法律相談一覧
-
旦那の暴力は正当防衛?
ベストアンサー夫が私に浮気をした!と激怒し その際に3発ほど殴られ眼窩底骨折をしました。 2年ほど前にも夫が怒り狂い、私を投げ飛ばし、首を絞めて来ました。 その際は肋骨を骨折しました。 旦那を怒らせてしまった結果の暴力ですが、法律上どうなるのでしょうか? 警察に被害届を出すこともできるのでしょうか? 上記を夫の両親に話した所、あなたが悪くて息子が手を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺加害者との、示談について
ベストアンサー妻が、5年前に私の友人に、総額210万円を詐取されました。 被害届を警察に、受理していただきました。 最近になり担当の刑事さんから、加害者が示談を望んでいる旨の電話が、有りましたので、示談金を請求したいのですが、示談金とはどう言う物なのかと、どの位の請求が妥当かと、実害に関しての、利息を請求したいのですが、その権利は正当な請求なのか、請求を出来ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁が不起訴処分の理由を教えてくれません
私が被害届を提出した事件の処分通知が来て,被疑者は「不起訴処分(嫌疑なし)」としたと書いてました。 事件事務規程をみると (17) 嫌疑なし 被疑事実につき,被疑者がその行為者でないことが明白なとき, 又は犯罪の成否を認定すべき証拠のないことが明白なとき。 と書いてあります。 「嫌疑なし」だけでは(17)のどちらの理由なのかわかりません。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で訴える事できますか?
飲食店の事業主です。 社員が今月初めに出勤してこず、昨日で辞めますとだけメールがきました。こちらから電話してもメールしても一切無視です。人材にゆとりがある訳でなく他の従業員にシワ寄せがきてしまい、みんなの不満が爆発寸前です。お店の鍵も昨日やっと人伝いに戻ってきました。そろそろ給料日ですが、何か罰則金みたいなものは差し引きできますか? 1ヶ月前には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケで手を握る傷害罪?
ベストアンサーマッチングアプリで、出会った女性と、意気投合し飲食、飲酒した後カラオケに行き、いい感じにな雰囲気になったので手を握りました。握った時はあまりリアクションなかったのですが、何故か後から激怒しはじめ、頭からコップ3杯分のお酒をかけられました。こういった場合。わたしはなんらかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
恨みを持つAさんの家に他人を使ってピンポンさせた場合、逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある人(Aさん)に恨みがあり、マッチングアプリで男二人とマッチングしたあと、その男二人を私が恨んでいる男の住む家(戸建て)に夜中1時にピンポンをさせました。ピンポンをするように指示したのはわたしですが、インターホンに録画されているのは男二人です。 ちなみに、Aさんとは恋仲でしたが現在は普通の友人のような関係です。最近も普通に会話をLI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの金銭が絡んだ画像取引について。
LINEでのやりとりについて。 先日LINEでネット上で知り合った男性から、金は払うから写真を送ってくれないかという申し出がありました。顔も出している裸の写真を送ったのですが、最終的には自慰行為をしている動画を送ってほしいと言われ さすがにそれは断ったところ支払いの話は無しだと言われました。 こちらは顔も体も出しているし、最初に言われたこととあまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の告発者の特定について
当方企業で総務をしております。 先週、封筒で、匿名で従業員の不正の内部告発がありました。とある従業員が商品を盗んでいるという内容です。 匿名と言うのは初めてです。 おそらく、事実無根の内容だと思われますが、防犯カメラ等がないので確認はできません。 こういうのは警察に被害届なり出せば告発者を特定できるのでしょうか。封筒なので指紋があると思いますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV ようやく警察が。この際 告訴状で良いのでしょうか?
昨年に数回 質問させていただきました。 10月末に被害届を提出受理されたものの 警察の度重なる言い訳や危機感のなさで 引き延ばされ続け ようやく先週に任意出頭で事情聴取し 後日書類送検という形になるそうです。加害者は前科もあり 今回 警察から連絡が入った為 暴力団関係者に頼んで 私に示談を勧めるなど 今後の不安も募るばかりなのに 警察はここまでしか無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワイセツ罪になるのでしょうか
【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性とお会いしました。 お酒を飲んでハグをしたり手を繋ないだりしました、酔ってキスをしました。お店には監視カメラなどがありましたが、胸を触ったりしてしまいました。 少し嫌がられたりもしましたが、そのあとも手を繋ないだりしてお酒を飲みました。 相手も冗談をいいながら私の首を絞めてきました。 相手はトイレに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣住民からの嫌がらせ
ベストアンサーいつもお世話になっております。この時期、年末のため近隣住宅約12件の内、4件くらいがクリスマスのイルミネーションを飾っています。去年も同じ事がありました。誰が入れているのかは(字体からするとかなりお高齢者)わかりませんが、イルミネーションをしていることが気に食わないのか、わけのわからない手紙を投函されるようになりました。内容は電気代が勿体無いとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭注意で別れた元彼との連絡
【相談の背景】 先月、10年付き合った元彼とケンカがヒートアップして「ぶっ殺してやるからな」と言われました。冷静になったいまは彼の本心ではなく頭に血が昇って発せられた言葉なのだとわかりますが、当時は怖くなって警察に相談してしまいました。被害届などは出さず、口頭でお互い連絡とらないように、と注意されました。私は落ち着いてから、警察署に出向き、もう彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で訴えることは可能性でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 水商売時代のお客様を訴えることは可能か教えてください。 夜職時代のお客様と今でもプライベートでやり取りをしています。 辞める際にお金を借りた事と困った際に援助すると言ってくれた事がきっかけです。 お金に関しては借用書も書きましたが、返済額・返済期日は相談して決めると書いてあります。 こちらに関してはこれから返済をしていくと約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の回収にあたる罪
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aにお金を貸し、 連絡が取れなくなったので 共通の知人Bにお金を払い期限を決め回収してもらおうと思います。 【質問1】 仮にその知人Bが回収したお金を持って行った場合はどんな罪に当たりますか? また罪になる場合、刑事や民事などどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺の被害にあいました 昨年SNSで某公演のチケット譲渡の呼びかけをしたところ、あるという人がいたので 取引を進めました 銀行振込です しかし期日になっても送られてこず、電話にも出なくなりました 住所を聞いていたので内容証明を送ったら、返ってきたので警察に被害届を出しました。最近になって相手が逮捕されましたが、相手は否認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる諭旨解雇を不当解雇とすることが出来るか
【相談の背景】 以下のケースにおいて私が諭旨解雇されるに妥当か教えていただけないでしょうか。 私が従業員(インターン生)にセクハラで訴えられ、会社に諭旨解雇の通達をされてます こちらは退職届を出した後でも不当解雇として裁判を行うことは可能でしょうか。 セクハラの内容としては日本に来ている外国のインターン生と就業後同意の上で車に同乗し、別れ際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意なく他人のモノを壊した場合の賠償責任の根拠について。
【相談の背景】 本日、火災保険加入の勧誘を受けました。 その中で個人賠償責任保険の説明があったのですが、代理店から「自動車保険の対人対物と同じです」と言われました。 私が、、対人賠償は業務上過失致死、義務者過失傷害、物損は道交法違反の不法行為が警察の介入によってなされた行政処分が明確に存在するから民法709によって賠償責任が明確ですけど、故意な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターにてコンサートチケット詐欺にありました
【相談の背景】 twitterのDMにてチケット詐欺にあいました あるコンサートチケットの個人売買のツイートをみつけてそこで相手とDMにてやり取りを行い先にお金(Amazonギフト券2万円分)を渡しましたが、一時的に連絡がとれなくなり、数日後に「当時は忙しく連絡ができなかった申し訳ない 返金はする」との連絡で安心しました しかし2週間たっても連絡が取れません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による任意同行および書類送検について
【相談の背景】 3日前に、窃盗で任意同行になり取調べを受けて供述調書をとりました。 経緯としましては 腹痛でとある家電量販店のトイレに立ち寄り個室に入室 ↓ 落とし物の財布がありこれを個室から持ち出した ↓ 直後持ち主に声をかけられ嫌疑を受け、実際には持っているにも関わらず、思わず「持っていない」と否定してしまった ↓ 持ち主の「窃盗」「通報」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事 手付かずのまま返金もされず
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事 お金が返ってきません 2021年春頃新築住宅の外構工事一式をある会社にお願いしました その際先に工事代金全額の400万を先に支払いました しっかりと請負契約も交わしたのですがそこに記載されている期限を過ぎても一向に工事が始まりません その後もしばらくやり取りをし待っていましたが痺れを切らし相手方に契約解除を申し入れ向こうも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を行い、警察の捜査対象になっている職員の退職日の相談
【相談の背景】 病院経営のものです。 今年の4月から、病院の注射が毎週無くなっている事に気づき、警察に被害届を出しました。映像・音声の解析で職員(医療従事者)3人で盗んでいる事が分かりました。警察と相談して、捜査の間、気付かれないように、全職員には、警察が捜査している事は伏せていました。警察から、証拠が揃った事・これ以上被害が拡大しないようにと、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い暴行で訴えられています、供述などどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある介護施設で利用者に対するミスがあり、その利用者と家族が友人だったため、迷惑を被りました。 それで抗議に介護施設へ向かったところ、私が憤慨している様子を女性職員が笑ったため、怪我をさせようという意思はなかったのですが、左太もものあたりを軽く膝蹴りしてしまいました。ただ「膝蹴り」といっても「チョン」とつく程度です。暴行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春および、児童ポルノに関する示談相談
児童売春および、児童ポルノに関する示談について 現在16歳の娘がお小遣いをあげるから遊ぼうと誘われ、インターネットで知り合った成人男性にインターネットカフェで望まない状態で最終行為まで行われ、裸体写真まで(顔はなし)写された事で親としても、画像流出を避けるためにも早期にデータを回収したく事件当日に、警察に被害届を出しておりましたが、この度容疑者逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正規品と思い購入した物が偽物でした。警察に言いましたと嘘を言った所、脅迫と言われました。
ベストアンサー1週間ほど前に某フリマサイトで正規品で購入したという有名ブランドの時計を出品している出品者から他のタイプの時計を購入しました。 届いた商品は素晴らしい商品だったものの、一緒に入ってたA4用紙に取扱ブランド、取扱商品、クォリティの説明、LINEのID、ご友人を紹介して購入された場合のキャッシュバックなど長々と説明された紙が2枚入っていて、偽物と気づきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の娘が14歳男子に下半身露出された
先日、小5の娘が14歳男子に下半身露出されて相談させてもらいました。 一度は相談と言う形で訴えはやめたのですが、娘と話して先日、現場検証も済ませ、被害届も出して事件として動いてもらっています。 今後の対応について加害者側に弁護士相談に行ってくれるようお願いしたのですが、こちらの時間に合わせてもらう事ができないため、話し合いもしていません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で逮捕されてしまいました、私は今後どうなるのか・・・・
ベストアンサーお恥ずかしながら 約2週間前に盗撮行為を行い第三者の目撃によりその場で現行犯逮捕されてしまいました。 一応、任意同行という形で警察署へ取調べを受けはじめのほうはなんとか誤魔化そうとして白を切りとおそうと思っていたのですが、白をきりとおせないと悟り犯行を認め正直に白状を行いました。 その後、約3時間ぐらいで在宅捜査という形で家に帰されました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮冤罪への対処について
私の婚約者は仕事場のモールにある従業員用の女子トイレに怪しい男性がに入っていくのを目撃し、捕まえようとして女子トイレに入ってしまいました。その怪しい男性は彼に気づき逃げてしまい、残された婚約者はトイレにいた女性に自分が犯人だと疑われてしまうのを恐れて現場から逃げてしまいました。その30分後かぐらいには交番に行ったそうです。女性は彼が盗撮したと被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない人の通帳とキャッシュカードがレターパックで送られてきました
以前相談させて頂いた件でまた問題がおきました。 http://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_291558/ この相手とは民事訴訟も終了し、資金回収がようやくできましたが、人の名前を勝手に何度も使ったことが分かったので二度と使わないように直接対面で書面にサインをしてもらいました。しかし、また人の名前を使いました。全く知らない人から私宛にレターパックが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料利用施設で利用していたコインロッカーが勝手に開けられ、物や現金が増えていたり減っていたり
有料利用施設で利用していたコインロッカーが勝手に開けられ、誰かが物や現金が増やしたり減らしたり、合鍵等で開けて私物を盗ったり逆に別の人のものを置いたりしてその人のもちものじゃないものを増やしたりした場合は、 なんという罪になりますか? 私は被害者です。 財布に入れていたクレジットカードナンバーとかを見られた可能性もあり、 カードナンバーをわざわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の盗撮と共犯について
ベストアンサー数日前に親戚の男の子(未成年)A君が学校から電車で帰宅する際の電車内で、いつも一緒に学校へ通っている同級生B君に頼まれて、安易な気持ちで女子高生Cさんの電車で座っている姿を盗撮し、警察に補導されました。盗撮の内容に関係なく、重い罰則を科せられますでしょうか? 電車内でB君が被害にあった女子高生Cさんの横に座り、A君のスマホでB君とCさんが一緒に写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の警察呼び出しについて。検察の事情聴取って、2回目は何を突っ込まれるんですか?
元旦那が私にDVの傷害罪で逮捕されました。 しかし、私の実家に警察から電話があり、巡回されたり、後日、警察から呼び出しされたと…。凄い剣幕で電話で怒鳴られてしまいました。 私の両親は、旦那と面識がありません。会ったことも話したこともありません。 それを、私が浪費癖で金遣いが粗いから家を追い出されたと元旦那が言ってるそうで、両親から話を聞きたいと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で障害者にいじめを受けている
ベストアンサー学習塾の講師をしています。中学生の生徒の一人が学校でいじめを受けています。 主犯格の生徒は障害者で、小学校3年生程度の知能しかないそうです。肉体的な暴力を含めた悪質ないじめを受けており、登校拒否になりました。 中学生の母親が学校に相談しても、担任も校長も「こちらのミスです。申し訳ありませんが、相手が障害者なので仕方がない」と、頭は下げるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の取り調べ後・・・
ベストアンサー窃盗の容疑で取り調べを受けています。 私は取っておらず、否認をし続けています。 内容としては 女性とホテルで滞在している最中にお金を取ったと 容疑がかけられています。 女性が気付いた理由としては、ホテルに行く前に、 ATMでお金をおろしており、夕方私と会い、 ホテルへ行き、3時間ほど滞在ののち、私が車で送りました。 その後、次の日の朝に郵送着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの取引で詐欺罪で告訴できますか?
ベストアンサーネットオークションでルビーの指輪を5万円で落札しました。 オークションページには、タイトルに「厳選」「定価67万円」と書いてあり、説明文にも「当店で扱う天然石は最高級品質でございます」とも書かれておりました。 届いた商品がどうしてもその様な品物に見えなかったので、近所の質屋でルビーを見て貰ったら、傷だらけで「こんな汚いルビーは、初めて見た。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反による警告書の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 4年半前に特定の女性に対しストーカー行為を行い、警戒中だった刑事さんに任意同行を求められ、署で取り調べを受けました。 その女性に対しストーカー以外に後ろ姿や顔などを盗撮したり痴漢行為など迷惑防止条例違反行為もしてしまい、女性のほうから警察にその旨も伝えられたらしく、正直に自白をしました。 二度と目の前に現れないという誓約書とスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が勝手に転送届を出していました
ベストアンサー何度か相談させてもらっています。 現在DV離婚で旦那とは別居し 裁判の日を待っています。 昨日わかったのですが、私の弟が 結婚式を控えており 私への招待状を実家宛てに出したところ 実家ではなく旦那の住む地域の消印がで返事がきたというのです。しかも 私宛ての招待状を勝手に開封し 出席の返事を勝手に書いて旦那が出したようです。 どうかんがえてもおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済されそうもなく、詐欺で訴えるか?
【相談の背景】 2017年に3000万円を女友達に騙し取られました。いわゆる男女の関係にはない友人ですが、私は彼女に好意を抱いていて、姉の借金返済、自分の借金返済、生活費と言われるままに渡しました。債務返済契約書は額面3000万で取り交わしていますが連帯保証は無しです。その後、すべてが嘘でゲームの課金に使っていた事が喧嘩を機に警察での本人の自供でわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋所有権所在・親戚間トラブル 住居侵入罪の可否
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて投稿させてもらいます。 <利害関係者> 本人(投稿者)、父、母、叔母 30年前より父、母、本人とその兄弟が家族で住み始め、商売を継続して行いました。 叔母(父の妹)は、父との相続争いの末、住居の周囲にある庭(150m2程度)及び3階建てアパート9部屋の権利を取得し、当該アパート管理人兼住人となりました。 30年前より、父及び当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持についての対応はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 流出したらしい動画が児童ポルノだったことがわかり、知らずにそれをウェブサイトからダウンロードしてしまいました。単純所持に該当していたと思います。既に消しましたが、もしも被害届を出されていた場合捕まる可能性は高いでしょうか。提供や製造が優先されるので静観がいいとか、自首したほうがいいとか色々なことが言われていますが、どうするべきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪傷害事件で損害賠償請求され
ベストアンサー公道で相手と交通上の問題でトラブル。言い争いの後、脅かし半分で前に立ちはだかっていた相手に250ccのバイクを数十センチ前進したのですが、腹部打撲後転倒して、足をバイクで轢かれて逃げられたと嘘の供述で被害届を提出されました。その後警察から事情を聞きたいからと呼び出し。取り調べで、トラブルはあったが轢いていない事を述べたら「相手は被害届をだしてるから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償・慰謝料請求のリスクについて
ベストアンサー今年の1月、元交際相手に合鍵で家に侵入されアクセサリーを盗られました。 警察では相手にしてもらえず被害届も受理しないと言われました。 その後も元交際相手やその母親から謝る義務はない、警察署へ出て来い等怒鳴られ迷惑を被りました。 盗品も戻ってきておらず、引越しもすることになりました。 以前の質問で損害賠償や慰謝料請求が可能という所まで理解できました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解雇され、刑事告訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に解雇されました。理由は上司を批判したからです。 人事部長は他にも、勤務時間中に私用電話をしていた、会社批判のLINEを同僚としていた、これらが解雇にあたると言われました。また、会社批判をする人間を、取引先や関係者全員に伝えて転職できなくしてやる、温情もかねて懲戒解雇にはしないから自主退職してくれと言われ、退職届を書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用者の家族からの暴言について、暴行罪や脅迫罪にあたりますか。
こんばんわ。私は、通所介護の生活相談員をしています。本日、利用者の家族から次のような事を言われて、とても恐怖を感じています。「表に出ようか?」「ケガしても労災はでっとか」「おれには、失うものがないから刑務所に行って何も怖くない」などと言われて、両肩を掴まれましたが、何度も謝罪し、許してもらいました。このような場合は、暴行罪や強迫に該当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の暴行傷害による慰謝料請求の妥当性
慰謝料請求の通知書に書かれている事件の経緯が、警察から聞いた内容と違っている。 このことに対しての異議申し立てを行い、慰謝料の減額または第三者に判断頂くことは可能か。 また慰謝料額の妥当性の確認をお願いします。 息子16歳が暴行傷害事件を起こしました。 事件は加害者3対被害者1で全員16、17歳です。 被害者を呼び出し、加害者Aが、被害者が嘘をついて他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪の種類。「暴行罪」と「傷害罪」はどこが違うのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 「暴行罪」と「傷害罪」はどこが違うのでしょうか? なお、どちらがも犯罪行為ですが、重い罪はどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘への暴行罪での処分について!
ベストアンサー日頃から教育上の方針として昭和的なやり方をやっていました!ただ、毎日ではなく3ヶ月に1回程です! それが良くなく今回はイジメの首謀者との事もあり長女に1ヶ月ほどの怪我をさせてしまいました!やり過ぎたと反省もしてますし、今後も暴力を振るうことをしない!と、誓いました! しかし、娘2人は一時保護をされ、私は傷害がついてしまいました! この事について逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人質をとって金銭を要求する行為の時効
ベストアンサー2011年か2012年頃に彼女を人質に取られて金銭を要求されました。 相手は有名な反社会的勢力を名乗っていました。 自分は単なるいたずらだと思って無視していたのですが、拉致されて強制わいせつをされていたことは本当だったようです。 彼女は誰にも言わないという事を条件に解放されたようです。 事件からだいぶたってやっとそれが真実だと分かりました。 せめて被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で詐欺と暴行にあいました
【相談の背景】 パパ活でホテルにて会った男性からヤリ逃げや暴行されました。 相手の免許証の写真を撮れていますので、どなたかに加害者との交渉をお願いしたいですがこのケースのヤリ逃げは示談できますか? 相手の勤め先などにもヤリ逃げをバラす方法があれば知りたいです。 依頼料はすぐ稼いで用意できます。 また、普段は立ちんぼもしているため警察にはまだ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗は決定的な証拠がないと逮捕されない??
ベストアンサーとある場所で、財布が置き忘れてられていることに気づき、つい出来心で監視カメラの映らないロッカーに持っていき財布の中身を確認してしまいました。 財布を触ったことは監視カメラでバレてしまうことがわかっていたので、中身は抜取らずに元あった場所へ戻しました。 後日、財布を忘れていた人が金が少なくなっているという内容で被害届を提出していると施設の人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから