33,561件見つかりました

法律相談一覧

• 占有離脱横領罪の送致後

ベストアンサー

占有離脱横領罪で調書をとられました。 送致されたようです。 相手の方は物が返ってきたなら、それで構わない。と言っていると警察で言われました。 検察で起訴、不起訴、起訴猶予となると思うのですが、相手が特に何かを望んでいない場合は弁護士さんを介し示談、被害届の取り下げなどをお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察署の開示請求は妄想でしょうか?その手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がネットの誹謗中傷で 警察が「データをこのアドレスに送ってください」と警察のアドレスを教えられた 被害届は出していないのに勝手に警察が LINEの開示請求をしてくれたと言っています 妄想でしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 警察署が行う開示請求について

弁護士回答
    1
  • 出向先の出張先にて病院関係者より暴言と暴力を振るわれた

ベストアンサー

出向先の出張先にて、病院関係者より暴言と暴力を振るわれました。その後、会社間で、解決出来ず席がある会社より正社員出向型から派遣社員へならないかと肩たたきにあいやむなく退職。 事件があった最寄りの警察(愛知県)へ被害届済み。怪我を負った為、労災申請済み。民事裁判の手続き中です。刑事事件も並行しておこなったほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪にあたりますか?別れ話の末のわいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 訂正箇所があり同内容を再度投稿しました。 6年半ほど前、当時交際していた既婚男性に別れ話をした際激怒し、無理やり体を押さえ付けられ、必死で抵抗し拒否しましたが、キスや胸を触られるなどしました。 わいせつ行為はその段階で逃れる事が出来ましたが、その後口論となり突き飛ばされ骨折する重傷を負いました。重傷を負った件について傷害事件とし警...

弁護士回答
    2
  • 障害者の娘が殴られた

ベストアンサー

精神遅滞の21歳娘事業所で殴られ 娘は私もトランプ入らなかったから 私も悪いと言い張り 殴った女性スタッフ(事業所の娘)を かばい 周りの辞めた利用者親から暴言吐いたり叩かれると 聞きました。 その事業所は家族経営で 他のスタッフも暴言や叩きが あります。 親の中には行くとこがないし 厳しくても叩かれてもよいと 役所にも伝えました。 しかし ...

弁護士回答
    1
  • 匿名の告発者の特定について

当方企業で総務をしております。 先週、封筒で、匿名で従業員の不正の内部告発がありました。とある従業員が商品を盗んでいるという内容です。 匿名と言うのは初めてです。 おそらく、事実無根の内容だと思われますが、防犯カメラ等がないので確認はできません。 こういうのは警察に被害届なり出せば告発者を特定できるのでしょうか。封筒なので指紋があると思いますので...

弁護士回答
    1
  • 加害者の親との面会について

いつもお世話になっています。 恐喝事件に巻き込まれ、約40万円近くを脅し取られました。被害届を2013年に出し、現在ようやく捜査が終わり、検察に送致する段階まで来ました。 警察と面談して言われたこととして、「加害者の親が謝罪したがっている。一回会ってみたらどうか」ということを告げられました。 このような場合、加害者の親と会っても良いものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 5年前の万引き事件。

5年前の万引きは目撃証言だけで立件できますか? 先日百貨店で万引きをして捕まり、警察に被害届を出されて送検されました。 そのお店の店員が5年前の万引きの私をおぼえており(このときは捕まらなかった)警察に話していました。 逮捕や呼び出しなどあるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料。慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか?

借金を返済出来ない為に相手が精神的苦痛の為に慰謝料を請求すると言っています。 30借りてまだ1円も返せていません。 慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか? 相手は警察に詐欺で被害届も出しています。

弁護士回答
    10
  • 警察が捜査に入ったことを相手に知らせる方法

ベストアンサー

妻が受けているある被害が、警察に受理されました。私達も、こんなに迅速に受理されるのは、正直なところ意外でした。それだけ深刻な被害と受け止めていただいたようです。 警察が捜査に入ったことを、相手(加害者)に事務的に伝えたいと思います。内容証明で伝えるのが妥当でしょうか。また、勤務先住所に送ることになりますが、気をつけることはありますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再質問 デリヘルにて本番行為をしてしまいました。連絡がないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただきましたが 再度不安になり相談させてください。 デリヘルにて嬢より別料金で本番行為をしても良いとのことでしたので、4万円別料金をお支払して同意のもと本番行為をしてしまいました。 今のところお店や警察から連絡は入っていません。 先日の相談では心配しすぎとの回答を頂きましたが、自分の性格上心配症なので改めてご...

弁護士回答
    5
  • 中傷被害。被害者本人以外でインターネット中傷の告訴はできますか??助けたいんです。お願い致します。

ベストアンサー

知り合いがインターネットの中傷被害で関係無い家族や友人達にまで嫌がらせが毎日続いて家にも出れず精神病になってしまいました。被害者本人以外でインターネット中傷の告訴はできますか??助けたいんです。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不正ログインや金銭被害で困ってます

【相談の背景】 私が別居から短期間で不貞行為が探偵の調査で判明しました。 妻は相手に訴訟を起こし証拠として私のメールやライン、Instagramへ不正ログインをした証拠を提出しました。 その後それを使用して金銭被害が出ています。 【質問1】 不正ログインを訴えるもしくは慰謝料をもらうことができるか 【質問2】 有責配偶者となるが、金銭被害から離婚はでき...

弁護士回答
    2
  • 警察が防犯カメラで走っている人を怪しむ可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 5月14日に警察に確認したところそのような記録は警察全体で確認できないと言っていました。 5月15日に駅の最寄りの交番に確認したところ、そのような取り扱いは交番ではないと言っていました。 昨日確認したところ、その日の駅では通報や被害届...

弁護士回答
    2
  • 供託による弁済の意志表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の子が友達と万引きしました。子供をと一緒に謝罪と弁済に伺ったのですが、弁済は拒否されました。謝罪のみ聞いてくださいました。被害届は出ています。 会社の方針で万引きの弁済は一切拒否されているとのことなので弁済することは難しいと思います。 家裁送致になる前に弁済を済ませておきたかったです。 【質問1】 供託できますか。金額は6000...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 自首 逮捕

【相談の背景】 先月アルバイト先の方のお財布から2回にわたり6・7万程盗ってしまいました。 2回目の日にその方から警察とアルバイト先に連絡をして、指紋採取の協力依頼が来ました。 逮捕が怖くなり、被害者の方に自分が盗ったことお金が無く2、3回に分けてお金を返すこと、反省しているため被害届を取り下げて頂けないか伝えました。 しかし、数回の事実確認をした後...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の親族相盗例について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族相盗例について教えてほしいです。 4ヶ月ほど前、親の使っていないであろう鞄を買取店に売りに行きました。親の許可は取ってません。親が片付けをした際それがバレ父親が騒ぎ出しました。 一度、お前じゃないかと問い詰められましたが気まずさもあり違うと言いました。 その後警察を呼び被害届を出したみたいです。 親は警察の言い分ではネット...

弁護士回答
    1
  • セクハラをうけました。警察に届け出ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との面談の際、自分(上司)がジムで鍛えている尻を触ってほしいと言われました。 もちろん拒否し、 これはセクハラですよ、 と言ったにも関わらず、 上司はいいから、といって、 わたしの手首をつかみ、上司の服の上から2度尻をさわらされました(計1分程度) 本人も会社もセクハラをした事実を認めています。 先日警察に電話相談し...

弁護士回答
    1
  • 怪我させられて泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に怪我を負わされました。病院で診断書ももらい警察で被害届も出し、現場検証後書類送検の最中です。しかし、被害時当方と相手方と二人しかおらず目撃者もゼロの状態の為相手は事実無根で当方の虚偽だと警察には完全否定の状態です。 警察の方からも、証拠が診断書しかない為恐らく不起訴だろうと言われています。 罪に問われないだろうという安心か...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉時の恐喝未遂に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 現在むちうちで全治3週間の診断書が出ており、その後は経過次第では延びると言われています。 相手側から真摯に対応するとのことで、その場での被害届等は出しておりません。 これから示談交渉を行う際、治療費、慰謝料等で200万程度請求したいと考えております 示談書には示談書の履行が確認出来れば刑事告訴はしない旨を記載...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮について

【相談の背景】 ラブホテルでデリヘルの盗撮をしてしまいました。プレイが終わった後、隠してあったスパイカメラを手に取られてしまい、一旦持ち帰るということでその場はホテルを出ました。数十分後、店側が確認したようで電話がかかってきました。わたしはそれに出る勇気がなく、怖くて警察に出頭しました。 【質問1】 弁護士に依頼して示談を申し出ているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 女子高生スカート内盗撮(前科前歴なく初犯)被害者4名特定の場合の量刑について

【相談の背景】 20代男です。恥ずかしながら女子高生のスカート内を盗撮(スマホで動画撮影)してしまいました。罪名は性的姿態等撮影罪です。通報があったようで後日警察の方が自宅に来られて、捕まり、スマホ、pc等が押収されました。在宅事件になり、前科前歴もなく初犯です。取り調べは現在4回行われ、余罪が10件程度あり、本件以外に2件ほど立件され、特定されている...

弁護士回答
    2
  • アドバイス頂きたいです

【相談の背景】 2022年12月4日に、マッチングアプリ経由で会った女性に連れられ、歌舞伎町のぼったくりバーに案内され被害にあった者です。 100万程の現金を奪われ、おまけに神社で暴行され顔面が腫れ上がる怪我を負いました。 1月に警察への被害届は受理され(傷害)、当時は不明だった店の住所も2月に特定し、警察へも伝えました。 あわせて行政書士さんに、返金請求...

弁護士回答
    2
  • ●児童買春罪での刑罰の重さについて教えてください

【相談の背景】 知人から聞いた話ですが素人の私には分からないので…弁護士の先生方ご教授ください。 ①ある成人の男はAという16歳の女の子と児童と知りながら2回会い、買春で性行為(性器挿入なし) ②また同時期にBという17歳の女の子とも児童と知りながら2回会い、買春で性行為(性器挿入あり) ③男は前科はなしですが前歴男女での喧嘩の末の暴行罪す)があります 被害届...

弁護士回答
    1
  • 勾留からの流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日家庭内で夫から暴力を受け警察沙汰になりました。 その際、子供の前で私に暴力があった事から児童虐待と傷害罪で勾留されました。 その際2日間は警察署で勾留されていましたが、持病がある為保釈されています。 まだ被害届けは取り下げてはいません。 お互い第三者に夫の気持ちを聞いてもらい再構築したいとの事で児相の方や行政の方にも入っても...

弁護士回答
    2
  • 意味の分からない文が届いた

【相談の背景】 今日Twitterで急にこんな文が届きました。 DM失礼します。 Twitter上での詐欺行為を受けた方から通報代行依頼を受けました。過疎に返金手続きをお願い致します。厳しい用でしたら、お金を預かってますので、被害者の希望通り110にて通報させていただきます。アカウント削除やブロックした際には弁護依頼と被害届の提出をする 可能性があるので、考えて発...

弁護士回答
    1
  • 不起訴事件に関する事実摘示による名誉毀損

【相談の背景】 2年ほど前に、些細なことで、警察に被害届を出され、その後、取調べを受けました。そして、送致されましたが、最終的には不起訴になりました。 ところが、不起訴が決定した数か月後に、当該事件の被害者に、SNSで私の実名を挙げ「不起訴にはなったが、犯罪の構成要件は成立している」と公表されてしまいました。 実際、検察の判断では、構成要件は成...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。自首する際の不明点について。

【相談の背景】 3日前にコンビニの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 その時は柵かなんかに当たったと思っておりそのまま家に帰りました。家に帰ってから車を確認すると、傷が見当たらないので自分の勘違いかと思っていました。2日後、別のところに傷がついているのを発見し、そこで隣の車に当ててしまったことに気付きました。白い車だったことしか覚えておらず、ド...

弁護士回答
    1
  • 社長による業務上横領の刑事告訴

【相談の背景】 【社長による業務上横領の刑事告訴について】 社長が創業当初から昨年半ばに渡り5億円近い金額を会社から引き出し、個人的に使っていることが発覚しました。会社の資金がなくなった時点で社長自らが役員社員及び株主に自白し、同時に会社からの出金金額と使っていた先(高リスクの資産運用)取引金額も概ね一致しました。 社長は解任、法人は譲渡され新社...

弁護士回答
    4
  • 余罪での再逮捕、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 勾留が延長され、一度も家には帰ってこないまま21日に起訴されました。 そのまま余罪(盗撮)2件で再逮捕になり、今現在も勾留中です。 6月下旬に簡易裁判所で裁判がある予定です。 【質問1】 余罪で再逮捕というのは、被害者の方から被害届が出されたからでしょうか? 【質問2】 起訴された住居侵入...

弁護士回答
    3
  • 盗撮後日捜査、逮捕について。

【相談の背景】 数日前にかなり盗撮に近いことをしてしまいました。 駅のエスカレーターで、目の前にミニスカートの女性がいたので、スマホで撮影しようとスカートの下に差し入れました。しかし、結果的に動画が起動できておらず、撮影はできませんでした。 結果的には未遂ですが、しようとしたことは間違いないですし、東京都ですと差し向けただけで迷惑防止条例に引っ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉での和解成立後に、刑事事件として被害申告をして受理されるものなのでしょうか

ベストアンサー

私が加害者として関わった弁護士を介さない示談交渉において、裁判を名目に相手に脅され和解金を吊り上げられました。具体的には「そんな額では和解しない、裁判になるとお前は120万円以上お金がかかるぞ」という趣旨の発言を繰り返されました。示談交渉において相手は真実の追求ではなく、私の金銭が目的だと取れるような趣旨の発言を繰り返していました。 裁判になるこ...

弁護士回答
    1
  • 横領で自首して退職しましたが未だに会社から電話がはいります。

依然横領で自首した内容で相談した者です。かれこれ一月になりますが、警察からは現在なにも連絡がなく、不安な毎日を過ごしています。会社は社長と面談し過去の余罪など事細かく聞かれた上でその場で始末書と退職届を記入させられました。現在は無職です。被害に合われたかたに弁済は必ずして行くつもりです。今日これから一番被害が大きかった方のお宅にお邪魔して謝罪に...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時、他人に危害を加えていないか不安です。

ベストアンサー

二日ほど前に泥酔してしまい、他人に暴力を振るっていないか不安です。  恥ずかしながら、二日ほど前に泥酔してしまい、目覚めたら自宅でした。近辺の確認をしたところ、体は無傷、所持品も全てありましたが、身分証を一度出して戻したような形跡がありました。  よく記憶を辿ると、繁華街で、おぼろげながら人を叩いたような記憶と、身分証、電話番号を確認されたよ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談について

主人が先週、強制わいせつ罪で逮捕されました。 主人が警察に話している内容は、 「肉体関係を持って欲しいと口頭で言ったが断られた。何もしないので触ってもいいか?と聞いたところいいよと言われた。なのでお腹を服の上から触った。そしたらよろけて転けそうになったので咄嗟に手を出して腰を支えた。その場では何も無く終わった」 と言っているそうです。(弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカード紛失し不正利用された場合預金を保証されるか?

ベストアンサー

キャッシュカードを紛失し、不正利用されて、預金を全額(140万円)引き出されました。また、カードローンがついていたので、限度額100万円も引き出されました。 信金にカード再発行しに行ったとき上記の事柄が発覚しました。八王子警察署に行って、相談したとき、①被害者は、あくまで銀行なので、「被害届け」は出せない。  ②しかし紛失したのは事実なので「紛失届」は出...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の罰金刑について

ベストアンサー

盗撮で捕まってしまい在宅事件として取り調べを受けている最中です。 事件当時被害者の女性は私に気づかずどこかに行ってしまったため被害届は出ていないです。 初犯ですが盗撮行為を数年にわたって行っていたため余罪がたくさんあります。 私は大学生4年生で就職活動中ですが就職先は全く決まっていない状況です。 今週末に検察庁に出頭し取り調べを受る予定です。 以...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 連絡待ちです。

レンタカーに置き忘れている財布を窃盗してしまいました。 警察から1ヶ月後に連絡があり、知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいのでといわれた日に、行く前に電話で全て話しました。 3万円と千円札が少しあり、数千円つかってしまいました。 財布を盗難した時に、カード類を捨ててしまったのですが、残りの現金と財布を家に置いたままにしていたの...

弁護士回答
    1
  • 先日盗撮により書類送検されました。とても反省してます。初犯ですが起訴されるでしょうか。

5月中旬昼、盗撮にて警察に連行され書類送検されました。現場検証?は終わっていませんが当日に会社の上司が身元引き受け人としてきていただき家に帰りました。 翌日会社では会議が開かれ自主退職を勧められ様々な条件付きで翌日付で自主退職となりました。 被害者の方は被害届を出しているようです。初犯ですが起訴になってしまうのでしょうか? また弁護士さんを雇っ...

弁護士回答
    1
  • 路駐の車に攻撃された場合、慰謝料+車買い換えの請求できるのか

ベストアンサー

約3年ほど前に他人の家の近くで路駐してたら、窓ガラスに(路駐)するなの張り紙を張ってるところを目撃しました。 私(張るの辞めてください、今からどかしますので) 相手(テメーか、家の前に車とめたのは) 車をバンバン叩いてきて 私(辞めてください、警察いいますよ) といいました。 すぐそばにお客様の家もあったので、こっちがおれてしまい しかも土下座までさせ...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の不正請求による刑事事件化の可能性について

ベストアンサー

御世話になっております。 お恥ずかしい話ですが、自動車保険の不正請求の主犯で保険会社の連絡待ちです。 調査会社が入り、その際に不正請求した旨をお伝え致しました。 その際、謝罪文も提出しております。 被害届が出されているかいないかは私には分かりません。 弁護士の先生には、相談を致しまして連休明けより動いて頂きます予定でおります。 私が誘った...

弁護士回答
    5
  • 学校での盗難事件について

私はある土木建設系専門学校に通っています。 そこで先々週あたりから盗難が相次いで起こりました。合計で7件、総額5万程度と校長先生からお話がありました。 そこで、今週中やった本人が学校の方で自供しない場合、警察に被害届を出して、全校生徒と全教員の指紋を採取してもらい照合してもらうと言っています。 ですが、私はいくら高校を卒業した18歳以上ばかりの専門...

弁護士回答
    1
  • オークションで支払い後連絡が取れなくなった後の対応について

ベストアンサー

ヤフオクにてイラストのリクエスト権(金額は46000円)を落札したのですが、去年の12月を最後に出品者と全く連絡が取れない状況が続いています。 取引ナビやメールで連絡入れてますが反応が無く、電話は繋がりましたが留守番電話です。 連絡掲示板で他にも同じ状況の方がいて、その方やり取りで公開されてる住所は空き家で別のIDでも同じようなことしていると聞かされま...

弁護士回答
    1
  • 告訴の受理に関して警察と検察の違い

投資詐欺にあったので、警察に相談に行きましたが 「まだ連絡が取れるかも知れないから」やインターネットで元金を保証していたので出資法違反になるとも言ったのですが「他に被害者がいるかも分からないから」と詐欺や出資法には詳しくないと前置きをしつつ 該当しないかもしれないと曖昧な回答をされました。 被害届について検討はすると資料を預かってはくれました...

弁護士回答
    1
  • 免許証を悪用され銀行口座開設、詐欺の受取口座に使用された場合。

ベストアンサー

免許証盗難後、悪用され預金口座開設、振り込め詐欺の受取口座として利用されました。 現状、反社会的勢力として金融機関に登録されてしまっています。数年後には住宅ローンを組みたいと考えているのですが、今のままでは借り入れが難しいです。 最終的に、反社会的勢力としての登録を削除してもらい、住宅ローンを組めるようにしたいです。 ①削除する方法はあるの...

弁護士回答
    1
  • 彼女からお金を返して欲しいが借用書に嘘の記載 良い策は?

ベストアンサー

元彼女にお金借しましたが逃げられてしまいました。 最善の方法を教えていただきたいです。 最終的にはお金を返して欲しいです。 昨年お付き合いをしている時にお金を80万ほど借しました かえしてもらうため、LINEでなんのためにいくら貸したか 合計で80万であることも同意してもらい 毎月15万づつ振り込んでもらう予定でした。 また借用書も記入してもらいサイン...

弁護士回答
    4
  • クレジット会社の不正契約にどう対応すればいいのか?

ベストアンサー

財布を無くしてしまい中に免許証、保険証がはいっていました。警察には当日に紛失届けを出しました。そしたら数ヶ月後にクレジット会社からみに覚えのない契約完了通知が届きました。その会社に連絡を取り確認していくと紛失した免許証で契約されていたようで紛失して届け出もしてある旨を伝えたがカメラに写っているのも本人だと言われあなた以外考えられないと決めつけら...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をし出頭。今後について。

ベストアンサー

10月17日に同僚の財布から5000円盗んで被害届が出てると知り怖くて自ら10月30日に出頭しました。盗んだお金は窃盗した2日後に匿名で返済しています。それから3日が経過し未だに、警察からも連絡がありません。 まだ被害者の方に謝罪できてません。店長が、謝罪の場を持つのでお互いに連絡を取るのは避けてほしいとの事で連絡も謝罪もまだしていません。そして今日、会社か...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件での処罰について

詐欺事件の被害者です。付き合っていた男性に家のローン、家族の病気などと嘘をつかれ140万騙し取られました。彼を呼び出して110当番し、一緒に警察へ行きました。最初は刑事さんから、今日彼をもう逮捕するから、と言われました。しかし彼が反省していて逃げない様子であることから、逮捕はせず在宅事件となりました。よく分かりませんが、警察のほうで私の被害届ができ次...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて。同僚はほかになにができたのでしょうか?

ベストアンサー

ふと気になり質問しました。 以前わたしの会社の同僚が話していたことです。 昼間、同僚の車に真横から突っ込んできた車がいたそうで、 てっきり謝罪のために車を降りると思いきや、バックした後すぐに去ったそうです。 同僚はナンバーを控える余裕はなく、すぐに警察へ来てもらおうと連絡したところ、 動けるなら署にくるよう言われ、同僚はムッとしながらも、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから