21,957件見つかりました

法律相談一覧

• タクシー運転手との暴行事件

6日前に、飲酒後タクシーに乗ろうとしたところ、順番を間違えて運転手と揉めて、胸ぐらを掴んでしまいました。 相手もつかみ返してきましたが、警察を呼ばれ、駅前交番で、2時間ほど事情を聞かれ、警察から『運転手と話してみては?』という提案で、二人きりになったので、私の方から『申し訳ございませんでした』と謝罪しましたが、相手方は『ふざけるな』と席を立って...

弁護士回答
    2
  • 妻のパート先の社長が臀部や胸部を触って来ます。被害届は出せますか

ベストアンサー

軽作業のパートで入ったのですが、社長から、事務をしませんかと言われてから、社長が妻の体を触って来る様になりました。事務職の話が無くなった後も、触られた様です。

弁護士回答
    1
  • 同僚女性宅に侵入してしまいました。なんとか示談を希望しています。

ベストアンサー

住居侵入罪で近々同行、逮捕の可能性ありです。合鍵を使って同僚女性宅へ侵入しました。示談の方向へ持っていきたいため弁護士を介して早急にと考えております。今回窃盗はありませんが、撮影してしまいました。後で調べられればわかってしまうとは思いますが、携帯内の画像はすべて削除しております。合鍵も捨てずにとっております。ちなみに相手にはまだ私だとはわかって...

弁護士回答
    4
  • 財布の盗難にあい、カードを不正利用した犯人を特定する方法

先日、図書館を利用中に財布及びカード類すべて盗難にあいました。 現金5万にクレジット不正利用5万円(なんとか補填されそうです)の総額10万円にのぼります。 しかも犯人は近所で買い物したらしく、自分の名前で勝手にサインしてクレジットカードで家電品を購入したそうです。(クレジット会社から上限金額を超えたため連絡が入り発覚) これは無権代理行為なので弁...

弁護士回答
    1
  • 下着を売って体を触らせてお金を稼いでいました

ベストアンサー

18歳の女です。ある男の人Aから紹介された不特定多数の男性に体を触らせてお金をもらっていました。性行為はしていません。 親にバレて、警察で調書を取られましたが、精神的に追い込まれて頭が回らなくなり、事実とは違うことを言ってしまいました。具体的には、男の人Aに無理やりさせられたとか、稼いだお金は男の人Aに渡したとか、性行為をした、などが事実とは異なりま...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺

友人が保険金詐欺をしてしまいました 偽装事故でぶっつけ役で故意に 車に追突して 車両保険金を騙し取ろうとしたそうです しかし自分の犯した行為に 心がウタレ 自首したそうです 警察には今から内偵捜査するからと言われ その日は家に帰されたそうです 事件に加担した人にはこのまま 普通に接してくれと言われたそうです お金は受け取っておらず被害届もでておらず この後...

弁護士回答
    2
  • わいせつ被害の後、精神疾患が悪化。PTSDの診断名がつかなくても強制わいせつ致傷罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前、顔見知りの相手からわいせつ行為を受けました。強制わいせつ罪なら刑事も民事も時効だと1度諦めましたが、確かめたいことがあります。 うつ病から回復して職場復帰した矢先に被害にあいました。ショックで再び体調を崩し、結局退職しました。 2年ほどうつ病の治療を続けましたが、被害前ほど体調は良くならず、診断名が双極性障害に変わ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、酔っ払って店員不在の居酒屋カウンターに入った

住居侵入についてです。 居酒屋がフードコートのように集合している建物で飲んでいました。 酔った勢いで友達が隣の店舗のカウンター内に入ってしまいました。入っただけで何もしていません。 この時、自分たちの飲んでいた店には店員はおり許容的な態度でしたが、 隣の店舗はすでにしまっており店員はいませんでした。 この場合、友達は住居侵入にあたりますよね、被...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの内容について。

こんにちは。 何度も投稿してすいませんが、また疑問点が浮かんできたので投稿させていただきます。 前回の投稿でも書かせていただきましたが、私は駅構内で盗撮をし、一般男性に捕まりそうになり逃げた挙句、線路内に入り数分間電車を遅延させてしまいました。 ただいま在宅で取り調べの連絡を待っている状態です。 今回で盗撮は3回目になり、過去の2回は略式にて罰...

弁護士回答
    3
  • タバコを盗んでしまいました。被害者の方と示談中です。

ベストアンサー

先日タバコのカートンの忘れ物を1つ盗んでしまいました。後日2度同じようにカートンの忘れ物を盗んでしまいました。計3度です。総額約14000円になります。 2度目3度目の時、被害者の方がカメラで撮影をしており自分が犯人だと特定し、示談するかの現在話し合いをしております。 被害者の方からタバコ代(14000円)と犯人を特定するために購入したカメラ等の費用(18万円)...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き、検察、事情聴取

【相談の背景】 万引きで今度検察と事情聴取をします。 常習犯です。はじめて捕まりました 【質問1】 余罪があるとわかった場合事情聴取後に逮捕されますか? 【質問2】 店から被害届がでてた場合捜査するのは警察ですか?検察ですか? 【質問3】 検察と事情聴取したあとに起訴か不起訴ってすぐ判決がでますか?

弁護士回答
    1
  • これは窃盗罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前個室レンタルサービスを利用した際に、自分のクレジットカード決済のトラブルでトラブル解決の間、別の個室の席にスタッフのすすめで座らせていただきました。後からクレジットカードが限度額を超えていたことがわかりました。 【質問1】 その別の席に座っている間の料金を支払っていないのですが、窃盗罪になりますか?お問い合わせしようにも潰れ...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪について教えて下さい

息子18才が19才の女性と皆と遊んだ後、2人でラブホテルにいってHしたそうで、その後女の彼氏が職場まできてお店の外で一方的に殴られてアゴ真っ二つに骨折し、頬骨も折れました。 その後女が、ラブホテル行ったけど無理やりやられたと言い始めました。 警察に殴られたことを通報しようと思ったのですがその件があり、強姦罪とかなったら困ると。息子は『えーちょっとち...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(加害・確証無し)の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社用車で人身事故を起こした可能性があります。夜間に道を徐行しながら左折した際「もしかしたら歩行者に当たってしまった!?」と感じ声を掛けようとしたところ、被害者(仮)の方がこちらを一瞥し歩き去ってしまったとのことです。帰宅してすぐ動揺した様子で話してきたため、何より先に警察に連絡するよう促しました。実況見聞で一度現場に戻り、被害届...

弁護士回答
    3
  • ストーカーによる不法侵入

【相談の背景】 私は水商売をしてるんですが お店に通ってる仲の良いお客さんが 私の鍵を使って私の仕事中に家に何度もはいっていました。わかったきっかけは、一年前に30万なくなり、12月も8万くらいお金がなくなりおかしいなって思ってて最近ドアセンサーを玄関につけたところ、またお金がなくなりドアセンサーを確認したら仕事中に誰かが入ってたのがわかり、後日防犯...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の受け子『求刑三年』で判決は?

振り込め詐欺の受け子で、現金又はカードを受け取り、カードを受け取った際は出し子も行っておりました。 騙されたフリ作戦で逮捕され、逮捕後すぐに既遂計6件の余罪とリクルーター兼現金受取人(知人)を自供しました。 6件中4件で逮捕、起訴されています。 2件は被害届もなく、取り扱われておりません。 4件中、1件は被害弁済のみ、2件は被害弁済と示談書、1件...

弁護士回答
    1
  • 警察告訴不受理拒否について

ベストアンサー

警察の告訴不受理拒否について 去年3月15日にファーストフードで,置き引き被害に会い被害届けを出しました。ファーストフードの防犯カメラには男性が鞄を窃取している所が写っているのを警察官も確認していました。 後日,告訴状を持っていき告訴の受理をお願いしに行ったのですが,被害届があるので告訴状は必要ない。親告罪ならば分かるが…と言われ防犯カメラ見たん...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を認め任意で取り調べを受けてます。逮捕される可能性について

ベストアンサー

1週間ほど前、盗撮で警察に通報されました。そのときは盗撮していないのです(厳密に言えば、したくてケータイのアプリは起動させてたけどパンツは撮らなかった、そのことは警察にも話しました。わかったと言っていました。) そのときの動画も警察官に捕まる前にケータイ上から削除しました。なので現行犯逮捕はされませんでした。 しかし、過去盗撮していたのは事実で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 今すべきこと

質問お願い致します。困っております。 数日前に身近な人間(成人)が専門店も入っている大型スーパーで万引き(窃盗罪)で初犯で捕まりました。 被害額8万と少し、およそ19点です。(洋服や雑貨等、食品4点) 初犯になります。被害届は専門店の方には買取で済ましてもらいましたがスーパー自体には被害届出されました。 警察を呼ばれ、警備室で手錠をはめられ 逮捕されまし...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士でぶつかったことについて

【相談の背景】 1週間ほど前に商店街を歩いていると反対側から歩いて近づいてくる人とぶつかってしまいました。こちらから見て相手は歩道の右端寄りを通ってきて左側に余裕がある私のほうが避けなければぶつかるとは思いましたが、うまく避けきれずぶつかってしまいました。その場では相手は何も言わず通り過ぎていきました。 【質問1】 後から被害届を出されることは...

弁護士回答
    1
  • 配偶者両親の行動についつ

配偶者家族が絡んで、現在子供達を連れて行かれてます。無論子の引渡しは申立済みです。 別居についても、半ば強引でその際に子供達にかかる費用はすべて持つ、必ず定期的に合わせる。期間は10月までの一ヶ月と条件をだされ渋々同意しました。 その後すぐ、義父からお金がかかるから三万円よこせとね電話がありました。 翌日、配偶者が無断で借り入れをしていたり...

弁護士回答
    1
  • 横領がバレて警察から電話が

相談です。 経理をしている仕事で交通費とは別で高速料金を請求し内緒でもらっていました。 総額7万程度です。 先月ガソリン代横領でバレて解雇になったのですが今警察から電話があり出頭要請がきました。 どうしたらいいのでしょうか? 非常に会社が怒っているので被害届は出されると思います。 逮捕されてしまうのでしょうか? 出頭後どう言う行動したらいいで...

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂事件の嘆願書取消について

お世話になります。 私は殺人未遂事件の被害者です。 警察からは被害届を出すよう何度も言われておりました。 ですが、当初から被害届を出すつもりはなく、相手の弁護士さんと早めに示談をしようと考えていました。示談の時に嘆願書が作られており、サインしてくれるよう頼まれました。 日々警察や検察庁の聴取、身の安全のため引越や退職を余儀なくされ、疲れてい...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応についての見解を知りたいのですが、今後の進展はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...

弁護士回答
    2
  • 飲みの席でのトラブル

飲みの席で声をかけた女と仲良くなって、話をしてたら女性は男子トイレの個室に男と入り、大をしたくてノックをしたら、出てきて邪魔するなとビンタされ、酔ってたのもあり耳を壁にぶつけ切りました。 酔ってたので、まぁいいかと思い席に戻ると口論になり、頭にきてお酒を頭にかけました。その後の帰宅しました。 この場合相手の女性が被害届を出して、逮捕されることは...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂とはならないような。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前ですがマンション内に鍵がかかっていない自転車があったので急いでいたこともありそれを使って移動し、数時間後に他の自転車もあったので少し離れた場所に戻しました。 数ヶ月後に警察から電話で被害届がでて 持ち去っただろといわれたので、 使用は認めたのですが返却したことを伝えています。持ち主はいつもの場所と違って場所にあることは...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件と賠償

度重なる金銭、性的、モラハラ、暴力、脅迫DVがあり、全治3週間全身打撲、4週間の顔面骨折の事件。3週間の全身打撲と流産になりかけ2ヶ月通院後2週間入院の事件で被害届を出しました。悪意の遺棄を平然とし、反省なく、むしろ自分が被害者だという始末です。送致されるのは初めてですが、あまりに悪質なため絶対に不起訴にしたくないです。出来る限りの賠償請求をしたいです...

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食の疑いなのか確認です

しばらく前の話になりますがお店の女性とアフターに飲食店に行ってお店の女性があまりにも食べ物を注文するのでアフターのお店をお金を払わないで出てきてしまって警察に呼び出しされてるんですがこれは犯罪ですか?女性には奢るなどとは言っておらずお店側から被害届が出されてるみたいです。何かアドバイスがありましたお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 冤罪になりませんか?

ベストアンサー

証拠がないのに元の会社の人間から犯人扱い自白の強要された場合、犯人が捕まらない限り冤罪にはならないのでしょうか?担当の医師(心療内科)より訪ねられましたが。元の会社の人間から、盗んだと自白しないと第三者(警察)に入ってもらい嘘発見器に掛けるまで脅され、刑事もビックリしてました(被害届を会社が出してるため)。

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪で訴えられるか示談金か。警察に相談

あなたのせいで1人の命がなくなったことを後悔させてあげる。 という言葉は脅迫罪に該当しますか? 初めて会った時、断りましたが、性行為を求められました。でも胸や脚を触って来ました。 後日 自分は会わないと言ってるのに、 バイト先にいくから。写真を見せて無茶苦茶にしてやる。性行為を求める。 など何を言っても聞いてくれなくて自殺すると言いました。そう...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションにて

ヤフーオークションにてルイヴィトンのバックを購入しました。自分には大きかったのでオークションに出品し落札されました。 その落札者から偽物だと言われ…先に返金してくれと強い口調で言われました。 僕は返金に応じるので先に商品を送って下さいといいました。何度も交渉したのですが落札者は譲らず、先に返金をしようなので警察に現品を持って行き被害届を提出したと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗に関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが 2ヶ月ほど前に店で財布を拾って その後中身を確認してそこのトイレに 捨てたそうです。 後日、その店舗を訪れた際に 店の従業員が通報して任意同行 させられたそうです。(防犯カメラに 財布を拾ってる姿が映っていたため) 取り調べの結果、財布を拾って捨てた事は 認めたが、第三者が拾ってクレカが使用 されてたみたいです。...

弁護士回答
    1
  • 判決はどのくらいですか?

弟が恐喝未遂で執行猶予中にコンビニでおにぎりを万引きしコンビニから被害届を出されて逮捕拘留中です。今回の万引きで公判請求された場合、実刑は間違いないとして、どのくらいの判決になると予想されますか?コンビニの店長は示談はしないとの事です。目安でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について。

ベストアンサー

はじめまして。お力をお借りしたく投稿いたします。 母の元彼に名義貸しをしてしまい、今は母とその彼は別れています。別れた時に、承諾もなく、車を乗って行ってしまいました。それから名義変更を求めているのですが、応じてくれません。「いつまでに変更する。」と言ってきても口だけです。 その元彼は、前に詐欺罪で前科があるようです。 この場合、警察署へ窃盗罪...

弁護士回答
    12
  • 警察の事故現場対応について

先日工事現場付近の道路に穴が開いていてバイクがはまり怪我を負いました。 結果的に工事の施工ミスによって土砂が流れ開いた穴だと相手も認めていますが、当日の警察官に 「これは自然現象で空いた穴だ、悪い人がいないから刑事事件にはできない」と断定され被害届を出さないように一筆求められました。 納得いかなかったのでサインはしていません。 その説明した警察...

弁護士回答
    1
  • 会社の物品総額2000万円弱を窃盗し売った。被害弁済した場合、実刑の確率は?

ベストアンサー

所属会社の物品を盗んで売ってしまいました。 期間は1年半程で頻度は週に2回ほど、総額は2000万円弱です。 得たお金は借金返済、生活費のために半分以上使いました。 全額弁済のメドは立っており、会社も被害弁済されれば嘆願書を書くつもりでいるそうです。 しかし、被害届を取り下げるつもりはないそうです。 2点質問です。 1実刑になる確率はズバリ、何%くらい...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入・傷害罪。不法侵入・傷害罪で訴えれますか?

私の実姉の元旦那が私の家に無断で侵入し、私の夫が止めに入り払い落とされ、肋骨を骨折しました。不法侵入・傷害罪で訴えれますか? 姉は私の家で同居しています。 離婚してからも、子供の面会や保育園の送り迎え等で玄関まで迎えに来たりはしていました。 私たち夫婦が家にいる時は家の中まで上げたりする事は無かったです。 家に入った理由は姉を連れ出す為でした...

弁護士回答
    4
  • 客から受けた暴行についての今後

ベストアンサー

弁護士の先生方お忙しい中誠に恐れ入ります。 相談させて頂きます。 先日店でお客様に首を絞められて身体を色々な場所にぶつけられました。 その際肩をケガしポケットの中に入っていた携帯電話も壊れました。 診断書を取って警察に被害届けを出すのですが警察官が相手に被害届けを出した旨を説明しその結果相手側が謝罪したいとの事でした。 私は謝罪を拒否し...

弁護士回答
    2
  • HPリース商法は詐欺罪になりますか?

ある会社から 「ホームページを作ってコンサルタントをします。 支払いはリースで◯万円です。」 という営業を受け、契約してもうすぐ5年経ち支払いももうすぐ終わります。 約束したHPの制作・更新・コンサルはとてもレベルの低いもので 最低の会社でした。 ホームページの制作・更新・コンサルタントなどの代金として リース契約してはいけないこともインターネ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮:多額の示談金(警察への被害届はでていない)に困っています

先日、恥ずかしながら、お店のトイレを小型カメラで盗撮してしまい、そのままカメラをおきわすれてきてしまいました。 怖くなり後日謝罪しにいき、連絡先と名前をつげましたが、カメラは知らないと言われました。 しかし、次の日に店長からカメラは持っていると連絡があり、多額の示談金を請求されています。 まだ、警察へは届けていないそうですが、すぐに示談書を用意...

弁護士回答
    5
  • 盗撮で逮捕されたが被害者がわからない。

ベストアンサー

先日、スマホでスカート内を盗撮しようとして、知らない男性にみつかり逮捕されました。相手の女性は男性とともに別の場所で事情聴取をされたようです。(逮捕されたので正確にはわかりません。) 逮捕後、留置され検事さんの取調べがあり、その場で釈放されましたが、今後も取り調べは続くとの事でスマホも戻ってきてません。 自分で罪を犯したのが一番悪いですが、やはり...

弁護士回答
    4
  • 犯罪として取り扱われない

【相談の背景】 器物損壊罪の告訴状は、犯罪としての成立可能性が低いものは受理されづらいと聞いたのですが、どのようなことだと犯罪として成立しづらいのでしょうか? 【質問1】 破損されたものの被害額(財産的価値?)が軽微だったり、すでに似たような破損があるような物に対する破損で取り立てて大騒ぎするほどでもないようなイメージでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitter上の誰からも見える場所で「この人気持ち悪い」と言われました。犯罪被害と言えますか。

先日、自分のブログに「気軽に記事広告の依頼を受けるとGoogle検索から追放されるかも?」という内容の記事を書きました。 すると、Twitterで、あるユーザーが、私をブロックしたうえで、私のブログ記事を引用して「この人、最近ますます気持ち悪くなったよね」という誹謗中傷の言葉を投げつけました。 この件について、以下1.~3.の質問があります。 ************...

弁護士回答
    1
  • 自転車の被害について。その被害届けはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

僕の自転車のスタンドを、三回以上も、曲げられました。その被害届けはどうしたら良いですか?          一回それで、スタンドを、新しいのに、変えてもらいました。でも、このまんま、続くのは、嫌です。

弁護士回答
    2
  • 父が祖父、祖母の年金を勝手に詐欺話に投資していました。

父が10年ほど前から詐欺話に投資していています。 最近になって寝たきりの祖父と祖母の年金から7700万円勝手に引き出して投資している事が判明しました。 祖父と祖母から被害届を出して、更に告訴して取り戻して欲しいと頼まれました。 父は100%相手を信用していて話ができません。 相手方の情報はほとんどなく名前しか分かりません。 この場合は父と相手方のどち...

弁護士回答
    2
  • 労災事故での刑事責任について

2年半程前に労災事故にあいました。 警察に相談した所事故の原因を作った本人も事故に巻き込まれてる為被害届は受理出来ないと言われました。 しかしその後の話し合いで設計図とは違う施工方法をおこなっていた上に本来埋めなければいけない物を足で山を作って固定したと本人が言いました。 民事での裁判はおこなってるのですが刑事告訴は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 痴漢の自首同行について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で痴漢をしてしまいました。 自首をするか悩んでいます。 自首同行されたことがある先生に教えていただきたいです。 【質問1】 自首当日の流れを教えてください。 どんなことをしてどの程度時間がかかるものでしょうか? 【質問2】 自首後の扱いとして、被害届が出ていたケース、出ていなかったケースで実例で教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 未成年の盗撮行為について自首すべきか悩んでいますが、被害届がなくても捜査される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。今は反省と後悔で胸がいっぱいで自首すべきかどうか悩んでいます 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着たいなので身元が割れる可能...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融カードの名義貸し詐欺被害について

ベストアンサー

先日、消費者金融のカード作成を同僚に依頼され、その後、信用して預けたカードを悪用された結果、百万円の負債を負っている状況です。 その為、警察に相談した結果、本事案の被害者は金融会社側で、私からの被害届は受けれないとの言い分でした。 金融会社側はあくまで名義人本人の負債であるとの理由で支払いを迫られている状況です。 この様な事案は泣き寝入りしない...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの性行為トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリ Tinder で知り合った20 代半ばの女性(初対面)の自宅を訪問しました。やり取りは LINE に移行し、その中で私が「(女性器を)舐めたい欲が強い」と繰り返し伝え、女性も冗談交じりに応じながら性的な話題を続ける流れになりました。 そのうえで面会の打診をしましたが、女性から「今日でいいよ」と当日の面会を明確に承諾され、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから