではなく、性的嫌がらせ的なこと(私の体のこと)を書いてきたり、エッチしようと言ってきました。彼女もいなく、ずっと姓行為してないためたまってると言います。別の人とすればと言うと私がいいと言います。断っていますが、別れた妻に性的要求するとかあり得ないと思います。バカにされてるようで、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件の被害者側です。民事裁判など今後の対応を考えています
ベストアンサー御指南頂ければ幸いです。 夏、未成年の息子が面識ない未成年複数人に一方的に絡まれ、全治2週間のケガを負い、被害届を出しました。 9月下旬、主犯格2人が捕まり、 主犯格A(傷害)はすぐ国選弁護士が付き示談が成立。 遅れて、主犯格B(暴行)(保護観察中の事件)の国選弁護士から10月中頃に初めて連絡が来たのですが「家裁送致となったので今は弁護人ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟のことですNO.2。やはり、お金の関係でしょうか?
以前に弟が逮捕され、相談させて頂きありがとうございました。 先週、全て犯行したメンバーが、逮捕されたため、新聞にのり、両親は明日退職届けを出します。 また弟も逮捕監禁致傷罪で起訴されました。被害者を連れ回し、1週間の怪我を負わせたことです。 そこで、まだ接見禁止が、 ついていたため、国選弁護士さんに、連絡を取り、お会いしてきました。 とても、冷や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤?医療事故?分かりませんが教えてください。
ベストアンサー14歳の娘が今年の5月末の金曜日に矯正歯科にてエッチング剤(30%程度のリン酸)を頬と唇部分に誤って付着させられました。 矯正歯科の診察室から娘が何故か痛がりながら出てきました。 担当した歯科衛生士が 「矯正器具をつける際に使う液体がクチビルや皮膚に付着しないよう口の中に綿を入れるんですが、外す時ににクチビルの皮が乾燥していたのかくっついてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?
3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げして出頭した後について
ベストアンサー先日ドラックストアの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 今考えてもなぜ逃げたのかわかりません。 しかし、してしまったことに変わりがないので,すぐ戻ったのですが相手の車がなくどうしたらいいかわからず交番に届け出ました。 直ぐに聞き取りされ現場検証したのち監視カメラを確認します。 帰宅していいですよと警察の方に言われました。確認後本日中に連絡します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪について。
ベストアンサー先日まで交際していた女性と喧嘩になり、相手の携帯を破壊しちゃいました。 先に私の携帯も投げ飛ばされ破損していたり、私は頬を平手打ちされ(耳に違和感が残り病院受診済み)、メガネも破損、置いていた私のプリンターも交際していた女性が叩き壊すと言う結末で同棲していたのですが、その一件で出ていくことになりました。 これで終わると思っていたのですが、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に修理されたスマホの修理代金の返還、および割賦支払いの残債の返還を求めることは出来ますか?
ベストアンサー24ヶ月の割賦支払いで新品で購入した端末が、14ヶ月使用したところでバッテリーが膨張し、電源が入らなくなりました。 1.メーカーの実店舗へ持ち込み、修理を依頼。そこでバッテリー交換のため端末を開いたところ、内部の部品が欠損してることが判明。 実店舗の担当者いわく、おそらく初期不良ではないかとのこと。 2.サポートに電話。 サポート担当A「部品欠損の状態や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の事件の進行
ベストアンサー前回は様々なアドバイス等有難うございました。 その後の進行結果なのですが、先月相手の保護者と弁護士に会い平謝り程度の謝罪をされたのですが、相手側は治療費なども含め10万円と提示してきましてこちらは『治療だけで7万程もかかっているのでそのような金額では納得出来ない、こちらとしては最低でも治療費別の30万円は頂かないと困る』と言い後日改めて連絡すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトの落札者に訴えられそうになっています。 先日、叔父の頼みで魚捕りで使う未使用の投網を出品した物が落札されたので発送したのですが、箱に表記されているサイズと中身の網のサイズが違うので返品もしくは交換品を用意しろと取引メッセージから連絡があり、頼まれて出品した商品の為、中身が入れ替わっていたのかもしれません。 返品不可で出品し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転同乗で高額な金品を請求されています。
先週ですが、初めて会った名前も連絡先も何も知らない人達(運転手Aとその友人B)と、居酒屋に行きました。 1時間で店を出て、車でカラオケに行こうと言われたので、【飲んでるやん。あかんやろ】と言いましたが、1分ぐらいだし大丈夫ですよ!と言われ後部座席に乗りました。 狭い川沿いの道を進んでいると、何故か広い道にとまっていた軽自動車が、わざわざ狭い道に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦と会社のもみ消し。どうしたらaを懲らしめられますか?
ベストアンサー会社の女上司sに内密でと誘われた飲み会で酩酊し、その後泊められたホテルで強姦の被害にあいました。 飲み会に参加したのは4人で私と女上司sとsの知り合いの男性が2人でした。 酩酊状態で立つこともできない私をホテルに残し、いったんsの車で男性二人は帰りました。 その後男性Aがホテルに戻ってきて、(この男性がチェックインの本人だったため)フロントでカードキーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでのなりすましと嘘による被害
ベストアンサー【相談の背景】 29歳の男です マッチングアプリでのなりすまし被害についてご相談したく投稿しました なおここで出す個人名は全ての仮名に変えてあります 先日nさんという女性とマッチングアプリで知り合い、駅前で待ち合わせてお茶をしようと約束しました 当日待ち合わせで待っていたらnさんらしき女性を見かけたので「nさんですか?ヒカルです」と声をかけ「はいよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋のプリペイドカードの取り忘れを使ってしまいました。
ベストアンサー2日前にパチンコをしていて、台を 移動したら、プリペイドカードが取り忘れたまま、刺さっていました。その日は負けていて、つい魔が差し、使用し、換金して、店を出てしまいました。後から考えると、なんて事をしてしまったんだろうと後悔しかなく、ご飯も喉を通らず、生きた心地がしません。 何度もお店に連絡しようとしましたが、被害者の方が警察に通報していたらと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性同士の“婚約”は成り立つ?
私は同性愛者(性別:男)です。 半年間ほど交際した男性がおり、彼とは、結婚ができない代わりに「(彼)が(私)を一生涯のパートナーにする。もしも破る場合は、(私)に損害賠償する」という文書を作成する形で、“婚約”をしました(彼の直筆)。 また、半同棲をしたり、お互いが生涯を共に歩むことに関し、日常的に会話を交わしたりしていました。 しかし、彼が、...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから