33,546件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の息子が駅での盗撮

【相談の背景】 先週の土曜日、高校生の息子が女子高生のスカートの中を盗撮をした時に、女子高生の足に当たったそうです。その人は何も言って来ることなく、ただ息子の顔をチラッと見ただけらしいです。盗撮した場所は駅の階段で犯行の瞬間が写った防犯カメラなどもなく、第三者の目撃はないらしいです。母としては大事な時期なので警察沙汰は避けたいところです。 【...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスと脅しについて

ベストアンサー

知人(男性)のLINEに不正アクセス未遂をしてしまいました。 その知人とは、セックスパートナーでした。 ある日、行為中に彼が、スマホを手に許可なく撮影を始めました。 「止めて、恥ずかしい、嫌だ」と言いましたが止めてくれず、私は諦めました。 彼は行為中もスマホを触ることがあり、その日も撮影後スマホを触っていたように思います。 その後、ブー、ブー、と着信...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士から返信が来ない

ベストアンサー

自分が被害者側です。 現在全治1週間の傷害で被害届を提出しています。 相手にも被害届を出すことは伝えており、相手が雇った弁護士から連絡がきました。 一度面会した時にこちらの要求を伝え、後日相手と相談した後にメールで返信がきました。 その内容に分からない点、納得できない点があったのでいくつか質問したあと、2-3回のやりとりはしましたが途中で無視さ...

弁護士回答
    2
  • 公立中学校教員が生徒指導上、法的に手を出せない状態でケガを負った場合学校委員会はどう対応するか

ベストアンサー

公立中学校教員です。普段学校内を自由に徘徊する中学生を、職員室に連れて行こうとして生徒指導上、法的に手を出せない状態でケガを負いました。 私医が鵜複数教員も蹴られ殴られしました。 本人の様子の改善謝罪もなく、今後を考えて、保護観察処分等の措置を意識し被害届を出そうと校内で相談したのですが 被害届はあくまで個人として出すもので学校や教育委員会は一...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座。この措置を取り消してもらう事は出来ないのでしょうか?

オークションでトラブルになり落札者側が詐欺と思い、警察に被害届を提出されたところ、警察から銀行に口座凍結の連絡があったみたいで凍結されていました。落札者とは、既に返金をして、解決し警察にも被害届の取り下げをされています。 そもそも騙すつもりなどなく、商品を送る事が出来なくなったので、返金をしたまでで、犯罪に利用した訳ではありません。 ところが銀...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後、示談金が支払われない場合

以前、傷害事件の件でこちらに相談させてもらった者です。 事の発端ですが、去年の秋頃にこちらに一切非がない状態で一方的に暴行を受け両前歯欠損の被害を被りました。 被害届を出し、警察に対応を依頼し今年の春に相手に対して出頭命令が下されました。 その出頭命令が出たその日の晩に示談にしてほしいと連絡があり、こちらも相手も反省してるそうな気がしたのでそ...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを受理されると

被害届け提出後、加害者がどうなるのか教えてください。 『被害届けに現在通院中の科全ての診断書を添付することにより、供述調書と事実が一致する』と言われ、近々、診断書を持参する運びなのです。 このあと、どのような手筈をふんでいくのか、先生方に教えていただきたいです。 私は被害者なので、届けを出したら、あとは警察任せで宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力、被害者から被害届けを出さない代わりに示談の提案はできますか?

殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 被害届けを出したいと考えていますが、加害者の居住地と私の居住地が離れています。被害を受けた場所は加害者の居住地側です。 ですので、被害届けを出す際には加害者側の居住地に出向き、実況見分なども出向かなければならないと聞きました。 遠方のためこちらの負担が大きく、示談に出来ないものかと考えています。 例えば「被害...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害罪で被害届を提出 相手は傷害は認めていません

ベストアンサー

暴行傷害罪の被害者です。 加害者(親族)は暴行の直後に逃げて、私は病院を受診し、翌日被害届・診断書(全治一週間・入院なし)・暴行を受けた証拠品を提出しました。 加害者は後期高齢者ですが、認知症ではありません。その後、後遺症が残り警察にはその旨連絡しました。4ヶ月経過し警察は加害者に事情聴取したのですが否認し、翌日加害者は弁護士を付け、病気を理由に入...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺でのDM公開が脅迫罪になる可能性はあるか?

【相談の背景】 投資詐欺にあいお金を騙し取られている状況です。私が預けていたお金を返金しないので完全な詐欺です。警察には被害届を出す予定です。犯人とはSNSのDMでのみやり取りしています。 【質問1】 他に被害者が発生しないようにDMの内容をSNSで公開させていただくとDMで犯人に送信したところ脅迫罪で逆に訴えると言われている状況です。このような状況でも脅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫事件の被害者です。 警察に相談した結果、相手方は逮捕されました。国選弁護人から示談の申し入れをされ、示談金30万円の宥恕条項ありの示談書を締結しました。 しかし、期日を経過しても相手方から入金がありません。 【質問1】 再度被害届を出すことはできますか? 【質問2】 この場合、民事で争うことしかできないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の示談金設定についての質問

【相談の背景】 酔っ払いに挑発されて殴ってしまいました 自分も酔ってました 1発だったのですが、その拍子に 壁に頭をぶつけて相手側が怪我をしてしまいました。 警察には言わずに示談となったのですが 全治5日で40万円と提示されました 【質問1】 これは妥当な金額なのでしょうか? 妥当かどうかは被害者が決めるのは 分かりますが 今日中に40万円出さないと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

3日前に息子が盗撮で捕まりました。被害者の方は画像を消してくれたらいいと被害届を出さないでくれました。 その後、家に帰され在宅事件になりました。 今回の件以外にスマホの中に余罪がたくさんあり、そのなかには職場の更衣室の動画もあります。 職場の方に知られないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?初犯ですが余罪はさかのぼって調べられるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • パチンコicカード 窃盗

ベストアンサー

パチンコ店にてicカード精算機で精算したところ、小銭だけとり、9000円ほどとり忘れてしまい、数時間たって、気づいたところ現金がなく、店側に確認したら、防犯カメラで犯人がうつってました!、ここで質問です 1.被害届を出したら9000円はかえってくるのでしょうか? 2.慰謝料などもらえるのですか? 被害者をだすとなると、手間、時間などかかると思い、質問さ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 再犯 自首 処分は?

先日、再犯の盗撮をしてしまいました。 現場では被害者に気付かれています。 怖くなり、撮影したスマートフォンを捨ててしまいました。 それでも、後日逮捕されるのではないかと日々考えていて、自首しようかとも考えています。 自首をした場合、私の処分はどのようになるのでしょうか? ・証拠を捨ててしまっています。 ・再犯です。 ・被害届の有無は分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 取り調べをうけてから4ヶ月

強制性交等罪の取り調べを 警察から3回受け終わりまして すぐに被害者の方に 宥恕つき示談書の記入 示談が成立しましました。 あと他に被害届取り下げ書も記入してもらいました。 示談が成立してから4ヶ月間 警察からも検察からも連絡がありません。 ここで質問です。 1.これから起訴されますか? 2.このまま連絡がなく不起訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 取り調べを受けました

強制性交等罪の取り調べを 警察から3回受け終わりまして すぐに被害者の方に 宥恕つき示談書の記入 示談が成立しましました。 あと他に被害届取り下げ書も記入してもらいました。 示談が成立してから4ヶ月間 警察からも検察からも連絡がありません。 ここで質問です。 1.これから起訴されますか? 2.このまま連絡がなく不起訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪の取り調べを受けました。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予になる以前に犯した犯罪について

ベストアンサー

執行猶予になる以前に犯した犯罪について 本日詐欺事件で執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した詐欺の余罪が1件ありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら再度の逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか? 再逮捕、勾留の可能性というのはだいたいどのぐらいの確率でしょうか?詐欺で5万の余罪です。弁済はすんでます。

弁護士回答
    1
  • とある弁護士の方との会話について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。先日とある弁護士の方に面談で、有料相談に行きました。とある風俗トラブルについて話をさせていただいたのですが、「今回のような被害者がいる事件については、被害届がないと警察は動きません。警察権力が勝手に乱用されることはありません。」と言われたのですが、この場合この言葉を本当に信用してよろしいのでしょうか?弁護...

弁護士回答
    2
  • 不起訴(起訴猶予)を再捜査してもらえるか

ベストアンサー

不起訴(起訴猶予)を再捜査してもらえるか 過去に不起訴(起訴猶予)処分になりました。 被害者側の主張や被害届の内容を私は知る由もないのですが、犯行開始時刻と終了時刻をつい最近知ることがありまして、その時刻を覆す証拠が私の携帯電話のメール履歴から出てきました。 これを警察か検察に提出すれば、再捜査してもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

こんにちは。私の知り合いが他人のIDを不正に入手して、あるサイトでその人の書き込みを消したみたいなのですが、家に警察が来てパソコンといっしょに捕まったみたいです。あと2週間以上警察署にいるみたいですが、これは被害者が被害届を出したから警察が動いたのでしょうか?あと、サイトの書き込みを消したみたいですが、お金をとったりしたわけではないので拘束が長いと...

弁護士回答
    1
  • 示談書の提出先について。事情調書をうけた検察庁ですか?

過去、暴力事件、検察庁の暴言について、示談金についてしつもんさせていただきました。その後。。です。 インターネットで、示談書文例をもとに、示談契約書を作成し、被害者の方に示談金として10万円渡し、サイン、捺印をしていただきました。 示談契約書、どこに出せばいいのでしょうか? 事情調書をうけた検察庁ですか? 被害届を出された警察署ですか? そして、郵送...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で夫が警察連行、厳重注意。後日逮捕はあるのか?今どういう状況?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に夫が盗撮をしたということで警察に捕まりました。 一緒に買い物に行っていて少し離れた隙にやったらしいです。目撃者がおり、お店に知らされ、通報されました。その後警察へ行き、事情聴取を受け厳重注意で一旦返されましたが、その後また警察から連絡が来て逮捕されるのでは、と不安でしょうがありません。 目撃者がいて、防犯カメラにもそれら...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による起訴不起訴の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に盗撮行為をしてしまい、現在も自主をする勇気もなく日々怯えて生活をしております。 被害者を特定しているかはわかりませんが第三者などの証言から警察は事件を認知していると思われます。 【質問1】 後日逮捕または任意同行を求める材料として防犯カメラや被害届、第三者証言があげられると思いますが、防犯カメラに犯行内容なし被害者不定、...

弁護士回答
    1
  • レンタカー乗り逃げ。警察が被害届けを受理してくれない

ベストアンサー

私レンタカー会社をしている者ですが 去年の12月に借りたお客さんがいまだに車を返しにきません。 電話で何度か催促したのですが料金を払う払うと言って支払いはありません。 警察に相談したのですが、払うと言ってる以上、乗り逃げとも言えないし、詐欺でもないので被害届を受理できないと言っています。 最近気づいたのですが、以前このお客さんに内容証明を送ったと...

弁護士回答
    2
  • 私のアカウントの虚偽登録について、被害届が出された場合はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の電磁的記録不正作出·供用の件について、先生方は人の事務処理を誤らせる目的が無いから成立しないと仰っていましたが、それは仮に実際に被害が生じて、被害届が警察に出されて私が取り調べを受けても罪には問われないのでしょうか?警察の取り調べは何が何でも罪を認めさせる事があると聞いたので、とても不安です。 【質問1】 そもそも、被害届が出...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について。また、いくらくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前に他人の財布を出来心から盗んでしまいました。 財布から約9万円だけ抜いてあとはコンビニのゴミ箱へ捨ててしまいました。 会社内には防犯カメラが設置されており、それを確認した上で関係者から問い詰められましたがその場では認めることができませんでした。 後日、再度連絡あり、罪を認め、財布等を返して貰えれば後はもういいと言われたのですが既に捨て...

弁護士回答
    4
  • 合意の上のはずなのに性的暴行だといわれました。

20さい男性です。 合意の上のはずなのに女性(20さい)に性的暴行だと脅されています。 自分は別れたと思っていた女性と車で性行為を行いました。(もちろん、人にみられていないことは配慮しました) 自分は性行為の合意を得るために確認し、相手も了承しました。 しかし、女性は付き合っていると思ったから合意したのであって、付き合っていないなら合意していないと...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等罪の被害者です。民事上での損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 知人の男性と居酒屋でお酒を飲んでいたところ、途中から気絶してしまう程の酩酊状態に陥り、不同意性交の被害に遭いました。 犯行現場は男の自宅です。 被害直後の通報ができず、薬物検査や体液の採取は叶わなかったものの、犯人が上述の内容を私に対して行った事を認めているLINEのやり取りの履歴を残していたので、警察へ被害届を提出できました。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子が近所で犯した窃盗についての今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日、中3の息子が近所に下着泥棒にはいり、その日に被害者からの防犯カメラの確認をし、謝罪に伺った所、被害届の提出、学校への連絡、弁護士をたてる旨を聞いたので、うちは息子を連れて警察に連れていき、一回目の事情聴取が終わりました。 一昨日、家宅捜索もはいり、息子の携帯を押収中。逮捕はなく、自宅にいて通学しなさいとのこと。受験もあっ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の治療費・慰謝料の請求

個人のトラブルの末、相手に殴られました 私は手を出していませんが、顔に傷を負いまた。 警察に被害届を出そうと思っています その場合治療費・慰謝料等は相手に直接請求しなければならないのでしょうか 相手が支払いに応じなかったりした場合は、警察側はどのような措置を執ってくれるのでしょうか 相手が逆恨みしてくる様な人物なので直接会うなどはしたくな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗されました。被害届は提出しましたが捜査状況など教えてくれるものでしょうか?

【相談の背景】 昨日スーパーで置き引きにあって財布を盗まれてしまいました。 店長さんに防犯カメラを見てもらい、盗まれているのがはっきり移っていました。自分も確認しました。マスクをしているので完全にはわかりません。 警察を呼んで被害届を提出したのですが、捜査されているかわかりません。 今日になって警察から電話があり、被害者の供述調書を作りたいので...

弁護士回答
    1
  • 逃走する犯人を捕まえるために、犯人を掴んだ行為は、暴行になるのでしょうか。

ベストアンサー

友人は、大阪からの帰宅途中の電車内で、隣の男性の肘が当たったことに対し、苦情を言うと、男性から肘うちを受けました。 友人は、そのことに対しても苦情を言ったところ、男性に胸倉をつかまれ、左頬を殴られ、「次の駅で降りろ。」と言われました。 友人は、次の駅に着いたので、男性と一緒に電車から降りようとしたところ、男性は電車の奥に逃げようとしたので、服を...

弁護士回答
    2
  • 空き巣の逮捕後が知りたいです。

先日、空き巣に入られバッグと現金を盗まれました。 当時は気づかず被害届は出しませんでした。うすうす無いことに気づいてはいましたが現金やバックが返ってくるわけでもなく早く忘れたかったので被害届は出しませんでした。しかし1か月ぐらいしてから警察から電話があり盗まれたバッグがきっかけで犯人らしき人物がいるとの事でした。なんども警察の方が来てバッグの情報...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルでの暴行被害、慰謝料請求の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に交通トラブルから暴行され、全治2週間の怪我を負った。 診断書、被害届を出したが、後日相手も被害届を出したと警察から連絡あり。(口論になったが私は一切手を出していない) 警察からは、あなたが一切手を出していない証拠もないから、被害相殺で相手の起訴は難しいだろうと言われた。その後未だに警察から連絡はなく、連絡すると「捜査中で...

弁護士回答
    2
  • 自分のSNSアカウントが中傷された時、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のSNSアカウントが誹謗中傷されたとして、相手を特定したいとなった時、 そのアカウントが社会的に有名だったりしないと被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? 開示請求の段階で同定可能性があることを立証する必要があるのでしょうか? 【質問1】 自分のSNSアカウントについて、同定可能性があるか不明な場合、被害届などは受理されない...

弁護士回答
    19
  • 無関係の人を「加害者」扱い 誰が捕まり、誰がセーフ?

最近話題の、某いじめ事件で、インターネット掲示板に無関係の人を「加害者」と書き込んだという事件がありました。 無関係なのに加害者扱いされた方は、警察に被害届を出しています。今回のケースでは、どの程度のことをした人が捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状は拒否する権限ないのは関係ないのか

ベストアンサー

警察が一度拒否した被害届、告訴状を受付させるには何が効果てきめんですか

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被害で相談です。

ベストアンサー

妻が訪問販売者に強制わいせつを受けました。 自宅廊下にて被害を受け、このことは犯人とその会社社長も認めており、内容とそれを認めることを直筆で書いてもらった証拠文書もあります。 被害を受けたショックのため、妻は廊下を通る度に怯えており、犯人に対しひどい憤りを感じています。 現在被害届も提出し、これから告訴するつもりです。 処罰については警察にお願...

弁護士回答
    6
  • 商業施設での痴漢 届出

ベストアンサー

痴漢について質問です。 商業施設で、痴漢がありました。 被害者は被害届を出しました。 犯行の瞬間も犯人も防犯カメラに写っている可能性が高いです。 もし、加害者が(最悪の場合を考えて、ですが…) 1)現場に(車ではなく)電車で来ている 2)無記名のICカードを使っている 3)地元に住んでいない のであれば、警察はどれくらい捜査してくれますか? 無...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予つくのか?つかないか?

ベストアンサー

先週、母のデイサービスお迎え管理者、何度もの窃盗の公判一回目で、懲役1年6ヶ月。 常習で高齢者の窃盗で悪質ではありますが、初犯ということです。 防犯カメラで写ってる姿はプロ?ですが。 起訴は一件で数万円。 未遂や一件の窃盗も映像が証拠としてで出てます。 証拠なしの150万の立証できなかった被害届などもあります。 情状証人も、反抗時一緒に住んでる...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪

暴行を通行人に見られ通報がはいったとしてそこで警察がきてお互い署へ行きそこで別々に聴取され被害者が被害届出さないと言い、調書にも警察から何を言われても一切答えません、この書面残さないで下さいとし指印も押し加害者の僕も調書に二度としませんと誓約のようなものを書き指印を押して済んだ場合、この件は何もなく終わるのでしょうか?立場権力が上の僕が下の弱い人...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害に遭いました。 今年の夏頃、コンビニの駐車場で財布を落とし、その後防犯カメラの映像から男が財布を拾った映像が残っていて、拾得物の届けも無かったため被害届を提出。 被害額約20万円です。 遺失物横領の容疑で捜査が進み、警察から加害者へ事情聴取を行った所、「財布は拾ったが中身を見ずに近くの植え込みに捨てた」と容疑否認...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害に遭いました。

【相談の背景】 傷害事件の被害に遭いました。 死亡していた可能性もある大怪我なので治療費や示談するのであれば示談金などの請求するものはしっかりと請求したいと思っています。ただ、初めてのことでどうしたらいいかわからないため相談させて頂きました。 ちなみに私は、やり返したりなどの暴力や怪我をさせてはいません。そして、現状は被害届を出すか出さないかを...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害による損害保険について

盗難保険について至急お願いします 。 この文章は嫁視点で書いてもらったのでご了承ください。 私は元々一人暮らしをしていて、去 年の8月に妊娠が判明し、働けなくな ったので9月から実家に戻って生活し ています。 子供が産まれる前にと今年の1月に籍 を入れたのですが、出産費用や引っ 越し費用が貯まっておらず、とりあ えず旦那の実家に同居という形で結 婚届け...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故を起こしたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夕方ごろに、車を運転していたところ、左前方に自転車が2台直列に並んでいました。 その自転車2台を抜こうとすると、二台のうち後方にいた自転車が前の自転車を追い越し始め、私の車を含む3台が並列に並ぶ形になりました。 追い抜き終わる時、コツンと音がし、ぶつかったのかと思い後ろをみると自転車は何事もない様子で走っており、気のせいだと思...

弁護士回答
    1
  • 中学生の傷害で慰謝料50万円等の請求通知が弁護士より送られてきました。

ベストアンサー

中学生(15歳)の息子が同級生を殴ってしまいました。 一方的に顔面を数発です。目の下に青あざができてしまいました。 病院を受診され 骨折・失明などはなかったようで、治療費はこちらで負担しますと謝罪の際に伝えました。当日の治療費は2千円程度だったそうです。翌日別の病院を受診されるということだったので治療費は後日ということで失礼しました。 後日、お子さ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮冤罪にも関わらず被害届を出されてしまいました。

ベストアンサー

盗撮冤罪にも関わらず被害届を出されてしまいました。 その流れで警察がやってきて、スマホの画像ファイルを一通りチェックしましたが、当然盗撮事実はありません。 消去した可能性があるとして、任意でスマホを提出しろと言われましたが、冤罪なのでそこは断固拒否しました。(何日間もスマホがないと連絡手段等なくなるため) しかし、被害届を出されている以上、後日...

弁護士回答
    5
  • 2回目 窃盗 執行猶予について

以前こちらで質問させてもらったのですが、状況が変わったので再度投稿させてもらいました。前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑を言い渡され、今回捕まるまでは何...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから