法律相談一覧
-
遺失物横領罪 事情聴取中
ベストアンサー【相談の背景】 6月下旬 財布の落し物を拾い、その日に迎え等があり翌日届けようと思いました。 その後、数日期間が空いてしまい、持っているのが怖くなり破棄してしまいました。 しかし、家に障害者認定、うつ病診断された 家族が居て、毎月家計が苦しかった為、魔が差してしまい… 財布のみを転売してしまいました。 財布の中身は全て白い袋に入れ コンビニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 兄が強制わいせつ罪で逮捕されました。兄は同意の元であったと言っているそうですが、逮捕という事になったのとそういった解釈をされた事で反省の姿勢であり、両親も示談をすすめてもらうように弁護士さんにお願いしました。 こちらの弁護士さんからあちらの被害者に連絡をとろうとした所すでにあちらにも弁護士さんがたっていたそうです。 示談の話はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の不利益被害
ベストアンサー現在、公正証書遺言無効確認請求事件が係属中です。 減殺請求済み。 やっと引き受けいただいた代理人の先生に余裕はなく、お願いできません。 貸し物件があり、 内容証明等で借主及び相手方に賃料(減殺請求内)の請求をしています。 払わないため、文化財やその他の物件管理、 故人もかわいがっていた猫の飼育に支障が出て、ひどい状況です。 交通の要所、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪について
ベストアンサー先日ある施設の個室で財布が盗難にあったと思い被害届を出しました。 防犯カメラでは個室ではなくこの施設の中で私が置き忘れた財布を持って行った人がいるということを警察から聞きました。それから1カ月何の連絡もありません。もう捜査はされてないのでしょうか?もし犯人が捕まったら財布代や現金は返してもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
クロークで預かった荷物の紛失
ホテルのクロークで預かった荷物が紛失しました。 貴重品はないですね?と確認したにも関わらず保険証とカードが入った財布を紙袋の中に預けていました。 紙袋はありましたが、中に入っていた財布がなくなっていました。 財布の現物か同等の金額はお返しする所存ですが、保険証を再発行するのに要した賠償金までは払うつもりはありません。 預けたお客様はそのように要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応に不信感
ベストアンサーある親子に器物損壊事件を起されて、警察に行きました。(物を壊したところは見ていないし、目撃者もいないようです) 最初に警察に行ったとき、少年課で告訴状を出すと言ったのですが、警察の方に説得され被害届けを出しました。(容疑者は親子という形) 捜査が進み、検察へ送致するだけと言っていたのに、急に告訴状に署名捺印をしろと警察が言ってきました。 警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴をする際の出資法違反に関して
出資法違反に関して伺いたいのですが 警察に投資詐欺の件で相談した際に、ネット上で投資を募り、元本保証を行い お金を預かる代わりに、そのお金を運営して(FX)配当金を払う。と言った内容なので 出資法違反としては該当すると思うのですが(警察も相談段階では認めていました) 他にも被害者がいるか照会をしてみるので、もしそれでいれば「不特定多数からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害にあいました。弁護士を名乗る人から手紙がきました
助けて欲しいです。 元彼とはネットゲームで出会いました。 元彼がストーカー行為をしてきて警察に警告をしてもらいました。 彼とは遠距離でした。別れたあと何度も連絡がきて鬱陶しいのでストーカーとして被害届を出しました。 警告をしていただいた後に私は音声配信にてストーカー被害にあっていたことを話しましたが、彼の名前は出してません。彼と付き合っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予処分について
ベストアンサー一年前に傷害事件の容疑で警察、検察で聴取を受けました。検察に問い合わせると不起訴処分となったと言われました。 しかし、私は傷害行為などはしていません。よって、民事訴訟や被害届を出したいと考えております。それが反撃とみなされ起訴されることはありますか? あるなら、回避するにはどうすれば良いでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の実名ブログで、被害届の受理を公表、裁判の傍聴
ベストアンサー暴行事件の損害賠償民事提訴をしています。自分の実名ブログで「ある暴行事件の被害届が警察に受理された、今後民事でも考えたい」、別の日には「裁判は公開が原則なので傍聴に行こう」と書きました。こうした具体性を一切排除した抽象的記述でも名誉棄損や恐喝になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行を受けた際、証拠がなく相手の証言だけでも、前科がこちらにつく場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手と二人で飲みに行った帰りに相手に道端で大きな声で怒鳴られ、突き飛ばされたり、腕をつかまれ相手の家に連れられそうになりました。 近くにいた人に通報してもらい、私は怖くなり先に逃げて帰ってしまいました。 その後、ラインで悪口を言われたり、金を返せといわれました。 近くにある防犯カメラには、私が相手に突き飛ばされたりしているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめについての法的対処法は?
ベストアンサー近所の一人が一部の人間に対し、女性特有の陰湿ないじめをしています。私もその被害者ですが、私は対抗出来る性格ですが、他の被害者の方は、4歳と、2歳の女の子のママで、私のように対抗出来ない性格で、子供たちにも、悪影響だし、分譲地なんですが、他の方も不愉快に思っているようで、いじめについての法的な罰則は現状では無いのでしょうか?いじめについての内容は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故について。逃げてしまった場合、逮捕されますか?
【相談の背景】 先日、駅からの帰りに歩道で自転車に乗っていました。 道が混んでいたため、走行というより足をついて跨いだまま歩いているような感じでしたが、前を歩いていた高齢の男性の足首に前輪が当たってしまいました。 正直かすり傷にもならない程度の当たり具合でしたが、すみませんと謝ったところ「痛い!」と言いだし、大事にされそうに思ったので走り始めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 加害者側 当事者同士での示談交渉の進め方
ベストアンサー3週間前にお互い酔った状態で路上でぶつかり先に相手を蹴ってしまいました。相手からは手を出されていません。お互い面識はなかったのですが共通の知人がその場を仲裁してくれました。 後日知人を通して相手からコンタクトがありこちらから謝罪しましたが、相手は受傷診断書(大腿部に全治1週間の痣)をとっており、納得のいく金額をもらわないと被害届を提出すると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察からの事情聴衆の呼び出しについて
ベストアンサー友人(男性)が知人女性さんから、嘘のDV被害届を出されました Bさんは友人から多額のお金を借りており、それから逃れる為に警察に被害届だったのですが、後日、地方裁判所において、嘘である事を理由に訴えは取り下げられました ただ女性が金銭を盗んだ際に、友人が一度手を上げた事は、裁判所でも認めております それは昨年5月頃の出来事でしたが、直後から今に至るま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました。被害者からの直接賠償請求が不安です。
先日、自転車で走行中、前の自動車が急停車して、止り切れず、前輪が、後ろバンパーに追突しました。 運転手さんの「コラ」との声にびっくりして、思わず逃げてしまいました。ブレーキはかけたので、速度は落ちていて、タイヤのみの接触で、バンパーに傷、へこみはなかったと思います。(道幅は自動車2台交わせる幅はありますが前方が混雑してたか、対向車を交わす様に為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行 傷害 逮捕 監禁されました。(当方、被害者です)
昨日路上にて前職場のオーナー、社長ら、他スタッフ数名にて、こん棒のような物で頭部・顔面を複数回、複数人から暴行を受け、 その後、車で拉致され、その車内においても顔面への暴行、顔面へのタバコによる焼きを入れられ、 その後、店の寮に監禁され、そこでも複数人からによる暴行、焼き、顔面をガスバーナーで炙られたりしました。 原因は店とのトラブルです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪に問われますか?
教えていただきたいのですが、銀行のATMのみの機械を利用してお金をおろしたところお金をとり忘れてしまいました。調べたら、操作は成立していて気づいたときにはありませんでした。本日警察に被害届を出し防犯カメラで確認したところ次の方が盗っていました。私はお金だけ戻ってくるならそれで十分なのですが、その方はどんな 罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特急列車を緊急停車させてしまった。
ベストアンサー友人が線路を横断しようと思い、特急列車を緊急停車させてしまいました。まさか停まるとは思わず、びっくりして、その場から立ち去りました。列車は停止後、やく1分でおそらく安全を確認し、発車しました。鉄道会社が被害届を提出し、警察から連絡がくるようなことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。民事裁判で慰謝料請求したいのです。
半年ほど前に他人に殴られて被害届を出し、病院にいって頚椎捻挫で全治4週間の診断を受け警察に提出しました。その後相手は略式起訴となり罰金刑となりました。民事裁判で慰謝料請求と休業補償の請求をしようと考えています。先日内容証明を送りましたが音沙汰がありません。本日検察庁に行き事件の内容と写真等を閲覧しすべて写真を撮ってきました。(コピー不可のため)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位を著しく低下させる問題ある奇行に被害を受けています
私の地位を著しく低下させる奇行を行う者によって実力とは異なる地位と勘違いされて多大な被害を受けています。 私には何の非もなく、責任もないです。 よって加害者に全面的に責任があります。 加害者に責任をとらせるにはどうしないとだめですか? 悪意ありかつ卑劣な犯行は人道上問題があり決して許されるものではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪について、告訴が取り下げられないと必ず起訴されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪について、もし被害者の方が告訴を取り下げなかった場合、一貫して起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 被害の重大さや、加害者側の事情も考慮して、もし告訴が取り下げられなかったとしても、検察の判断め不起訴ということもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮犯の後日逮捕について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に娘が盗撮被害にあいました。下記のような対応をとっています。 ・犯人は逃走。 ・盗撮について当日に警察へ相談し被害届提出。 ・防犯カメラに犯人の顔、犯行の瞬間が映っている。 【質問1】 犯人特定による逮捕、または任意同行の可能性は高いのでしょうか。 私見で構いませんのでご回答お願いいたします。 【質問2】 犯人が特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立の場合の影響は?
ベストアンサー侵入窃盗罪・窃盗未遂で起訴されたのですが、私は初犯・前科なし・余罪なしです。弁護士さんと色々話しさせてもらっているのですが、その中で調書とかを見せてもらった時、会社の被害届に厳しく処罰してくださいと書いてありました。会社に謝罪と被害額弁済はしましたが示談はできていませんでした。今は改めて謝罪文を渡し示談交渉を弁護士さんにしてもらっていますが、処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願と退職届の性質の違いと、特殊な場合の提出方法について教えて頂きたく存じます
ベストアンサーこの度取引先において複数回の万引きにより損害を与えてしまい、会社に対しても大きく信頼・信用を失墜させてしまうという不祥事を起こしてしまいました。 今はまだ被害届は出されておらず、示談には応じない姿勢で現在は会社対会社の話し合いが行われているところで取引先の出方次第なところがあり、私に対しての処罰も進まない状況であります。 何て馬鹿なことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に暴行を受けた被害者ですが、2〜3年前ですが未だに眠れません。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年〜2019年にかけ、当時の上司から暴行(殴られる、罵詈雑言を浴びせられる)を受けました。 未だに夢に出て精神的に参ります。 【質問1】 過去の出来事になりますが、被害届を出せますでしょうか? 当時の音声は録音しています。 【質問2】 この件が時効となってしまうのはいつでしょうか?明確な年月が分かりかねます。 暴行の公訴時効の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部の損壊。逮捕などはあるのでしょうか。
ベストアンサー社会人で会社に勤めております。前科等はありません。 友人が住んでいる賃貸アパートの共用部である、エントランスのガラスを損壊させてしまいました。オーナーが防犯カメラの映像を確認した所、はっきり写ってはいませんが壁を叩いたりしていたようで、ガラスの割れ方からも叩いた可能性があるようです。 この出来事が深夜だったため、その日のうちにオーナーと連絡を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査機関の捜査範囲は告発状に記載の罪名のみなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の不正売買です。 被害者が重度認知症(要介護5)状態であるのに、依頼者(同居家族)の意向で不動産業者が被害者名義の不動産売買を実行し、司法書士が所有権移転しました。同居家族であったことから実印や本人確認証、被害者名義の通帳も容易に持ち出せる状態であったのでそれで売買⇒入金⇒同居家族が散財しました。 売買契約書など被害者の署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。こういう場合どうしたらいいですか?
1月に傷害事件にあいました! 木刀で殴られ何とか逃げれました! 警察に被害届けを出し、ゴールデンウイークに加害者は捕まりました!もう1つの余罪でも被害届け出て捕まってます。その後、加害者の知り合いから、被害届けを取下げてくれと言われてます! もう1人も知り合いで被害届け2人分下げれと言われてます!出てきたら何も絶対にさせないと言われてます。もし被害...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察の厳重注意について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の管轄の警察に自首に行き犯罪場所、日時など話しましたが、相手の名前等分からないことを伝えました。結果的に自首ではなく、厳重注意となりました。 警察の方は今回来たことはデータとして残しておくと話していました。 また、その後も思い出したことを警察に連絡しその度にデータとして残ってますか?と聞くとデータとして残してると話していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 先週盗撮しているところを指摘され、警察に連行され上申書等の書類作成(都道府県の迷惑防止条例違反と記載させられました)や写真撮影などを行いました。その際、連行された際の動画だけでなくその日に複数の撮影を行なったこともスマホの任意提出と警察からの質問により話しています。その後家族の引き受けにより帰宅し、現在在宅捜査中です。 指摘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の器物損壊
ベストアンサー【相談の背景】 14歳未満の子供達3人で学校近くの敷地にある車2台のフロントガラスをイタズラで壊しました。 警察にて調書もとり、家裁には送らず警察での処理で終わりました。 その後、被害者側に報告をされ、学校が突然間に入り、学校に被害者の方に来てもらい謝罪しました。 1台分の見積書を持ってきており、130万円程でした。 この金額は払えないだろうから、1軒30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪に関しまして
【相談の背景】 女子トイレ内で盗撮してしまい、 その際、被害者に声をあげられたため すぐに逃げて、その動画を消しました。 翌日、最寄りの警察署に自首して 自首調書等を取り、押収品を提出し、 現在、在宅捜査中です。 後日に被害者がわかり、被害届が出されたとの知らせがありました。 スマートフォンのカメラで盗撮したため スマホを押収されたのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕までの事件の流れ
罪名、脅迫、今後の流れについて教えてください。 被害者側です。 元従業員の賃金の問題で、彼氏と名乗る男と 周りが合計4名来られて、 『今すぐ払わないと店を潰す』『自分が手を下さなくても、俺らの周りには潰してくれる奴らがいる』 などと言い、警察に相談しに行きました。 尚、その際元従業員2名は来られませんでした。 が、実行犯4名は、元従業員に頼まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『電話での自白から捜査令状を取れますか?』
『電話での自白で捜査令状を出すか教えてください!』 はじめまして。長文になりますが宜しくお願いします 友達が飲食店にてトイレの中で5000円ほど程度抜きました。 ●財布やバッグはそのままです。 ●トイレの中での犯行なので犯行現場は防犯カメラにはうつっていません ●トイレに入ったとき出てきたときは写ってると思います 現在、警察に行くのが怖くなり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生による窃盗事件に関して
ベストアンサー高校生による窃盗事件に関して 高校生の身内の者が、衣服3点(2万円程度)を窃盗するという事件を起こしていました。初犯です。 現行犯で逮捕され、当日は警察署での事実確認、取り調べ等を行ったあと、保護者の迎えにより帰宅となりました。 担当していただいた警察官の方によると、「後日また警察署に来てもらい、指紋採取や写真撮影、より詳しい話を聞く」とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更衣室で財布から現金のみ盗難。指紋
ベストアンサー長文で失礼します。 現金盗難 職場内で現金の窃盗がありました。 更衣室の自分で番号を選んで施錠するタイプのロッカーが1人1つあり、その中に入れていた財布から現金8万円が盗まれたようです。 更衣室の中には防犯カメラはなく、更衣室の出入りを見るカメラもないと思われます。(何度更衣室を出入りしたかと社員の方に聞かれたからです) 被害者の方は被害届を出すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人との傷害事件について 示談について悩んでいます。
ベストアンサー本日家の前で彼氏と喧嘩になり、通報され、もみ合い際の殴られ鼻血が出たこと確認され現行犯ということで彼氏が捕まりました。 私としては今回が初めてではないことと 彼氏が悪気がないこと(正当防衛だと言い張ります) 警察に連絡しても何も起こらない カップルの出来事だからと言い張っていたこと いい大人ですので今回のことで手を出していいことは無いと分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で被告から「因果関係」を求められて悩んでます。
ベストアンサー民事裁判の原告ですが被告側からの問にどう返答るのか助言をお願いします。 離婚を前提に実家(我が家)に戻った娘に夫から脅迫のメールが届きました。 娘に届いたメールの内容で具体的に「親を駐車場で殺す」「浮浪者に10万円で依頼する」「夜中に放火する」などと記され、不安に至り何度か警察に相談して ①私が被害届を提出 更に家族で相談して ②私が原告で損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 詐欺で逮捕後について
未成年のチケット詐欺についての質問です。 省略してしまいますが 当初は親・子、共に『知らない』と言い通しておりました。(証拠があるなら謝罪・返金に応じると親が言っていました。) 被害者が多数おり被害届も色々な所で出されていたからか、本人は身柄拘束され 児童相談所も動いたそうです。その後については、私たち被害者は知る事が出来ないのですが、 返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の対応について
一週間ほど前レストランのテーブルにおいてあった携帯電話を勢いでとってしまいそのまま店外にでてしまいました そのまま店員さんに渡せばよかったものの、 表に出てしまったことにより、もどりにくくなり携帯電話 を外に捨ててしまいました。 そのあとお店に戻ったところ被害届がだされており。防犯カメラから自分だとわかり 店員と警察官につかまりました 。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立する、しないの違いについて
ベストアンサー5日に家族が逮捕されました。 お財布を拾い、財布を破棄して現金だけ持っていってしまったそうです。 財布の中には100万円入っていました。 使ってはいません。初犯です。 現在、金額が大きかったことがネックとなり拘留中です。 まず、どういった処罰になるのでしょうか?どれぐらいで出てこれるのでしょうか? また、弁護士さんと示談の話をしていましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について。以上のことから私の受ける刑罰は何か?
大変情けないことをしてしまったのですが、アルバイト先の男女兼用トイレにて盗撮をしてしまいました。事件が発覚して1週間後、私は店長に「私がやりました」と言いました。その1週間後に、私と店長で警察に自首しに行きました。その日は取り調べだけで終わり、過去何回やったかなどすべて話しました。また連絡があるかもしれないからと言われました。店長も他の刑事さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
ベストアンサー8月の下旬に傷害事件に巻き込まれました。被害者です。すぐに病院へ行き診断書(両腕の打撲と右眼上縫合で10日ぐらいの治療を要す)が出て警察に被害届を提出しました。 9月中旬に犯人が見つかり、示談して欲しいと言われましたので、治療費・交通費・車の座席で殴られた為、シートなどに血痕が付着しクリーニングなどの修理費(ディーラー明細書添付)・慰謝料(診断書添付)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を見つけた場合
結婚して二年で子どもはいません。結婚してから夜になると、運動と言って出かけるようになり、その頃は何の疑いもありませんでしたが、今年7月頃にデジカメで女性のスカートの中を盗撮し、警察で事情聴取を受け初犯ということもあり、幸い被害者の女性は被害届を出さないということで何日後かに出頭命令だけで済みました。ところが普段バッグなんか持ち歩かない旦那が車の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知での着信はなにか罪に問えますか
【相談の背景】 会社の固定電話に非通知での着信がありました。 何度もあったため非通知拒否にしたのですが、電話を転送しているため通話料がこちら側の負担になります。 2日で40件ほど着信があり、非通知拒否のアナウンスが流れるたびにこちらの負担が増えてしまい困っています。 【質問1】 被害額が少ないと被害届を受理してくれる可能性は低いですか。今の段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDVによる勾留と傷害罪の可能性について、今後の展開や離婚の可否を知りたいですか?
【相談の背景】 以前夫がDVの暴行罪で勾留されております。示談により不起訴でしたが暴力は治らず警察に相談すると話しを聞きたいと連れて行かれ、勾留されてしまったようです。今回は傷痕もあるため傷害罪?被害届は出しておりません 【質問1】 その後の予想は?離婚できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の盗難被害の弁済について教えて下さい
コンビニのトイレに財布を置き忘れ買い物をしレジで精算するときに忘れたのに気づき取りに戻りましたがありませんでした。2~3分の間でした。警察を呼びその場警察が防犯カメラの確認や現場で写真を撮り、状況等を聞かれ盗難届を出しました。4か月後警察から連絡があり防犯カメラから犯人が分かり取り調べをしました、全額弁済しますと言われていますが受けますか?謝罪は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の余罪について
共犯で窃盗をし、2件起訴を受け被害額は起訴をされているもので200万くらいです。 裁判も終わり執行猶予3年懲役2年刑でしたが、余罪といえる被害届が上がっているらしく、刑事の方から上申書を書きにきて欲しいと言われました。 逮捕はしないといっていますが、どうなのでしょうか。起訴された時の調書に両名とも余罪があるのを言っておりますし、窃盗して盗んだ物を売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との事故
自転車と事故を起こしてしまいました。相手は中学生です。警察を呼び、事故処理をしてもらいました。被害者の母親が来て、警察からの説明もして頂き、連絡先を交換して別れました。私から見て、被害者のケガも擦り傷と打ち身位で救急車を呼ぶこともありませんでした。被害者本人は帰りは自転車に乗り帰っていきました。問題は加害者である私(自動車)が任意保険に未加入だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから