21,962件見つかりました

法律相談一覧

• 保育園での保護者競技のケガについて

【相談の背景】 ご相談させてください。 先日保育園の運動会の保護者競技で夫が全治約1年のケガを負いました。 赤組白組に分かれ、トラックを全速力で1周してから、綱を思いっきりひく「追いかけっこつなひき」という競技中、前で綱をひいていた保護者様が、後ろで綱を引いていた夫の膝の上に乗る形で転倒をし、左脛骨折、前十字靱帯・半月板損傷を負いました。 保...

弁護士回答
    1
  • 元お付き合いしてた女性を詐欺罪で刑事事件にするには?

ベストアンサー

前回も書きコミをしましたが、なかなか良い回答が頂けなかったので改めて投稿します。 去年の暮れまでお付き合いしてた女性に自分は結婚詐欺を受けました。 内容は、結婚を意識させ、金銭を要求して 騙しとられた挙句、一方的に別れを言われて、一切の連絡がつかなくなり、なおかつ 自分の知人にも、メールをして金銭の要求をしたり、また、買春をしたり、他にも何人...

弁護士回答
    2
  • 郵便物が盗難された可能性があります。

ベストアンサー

郵便物の盗難にあってるかもしれません。 妻と別居してから、ダイヤル式の郵便ポストのダイヤルを毎回ある数字に固定してます。 今日も数字がズレてたうえに、年賀状が一通も入ってませんでした。 別居し離婚調停中の妻が、私宛の郵便物を物色し、私の親類等に連絡でもするのか何か企んでいる可能性も考えられます。 ダイヤルもズレてたし、私宛の年賀状が一通も入って...

弁護士回答
    1
  • SNS(X)アカウントの乗っ取り被害について/不正アクセス罪/情報開示命令

【相談の背景】 2025年7月頃、X(旧Twitter)のアカウントが乗っ取られてしまい、アカウントを削除できないかと悩んでいます。 既にパスワード等ログイン情報を変更されてしまい、ログインすることは叶いません。 また、X社に問い合わせたところ「私がアカウントの持ち主であるという確証が無いため、アカウント削除などの対応はとれない」と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。民事訴訟での慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

数ヶ月前、帰宅途中に見知らぬ人(以下、犯人とする)から因縁をつけられ一方的に暴力を振るわれました。私は何も手を出していません。 その場で警察を呼び、犯人と共に警察署へ行き別室にて事情聴取を受け、被害届を提出しました。 後日、調書作成等をしに同警察署へいきました。 犯人は20歳以上の会社員ですが、初犯でありその場で罪を認めた、また、同居者(おそら...

弁護士回答
    1
  • 無断で役員復帰し役員報酬を受け取っている。証拠を用意して対応する方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 家族経営で前妻は元役員でしたが 離婚により社員という形で会社に残っておりました。 仕事面では信用して任せていた部分もありましたが 無断で役員に復帰して役員報酬を受け取っていることが わかりました。 警察に届ける、弁護士に相談する、会計士に相談する。 これからの対応をどうするか考えております、 アド...

弁護士回答
    2
  • 痴漢行為 迷惑防止条例違反の刑罰

【相談の背景】 よく痴漢被害に遭うようで、気をつけていたのですが、先日 地域の集まりの会食後、私の自宅方向に住まいのある目上の90歳の方を送迎車に同乗させた際に、後部座席で手を握られました。「やめてください」と明確に断り、後部座席のハジに逃げると、行為はエスカレート。 お爺さんは私の片側の腕を押さえ、「経済や仕事の話ばかりだが、体は女だろう、マン...

弁護士回答
    2
  • 混浴温泉で盗撮被害に遭いました

先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷などについて。検挙されますか?

ベストアンサー

相手のことを誹謗中傷(ブスやデブ、「お前の家見つけ出してやる」「自殺しろ」「死ね」など)したり本名や出身校や年齢やブログからの顔などの画像を匿名(といわれているけどまぁそんなわけない)の掲示板に書き込んでしまいました。母親に付き添ってもらい警察に相談に行って被害届を出したらしく、検挙まで数ヶ月時間がかかるのでそれまで待ってろと言ってきました。 検挙...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ拡散について

ベストアンサー

【相談の背景】 全員未成年です。 1年前にA君が元彼女の顔なしの胸の写真を多数人のグループLINEに送りました。 B君はD君にその画像を転送しました。 1年後の今、その画像が拡散されています。 A君が拡散したのか、グループLINEに入ってい他の子が拡散したのか、D君は誰にも転送していないと言っているが本当は誰かに送って拡散されたのか、その辺はわかりません。 来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の荷物を放置して置き引きにあい、お金を要求された。

ベストアンサー

先日、仕事中、駐車場に止めた車から荷物を出したまま、車の横に3時間ほど放置してしまい、その間に上司の鞄だけが置き引きにあってしまいました。 その後上司が弁償金を要求してきました。 警察に被害届を出した際、パスポート、通帳、実印、手帳、領収書、請求書などが入っていて、現金は入っていないと伝えていました。 しかし後日送られてきたリストを見ると、上記...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に職場の呑み会で、酔っ払って2人で抜け出し、キスをして胸を触ってしまいました。胸を触ったところで辞めてと言われて、辞めました。その後、酔いが覚め、直接謝罪したのですが、無かったことにしよう、2人の秘密にしよう、と言われその場は終わりました。そして、1週間後、罪悪感に苛まれて、電話で謝罪をしました。大事にする気も無いし、次か...

弁護士回答
    4
  • 示談の流れ

初めて示談というものをします。 自分は成人の学生で相手は未成年です。 なので親が両方ついての弁護士のいない示談という形です。 自分が加害者なのでまずはその日のあった出来事や流れを説明して「自分が大変悪かった反省しています」などと謝罪をして、「これは今、私にできる謝罪を形にできるのは慰謝料という形しかありません。どうかお受け取りいただき罪の方と被...

弁護士回答
    3
  • 誤って違う相手に振り込み。相手は連絡取れず... 警察署に被害届は提出出来ますか?

とある通販サイトで商品を購入しまして、振り込みの為、その店舗からメールが届きました。 そのメールには複数銀行の口座名と番号が羅列されていました。 私はC銀行(と仮定します)に振り込もうと、ATMを操作しました。 しかし、先方から振り込みが確認されていないと連絡が入ったため、急いで確認をしました。 すると、自分がC銀行とB銀行(C銀行の上に書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 警察より被害届け受理の

他人名義の車を自己の物だと占有し返還請求に応じないまま解体したことが判明した場合横領又器物損壊の被害届け受理になるのかご教示お願いします。又解体するために名前印鑑も使用されてます。現在は警察からの調書作成前段階です

弁護士回答
    2
  • 友人とのチケット取引トラブルと返金問題の解決法

【相談の背景】 約半年ほど前探していたコンサートチケットを譲ってくれるという事で知り合った友人がいます。 ですが、コンサートの度にドタキャンを繰り返されそれに掛かる損害金などは支払うからと言われたのですが、支払いの約束の期日もろくに守ってもらえず結局残債があります。 また別件にはなりますがチケットが必要なショップのグッズを、私が落選してしまった...

弁護士回答
    2
  • 同棲を解消する相手が黙って私のキャッシュカードから現金わ引き出したのですが、取り戻せますか?

現在、同棲して6年目になる相手がいます。 その相手が私のキャッシュカードから遊びに行くお金を、私に内緒で20000円引き出していた事が発覚しました。 現在の生活状況ですが、相手は働くのは面倒だと言い働いておらず、生活に必要なお金、相手の携帯代、相手が遊びに行くお金等、全て私が負担しています。 賃貸の名義は相手で、お金を出せないなら出て行けと言われて...

弁護士回答
    3
  • 恐喝被害による損害賠償、示談金請求方法について

お世話になります。 恐喝被害の件についてご相談お願い致します。 警察へ被害届を出そうと考えています。 実際の被害金額は50,000円程で一度だけです。 損害賠償、示談金、慰謝料(可能であれば)等を請求したいのですが、下記2つの方法しかないのでしょうか? 1.被疑者が警察に捕まり、被疑者側の弁護士が和解を申し出る。 その際に損害賠償、示談金の取り決...

弁護士回答
    4
  • ネコババについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルで働いているのですが、お客様のお忘れ物が頻繁に発生します。 ほとんどが衣類やカップ麺、お菓子、充電器などです。 基本的にはその日の忘れ物は指定の場所に集められ、業務後にフロントに届けられるのですが、恥ずかしながらそれをいくつかネコババしてしまいました。 数日間やってしまいそれを先日防犯カメラをきっかけに発覚してしまいました...

弁護士回答
    2
  • この場合何か犯罪となるか?

【相談の背景】 大学生の男です。今日電車を降りて、ホームを歩いていたら、後ろから来た、また横にいた女性が私を抜かそうとしたため、私の右腕「肩」と女性の腕「肩」がぶつかってしまいました。私も右側にずれて歩いていたため、女性と当たってしまったのだと思います。私は念のため、女性の方に「すいません」と謝ったら、私の顔を見ずに会釈をして歩いて行きました。...

弁護士回答
    2
  • 斎藤さんというスマホアプリ

斎藤さんというテレビ電話が出来るアプリで『見せあい出来る子出て』という内容で募集したのですか、その時出てくれた女の子に『見せあい出来る?』と聞いたところ出来るというので私の方から局部を映しました。 しかし相手は見せてくれずカメラのシャッター音が聞こえたので私の局部の写メを撮られたと思います。 周りから声もしたので複数人に見られたと思います。 年...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ですが、市内の100円ショップにてスカート内盗撮をしてしまい、被害者の女性にバレたかもしれません。 しばらく店内を歩いていてふとレジ前をみると、その女性らしき人と店員が話をしているように見えました。おそらく盗撮をされたことを店員にしていたと思います。 防犯カメラにももしかしたら犯行の場面が写っているかもしれせん。 被害者の...

弁護士回答
    8
  • DV被害を訴えたい

3年近く一緒に住んでいる彼がいて、住んでから何度かDVにあっています。 去年の11月にも頭や体を蹴られ、その時は大丈夫だったのですが約1ヶ月後に症状がでてきて、結果、外傷性こうまっか血腫で入院、手術をして、つい先日まで通院していました。 その時は怖くて彼にやられたと言えず階段から落ちたと言ってしまったのですが私の友達2人と彼の上司は事実を知っていて、彼...

弁護士回答
    4
  • のぞき、防犯カメラ映像の報道等

数日前、ふと興味本位で公衆トイレの外側から這いつくばって個室を下から覗いてしまいました、撮影はしておりませんが恐らくトイレ前の防犯カメラにはその姿が写ってしまったと思われます。 目撃者はなく、その場からも自然に立ち去ったので被害届もないと思います 防犯カメラの映像をテレビで報道されたりするのでしょうか 自分勝手ながら不安になってきました。 初め...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪について質問したいです

【相談の背景】 コンビニにマスク忘れて入ったら、店員にマスクしろと言われたので最初は無視してましたけど、再度マスクしてと言われたので法律にないだろよと暴言を吐きました。そうしたら警察に通報といきなり手首を思いっきり掴まれ打撲しました。法律にないだろと暴行吐いたら犯罪で警察呼ぶと言ったら手首に怪我させてもいいのですか? 傷害罪ではないのですか?教え...

弁護士回答
    6
  • ストーカー 警察に相談前に交渉

ストーカーに交渉をお願いしたいのですが、引っ越し(住民票不届け)、電話番号変更をされ連絡が取れない場合は弁護士は居場所の特定ができるのでしょうか。 また、職場が分かっている場合は職場に連絡をする事になるのでしょうか。 警察におさまらないストーカー被害を相談する場合、非親告罪が適用され、勝手に捜査されてしまうでしょうか。(3ヶ月前に警告済み) エス...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕について

ベストアンサー

4日前、自宅から電車で30分程度かかる場所にある某商店街で女性の尻を追い抜きざまに掌で一瞬だけ故意では無いのですが触ってしまいました。 自分が触ってしまった瞬間女性は叫び、自分は怖くなってその場から一目散に走り去り誰にも捕まらず駅まで向かい、そのまま電車で自宅に帰りました。 この場合、自分の行為が商店街の防犯カメラに写っていて女性が被害届を出してい...

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒した女の親から、ストーカー被害届け

ベストアンサー

2年前にお付き合いしていた方に100万円貸しました。貸したことは借用書やメール等の証拠があります。その後一切返済せず、音信不通となりました。 元カノは返済にかんして何かあれば、親に返済を要求するよう私に伝え、親の連絡先を借用書に併記しておりました。 音信不通となり、返済も一切してもらえず、困った私は親御さんに事情と返済についてお願いする内容のメ...

弁護士回答
    4
  • 酔った上での揉み合い

酒に酔って帰宅する際にタクシーの運転手と揉み合いになりました。 私は酔っていたので記憶は定かではありませんが相手のお話だと 赤信号で横断歩道を語っている途中にタクシーが侵入した際に動いているタクシーの運転手側のドアを蹴りへこませました 私は自分が青信号だとおもい渡っているときにタクシーが入ってきたので蹴ったと言っていました その後運転手...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予 器物破損について

ベストアンサー

執行猶予 器物破損について 自分は1度、飲酒運転でガードレールを壊す事故と同時に駆けつけた警官に手をだし公務執行妨害で逮捕され、裁判で結果懲役1年執行猶予3年の判決を受け現在執行猶予中となっているのですが、この前悪意はないのですが車のフロントガラスを割ってしまって被害届を出されています。 執行猶予中の器物破損は実刑になるのでしょうか? その際...

弁護士回答
    2
  • 知人が3年前に全治3カ月のケガを負わせた彼女から被害届けを出されました。

こんにちは。 知り合いX(男性)が、3年前に付き合っていた女性に全治3カ月のケガをさせていしまい、今年に入りその女性と別れたのを機に、3年越しに被害届けを出されました。 相手の女性は3年間のうちに何回か被害届けをだそうと警察に相談したみたいなのですが、その都度、自らの意志で撤回したみたいです。 ただ、今回別れたのがきっかけで、正式に被害届けを出し...

弁護士回答
    2
  • 返済について

返済についてのご相談です。 先日義理の娘が会社のお金約500万円を持ち逃げしました。警察に捜索願いを出し、本人を見つけてもらい、今回は毎月会社のお金を返済するなら被害届けは出さないという約束(口頭にて)しました。しかし、1ヶ月後に返済するよう話をしたところ、返済の意思は無い!と本人から言われました。警察関係者は、被害届けがだされれば受理するが、親と...

弁護士回答
    1
  • 私はどうなってしまうのでしょうか

今日某温泉施設で男湯に入ってきた女児をじっと見ていたという他の客からのクリームおよび監視カメラの映像から温泉施設の人につかまり、私は迷惑行為をし、二度と出入りしない誓約書を書き、写真をとられ、免許証のコピーをとられました。家にその行為の内容を電話すると言われました。当初は警察を呼ぶとも言われました。また見ていた女児に被害届けもなんとかって言われ...

弁護士回答
    2
  • 3年前に出されたワイセツ系の被害届の取り調べで、近日警察に呼ばれます。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ師です。3年前、女性のお客さんから『マッサージ中に服の上から陰部を強く触られた』と言われました。私は身に覚えがなく、その方の希望部位が股関節(硬いから)だったため、『もしマッサージ中に当たったなら申し訳ない』と謝罪しました。ですが『故意に触ったと認め謝罪すれば穏便にすます(警察には行かず許す)』と言われました。実はそれ...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けた被害者です。

居酒屋で口論になり、相手に数発殴られました。こちらからは手を出してないので、相手が逮捕され、私は事情聴取を受け、帰されました。あなたは被害者で何も悪くないですとは言われましたが、今後どう行動するべきですか?治療費もそれなりに掛かっており、後会社にもバレたくないのですが… よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪?それともただの借入金?

ベストアンサー

3年前に知人より「海外の投資案件で利回りの良い金融商品」があるとのことで、内容もそれほど精査せずに3000万円を渡しました。 後々それが詐欺ではないか?ということが分かり、慌てて彼のと間で、「金銭消費貸借契約書」を取り交わしました。 この案件については、詐欺行為で訴えることは可能でしょうか? 金借を書いてしまっているので、相手から借り入れを主張された...

弁護士回答
    1
  • 勤務中にセクハラ行為を受けた事について

ベストアンサー

私は、居酒屋で勤務しているのですが、勤務中に、仲の良い女性従業員が、先月の23日に社長から下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。翌24日には、社長が連れた来た。社長の友人からも下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。社長、社長の友人のセクハラ行為は似たようなものです。 胸を触られ、臀部を触られ、服を脱がされ、ブラジャーを脱がされ胸を触れました。 翌...

弁護士回答
    2
  • 非親告罪示談成立積み

ベストアンサー

非親告罪をしてしまいました相手とは、話し合いで 示談成立済みです示談成立済みの要件で 警察は介入してくるのでしょうか? またそれでいちいち起訴してくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 示談金と精神的慰謝料について

ベストアンサー

二年ほど前にネットの友達(当時良く一緒に行っていた)以下aとライブに行くことになったのですが、ライブの1ヶ月ほど前に自分が骨折してしまいライブに行けませんでした。 この時にaがチケットを自分の分と併せて二枚買っていて、チケット代は事前に自分の分はaに支払い済みでした。 行けなくなったので自分の分のチケットを他の人に定価以下で譲って売れた分のお金は...

弁護士回答
    1
  • 車の売却を頼まれただけなのに 罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

ある人から 自分の関係者の車を盗んだから 返還するか弁償しろ!もしくは 警察に窃盗で訴える!と言われていますが その車は 違う人から借金のカタだから 誰かに売ってくれと言われて 買い手を見つけたのですが 売却する際 名義を見ましたが 当然 その弁償しろと言っている人の名前でもなく 借金のカタであれば 知らない人の名前であっても 何の問題もないと判断して売却...

弁護士回答
    3
  • 準強姦罪と飲酒運転

約二年前、私は高校の同級生A子、B君、C君と四人で居酒屋でお酒を呑みました。そして解散となりました。私はA子(友達)を送るといい、A子と二人で居酒屋から約2km離れた私の家まで来てそこから車でA子を送りました。そのままA子の近くのホテルに入り、sexをしました。  すると最近になり、A子は[あれは、準強姦罪だし、飲酒運転でもある。訴える]と言ってきてます。...

弁護士回答
    1
  • 書類送検された時点で大学に連絡されるのでしょうか。

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月にわたり、10数回被害総額22750円の業務上横領をしてしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、大変に反省し、謝罪し、全額弁済するつもりです。 会社として警察に報告しなければならないと言われたのですが、私は大学生で、前科を付けたくないです。自分勝手は承知ですが、、 【質問1】 書類送検された時点で...

弁護士回答
    5
  • 去年に恐喝と強要に合いました。

ベストアンサー

去年の4月に恐喝され5万円取られました。 そして払わないと車と時計を持っていくと脅されました。 怖くて警察にも言えず、結局次の日に振込をしました。 取られたにしろその内容がひどすぎず納得が未だにできません。 かと言って相手が怖かったので泣き寝入り状態でした。が やはりけじめとして罪を償って欲しいと思い 今更ですが、被害届けを出すことは可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 駐車場への不法侵入注意したら押し倒されてケガをした

ベストアンサー

月極め駐車場の契約者です。土地の所有者ではありません。 利便性からか柵を設置、無断進入禁止と書かれているのにも関わらず 駐車場を抜け道代わりに通る人がおり 昨日も駐車しようとする自車の通行を妨げなが歩く男性に 「ここは通行、進入するなと書かれているから進入するな」と注意したところ 管理会社の人間では無い人に言われたくない 管理会社の人間から言...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂についてご教授ください

ベストアンサー

窃盗未遂についてご教授下さい。 昨日、パチンコ屋さんで通路を歩いている途中ICカードが落ちており、拾ってカウンターに持って行こうとしたら、一人の人間が「あー!私のです。」と言われたためそのままお渡ししました。もちろん、取ろうとしたり、換金したり、カードを使ったりもしていませんし、被害もありません。 私の行った行為は、きちんと防犯カメラにも映って...

弁護士回答
    4
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

ベストアンサー

過去に窃盗の前歴があります。 友人と最近仲が悪くなり、 遊んだ時に友達の家の合鍵を盗み 友人が留守にしてる時に侵入していろいろものを盗りました。(一部、売却) 被害届が出て一度、警察から聞かれても嘘をつきましたが翌日に本当のことを話しました。 その日のうちに盗ったものを警察に提出。(売ったものも自供しました) 3日間携帯電話も警察に提...

弁護士回答
    1
  • 私有地での立ち小便について

【相談の背景】 私有地にて立ち小便をしている人間の姿を目撃してしまいました。 現在進行形で行われている行為に対し、咄嗟に何か記録を残しておかねばならないと思い、その姿を証拠としてスマートフォンに記録しました。 しかし、記録したはいいもののどのように今回の被害について声を上げていいかわからず、今回質問させていただいている次第であります。 私...

弁護士回答
    1
  • 詐欺だまされたのでどうしたらいいですか?

ベストアンサー

銀行から犯罪利用預金口座に係わる資金による被害回復分配金の支払等に関する法律に基づき取引停止の措置をしと 今後消滅手続の予定があると手紙がきました 口座の使っている取引先に連絡すると外国人が、勝手につかっていたといわれました こういうケースは罪になるのでしょうか? 警察にいったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟準備書面による名誉棄損の告訴期限はいつ??

ベストアンサー

【私の理解】  ・名誉棄損は、抽象的危険罪であるので、法益侵害の危険があると認められる行為があれば、それだけで犯罪が成立する。  ・名誉棄損は、親告罪であり、告訴期限がある(犯人を知った日もしくは最終行為から半年以内)   【質問】  ①インターネット上の書込みによる名誉棄損行為の告訴期限は、犯人がインターネットに書き込んだ時からではなく、インタ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者として巻き込まれた際、次にとるべき行動について質問です。

ベストアンサー

先日、3人組から暴行を受け通行人に通報してもらい私はそのまま病院へ搬送、その後警察から聴取を受けました。 その後犯人の1人が逮捕され、今私は諸々進展があるまで連絡を待っているのですが、数点質問があります。 ・警察から聴取を受け、最後に相手への厳罰の希望等を聞かれたのですが、これは被害届に該当するものなのでしょうか? ・今現状私がするべきことは連...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから