法律相談一覧
-
妻と子供が祖父母により連れて行かれました。
【相談の背景】 妻は元々精神疾患があり、自殺願望もあり3ヶ月入院していました。婚前の浮気も複数回ありました。医者から車の運転と外での控えるようにと言われ入院前に不貞と浪費も発覚し、信用ができず「退院後私とやり直すなら、携帯は身内とだけ連絡ができるようにし、車とお金は私が管理するならいいよ」と言い、妻も承諾していました。 昨年末も妻から離婚話をされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手代理人とのやりとりで気をつけるべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求した際に、カルテ以外の物を渡してきた事について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科にて、カルテ開示請求を行いました。 最初に渡されたものは、カルテ(診療記録)ではなく、それまで支払った診療代金表で、それも途中で切れている物でした。 再度請求したら、最後まで印刷されているとはいえ、診察代が発生しなかった日の事は書いていない(抜けている)診察代金表でした。 カルテとは、診療の様子を記録した物ですが、診療記録は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の110番通報をして相手に嫌がらせする行為について
ベストアンサー【相談の背景】 甲は、乙と丙に恨みを抱いていた。乙と丙は同居している。 甲は、嫌がらせ目的で乙と丙に苦痛を与えるため、 その乙と丙が同居する家で家庭内暴力DVが行われている、と嘘の110番通報をして警察官を向かわせ取調べさせた。 【質問1】 甲が行った行為、警察に嘘の通報をして乙と丙を取調べさせた行為は、 どんな罪になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を受理してもらえない場合について教えてください
名誉毀損で告訴状を提出しましたが、8人程度の社内の会議でおきたことは、社員には守秘義務があるから公然性に該当しない、判例からみても受理できないと言われました。告訴センターをとおして、県警本部の回答も同じでした。 1.公然性に該当しないのでしょうか? 2.このような場合、受理してもらうために、ほかにどのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の懲戒免職について
ベストアンサー教員の淫行について、色々な記事を見ましたが刑事などは3年で時効になるが、懲戒免職などは10年ほど経って当時の淫行を告発されれば懲戒免職になるみたいですね。 こういう記事を読んで不思議に思うことがあります。 10年も前のことで証拠になるようなものがあったんでしょうか?なくてもそういう訴えがあった時点で関係ないんでしょうか? 警察も動かないだろうし、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が不十分でも刑事訴訟できるのでしょうか
夫の上司に、タクシーの中で無理やりキスや身体を触られ、ホテルに連れて行かれました。でも何も証拠はありません。私の証言だけです。 昨夜は夫の会社の上司Aと会社の友人女性と三人で、Aさんの退職のため送別会でした。私は以前同じ会社に勤めておりAさんとは夫も含め仲間うちで飲みに行く関係です。 居酒屋の帰り、友人を見送り、Aさんは私と同じ方向だと言うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟と警察調査結果の関連性
ベストアンサーたびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。そして、私が解約させたという顧客に関しても警察は全員ではなく、その約半分程度に電話をかけ、私が解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉毀損罪で刑事立件する場合の証拠について
ベストアンサー表題の件で質問ですが、侮辱罪や名誉毀損罪で相手を刑事告訴し、立件させるためには、相手が公共の場で具体的事実を摘示して社会的評価を低下させたまたは侮辱したとされる発言をICレコーダーで保存するなり、証拠というものが必要になってくるのでしょうか? それは民事での不法行為(名誉毀損・侮辱)による賠償訴訟でも同じでしょうか? ICレコーダーで音声を保存する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例について(姉を刑事告訴したい)
家族間トラブルに対する相談です。 私は、実家を出て県外で働いていますが、 実家に暮らす姉が、実家に置いてきた私のカメラなどの金品数点を、 リサイクルショップに売り払っていました。 この場合、親族相盗例に該当しますでしょうか。 これまで何度もそういうことがあり、出来れば今回は刑事告訴したいのですが。 法律によってこのトラブルを解決する手段はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所の予納金延滞せずに毎月定期的がいいですよね
ベストアンサー今破産について弁護士と相談してます 例え業者が告訴しても 裁判所に破産申請すれば 告訴は無効になると 幸い僕の地元の裁判所は予納金の分割払いが出来るらしく 今僕は無駄使いしないように 破産費用ためてます 予納金は遅れないように毎月定期的がいいですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
地検特捜部に証拠を添えて告訴・告発を予定しております。
ベストアンサー地検特捜部に証拠を添えて告訴・告発を予定しております。そこで、 告訴状等を持参しての告訴等と、郵送での告訴等とで、どちらがより 好ましいでしょうか?告訴人が検察官の取り調べを受けるに際しての意味です。 いきなり出頭した場合には、担当の主任検事も決まっていないと思いますが、 それも含めて、 ①出頭してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴状の提出と、刑事裁判について
ベストアンサーお世話になります。 今月末、警察署に、告訴状を提出します。 そこで、下記がわからないので、教えてください。 ① 原告(私)にも、弁護士が必要か? ② 刑事裁判にするか否かは、検察庁が決めるのか、警察署か決めるのか? ③ ②のご回答の、背景や、事情を教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴したい
妻が子供を連れて数ヶ月がすぎました。連絡すらとれず妻の両親からは門前払いでどこでどうしているのか子供にも会えずでどうにもならない状態です。そんな事から精神的にかなり苦痛を強いたげられ、夜も眠れず仕事に支障をきたしたりと滅茶苦茶です。妻や妻の両親に対し慰謝料の請求など訴えることはできますか?毎日毎日たまらないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「風俗の盗撮ライブ配信は犯罪に問う事は可能ですか?」
ベストアンサー弁護士の先生方にご回答い頂けますよう、よろしくお願い致します。 FC2というサイトがあり、その中に「ライブチャット配信」というものがあります。 そのアダルト内では、特定商取引法も無視、映像配信型性風俗許可申請もしないという状態で、 男女問わず、陰部の露出が行われています。 その中でも自宅等にデリバリーヘルスを呼び、その際の内容をお店・女性に許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式手続での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 略式手続きについて、 Aという犯行について同意して略式手続きに進んだ場合に、検事が被告人に内緒でB、C、Dの犯行の証拠を裁判所に送付していた場合、刑事告訴可能でしょうか? B、C、Dは全く関与していないものとします。 【質問1】 略式手続きで、関与していない犯行の証拠を検事が送付した場合、刑事告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体や官公庁が刑事訴訟法第239条第2項の規定を破った場合、国家賠償や行政訴訟の対象になる?
地方自治体や官公庁が刑事訴訟法第239条第2項の規定を破った場合、国家賠償や行政訴訟の対象になるのでしょうか? 特に下記のような身内の不祥事を庇うような対応の場合、悪質と評価されますか? http://www.bengo4.com/hanzai/21/b_320354/ 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2 官吏又は公吏は、その職務を行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追随をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ショッピングモールで好みの女性を見かけ 5分程後ろから動画を撮影しながら追随をしてしまいました。 盗撮に当たる行為はしていません。 その場で通報され、取り調べを受け 携帯の任意提出を行いもう二度とこのような事をしないという 誓約書を書きました。 二度としないでください。 検察に送るかどうかはこれから決めます。 ショッピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラ夫と離婚するには?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 長くなるかと思いますが、お付き合い下さい。 私は現在既婚者で子供もおります。 しかし夫の暴力、借金、モラハラにもう耐えられず離婚を決めました。 まず夫の暴力について。 警察沙汰になったこともあるのですが、完全にDVだと言われました。本人は全く反省無しです。暴力をやめて欲しいと言っても「手を上げられる方が悪い」と話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人が確定している名誉毀損の告訴
【相談の背景】 SNSでの名誉毀損について。名誉毀損に該当するかなり悪質な書き込みのスクショを複数持っていて、犯人がとある知り合い(住所、ラインなどを知っている)だという証拠がある場合。 【質問1】 この場合は、名誉毀損から1年以上経っていてもIPアドレスの開示なしで告訴すれば警察に動いてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の刑事捜査は告訴側の会社が倒産しても続きますか?
【相談の背景】 実親が横領をした後に自殺しました。遺書には横領に関することは一切記載されておらず、横領したはずのお金の行方(流れ)は不明です。会社側は刑事告訴をしましたが、結局倒産することとなりました。法定相続人は全員が相続放棄済みです。 【質問1】 告訴側である会社が倒産した場合でも警察は告訴内容に基づき(事実が明らかになるまで)捜査を続けてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事やめようか迷ってるんですが告発告訴されていて仕事やめたら逮捕されるんじゃないかと考えてしまいます
仕事やめようか迷ってるんですが告発告訴されていて仕事やめたら逮捕されるんじゃないかと考えてしまいます。でも仕事にいくのも何か苦痛です。普通に仕事しててもたまにあいつ変なことしてないかとかこそこそいわれます。告発告訴されているからしてないことも警察にいわれて犯罪になったりしないかふわんだし、仕事やめてもし逮捕されたらテレビとか報道関係とか新聞にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名通報ダイヤルについて
ベストアンサー匿名通報ダイヤルの事なんですが電話とホームページの通報フォームから通報出来ますがネットから通報された場合、結局はIPアドレスで個人を特定されたりしないですか?警察に後から「事情を聞かせてください。」ってなりそうな気もします。 あと聞いたとか噂等での通報でも良いとの事ですが聞いた事を本当だと信じてしまい「噂や人から聞きました」と前置きをすれば虚偽告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費 着服について
市営住宅団地の自治会 副会長が自治会費を着服している疑いがあります。いえ、確信的です。 いくつかの住人の証言もあるので。 その自治会は 会長の他に副会長が4人 会計監査が1人と おかしな体制になっていて 会長以外は何十年も同じ方が役員を務めているそうです。 しかも、自治会を仕切っているのは副会長の1人。 自治会費を管理 保管をしているのも副会長の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれの無い誹謗、駐車料金踏み倒しと言われ
本日2010/5/16AP10:00にいつも利用しているサーフィンの際駐車に利用しているキャンプ場にて起きた事になります。 今年二回目の利用ですが、久しぶりに会った仲間に 『自分入院してたん?頭がおかしくなったって聞いた』と聞かされ 「誰がそんなデマを?当方は昨年末より仕事が忙しく海に来たのは今年で二回目」と告げその発言元を正せば キャンプ場の料金徴収をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護と逮捕
2週間前に小学校一年の娘(私の連れ子)に主人が手をあげてしまい、学校からの通報で児童相談所へ一時保護となりました。 手をあげた原因は娘の嘘と食事で遊び始めたため主人が叱ったところ不貞腐れてしまい、謝らず自室にこもってしまいました。しばらくして私が娘へ注意したところおじさん(主人の事 いつもはパパと呼んでいます)もママもいらない。新しいパパママを探すか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年との交際は淫行条例に反しますか
ベストアンサー福島県の青少年健全育成条例の容疑で任意で捜査されています。 内容は私が22歳で16歳の彼女と交際していましたが別れる際に一方的に連絡手段を絶ったため彼女の父親が怒って警察に届け出ました。 何度か私の両親と彼女の両親との間で会って謝罪しました。 交際時の手紙、お土産品、プレゼントの証拠はあります。また、彼女親も交際を認知していました。 事件当時は大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは横領になるのでしょうか
【相談の背景】 信頼している知り合いから、君にイラストを頼みたいという仕事先の人がいるからイラストを2枚依頼したいと言われました。 相手方が一枚2.5万しか出せないらしいから、2枚で5万円で頼むとお願いされました。 相手が直接やり取りしたくないと言ってるらしく、振り込みも含めその知り合いを挟んでやり取りをしておりました。この関係が2年ほど続きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してしまった場合の対応の仕方
ベストアンサー不倫をしてしまい、先週不倫相手の旦那さんにバレて呼び出され、投げ飛ばされ馬乗りになられビンタをされたり首を絞められたり蹴られたりしました(死なないように手加減はしていました)そのさい、親に電話すると携帯を取り上げられ親に連絡されましたが、深夜だったため親は寝ていて出ず、危険が及ぶと思い後日自分から親に電話の件は話しました。その翌日も呼び出され不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態でホテルに連れていかれた場合の慰謝料
泥酔してしまい、気づいたら男性とホテルにいました。 キスをされている状態から記憶があり、ハッとしてなんとか穏便に部屋から退出できました。 どうやってホテルに行ったのかは覚えていませんが、その方の言い分としては誘ってきたのは私の方で、自分は帰そうとしたがあまりにも泥酔していたためホテルに連れて帰ってしまった、だけど何もしていない、とのこと。 私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約している会社での横領について
ベストアンサーフランチャイズの会社で横領?をしてしまいました。 私の所属(勤務先)はフランチャイズ元ではなく、フランチャイズ契約をしている会社です。 この場合、所属している会社の社長判断で訴えられたりするのか、フランチャイズ元から訴えられたりするのかどちらなのでしょうか? 所属している会社の社長は、横領したお金を自分の会社のために使っていたこと(経営が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
習い事のクラスメイトから受けた言いがかりに対する法的処置
【相談の背景】 韓国語教室に通っている50代女です。今年3月、欠席した分の振替として、担任の先生の別のクラスに参加したところ、先生が60代以降と思われる生徒の人達にちょっとしたいじめを受けているところを見ました(後でわかったのですが先生が悪い。)。後日の授業中に、後で話すと言ったにも関わらず、先生がしつこくその振替の授業に参加した感想を言うよう言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
NHK契約書の保存期間は?
NHKの視聴契約書ですが、私も家内も契約書に書名、捺印した記憶が有りません。平成15年からのからの視聴料の請求書が来ています。NHKに契約書の開示をもとめたところ、保存期間5年を経過した為、廃棄処分したとの事です。平成15年、最初の1か月分だけは、家内が視聴契約書を私が調印したと勘違いした為、NHKの集金人に支払いしています。10年間も視聴料の未払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税を告発すると宣言する。一応、社長の名誉を棄損するので名誉棄損になるのでしょうか?
社長が脱税をしています。 本人に「脱税していることを税務署・国税局に告発します」 と言ったら犯罪になりますか? また、宣言して本当に税務署・国税に告発します。 証拠はUSBにすべて保存済みで持っています。 こういった場合、犯罪になるのでしょうか? 一応、社長の名誉を棄損するので名誉棄損になるのでしょうか? 虚偽の犯罪でなく、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係ない人が割り込んできて交渉が出来なくなってしまいました。
先日契約違反をしたかたの連帯保証人に、未払だった加盟金等の支払いをお願いしたところ、分割での支払いを認めたことで、最初は了承してもらえ、後は支払計画を書面にして提出してもらいそれを元に支払ってもらえるようになったのですが、書類を持ってくる当日に、その人の娘さんの旦那さんが夜遅くに電話してきて、弁護士を立てるから全部書面でやり取りしろとか、私は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について
弁護士への相談内容に、もし刑法にひっかかる違反があった場合、その弁護士は告発する義務がありますか?それとも、顧客情報の守秘義務として例え刑法にひっかかる事案があっても、何もしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状受理後の調書と警察の捜査について
【相談の背景】 刑事告訴について。 刑事告訴をし無事に受理されたのですが、 9ヶ月たっても未だに調書を作成してもらえません。 受理後も何度も警察署に通い、また証拠類も提出しているのですが、近々調書を取ります!とは言われるるもののまだ調書を作成していただけません。 進捗を確認しても、捜査を開始しているとはいうのですが、調書もまだなので一体どうなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴を本当に受理してもらえてるか。
ベストアンサー一年前程告訴を受理してもらいましたが、捜査してくれてる形跡がありません。警察は告訴を受理したと言いますが本当に受理してくれたのか知る方法はありませんか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴。少し離れた管轄外の警察署でも受け付けるか??
ベストアンサー私の住んでいる市の警察署に告訴を相談に行きましたが、 逆に私が刑事に脅されまして、告訴受理してもらえませんでした。 それで、自分の市ではない、 近隣の市の警察署でも、受け付けてもらえるでしょうか。 可能であれぱ、それで試してみたいので。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己都合で会社から懲戒処分になりそうな場合、転職に影響を少なくするためにどう対処すべきですか?
【相談の背景】 先日、会社で盗撮という社会倫理に反する行為をしてしまい始末書を書き 懲戒処分、重責解雇にするか懲罰委員会にかけているため待機してる状態です。会社に居られないことはもちろん承知ですし自分がやった行いに対して深く反省しております。 自業自得ですが転職に影響も出ますし 人生の展望が今はもう全くないのが実情です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での親権争いの争点
ベストアンサー今後、親権争いになりそうです。 私はDV、虐待で離婚裁判になりそうな立場であります。 ですが私としましてはDV加害者のグループワークや怒りの感情コントロールのカウンセリングに通い反省の意思を表しています。こう言う行動は裁判では前面に出してもあまり意味はないものでしょうか? また相手方には身寄りもなく私の両者は子を引き取るとなると全面的に協力してくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私文書偽造罪につてい教えて下さい
委任状を勝手に作成し、知らないところで署名捺印され証書を勝手に発行されていました。 私文書偽造罪にあたりますか? コピーの一部になりますが手元に証書もあります。 私文書偽造罪と偽造有印私文書行使罪として刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴/通報に於けるデジタル録音の証拠能力と証明力
ベストアンサーよろしくお願い致します。 院長と自分との会話で、院長が少なくとも録音日時点までは医師法違反をしていたという発言を録音したデジタルデータがあります。 医師法違反ですから当然刑事事件になる訳ですが、相手の承認無しに録音した会話データ内で「医師法○条○項違反に当たる行為なのですがそういう自覚はあった?」 と私が聞いた際、相手が「グレーだとは思ってた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦されました。この場合、強姦罪にできるでしょうか?
彼女が元彼とその友人にレイプされました。 彼女はその日以外にも元彼と会っていてその際に暴力を受けていたようです。 元彼と交際していれる間にも度々暴力を受けていたそうです。 彼女は常に元彼に恐怖を持っているように私から見てもわかります。 レイプされた時に「やめて」と言い続けていたのですが、これまでの度重なる暴力があったため恐怖のあまり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられました
近しい友人(A)に名誉棄損で訴えられました。 Aとはプライベートの友人ですが私との間でトラブルが生じ、私が共通の友人(B)に聞かれAとの間のトラブルを話した所、BがちょうどAと縁を切りたかったからこれを理由にAと関係を切る、と便乗してきました。 するとAは「Bとは仕事で繋がっており、多大な損失」と憤慨しました。BはさらにAのことをSNS上で悪口を書いたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから