33,561件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪後の公務員試験受験に関して。この場合、前科、前歴扱いとなり、合格の見込みは無いのでしょうか。

はじめまして。 当方20代後半の者です。 先日、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 被害届を出す前でしたが警察が来て事務所内を調べ、これ以上通せないと判断し、同僚の前で白状しました。 交渉の末、職場は退職(職場は某自治体の非常勤職員です)、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出はしない旨で話をしました。 自治体の方は後日...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴すると言われました

妊娠させた彼女が全治2週間のケガを2回負わされたとして、2回とも診断書をとり私を犯人とし、被害届を提出し、受理されました。 1、暴行があった翌日に診断書をとり、ケガの写真を医師に撮ってもらっている 2、彼女が弁護士に刑事告訴を依頼し警察が被害届を受理したのは事件から3か月後 質問1、部屋の中で暴行されたって彼女が警察に言ってもその場で110番通報し...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を紛失

会社の中でも一つの部署の通帳を預かる立場で働いてましたがこの度、出金後のお金の行方が分からずに警察に被害届を出されてます。金額は150万前後です。私の言い分は 1,確かに引き出したのは自分ですが担当の人に渡した。 2,一部勘違いで保険料を引き出し給料と合算して貰った金額も含む20万前後。 3,普段は振り込みだが担当に言われて引き出し手渡しをしたが証拠の控え...

弁護士回答
    2
  • 失神ゲームその後

ベストアンサー

息子は保護観察中です。友人何人かと夜(早めの時間です)失神ゲームと言う相手の胸を押して気絶させる遊びをしていて1人の子に怪我をさせてしまいました(頸椎損傷で息子がやりました)2〜3日入院後は保健室で念の為授業をしているそうです。警察からは事件性は無いと学校での指導をするようにとの事で関わった子と保護者が呼ばれ話を聞きました。相手の子、ご家族には誠意を持...

弁護士回答
    5
  • 治療費について。なのに泣き寝入りなのでしょうか?

ベストアンサー

蹴られて怪我をしました。病院も何か所も回りました。顎関節症になり、矯正も必要な状態です。 治療費請求しようと思い、診断書を請求しましたが因果関係があるとは言えないので原因についてはかけないと言われました。 こちらにも加害者にも弁護士はいます。 けれど、原因が書けない診断書(医師は蹴られた原因の可能性が高いけど医学上書けないとのこと)でも請求はでき...

弁護士回答
    2
  • 全治2週間の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

以前元妻ともみ合いになりお互い全治2週間の怪我を負いました。元妻はそれを傷害事件とし被害届を提出した為私は逮捕され30万の罰金刑でした。私は両親が犯罪者にするのは子供が可哀相と思い被害届は提出しませんでした。拘留されている間に示談(謝罪文と10万)を元妻に持ち掛けましたが応じず、先日代理人の弁護士から傷害の慰謝料50万請求の通知書が届きました。私も全治2...

弁護士回答
    5
  • スーパーの割引シールはりかえ未遂

妹が、以前スーパーで半額の商品を買った時のシールをはがし、何度かそのシールを使い同じスーパーで購入していた様で、先日レジの人に気ずかれ、レジの人が確認している間に逃げてきてしまった様です。その時に店のポイントカードと支払おうとしていた一万円札をレジに置いてきてしまったらしく、ポイントカードは入会するときに名前や住所を記入したそうで、防犯カメラに...

弁護士回答
    1
  • 淫行で自首。または捜査が開始されますか?

ベストアンサー

大阪で15歳の少女と淫行したとして、まだ被害届が出ていない場合や発覚していない時点で警察署に行って全て話したら、聴取されて調書を取られた上、即その場で逮捕や拘留などされますか?または捜査が開始されますか?そして後日連絡となりますか?

弁護士回答
    2
  • 電車内で対面の女性をとうさつしてしまいました

【相談の背景】 先日、電車で前に座っている(スカート)の女性を盗撮してしまいました やはりまずいなと思ったのでその場で消したのですがその最中に女性が座ってるあたりからカシャッとカメラを撮る音が聞こえました(スクショも同じ音なのでどちらかはわかりません)その後は声をかけられるわけでもなく女性は本を読んでいました 【質問1】 1.この場合女性が被害届...

弁護士回答
    2
  • 子供の窃盗事件について

【相談の背景】 去年の10月頃に家で貴金属などが無くなりました、被害届を出しましたが成果はなく半年以上経ち、無くなった時期に何人かの子供の友達が来ていたので少し疑っていました。 今年の8月にその時のこの1人が家に来た際行動が怪しくて帰ったあと確認したらあったものが何点か無くなっていた為こちらの件でも被害届を出しました。 直ぐに確認したので直近で来た...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪の示談交渉前の問題発生。

【相談の背景】 彼女と散歩中、前から歩いてきた人に犬を蹴られ、引き止めようと声をかけて手を引くと殴られました。彼女も殴られ2人とも被害届と診断書(2人共全治二週間)を警察に提出しました。犯人の弁護士から連絡がきて2人で10万円で示談してくれないかと言われました。弁護士が事件の内容を暴行事件だと思い込んでおり、事件の内容をあまり把握されてない様子だったの...

弁護士回答
    4
  • 見覚えのない借金の返済義務について

【相談の背景】 6月初旬に私の情報を持っている第三者から消費者金融へ50万の勝手な借入があり、この返済義務をこのままだと問われてしまうのですがどうすべきですか?本当に身に覚えが全くありません。 警察も被害届を出すのは消費者金融側なので今のままではどうにも出来ないといわれ、私も動けません。相談には2回行きました。 なぜか消費者金融には元職場で登録、源...

弁護士回答
    1
  • 示談、起訴取り下げまたは、告訴取り下げまでのながれ

ベストアンサー

被害者との示談と告訴または、起訴の取り下げまでにかかるながれと、時間はどのようになるものですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害を受けた相手から勤務先を聞いても良いか?

ベストアンサー

暴行•傷害を受けたら相手と示談の方向で進めております。まだ被害届は出してないのですが、警察にはその場で立ち会ってもらってます。 連絡先は住所、携帯電話番号は聞いておりますが勤務先などは聞いておりません。勤務先などを聞いても差し支えないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談が成立しなかった場合の検察の審判はどうなるのか?

【相談の背景】 爆サイ書き込みを3回行い被害者が警察へ刑事告訴が受理され取り調べも終わり、検察に書類送検され呼び出しがあり、弁護士さんから被害者へ慰謝料として30万円で示談をお願いしましたら拒否されました。 相手は示談する気がなく、このまま示談が成立しなかった場合、検察の審判はどうなるんでしょうか? 爆サイの書き込み内容は匿名と思い遊びのつもりで書...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に寄託金詐欺で勝訴して強制執行までしましたが空振りに終わりました、今度は財産開示手続きをしようと思います。 【質問1】 債務者は法廷に来ないと思います。その次は刑事罰(6ヶ月以下の懲役か50万以下の罰金)の手続きをする事になります。この際の手続きはどの様にすればいいですか?警察署への被害届ですか?検察庁への告訴ですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーへの警告が会社に知られる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側に関する質問です。ストーカーへの警告というのは勤めている会社に知られたりするのでしょうか。 【質問1】 会社に知られたりするのでしょうか。 【質問2】 元彼女に2通ほどメールで、近況報告、食事の誘いをしましたが、それだけで警察はそもそも被害届を受理するのでしょうか。一方的に元彼女の話を聞いて警告するのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について刑事と民事は別との解釈で良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびの投稿失礼します。 仕事中に同僚から言いがかりをつけられ肩を突き飛ばされました。頸椎捻挫の診断書も持参しましたが被害届は暴行罪のみ受理となってしまいました。このケースにおいて加害者と勤務先にケガを含めた損害賠償請求はできるのでしょうか。何卒ご教示の程宜しくお願い致します。 【質問1】 職場内での暴行罪についてお伺いします

弁護士回答
    2
  • 知人宅の盗撮について

【相談の背景】 知人宅内が盗撮されたようです。。 盗撮用のような小型カメラを室内で知人発見しました。 とても不安がっており警察に被害届をだしたようですが、不安はとりのぞけず犯人確保を望んでいます。 この場合、小型カメラの販売元に警察から購入者調査などはいるのでしょうか?そこからぐらいしか犯人にたどりつくあてがないので。。。 ご教授お願い致...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現実か妄想か分からなくなってしまいストーカーされたとパニックに陥り、気付いたら事実とは異なる被害届を出しました。加害者の名指しはしていません。警察に調べてもらい防犯カメラに証拠がなく 、自分の妄想だった、虚偽だったと自白しました。自分でもなぜこんなことをしたのか分かりません。 【質問1】 警察が捜査で動いてくださっています、これ...

弁護士回答
    4
  • 当事者同士の示談の場合、示談書は公正証書にすべきでしょうか

【相談の背景】 勤務先トラブルにより、経営者から被害届を出すと言われましたが、先方からの提案で示談金で解決してもらうことになりました。 私としては刑事事件化したくないので示談金を払うつもりでいますが、当事者同士の場合、示談書は公正証書にするべきでしょうか。こちらに不利な条項が盛り込まれる覚悟ではおります。 【質問1】 当事者同士の示談の場合、示...

弁護士回答
    2
  • 4年前に同棲していた彼が私のクレカで買い物。

【相談の背景】 4年ほど前に同棲していた彼に私のクレカでいろいろ買い物していました。 本当は嫌だったのですが、彼はDV気質だったので断ることもできず、給料入ったら必ず返すから、と言われ結局1度も返済された事がありません。 利用明細は全て取り寄せ済みで、彼の親にも連絡済みですが、部外者なのでと取り合って貰えません。 【質問1】 今からでも被害届、弁護...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について、虚偽がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害で警察に対応してもらったんですが。 加害者に個人的な情報を、警察官が漏らしてしまったようで 大変困っています。 【質問1】 110番で来てくれた警察3名を、どこから来た(交番など)かわからないと担当の方がいうのですが、 我々の調書に書き込まれているのではないでしょうか? 【質問2】 被害届も意味がないとまでいわれですが、本当で...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 自首 再犯

【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...

弁護士回答
    6
  • 盗撮で逮捕5回目、初犯ですが実刑になるでしょうか?

ベストアンサー

全てカバンにビデオカメラを仕掛けた盗撮で前歴3、起訴猶予1で今回5度目の逮捕となります。捕まった際にsdカードを破壊してしまい、その日盗撮した10件分の自白を正直にしました。被害届は出ていないそうですが目撃者がおり、迷惑防止条例でこれから取り調べを受けます。 この場合初犯でも実刑を受ける可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自損事故 アルコール

ベストアンサー

先日、自損事故で救急車で運ばれてしまいました。 警察のアルコール検査はなく物損事故で処理されたのですが、病院の血液検査でアルコールが出てしまいました。 任意保険会社から、国保を使うよう言われ第三者行為等による被害届兼なんとか書というものが届いたのですが、国保や任意保険会社は病院に血液検査の結果を聞くのでしょうか。とても心配です。

弁護士回答
    2
  • 横領して警察に自首しました。

建設会社に勤務する者です。出来心とはいえ、お客様のお金を着服、横領してしまいました。先日お客様より会社問い合わせがあり着服が発覚しました。会社から電話があり怖くなりそのまま警察に自首しました。その日は自宅まで刑事さんが送ってくくれ、自宅にいて、変なことは考えないようにと言葉をかけてくれました。相手方からは被害届がまだ出ていないようですが今後はど...

弁護士回答
    7
  • 子供から傷害受傷しました。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

職場の子供に陰部をパンチされ、陰嚢打撲の診断を受けました。 同じ子に2回やられており、余りの痛さにのたうち回りました。 仕事は50日休まざるを得なくなりました。 今でも激痛を忘れられず、彼女と性行為ができません。 謝罪もなく、悔しいですし、彼女にも申し訳ないです。 加害者とその親に、慰謝料請求はできますか? また、警察に被害届はだせますか? 訴訟も...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

お金を借りている方から警察に被害届をだして受理された内容証明が職場、家族、私に届くと示談はしない、慰謝料、探偵費用、貸してるお金を請求すると メールが来ました 返済が遅れています。ラインしかしらない方でラインを拒否されました。 何度か食事をしたり体の関係もあります。相手は既婚者です。 警察に相談したら警察はそんな事で動かないからと言われまし...

弁護士回答
    7
  • 前歴がどこまで残るのか?

ベストアンサー

1年半程前に準強制わいせつ罪で逮捕され、20日の勾留で示談して告訴、被害届を取り下げてもらい、不起訴で終わりました。 この時は無実を主張し、前歴として残っています。 現在の住まいと違う都道府県での逮捕だったのですが、現在の住まいで容疑者として事情聴取される時、警察では前歴は把握していますか? また、前歴は前の捜査の記録や詳細も残りますか??

弁護士回答
    1
  • 部屋の鍵穴を壊されたのは器物損壊で告訴できるか?

ベストアンサー

半年以内前、アパートの鍵穴を壊されました。 警察に、当時お付き合いしていた女性とトラブルになっていたため、彼女だろうという相談をし、彼女であれば大事にしないようお願いしました。 その後、警察が彼女に事情聴取し、やはり彼女が鍵穴を壊したようで、注意をしたようです。 いま思い返すと、私が加害者側のトラブルになっていたとはいえ、待ち伏せ、押し掛け...

弁護士回答
    1
  • ペットボトルで頭を叩かれたら暴行罪?

今年の1月の出来事で半年程前になりますが職場の男性に飲みかけのペットボトルで頭を強く叩かれました。社員食堂だったので他にもたくさん人はいたし同じ部署の男性も隣にいて目撃者もいます。暴行罪で被害届または告訴する事はできますか?またその男性に以前からくそばばあとかおばさんとかまだ生きてたのか頼むから死んでくれと何度も言われているのですが侮辱罪にはなり...

弁護士回答
    2
  • 警察に通えば捜査は捜査は行われるのか?

ベストアンサー

私を中傷するビラが1枚、会社の会社員や外部からの訪問者が誰でも入れる休憩室に折り畳まれた状態で置かれていました。 名誉毀損で警察に被害届を出しましたが、捜査さてもらえるのか怪しいので、捜査してもらえるように頻繁に警察に通うつもりです。 毎日警察に通えば捜査してもらえる可能性は高まりますか?ビラの指紋や会社で働いてる人の指紋など。

弁護士回答
    2
  • 警察署で書かされる始末書ってなんか不利益はあるのですか?

友人と喧嘩になり殴られました。 警察に通報して連れてかれましたが、始末書を書かされたそうですが 私は許せなかったので、被害届を出そうとしましたが 刑事さんが「この事件は始末書書いて処理が終わってます。 よって受理できません」と言われました。 しかも「この事は事件にしません」とまで言われました。 これって、刑事が加害者を擁護して犯罪をもみ消してい...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ 暴力について

現在、福島県の除染の事務員をしています。上司は大麻取り締まり法で懲役刑で仮釈放中です。その上司からパワハラを受けています。また先日、体を押され床に倒れ腰を痛めました。(診断書有)私は精神障害者で、その上司の上司には、伝えて有ります。警察に被害届をだし、慰謝料の請求を上司個人及び会社に請求出来ますでしょうか?"

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺。法的に着手しお金を回収することはできますか?

ベストアンサー

モバオク(ネットオークション)で偽造品と分かり相手に返金を求めていますが、連絡をしてきてくれません。昨日、警察署に被害届を出しに行きましたら、現時点は事件にならないと言われ、消費者センターに相談したら通販専門の相談センターを教えて頂いただけで全く相談になっていません。相手の再発防止と大事なお金を回収したく思います。法的に着手しお金を回収することは...

弁護士回答
    1
  • 置き引き(窃盗罪)について

ベストアンサー

置き引きで窃盗罪となりましたが弁済と謝罪にて被害届は取り下げていただけました。 取り調べでも反省の意を示しました。 後日検察庁の呼び出しがあると思いますが窃盗罪前科1犯(10年前)の場合起訴猶予は難しいでしょうか? どの様な処分が予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで被害届を出されている場合の事件化や示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで被害届を出され、先日在宅での取調べ一回目が終了しました。 相手宅での行為(下着の上から陰部を触り拒否反応がありすぐ辞めました)だったのだったのですが、判断が難しい要素があるとのことでした。 具体的には、相手宅までに行くまでの流れ(お酒を飲んでおり、飲み会の場でも手を繋ぐなどをしていた、一緒にいたメンバーが撮った動画な...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体での性被害の相談

【相談の背景】 宗教の中で、洗脳による性被害が多発しています。これはまず警察に相談した方がいいのでしょうか? 洗脳により、同意の上で性行為で行い、立場を利用して断れない状況で証拠がなくても加害者を集めれば、告発することができますか? いわゆるジャニーズのよいな。。。 【質問1】 約100名ほどの宗教団体での話です。 私も、性行為を求められました...

弁護士回答
    3
  • 経費を持ち逃げされて被害届けを出そうかと..

ベストアンサー

ある施設運営者です。あるスタッフが、預けていた¥20000の経費を持ってそのまま帰ってきません。数日連絡を待っていたのですが音沙汰がありません。この場合を、警察に被害届けを提出したとして受理されるものなのでしょうか?証拠といったものはありませんのでどうかと思いまして..

弁護士回答
    1
  • 任意同行 示談 逮捕され前に出来ること

たびたび質問失礼します。 19歳と性行為を行いました。 私は性行為前後の行動から 同意があったと思いますが 彼女は同意はなく、無理矢理された と強姦、準強姦だったと発言しています。 被害者や被害者の彼氏に 謝罪は行い、お許しは頂けたのですが 示談証明書などの効力を持つ 契約書を持っているわけではありません。 気が変わり、被害届けを出すと 言...

弁護士回答
    1
  • 電車痴漢での後日逮捕の可能性

先日、満員電車で女性の真後の位置に立つ形になり、電車の揺れもあって女性の臀部あたりに自分の股間が何度か当たってしまいました。次の停車駅で、私の体の向きを反対にして完全に接触を絶ち、その瞬間カシャッと音が聞こえ、携帯で撮られた気がしました。そのまま乗り続けて、次の停車駅で私は降り、乗り換えた電車に座っていたところ、隣の車両から携帯をこちらに向けて...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を横領したと疑われています。無実主張での示談交渉っておかしいのでしょうか?

先日150万円の横領が発覚しました。私は無実なのですが、状況的に私が一番疑われて仕方ない立場であり、尚且つ、私の職務怠慢、管理責任を怠った為に発生したもののため、自分の過失に自己嫌悪と疑われている恐怖で心が押しつぶされそうです。 警察には被害届を出しているようなので、口座の履歴や指紋採取には同意しましたが、無実が証明されなければ取り調べ、家宅捜査な...

弁護士回答
    6
  • 少年の金銭未返却

ベストアンサー

金銭未返却のトラブルです。相談にのってください。宜しくお願いします。 経過 昨年(1年以上前)に先輩高校生が後輩高校生にお金を貸して欲しいと頼み、後輩高校生がお金を貸しました。しかし先輩は返却する意思はなく、後輩は複数回返却の依頼をしましたが、返却は行われませんでした。 また、同級生に依頼して同級生より返却して欲しいと先輩に申し入れしましたが、...

弁護士回答
    5
  • 暴行を受けた際、どう行動すべきでしょうか

【相談の背景】 知人の女性が男性2人組に暴行を受けました。 <通報まで> ・酔っ払って23時ごろ帰宅中、路上で2組の男性に声をかけられ無視をする ・しつこく絡んでくるので逃げる ・執拗に追いかけられる ・コインパークングの車の影に隠れていたのを発見され暴行される ・彼女も必死に抵抗(女性も蹴ったり殴ったりしたそうです) ・1人の男性がその状況を...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査ではなく逮捕してもらうには?

傷害事件の被害者です。加害者を在宅捜査ではなく逮捕して捜査してもらうにはどうしたら良いですか? 元交際相手の男性から全治1ヵ月の怪我を負わされ、傷害事件として警察に被害届を提出しています。凶器の使用もなく、正直軽微な怪我の部類に入ると思います。 事件警発生時、私は警察に110番をしているのですが、彼はそれを見て逃走しました。 彼が逃げてしまったの...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件について。今後どうするべきでしょうか?

ベストアンサー

11月27日の21時45分頃に発生した事件です。 上記の時間私はバイクで幅4mほどで、センターラインがひかれていない河川敷の道路を走行中の事です。 その道路の幅2mもないくらいの一部細くなっている箇所で右後方から、いきなりバイクがギリギリ追い越してきました。 私は危険を感じたので、追い抜かれる時にクラクションを一回鳴らしました。するとそのバイクは、右...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。この後についてアドバイス宜しくお願いします。

先日、電車内での行動を注意したところ1発殴られました。その後、加害者とともに警察に行き、被害届を提出しました。加害者は未成年。手続きとしては傷害で送検。翌日、診断書(10日間の加療)を警察に提出しました。  後日、警察から「加害者側に治療費を請求するのであれば、連絡先を教える」との電話がありました。私は「報復の不安もありこちらの連絡先を知られ...

弁護士回答
    1
  • 社員権と利益配当権利証の詐欺

ケイコー合同会社の社員権(100口)(4月)、ウインズテクノロジーの利益配当権利証(100口)(6月)の合計2,000万円の被害にあっています。どちらも、別々の探偵社にお願いしていますが、特に先のケイコー合同会社は、相手が見つからないで行きづまっています。警察に相談に行きましたが、被害届は出させてもらえません。 このまま様子を見るほかに成すすべは無...

弁護士回答
    1
  • 露天風呂 のぞき 防犯カメラの映像だけで第三者が被害届けを出せるのか?

ベストアンサー

露天風呂 のぞきについて 旅館を営む者です。 先日、録画された防犯カメラの映像を見ていたところ 男性が家族湯露天風呂を覗き込む姿が映っていました。 他の客からはのぞかれたという報告等はうけておりません。 やはり被害者本人の被害届けがなければ、覗いた者を捕まえるのは難しいでしょうか? また、第三者である私が防犯カメラの映像だけで被害届けのよ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから