12,599件見つかりました

法律相談一覧

• 代車の見覚えのない傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の修理のために代車を借りて3日目に傷があることに気付き、借りた時にお店の方と一緒に確認はしていませんが、傷はなかったかもしれないと思い警察に電話をし見てもらったところ、ぶつけたりしてできる傷ではなく故意に付けられた傷だということで器物損壊で被害届を出し受理されました。その時にお店に経緯からすべて説明したのですが、それは保険か何か...

弁護士回答
    1
  • 盗撮容疑について

教えてください。先日駐車場に車を止め、車の中でスマホを充電しながら操作していたところ、通りかかった女子高生に、今赤い光が見えたから盗撮したよねと問い詰められました。私は撮影してないと話ましたが、納得しないようでした。画像を見ても良いと話ましたが、かなり疑っているようでした。ナンバーを控えられ、電話番号を聞かれたので素直に答えました。それでようや...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害と脅迫

電車内で痴漢にあって、犯人は現行犯逮捕されました。臀部を触られていることを目視確認し、手を掴んで「痴漢」と大きい声を出して次の駅で降りるように言いました。駅に着くと犯人は着ていたTシャツをずらして、普通の着衣時では見えない部分の刺青を見せ「どうなるかわかってるな」「お前の人生ボロボロにしてやる」「今から人を大勢呼んでやる」等大声でわめき散らしまし...

弁護士回答
    2
  • タ未成年誘拐と恐喝の疑いで被害届を出したい

【相談の背景】 未成年誘拐、略奪、面会強要罪について質問です。 7/27 娘が知らない男の人と電話をしているのを発見し叱りつけ男性本人にTikTokのDMにて未成年である事ともう連絡を取らないで欲しい旨を送信しました。その際LINE、インスタ、TikTokアカウントブロック削除 その後男性のほうからアカウントを変え娘に再度コンタクトを取ったようで会う約束をする静岡駅待...

弁護士回答
    1
  • 海外FXでのトラブルによる返金請求について

【相談の背景】 EA(自動売買システム)の提供元が推奨したいくつかのFXブローカーから、ある海外FXブローカー(本籍はセントビンセント及びグレナディーン諸島)に口座を開設してEAによる取引をしていました。 ところが、FXブローカー側で扱っている暗号通貨が不正に流出して破綻状態とのことで、2023年夏頃から出金ができなくなりました。 問い合わせてみたら分別管理...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのゲームアカウント詐欺について。

ベストアンサー

先日、フリマアプリにてモンスト(スマホゲーム)のアカウントを騙し取られてしまいました。 相手はこちらが出品した商品を購入したのですが支払いの前にデータのバックアップを取って見せてほしいと言われたのでそれに応じました。 この時点でゲームデータを引き継ぐ事は不可能なのに何故かゲームが相手に引き継がれているのを確認しました。 その後相手は支払いをせ...

弁護士回答
    1
  • 工事費未払いについて。。。

お世話になります。 リホーム会社を営んでおります。 ある大工が 工事費を 払ってくれず困り果てております。 待ってくれ。だの 分割にしてくれだの・・・ しかし、 ここ最近では 払う意思がないようなことを 言い出して・・・ 弁護士でも 警察でも 好きにしてくれと 言います。 額は1340600です。(3件) 支払確認書として 書類には 署名 捺印...

弁護士回答
    1
  • フリーランスカメラマンの仕事キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、フリーランスカメラマンとして法人様の広告写真を撮影しております。 先日、ご依頼をいただいておりました会社様の撮影が私の体調不良により、撮影ができなくなってしまいました。 また、体調不良により、先方への状況報告と相談等も大幅に遅れてしまい、対応が遅れてしまいました。 今現在は先方に状況をお伝えし、体調面ですぐ撮影を継続する...

弁護士回答
    2
  • 友人が逮捕されたかもしれないのですが会う方法はありますか?

友人が逮捕されたかもしれないのですが会う方法はありますか? 1年前に勤めているお店の商品が無くなったと言うことで友人が疑われましたが否定して会社を辞めました。お店が被害届を出しており、2ヶ月前くらいにその件で警察署に連行され計2日間事情聴取が行われました。 帰る際に、次に来てもらうときには事前に連絡し日程に配慮する旨の話がったようですが、一昨日の...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの脅迫について

私はアパートに住んでいます、昨年から隣の部屋の住人が出す騒音に悩まされています。 そして今年の5月下旬、騒音を出す隣人に直接注意しに行きましたが、騒音主が逆ギレしてしまって、口論になりました。 そしたら、その騒音主が「壁を叩いたら殺すぞ」と言ってきました。(その際の音声は録音していました) 確かにうるさい時は、たまにイライラして、壁を叩くこともあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害 相手が診断書を追加した際の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 イベントで初対面の女性の腕を呼び掛けるつもりで1回叩いてしまいました。こちらも女性です、大阪のおばちゃんのツッコミような感じで、ちょっと!相手は直ぐに警察を呼び、署内で謝罪はしましたが怒り心頭で被害届を出されて暴行罪に。後日、診断書がだされて傷害罪となりました。頸椎捻挫・腕打撲で全治3週間。供述調書作成後、謝罪の意思を聞かれ、1度目...

弁護士回答
    2
  • 元夫のDV。もし、可能なら元夫はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚して5年が経ちます。 離婚の原因は、夫のDVです。 包丁をむけられ殺されそうになり、離婚しました。 離婚の時も中々、受け入れてくれずに、あまり言うと殺されかねないと思い慰謝料を請求しないと誓約書に書きました。 書かないと離婚しないと脅され… 慰謝料は、請求しょうとは思ってません。 でも、家を知ってるので怖くて… 警察に被害届を出そうか迷っ...

弁護士回答
    3
  • マンション内のトラブル

ベストアンサー

現在、マンション管理事務所で働いています。ここの居住者が上の階の人が泥酔して相談に来た人のドアをぼこぼこに蹴って叫んで警察も呼んで騒ぎになったと相談にきました。 修理をしてほしいと言われたので加害者の人に翌日、話しをして修理しますと口頭で伝えわかりましたと返事を頂きました。見積りを渡しました。1か月後、修理が完了しました。しかし6ヶ月経ってから...

弁護士回答
    1
  • 盗撮(初犯)。起訴?

昨日、夫が盗撮の現行犯で逮捕され一晩拘留されました。 某有名ビデオレンタル店で紙袋にスマホを入れ、動画でキュロット姿の女性を下から撮影しているのを、防犯カメラで発見され、逮捕されたとのこと。 動画はそれ一点のみで、中身も女性はキュロットのため下着はとれてなくきわどいものだったとのこと 女性は被害届を出しているが、今のところ何も...

弁護士回答
    2
  • どうしたら…

去年の12月に家の鍵を無くし、落としたんだと思ってました。 しかし最近別件で逮捕された犯人の所持品の中から、私の家の鍵と手帳が発見され、盗まれていたことがわかりました。 更にその犯人は、私の部屋に一度侵入し、下着などを物色して行ったそうです。 その後、合鍵を作り、再び侵入を試みたそうですが、私がその日のうちに鍵を新しく付け替えたため、それ以降は侵...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応について。住居侵入?正当業務行為?

道端でいきなり知らない男性から声をかけられ、無視してたら蹴られ殴られ唇と口の中から血が出る怪我をしました。 たまたまその場に自転車に乗った警察官が通りかかったのでこの人に殴られたと声をかけました。パトカー2台ほど来て警察官も何人か来ました。 名前や住所を教えて欲しいと言われたので、身分証を持ち歩いていなかったため身分証を提示するので自宅まで一緒に...

弁護士回答
    1
  • 女性の歩く後ろ姿をついつい盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、街中で歩行中の女性の後ろ姿をスマホで動画撮影してしまいました。【スカートの中や下着等隠された内部を無理に撮影は一切しておりません】ただ後ろ姿、歩行姿の臀部等が動画として写っていたので、最寄りの警察署に連れていかれ、厳重注意を受け、始末書を書かされ捺印、警察官の前で動画映像データ数件を完全消去をしました。身元引受け人というこ...

弁護士回答
    7
  • 自動ドアのガラスにひびを入れてしまった

【相談の背景】 一昨日パチンコ屋にて帰り際イライラして自動ドアをけってしまいました。 昨日再来店したところ、警察官に声をかけられました。 蹴った位置が悪くガラスにひびがはいってしまっており被害届が出されているとのことでした。 当時割った認識が全くなく、取り調べでもそのように答えました。賠償の意思があるか聞かれましたので、壊れていると思わなかっ...

弁護士回答
    3
  • 車屋にお金を持ち逃げされどう対処したらよいか?

ベストアンサー

とある車屋に車検代(20万)くらいを支払い何度か催促をし4ヶ月間待ちましたがとうとう連絡がとれなくなりそこの車屋に行ったところ従業員に社長が失踪したと言われました。ちなみに車屋と言っても町工場みたいな貸家で改造車や業者用の車を作って販売していると言った所です。 幸い車自体はありましたが全く作業した様子もなく 本人(社長)の所在が分からい状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手側の弁護士に対してこちらは自分での対応は不利にはならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に妻がDVと幼児虐待の相談に警察に行った所、そのまま子供を連れてDVシェルターに保護されました。被害届はだされておらず、幼児虐待に関しては見覚えがありません。妻が適応障害を患っており、子供の死亡事故に繋がるような事柄をしたためその事に妻を気づかせる目的で軽く叩いてしまいました。その事がDVだと言っているのだと思います。最近になり...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民とのトラブルで二度も被害者となった。

ベストアンサー

昨年1月中旬に当時小学生(高学年)の娘が、学校帰りに友人と談話をしている時に、同じ団地の同じフロアーに60代女性から、いきになり後ろから髪を引っ張られ、転倒したと同時に頭部を叩かれたり腹を蹴られたりして、暴行傷害を受けました。 その時は、現行犯逮捕となって10日間の拘留で略式起訴による罰金刑を受けて釈放されましたが、その事件の半年後に、今度は、同じ...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗 過去に一度万引き

【相談の背景】 急ぎの相談失礼致します。 2022年4月14日(当時21歳)友達の家に行く途中に雨が降ったため、近くのマンションで雨宿りしました。目の前に鍵のかかっていない自転車があり、この自転車があれば便利だと思った勢いで自転車を盗んでしまいました。 次の日(4月15日)その自転車を 漕いでいる時に警察に声をかけられ、そこで警察官に気づかれ、警察署に行...

弁護士回答
    2
  • セクハラ証拠がないと認めない場合

ベストアンサー

海外でのトラブルです。 マレーシアに渡航中(インターンシップ、語学の勉強のため) インターンシップ先のオーナーにセクハラに遭いました。その翌日、エージェントも立ち会い話し会いを行いました。エージェント(娘)とインターンシップ先のオーナー(父親)は親子です。相手は、認めません。 セクハラの内容 身体を触られ、これから富裕層をターゲットにビジネスをする場...

弁護士回答
    1
  • 横領で自首して退職しましたが未だに会社から電話がはいります。

依然横領で自首した内容で相談した者です。かれこれ一月になりますが、警察からは現在なにも連絡がなく、不安な毎日を過ごしています。会社は社長と面談し過去の余罪など事細かく聞かれた上でその場で始末書と退職届を記入させられました。現在は無職です。被害に合われたかたに弁済は必ずして行くつもりです。今日これから一番被害が大きかった方のお宅にお邪魔して謝罪に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法違反に抵触しますか?

【相談の背景】 トラブル相手が不正なルートを使い、私の住所を特定し訪問してきました。 元々相手に民事調停を申し立てていたところだったため、住所特定を不審に思った調停委員が相手方弁護士に追及したところ、「正規ルートではないが、詳細は言えない」と回答されました。 【質問1】 相手方の当該弁護士が不正ルートに関与していたかは確かではありませんが、相...

弁護士回答
    1
  • 風俗店における被害。泣き寝入りしかないのでしょうか?

お恥ずかしい話なのですが、宜しくお願い致します。 性風俗、デリバリーヘルス店で最近働きはじめました。 いわゆる本番行為を執拗に求めてくるお客に、そのようなサービスはないとか、もし無理矢理したらすぐ警察に通報しますよなどと、なんとか説得しながら接客をしました。 そうすると力づくで本番行為をされ、その場で雇用主に連絡するとお客が逆上しないかと怖かっ...

弁護士回答
    3
  • 財布を盗難されました。また逮捕後も示談ってできるんでしょうか?

5日前(12月25日)とある信用金庫の店内ATMに財布を置き忘れてしまい15分程度経って気づき慌てて戻ってみるとありませんでした。年末の財務処理の途中でその日はたまたま20万ほど財布に入っており…信金には届いていませんでした。 警察の対応はひどいもので近所の交番も所轄の警察署も紛失届けで済まそうとしましたが納得がいかず、自ら警視庁の広報課に直接相談する事で...

弁護士回答
    4
  • 一年前の万引き。余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 息子の事で・・・

取り急ぎ、教えて下さい。 息子の友達A君が逮捕されました。その件で息子も警察に呼ばれています。 詳しく話を聞いてみると、友達B君がA君にバイクの窃盗、おじさんを殴るなどを強要され、B君はA君に恐怖心を持っていたこともあり、脅されてやってしまった。 A君からB君に対する暴力などもあり、B君のご両親からA君に対して被害届がだされた。 息子はいずれ...

弁護士回答
    1
  • 職場のスタッフが嫌がらせされています

ベストアンサー

先月から、 同じ職場のスタッフ(部下)が、誰かから嫌がらせをされています。 職場の店のトイレに、実名で誹謗中傷の落書きをされているのです。 内容はスタッフ本人の、男女関係についての事が主体で、 これまでに3回落書きはされています。 おそらくお客様など、他のトイレ利用者にも、落書きを見て内容をご存じの方は多いと思います。 スタッフ本人には、落書き...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード被害(なりすまし)についてのご相談です

ベストアンサー

クレジットカード被害についてのご相談です。 昨日、信販会社から身に覚えのない請求があることに気づきました。信販会社のサイトで確認したところ、1年3ヶ月の間に70万円を携帯ゲームの課金に使われていました(利用明細はメールでしかこず、利用明細メールは普段確認していませんでした)。何者かにカード情報を盗まれ、不正利用されたようです。 利用通知メールは部...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか⁇民事裁判の起こし方

先日も質問した続きです。 ネットで知り合い仲良くなったけど顔も知らない人に海外に行く費用として約60万貸しました。(多分海外には行ってません)返してくれないとここで相談したら早急に民事裁判にかけた方が良いとのアドバイス頂きました。 返してもらうために民事裁判を起こすにはどうすればよいのですか⁇ こっちでわかっている事は相手の電話番号、口座番号、本名だ...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領での調書の虚偽や捜査や謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの店舗内で財布を拾得しました。仕事やその他の自己の都合で10日ほど所持しておりました。 警察から連絡があり、財布の事を聞かれ思い出したので事情を話に警察署に行きました。 現在手元に無い為、取りに行き再度持ってくると訴えたところ最初は一筆書いてもらうと署内へ連れていかれその後取り調べになり、「中身を抜いた」「財布は捨ててもう...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に、当り屋的なお客に慰謝料請求された。

ベストアンサー

友人が職場で開店準備をしていた時に、中途半端に開けていたシャッターに男性客がおデコをぶつけました。その時は苦笑いしながら痛いな~と言って帰りました。2週間後位に別に怪我はしなかったけど、ぶつけた事が悔しいので慰謝料的なものを払えと言って来ました。上司がそれは応じられないので、納得いかないなら警察に被害届を出してくれと応対しました。が、上司とは今後...

弁護士回答
    3
  • 子どもの連れ去り別居から連れ戻したい

【相談の背景】 本日、保育園の迎えから子どもを妻に連れ去られました。離婚は協議中で親権などは決着前です。 【質問1】 子どもを連れ戻す方法は何がありますか 【質問2】 被害届を出すべきですか

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて加害者の厳罰

先日朝方最寄りの駅迄車で向かっていました、駐車場に行くには車1台しか通れない道です その道で右にカーブする場所があり曲がっていたら歩行者が居ました、徐行(歩く速度)で通過した時 サイドミラーを確認したら歩行者が右後ろのボディーを叩いたのが見えました。 その時は何だろうと思い先の駐車場に止めて叩かれた場所を確認しましたが何もなく 歩行者が戻ってくる...

弁護士回答
    2
  • 店舗への複数回侵入と窃盗被害。示談交渉について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 何度か深夜の店に侵入の形跡があり警察に相談、先日容疑者が特定され逮捕となりました。 容疑者側の弁護士から逮捕直後に「これまでに3回侵入した。盗んだ合計の1万円強を返金したい」という連絡がありました。 こちらとしてはこれまで違和感があった回数・金額ともに合わないため応じませんでした。 しかし、その後の...

弁護士回答
    1
  • 被害者の私がサインした示談書が返ってきません。

ベストアンサー

私は業務上過失致傷の被害者です。 加害者のサインがない示談書が2通送られて来ました。 これに私がサインして送ってこないと示談しない(示談金を振り込まない)と言われ、サインして送りました。 示談金は送金されてきましたが、1通ずつ所持するはずの示談書が送られてきません。 加害者なのにサインもせずに示談書を送ってきたあげく、こちらがサインした示談書にサインしてきちんと1通...

弁護士回答
    5
  • 交際相手からのストーカー冤罪で困っています。

仲が険悪になった交際相手からのストーカー冤罪で困っています。 別れ際に私から強いことを言ってしまったり、彼の機嫌を損ねるようなトラブルこそありましたが、 遠距離であることもあり付きまといもせず、連続した電話もかけておりません。 ただ、一通彼に手紙を送っているのみです。 (交際を要求するものではなく、不義理を詫びる単文のみのもので、しっかり自分...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で逮捕されますか?

ベストアンサー

先週末、自宅マンション脇に駐輪していた自転車を蹴って壊したとのことで、警察に調べられております。 当方酔って帰宅しており、当時の状況は覚えておりません。また自転車に何かした記憶も全くありません。 一方、目撃者がおり、その方が当方が蹴っているところを目認。マンションに入りエレベータで降りた階 を記憶し、それを派出所に通報。警察が当方に尋ねてきて、...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しトラブルについて

ベストアンサー

1年以上前の話なのですが、私の旦那が携帯の販売代理店の店長にお金を払わなくていいので名義を貸してほしいということ現金4万円を受け取りました。 請求書がくるまでこのことは知りませんでした。 請求書がきて不振に思い旦那問い詰めたところ、名義を貸しただけで、支払いは代理店の店長が払うので無視してていいと言われました。 旦那が店長に電話したときは音...

弁護士回答
    4
  • 元プロボクサー夫からのDV被害

ベストアンサー

元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延による強制執行について

男女関係がもつれてトラブルになり、双方弁護士をつけて和解が成立しましたが、和解金の清算が出来ておらず、今後が心配です。 昨年、男女間でのトラブルが起こり、双方が警察に対し被害届を提出しました。 私は、診断書なしの傷害事件、器物破損。相手は、診断書ありの全治1ヶ月傷害事件、器物破損。 相手は、300万ほどの慰謝料を含む損害賠償請求に加え、刑事訴訟を...

弁護士回答
    3
  • マンション管理人より指示があった場所での駐輪時の器物破損。「そこ止めたら邪魔だから仕方ないね~」

■質問 ①警察に被害届を提出し、監視カメラの内容を分析してもらう行動で良いでしょうか? ②管理人の指示の元生じた被害かと思われますが、通常の器物損壊と判断は異なりますでしょうか? ③その他、これからの対応で心掛けることはござますか? ■経緯 先日、勤務先で法人契約を行っている借り上げの賃貸マンション内の駐輪場で、私の自転車が破損しておりました。当日...

弁護士回答
    1
  • クレジットでぼったくり請求された時の対処法

先週末、新宿歌舞伎町で明け方まで飲んでいまして、4時過ぎにクレジット決済をして飲み屋をでました。 睡眠を取ろうと漫画喫茶に向かったことは覚えていますが、どこに行ったかは覚えていません。ただ、その途中複数の黒人に誘われ、寝場所を提供すると言われ、腕を掴まれたような気がします。 朝、路上で寝ており、起床後慌てて財布を確認したところ、複数のクレジット...

弁護士回答
    6
  • 店内の事故。警察に事故届は出したほうがよいでしょうか?

ベストアンサー

スーパーで店員に台車で追突されて骨折をしました。 警察に事故届は出したほうがよいでしょうか? 店内事故の場合、慰謝料は交通事故と同じように考えればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クラブで痴漢容疑をかけられました。今後の対応と流れを教えてください。

【相談の背景】 先日、クラブで遊んだ際に、お店のセキュリティから外に連れ出され、痴漢の報告を受けていると言われました。女性側からは示談金を払うなら警察には言わないと言われているがどうする?監視カメラにも全部映ってるぞ、とセキュリティに言われました。すぐには準備できない旨と、身に覚えがない(酔っていたことに加え、人が多くいたので手が当たったりとかは...

弁護士回答
    1
  • 示談を願う手続きについて

いつ逮捕されるのか不安な場合 弁護士さんに相談は可能でしょうか。 示談を希望の場合弁護士さんはどのような手続きをしてくださるのでしょうか。 被害届は出てるかは不明です。 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 車を貸した相手が行方不明。車を探すには?事故を起こした場合、こちらに責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

従業員Mに、会社名義の車を通勤用に貸して、月2万づつ給料より引いておりましたが、あまり会社に来なくなり、連絡も取れなくなりました。Mの荷物も会社の寮に置いたままで、このままでは処分に困ります。  もうしばらく待ってみようとおもいますが、このまま連絡がとれない場合、車だけでも返してほしいのですが、 たぶん警察に行っても「被害届」を受理するだけで探す...

弁護士回答
    1
  • 万引き後の対応について

ベストアンサー

質問させていただきます。 数ヵ月前にカードショップにて万引きをしてしまいました。罪悪感を感じ数枚は後日店頭に返してきましたが、残りは開封してしまい手元にあります。 1.店に返しに行こうか、警察に行こうか悩んでいます。 どっちに行っても結末は逮捕でしょうか? 店に正直に伝えに行き、話し合いで支払いをすれば逮捕にはなりませんか?ご回答宜しくお願いしま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから