12,599件見つかりました

法律相談一覧

• 調停調書で、緊急時のみメール連絡、と取り決めしたが、毎月メールがきます。

ベストアンサー

昨年秋に調停離婚が成立しました。 原因は、私へのDVと子どもへの虐待です。 しかし、彼は最後まで暴力を振るったことは認めませんでした。 児童相談所、警察にも相談済みでしたが、被害届はだしていません。 また、面会交流の申し立てをされていました。子どもが父親との面会を拒否していましたが、相手がそれを信じることはなく、私が勝手に言っていると主張さ...

弁護士回答
    1
  • 暴力被害後の慰謝料請求に関する相談

【相談の背景】 2023年の7月末頃、5年弱一緒に住んでいた男性から暴力を受け警察沙汰となりました。きっかけはささいな口論でした。 お互いの職場には婚約者として報告してありますが(その他賃貸契約書)、婚約指輪のやり取りや両家への挨拶などはなく、相手も暴力後は婚約していた事実はないと主張し、婚約関係にあったという証明は難しいと思います。 暴力後、示談を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で被害届けだされた場合について どうすれば全て終わりになりますか?

詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて警察から連絡

本日、車のフロントガラスに捜査協力のお願いと書かれた紙が貼っており、内容は1/31に近所の駐車場内で当て逃げがあったらしく、その時の車のナンバーと似ているとの事で連絡してください。とありました。 身に覚えがないので、警察に電話しましたが後日車を警察署に持ってくるように言われております。 不安なのが1/31は近所なので近くを走っていた可能性はあり、また中...

弁護士回答
    4
  • 弁護士資格があると語る人にお金を貸しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士資格があると語る人にお金を貸しています。(本人は凄腕、負けなしと語っています。) 日弁連のサイトで検索したところ、その人の名前はありませんでした。米国の弁護士資格を持っているとも言っています(確認は取れていません) お金を貸すにあたって、契約書はこちらで作成しました。連帯保証人と共に署名・捺印済みです。契約にあたってその...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神障害について

【相談の背景】 上司(係長)よりパワハラに該当すると思われることをされています。 証拠としては、音声録音、日々のメモです。 具体的な被害は、以下となります。 ①書類の投げつけ(その際に腕が切れました。写真、その際の音声あり。) ②私に尻を向け放屁される ③私の名前をもじり○○ぶーさんと皆の前で呼ばれる ④容姿を皆の前でいじられる(横に成長してきたと嘲...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会と保護者を相手にした訴訟等について

職場(小学校)で質問者と保護者との間にトラブルがおきました。 トラブルの原因となった内容について、私は指導上の一環であると考えており自分には非がないと考えています。しかし、当該保護者が教育委員会に訴えたため、委員会をはさんでの話し合いが10回以上行われています。その中で、委員会の対応について疑問が残るため相談させていただきます。 教育委員会は...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に関する捜査について

2ヶ月ほど前から仕事に関する具体的内容の迷惑メールがあり、カッターの刃が入った手紙も複数送付される状況となったため警察に相談をしました。 前述の通り、仕事に関する具体的内容であったため、警察から関係者にアプローチ頂きました。私も協力者指紋を提出、捜査中です。 最近になって警察から状況伺いの連絡があったのですが、状況確認と、数ヶ月後にもう一度状...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証について。

フリマアプリで個人間の取引で半年ほど前に限定品の図書カードを落札しました。 最近コレクションの整理で図書カードに使用済のパンチ穴を確認し、過去の取引を見直したのですが、商品の状態は新品、未使用で購入していました(取引の画像では画像拡大でようやくパンチ穴が確認できる状態です)。 フリマアプリの違反行為で『虚偽の設定、または誤った情報を記載すること...

弁護士回答
    1
  • 事件について、謝るか謝らないか・・・

ベストアンサー

現在妻子と別居中で離婚裁判になっている者です。昨年4月、同居していた時に妻との間で警察沙汰になりました。ある事で義兄と口論になり、妻がその間に仲裁の様な形で立っていました。その後、急に声を出して妻が後ろに倒れました。そして妻は警察に電話し「夫に突き飛ばされた」と言って呼びました。事情聴取では「外傷もなく、突き飛ばしていない」との見解でしたが警察...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪の相手のことを会社に連絡すると違法ですか?

先日、「もう連絡しないでください。これ以上連絡すると警察に言います」と言った相手とたまたま遭遇してしまい、無理やりキスされました。最後は逃げるように消えたので、我慢していたのですが、また相手から連絡が来るようになりました。 これは暴行罪として警察に訴えることは可能ですか? また、相手の会社名を噂で聞きました。今後のためにも相手の会社や住所を特定...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトの返品、返金問題で揉めてます。

先生方助言を下さい。クレームに困ってます。 海外で購入したものを出品致しました。 昨年購入したもので、写真も実物です。自宅保管してましたので、神経質な方はご理解下さいと。 すり替え防止のため、返品や返金は一切行っておりません。 また、クレーム等も一切受け取りおりませんので、ご理解頂ける方のみご購入下さいと記入し、購入の時もそれを承知でご購入され...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になるのでしょうか ローン用紙に勝手に捺印されました。

ベストアンサー

中古車を購入する前にローンが通るか仮審査をしました。 結果、父親が保証人となりローンが通りました。 車は現物(←その時は別の支店にあった)を見てから契約するという事になりその日は帰りました。 後日車が到着したので見に来て下さいと言われたが、購入しないと伝えキャンセルしました。 数週間後にローン会社から買ってもいない車の支払明細書が届きました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の陳述書の取り扱いについて

ベストアンサー

離婚裁判の陳述書の取り扱いについて教えて下さい。 現在、身内が民事裁判で係争中で、身内は原告です。裁判を進めていく過程で、知人に陳述書を依頼し、裁判所で証拠として採用されました。 ですが、被告が知人宅に連絡を入れ『弁護士には許可を取っている。陳述書の取り下げをしてくれ、 でないと、あんた達を裁判に巻き込む事になる』と言ってきました。知人は脅迫と...

弁護士回答
    3
  • トイレに盗撮カメラを仕掛けて見つかりました。

つい魔がさして、飲食店のトイレにコンセント型のカメラを設置してしまい、お店の人にバレて機材が回収されました。 カメラには設置時に顔が写ってる可能性があります。 警察にお店から被害届けを出された場合、後日逮捕される可能性はありますか? 非常に後悔しており反省しております。

弁護士回答
    3
  • 隣人に手を出された場合の事件の仕方

ベストアンサー

一昨日、隣の旦那と揉めました。 外から怒鳴り声が聞こえ、見てみると私の旦那が首を絞められ、ヘッドロック状態。 私は慌てて外に飛び出し、近所の方が止めに入り、警察を呼びました。 いきなり帰宅した私の旦那の車の横に立ち「お前ら夫婦は運転スピードが早い!うちの子がはねられかけてコワイって言よんや!年はいくつぞ!その年になって運転の仕方も分からんのかー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による加害者の罪

ベストアンサー

接触事故の被害者となりました。加害者にどんな罪が課せられるのかお伺いしたく存じます 【状況】赤信号で停車中の車列左側を、私が原付バイクにて走行した際、助手席側ドアが開いた勢いに押され、左に転倒。 警察への調書で、刑事訴訟には「お任せします」としました その際警察官より補足で、「辞退した場合でも処される場合もありますけどね」と言われました 【...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつに当たりますでしょうか?

SNS上で知り合った女性と公共の場所で胸やお尻を触るなどの行為をしました。 SNS上のダイレクトメールでは、そのプレイを楽しむために知り合った形で、待ち合わせ場所や女性から胸を触ってほしい内容の連絡などが来ました。待ち合わせした後は30分ほど上記の行為を行い、すぐ解散した形で、その後は特に連絡も取っておりません。 1.この場合、合意の有無はどのような判...

弁護士回答
    4
  • 出禁にした客から、プライベートで食事中に絡まれました。

ベストアンサー

長文失礼します。某フランチャイズ店の経営をしています。 以前、店舗内で酔っ払いの客が訪れ、店舗スタッフのみでは無く、他のお客様にも執拗に絡んで来たので、警察を呼ぶことになりました。 その時は、警察の方に対応していただいて、特にそれ以上はしませんでした。 しかし、それから来店する度に、スタッフの対応がどうこうでイチャモンを付けて来て、都度混雑する...

弁護士回答
    1
  • トラブルを起こす兄妹

ベストアンサー

相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...

弁護士回答
    3
  • 困っています。嘘の自白をさせる誘導なのでしょうか?

ベストアンサー

前に質問させて頂いていた事の続きです。 私は交際していた男性が浮気をした(ホテルのカードが出てきた)事の腹立たしさから、 以前彼に贈与した(誘導されて支払った)お金を返してと迫りました。 そうしたら、相手側から、「恐喝未遂」と「迷惑防止条例違反で訴える」と言われました。「自分には警官の友人が居るから直接、告訴状を受理して貰う」と。 怖くなっ...

弁護士回答
    1
  • 父親からの暴力の対応は?

ベストアンサー

知人の未成年(女)が父親に顔を数発殴れた上、現金を奪われた 今週2回目 過去にも同じ事がある との相談か来ました。 この場合の対応はどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例における脅迫罪などの可能性と方法について

友達から相談を受け、別の犯罪もあるのか思い、アドバイスお願いします。 スマホで駅ビル内で盗撮をしてしまい、盗撮を見ていたという男性二人組に押え付けられスマホを没収され、もう一人別の男性が被害者の女性と別の場所に待機しているとのこと。 「Gメン」みたいな者だと名乗る男性達と友達はしばらく言い合いになり、警察官がきたが、友達は怖くなり話し合いすると...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の逃亡について

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、家電量販店のエスカレーターにて魔がさして盗撮をしてしまいました。相手女性に気付かれて腕を握られたのですが、振り解いて逃走しました。女性は『この人盗撮しました』と叫んでいましたが、無心で逃走しました。 盗撮は現行犯で無ければ捕まらないと聞いたことがあったので無心で逃走しましたが、後ほど後日逮捕の可能性...

弁護士回答
    4
  • 被害届けは出せますか?この場合被害届けを出せますか?

教えて下さいお願いします。 ある有名な会社でネットとテレビの契約をしたのですが余りにも不具合が多く半年以内にルータが3回交換テレビモデムが4回の交換しました。 この間にハードデスクのドライブのACアダプターとルータのアダプターを取り違えて帰りハードデスクが故障しました。 明らかにこの会社のアダプターなのですが認めずわが家のACアダプターを返してくれ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用、財産分与について。

【相談の背景】 2年前の9月3日前に、主人が自殺未遂をおこし、ラインに動画が入っていたので 帰宅後慌てて警察に通報しました。すぐ発見されました。主人が警察に事情聴取され、どんなことを話したのかは、知りませんが、警察は、奥様の同意ひとつで、精神病院に入れるので入れるべきだと指示されましたが、出てきたとき恨まれそうで、主人の気持ちにしたがって下さいと言...

弁護士回答
    1
  • 警察の権限?についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺未遂での告訴の相談に行きました。 (内容) 「まだ2つ目の後遺障害認定がなされる前に、1つの後遺障害等級認定が出た時点で「14級9号は併合級で、高次脳は非該当であった」と、当方保険会社に伝えて連絡した行為は、後遺障害の審査を欺罔行為により諦めさせる意図がある。詐欺未遂である。」 として告訴の相談に行きました。 刑事の方から 「相...

弁護士回答
    1
  • ETCカードの不正利用に対する返金や対応について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた彼氏の車にETCを忘れたまま別れてしまいました。 遠距離であったため交通費は私が出すという事で私名義のETCカードを使って出かけたりしていました。(貸していました) 私自身車の運転をしないため、別れた後、しばらく経ってからETCカードがないことに気づきました。そして、クレジットカードの利用明細を確認したところ明らかに別れ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺ではないかと相談させて頂こうと思います。 知人女性がレイプをされ、アフターピルが必要で2万円を助けて欲しいとLINEで打ち明けてきたので2万円を振り込みました。 その後、2週間ほどで妊娠検査薬の写真と共に妊娠を打ち明けてきましたが、検査薬の結果が出るのが早すぎる事や生理周期、中絶手術が早すぎる事、子供の週数などを考えると確実にレイプで出来た子供...

弁護士回答
    2
  • ご近所(騒音)問題からの脅迫

ご近所トラブルの相談です。 当方戸建てです。道を挟んだ向かいのアパートの住人男性が、自宅の敷地内(道路に面している)で子供と遊んでいたり、作業をしていると大声で騒ぎ恫喝してきます。 子供はまだ小さいですが、親同伴で常識的な声のボリュームで遊んでいると思います。走りまわって騒いでいるわけではなく、明らかに生活騒音の範囲内です。他隣家にうるさくしてす...

弁護士回答
    2
  • 子供会のお金を着服。・その他対応の仕方はありますか?

私は去年結婚し子供も生まれ 年齢は21ですが18から貯金をして経済面も安定していますし、奥さんの両親とも仲良くさせて頂き、問題なく生活してきました。 しかし、弟2人が小学生のため子供会というのに入っており 2ヵ月ほど前私の母親が自治会(子供会)の会計をしていてその中から250万円近く使い込んでいたのが発覚しました。 発覚後母親の行方がわからず連絡もとれずそ...

弁護士回答
    1
  • 会社で盗難があり、事務員の賞与を減額すると言われました。

【相談の背景】 会社で現金約13万円の入った封筒が紛失し、事務員の管理がずさんだったとの理由でボーナスを減額すると言われました。 私の会社では現金をキャビネットの中に入れているのですが、そのキャビネットの鍵は誰でも開けられる机の引き出しに入っています。入社した当時からそのように管理していると上司に教わりました。 ある日取引先から受け取った現金...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為、弁護士を入れての示談を拒否されています。

ベストアンサー

私(21歳 社会人) 相手(17歳 高校生) 二人でホテルに行き、同意の元で行為に及びました。深く反省しています。 先日相手から連絡があり、「父親にバレた、被害届を出すと言っている」とのことでした。 しかし、その2日後には「父の怒りが収まってきたので被害届は出させない。その代わりに誠意の方法を教えろ」と言ってきました。 私は誠意として相手への直接の謝罪と...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪として立件される可能性について

一年前の夏、以前付き合っていたシングルマザー(私自身は既婚で不倫の仲でした)の女の子(15歳)を遊びにつれて行き、泊まる予定だったペンションが豪雨で宿泊出来なかったために、仕方なくラブホテルに宿泊しました。ラブホテルでは、約束していた夏休みの宿題を手伝い、23時ごろ寝たのですが夜中に何かうなされているようでした。心配になり、体をさすってあげて体をくっつ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされた際の対応について

【相談の背景】 本日、車両の当て逃げに遭いました。 飲食店の駐車場に車を停め、食事のため車両から離れている間に当てられていました。事故時、車には誰も乗っていませんが、ドライブレコーダーを設置しており、事故時の衝撃により録画がされていたため、恐らく加害者は特定できる見込みです。 【質問1】 加害者が見つかった場合、相手方の保険から修理費が支払われ...

弁護士回答
    1
  • 被害届けと告訴の違い。

ベストアンサー

被害届けを出すメリットとデメリット 告訴状を出すメリットとデメリットは何ですか? この2つの違いが自分にはよく分かりません。

弁護士回答
    2
  • 過失傷害で相手に誠意がない場合の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 先日高齢の父が駅のホームで走ってきた相手に背中を一方的にぶつかられ、その勢いでホーム下に転落し、命に別状はなかったものの、尾骨にヒビが入り、全く動けないまま救急車で搬送されました。 一ヶ月経ち、意識ははっきりしているものの、まだ動くことはできず入院が続いている狀態です。相手は駅で警察の取り調べは受けたものの、事件性はないとの...

弁護士回答
    1
  • 従業員の業務上横領についての会社としての対応について

ベストアンサー

お世話になります。 運送業を経営しております。業務委託をしているドライバーが集金した商品代金の一部を入金期限を大幅に経過しており、再三再四の入金指示にも関わらず入金しますと回答するも未だに未入金の状態で先日より連絡が取れなくなりました。 額は約25万円になります。 これを業務上横領として警察に届け出ようと思っておりますが、まずこの行動で問題無い...

弁護士回答
    2
  • 相手の誠意のない対応に困っています

先日の日曜日にアパートの駐車場にて車に乗って出かけようとしていたら 見ず知らずの女性にいきなり殴られてそのときに足をくじき捻挫をしてしまいました。 これは正気ではないと思いその場から離れ家の中に避難しようとしたら家の前まで追われ家に避難したらドアを何回も叩かれ更には愛車を数回にわたって蹴られました。 車はドアやバンパーなどを数カ所凹ま...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり被害の相談

【相談の背景】 11月6日の深夜に新橋でぼったくり被害に遭いました。状況は新橋駅に向かう途中に 外国人に声をかけられて5千円で飲めるとのことでついて行ってしまいました 強引に強い酒を飲まされ記憶が無くなり 気づいたころには朝5時を迎えていました、クレジットカード通知で268,000円と266,000円の明細がありサインした記憶や 明細もありませんでした、 この請求...

弁護士回答
    3
  • 無賃乗車の通報後、鉄道警察はどのように対応するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正乗車やキセルをしてしまっておりそれを知り合いが通報して鉄道警察に防犯カメラ各にしに来いと言われていたそれを知り合いが送ってきていて鉄道警察などに支払う場合どう交渉すればいいかわからない 【質問1】 無賃乗車の場合通報で鉄道警察や警察は動くのですか? 【質問2】 自分も反省し今まで払っていなかったお金を払いたいのですが振込や...

弁護士回答
    2
  • 警察等に対する刑事的措置の申し立てや被害の告訴。自首することで、罪が軽くなったり何か変わりますか?

紛争の相手の弁護士に 警察等に対する刑事的措置の申し立てや被害の告訴をする と言われました。 これはどういう事でしょう? 詳しく教えてください。 また今からこれを防ぐことはできますか?対策はありますか? 私がLineのタイムラインに悪口を書いたりしつこく連絡した事でこうなりました。

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損罪による警察相談について

ベストアンサー

先日、最寄りの警察署に名誉棄損罪での親告の件でアポをとり、相談に行きました。相談で対応したした生活安全課の人が知能班に内容を伝えるとの事で、私の所持している証拠類(資料等)を渡しました。その時に何か分からない点があれば連絡が来るかも知れないと話されその時は終わりました。 そこで、質問ですが、①この名誉棄損罪を相談しましたが今後どのような流れで警察...

弁護士回答
    1
  • 通販後払いの未払いについて

3年前に通販の後払いを利用していました。 5000円~15000円くらいのものを4,5個購入しました。 購入品が届いたあとに当時一緒に住んでいた彼氏にお金を渡して代わりに支払っておいてくれることになりました。 それから少し前にその彼氏とは別れたのですが、請求書が届くようになりました。 通販の請求書です。お願いしていた支払いをちゃんとしていてくれず未払いに...

弁護士回答
    1
  • 窃盗についての対応。

ベストアンサー

彼が店の品を5回に渡り複数品無断で持ち帰っていました。 本人曰く「(過去お客様へフリー配布もあったので)駄目なものとは気付かなかった」との話で今店側と「窃盗に値する」と話になっています。 ただ弁解の場にて焦りが出て幾つか誤魔化すような言い方をしてしまい、店マネジャーより「嘘ついてるよね」と言われ 焦りのが勝ってた為に泣くや落ちこむといった素振りも...

弁護士回答
    2
  • 6ヶ月まえの傷害事件

ベストアンサー

6ヶ月前に夫からDVを受けました。 警察に相談し、夫を呼び出し、注意、もしくは傷害事件として取り上げたいと言われました。しかし、直後の同居生活を考えると、こわくて、断りました。 現在、夫とは別居しましたが、離婚に関しては、DV夫とは協議離婚などできませんので、離婚調停にしたいとの意思を伝えました。しかし、離婚に関する脅迫的なメールが沢山送られてき...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社による不法侵入及び無断鍵変更とプライバシーの侵害

賃貸物件の引っ越し直前に不在中鍵を勝手に変えられ、部屋内の私物を物色され写真を撮影されました。 賃貸物件解除申告書を出してから30日後が退居期限日となるので4月30日までに提出しないと6月を超えた時点で日割りが発生する為、4月30日までに提出してくださいと言われましたが5月5日に提出した為、5日分の日割り分を払うつもりでいました。 5月4日に運送会社に荷物...

弁護士回答
    1
  • 昨年居住していた団地の自治会費の流用について

ベストアンサー

当方、埼玉県在住の50歳(派遣社員)で妻(派遣社員)は46歳で子供はおりません。昨年まで住んでいた団地の自治会費の流用についてのご相談です。 昨年8月末まで、8年間別な地域の団地に賃貸で住んでおりました。昨年4月より自治会の会計担当をしておりまして、幾つか使途不明金(支出)と不足額(約5万円)があると、4月12日に自治会の世話役から電話とメールが妻宛にあ...

弁護士回答
    2
  • 5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ

先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...

弁護士回答
    2
  • 私人逮捕と職務質問の是非について

【相談の背景】 イベントが行われている公共の場を通りかかったので、その風景や人混みなどをスマホで撮影した後に帰路に向かっていたところ、突然見知らぬ男から「さっき女性のお尻を撮影していただろ」等と言われ押さえつけられました。私は何のことですか、やめてくださいと言うも男は私人逮捕と言い力づくで押さえ続けている状況でした。 そこで騒ぎを聞きつけた警察...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから