21,962件見つかりました

法律相談一覧

• 刑罰も伴う退職に関しての相談。

ベストアンサー

5年程前に、会社の経費を横領してしまいました。総額で30万程になります。後に発覚し、全額返済した後に、降格・減給の処分を受けました。 懲戒解雇等の話はなく、そのまま仕事で誠意を見せ、信頼を取り戻すようにと話があり、以後勤務を続けました。 その後、平成30年1月に架空の契約書を作成し、架空の売上を計上(後にキャンセル扱いにしていますので損失はありませ...

弁護士回答
    1
  • 精子をかけられました。犯人は法律的になんという罪ですか?

家に帰ってから気づいたのですが、上着にどうやら精子らしい液体がかかっていました。色と匂いでそう思いました。 かけられたとしたら帰りに乗っていた電車の中だと思うのですが、悔しくて仕方ありません。警察に持っていけば犯人を捕まえることはできますか? 犯人は法律的になんという罪ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

お恥ずかしい話なのですが、支払い物や体調などを崩し仕事が出来ない期間続き生活が厳しいため、去年の12月から友人から50万以上(1回でまとめてではなく少しずつのチリツモでここまで膨れ上がってしまいました……)お借りしていて、友人からは生活がきついだろうから、返せる時に返してくれたらいいよーって話だったのですが、つい最近友人本人からではなく、友人の親からいき...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺告訴?落ち着いたら、私のマンションに帰る?

どうしても納得いかない内容なので、質問させて貰います。 結婚詐欺告訴された場合、1回だけの任意呼び出しで、しばらくは通常生活出来るものなのでしょうか? 相手方の弁護士先生と、こちらの弁護士先生が1回話合い。告訴状取り下げるには、50万と印鑑証明、実印、離婚届コピー、戸籍謄本か、戸籍抄本等の書類揃えるのが条件?らしいのです。 私は、まだ主人との離...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑で捕まり上申書を書いてその場で釈放。これからどうすれば良いでしょうか?

先日のある夜、飲んだ帰りの電車内で、痴漢容疑で捕まりました。 かなり混んでいて、自分は意識していなかったのですが、自分の手がスカートの上から女性の臀部に触れていたようで、気付いたら手を掴まれて「何触ってるの?」とスゴイ剣幕で言われました。 自分は触っていないと主張しましたが相手は納得せず、次の駅で降りろと言い出し、怖くなって逃げようとしまし...

弁護士回答
    6
  • 夫があたしの父親の車を私物化し父親が盗難届を出すと言っています。

一年半位前から主人の通勤様にとあたしの父親の車を借りガソリン代以外の車検やら税金保険代維持費は父親が払っています。父親は通勤様とは知らずあたしに貸しているとの認識です。借りてる車はケーで家に一台ワゴンを所有しています。 それがあたしと主人がくだらないことで喧嘩をし主人はワゴンで家出ケーの鍵も持って行ってしまい返してくれないと困るといっても鍵を返...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブル.男女

会ったこともない人(成人済)とやり取りの中で、 『性行為をしよう』『一目惚れ』『キス』『ディープ』『生』などのワードの入った質問をされ気持ち悪いと思い、トークアプリアカウントのブロックをお願いしたところ、『◯◯は俺の奴隷』と複数回言われ、その後、私の知らないトークアプリのグループチャットに私のアカウント連絡先を、私の同意無しで晒されました。そして...

弁護士回答
    4
  • タクシーのトラブルでドラレコがない場合、被害届けは出せないのか?

【相談の背景】 タクシーとのトラブルです。罵声、猛スピードとタクシー会社も隠蔽?について聞きたいです。自宅にタクシーを呼び、信号が多い方から運転手が目的地に行こうとしたので信号が少ない方をお願いしたところ、信号なんて何処にでもあるからっ!」と言われ案の定、信号の多い道で全てが黄色に変わった途端に急に猛スピードを出し始め赤スレスレ?か赤のところを...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けました

飲み屋で会った人と口論になり手を出してしまいました、その後失神したのか記憶が無くなる程殴られ、気づいたらその人の知人と思われる人の車で病院へ連れられ、その知人と思われる人から「階段から落ちた事にしろ」と脅され、自宅に帰ってきました。その数十分後110番通報をし、警察で取り調べを受けたのですが、警察からは「先に手をだしたのだから被害届けをだすと相手も...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇消化の時給への不満への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の職員について。Aは9/15まで正社員、9/16から9/30までは正社員だが管理者は外れた。9/30に退職届と有給休暇消化のための有給休暇申請書を提出。当人はパワハラセクハラで内部告発されており、表面的には懲戒処分はされておらず、本人の不満だけ主張して「辞める」と言い自己都合で退職届を出した経緯がある。パートで10/1から働くつもりであったが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪にあたるかどうかについて

ベストアンサー

チャットレディをしていて、違反な事を知らずにLINEを交換してしまいました。2回ほど電話をしてその都度振り込みで金銭を受け取っていました。ノンアダルトサイトでしたので、一切陰部などは写さないという契約で電話をしていました。1回につき1時間ほど電話してお話のみしてました。3回目電話する話が出た時に手当ての事をお話ししたら前回払ってるから要らないよね?と言...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の脅迫罪について

ベストアンサー

妻の不貞行為があり、知りながらも我慢して一緒に過ごしていました。しかし、感情的になり自宅で家を燃やすぞといってしまいました。 それを妻に録音されてしまいました。家裁調停があるのですが、相手はそれを調停員に提出すると思います。私は逮捕されてしまうでしょうか? 私的には全額私の住宅ローンなので、そこまで重く考えずに発言してしまいました。

弁護士回答
    3
  • あおり運転での暴行罪について

あおり運転で暴行罪まで適用される事案ですと在宅ではなく即逮捕なのでしょうか? 暴行罪=悪質なので また交通違反はオービスとかを除けば殆んどが現行犯でキップを切られると思いますが、ドライブレコーダーの映像だけで車間不保持とかもキップを切られますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 淫行罪について教えてください。

付き合ってる彼女(17歳)がいます。自分は23歳です。自分と彼女は真剣に考え、将来のことも考えています。彼女の親は賛成していません。 彼女は現在妊娠していて精神科病棟にいれられています。彼女は入院生活に多大なストレスをかかえ赤ちゃんの影響も考え病院をぬけだしてきました。 その彼女は、今病院に戻ると1年間ぐらい病院から出てこれないそうです。 そうなると...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の傷害事件

ベストアンサー

親友が同一の被害者に対する傷害罪(全治7日と全治10日の併合、凶器はなく素手での犯行)で起訴されました。 現在執行猶予期間中ですが、そちらは窃盗です。 警察は「事件になってはいないけれど常習的に相手に怪我を負わせていたから検察も懲役狙ってるが、こればっかりは(判決は)裁判官が決めるから分からない」と言っております。 被害者との示談交渉も一切出来てお...

弁護士回答
    4
  • 妻と偽り威圧的な言葉をあびせられ慰謝料請求言われたのは何か罪になりますか?

私には、今、彼氏がいます。 彼氏の母親は、仕事もせず、彼氏が働いて稼いだお金を使い込んでるそうなので、彼氏が新しい職場を探し仕事を始めて数日がたった日に、その母親に勝手にLINEを追加されていて、妻と偽って威圧的な言葉をあびせられ、慰謝料請求するなど言われました。彼氏が母親と話し、事が終わったかと思いますが、またLINEを追加されて、威圧的に慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、検挙になりますか?

ベストアンサー

【めるこい】より警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管...

弁護士回答
    2
  • 万引きの聴取後の流れについて

ベストアンサー

本日コンビニで500円の商品を初めての万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察に呼ばれたら私はどうなるのでしょうか。告訴されたり裁判になったりするのでしょうか。不安でたまりません。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様...

弁護士回答
    4
  • わいせつ罪?ちょっと特殊です。

相談させていただきたいのですが、同棲している彼女(婚約済み)がいます。 先日飲み会があり際同日飲み屋で知り合った方に介抱されて帰宅し夜も遅かったのでその方にも泊まってもらうことになったのですが私が寝たあとに彼が彼女に抱きついてしまいました。 前々から彼女には自分以外にそうゆうことをされたらどう?とか聞いていて彼女もまんざらではなかったので飲みの席...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借 貸主からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が所有している土地、建物に使用貸借で居住しております。目的は居住で期間は私が死ぬまでです。兄は私を追い出したいらしく、嫌がらせで施錠してある門扉を乗り越えて敷地内に侵入し、門扉の鍵ユニットをドライバーで壊して行きました。防犯カメラに映っており証拠はあります。警察に相談したところ、兄の土地と門扉なので被害届は難しいと、言われまし...

弁護士回答
    1
  • コンビニの階段で衝突してけがをしました

娘が仕事の休憩中に利用したコンビニで階段を下りている途中、下から階段を上ってきた人と衝突をしました。娘は1~2段程度階段から落ちました。そのときはとくに痛みを感じなかったようでそのまま別れました。次の日の朝起きると足首が腫れており、痛みを感じたので受診すると足首のじん帯が部分断裂していました。松葉杖生活になり大変不便です。病院に行くために仕事を休...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例について

私はいま17歳です。 肉体関係をもったのは 21歳の男性なのですが、 仲のいい友達だとおもって家に普通に行き、半ば相手の強い押しで 肉体関係に発展してしまいました。 そのときにの中だしされて 制服を着て写真を撮られました。 抵抗すれば?とおもわれるかもしれないですが、断ると、は?ももええわ。無理やわ嫌い。などと言われて言われたくないきもちもあ...

弁護士回答
    5
  • 元恋人によるストーカー被害 今後の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前夫との離婚や強制執行で参考にさせていただき今は普通の生活がおくれています、先生方ありがとうございます。 今回ですが、勤務先のカラオケ店で常連客と恋仲になりました。 はじめ何ヶ月も私は拒絶していたのに熱心に愛情を伝えてきた相手に心が揺らぎ恋人になりました。 ただ恋人になる条件がありましてキャバクラやその類いには...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の再逮捕、追起訴

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪 未成年に対する慰謝料の請求

事件の概要は以下の通りです。 8月7日夜 胸を触られる、男性器を握らされるといった痴漢行為を受け、 犯人(高校生(年齢は不明))を現行犯逮捕。犯人も罪を認めている。 8月8日 強制わいせつ罪で告訴 8月10日 検察庁の方から呼ばれ、調書をとられる 8月18日 検察庁から8月17日付で家庭裁判所へ送致したことの処分通知書が届く 被害にあったのは通学に使う路線で...

弁護士回答
    3
  • 大至急!助けてください!

自分も含め男2人女二人(全員友人)四人で僕の家で遊んでいました男友達と女Bはコンビニに行きました。 部屋で女Aと二人ベッドで座り喋っていました。 お互い前向きに寝ころびそのままキスを5秒ほど しました。相手は嫌がる様子もありませんでした。 キスしたあと相手が照れたのか後ろを向きました。 左手で腕枕をした状態で胸を触ろうとしましたが触る前に 両腕を掴ま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で任意同行について

ベストアンサー

1週間ほど前に落ちているものをカバンにいれ持ち帰ろうとした所を窃盗と言うことで警察署に任意同行と言う形で行きました。 警察に「これは逮捕じゃないんですか?」と質問したところ、逮捕ちがうよ、任意同行と言われたのですが供述書、現場での写真撮影などを作成しました。 その後、妻に向に来てもらい帰宅いたしました。 職場にばれるとまずいと思い、個人的に...

弁護士回答
    7
  • 自販機荒らしに注意文を投函するには

ベストアンサー

同じアパートの人が自販機荒らしをしているところを目撃しました。自首を促すため、「自販機荒らしを通報します、(又はしました)」などと投函すると、こちらが脅迫罪等何かしらの犯罪になってしまうでしょうか。こちらが犯罪を犯さずに注意文を投函するにはどのような内容がいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 駐車違反について

ベストアンサー

お世話になっております。 私名義の車で2回の駐車違反をしてから5、6年、未だに払わない知人がいます。 合計3回ほど払えとやりとりをし、その都度うまく、ごめん、ちゃんと払うと言うのですが、少しすると警察から電話が来ます。 最後は知人自体が警察の方とやりとりもして払いに行くところだと私と電話で話していました。 が、半年後また警察から電話がかかってき...

弁護士回答
    2
  • 私の父について。家族間夫婦間で罪に問うことはできますか?

私の父は私が物心つく前から母や私、親族などの家族に数えきれないほど嘘をついてきました。 母と父が結婚して今年で25年となると母から聞きました。 その間に特に問題とされることがあり、とても困っていてどうしたらいいのかわかりません。 父の給料は毎月家に生活費として家に入れられており、そこから支払い等々を済ませて小遣いやら私の学費やらに割いてきました...

弁護士回答
    1
  • 私もやりました

私も今は息子がいますが 若い頃は 父にふざけてプロレスの関節技をしました。 甘えたい時期だったのか・・・喧嘩をしてたわけでもありませんし 一般家庭でもあるとは思いますがやはり暴行・暴力・からなる暴行罪になってしまうんでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の犯人が身内

ベストアンサー

器物損壊で警察の捜査後犯人が身内だと分かり被害届けを取り下げました。 その場合身内はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 職場での上司からの盗撮被害について。会社、上司にどんな請求ができるか

◆背景 ・大手企業の事務職をしております。 2ヶ月ほど前から上司の課長の行動に不審な点があり、注意深く様子を見ていると、ボールペン型盗撮機や、サイコロ型の盗撮機で私のことを盗撮している可能性が高いことが分かりました。 ・私が掴んでいる証拠 (携帯を動画撮影モードで机の上やカバンに置いておき撮影) ○打ち合わせ中不自然にカメラ付きボールペンを私の...

弁護士回答
    2
  • パパ活相手 性的写真

【相談の背景】 性的行為でお小遣いを貰っていたパパ活相手に、私が会う約束をリスケしたり、お店で着るドレスを買ってあげたからなどの理由で、下着姿の写真や乳首を写した写真などを何枚も撮られました。 嫌だという旨は毎回伝えていましたがその方からお金を借りている立場ということもあった為断りきることが出来ていませんでした。 本人は、同意を得たから問題無い...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた財布の示談金の相場を教えてください。

7月にスーパーのサッカー台に財布を置き忘れたまま出てしまい、しばらくしてから戻ったときにはありませんでしたので、すぐに交番に被害届を出しました。 9月に犯人が見つかったと警察から連絡があり、事情聴取のため警察署に伺った限りでは、同情できる部分は少しもありませんでした。 クレジットカードの再発行など、長いもので3か月も手続きにかかったものもありました...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪と慰謝料請求について

ベストアンサー

専門学校に通う妻と、男子学生(20歳)が不貞行為をはたらいていました。 相手のご両親と面談し、後日学生本人に対しての慰謝料請求をしようと考えております。 その話し合いのなかで、相手の学生が私の妻に対して殴る蹴るの暴行をしていたことが分かりました。肩口や足にアザが残ったが、誰にも相談できなかったため、診断書や写真といった証拠は残っておりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪やひき逃げになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や轢き逃げになるのか、質問です。 先日、スポーツ観戦に行った時のことです。 帰り際、夜遅くに競技場の外に出てトイレに早足で急いでいました。 かなりの人混みで、かつ暗かったため、人を追い越す際にその人が小さな子供と手を繋いでいたことに気づかず、追い越しぎわに私の足がその子供の背中か腕に2回ほど当たってしまいました。感触が...

弁護士回答
    5
  • 金銭の貸し借りトラブル

金銭の貸し借りのことでトラブルになっております。預けた金額は107万円になります。 自分は精神障害者手帳を持っており、以下にでてくる貸した相手はその事をしらない。 預けている50万円(紙媒体受領書あり・借用書ではない・返済期日記載なし)は本文に記載する逮捕された友人がでてきたら(おそらく1月下旬)、49万円(紙媒体受領書有・借用書ではない・返済期限は記載な...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や名誉毀損罪で刑事立件する場合の証拠について

ベストアンサー

表題の件で質問ですが、侮辱罪や名誉毀損罪で相手を刑事告訴し、立件させるためには、相手が公共の場で具体的事実を摘示して社会的評価を低下させたまたは侮辱したとされる発言をICレコーダーで保存するなり、証拠というものが必要になってくるのでしょうか? それは民事での不法行為(名誉毀損・侮辱)による賠償訴訟でも同じでしょうか? ICレコーダーで音声を保存する...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪が成立しなければ侮辱罪で罰してほしいという告訴はできますか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は、過去に、1年間、司法書士の勉強をしておりました。 そのためか、店の人等に怖がられているとのことを、店のママより、聞きました。 先日も、飲みに行ったときに、店で何回か、話をしたことがある人より、帰り際に、訴えられる、訴えられると、私に向かって公然と言って帰った人がいました。 こんなことが続けば、大変迷惑です。 店の...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造罪(虚偽診断書等作成罪)について

ベストアンサー

刑法160条の条文で、 医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、3年以下の禁錮又は30万円以下の罰金に処する。 とありますが、 これを訴え出るのに内容証明(告訴状?)などを弁護士さんに依頼した場合、費用はいくらくらいになるでしょうか? またこういった事案の相談に乗ってくださる弁護士の方がいらっしゃいましたらお...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造罪(虚偽診断書等作成罪)について

刑法160条の条文で、 医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、3年以下の禁錮又は30万円以下の罰金に処する。 とありますが、 これを訴え出るのに内容証明(告訴状?)などを弁護士さんに依頼した場合、費用はいくらくらいかかるでしょうか? またこういった事案の相談に乗ってくださる弁護士の方がいらっしゃいましたらお教...

弁護士回答
    1
  • 再犯で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、執行猶予判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談できれば略式起訴と検...

弁護士回答
    14
  • 結婚詐欺被害。結婚詐欺で告訴できますか?

婚約を経て結婚式をしたのですが、当日に相手がいなくなりその後すぐに別の男と結婚する為別れろとの主張し続け行方をくらまし続けています。結婚詐欺で告訴できますか? また 行方がわからないので突き止める方法もあったら教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 退職を強要された事について

ベストアンサー

社内不倫を会社の上司に知られ、そこから施設長へと伝わり、さらには会議の場で発表され役職付の人間10名程度に知られることになりました。 その中には他人の噂話が大好きで休憩中などにみんなに話している方もおり、いつ他の人に知られるのではと心配しております。 また施設長との話し合いの際に「あなたの行動次第では不倫を家族にばらす」や、「次の手も考えなけ...

弁護士回答
    4
  • 別居中のメールのやりとりで脅迫罪となるのか?

ベストアンサー

以前、夫の本気の浮気、大学生と手を繋いでいる所に遭遇、DVで追い出され別居中と投稿したものですが、夫は今生活費もくれず、お前とは暮らさないの一点張りで、メールか電話のやりとりたペットの世話をしに行くのみ家に帰れる状態です。 家に行くたび、動物園の半券や深夜二時間半、一時間半とレンタカーを借りた履歴など怪しい形跡があり、のちに彼女には離婚したと言っ...

弁護士回答
    3
  • これは横領にあたりますか?

【相談の背景】 介護施設に寄贈された品物を横流しして転売してしまいました。 【質問1】 これは横領罪にあたりますか? 【質問2】 その他の罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 電車内での盗撮の後日逮捕または任意同行について

数日前に、酒を飲んだ帰り、出来心で電車内で向かいの席にいたスカートの短い女子高生の全身を盗撮してしまいました。 スカートが短かったので微妙ではありますが下着までは写っていなかったと思います。 相手方は気づいていたかは微妙ですが特に席を移ったり、こちらをにらんだりということは無し。 被害者と私は同じ最寄り駅だったようで二人とも降りたのですが、わ...

弁護士回答
    1
  • ネットの業務仲介サイトで業務委託をしましたが、依頼者の行為は詐欺にならないのか?

ベストアンサー

先月にネットの業務委託の仲介サイトにて委託業務を行いました、ただ仲介サイトでは委託契約を結びサイトに入金してから仕事をするシステムを理解せずに、契約前に業務を数件行なってしまいました。 依頼側も業務をしてくれたので契約を結ぶところまで来たのですが、入金の段階になったら少し待っててと連絡が入りその後連絡が途絶えたので、催促の連絡を定期的に1か月しま...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入罪と公然わいせつ罪について。相談内容の行為が該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜にバーで1人でお酒を飲んでおり、横の女性と仲良くなりました。 その後、彼女が働いている既に閉店しているキャバクラに移動し、そのキャバクラの控室のようなところで性行為をしてしまいました。 彼女はキャバクラのシャッターとお店の鍵を持っており、入ることができました。 彼女が従業員なのかオーナーなのかは確認できていません。 【質問1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから