21,957件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪の成立要件について教えてください

ベストアンサー

詐欺罪についてお伺いします。 1.金額の多寡にかかわらず成立しますか 2.システムの不備を利用して、相手方が得られるはずの利益(代金)をごまかす   (支払わない)行為は詐欺罪に該当しますか 3.不利益を得ている相手方が訴えないかぎり成立しませんか 4.そのような行為が行われていることを知っている自分は共犯になりますか

弁護士回答
    2
  • 恐喝されて慰謝料の代用金を・・・

初めて利用させて頂きます。 後輩(男性)が不倫をしてしまい、不倫相手の女性の旦那から、その自宅に呼び出され、暴行を受けた上に、包丁を突きつけられ「指を落とせ!!」と脅されました。 後日、電話にて、 「慰謝料として、200万現金で俺の口座に分割でいいから毎月振り込め!!もし払わないなら、お前の職場にこのことを言いふらして、働けないようにしてやる!!」 と...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造等になるのですか?

ベストアンサー

以前にも別カテゴリにて質問しましたが御解答頂けないので、カテゴリを変えて再度質問させて頂きます。 【本題】 現在、妻と別居してから数ヶ月が経ち調停をしている最中ですが、そんな中、私が妻の名義でインターネットショッピングをしてしまいました。 (当時久々のお酒に酔って、自分でも何故その様な事をしたのか明確に覚えていないのですが。) 料金後払いを選...

弁護士回答
    2
  • 他人のメールアドレスをメールマガジン等に登録する嫌がらせは罪に問えますか

ベストアンサー

3日前に私がある動画投稿サイトにアップロードした動画が 第三者により他の動画投稿サイトに無断で転載されました。 著作権侵害として動画を削除するよう申請したところ2日前に動画は削除されましたが 時を同じくして無断転載した人物による嫌がらせが始まりました。 嫌がらせの内容は私のメールアドレス(以下メアド)を用いて 無差別にメールマガジンや会員制サイ...

弁護士回答
    1
  • コーヒーを家にかけられる

ベストアンサー

引越しして来て半年です。戸建ての新築です。 引越して来て2ヶ月くらいしてから家の壁にコーヒーを掛けられる様になりました。 駅の近くなので、最初はあまり気にしてませんでしたが、毎週朝気付くと壁にかけられるようになり、気持ちが悪いので警察を呼びましたが、コーヒーだけだと被害届けを出すことが出来ないと言われました。 それから4ヶ月達、もう壁にコーヒーを...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士と名乗る方の行動

ベストアンサー

相談を以前致しましたが弁護士と名乗る方が息子娘の所に行ったようです底で娘に貴女のお母さん詐欺してます刑事告訴を考えていますですので事を大きくしたくないので娘に弁護士の携帯から相手に支払いすると言ってくれと弁護士の携帯を渡されたそれは出来ないとことわったそうです親戚にも行くと言われたので娘はそれは困ると恐れて娘の携帯番号をつたえたそうです娘は名刺...

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?

ベストアンサー

東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...

弁護士回答
    4
  • 非自治会員のごみ問題について

ベストアンサー

自治会未加入です。 自治会長は、市道にあるごみBOX(土地開発業者から譲渡)は非自治会員の利用禁止と言っています。 クリーンセンターより、「自治会に入ってごみBOXを使用したごみだしをするように」と連絡がしつこく困っています。なんとか説得しようと、面会をしようとしてきます。 現時点では、ごみBOXがあふれている時と同じように、ごみBOX横にごみ...

弁護士回答
    1
  • iPhone転売に関して。この事を警察に行ったら被害届けはだせるのでしょうか?

私の周りの事なんですが宜しくお願いします。 去年の夏頃の事ですが親戚に携帯電話を作ってもい その携帯電話を転売してしまいました。 転売する時には親戚の名義の方に話はしてますが その後、端末代は分割で購入したので端末代が残ってるまま強制解約になりました。 この行為は犯罪になるのでしょうか? この事を警察に行ったら被害届けはだせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸した携帯機種を取り戻せるか。

ベストアンサー

質問です。 付き合っていた彼に、私の名義で携帯を貸していました。 別れて名義は解約したのですが、携帯電話本体を返してくれません。 まだ携帯電話の分割支払い金が残ったままです。 彼は新しい名義にして、その機種を変わらず使用しているので返してくれません。 3つ質問があります。 1.こういった場合、盗難届などは出せるのでしょうか? 2.一括で機種代を支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • またその場合、すぐに会社に報告が行くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日本当に馬鹿なことをしてしまいましたが、盗撮をしてしまい、現行犯で第三者の方に捕まりました。その方から被害者の方に謝罪して動画を消去すれば許すと言われて、被害者を呼んで謝罪して目の前で動画を完全に消去しました。男性が被害者の子に許すのかと言い、怖かったのか何もしなくても大丈夫、お金もいらないと言われその場を去っていきました。男...

弁護士回答
    2
  • 前科あり、口座売買してしまいました。

【相談の背景】 数日前、ネットバンキングで新規口座を作りその口座を10万で売ってしまいました。そのお金は支払いなどに使ってしまいました。 私は過去にも詐欺を行い、執行猶予3年の刑を食らってます。執行猶予は終わっております。 売る前に調べれば良かったものの、目先のお金に目がくらんで売ってから色々調べ怖くなり、売った翌日に銀行に「カードは届いていない...

弁護士回答
    1
  • スマホ修理に係る不正アクセス?

【相談の背景】 スマホの修理を趣味で初め、先日電源の入らないiPhoneをネットフリマで購入(売り主は客からの買い取り品と説明)しました。直せれば自分で使いたいと思っていました。修理して何とか電源が入るようになったのですが、画面ロックがかかっておらず、メールなど中身が見える状態でした。それに恐ろしくなり、ネットにつなぎアクセスし、iphone内に保存されてい...

弁護士回答
    4
  • 妻が無断で私の口座を開設した場合法的な問題はあるのでしょうか?

妻が無断で私の口座を開設していました。 この場合、妻は刑事罰の対象になるのでしょうか? また、本人確認を怠った銀行は罪に問われるのでしょうか罪に問われるのでしょうか? 妻とは家庭内別居状態で調停の申し立てをしようとしているところです。

弁護士回答
    1
  • これは私文書偽造なのか?

ベストアンサー

親が子供名義や、親の親の名前を勝手に使ってインターネットの通販で買い物した場合、名義詐称で私文書偽造罪や、何らかの罪に問えますか? また、警察に告発すれば罰してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 黒板の誹謗中傷

学校の大教室の黒板に、実名入りの誹謗中傷を書かれた場合、 携帯カメラで撮影した文字の筆跡から犯人を割り出し、 侮辱罪や名誉棄損罪で告訴することは現実に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで住所と本名特定してやる

SNS上で住所と本名特定してやると脅しが来ました 以前から妬んでいたらしくエスカレートしていき 脅迫を受けました その脅迫文の画像もあります これは脅迫罪で警察に突き出せるのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 今後何かされる事があるか不安です。対処方法はありますか?

ベストアンサー

仕事上でトラブルになり、相手がヤクザに相談し、そのヤクザが会社に来ました。 話を聞きに来ただけとの事でしたが、この場合ヤクザに相談をした相手は何かの罪に問う事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • たいほされますか?

自分の住んでるどころからかなり離れてる警察署に被害届けがでた場合 捕まるんでしょうか? 重罪ではない犯罪の場合捕まらない方がおおいとききましたがほんとうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (外国人留学生同士) 元彼女の脅し行為にどのようにすればいいでしょうか。

ベストアンサー

中国からの外国留学生です、2ヵ月前、同じく中国人の彼女と別れた。 別れて一週間後、彼女がうちに来て、窓ガラスや僕の部屋のものをひどく投げたり、壊した。 警察に通報し、彼女に「一生この部屋と僕に近づかなく、連絡もしない、じゃなければストーカー行為で逮捕する」と保証書を書かせた。 しかし、一か月前から、彼女から「お前を殺す」などの脅し電話がきた、それ...

弁護士回答
    2
  • ホテルフロントスタッフが土下座を強要された。

ベストアンサー

ビジネスホテルの支配人です。フロントスタッフ(女性)がお客様(男性)に土下座をさせられた件で質問です。    1.私共の予約ミス(大人1人と小学生1人のTTL2人のご予約で、1部屋をお取りしておりました。しかし、実際ご到着されたのは、大人2人と小学生1人。お客様の言い分は、ちゃんと電話予約の時に伝えていたとの事。ただ、1部屋には宿泊できないと謝罪し、あ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊?建造物損壊?取り越し苦労?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、某店舗にて、いらいらしてたこともあり木製のトイレの扉を思い切りしめてしまったところ扉がずれてしまい閉まらなくなりましたが、上に持ち上げるような形で引っ張り元通りに戻しました。開閉に問題なく、スライド式の鍵付け外しも元どおりとなり、扉と壁を繋ぐ部分のネジやスレだったり、凹みは見たところありません。暫く店内にいて、後日行った時も暫く店内...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等についてのご相談

ベストアンサー

先日ある女性とラブホテルにて性行為に及んでしまいました。女性から強制性交等で訴えられてしまうのではと、心配です。当方40代男性です。 経緯 ・会うのは2度目です。1度目は飲み屋で知り合い、お互いの友人と飲んでその日は終わりました。 ・2度目も同メンバーで飲みましたが、私とその女性以外は帰りました。 ・私とその女性はカラオケに行き、そのままの流れでラブ...

弁護士回答
    5
  • スポーツジム 強制わいせつされたので退会したい、違約金は払わなきゃいけないの?

最近通い始めたスポーツジムの代表に飲みに誘われ13日に飲みに行きました。 最初は他の人達も後から来るような事を言っていたので安心して二人で飲み始めていましたが結局誰も来なく二人でした。代表が酔い始めると『ババア』『愛人になれ』だの暴言に加えて胸を揉んできたりズボンに手を入れてきたりして、嫌がっても繰り返し、帰ると伝えると腕を掴んで帰らせてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫電話(加害者側)の対応について

飲食店であまりにも腹の立つことがあり 「帰り道気をつけろよ」と店に非通知で1回電話をかけてしまいました。 後からネットで調べるとこれは「脅迫罪」にあたるとあり心配になりました。 この場合、 1.店が警察に訴えれば通話記録を照会し個人を特定するところまで調査するのでしょうか? 2.もし特定され警察から連絡があった場合どのように対処すべき...

弁護士回答
    1
  • 非行生徒が先生を脅していたので、スマホ画像を持って警察に言いましたが、なぜ相手にされないのですか?

【相談の背景】  高校3年生の息子がおります。18歳なので成人扱いになると思います。  今時、非行生徒がいる高校で、先生が生徒から脅されていると息子から聞きました。  スマホで撮影させ、音声も入っていましたが、明らかに脅迫だと思いました。  PTA役員の使命感もあり、学校には言わず、息子のスマホを持って交番に行きました。ですが、「先生本人が来ないと」...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るってしまいました。

数週間前の通勤時に知らない方の挑発に過敏に反応してしまい、胸ぐらをつかみ、突き飛ばしてしまいました。 その時点で警察の介入になる事もなく、立ち去ってしまいました。 疲労でイライラしてたとはいえ、大人げない行為であり、相手の方への謝罪や、怪我で治療された場合などの慰謝料も出来る範囲誠実に対応したいとは考えています。 ただ、立ち去ってしまったた...

弁護士回答
    2
  • 入籍するのに相手の両親から条件を付けられて困っています

友人(21歳)とつき合っていた彼女(16歳)とに子供ができました。籍を入れる約束でしたが、彼女の両親が、両親の家で住むことと、生活費を月8万円を入れることを約束しないと籍は入れさせないと言ってきたようです。友人はまだ学生で、そんなお金はありません。またバイトで貯めたお金も彼女の出産のための通院代に消えてしまいました。お金を払えないということで、彼女の両親...

弁護士回答
    4
  • 普通に就職した会社が詐欺の会社だった場合

普通の求人広告をみて、入社した会社が、実際は投資まがいの詐欺商品を売っていたことがわかりました。ユーザーの殆どは、高齢者で判断力の無い客層、お客様は7割の資産を失い当然クレームが来ましたが、会社は倒産して、お金は返せないと、倒産してお金を持ち逃げするような方針の会社のようです。 倫理的に私はこの会社が許せないのですが、物的証拠や資金の流れの証拠...

弁護士回答
    1
  • 知人女性の自宅で性行為は強姦罪になりますか?

ベストアンサー

恥ずかしいながらご相談させてください。 先日、2年ほど前から私が好意を持っていた知人女性の自宅に招かれて遊びに行って関係を持ってしまいました 彼女からはその時ウイスキーのボトルを買ってきて欲しいと頼まれたのでお土産として持って行きました。グラスにロックで飲んでいたことに対してわたしは大丈夫?と たしなめたところ彼女は私はお酒が強いので大丈夫と言っ...

弁護士回答
    11
  • 窃盗初犯の裁判判決について

今回、窃盗により逮捕されました。 内容は部下2名の財布から一万ずつ、計2万 を抜き取りました。 その手口は施錠されたロッカーを、合鍵を使い開けて盗みました。 犯行場所は委託先の、当社専用のロッカーです。 盗んだ当日に被害者2名より私に連絡があり、会社に報告したところ、翌日に委託先経由で警察へ通報し、鑑識による指紋採取等の調査及び、被害届の提出の流...

弁護士回答
    4
  • 子供の強制的な連れ去り

妻が同意もなく強制的に実家に子供を連れて帰りました。 これは未成年者略取罪になりますか? ちなみ、義父母もそれに共犯しております。

弁護士回答
    3
  • SNSによる脅迫と名誉毀損

【相談の背景】 1週間ほど前から、SNSでの脅迫を受けており、脅迫内容が「バラされたくなかったら学校へ来るな」というものでした。学校へ行く前日にはバラされており、SNSにバラそうとしていた内容を載せ、「これ以上暴露されたくなかったら退学しろ」と脅迫を受けました。SNSに載っていた内容は嘘の情報でした。 SNSでの攻撃は止まらず、「これ以上暴露されたくなかったら...

弁護士回答
    1
  • 万引き、事情聴取後の進捗状況について

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...

弁護士回答
    5
  • 学校への敷地内侵入。不安です。

ベストアンサー

2ヶ月前、お酒を飲んだ後の帰宅中、お酒を飲んだ勢いから、近くの中学校の柵を乗り越え、敷地内に入ってしまいました。中の様子が気になっただけであり、物を壊したり、物を盗んだりはしておりません。 数日後、防犯カメラに写っていたら…と不安に駆られてしまいました。あまりにも不安が強かったため、その中学校に問い合わせてみましたが、「誰かに入られたというような...

弁護士回答
    3
  • インターネットでのことですが

【相談の背景】 ある女性に子供のために必要とか、生活に困ってるなどと言われ数十万貸しました。その後不審な点が多く色々調べているうちに、他にも同じような被害者もいて更には、詐欺のようなことをして現在執行猶予中だったことも分かりました。 問い詰めると連絡も取れず居場所も分からなくなりました。 そんな時、同じ被害あった方から、この女の裸写真が送られて...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?

【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...

弁護士回答
    2
  • 彼女の不同意性交等罪に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼女が帰宅して様子がおかしいので、話を聞くと知り合いの男性にキスをされ胸を揉まれ、下半身のパンツの中に手を入れてきて、膣に指を2分間位入れられて泣きながら帰宅してきたとのことでした。彼女は自分には隠そうとしていたみたいですが、落ち着いたら一緒に警察に行く事にしました。相手とのラインも残っています。 【質問1】 不同意...

弁護士回答
    2
  • 強制性犯罪、強制わいせつ罪の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日に、バーで女性をナンパしました。女性は、酷く酔っぱらってしまい終電を逃してしまったため、近くのラブホテルを点々としましたが、満室または女性が酔っぱらってしまっているため入室不可でした。 女性を置いて立ち去ることもできず、担ぎ上げてホテルを探していると空いていたホテルがあったため入室しました。 その際に、向こうが全裸になり、私...

弁護士回答
    2
  • 身分証悪用による不正契約はどういった罪になりますか?

国民生活センター等で注意喚起の文書が出ていた、荷受代行のアルバイトに関してです。 仕事の紹介者に「仕事の登録に必要なため身分証を提示してほしい」といわれ、身分証を写真に撮り送信しました。その結果その写真を仕事の登録にではなく格安スマホを扱う事業者への契約に使われていたことが分かりました。 これに関して、身分証を悪用し私の名義で勝手に格安スマホを...

弁護士回答
    3
  • 借入金。判った時に詐欺罪等に問われる事になりませんか?

ベストアンサー

会社の借入金に付いてお聞きします。経営状態が悪く幾つかの銀行から借入金が有り、叉、銀行から借入をする事に成り、「赤字の決算書を出す訳に行かないから」と在庫金額を改ざんするように社長に言われました。躊躇する私に、「どこでもやっている事」と言われましたが、こんな事をしても大丈夫なのでしょうか?判った時に詐欺罪等に問われる事になりませんか?どこでもやっ...

弁護士回答
    1
  • ナンパで手をつなぎました

【相談の背景】 昨日路上で19歳の女性をナンパしました。嫌がる素振りはなかったのでそのまましばらくその女性の帰路を一緒に雑談しながら歩きました。 付き合いたての自衛隊だという彼氏がいるらしく、連絡先交換やお近づきになるのはできないと言われたので、「せめて今日だけ」と喫茶店に誘いました(この時軽く腕を掴んで引きました)が、目ぼしい店がなくその女性の家...

弁護士回答
    2
  • 未成年で家出をして彼氏の家に自分の意思で同居していて親もそれを知っている場合なにか犯罪にはなるのか

私は16歳で、3ヶ月前家出して彼氏の実家に住んでいます。親とは会って話もしました。高校は2年になって中退していてフリーターです。私は搜索届けが出ていますが普通に歌手もしています。親が、彼氏に子供が家に帰らないなら被害届け出すと言いました。でも彼氏の元には自分の意思で居ます。家出した理由が、門限が厳しい。お母さんは大人だけど友達とかと呑んだりして夜...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつー逮捕されるのか

二ヶ月前、ある飲み屋でひどく飲んでしまい、タクシーに初対面の女性と同乗したのですが、二ヶ月ぶりにその店にいったところ、私がタクシーの中でその女性の胸を触ったと店主から聞かされました。 記憶がないので何とも言えません。 店主はエロキャラ決定!などと茶化してくれ、他の客も笑っていましたが、 聞かされた私は震えがきました。 妻も子供もいるからで...

弁護士回答
    1
  • 加害者が故意に割ったガラスの破片が当たり、ケガをした場合、加害者を訴えるのに傷害罪か過失傷害罪か?

1週間ぐらい前に主人が経営するカフェの道路側のウィンド(窓ガラス)が20代前半のサラリーマンに割られました。仕事で上司に怒られ嫌なことがあったらしく八つ当たりで鞄を投げつけたそうなのですが、そのサラリーマンの鞄はゼロハリバートン風のアルミの鞄で結構重たく、鞄が当たった部分の窓ガラスは粉々になりました。本人も投げつければ、窓ガラスが割れることは想像が...

弁護士回答
    3
  • 傘と接触しそうになった

ベストアンサー

傘と接触しそうになった 先日、自宅そばの店先のすぐ前(品物陳列が足元くらいまでしてある)を(傘はささず)歩行中、その品物に目をやっていると向い側から日傘をさした女性が私の目に日傘がぶつかる寸前と気づき、びっくりして立ち止まりました(ぶつからずにすんだ)が、相手は知らぬふりで優雅に歩いていきました。 私は自転車保険に加入していて、歩行中も被害...

弁護士回答
    2
  • 公衆の面前で侮辱されました

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪で訴えてやりたいです。 先週娘が大学の卒業式をむかえ、ある美容院で着付けをしました。 着付け師(オーナー)は娘に付きそいしていた母である私をみて、娘に「どこまでも母がついてくるなんて自立してない」と言い、私にむかっても「でしゃばりお母さん」と美容師さんや他のお客様がいるまえで侮辱しました。 娘の着付けをみようとしても、あっち...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪(トイレでの盗撮)、建造物侵入罪で取り調べを受けています

夫がお店の女子トイレの盗撮をして警察に任意同行されました。隠しカメラで撮っていたようです。お店の方が気がつき、警察に通報して発覚しました。お店の女性客が何人も写っていたようでした。罪は建造物侵入罪、軽犯罪で、任意同行された当日以外にも3件余罪がありました。ですが、初犯だったこと、反省していることを考慮していただき、逮捕はされずに自宅に戻ってきま...

弁護士回答
    4
  • 有印公文書変造同行使で自首

ベストアンサー

【相談の背景】 有印公文書変造同行使で、自首を考えていますが、仮に告訴されていなかったら、罪にはならないのでしょうか。逆に警察が告訴を促し、罪を問われるのでしょうか。 【質問1】 独立行政法人なので、告訴義務がありますか?

弁護士回答
    7
  • 恋愛詐欺の立証について、可能かご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた女性に1年ほどで500万ほどお金を貸しました。 生活費や他の方の借金など、理由は様々ですが、仕事を始めたら返すとの約束で複数回に分けて貸しました。 彼女からは定期的に、仕事を始めた連絡の後に体調不良でやめてしまった。トラブルで続けられなくなってしまったなど連絡があり現在までの返済はありません。 証拠はラインのやり取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから