33,546件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難被害の示談金交渉について

【相談の背景】 先日スマホ、電子タバコを盗まれ、相手は分かっていたので、警察へ連れて行き、被害届などの処理は終わったのですが、被疑者側が示談金を払ってくれません。 私は探すまでと、壊された物の費用と慰謝料の全部で10万円で一度話はついたのですが、支払い日に振り込みもなく、電話にも出ません。 また、10万がおかしな金額だし、請求書も無いのにお金を払う...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金取り立て被害の対策

数日前バッグの盗難に遭い、財布・保険証・運転免許証・シャチハタ印鑑・クレジットカード・銀行キャッシュカード等を失いました。再発行手続き、遺失物届等は警察を含めてそれぞれ行っています。 1)上記を悪用して第三者がヤミ金等で借金することは可能ですか 2)ヤミ金等のとりたてに応じる必要がないことは分かっています。しかしとりたてに遭うこと自体が嫌なのです...

弁護士回答
    1
  • 学校でカバンを漁られ、ものがなくなっています

ベストアンサー

子供が学校でクラスメイト複数人にカバンやロッカーの中を漁られています。 回数は4回ほど、すべて他のクラスメイトが一部始終ではありませんが目撃しています。 昨日はシャーペンの針がケースごとなくなり、クラス総出で探すも見つからず帰ってきました。ですが、帰宅後カバンを開けると入っていたそうです。 お弁当で使う箸とスプーンもなくなっており、なくなっ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、暴行・傷害被害と警察の対応と民事訴訟

【相談の背景】 今年5月からストーカー被害に遭い、警察に相談した結果、ストーカー被害だと断定されました。が、警察がストーカー男に接触した直後にそのストーカーは私の家の近所を彷徨き回っている事が判明(写真有り)。そのストーカーには、以前首を絞められ、太腿に傷が残る暴行・傷害も受けました。写真や日記記録、診断書もあります。ストーカーはバツイチ子持ちのア...

弁護士回答
    1
  • 口座が投資詐欺に使用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 口座が投資詐欺に使用されました。先日、某銀行から口座凍結のお知らせが届きました。全く使用していない口座だったため、身に覚えがなく、急いで銀行に連絡しようとしたところ、車のグローブボックスに入れていたキャッシュカードファイルが無くなっていました。完全に私の管理不足でして、ファイルには使用していないカードとネットバンクにインするため...

弁護士回答
    2
  • 怪我を負わされた相手に被害届を出す予定です。

ベストアンサー

被害届を提出して、相手に前科があるとどのような流れになりますか? また、慰謝料を支払ってもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者への厳罰化を求めたい場合について

ベストアンサー

私一人に対して複数人から集団攻撃(言葉だけですが)を受けました。そのせいでしばらく通院・治療しました。医師からも、そのイジメが原因だとする診断書も出たので、警察へ傷害罪等で被害届を出したら受理してくれ、検察庁へ書類を送致するとのことでした。 加害者らは、近所の一般の人たちなので、前科もないでしょうから、不起訴処分で終わる可能性が高いのですが、この加害者らは、...

弁護士回答
    3
  • 再犯の盗撮で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、懲役2年6ヶ月、執行猶予5年の判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談...

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗の示談交渉について

ベストアンサー

先日、息子がバイクを盗み自首をし逮捕され48時間拘留され家裁に行きました。昨日、調査の為に家裁に呼び出されおそらく保護観察がつくかつかないかのどちらかだろうと言われました。 被害者のバイクはカギも壊してないしエンジンもかけておらずロックがかかっていなかったので押して盗んできました。あとGPSがついていたので、盗んだ当日に被害者の方に戻っております。...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで詐欺にあったため、内容証明を送りたい

閲覧ありがとうございます。 当方、オークションサイトで商品を購入しましたが相手に設けられた期間に発送がされず、予約品だったため支払日が随分前のためすでに相手の手元に自身が振り込んだ金が渡っている状態です。記載されていた電話番号に電話をかけても通じない状態です。 相手はオークションサイトだけではなく、その他SNSでも同様に詐欺行為(金銭を事前に受け取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮での逮捕 余罪について

私は盗撮の容疑で逮捕され、現在在宅捜査中です。 事の経緯は、 ・パチンコ店の従業員のスカートの中を撮影しようと、足に仕込んだカメラで撮影していたところを見つかる。 ・都道府県の迷惑防止条例違反として逮捕される。(初犯) ・次の日、自宅の家宅捜索があり他の盗撮動画が多数保存されている、パソコンを押収される。 ・その次の日に釈放  押収されたパソ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で自首した場合の刑罰

度々同じような質問で申し訳ないのですが次々に疑問が湧いてくるのでよろしくお願いします。 【書店にて女子高生の足元にムービーモードの携帯(スマホ)を置きました。 少しして女子高生がムービーモードを解除せず店員を呼び事情を説明している所、私が「自分が携帯を落とした」と名乗り出ました。その場で動画を確認して女子高生が削除しました。女子高生はその...

弁護士回答
    3
  • ストーカー加害者の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 1)2) 2日前突然警察の方から連絡があり、ストーカー被害の被害届が提出されたということで、その加害者として呼び出しを受けました。 提出をした被害者の方にメールを何度もしてしまったり、偶然会った時に追ってしまったりと少し心当たりがありました。 しつこかった事もあり、相手からは恐怖の存在となってしまったようでこのような事になってしま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被害届が無効になる事は有り得るのか?

ベストアンサー

2ヶ月前に盗撮にあいました。 その際、周りにいた方々に犯人を捕まえていただき、被害届けも出しました。 警察からは、後日検察か弁護士から連絡がいくと思いますと言われたのですが、未だに何も連絡がありません。 このまま連絡を待つしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害にあいましたが犯人は関係者だと思います

ベストアンサー

先日空き巣に入られました。鍵を使ってはいられたようです。元彼女に合鍵を渡してありましたがなくしたと言ってます。日時は不明。紛失届もだしていません。元彼女は自分の家に異性も含め不特定多数の人物を入れていることは知っています。付き合っているときからオーバドーズを繰り返しており、記憶がないことも多々ありました。ただ他に渡してない、盗られてないと言って...

弁護士回答
    2
  • カードを勝手に使われたことに対して

交際相手に詐欺に4000万あいました。立件の方向で警察がやります。 もう1人交際相手の被害者にあいました。被害者の事ですが、専業主婦で無知なために、幽霊有限会社に出資させられ公正証書をとられ役員にされ、印鑑証明を騙されて出し社長にされてしまいました。カードを使用したのは詐欺師です。 挙げ句被害者はカード会社から返済が滞り、告訴されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の所有物を返してもらえない場合

再三請求しても返してもらえない場合、警察に被害届をだすといったら脅迫になりますか?

弁護士回答
    7
  • 免許証紛失による第三者の悪用について

ベストアンサー

相談の背景 3週間ほど前になるのですが、クレジットカード(停止済)と運転免許証などが入った財布を紛失してしまいました。翌日に交番で遺失届を出し、数日前に免許証の再発行と信用情報機関への本人申告を行いました。 取り敢えずはなりすましによる悪用の対策を全て行ったのですが、それでももし悪用された場合(消費者金融で勝手に借入、携帯回線の契約など)が心配です。...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係で暴力を受けた被害者が起訴される可能性はあるか

【相談の背景】 不倫関係にある男性から1年以上前に別れ話の口論の末首を絞められ部位は伏せますが骨折し全治1ヶ月の怪我を負いました。 行為自体はさん最初は腕や手、次にコード、ベルトといったように手法を変えてしめてきました。 今回過去のことですが別の暴行で被害届を出したので過去のこちらの件についても被害届を出しました。 今後おそらく事実と違うような...

弁護士回答
    1
  • 被疑者が逮捕時に所持していたお金が、被害者の物だと証明できれば、返却される可能性はありますか?

ベストアンサー

結婚詐欺で逮捕された被疑者が逮捕当日に所持していたお金があります。私は被害者で被害届を出す最中です。被疑者が逮捕当日に所持していたお金は、私が前日に渡したお金で(警察には私が前日に渡したお金と伝えております。)銀行の明細など証拠もあります。被疑者の手持ち金は犯罪に絡むなら、警察が保管しているかもと聞いたのですが(被疑者が勝手に使えないように)、...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供による金銭トラブルと被害届の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供に私の銀行のカードでお金をおろして、ホストクラブなどで3000万ほど使われていました。(友人に誘われて) 未成年のときです(18歳)その時は二度としないとの約束でしたので、被害届は出しませんでした。 6年前の事です。ですが大学を卒業後、就職はしましたが、アプリで知り合いになった人にまた多額のお金を渡していることがわかり子供が家出をし...

弁護士回答
    1
  • 遺失物?窃盗? どちらでしょうか?

先日パチンコ店にて財布を落としたと質問させていただきました。 3週間ほどたち連絡がないため、警察署へ行き被害届の確認および捜査状況を訪ねてきました。 被害届を出した翌日に調書に不備があったとのことで訂正してもらって、その時に警官の方が今回はより罪の重い窃盗で被害届を出しますね、とおっしゃっていただきました。 しかしながら本日警察署へ行き確...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出した後に犯人がわかったら、警察に任せた方がいいですか?

自宅の塀の金網が切られる被害が続いたので警察な相談して被害届を出しました。そして防犯カメラを取り付けたのですが、また被害にあったので、映像を確認したら小学生ぐらいの男の子がペンチを使って金網を切っている映像が映っていました。よく見たら近所の見かけたことのある子供でした。警察にもカメラの映像を確認してもらい、あの家の子だと思うと伝えました。まずは...

弁護士回答
    2
  • 計画的な間接的虐め横暴

に対する被害届提出には 証拠以外何が必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪

ベストアンサー

被害届を出し告訴して不起訴になった場合は相手は無罪という事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 当日キャンセルについて

【相談の背景】 先日ネットでレンタルをしてる会社に予約をしました。予約当日に場所がわからなくて連絡をしたけど当日は会えませんでした。その後時間が過ぎてしまった為違う日でもいいか確認をしました。 その後、これは威力業務妨害にあたると言われて被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合は威力業務妨害にあたりますか? 【質問2】 被害届を受理...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損被害、会社への迷惑メール被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でこの人に強姦されたと個人情報を晒されております。 晒されている個人情報は顔写真、名前、年齢、職場、住まいの地域、実家の地域です。住所は特定されておりません。 約2ヶ月の間に私に攻撃的な投稿を繰り返ししております。 投稿内容は、避妊すればいいわけじゃない、性病をうつされた、鬱になった、帰り際見送られなかった、両親はどうやって...

弁護士回答
    2
  • 学校からの誓約書の提出

【相談の背景】 先日、息子が専門学校で間違えて他人のものを使ってしまいました。学校側と被害者の親御さんからは使用してしまったものを破損してしまったため弁償するように言われ、お金のお支払いと謝罪をしました。 その後学校側から、今後一切、その被害者に近づいたり、相手が不快に思うような行動は慎むこと。学校内でその子のクラスがある階には出入り禁止。接近...

弁護士回答
    2
  • 交通系ICカードを盗んだスーパー従業員

【相談の背景】 交通系ICカードを窃盗した。 警察には自首をし事情聴取を行った スーパー従業員(愛知県) 前科なし 大学一年生 数ヶ月前勤務中にスーパーの忘れ物置き場に置いてあるICカードを盗んだ。残高は役数百円ほど入っており数回使用した。 今はカードがどこにあるか分からない。無くし多可能性あり。 取ったものがないので被害者が分からない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の厳重注意について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の方にはとても反省の気持ちがあり、後悔の気持ちもあります。 大変お恥ずかしいことですが先日盗撮をしようとして現行犯逮捕されました。 しかし全て認めていること,初犯で犯行が軽度だったこと,まだ20歳に満たないこと,被害者からの許しを頂いていること から厳重注意とし、2時間弱程で家に帰らさせて頂きました。 1か月前のものからその日のも...

弁護士回答
    8
  • 飲酒運転 人身事故 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月末に飲酒運転で人身事故を起こしました。 その場では酒気帯び運転で捕まり、勾留1日で次の日釈放されました。 後日警察から連絡があり、10月中に人身事故として処理して欲しいと被害者の方から連絡を受けたようで、過失運転致死傷罪として書類送検されました。 被害者は鞭打ちで被害届を出しています。また、事故を起こした際、居眠りをして信号...

弁護士回答
    2
  • 盗撮に気付かれた可能性が高いです。

ベストアンサー

初犯ですが、先日駅のホームで盗撮をしてしまいました。被害者の横でしゃがみ込んでスマホでの盗撮です。画像を確認すると被害者がカメラに視線を向けており、気付かれたか疑われたのは間違いありません。そのときは被害者の方も何も言わず去って行きました。 駅のホームなので当然防犯カメラもあります。 画像は削除し、当時の端末も変更しました。 家族もいるため、本...

弁護士回答
    1
  • 社内での私物紛失に対しての被害届提出の可否について

【相談の背景】 突然の長期の在宅勤務による出社禁止となった。会社との話し合いの上、数ヶ月後に復帰したが会社に対し不信感しかなく最終的に自主退職を選び、現在は有給消化中。 実は自宅待機中に社内で席替えや社用車のリース切れがあり、荷物を全て出され社内にてダンボールに入れられ放置されていた。誰もが手にできる場にだった。 退職に伴い、私物含む荷物を持っ...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行の慰謝料請求、被害届について

ベストアンサー

交際していた相手との間に子供ができ、婚約したのに、実は既婚者でした。 離婚が決まっていると言うので待っていましたが、全部嘘でした。 一緒に育てるという約束で出産しましたが、生活費も入れてもらえず育児も放棄、人生めちゃくちゃにされました。 貯金箱も盗まれ、クレジットカードも使われました。 500円玉貯金をしていた小さな貯金箱で証拠はありませんが、盗ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用にていての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の容疑で逮捕され保釈中です。今回は弁護士を依頼しており成功報酬に関しての質問になります。暴行した相手は私の妻になるのですが、こちらの弁護士の示談交渉が入る前に被害届を取り下げました。 あとは警察などの判断で処分が決定すると思いますが、この場合今後弁護士に動いてもらう必要はないと判断しており解任を考えてますが問題はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、ストーカー規制法について。

ベストアンサー

お姉ちゃんが男に騙されてお姉ちゃん名義で460万の借金を背負ってしまいました。その男はいま別件で留置所にいるんですが、早く釈放されるようにお姉ちゃんにお願いしています。ウチは出来るだけ長く留置所なり刑務所にいてほしいんですが、もし被害届を出すとしたら、詐欺で被害届を出せますか?後、ストーカー規制法でお姉ちゃんに近づけないようにしていて、もし家の敷地...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と営業妨害の請求額

子供が友人のお店で酒に酔い、暴れて警察に連行されて家に帰って来ました。友人から、被害届は、出さないから、ネックレスと、ネックレストップスマートフォンを新品で返せと請求されました。 友人には、噛まれたような、後があり、子供には小指が真っ赤に腫れていました。 時計も傷がついている、それも子供が傷をつけたと、言われました。(これは、まだ請求されていませ...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない傷害の相手について

ベストアンサー

傷害で被害届を出そうか悩んでいます。相手は元カレで全治1ヶ月です。今は電話しても出てもらえず連絡が取れない状況です。彼が反省しているのかは全く分かりません。出来れば私は示談で終わらせたいのですが、彼へ私の思いを手紙に書いて送るのは今後もし被害届を出すときには何か不都合が出てきますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領罪が適用される範囲について

ベストアンサー

商業施設の一角にあるATMに紙袋に入ったケーキを置き忘れました。1時間後に気づき、施設の警備員に連絡したところ、すでにないと言われました。(商業施設は閉館していたため、警備員に連絡) 私はすぐ警察署に行き、遺失物横領罪で被害届を出したい旨を伝えました。(忘れ物の届け出はなかった) しかし、警察署では受理してもらえず、遺失物届けを書かされました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 妻の犬に噛まれた場合、傷害事件となるか

妻が婚姻前から飼っていた犬に噛まれました。 当時噛まれたことによるケアがないことに納得がいかなと言っていましたが放置されました。 その後、離婚したのですが、この場合、傷害事件として警察に相談することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。 1.元妻の婚姻前からの飼い犬に婚姻時に噛まれた場合、傷害事件として警察に被害届を提出できるのか 2...

弁護士回答
    9
  • 万引き 管轄外 クレプトマニア

【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...

弁護士回答
    2
  • パチンコのICカード 窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 先日、パチンコ店でICカード2千円を窃盗してしまいました。 すでに警察沙汰にはならずに、謝罪と返金は済んでいますが 今は自分の犯した行為への後悔と反省、また被害に遭われた方の気が変わり、被害届を出されてしまうのではないかという不安で押し潰されそうです。 当時の状況は、着席した台に入金しましたがお金が入らず、前の...

弁護士回答
    4
  • カードの不正利用、利用した相手とのやりとりについて。

昨年12月まで付き合っていた元彼に今年1月からカードを不正利用されていた。 被害額は合計300万以上。 3月にカード会社の督促が来て発覚。 本人から連絡があり、間違って使用した、払う意志があるし自分のカード会社に相談しているとのこと。 しかし私の口座に入金する気配がない。 購入履歴がフリマアプリと電子マネー付乗車券のチャージで毎日10万以上の購入がある。...

弁護士回答
    1
  • DVで相手が逮捕されてしまいました。今後わたしがするべき行動は?

ベストアンサー

DV被害を元交際相手からうけ、 警察に相談したところ 促されるままに被害届をだし 相手が逮捕されてしまいました。 そこまで大事となってしまうとは知らずに困惑しています。相手が反省していて、今後二度とこのようなことをしないのなら 処罰などは望んでいません。 わたしはどのような行動を起こしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の通報に関しての期限

ベストアンサー

詐欺師に騙されて携帯とお金騙されました 携帯は名義貸ししてしまい犯人に渡してしまいました 一切騙すつもりなく名義貸しと携帯渡すのが犯罪と知りませんでした 後から人から聞いて知りました 犯人に被害届けや告訴届けまた通報したら自分も共犯だぞって脅されて 犯人捕まればお前も捕まるって言われました 怖くて一年たってますが通報被害届など出してません 110番...

弁護士回答
    4
  • 窃盗と不法侵入の件です

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそうで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で会社が迷惑している

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそう...

弁護士回答
    3
  • 濡れ衣に対しての損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 濡れ衣について知りたいのですが、 義父の家に訪ねたあと1ヶ月たち、義理兄より、親父の肌着がなくなった、何かもっていかれた。と発言。実は生前贈与で主人兄弟揉めていて特に主人は父よりよくしてもらったせいか今更嫌がらせこれに限らずうけていました。また丁重に間違えている事指摘しましたが、警察に被害届をだす、そうです。先生方に聞きたいのは、...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになるかの相談。今後どのような罰則が与えられるかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は加害者(車)で被害者(自転車)は中・高校生くらいの学生さんでした。 十字路でお互いが直進しぶつかってしまいました。相手側の道路が一旦停止の標識があったため減速せず突き進んでしまったところ、接触。その後すぐに車を止め相手の方に怪我の有無を聞くと「大丈夫」「怪我はない」と言われました。一見すると怪我がないように見えたため、自分の...

弁護士回答
    2
  • 複数の傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 時系列が近い時に起こった傷害事件について質問があります。 1つ目の事件は、盗聴被害による打撲でした。(加害者が盗聴していた機材を私から取り上げる際に手をつかむ→はじき私の顔に当たる) 警察に相談しに行き、 「データを削除したために大事にはしない(被害届受理などをしない)が、リベンジポルノや逆恨みをされた際すぐに手続きがとれるようにし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから