21,957件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘の陳述書を偽書罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。或る民事訴訟にて結審していますが、相手方の妻が令和2年にこの民事訴訟で嘘の陳述書を裁判所に提出。 この陳述書は判決の重要な証拠資料の一部となっており、後に私の手元にこの陳述書の嘘を合理的に立証、説明出来る、相手方の自署捺印がある 証拠資料が出てきました。この訴訟は上告審不受理で終局しました。 結...

弁護士回答
    1
  • YouTubeの違反動画は非親告罪になるのか?

【相談の背景】 質問失礼します!!! YouTube等で無断転載やら、著作権侵害やら横行してますけど、確か著作権の1部は非親告罪になったんですよね? (3つ程の条件に当てはまる時のみ)らしいですけど その条件に殆どの違反動画が当てはまりませんか!? 告発したら逮捕者続出しませんか? ふと気になってしまって!教えてください!!!、 【質問1】 YouTube...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 罪が無いのに被疑者になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてご相談です。 元、民事訴訟の被告から名誉毀損容疑で告訴され、警察が突然自宅に任意で事情聴取に来ました。 相手方は数年前に民事訴訟の際も嘘ばかりの供述をして、結果不利になり、相場より高額の慰謝料を支払っています。 警察によれば、相手方の名誉毀損を既存する写真(見せて貰えませんでした。)が定期的に関係先に送られて...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造及び行使罪は成立しますか?

【相談の背景】 私が20歳の頃に、母親にクレジットカードを勝手に契約され滞納までしていました。 30歳になったいま、情報開示によりこの事実が発覚しました。 母親はずるくて汚いひとなので、きっと親族だから5〜7年?のうちに告訴されなければ罪にはならないということ、5年経つと時効の援用が完成するというのを知っていてやったのではないかと後々気付きました。 や...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴等罪が適用される条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏が弁護士B氏に、A氏に刑事告訴をされたら虚偽告訴等罪で訴えることが出来ると助言をしてA氏に刑事告訴されたら弁護士B氏に連絡するように伝えました。 A氏は、弁護士B氏に言われた通りにあの手この手を使ってC氏に自分(A氏)を刑事告訴するように強制しました。(刑事告訴出来ないのか?逃げるのか?)等で煽りました。 そこで、C氏は仕方なくA氏を刑...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪において、データを「物」としての定義に当てはまりますか

【相談の背景】 法律上での窃盗の定義は物でなければなりませんが、このケースは窃盗または他の刑事事件に該当する可能性があるかどうか伺いたいです。 コンテンツ販売委託の契約を元に、データをギガファイルトのサイトにアップロードして、リンク先を相手先の会社に送付しました。 音声データをNFT化して、オークションとの形で販売しました。 契約では1点のみのボ...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷罪にあたりますか

【相談の背景】 携帯ショップ来店時にマスク着用を求められ、健康上の理由から着用できない旨を伝えましたが、「マスク未着用では入店できない」という理由で退去するように言われました。そのときの口論がもとで帯状疱疹を発症し、さらに現在まで歩行困難がつづいています。 以前は歩行に問題がなかったのですが、今は杖がないと外出できません。相手方であるショップ...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪の可能性について

【相談の背景】 私は、ある会社を3月末に辞めて4月以降新しい会社で仕事をし始めていますが。前社の社長が、共通の取引先に対して私に対する誹謗中傷の発言である会社とは取引ができなくなりました。それだけ原因とは限りませんが、前社長が取引先の経営者に対して、全くあり得ない事をでっち上げて取引をしないよう電話で発言していたようで、心配した今も前会社で働ら...

弁護士回答
    1
  • データ消去による偽計業務妨害罪について

【相談の背景】 社長自身の彼女を事務員として雇う事になり、私は退職となりました。何度も引き継ぎをしたいと言いましたが、彼女を会わせたくなかったのか、引き継ぎは不要と言われました。退職の際、今後必要ないかな、なくても業務が成り立つだろうと言う安易な判断で、自分で作成したExcel書類等を、整理する目的で削除してしまいました。これがいけない事とは知らず、...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の場合、警察は告訴を促すことはあるのか。

【相談の背景】 ある事件で書類送検され、既に処分方針も決まって処分待ちの状態です。本事件の捜査の過程で警察にハードディスクを押収されたのですが、この中にはコミック等、違法ダウンロードをしたファイルが保管されており、著作権を侵害している状態です。 【質問1】 著作権侵害は親告罪と聞きましたが、警察から著作者に連絡して告訴を促すということはありえる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 捨ててと言われたテレビを返さないのは罪に問われますか?

【相談の背景】 最近までお付き合いをしていた人と 別れましたが 別れた彼氏のテレビを 返してくれと言われました。 彼は私の家に テレビがなくて彼が家から 彼のテレビを持ってきて くれました。 最近別れ話をしていて 別れる際に メールのやり取りで何度も テレビはどうするか聞いたのにも 関わらず答えず しまいに テレビを捨ててくれと言われました...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の告訴状 受理後について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらで相談させて頂いた、塾講師による罵倒の件ですが、先日、侮辱罪で警察に告訴状を受理してもらいました。証拠品の指紋を採ったり、現場の写真を撮るなどの捜査が始まった様子ですが、刑事さんによると、捜査状況や結果の報告は当方にないとのことでした。 【質問1】 処罰を望むので告訴状を出したのですが、塾講師が起訴になったかどうかを...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪 告訴中 民事訴訟について

ベストアンサー

警察に元交際相手を刑事告訴しています。 密室での強制わいせつ罪です。 それについて例えば刑事事件として起訴に至らなかった場合でも、民事で損害賠償請求は出来るものなのでしょうか? 証拠に至っては状況証拠、相手が自白している旨のやり取りなどがあり、私のPTSDの診断書もあります。 物的証拠がなく、約半年前の事です。 私としては1番の願いとしては刑事訴追し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱罪で訴える場合

ベストアンサー

家族に私の事で名誉毀損や侮辱罪を行って明らかに広まる可能性がある場合、証拠があれば、私が告訴できますか 私の名前をいってはないのですが、明らかに私の事だとわかります。日常的にいってきます。メモとか録音のみです。  動画があればよいのですが、姿をみせず、声のみです。でも何処からいってきたのかわかります。誰がいっているのかだいたいわかります。  日...

弁護士回答
    1
  • 医師の業務上過失死傷罪について

ベストアンサー

医師の業務上過失死傷罪について質問です。 医師が検査をして癌と分かっていたにもかかわらず患者や家族に癌を知らせず、又 2ヶ月間 治療もしなかったために癌の進行が涼み、2ヵ月後に急変し救急車で運ばれ亡くなりましたが、 患者本人は 最期まで癌とは知りませんでした。 運ばれた別の病院の医師から はじめて癌ということを知らされましたが、2ヶ月前なら治療も十...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターでのメダルの不正入手で問われる罪について。

ゲームセンターでの遊戯メダルを店員にお金を渡して不正に入手していました。その事がお店にバレて警察沙汰にするという話になっているそうです。 そこで質問なのですが私はどういった罪に問われるのでしょうか? そして私はどういった行動をすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪について教えてください

債務者が意図的に預金を他人名義の預金等に隠匿し、強制執行を妨害した場合、債権者は強制執行妨害罪として警察に告訴できますか?警察で捜査してくださるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準強制性交罪の示談金について

ベストアンサー

女性の後輩宅で、一緒に飲んだ後、酔った勢いで性行為に及んでしまいました。 次の日も、一緒に温泉に行ったりしたので、受け入れてくれたものと思っていましたが、1週間後連絡が来て妊娠はしていないが、示談金200万を支払わないと刑事告訴すると言われました。 こちらにも非はありますが、拒否されたわけでもなく、相手は行為中の記憶もあると言ってますが、 準強...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪 告訴状の用意

ベストアンサー

よろしくお願いします 本日「名誉毀損」で刑事に相談したところ 「告訴状」を用意するように言われました 法テラスを利用して書いて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴罪で訴えたいのですが?その前に手立てはありますでしょうか?

ベストアンサー

気心の知れた取引先様と計3名で小さな小料理屋で楽しく忘年会をしていたところ、常連らしき1人の客から突然からまれて口論になりました。カウンターだけの狭い店なのに、私の横に立ちはだかり「なめてるのか?表に出ろ!」みたいな事を大声で張り上げるので、店にも迷惑かけるし外に出ました。(そもそもそこで出たらダメだったと反省してますが・・・)で、すぐにもみ合い...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患者に対する暴言の法的な罪は?

ベストアンサー

結婚4年目の嫁が子供を連れて実家に帰って行きました。原因は口論から感情的になった嫁が先に手を出し、それに対して思わず手を出してしまいました。 約3週間後、妻から養育費・財産分与・年金分割・親権の譲渡を要求されました。実家に謝罪しに行った際、お義父さんより「お前は思いやりに欠ける!いいか?」私「それは心外です。僕は彼女の為色々と行なってきた」「な...

弁護士回答
    1
  • 営業部長の予算上乗せは背任罪?

会社の営業の予算に決め方は会社がルールを作り書面でも示しています。 ところが、営業部長の判断で、会社のルールを無視し、一部の従業員が不利益を被るような売り上げ予算を決め、私は年間で数十万減給になりました。 このような営業部長の行為は、刑事告訴し、背任罪になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成罪が適応されますか?

小学校で子供に対していじめがあり、あまりにも学校の対応がおかしかったので、教育委員会への報告内容について情報開示請求をしました。 すると、内容が事実と異なることばかりが記載されていた為、後日学校長及び教育委員会に記載内容についての質問状を提出し回答依頼をしました。 1か月程度の調査期間を経て、返信されていた回答文に於いて更に虚偽を重ねる内容が記載...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪での告訴できる可能性として

ベストアンサー

私は、職場で職員と不倫関係にあり、職場の休憩室での不貞行為を社長が設置していた盗撮カメラ・盗聴器により行為が知られる事になりました。社長は私にの不倫の証拠目当てに本来防犯上関係ない場所にも盗聴器・盗撮カメラを設置していました。社長の目的的としては、私を退職に繋げる証拠が欲しかったのが理由です。 そこで、お聞きしたいのは、社長・専務は私の不倫に関...

弁護士回答
    3
  • 会社に告発状。強要罪は成立するか

ベストアンサー

会社に匿名の手紙で同僚の不倫の告発状が届きました。 消印の場所が遠い他の県です。 犯人は明らかに会社の人間です。 警察には強要罪で受理されましたがどのような捜査をして犯人を突き止めるのでしょうか。また、きちんと捕まりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 購入予算を目的外に使用すると罪になるのでしょうか?

私の工場の部署では、次のような悪習が、私の配属以前から続いています。 受注番号Aで、不良が発生し、材料が1本不足するとします。 本来、始末書を出してAの購入予算で買うべきですが、受注番号Aではなく別の受注番号Bの予算から 購入することがおこなわれてきています。 最初は、モラルの問題と思っていましたが、よく考えると使った方の予算の収支がおかしくなるので...

弁護士回答
    1
  • 虚偽記載の会社登記は詐欺罪になる?

ベストアンサー

知人に共同名義に会社登記を変更すると言われました。変更登記を提出する様に依頼しましたが、仕事の契約で時間が取れないと言われ、待っていましたが、なかなか提出されずその間に経費で精算するからと言われ、出張費の名目で数回にわたり少額ですがお金を貸しました。その後連絡が取れ無いので、会社登記を自分で取り寄せ確認しましたが、全く名義が変わっておらず、しか...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死傷罪に問えるでしょうか>

特養老人ホーム介護記録に虚偽記載を行い、家族にあくまで適正医療を施していると虚偽説明していましたが、その間、11ヶ月もの間、専門医師に診療受ける事無く、専門医に診療を受けた時点で、病気が慢性化している事が発覚し、半年後、敗血性肺炎で死亡しました。業務上過失致傷罪で告発する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠があるのに弁護士を「談合」の罪で告訴できないのは何故ですか。

ベストアンサー

単独で、可成りの証拠資料を持って地検に行きましたが、「状況証拠資料」としては納得できるが、この程度では受け付けられない。そもそも「弁護士」は相当な自由度が保証されていて、相手弁護士抜きで訴訟相手と個別に会い事案の説明を受けたとしても直ちに「談合」とはされない。また、弁護士に「談合罪」は適用されない、との説明でした。ご指導をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 他家の門扉に張り紙をしたら成立する罪は有るか

ベストアンサー

質問者は「・・・バカ」とのマジック書き紙をガムテープで貼り付けられた側です。 罪名が有れば犯人はわかっており、 ガムテープ上に指紋が有るはずなので 警察が調べる場合のために 張り紙(2枚)ははがさずに残してあります。

弁護士回答
    1
  • Facebookでの名誉棄損(侮辱罪)についての対応

Facebookで新たに友達になった人物に、私の仕事としてFacebook上で掲載しているアクセサリの記事をシェア(私の名前入りの記事をリンクしてその人物のページに掲載)され、誹謗中傷されました。 原因は政治的な意見の違いと論破を根に持ってのことです。その議論の内容ですが、私は丁重にやり取りしており、一切問題のある発言はしていません。 しばらくしたら、一方的...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損罪について。刑事告訴は可能でしょうか?

個人的な金銭トラブルで揉めていて核心をつかれたのか、私の勤務先に個人情報流出させただなんて嘘を言い、私を名指してメールクレーム3件入れられ、寝ないで報告書を出す羽目になりました。 うち1件は偽名を使っています。 業務時間外に報告書作り、なおかつ業務中にも上司に呼び出され事情聴取されました。 次の査定で給料下げられる可能性もあり、相手を許すことはで...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の犯罪は告訴がない限りは犯罪ではない?

親告罪の犯罪は告訴がない限りは犯罪ではないのでしょうか? 犯罪者として社会的に非難されることもない?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損と毀損罪の告訴期間

ベストアンサー

名誉棄損罪の告訴期間は6カ月となっています。 しかし例えば、ある人物からの幾つかの批判や中傷を一定期間 我慢して来たが、とうとう我慢できなくなって名誉棄損罪で 告訴しようとする場合、当然、誰が相手かは随分以前から 分かっていますから、これは告訴としては成立しないと 考えるべきでしょうか?  それとも、最後の事実が6カ月以内であれば、告訴は成...

弁護士回答
    2
  • 会社の脱税で、従業員の罪の有無について

会社に対して脱税の告発を考えているのですが、売上金の入金引き出しに従業員の個人名義の口座を使用している場合、従業員も罪になるのでしょうか? 私は風俗店の従業員です。うちの会社は都内で数店舗展開しており、それぞれの店舗で毎日の売上金を口座に入金し、すぐに本社の社長が引き出します。 各店の通帳口座はそれぞれ別名義になっており、すべて従業員の名義で...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について。閲覧謄写を申請すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 先生達に色々酷いこと、失礼なこと、言ってしまったかもしれないのですが、悪いの全然先生達じゃないことが、わかってきました。被告側先生(若い方)には、本当に、偉い先生だなぁと、脱帽します。 刑法169条についてですが、人事訴訟が係属中で法律により宣誓した証人が偽証をしました。 係属中なので、自白すればいいのだけれど、自身が刑事...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載罪

ある非居住者(日本国籍の日本人)がいます。ここでいう非居住者とは、10年以上海外におりその他居住実体等に照らして税法上の非居住者と判定された者です。 さて、この人が上記にもかかわらず住民票登録は国内に残し続け、親族(父親)の世帯に入って国民健康保険を受給した場合、しかもそれが10年以上続いていた場合、 1. 実体の無い住民登録をもってかかる不正受給を行...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の時効。この場合、時効はどうなりますか?

刑訴法235条 親告罪の告訴は,犯人を知ったときから六箇月を経過したときは,これをすることができない。とありますが、犯罪を知ったときから六か月とも解釈してよろしいですか? 名誉毀損罪ですが、最後の犯罪から半年と認識していました。 今までの事件は同一犯人ですが全て時効でした。 しかし、今回新たな同一人物による犯行を知ることができました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードと権利者からの親告罪について。

ベストアンサー

親告罪nについて2つ教えてください。 1,違法ダウンロードは著作権者の訴えによってはじめて警察が動くとのことですが、その訴えとは「私の著作物がネット上に違法アップロードされてあったから誰かにダウンロードもされてると思う」という‘推測込み’の訴えでも警察は受理してくれるんですか? 2,もしくは建前上は「親告罪」で、実際は警察が先に動いて証拠のようなも...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親でも住居侵入罪は成立するのか?

夫の親の家が、近所にあります。 夫の両親と姉が、夫と妻の家の鍵を持っていて、勝手に入ってくることを妻は不快に感じています。 妻が夫に言っても、夫は何かあるかもしれないからと、妻の言うことを聞きません。 夫の母は、勝手に洗濯物を取り入れるために、妻の家に入ってきます。 夫の父は、勝手に庭に野菜を栽培しています。 義理の親とはいえ、勝手に息子夫婦...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の告訴期間・公訴時効に関して

インターネットのブログや掲示板等で公然と侮辱的な事をかかれた場合、その侮辱的言動の公訴時効はいつからスタートするのでしょう? 書かれた日から?それとも侮辱された人がそれを知った日から? あるいはインターネットにその文章が残っているかぎりはスタートしないのでしょうか? どなたかお教えください

弁護士回答
    5
  • 事件遂行中。私は罪に問われますか?

ベストアンサー

損害賠償請求の事件で旦那の浮気相手と故意ではなく顔を合わせました。 旦那が別れたことを証明するために連れてきたようで。別れました。すみませんでしたと謝られました。 弁護士に依頼してから旦那の態度が少しずつ私に誠意が伝わってきて告訴を取り下げたいと思っています。 この事を担当の弁護士さんに言ったら弁護士になんの相談もなく事件の相手と会ったことを指...

弁護士回答
    1
  • 背任と損害賠償。私の行為は罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

内部告発者と疑われて嫌がらせを受けたので退職することになりました。 前回それでデータの持ち出しの件でご相談させていただきました。 今回、タイトルのように話が変わってまいりましたのでご質問させていただきます。 本文中の会社について A社:所属している会社 B社:A社の取引先の会社 C社:B社と取引のある別の会社 取引先B社の担当者に退職のあいさつをし...

弁護士回答
    2
  • 告訴し罪を問えますか?これは公的文書偽造?

発達障害を抱える息子17才は生活訓練施設で過ごしていました。ですか2週間ほど前に家出をし、行方が分からなくなり、警察に捜索願を出しています。 知りうる限りの人たちには息子の状況や手がかりがないか訪ねましたが一切わからずじまいです。 ですが最近、携帯電話を所持してないはずの息子が、実はもっていて友人とメールのヤリトリをしていた事がわかり、部屋を捜索し...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪の告訴方法について、教えて下さい!

原告は昨年の夏に結婚する予定でしたが、フィアンセの前の女からの執拗な嫌がらせ(誹謗中傷&フィアンセに会いに来る)に耐えられず 結婚を止めました。そして原告は簡裁で、その女を相手に提訴しました。 3回目の期日で、フィアンセは証人として出頭し「原告とは始めから遊び(不貞)で交際していた。本命は被告である。」と開口一番に発言しました。しかし原告からの執拗な...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪に対する慰謝料。どの様な対処をしたら良いですか?

ベストアンサー

先日、加害者に頭突きをされ、鼻骨骨折で加療2週の診断を受けました。 加害者側に、慰謝料と示談金を請求しようと思うのですが、幾らが相場で妥当な金額でしょうか? と質問しました。「慰謝料は数十万が不合理でない数字」と回答を頂きました。 加害者側の弁護士から電話があり、慰謝料の事を話しました。 数十万(50~60)と答えたら、加害者側の弁護士は、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗なのか盗難にあたるのか教えてください

ベストアンサー

食料品の配達を共同購入を利用して受けとっています。 今回特典としてプレゼントがあり、ある商品を選び到着を楽しみにしていました。(3月下旬のこと) そのプレゼントが5月を過ぎても届かないので共同購入のリーダーに確認すると、「まだ届いていない」とのこと。 業者の担当に聞いてみると「既に届いているはずですが...」とのこと。 現在状況を確認していただ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の横領について。

急ぎ目なご回答頂けると助かります。 友人が風俗店員をしておりました。 ただその友人が店の売上金を持って逃げちゃいました!約100万程です。 友人は開き直っちゃってます! 今は僕の家で身を隠してあげてますが 僕も共犯になりますか? 風俗店って労働基準とかめちゃくちゃですよね? 捕まったら逆に告訴してやるぐらい言ってますが風俗店は告訴・または被...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで偽物を販売してしまい、その対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトで偽物を売ってしまいました(後日同商品を出品したところ権利者からの通知で発覚)購入者に、連絡を取り、お詫びと返金をしたいと考えております。郵送の際に、私の氏名や連絡先等を記載した書面も同封してますが、まだ購入者から連絡はない状況です。 【質問1】 購入者の方が、再販してしまっている、他の方にプレゼントしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 近隣住人による行動の解決策

向こう隣の人の言動で困っています 1.大声で変な歌を歌いながら家の前を行き来し、つばを吐いたりする。 2.近隣宅の庭にゴミを捨てる。あげく、今では便を捨てるようになった。 3.深夜にドラム缶をたたくような大きな音を発てて近隣を徘徊する。 向こう隣の人とは、20年ほど前に私が引っ越してきたときに、私宅に付けてあったセンサーライトに勝手に憤慨し、雨...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから