12,642件見つかりました

法律相談一覧

• オークションの落札した商品が不良品だった場合の返品・返金について

ベストアンサー

オークションの落札した商品が不良品だった場合の返品・返金について ~ 故障事象が発生するしないの争い ~ 大手のオークションサイトで中古の電化製品を落札しました 出品者は落札前に確認したところ、出品のラインナップはその電化製品に特化した中古(リサイクル)専門ショップのようでした 評価も2000件以上されていてマイナス評価も数件しかありませんで...

弁護士回答
    1
  • 電気配線工事無資格でボヤ騒ぎ

ベストアンサー

無資格工事 自動車工場を経営しております。 今回工場移転に伴い自動車用リフトを新品購入しその他の設備(床埋めリフト、エアコンプレッサー等)の移設工事と旧工場の原状復帰工事一式をリフト販売会社にお願いしました。工場の電気配線や移設設置一式をリフト販売会社とそこの下請け業者が行い設置方法や配管などを含め打ち合わせ内容と異なり 旧工場の方も打ち合わせ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為にできるかどうか

家で友人を招き飲み会をしており、子供も寝て、僕も酔いつぶれてしまい 家に寝入った僕たち と 起きている妻と 僕の男の友人1人が残った状況でした。 物音と妻の声が聞こえ起きあがると 妻に抱きついてキスをしている友人の姿が目に入りました。 慌てて飛び起き、双方別々に話をききました。 内容は概ね一致。約1ヶ月前に同様に我が家で飲み会をしており ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊案件の示談交渉について

個人タクシーの運転手です。器物損壊事件で示談で処理することとしましたが、加害者側が誠意ある対応をしてくれません。どうしたらよいでしょうか? 7月5日午前0時15分頃、通りすがりの酔っ払いに車体を蹴られ購入後約40日の新車に傷(へこみ)をつけられました。 運良くパトロール中の警官がその犯行を現認しており、相手はその場で警官に確保されました。 その相手、...

弁護士回答
    2
  • 市営バスと警察署の対応に納得がいきませんのでご相談します

ことの発端は、息子が進学し、地方都市の市営バスを途中乗り換えて通学するのですが、乗り継ぎが悪く利便性が悪い上に、殆ど時刻表どおりに運行しません。バスが遅れて乗り継ぎのバスに遅れてしまい、バスの運転手にバスの乗り継ぎの悪さと時刻表の不正確さに苦情を言ったところ、直ぐに返事をしないなど横柄な態度で対応されました。「きちんと対応して欲しい」と子どもが...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた相手

私は14才の息子と二人で暮らしています。 8ヶ月間同棲をしていた女性がいました。 始めは彼女も仕事をしていましたが、彼女の意思で直ぐに退職をしました。 その後は彼女の貯金20万くらいと私の収入だけで生活ましたが、彼女に働く意思が無くて私の収入と息子に入る児童手当と子供手当で何とか生活をしていました。 彼女は遊び癖もひどくなり家事もしなくなり始めたの...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答願います!

助けてください。 先程、誤って「淫乱女子会」というアダルトサイトの会員登録をしてしまったのですが、 サイト利用請求画面が出てきてしまいました。 私は誤作動で会員登録してしまっただけで、利用するつもりはなかったので、メールで 「誤作動でも支払わなければいけませんか」と質問したところ「サポートセンターへ電話をください」と返信がきました。 電話番...

弁護士回答
    3
  • クレームを越えたクレーマー?への対応を教えてください

ベストアンサー

経営している店舗で接客クレームがありました。クレーム内容はレジで待っていたのに自分の前の客とレジ担当者がおしゃべりして待たされたという内容です。その件で本部に電話がかかり応対した本部の責任者(本部は事務本部で運営部担当ではない)が最初に応対してその対応が悪いと矛先をその本部責任者に変えて執拗に電話があります。 ことの顛末 ①先のレジでの応対があり...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、検挙になりますか?

ベストアンサー

【めるこい】より警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管...

弁護士回答
    2
  • 倉庫の盗難商品がフリマサイトで販売されてた場合、特定、警察への届け出は可能でしょうか。

【相談の背景】 アパレルサイトの配送を行っている倉庫に勤めております。 ご質問が御座います。 倉庫での作業を行っている際に欠品が発生。 最近欠品が多かった為、盗難を疑い、その商品を フリマサイトで確認したところ、該当する商品のみを 販売している方のアカウントを発見。 現在は発見しているのみで特に問い合わせなどはしていない形になります。(30点中3...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き・窃盗罪について。

ベストアンサー

2019年9月、化粧品の万引きを覆面の調査官に見つかり、そのまま警察に直行し、供述証書を書き、次回の呼び出しを待っている状態です。 その時、お店側の人に謝罪し、商品は返しましたがその分の料金は払っていません。そのまま警察に行ったので、お店側が被害届を出しているのかはわかりません。商品の料金は約4,000円でした。 万引きは今回が3度目です。9年前に1400円程...

弁護士回答
    2
  • デポジット(預かり金)の返還について

何度もご相談して申し訳ありません。 シェアルームの家主に突然入居を断られた件で、最初にお支払いしたデポジット金の返還を請求いました。 こちらが一方的に入居を辞退したのならば先方にお支払いすべきものだと思いますが、先方から一方的に断って来たのにも関わらず返還をしないというのはただの不動産詐欺ではないでしょうか。 先方は強気で今月私が入居しなかっ...

弁護士回答
    1
  • 美人局の援助交際について(友人の話)

ベストアンサー

友人の話なのですが、一年前に援助交際(行為後)にその彼氏と名乗る男に金銭を要求され払ってしまったそうです。 年齢は口頭で確認し、女性には金銭を支払ってません、金銭の要求も一度きりで個人情報も知られてはいません。 上記のように相談を受けました 1.友人は逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • パチンコ店が犯人情報を把握している場合

3日前にパチンコ店にて六万円相当分の一般用ICカードを紛失し、気がついてすぐにお店の方に話しました。そのカードを何番台で利用したかなどの情報伝達後にお店側が履歴などから、結果拾得者は数台の台でカードの残高確認を行った後に、その本人の会員カードに一旦取り込みその後換金している事が判明しました。このみんなの法律相談の中に真逆の質問があり、この内容は犯罪...

弁護士回答
    1
  • 子ども 車の傷 高額請求

11歳の小学6年生男児の保護者です。 先日、息子は友達と一緒に下校し、そのまま一緒に遊ぶために友達の家の前で友達を待っていたのですがそこは砂利道になっている駐車場で、友達がでてくるまでの間、息子は石で遊んでいたようで、車に当たってしまったようです。 息子のやったことに目撃者はなく、証拠もありません。ただ、当たってしまったので息子は自分でやったと話...

弁護士回答
    4
  • 交通事故にて、事故扱いする事を被害者が断ったが、連絡先は交換した際の加害者の相談

【相談の背景】 夜、交差点で私が車で歩いている人にぶつかるという事故をおこしました。 その方に結構な勢いでぶつかったと思ったのですが、倒れず歩いておりました。 パニックになりながらも安全な場所に車を止め、お話をしにいくと、「びっくりしたのと少し膝をうっただけだから大丈夫」と言われました。パニックになりながらも相手に警察に、救急車にと何度もつたえ...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出して、すぐに警察は防犯カメラを見てくれるのでしょうか?

ベストアンサー

公共施設のイスでお財布を盗られました。自販機のジュースを買おうとコインだけ取り出し、バッグを無造作に置いたママ(お財布も入れて)ほんの数分場所を離れました。それを見ていた人の犯行かと思いますが、もちろん特定できません。盗難届けも出しました。あれから2か月、何も警察から連絡ありません。届け出を出して、場所もわかるのですから、防犯カメラなど警察は見て...

弁護士回答
    1
  • インターネット通信販売で詐欺にあったようです

ベストアンサー

先月末、インターネットで買い物をしました。代金先払いだったので、指定口座に振込すると、入金確認できたので、発送手続きしますとの返信がありました。その後一向に商品が届かず、メールで問合せましたが、返事はありません。電話番号の記載がなく、連絡できません。サイトはまだ閲覧可能でやり取りした内容のメールも保存してあります。まずどこに相談したらよいかわか...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を起こすべきタイミングについての相談

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 離婚調停は不成立です 同時に妻からの過去の暴力で、被害届を提出し暴行罪で警察に動いてもらってます。 相手は色々有利な条件でないと婚姻費用もらい続けて離婚しないと主張して困ってます。 元々親子共依存で出産後すぐに孫とり離婚され、早期離婚するよう弁護士立てられた経緯があり、相手の有利な条件でのみたく...

弁護士回答
    4
  • 告訴のための準備について

ベストアンサー

会社の資金を使い込んだ、前代表取締役に対して、告訴の準備をしています。 使い込みの証拠として、請求書を発行しているのに、会社に入金がない 請負契約書を締結しているのに、会社には入金がない。 上記について、請求書先に入金の確認をするのに、まずは手紙を郵送しようと思うのですが、どのように記載すれば良いか悩んでいます。 「告訴をするため証拠の確...

弁護士回答
    1
  • 成人した娘の借金問題に関する返済方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している家族のことでご相談があります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、期日になっても返してくれないと自宅に知人がみえました。 娘はその時不在でしたので、父親が話を聞きました。 知人と娘は何度か連絡をとっているが、その都度いろんな言い訳をして返済を待って欲しいと言っていたそうです。 ま...

弁護士回答
    4
  • 工場内事故についてご相談

ベストアンサー

一昨年の夏頃勤務先の工場内で部下が運転するフォークリフトに轢かれました。 作業状況についてですが、金属製のバスケットを組み立てるフォーク作業時に作業指揮者として私指揮し、部下がフォークリフトの運転を行っていました。その際に、私の停止指示を集中力を切らしていた部下が、よそ見をしていた為気づかず誤って私の腹部にフォークの爪を刺してしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 障害者が罪を被せられそうです、何か出来ることはありませんか?

ベストアンサー

知的障害の兄がいます、先日通勤道(自転車で通勤)で小学生がチカン(足を触られた)に遭い、特長が兄に似てる事で警察に連行されました。 その道でのチカンは何度かあったらしいです。 取り調べで兄は警察が質問するままに返事をしたらしくほぼ容疑者扱いでした。 兄は障害のため理解など出来ず怯えていたみたいでした。 兄は子どもや女の子が小さくて怖くて触れやし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...

弁護士回答
    15
  • 暴力ふるわれ…

先日、全治一週間ではありますが全身打撲の怪我をしました。 元カレにやられたのですが、私にも非があります。 ですが力の差はわかるはず。彼はアルコールが入っていました。 ですが泥酔ではなく意識はしっかりありました。暴力と言っても足ばらいをし、何度も何度も地面に私をたたきつけた感じです。逃げたい、怖い一心で先に頬を叩いてしまいました。合計三発です。彼...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領の初犯で自首

ベストアンサー

遺失物横領の初犯です。 自首しました。 自分のあまさから、店舗で拾った財布を交番に届ける際に一部を抜きました。 その財布は交番において立ち去りました。(警察官がいませんでした 届けた財布は拾得物として届けられておらず、誰かに持ち去られたかもしれません。 店舗に財布の問い合わせがきていたという話だったので、被害者の方は特定されるかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の万引き、家庭裁判所での調査について

ベストアンサー

3ヶ月前に14歳の子供がコンビニで150円程のスイーツを万引きしてしまいました。初犯です。すぐに警察に通報され、被害届けも出されました。警察連行されたあとに警察より連絡をもらい両親揃って行き帰していただきました。翌日コンビニに連絡し、親子で謝罪に伺いました。代金は請求されず封筒に用意しておいた500円を差し出すと募金として処理をするとのことでした。また謝...

弁護士回答
    3
  • 過去の無断立入・器物破損等の刑事告訴は可能?

平成22年5〜9月までの間、隣地で宅地造成工事が行われ、この間工事施工業者により以下の行為が行われました。 1 無断で当方土地に立ち入り・使用 2 無断で当方立ち木を伐採・鎖等を巻きつけるなどする 3 無断で当方が設置した境界杭・境界確認用鋲を撤去 4 工事に伴い、当方駐車場のコンクリート床を破損 5 特定建設作業実施届を行わず削岩機を使用 上記の内、コ...

弁護士回答
    1
  • 警察に言うべきでしょうか

先日車で帰宅中に自転車とすれ違いました。 前から2台の自転車が目の前を走ってきたので、右折したかったのですが、少し待ちました。 車の横を2台が1列になり抜けていきました。車が道の中に入っていたので、焦ってしまい、1台の自転車がルームミラーに写ったので右折しました。 音もなかったのですが、後ろを確認しなかったので心配になり戻りました。3分か5分くらいだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞行為 DV 経済的DV

ベストアンサー

主人 42歳 自営業 警備業 年収600万 45歳 主婦 子供が生まれてから入籍 以前に右眼を網膜剥離で手術 左眼も妊娠中に網膜剥離で手術で弱視 子供 1歳8ヶ月 1人 実家の両親は80代と高齢 年金暮らし 主人と婚姻関係ではありますが、2018年の妊娠中に管理職の主人が以前務めていた会社の部下2人と肉体関係の浮気をし、会社にバレて会社から追い出されて投げやりになってい...

弁護士回答
    4
  • 再逮捕時の管轄はどこになるのか?

【相談の背景】 再逮捕について。 お伺いしたいことがございます。 【質問1】 例えばA警察署で逮捕され勾留中に余罪が発覚したがその被害者や管轄がB警察署だっだ場合、再逮捕された場合ははB警察署に行くのですか? 再逮捕ではなく追送致もB警察署がやるのですか?

弁護士回答
    3
  • 校長先生の対応

学校でかさ立てを壊すという事件がありました。結局そこにいた子供11人、事情をきかれたそうです。壊した子は多動児の子供でしたが、「なぜそこにいたのに、注意をしなかったのかと」みなに校長は事情をきいたそうです。(うちの子供は以前、この多動児の子供に、ケガをされ、3針縫っています。) うちの子供はインフルで休んでいて、後日一人校長室に呼び出されました。他の...

弁護士回答
    1
  • 度々申し訳ありません。

ベストアンサー

業務上横領をやったとみられる人間が2人います。 金庫にはもちろん、2人の指紋は出ます。 ただ監視カメラが無い事、機械から集金して金庫に入れるのですが、機械がお金をカウントする機械が70台中20台しか、正常に可動していません。 この場合、相手が集金ミスをして誤差が出てしまったと言ってきた場合、会社としては何を確認すればいいですか? そして、これからク...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店内での転倒事故について

ベストアンサー

【相談内容】 コンビニ店内で雨の水による、転倒事故に会いました。 怪我による身体的な被害と犯罪者扱い(警察に取り調べされた事、意図的な行為だったと主張される事)をされた事による 精神的な被害に対し、お店を告訴する考えですが、この場合、告訴が成立できるのかを相談させて頂きたいと思います。 【詳細内容】 1日前の夜に、コンビニ内ので雨の水に足を滑り...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。

ベストアンサー

匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...

弁護士回答
    3
  • 加害者の検察からの処分結果は。こちらから聞かないと教えて貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

救護義務違反にて被害届けを警察に出しました。 2週間経過しました。 処分結果は 検察より連絡は来るのでしょうか? こちらから聞かないと教えて貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼氏との同棲解消で借金返済はしてもらえれるか

【相談の背景】 同棲一年未満、これから別れることを検討しています。 初めは結婚前提でした。 周りにも奥さんと言っているほどです。 お互いに再婚同士で子供もいて、それぞれパパ、ママと呼ばれていて、 私の方の子供には、苗字も彼の苗字を名乗るようにと覚えさせ、 私の母親に、今後どうするのかと聞かれた際には、 現状既に結婚してると同様に考えている。と言...

弁護士回答
    4
  • 2度目の万引き後の処分についてご質問

ベストアンサー

質問させてください。 2回目の万引きで昨日警察署に行きました。 1回目は3年前の5月で15000円程度で処分なしの前歴がつきました。 2回目は昨日13点63000円の化粧品で被害届の関係で取り調べを受け書類を作成され検事に送るとの事。 優しい取調官で検事も人だから文章にはしっかり反省してますと書きましょうと書いてくれました。 代金は支払い済みで商品は買取。 店側...

弁護士回答
    3
  • 万引きの再犯についての今後の対応はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前に万引きで懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け、いまも執行猶予中の身です。今年に入ってから、前回万引きで捕まった同じチェーン点でまた万引きを繰り返すようになってしまい、靴や服などどれくらい取ったか覚えていないくらい万引きしていました。取ったものは転売等はしていません。怖くなって捨ててしまっていて手元にありません。先日そのお...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に、判決が出る前に自ら離婚届を役所に提出した場合

ベストアンサー

離婚裁判中に、判決が出る前に自ら離婚届を役所に提出した場合の、後の裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 器物損壊で逮捕されますか?

ベストアンサー

先週末、自宅マンション脇に駐輪していた自転車を蹴って壊したとのことで、警察に調べられております。 当方酔って帰宅しており、当時の状況は覚えておりません。また自転車に何かした記憶も全くありません。 一方、目撃者がおり、その方が当方が蹴っているところを目認。マンションに入りエレベータで降りた階 を記憶し、それを派出所に通報。警察が当方に尋ねてきて、...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラで後日万引き自白した場合

ベストアンサー

以前にも相談させていただきました。今回万引きをした事、深く反省しております。仕事で出入りしているのに、お店の商品2000円の商品を防犯たぐを外して万引きしました。後日お店の方が、商品が無いことに気付き、防犯カメラを確認、ハッキリとは写ってないのですが、お店の本部から会社に連絡が入り、私はとっさに怖くなってしまい会社には万引きしてませんと話をしました...

弁護士回答
    4
  • 取られたお金を取り返す

私には今、付き合って一ヶ月半の彼氏がいます。 彼は14歳年上で、お金持ちです。(ブラックカード所持レベル) しかし何度か食事に行った後に財布のお金が減っていることに気づきました。 職場で取られる状況はありえず、他の人と会うこともほぼなかったので抜いたのは彼以外にありえません。 はじめは数万円で数千円は財布に残されていましたが、最近は入っているお札全...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで、購入者から偽物と言われた。

オークションサイトでのトラブルに関して相談です。 私の出品した商品に買い手が付きました。 落札者様から、日曜日に銀行振込行った旨連絡が有った為、落札者を信用し、入金を確認する前に、日曜日中に発送を行いました。 ですが、翌月曜に銀行確認したところ、入金されておりませんでした。 落札者様に連絡を行った所、奥様に入金依頼をしていたみたいで、確認します...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害者の合意書に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人投資詐欺に関しての合意書についてのご相談です。 守秘義務と約するについてお伺いしたいです。 前提として罰則をこちらは特に設定されていない場合です。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 刑事責任の追求を行わない。これに関して契約違反を相手が行った場合も有効ですか? 【質問2】 守秘義務に関して合意前に何言ってい...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の証明方法について

ベストアンサー

お願いします。 教えてください。 財産分与について 離婚のとき、子どもがいると離婚調停を踏まないと、子どもを先に連れ去られて、もつれてもつれて、監護権の争いまでに発展して、挙句財産分与不明確になってしまいました。 お互いの給与所得の割合は証明できます。 そして妻が自己名義の口座で預貯金 を全て管理していた為、はい半分ね。と、一定の金額が振り...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為から8ヶ月経過。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 約8ヶ月前、私が通っている塾にて、隣の席の女性の足元をスマートフォンで撮影するという、重大な過ちを犯してしまいました。撮影対象は下着や衣服内ではありませんでしたが、このような行為自体が人間としても法としても許されるものでないことは深く理解しております。 事件当時の状況は次の通りです。 ・机の性質上、足元は見える形で上半身側は仕切...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の懲戒処分について

痴漢で捕まりました。 相手は被害届けを出さないという事で、警察署で誓約書を書き、厳重注意処分となりました。 身元引く受けで会社の上司に連絡され、現在は、懲戒処分が決まるまでの間、自宅で謹慎処分中です。 新聞等に掲載されてませんが、犯罪なので懲戒免職になる可能性が高いそうです。 しかし、懲戒免職は厳しくないでしょうか。 一般的に、今回のケースに当...

弁護士回答
    2
  • けがによる 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ店の店長が、2024年12月30日 無銭飲食しようとしたお客様に注意をしたところ タックルを受けて、逃げられました。 警察に被害届けをだし、犯人がつかまり、2025年2月頃ン先方の弁護士から未払いの支払いのみで終わっています。 病院に行って全治2週間程度打撲の診断。(通院は1回のみ 診断書あり) ⇒弁護士に請求は治療費と慰謝料を依頼す...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト運営での嫌がらせについて、動画の取り下げが何か罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイト(エロ動画サイト)を使って動画を委託販売しようと思ってます もちろんav新法に基づき納税も契約もし、全て守って販売するつもりです  ただちゃんとやっていても業者同士の嫌がらせが多いらしくそこで質問です。 委託販売をしていた友人が前に、dmで最近出演した女性を名乗る女性からこの動画は勝手に盗撮されたものだ、警察にも被害届...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから