33,555件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 snsにて誹謗中傷をうけました。 ただ相手はどこの誰かが全くわかりません。 相手のアカウント名しか分からずスクショはしておりますが警察に行って被害届を出す事は可能ですか? 【質問1】 また相手に「夜道に気をつけろ」や「とことん追い詰めてやるからな」と言われました。 全く面識も無い状態で被害も無いのですが警察は取り合ってくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • 警察から事情聴取を受けましたが、警察からその資料を取り寄せる事はできますか

ベストアンサー

家族間の喧嘩に巻き込まれて 通報により双方暴力ありと事情聴取を受けました どちらも被害届は出さなかったのですが この事情聴取の記録を警察に行って、離婚の資料として取りたいのですが 取れますでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不同意性交で被害届を出され逮捕されました。示談成立し釈放、今後どうなるのか教えてください。

【相談の背景】 示談が成立し、20日満期までいかず19日目で釈放されました。検事に連絡がいったのはおそらく17,18日目あたりです。釈放理由は「勾留の必要無し」で不起訴とも起訴猶予とも書いてなかったです。留置係にも事件が終わったわけではないと言われました。取り調べではこちらは容疑を全面的に認めており反省謝罪しているという対応です。検事に示談成立すれば不起...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件加害者示談金について

飲み屋で口論の末相手の首を掴んで突き飛ばしてしまいました。後日警察から被害届を出されていると言われ、示談金を請求されております。その示談金の内訳が、ネックレスとスマホの修理代と精神的に負傷した傷として30万請求されています。金額は妥当でしょうか。またこの示談に応じないとして、起訴された場合罰金はいくらくらいが予想されますでしょうか。相手は首に傷が...

弁護士回答
    1
  • 電車内での盗撮行為について、身分がバレる可能性は低いのか疑問ですか?

【相談の背景】 電車内で対面の女性の足を盗撮してしまいました、女性に気づかれたのかカシャッという音がしました、(カメラの音なのかスクリーンショットの音なのか分かりません)しかも自分が女性にスマホを向けているときではなく撮り終えて下を向いているときです その後女性は特に気に停めている様子はなく本を読んでいました。 もしカメラの音だとすればバッグに住...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での盗難と今後の対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生(成人)の息子がアルバイト先で商品を盗んでいました。 3ヶ月に渡り合計2万円弱。棚卸しで発覚。 同バイト他2人も同じことをしており自白しました。 本人も自分がやってしまったことを自覚し、 深く反省しており、オーナー様に謝罪しましたが、 本部と検討し何らかの形で連絡するという状況です。 犯してしまったことは仕方がないのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 性的DVと性犯罪の違い

【相談の背景】 夫の性的DVとモラハラでうつ病になりました。 不眠が続き睡眠薬を飲んで寝る日もありました。それは夫の目の前で飲んでました。 睡眠薬を飲んだ次の日の朝方に夫から性行為をされてるのは体も頭もわかっていましたが、起きることができずそのままいつも起きる時間に起きました。夫から「AVのレイプしてるみたいで興奮した」と言われました。これは性的D...

弁護士回答
    2
  • 虚偽 子どもの嘘 暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 2月のことです。息子をいじめた小5の子を口頭で厳しく注意したら、首を掴まれたと主張して周りにいた友達三人にも同様の証言をされ、それを信じた小5の保護者が警察に被害届か告訴状を出しました。 2月には一回差し戻されたみたいですが、最近警察と本人達が現場で写真を撮っているのを目撃した人がいて、それは受理されたということだと認識しました。こ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ、示談金、示談書守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前の会社の飲み会でのことです。 飲みすぎた複数の男性社員に離れたところにつれてかれ、胸やお尻を揉まれたり、服の中に手を入れられたりしました。 やめてと何度も悲鳴をあげ、上司が気付いてくれ収まりましたが、早く忘れたい気持ちと大事にしたくないと気持ちでその時は被害届は出しませんでした。 本人達に記憶は全くないそうですが、上司か...

弁護士回答
    1
  • 駅て妻が暴漢に襲われました。

【相談の背景】 先日駅構内で妻が暴漢に襲われ負傷致しました。同行した私は犯人を確保し私的逮捕権の行使を宣言し、妻に警察への通報を指示、警官が来たのですが「喧嘩両成敗」だと云って何故か私が暴行の被疑者として調書を取られました。更に「被害届を出したら彼方も反撃しているから前科が付く」と言われました。妻を蹴り髪の毛を掴んで頭部に負傷させ、私も殴った上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理をする旨を伝えているのに度を超えた嫌がらせを受けた場合は被害届を出せるのか

【相談の背景】 10月に行われた舞台が役者のボイコットで中止になり、赤字が困難となり債務整理することになりました。 その旨を伝えた上で、 「消費者金融に金借りて払え」等を言われていましたが、債務整理を行うのでと伝えていました。 しかし、年末年始休暇に入って彼女と自宅で休んでいたら、50〜60回程のインターホンとドアノブをガチャガチャされたり、扉を叩か...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

【相談の背景】 友人が現在学校で教師として勤めているのですが、数年前からその学校に個人を中傷する手紙が数度届いており、先月には子供のロッカーに学校批判の手紙が数通入っていたそうです。 内容が、学校批判や他の保護者にもまわしてくださいのような内容だったのですが、なぜかその知り合いのことだけは褒めたたえるようなことが書かれており、彼がやったのでは...

弁護士回答
    1
  • お金をデリへル嬢に貸して逃げられました。取り返す方法は有りませんか?

【相談の背景】 デリへル嬢と親しくなりプライベートで会うように成りました。 その嬢にお金を五回に渡り総額360万円を貸しましたが返済をせずに逃げられたしまいました。携帯電話・LINE・SNS全てブロックされ連絡の着けようが有りません。聞いていた住所・名前・誕生日全て偽りでした。 その方の友人4名とその方と何度か食事したりしましたが、友達と口裏を合わせててい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について、捜査が進まないのは何故ですか?

【相談の背景】 傷害罪で被害届、のちに告訴状を提出、当時の音声は提出済み。診断書・カルテについては、すでに警察署の方で入手済みの報告を受けている。証人がおり、すでに現場検証なども済み、刑事からは検事に確認し、供述調書の必要も今後はないと言われているのだが、2ヶ月以上経過しているが、今なお、所轄警察署では捜査中の返答。相手の現住所もすでに判明してい...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入について 警察の介入は今のところありません。

1週間程前にのぞき目的で住居侵入をしてしまった者です。住人と思われる方に見つかって逃げ出してしまいました。現在被害届を出されているのかも、何もわからない状況で警察からの連絡等もありません。先日この状況で何かできることはないのかを確認するために弁護士さんに相談させていただきましたが、 現時点でできるのは逮捕された場合に備えて家族に相談するしかない...

弁護士回答
    2
  • ベランダからタバコのポイ捨て。器物損壊になるでしょうか?

ベストアンサー

住んでいるマンションの管理会社から4日前に連絡があり、住民の中でベランダで喫煙し隣接する駐車場に投げ捨てている人がいると連絡がありました。 又、火を消していないタバコが車の上に乗り焦げ跡があるようです。 駐車場の管理者は被害届を出す準備をしておりマンションの管理会社が1週間程、提出を待って貰っている様です。 私は、ベランダでタバコを吸っております...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為の刑罰と時効について。

わいせつ行為をされた友人の相談です。 友人は趣味でコスプレをしているのですが、一週間前ほど前、旅行に行き旅行先でのコスプレをして撮影(ロケハン)を行いました。その撮影で同行者の知り合いの男性(アマチュアです)にカメラマンを依頼しました。その撮影の最中、屋外にて彼女の太ももを触るなどの行為をされました。当時の服装はタイトなミニスカートです。 こ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人名の流出について

以前も相談させていただいたのですが、チケットのトラブルで被害届を出され、警察から電話がかかってきました。その際に事情をきちんと説明し、返金の対応もして、事は落着したのですが、解決する前、向こうがこちらの話も聞かず、被害届を出された際にSNS上で個人情報を勝手にツイートされ、拡散されました。 この場合こちらは返金対応をしておりますしお金の件につきまし...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗難。捜査はされますか。

ベストアンサー

先日、職場内のロッカー(施錠なし)に置いておいた財布から、お金を抜かれた人がいました。 額は約1万円だそうです。 ロッカー使用者が集められその話をされた後、本人のロッカーにお金が戻ってきたそうなのですが、本人はお金を盗んだ人と働くのが嫌という事で、被害届を出すとの事。 ここからが問題なのですが、私はその人のカバンと財布を触ってしまったことがありま...

弁護士回答
    1
  • 暴行、器物破損で困っています

小さなスナックを経営してる者ですが、女の子への暴言や灰皿を投げたりする客がいたので出禁にしました。一昨日、その客が来たのでもう店は終わりですと入店を断ったところ店の看板を蹴り看板は割れて壊れました。大きな音だったので私はすぐに外に出て見たところその客一人しかおらず、何してんだ?っと聞いたところ逃げようとしたので捕まえましたがその時一発殴られまし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の自首について。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ある風俗店で盗撮し、ばれてしまいました。その後、盗撮に使った携帯を窓から投げ捨てられてしまいました。探しに行きましたが、見つかりませんでした。おそらく関係者が拾って持って行ってしまったと思います。また何度電話しても圏外で不通でした。盗撮に使っていた機種はIphoneです。この機種は高度なセキュリティがあり、パスコードは入力を10回失敗すると完全にロッ...

弁護士回答
    6
  • DVの被害届と慰謝料と養育費  大至急お願い致します。

前回も質問させて頂きましたが、その後 自分で調べたり 聞いたりしたのですが 分からない事だらけです  1.警察の刑事課に、相談と言う形で行こうと思って居ますが・・・・ 前回 生活安全課に相談に行ったのですが 相手が、反社会的人間の関係者(養子)なので 刑事課の方が良いのでしょうか? 2.警察に、DVの相談と被害届を出した場合の流れについて教えて...

弁護士回答
    1
  • 代車について。損害賠償請求の相場はいくらなのでしょうか?

マイカー修理の為、代車を利用しました しかし、修理費用が支払えずに再三と修理店から返却の連絡がありましたが先延ばししたり・無視して代車を返却せずに利用していました。 先日、別の容疑で被害届が受理され逮捕・勾留されてしまい代車のことも発覚してしまいました。 代車は警察に押収され所有者に返却されました。 取り調べで代車の件も別の警察署で相談の話をし...

弁護士回答
    1
  • 満員電車トラブル

ベストアンサー

満員電車内で押された、怪我したと言われて困ってます。外傷はないけど、むち打ちと言って診断書付きの被害届提出すると言ってます。都内ラッシュアワーのターミナル駅から乗車して人と人が触れる満員状態で、相手も私も赤の他人で双方の知人もいなければ、目撃者になってくれる人もいません。私も相手に触れた、ぶつかった可能性が100%ないと言えませんが、他の第三者が相...

弁護士回答
    4
  • 横領事件の示談について

自分は以前に横領で実刑3年の判決を受け服役経験があります。仮出所後、満期も過ぎ、現在は普通に会社員として働いております。仮出所後にアルバイト勤務していた先で店の商品に手をつけてしまいましたが、後悔し、その代金をわからないように補填していました。残が数万円になったところで補填する前に責任者に打ち明け謝罪しました。解雇処分になりましたが、被害届等を...

弁護士回答
    1
  • 某銀行駐車場隣にある自分の家が客の車で壁を破壊されました

某銀行駐車場の隣に私の家はあるんですが、度々お客さんの車に塀やコンクリの勝手口の階段にぶつけられたり柵にぶつけて破壊されたりしていました。 それでもまだちょびっと自分で直せばいいくらいだったので黙っていたのですが、先週の金曜日に自分では直せないくらい塀を破壊されてしまいました。 とりあえず銀行さんに電話で言って確認したりどうするか上司とも話して...

弁護士回答
    1
  • 男友達の彼女からの嫌がらせ

男友達の彼女からの嫌がらせについてです。 男友達もその彼女も2人とも既婚者です。 私は独身です。 今、携帯電話をauとSoftBank2台持っており、両方の番号を知っているのは上の2名を含め5人程です。 最近auとSoftBank両方に非通知設定でワン切りされます。 回数はそれほどでもないのですが、上に書いたように両方の番号を知っているのは限られている為、男友達の彼女...

弁護士回答
    1
  • 花壇の上に…はてさてどう対処したものでしょうか?

久々に晴れ間がのぞく朝、玄関先の花壇を見に行くと…前日、移植したばかりの花の苗の上に、石やら落ち葉が(わざわざかき集めたかのごとく)積まれていました。子供の悪戯か、それとも…。 素人なりに調べてみましたが、器物損壊として被害届を出すに当たるか否か、親身に話を聴いてくださった警察官の方も、難しいとの見解でした。確かに、花を切られたとか、根元から引...

弁護士回答
    1
  • 対応すべきですか?どうしたらいいですか?

行政機関関係者の協力、立会いの下で回収作業を行います。 お客様の携帯端末よりご利用され発生した料金の未納につきまして、電子契約反容疑の為、被害届、及び調査依頼を提出させて頂きます。お支払頂ければ取り下げますが、このまま連絡が無い場合は即実行致します。そうなった場合は、総務省全国情報通信局、弁護士とともに使用料未払い請求事件として後日当社の被害届、貴方の全使...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。婚約破棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠7ヶ月です。夫は一度は堕ろしてほしい。と言ったものの絶対に産みたいと言われ強く言えず現在に至ったとのことです。相手に『離婚した。結婚しよう。』等と言って、相手の親に挨拶に行ったものの、籍を入れないことを不信に思った相手が離婚の証明を出せと言いだしたので、夫は戸籍謄本を切り貼りしコピーして持っていったそうです。その後、相手の親に必...

弁護士回答
    4
  • 挑発行為に対しての暴行

ベストアンサー

私は悪意を持たれているために社会的なリンチを受けてますが、よく挑発されたり暴言を言われたりしますが、この相手に傷害にならない程度の暴行を加えた場合、警察は情状酌量で事件化や被害届を不受理にしたりしてくれますか? 挑発した方も悪いので、事件化せずに情状酌量をされるかを知りたいです。 因みに、兼ねてからエアガンで狙撃されたり(これは一応通報)不特...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 再質問。実際はどんな形になるんでしょうか?

再度質問させて頂きます。執行猶予中に人身事故を二回起こし現在免許取消し一年という処分になりました。その中万引きが見つかり店舗側が被害届を出されたので本人は警察署で調書を作り、後日 検察庁に呼ばれ2日に渡り調べがありました。被害額を支払う意思が本人にあるのですが実際の被害額は五万円程度ですが 店舗の方が以前何度も黙認していて悪質なので 計250万で示談す...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害者の調査はどのようにして調べる?

ベストアンサー

個人賃借で詐欺と被害届けがでた場合。普通は民事不介入とききましたが、「被害件数」「被害者」が多数の場合、刑事捜査の場合があると聞いたりしますが、どのようにして調べるのでしょうか?警察や検察が調べてまわるのですか?それとも債務者や債権者に聞いた件数だけで判断するのですか?一般的な流れを教えてくださいよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件について困ってます

【相談の背景】 去年の7月、勤務先の職場(ショッピングモール)で盗撮未遂をしてしまいました。相手にもしかしたら勘づかれてる可能性があったんですけど今年入ってからその盗撮してしまった相手が自分の職場にやってくるのを度々見かけます。自分の事分かってるのかすれ違うとチラッと見られたりします。それと先月になってから職場からでた駐輪場の目の前の道路にミニバン...

弁護士回答
    1
  • 未成年のバイク窃盗及び無免許運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(現在16歳)のバイク窃盗の件及びバイクの無免許運転の件でご相談させていただきたく。  23年10月に綾瀬市で仲間とバイクを盗みました。今週末、家庭裁判所より先日通知書が届きました,,  またその後、23年12月に無免許でバイクに乗り事故に遭いました。  バイク盗難は、先日被害者の方に謝罪し解決金として10万円を支払いました。 示談書...

弁護士回答
    1
  • インターネットで私の会話の流れで他人が住所を晒した場合、私に責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在投資詐欺疑惑の被害にあっており、テレグラムの被害者の会で情報収集をしておりました。 警察に被害届を出したり、弁護士からその時の紹介者へ書類を送ってもらったりするのに住所がわからないと出来ないですよね……と話していたところ、とある方が住所を特定して貼り付けました。(調べてみますよと言われ、ありがとうございますと回答してしまっていま...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について。次で3度目の取り調べです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月上旬に、仕事上での暴行罪の被疑者として、取り調べを受けました。 事実確認をされ、職場内の防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 2度目の取り調べの際は身の上調書を作成し、その際にも防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 先程警察から電話がかかってきて、後日3回目の取り調べを受けることになりました。...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されていない痴漢容疑の不起訴の可能性、示談の必要性について

【相談の背景】 ・本日未明に痴漢容疑(電車内で女性に後ろから抱きついたこと)で警察に任意同行されました(逮捕はされておりません)。 ・加害者である私目線では「抱きついた」のではなく、バランスを崩した拍子で肩を強く掴んだ程度と思っていましたが、被害者は「抱きつかれた」と認識されています。 ・警察の取り調べにおいて、警官から「不起訴処分を目指すために、...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕について

【相談の背景】 1週間に満員電車でこちらの陰部を女性の臀部に服の上から押し付け痴漢をしてしまいました。 勃起していたこともあり、女性にバレて電車を降りた際に捕まえられました。 パニックになり咄嗟に逃走しようとしてしまいましたが、再度捕まってしまい、駅のホームで被害者の方と揉め事となった状況です。 女性に痴漢したと怒鳴られたのですが、その際は...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の喧嘩で微罪処分にされないケースはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に夫婦喧嘩で妻に110番されて、私は警察署で傷害事件の加害者の疑いで、取り調べを受けて写真を撮られてサインして帰りました。被害届は出されてません。後日処分について気になったので警察署に電話したら、私を取り調べした刑事は微罪処分にすらなってないと言ってました。 【質問1】 微罪処分になってる場合、警察から通知が来ますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの刑事裁判に参加する負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に強制わいせつの被害を受け、刑事裁判を起こす事を決めました。 当方、警察に被害届を出し、取調べを受けております。この先、被疑者への聴取や本格的な捜査が始まっていくとのことです。 精神的には回復してきており、十分卒業や就活ができると考えています。 ただ、私は来年就活を控えている身です。 警察等には就活に支障の無いようお願...

弁護士回答
    1
  • 警察官は自転車盗難被害者の写真を撮影するのが正しいのでしょうか?

自宅で自転車盗難にあい、被害届をだしました。近隣交番の警察官が現場確認に来て、盗難場所の写真と共に被害者入りで指差し確認の写真や正立正面の写真も撮られました。 何となく違和感ありましたが、指示されるままに撮らせてしまいました。 どうもスッキリしなかったので、後日、警察本署で理由を説明し、その場合の写真の使用用途を聞いたら、被害者の写真を撮影する...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談について

器物損壊についてご相談させて下さい。 加害者が精神疾患者で障害手帳を持っています。 当方の被害は一年前から車のワイパーのイタズラ、タイヤのパンクが別の箇所2回です。その為に防犯カメラを購入し写った犯人の画像を持って警察署に被害届を提出、受理されました。 写った犯人に全く覚えが無かったのですが、犯人を特定したと警察から連絡があり状況を聞くと上記の...

弁護士回答
    3
  • バイト先での傷害事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、いきなり首を絞められるという 殺人未遂の被害に遭いました。 警察と病院にはいき、病院では 全治二週間との診断を受け、診断書も 貰いました。 今後 被害届の提出や事件の詳細について 話をするために月曜日以降になりますが 警察へ出向きます。 それ以降に警察が現場検証などをするそうです。 また、今回はバイト先で起きた事件ということ もあり、...

弁護士回答
    2
  • はずかしながら...

先日お酒を飲んで泥酔して、道路で女性のスカートをめっくってその後口論をしてしまったようなんです。 その日の出来事の事がまったく記憶にないのですが、私は容姿に特徴があるので、やったのは間違いないと思います。 警察の呼び出しがあるまでは、私が勤務しているお店のオーナーが被害者の方と電話で話をしていたのですが、被害者の方は謝罪も謝罪文もいらない。とに...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者から治療費は取れる?

先日犬に噛まれた話をしたのもですが、警察との話により、とてもお金の払える環境でないので、和解金は無理でしょう。被害届を出し、事件として扱う。 お金が払える環境ではないので、刑務所での作業をしてもらう。 治療費は民事裁判で訴えたらどうですか? と言われました。 ○刑務所での作業とは?服役とは違うのでしょうか? ○民事を起こしても、金がない...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪?遺失物横領罪?の慰謝料はどれくらい払うのが妥当なのでしょうか。

窃盗罪?遺失物横領罪?の慰謝料について。 先日、80代の祖母がパチンコ店の休憩所でプリペイドカードを拾い、それをカウンターで現金に引き換えてそのまま家に持ち帰りました。使用してはいません。その後、数日経って刑事が祖母の元へ。落とし主から被害届が出されたとのことで祖母が話を聞かれる事になりました。そして、警察立ち合いのもと、加害者の祖母と被害者の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの不信・及び傷害事件における後遺症の取り扱いについて

ベストアンサー

先日友人が傷害事件を起こし、かねてより確執のあった同僚を2、3発殴るなどの暴行に及びました。 被害者から被害届があり、近日中に諸々の資料が検察庁に送られるらしいです。 友人も弁護士を用意し、そちらを通じて示談をまとめようと努力しており、金額的には慰謝料30万円(治療費別)でなんとか折り合いがつきそうなのですが、 被害者からたっての希望で、示談書に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日逮捕するための証拠について

下記、ご教示頂けますと幸いです。 状況として、一年以上前にビル内で盗撮をしてしまった。 被害者には気付かれず第三者に見つかったが警察には届出は行わないことになった。また、店員は気付いてない。 犯行場所の店舗には防犯カメラは設置してあり、犯行も写っている角度ではある。 犯行方法はスカート内を大きめのバックの中に仕込んだスマホで撮影していた。 また...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 冤罪になりそうで不安です

【相談の背景】 清掃業をしています。 お客様先で盗難事件が起こりました。 盗難場所はロッカー室でカードキーで開きます。私も持っており、当日も清掃のためロッカー室に入っています。 簡単な作業なので毎回2分ほどだと思います。 実際、その日のデータでは私が入っていた時間は1分半だそうです。 被害者が財布を置いて取りに来るまで2時間ほど、データがある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから