33,523件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴状を提出したらコピーを取られて原本を返却

警察に持っていたら、コピーを取られ原本を返却され、「また連絡します」 と言われました。いきなり受理にならないのですか? コピーした証拠や告訴状を警察が見て捜査して立件できるか決めて、受理するか決めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 談合弁護士を告訴したり損害賠償請求をする時効の起点を、確定判決日と考えて良いですか。

談合を働いた双方の弁護士を告訴し損害賠償請求をしたいのですが、①「時効3年」の起点を「確定判決日」と考えて良いですか。「起点は、談合に気付いた時」と読みましたが、私の場合なかなか明確でなく、「起点は確定判決日」とするのが最も妥当だと考えました。当否を教えて下さい。②「時効3年」の終点は、ア検察に告訴の意志を示した時ですか、イ検察に告訴状を出した時...

弁護士回答
    1
  • 逆粉飾決算 簿外在庫による法人税脱税に顧問税理士が関与

タイトルの通りですが社長と税理士により黒字隠しをしていました。年商1億円程の、小売業の会社です。私は取締役ですが決算書の棚卸額に納得いかないこと、メーカーに預けている在庫が不鮮明である事に疑問を持ち社長と税理士に証拠をつきつけ問いただしたところ認めました。 在庫総額の約三分の一(2500万円)を簿外在庫にしその簿外在庫分が黒字分です。 税理士は経営上...

弁護士回答
    1
  • 何ヶ月も給料遅配が続いています。

質問お願いします。 当方の働いている職場で何ヶ月も給料遅配が続いています。 遅れるとの連絡は無く、給料管理をしている社長とコンタクトを取らせてくれません。 遅れは月によって違いますが、1日~1週間ほどの遅配が殆どです。 店長の方に給料が振り込まれていないこと、社長と連絡をとりたいことを毎回連絡しているのですが、帰ってくる返事は、確認します、と...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について

刑事告訴するにあたって土曜日、日曜日は警察は告訴状を受け付けないのですか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社と称して営業

弊社の取引先で5年に渡り有限会社として取引しておりましたが、この度自己破産の連絡がありましたが、会社は登記しておらず、名刺や連絡FAXでは法人を名乗っておりました。何らかのかたちで告発出来ますか

弁護士回答
    1
  • 無断複製版画は著作権法で非親告罪で告発出来ますか?

【相談の背景】 都内のある画商が、死後30年の画家の絵を無断でリトグラフで複製して高額で販売しています。明らかな著作権法違反と思われますが、この違法行為を第三者が検察に告発できるでしょうか?または、著作権の法定相続人でなければ刑事告訴できませんか? 【質問1】 以前はこういう場合には親告罪であったが、現在は非親告罪と聞きましたが、これは正しいで...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と毀損罪の告訴期間

ベストアンサー

名誉棄損罪の告訴期間は6カ月となっています。 しかし例えば、ある人物からの幾つかの批判や中傷を一定期間 我慢して来たが、とうとう我慢できなくなって名誉棄損罪で 告訴しようとする場合、当然、誰が相手かは随分以前から 分かっていますから、これは告訴としては成立しないと 考えるべきでしょうか?  それとも、最後の事実が6カ月以内であれば、告訴は成...

弁護士回答
    2
  • 無人の通販で領収書の発行義務について威嚇を受けたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無人の通販サイトを運営してますが 補助金を申請したいからと領収書を発行しろと威嚇と罵声を掛けられてます 無人の通販サイト内なのでサイト上にて納品書などが自分で出力できるのですが、以下質問です。よろしくお願いします。 1.発行しろと命令されてまで発行しなくてはいけないのでしょうか? 2.またその場合の送料や手数料は請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による告訴、簡易裁判所について

【相談の背景】 日本全国に店舗展開している小売店で、店員さんの注意怠慢により、怪我を負いました。店舗側から、その場で、謝罪があり、粗品(半ばサンプル品)を渡されました。その後、2度、コンタクトを取りましたが、正直、不誠実な対応で終始。結局、慰謝料名目で5千円を渡します。とのことです。 【質問1】 この場合ですが、店舗側の不法行為かと、思っています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金の請求放棄と詐欺

【相談の背景】 法人会社の代表をしてます。 飲食店ですが、会社で契約している保険会社の商品で感染症の休業補償があり、今回コロナに感染したためそちらを使いました。 ただ、売上の偽造をし多くもらおうと思ったのですが調査会社が入る事になりました。 一度調査会社の人とはお会いし、必要書類などの説明がありました。 ただ不正ですのでかなり不安になってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からのファックスの虚偽記載

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で別居中の妻の担当弁護士から、転居する(嘘です)から私の自宅に残された私物を回収するため、私の自宅への立ち入り(今月中の日付も記載されています)を要求するファックスが届きました。 証拠隠滅が目的と考えられます。 【質問1】 転居するからという虚偽の理由を記載することに問題はないのでしょうか。 何かの法律に抵触する行為に...

弁護士回答
    3
  • 辞めさせてもらえない

ベストアンサー

退職したいのですが、代替要員が居ないので辞めれません。12月いっぱいということでしたが、心身の状態がつらく、雇用契約書通りに1ヶ月前に退職届けを出す旨を伝えたら、転職先企業に悪い情報を告げ口するぞ、私が起業した時(1.5年先)に悪い情報流して潰してやると社長に怒鳴られました。終始大声で机も叩いて激昂していました。 一応、話し合いの様子はボイスメモ機能で...

弁護士回答
    2
  • 不純異性交友の対処について

ベストアンサー

高2(16歳)の娘が、35歳の国家公務員(一般企業に出向中)と交際 している事が分かりました。 男性に逢わせろと娘にいくら言っても、娘がガードして絶対に逢わせません。 男性も、私達夫婦に会う気も無いらしく、一向に逢う事ができません。 娘は「誰に何を言われようが、私達は純愛だ。恋愛は自由だ。と堂々と言う! それが、学校でも、警察でも!」と言い張り...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料の支払い

ベストアンサー

今回私の不倫が旦那さんにバレてしまいました。旦那さんには、全て話しをして認めました。社内不倫だった為私は退職しました。旦那さんは、もともと怒ると顔付きとかが変わるんですが。今回の事で包丁をチラつかせたり二人を殺したいとか言われたり。怒らせてしまうと俺の好きにさせろと言いナイフをチラつかせ。今旦那さんの監視の元生活しています。旦那さんを傷つけた事は本当に...

弁護士回答
    3
  • 8年前の不倫に対する慰謝料の金額は?

ベストアンサー

8年前に不倫をしてしまい、不倫相手が 妊娠してしまい、相手が初期流産してしまいました。 その時に、妻に離婚をしてくれと伝えたけど 拒否されました。 もともと夫婦仲は、良くなく 子供二人が成人したら離婚したいと伝えようと思っていました。 (今は子供は結婚し、二人とも家を出ています。) それから、私が頻繁に離婚しようと言い続けると 妻は出て行き行...

弁護士回答
    9
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

同じ職場の人に嫌がらせを受け、その人とその人と関わる人全てが嫌になります。 そこで、職場の人と仕事以外の話はしない、プライベートでの関係を持たない、といった内容の誓約書は有効ですか。

弁護士回答
    3
  • いい加減なボランティアコーチの言動で過失傷害

ベストアンサー

サッカー大会に参加して試合を終え、閉会式を待つ間に...。 引率のボランティアコーチの横に そのコーチの息子A君(中1)とチームメイトのB君(中1)。 近くで話していたチームメイトの3人、C君(中2)D君(中2)とウチの息子(中2)。 そのコーチから一人づつ呼ばれて、コーチの前に立たせて、コーチの息子達に木の実を投げて当てさせ、「キーパーの○○(ウチの息子の...

弁護士回答
    2
  • 間違った景品を持っていく

ベストアンサー

コンビニで働いています。よくコンビニでA〜E賞まである1回600円のクジをやるのですが(景品は入り口の棚に飾ってある)、例えばD賞のクジを当てたお客さんがたまにC賞とかを間違って持っていくのですが、もし意図的なら何罪ですか?窃盗?詐欺?また、間違って高価な賞の景品を持ち帰ってきたことに家で気づけば占有離脱もあるでしょうが‥意図的なら立件できますかね? ...

弁護士回答
    6
  • 電磁的記録不正作出罪

ベストアンサー

カード会社からCICに虚偽の記載をされました 電磁的記録不正作出罪か文書偽造の罪に 刑事事件で問えますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 【教えて下さい】傷害事件の適切な慰謝料について(相手を殴打。先手は相手方)

ベストアンサー

【事実関係】 1.夜分,飲酒後,電車の席に座り,足を組んで座っていた。 2.中年の男3人組みが乗車してきて,2回に渡って,自分の足を蹴り払われた。(3人組みも飲酒後) 3.足を蹴り払ってきた男の顔面を殴り,相手は転倒。 4.二人目の男が向かってきたため,同じく,相手の顔面を殴り,相手は転倒。鼻から流血。 5.三人目の男と周囲の乗客に,電車の床に...

弁護士回答
    2
  • 保険証 なくしてから時間が経ち見つかる

ベストアンサー

保険証をコンビニのコピー機に忘れたことに2週間ほど気付かず… 気づいてすぐに店舗に電話したらありました。 保険証は顔写真なし、住所記載なしです。 紛失してから時間がたっていて、さらには保険証が見つかったというところから、悪用されていないか心配ですがどうすればよいのかわからずにいます。

弁護士回答
    4
  • 留置中。反省文は書かされるものなのですか?

ベストアンサー

私への暴行で逮捕された彼、処罰の結果が出て、出てきたら、私に近づかないよう 警告も出される様ですが、 20日の拘留期間がもうすぐ終わるのですが、彼の反省とか、今回の事で私に対しての事など、ほとんど、情報もなく、何かしっくりきません。 相手が気が狂った様になってしまったので、手に負えなく、悩んで警察に相談に行って、流れるままに今の状態です。相談に行...

弁護士回答
    4
  • 万引きについてお伺いします。

【相談の背景】 初めまして。 先日、ある店舗(大手量販店)にて衣料品を購入し店舗を出ようとしたところ出入口のセンサーが反応し店員に呼び止められました。 実は出来心で千円ほどの物をセルフレジを通さずに袋へ入れてしまいました。それから、購入した商品などを調べていましたがレジを通していないその商品を店員さんが持ち、出入口から奥に来てくださいと案内され...

弁護士回答
    3
  • 区分所有法の違反行為に対する相談、告発、通報先について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の分譲地で、区分所有法に基づく団地管理組合を設立するよう分譲業者に言われています。 しかし、団地管理組合が成立するような共有物はなく、事後的に土地等を取得することで要件を満たすことにしているみたいです。 本件、所管する法務省や無料弁護士相談、本件のような事案に詳しい行政書士にも聞いてみましたが、成立しないとのことでした。 し...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴の適用について

ベストアンサー

会社でおばさん達から原因不明のセクハラを含むパワハラや業務妨害を受け、何故かこちらが懲戒解雇されました。解雇の理由については全く不明でしたが、どうやら会社が言うにはおばさん達がセクハラされたと言ったとの事で解雇したそうです。何のセクハラかについては全く不明ですが、どうやら嫌がらせで嘘をつかれたみたいです、おばさん達がそういう嘘をついて懲戒処分を...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の刑事告訴時の、株主責任

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が株式を10%保有している未上場会社の代表取締役が、何かしらの理由で刑事告訴をされた場合、株主に対して、何かしらの責任は発生するのでしょうか? 【質問1】 現在、リスクがあるので、株式を手放した方が良いのか?そのまま保有していても良いのか?わからず悩んでおります。リスクがある場合には、内容も含めて教えてもらえると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 一方的に壊された車の修理代を請求したいです。

【相談の背景】 1週間前、独居の近隣住民が突然、自宅に止めていた私の自家用車を棒でたたき、70万円の損害を被りました。これまで当事者間でのトラブルはなく、当方に瑕疵はありません。 警察に通報しましたが、妄想錯乱による行為とみなされ、責任能力を欠くとして刑事手続きを見送られました。さらには、別居の親族が賠償の意思を示したため、原状回復を条件にこち...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の暴言、裏切りで、娘が病んでしまいました。相手は契約にも絡んでいます。

ベストアンサー

先日、娘を入院させました。 オーバードーズと大量飲酒で2日続けて階段から落ち、怪我、錯乱と見ていられない状況でした。 原因は、交際相手の言動です。 傷物、足が太い等、しょっちゅう馬鹿にしていたようで、挙句に振られたようですが、腹が立つのは、学生の娘に自分の仕事の関係で契約させたにもかかわらず、死ねなどの言動で、娘をボロボロにしてくれたことです。 ...

弁護士回答
    1
  • アップロードについて

実は、動画サイトの件で動画をアップロードで「著作権侵害で通知を受けており法律の定めに従い動画を削除されています」異議申し立ても多分無理だと思ったので、撤回はしていないです。その動画は履歴も削除して、それ近い動画も削除しています。告訴されそうにいます。今後のことが心配になっています。どうなるのでしょうか? 1.逮捕されるのでしょうかとのことで 2....

弁護士回答
    1
  • 改葬を申し出たのですが

こんにちは。改葬について質問です。 墓が遠方のため、寺に改葬を申し出ました。もちろん、その前にネット等で必要なものを調べて、かつ親戚からの了承も得ました。受入先も決めました。 しかし、寺に菩提寺はどこかきかれ、私はこれからは無宗教でやっていく旨を伝えたら、同じ宗教でなければ埋葬証明書は出さないと言われました、 告訴したいのですが、費用はどれくら...

弁護士回答
    1
  • 勝手に決めて、何考えてるの?

ベストアンサー

現在、佐賀県の運送会社に在籍しております。 実は、先々月の出来事から簡単に説明します。 Aさん55才が半年前に面接で給与の希望を伝え、会社は、その給与を手取りで支給出来ますと答えたそうですが、在籍して半年間一度も貰えませんでした。ついにその方は、爆発し労基へ内部告発をしたと同時に弁護士に依頼し残業代請求を決意し、その方は、6月末で退社。その後、管轄...

弁護士回答
    2
  • 依頼のタイミング

ベストアンサー

セクハラで刑事告訴すると言われています。 しかし体を触るかどうかの話が出たとき、男性側は女性に「俺から服を脱がせたりさわったりしない、自分がしようと思うなら脱いで」と言うと服は女性自ら脱ぎ、胸をさわる前に触ってもいいか確認すると笑顔でOKしたから触ったと言ってます。   女性は「本当は嫌だった、断りきれなかっただけで自分で服を脱いでいない」と...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

旦那と喧嘩の時 子供が旦那の子かどうかと言う事になり 売り言葉 買い言葉で あんたの子じゃ無いとか言った事があります そのとき 旦那のお母さんも一緒にいてこの話を聞いて居たのですが 今回 旦那のお母さんと私が揉めて 私は旦那の実家とは一切関わりたくないと言うと 旦那のお母さんは逆上して 私達の喧嘩の時の 子供が旦那の子ではないと言う事を私の両親や他...

弁護士回答
    3
  • 元同僚からの嫌がらせ

ベストアンサー

以前同じ職場で働いていた同僚からの嫌がらせに困っています。 ネットで職場の評価を酷く書いたり、匿名の告発のようなことをしたりされています。 でも、その同僚がしたという証拠はなく、あくまで推測でしかありません。 なんとかしてそういった行動をやめさせたり、そうしているという証拠を掴む方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるの書き込みについて

知人が2ちゃんねるへ、下記の様な書き込みをしてしまったそうです。 「(会社名)の(本名フルネーム)と、(会社名)の(本名フルネーム)は肉体関係にある。」 といったような内容だそうで、私の調べた限りではこれは名誉毀損罪にあたる可能性は非常に高いと感じました。 本人は軽はずみな気持ちで書いてしまったと認め深く反省しており、今は何とかしてその書き込...

弁護士回答
    1
  • よい解決方法をお教え願いたいのですが

はじめまして私は田中と言います。 今年の6月位に私の息子がバイクに彼女と乗っていた所、いきなり見知らぬ男が呼び止めてきたらしく、その場に停止するといきなり生意気やと言われ顔を数回殴られ帰ってきてからも顔の腫れが引かなかったため病院に連れて行き診察すると右の頬の骨が折れていると言われこの日は診断書を書いてもらい帰宅し、後日相手を探し出し、その子の親...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 民事訴訟について

ベストアンサー

刑事告訴をするのは弁護士をたてなくても、司法書士または素人でもできるのでしょうか?また刑事告訴された場合、その後の流れはどの様になるのでしょうか? 民事訴訟の場合も弁護士はたてなくその後の流れも刑事告訴された場合同様でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士を証言台に立たせられるか?

【相談の背景】 弁護士本人が被告法人の従業員として不法行為して、被告の代理人やってます。 被告が嘘を主張して、こちらが指摘するたびに主張を変更します。 嘘を述べて、それにつきあわされってうんざりしています。 私は家にいたから、そのような行為を行うことはできない。→思いっきり、職場でその行為を行なっている動画ある。 嘘もこのレベル感です。 【...

弁護士回答
    1
  • 駅で殴られました、相談です。

【相談の背景】 駅構内で喧嘩になり、殴られました。私自身も取っ組み合いの際、ヘッドロックしました。 【質問1】 この場合、双方悪いのでしょうか?  刑事告訴した場合、どうなりますか? 乱文ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットカフェに住んでいて裁判することはできますか?

ベストアンサー

私は今ネットカフェで生活しているのですが、 刑事告訴や民事裁判をすることはできるのでしょうか? 提出する書類に自分が利用しているネットカフェの住所を記入しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効ですが、13歳で兄に受けた猥褻行為で新たに障害認定されたのですが、刑事告訴可能ですか?

ベストアンサー

先月も実兄に受けた猥褻行為について相談させていただきましたが、その後、調停を申立て、兄には、犯行事実を文書に書かせて認めさせ、慰謝料請求というかたちで進め、上手く話し合いがつかなければ民事訴訟するかたちで考えています。また、PTSDで精神障害認定され、13歳で犯され、17歳が初めての受診だったことで、2級の障害年金の需給申請中ですが、このように兄の猥褻行...

弁護士回答
    2
  • 告訴する警察署

ベストアンサー

告訴が簡単ではないことは、よくわかっています。 それをふまえた上で、規定上の質問です。 告訴する警察署は、自分の住所地の管轄警察署とばかり思っていましたが、 相手の住居地の管轄警察署でも、別にかまわないのでしょうか。 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 刑事告発 できますか

ハイエース 架装車を新車で購入 車体床に8mmぐらいの穴が2箇所、 半年後に見つけました。 穴を開けた会社は、わかっているはずなのに、車を売るのは、犯罪では ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 依頼した司法書士を司法書士会に通報したのですが、司法書士会が今後の指示を下さるのでしょうか?

ベストアンサー

海外在住です。 3月にネットを通じて返済の相談に乗ってもらえる事務所を検索して、某司法書士事務所のメール相談に行き着き、相談しました。 スタッフAより任意整理が適しているとメールで勧められて依頼しました。 電話の後、スタッフBより契約書がメールにて届き、記載してパスポートのコピーと共に返送しました。 4月にBより「各業者に通知を出した。業者から取引履...

弁護士回答
    1
  • 損害費用の弁済金について

告訴されるのは確実な状態です。会社から損害費用の弁済について話がありました。損害費用の金額が、ものすごい高額です。普通に働いても一生返せません。妻、親、兄弟、親戚に相談して、誠意を見せてくれと言われました。親戚は疎遠なため、相談すら出来ません。親は母1人で年金暮らしで自身の生活で一杯です。兄弟も預貯金など無く、車のローンがあり余裕がありません。妻...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおける名誉毀損の書き込みを何度もしてしまいました。弁護士立ち会いの元、相手には誠心誠意謝罪をしましたが、刑事告訴を示唆する発言をされ、その場合には自分の人生が終わるだろうと言われました。 【質問1】 名誉毀損の刑事告訴はほとんど警察、検察は受け付けないと聞きましたが、ネットをみると示談が成立していない場合告訴の可能性もある...

弁護士回答
    2
  • 不倫を夫にばらすと言われ…

私は既婚者です。不倫相手に別れを告げ、不倫関係を解消したと思っていたところ、突然連絡があり、不倫していたことを私の主人に話すと言ってきました。やめてほしいと告げても、意志は固そうです。そんなことされたら、人生破滅です。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 詐欺じゃないの?私は何故そんな話しに?

主人の浮気相手との慰謝料問題で、友人が自分自身同じ様な離婚経験もあるからと示談交渉の仲裁を自らかってでてくれました。 私自身で一度相手の女性とお話しした後に、体調不良もあり言われるがままに知人に任せました。一度目の連絡ですんなりと金額と支払い方法(分割)の話しがまとまったらしく当人同士(私と女性)は二度と直接連絡しないと友人を介して約束しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 水商売の方にお店以外の金銭のやり取りで返済請求可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月お店で知り合った水商売の方に2023年7月から2024年11月の期間に専門学校の入学金が貯まらない教育ローン審査に落ちて借りられない生活費がきついなどとLINEで言われた、諸々入学金や生活費や学費など1年半で10回に分けて現金手渡しで総額343万円渡した借用書はない。 2025年10月にLINEでお金返せたりしないよね?と確認した返事は全然ごめんね、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから