33,523件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットによる営業妨害について

風俗業を運営しており、宣伝をインターネットのみに頼っていて、とある掲示板に店長を装い嘘の書き込みなど、事実と違った内容を数日間に渡り書き込みをしている事に困っています。インターネットが一番の収入源の為、事実にない情報が出回ってしまうと営業出来なくなる事を恐れています。 この書き込みをした個人を特定して損害賠償または刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敗訴になった時、代理人弁護士の説明不足を依頼人が訴えることは?

ベストアンサー

知人が争っていた相手方がその人の弁護士との間でもめているようなのです。 弁護士の説明が足りなかった、リスクの説明がなかったから、敗訴したのだと。 弁護士は、当然契約を交わす際に説明をきちんとしたはずです。ただし、逆に相手から訴え返されることや告訴されることのリスクまでは、はっきりと言わなかった可能性があります。 こういう頭のおかしな依頼人の...

弁護士回答
    1
  • なんか裏がありそうで...

先日告訴され、時効だったので援用したら、あっさり取下書が届き、申込書も返送されました。 その債権回収会社は、2011年9月くらいに債権を取得しており、時効まで半年って状況でした。 にも関わらず、ハガキとたまにミシン目付きの封筒で月2くらいで催促をするだけで、家に電話は一度もありませんでした。 とても、約130万の債権を扱ってるようには思えません...

弁護士回答
    2
  • 青地不法占用

青地に植栽された生垣が道路にはみ出し、通行に支障が生じています。 市に対し再三対応を要請しておりますが、道路担当課および管財課が協力し、「原因の青地占用の解決を図る。」との回答を得ているものの、2年以上経過し何の進展もありません。 市からは裁判をすれば100%勝てますと言っていただいておりますが、個人の裁判が妥当なのか疑問も持っております。 また、裁...

弁護士回答
    1
  • 強姦されました。この場合、強姦罪にできるでしょうか?

彼女が元彼とその友人にレイプされました。 彼女はその日以外にも元彼と会っていてその際に暴力を受けていたようです。 元彼と交際していれる間にも度々暴力を受けていたそうです。 彼女は常に元彼に恐怖を持っているように私から見てもわかります。 レイプされた時に「やめて」と言い続けていたのですが、これまでの度重なる暴力があったため恐怖のあまり、...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました 今後の対応について

ベストアンサー

ファミレスの駐車場で、当て逃げされました 当て逃げした犯人を捕まえることはできますか? また、当て逃げした犯人に修理費を払わせることができますか? 当て逃げした犯人は、どんな罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂として成立してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

ローンが払えないため掲示板にて3万円貸していただけないかという投稿をしました。 貸していただけるという方とメールでやり取りをしていて、その後電話で詳しく話をしました。 しかし、掲示板に投稿する際に年齢を偽って表記していたことに関して相手の方が怒ってしまい、詐欺未遂で警察に届けると言われてしまいました。 年齢を偽っていたのはその年で金銭管理が出来な...

弁護士回答
    4
  • この場合、不法侵入になりますか?

彼氏の家に私物を取りに行こうと思ってるのですが、こちらから何度電話をかけても繋がりません。 合鍵は持ってるので勝手に鍵を開け部屋の中に入る事は違法ですか? 不法侵入に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 置引の取調べ後について教えてください

ベストアンサー

地方公務員です。数カ月、ATMに置き忘れられていた、現金8000円をすぐにとどけずにいたため、1週間ほどして、警察から連絡があり置引で、とりしらべを受けました。その際には、これですべて終わりで、職場への報告は警察からはすることはないと言われました。 数カ月たった、最近、警察からは連絡があり、追加の聴取をとりたいのと、職場に連絡することになるので、事前に...

弁護士回答
    5
  • 酔った勢いでの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に酔った勢いで性的関係をもちました。 向こうから誘ってきた覚えがあります。 【質問1】 刑事告訴は時効出できませんか? 【質問2】 民事の場合訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • これは名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事業を経営しています。 画像共有アプリで、「ここは個人情報が漏洩している」と書き込みありました。犯人は私に恨みを持っている人間一人しか思いつかないのですが、絶対に書き込みを否定すると思います。 【質問1】 これは名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 動機だけでは訴えられることはできないでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • 訴訟 答弁書に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当社で勤務していたスタッフが、事務用品などを当社クレジットカード決済で勝手に買い物をしました。また、お店の商品を、これもらうね!といい、社長の私が許可の返事をしていないのに持ち帰りました。他の件も含めて注意したら、これ見よがしに退職したので、現在少額訴訟中です。先日答弁書が届きましたが、自分で作成したズレた回答...

弁護士回答
    2
  • 海外でお互い泥酔 準強制性交等罪になりますか?

成人男性です。 先日、アメリカに旅行にいきました。 ある日クラブで飲んでいてホテルに帰った際、ちょうどホテル前で知り合った日本人の女性と、私の部屋で朝方に体の関係を持ちました。 なぜすぐに体の関係になったかと言うと、お互いにかなり酔っ払っていたからです。 ホテル前で知り合ったタイミングでは、こちらは男性複数名、向こうは女性2人です。 女...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の告発をされた場合の警察への対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯を話すと物凄く長くなるので申し訳ありませんが虚偽の告発をされた可能性が高い前提で相談させてください。 もちろん犯罪はしていません 怖いのは冤罪です。 【質問1】 事実無根なのに悩むのも変ですが告発された罪名の控訴時効が成立した場合は冤罪については安心して大丈夫ですか? 【質問2】 本当に相手が告発したか警察に開示請求し虚偽...

弁護士回答
    1
  • 告訴人調書の前の捜査

ベストアンサー

告訴状の受理をしてもらいました。他の大きな事件や、緊急性のある事件があるので、告訴人調書は一カ月以上先になるかもと言われました。 告訴人調書を取らない前に被告訴人を呼ぶとか、 (秘密の捜査はあるのもしれませんが?)といっとことはしないと思うのですが、一応確認したいと思い質問させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • 私からセクハラを受けたと言われ困っています。

近所の知人の男性で以前に自宅の内装をしてもらってから、お店で出会えば一緒に飲んだり、 自宅での食事会などに友人やこの男性を招待したりする間柄でした。 ある日を境に私からの連絡に一切反応がなく、 数日後友人に私に対して無視をしている、その理由は私にセクハラ行為や執拗に誘われ刑事告訴や民事告訴をするつもりでいる。いう内容てした。もちろんわたしにはこ...

弁護士回答
    1
  • 自治会脱退後に・・訴えられる?

ベストアンサー

とある公営住宅(団地約300世帯)の任意団体の自治会の会計を務めておりました。 年度末をもって辞任し、現在は他県へ引っ越ししております。 年度末の総会では会計報告を行い、無事に終わりました。 問題は、そこのごく一部の住民からのクレームの電話です。 説明せよ訴えるぞの恐喝まがいの暴言です。 田舎のことで自治会の規約というものはおそらく古く、見たこ...

弁護士回答
    1
  • 捜査を進めてもらうにはどうしたらいいですか?

告訴告発を受理された後に、なかなか捜査が進まず 送検まで行かないとき、刑事さんのやる気がないのかわかりませんが そういったとき、捜査をしてもらうために どんな事をすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 以下の事例は刑事事件に問われますか?

インターネット上のヌード撮影の個人契約掲示板を介して私と相手方がヌード撮影をすることが約束されました。 なお、相手方はネット上で18歳であることを示していた。 こちからから年齢確認のメッセージを送ったが返答はなかった。 ヌード撮影当日、相手方が土壇場で撮影をキャンセル。 腹いせに相手方の顔写真およびメールアドレスを個人撮影掲示板に記載し、仕事を請...

弁護士回答
    1
  • 不貞についての裁判について

裁判時にメールや盗聴などで知り得た情報を証拠に採用された際に、その証拠の入手方法について、刑事告訴することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 上申書の効力はどんなものでしょうか。

ベストアンサー

上申書の効力はどんなものでしょうか。 先日、男女トラブルで警察に行き、上申書に相手の連絡先を消し、一切連絡をとらないという上申書を書かされました。 しかし、また連絡を取りたい、元の関係に戻りたいという意志が両方にあった場合、どうなりますか?

弁護士回答
    10
  • 軽犯罪法が不起訴になりました。その起訴が冤罪の要素が濃くなりました。提訴できますか。

ベストアンサー

軽犯罪法違反(火気乱用罪)で起訴されましたが、不起訴になりました。しかし、その後、事実に反する第三者の通告で検挙とわかりました。この起訴に対して提訴できますでしょうか。何か適切な方法はありませんか。

弁護士回答
    3
  • ネットトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で誹謗中傷を受けたので情報開示請求をするといわれたため、名乗り出て謝罪しましたが、私の発言は名誉毀損、侮辱罪にあたるので弁護士に相談する言われ以降連絡が取れなくなってしまいました。結果が出るのは6ヶ月後だとその方のブログに書いてありました。情報開示請求をしなくても個人情報は伝えると言いましたが、返答はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSの名誉棄損について

ベストアンサー

知人のA名義のSNS上に、私のことを誹謗中傷する内容が投稿されています。 氏名は晒されていませんが、事実無根な内容、私が他者にパワハラを行っているかのような記述の投稿。私の社会的評価を下げ、名誉感情も侵害しています。刑事告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 告発と個人情報の関係

自分は銀行の窓口で働いています。生活保護を受給している顧客の通帳残高が明らかに多額で、不正受給の疑いがあるのですが、個人的に市役所に密告をした場合、職場から個人情報流出の処分を受けますか。規則では「いかなる個人情報も外部に漏らしてはならない」となっております。

弁護士回答
    2
  • 行政の不正告発は法に触れますか?

海外で官公庁関連の仕事をしていました。上司の不正を顧問弁護士に相談するシステムがあったため、不正・パワハラ等を内部告発して助けを求めました。顧問弁護士は、私の許可なしに私の氏名、個人メールアドレスを職場に渡してしまいました。結果、上司は更迭扱いとなりました。ところが、1年経って、更迭になった上司と入れ替わりで赴任してきた人から解雇されました。そ...

弁護士回答
    1
  • 産地偽装の疑いがある場合の対応について

地元産食材使用とうたっているメニューが、実は地元産以外の食材を使っていた場合、何かしらの罪に問われるのでしょうか? もし、そのような疑いがある場合、どこに通報したらよろしいでしょうか? (疑いが強いというだけで、確証はありません。知り合いの店のため、内緒で行いたいです。)

弁護士回答
    1
  • 郵便物を勝手に開けられました。

家族に私の郵便物を勝手に開けられ盗まれていますが刑事告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 山本景府議会議員HPに、8月12日付に告訴状を張り付けてますが・・

ベストアンサー

①告訴状をHPに張り付けて公開するのは合法でしょうか? ②警察本部長に告訴状を出すのですか? 御教示願います……

弁護士回答
    1
  • 11年前にかかった歯科医師を告訴できるでしょうか?

11年前に、歯列矯正をしたくて、友人の強い勧めで、友人の父親がやっているY歯科に行きました。 そこで、「歯列矯正ために、下の6番を金歯にして支えにする」と言われ、虫歯でもない大臼歯2本を削って神経を取り金歯にされ、16万円取られました。 私は歯列矯正の方法について専門的な知識もなく、歯科医師が言うことだから、そういう方法があるのだろうと信用して、歯列...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の算定と弁護士さがし

ベストアンサー

過去10年間の職場いじめの損害賠償請求額はいくらが妥当か? 老舗に入社し、すぐ賞味期限や産地の改ざんを命令され、数年後に私がそれを断ると、それ以降パワハラの嵐。全員の前で人間のクズと罵倒される、パワハラ上司の下にわざと配置転換される、暴力団の威力を使った嫌がらせ、セクハラでっち上げで謝罪文を要求される、こうした社内でのいじめに耐えてきましたが、内...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物の会社の行方

父が以前、産業廃棄物の会社をしていて経営不信で倒産して約五年前に産廃の免許も取り消しになりましたが、廃棄物は残ってます。父が一年程前になくなってしまい行政の方から廃棄物の片付けを命令されています。産業廃棄物の会社の代表は母親の名前になっていますが実際は父が経営してました。この場合、何もしなくてこのままだと告訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で訴えられるかもしれません

【相談の背景】 私は結婚をしています。 妻がいて、新型コロナウイルスの影響もあり四国の実家に住ませています。 大阪に一人暮らしのわたしは1年ほど前から彼女がいます。 その彼女にずっとストレスを与えられ続けてきました。 離婚しないと死ぬなど言って脅してきたり、僕が嫁のところに帰ろうとすると脅してきたりされました。 その度に喧嘩になり時には蹴った...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕の可能性と自首について

ベストアンサー

恥ずかしながら駅のエスカレーターで衝動的に女子高生のスカートの中をスマホで盗撮してしまいました。 相手は盗撮に気がついたのですがそのまま電車に乗って行ってしまいました。 怖くなり動画は消してしまいました。 盗撮している瞬間が防犯カメラに映っているかは微妙ですが、私の顔は写っていると思います。 そこで質問なのですが、この状況で 1. 後日...

弁護士回答
    3
  • 成人した息子の借金の肩代わり

【相談の背景】 1年前に23歳になる息子に、58歳ぐらいの女性がお金を貸したと電話があり、 女性と会って、息子の現状を全てお話ししました。 女性は330万を何回に分けて貸した。 親に支払いを請求するつもりもない。 自分が勝手に貸したんだ。 と言われました。 しかし、どんどんお金を要求してくるので どうしていいかわからず、私に連絡をした。 話せば長くなる...

弁護士回答
    2
  • 夫が居酒屋で盗撮し、軽犯罪、建造物侵入罪で在宅捜査されています

夫が居酒屋の女子トイレで盗撮してしまい、建造物侵入罪と軽犯罪で在宅捜査されています。初犯です。 居酒屋へはすぐに謝罪へ行きました。示談する形で進めていたのですが、お店が雇った弁護士から「お店のお客さんを盗撮していたので、示談という形で進めることはできない。ただ、お店としては特に迷惑がかかったわけではないので、特になにか要求するつもりはない。」と...

弁護士回答
    5
  • 嘘つきのリフォーム業者

ベストアンサー

家のリフォーム工事を頼んだ個人の業者が変です。 すぐに手配するからと200万の見積もりの半額を納めたものの、一向に工事が進まず、足場を組むのに市の土木課の許可待ちだとの説明でした。 一ヶ月になります。 土木課に問い合わせると、そうした申請はないとのことで驚きました。 毎日のように、今日も問い合わせたが、なかなか下りないとの説明が続いていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 口座凍結についてです。

【相談の背景】 みずほ銀行の口座凍結についてです。 数日間のうちに複数回出入金があり、それが不審な取引として、犯収法の取引時確認についての通知書が届きました。 電話したところ、来店は不要で電話にて本人確認と取引説明を行いましたが全てSNS配信での取引なので明細も何もありません。 1件入金したところが不正な所らしく、明細も何もないなら分からないので...

弁護士回答
    3
  • 元パートナーの引っ越し拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入籍間近のパートナーと元夫との子どもの三人で暮らして1年半になります。現パートナーと今の家で暮らす前に、別のパートナーと別の家で暮らしていましたが彼とはすでにお別れをしています。その彼が、私達が今住んでいるマンションをたまたま好条件物件として紹介されたので引っ越す可能性が高い、と突然連絡してきました。それは精神的に苦痛なのでや...

弁護士回答
    4
  • 緊急 クレジットカード 不正利用恋人

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...

弁護士回答
    4
  • 私の場合、告訴期限は始まっていることになるのでしょうか?

ベストアンサー

告訴期限の「犯人を知った日」の 私は「犯人を知った?」のか分かりません。 下記の行為は、検察では、私が犯人を知ったから、法人宛に、差止め請求を行った、という扱いになってしまうのでしょうか? 著作権侵害をしている犯人かもしれない相手(法人)へ、著作権を侵害しているから画像の差し止め、謝罪、精神的苦痛の慰謝料の請求を送りました。無断複製した画像を...

弁護士回答
    2
  • 中学生の、学校の課題を提出するための著作権侵害に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。著作権についてです。 学校の課題を提出するために、家でインターネットで調べてそのままコピペしたり、ノートに教科書を移したりしてしまったのですが、これらの行為に関する質問です。 【質問1】 私の場合、著作権侵害になってしまうのでしょうか?課題を提出することが真の目的で悪意はありませんでした。可罰的違法性や、捜査や事情聴...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板の損害賠償

ベストアンサー

会社からパワハラを一年以上受けて、睡眠障害や極度の肌荒れや過呼吸、自律神経失調症になり、適応障害と診断され会社を休職しました。 一年前から会社の上司に相談しても全然対応してくれず、怒られることが多く精神状態身体状況が最悪でした。そこでストレスからあるネット掲示板に会社の悪口を書いてしまいました。実際にされたことを含め。 これが、弁護士事務所がプ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の告訴先について

管轄について住所地が東京で千葉で行われた犯罪の告訴先はどこですか?

弁護士回答
    1
  • 電気料金の計測に来た作業員に自分で作った椅子を蹴られました

私が自分で作った手作りの木の椅子があるのですが、 先日、電気料金の計測に来た作業員にその椅子を作業員に蹴られました。 椅子は計測するメーターの近くに置いてあったのですが、手で持って移動させるとかなら分かりますが、脚で蹴られました。 私はその場面を目の前で見ていたので、私は作業員に対し「この椅子は俺の物であって、お前の物じゃないんだぞ。この椅子が...

弁護士回答
    2
  • 社会人サークルの備品の所有権について

社会人サークルの大会で、景品としてチームでボールを頂いたのですが、 持ち帰った本人が、1週間後に辞めてしまいボールを返却してもらえません。 その時にチームに所属していたのだから、所有権がチームにあると主張しても、 備品ではないの、1点張りでの状態です。 この場合に、罪に問うことはできないのでしょうか? また、取り返す方法はないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ネット 爆サイでの誹謗中傷、名誉毀損について。

私は、某スポーツクラブで、いつもポニーテールの髪型で、順番を並んで、プログラムで一番右前にいきます。ここにきてる人なら私だと分かる、特定された書き方で書いてあります。 だれが書いているのか、何もしてないのに、楽しむために行ってるのに、見た目の事で中傷されたり、毎日辛いです。 爆サイサイトです。 内容は以下の通りです。コピーして貼り付けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 組合の人事介入 告訴。組合執行部を告訴できるでしょうか?

組合の執行部より人事部に対し、昇進内示の段階で虚偽の告発をされ昇進がダメになりました。 支店長の能力不足等々が原因で降格辞令(内示)がでて、次期支店長に自分が内示を受けましたが 現支店長が組合活動に協力的なので、自分が支店長になると都合が悪いとの理由で、人事部に対し 圧力をかけ、自分が無能であるような事も発言しております。部下も自分が支店長にな...

弁護士回答
    1
  • 元友人からの中傷メールについて

私は今、高校の同級生からの執拗な嫌がらせに悩んでおります。 元々、1年に1~2回ほどメールのやりとりをするくらいだったのですが、去年の今頃からやたらとメールがくるようになりました。 最初は何も思わず、返信をしていたのですが、去年の12月頃から、1日に10件以上のメールがくるようになりました。内容は普段の些細なことなのですが、さすがに毎日だとちょっと迷...

弁護士回答
    2
  • 関税法違反嫌疑事件(関税法第111条)

ベストアンサー

5ヶ月ほど前に海外から金地(ゴールド)を密輸してしまい見つかってしまいました! 現物は押収され、取り調べもし、非を認め1日も早く罰金を払って終わらせたいと伝えてますが、「しばらく時間がかかる!」「このままでは終わらせない」「このままでは告訴する」「告訴になったら金地は返さない」など言われて税関職員から連絡がくるまで待ってなさい!と言う状況です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから