法律相談一覧
-
警察署内での不正について
ベストアンサー警察署内で警察官と相談中、突然、他の警察官から大声で暴言を言われ、殴りかかられそうにもなりました 。 警察官が5、6人ががりで抑え、怪我などは無かったのですが、県警に苦情を申し立てました。 すると苦情報告書に、不適切な行為は無かった、と記載がありました。 そこでもっと詳しく結果について県警に聞くと、何も無かった、と言われました。 要するに、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の余罪について。
【相談の背景】 性犯罪を犯し起訴されて保釈で外に出ている知人がいます。 その方には16歳以上18歳未満の少女と淫行した余罪が数件あります。 しかしその少女達は皆バラバラの県に住んでいます。 その少女達とのLINEのやり取りが残っているみたいです。 【質問1】 淫行は罰金刑がある微罪みたいですが、検察官はわざわざ1件1件立件して保釈中の再逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察処分中の暴行事件について
【相談の背景】 本日午前10時頃、警察官が令状を持って自宅に来て、20歳の息子が逮捕されました。スマートフォンやタブレットなどの電子機器も押収されました。 逮捕の容疑は、交際相手に対する暴行とのことで、首を絞めたとされています。交際相手は息子と同じく20歳の女性で、最近別れたと息子から聞いていました。ここ数ヶ月、別れ話が何度か出ていたようで、息子は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方自動車(任意保険未加入)と原付自転車の接触事故、示談の進め方について
6月6日に主人が自動車で直進から左折しようとハンドルを左に切ったところ、相手が原動機付き自転車で自動車の左側面をすり抜けようとして原付の右ハンドル部分が自動車の左フェンダー部分に接触し自動車を追い越し前方の歩道フェンスに激突し道路に投げ出される事故を起こしました。 主人は任意保険に加入していません。初めての事でどうしたら良いのかわからずご相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一連の事件で告訴と告発と同時にする場合の告訴状告訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ある一連の事件で告発と告訴をする場合、告訴状と分けてかく物ですか? 宜しくお願いします。 【質問1】 ある一連の事件で告発と告訴をする場合、告訴状と分けてかく物ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を轢いたかどうかわからない場合どうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車通行帯がある車道自動車でを走っていたところ、何か踏んだ音と乗り上げた感覚があり、サイドミラーを確認したところ落下物のような黒いものが落ちていたのでそのまま走り去りました。当然自転車が居たのであれば追い抜いている形になるのですが、前に居たかの記憶がありません。 後々、自転車に乗っていた人をひいたのではないかと不安になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の軽い接触が今後の犯罪や民事事件に発展する可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとコツンと軽くぶつかり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にアザを作ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗難の犯人扱いされています。
先週今交際している彼から母親の現金や貴金属が金庫から盗まれたと連絡を受けました。 去年の11月に彼が母親を紹介したいと家に招かれて挨拶に行きました。 とても優しい方で歓迎してくれました。その後週末はよく遊びに行くようになり、お正月に母親がいない時に泊まったのもありまず最初に私と彼が疑われました。 母親は被害届けを出して私達も警察に行って指紋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
融資詐欺の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサービスに手を出してしまい 少額の申し込みをしました その際100万融資するので〇〇万先に振込をして欲しい と言われ今考えると愚かでしたがかなりの額を振込みました。 後々相手は闇金の人間だと判明しました 返金は難しいでしょうか? 住所はわからず口座も個人でした 【質問1】 返金の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納料金や借金、支払う当てがないとどうなる?
【相談の背景】 返す当てなく借金をすると、詐欺罪になると聞いたことが、あるのですが、 【質問1】 返す当てがない場合、必ず詐欺罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 また、借金じゃなく、買い物で未納料金がある場合でも、支払う当てがなければ、必ず詐欺罪に問われますか? 【質問3】 借金や未納料金がある人を企業が通報、裁判沙汰にしなければ、詐欺罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷などのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン上でトラブル関係にある相手がいます。 ここ最近、相手から「私の実名、これまでの私の母校の名前、私が行った迷惑行為をネット上に流します」と宣言されました。 【質問1】 ネット上の相手に対して、上記のような行為を法的に義務的に辞めさせることはできないでしょうか。 相手についてはハンドルネームしかわかりません。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が振り込め詐欺に使われた
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで口座を渡したら詐欺に使われました。 口座凍結されて凍結元が弁護士でした。 どうやら投資詐欺の振込先として口座が使えてたそうで口座にはお金がないそうです そのお金を私に請求がありました 示談にしたいそうです。 【質問1】 口座凍結元が警察ではない場合 口座凍結リストにのるでしょうか 相手側が凍結解除してくれた場合 その後、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹を脅して金を取ろうとした
ベストアンサー【相談の背景】 借用書もないのに、私の妹に対して、お前の夫は俺に借金300万あるから、夫の所に金を取りに行くと脅しました。実際は、債務は存在しません。妹と妹の夫は別居中で、妹を脅して、夫の所に金を取りに行かせようとしました。これを妹に何回も言ってきましたが、妹に会話を録音されていました。警察に届けると言っています。 私は、元暴力団で何回も懲役に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが、かつて大金持ちだったが今は落ちぶれて飲食店で働いていますとSNSで発信していました。その情報を元にB社はA氏に取材を申し込み、A氏に言われた現状をそのまま記事にして配信してした。実はA氏は自分に注目を浴びさせるのが目的でSNSでの発信内容もB社に説明した記事の内容もでたらめですべて嘘でした。お金もあり、落ちぶれてもいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ
知り合いの建設会社に事務員として務めている女性が、その会社の副社長に材料置き場まで車で送ってほしいと言われ。近くにいた男性社員に代わりをお願いしたところ、断られたので。二人で車に乗る事になりました。 材料置き場には、普段その時間帯に人はおらず。大声を出しても誰にも聞こえないような立地条件です。副社長は材料置き場に着くと女性の肩に腕をまわしガッチリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内を巻き込むような恐喝・脅迫への対応について
相談の背景 息子に関する相談です。 最近息子の先輩が警察に捕まり(既に釈放・多数余罪あり)そうなった所以は警察に自分の名前を出したからと言いがかりを受けました。その後家を燃やす、仲間や家族をひとりずつ殺していく、反社勢力がいるなど脅迫を受け、電話は鳴り止まず連絡もしつこく困っています。解決する為には金100万円を準備しろと恫喝も受けどのように返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の面会交流で子供の引き渡しを拒否された場合、録音を根拠に法的手段を取れるか?
【相談の背景】 妻からDVを受けていました。主に息子の育児は私がやっていましたが、度重なるDVと妻の浮気と、あまりの酷さに私が警察を呼び、生活安全課の署員の方と話し合いをして、妻が出ていく、そして離婚が成立するまでの面会交流についての話し合いをしました。警察の方はまずは平等に子供に会えるように話し合いなさいと言うことだったので、私はいつからいつまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢を妊娠させた場合
非常に軽率な行動を取ってしまい後悔しています、3週間前にデリヘルでその場の雰囲気(合意を得ていない)で性行為をしてしまいました、避妊していません、相手の方からの拒否や注意はありませんでした、終わったら普通に帰って行き、お店からの連絡もありません。 お店から連絡があった場合、相手の方の妊娠が考えられます、その場合、相手の方、また、その家族から慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が警察に調べられています
ベストアンサー主人が警察に調べられています 横領の疑いで上司の方が聞き取りされた そうです 警察が捜査するのは、告訴されている からですか? また、だれが告訴したのかわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、アドバイスよろしくお願いします。
【相談の背景】 3日前の深夜に繁華街で飲んでいて 友達が外にいるから出て行くと ちょうど違う年配の人に絡まれて 髪を引っ張られ、拳程の大きさの毛が抜けて、仕事や生活にも支障がでています。 【質問1】 相手側は10万円が妥当だと言っております、自分は納得が行きません、精神面でもかなりきていてます、病院にも通う予定のため、慰謝料を入れても最低でも30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちら車、人と接触したかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら車で、歩行者がいたので停止していました。しかし、ミラーが歩行者の上腕あたりにあたり、ミラーが閉じた状態になりました。 そのまま歩行者は歩いていきました。 しかし、こちらが停止して、通り越えたつもりでしたが、ひょっとしたら少し進んでしまったかもしれません。 歩行者がいってしまいましたので、 そのままこちらは車を発進してその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋にての器物損壊
昨日パチンコ屋の椅子をナイフで切ってしまいました。 負けた腹いせでしてしまいました、本日気になって同じパチンコ屋に行くと警察から取り調べを受け、夕方帰宅しました。 また事情聴取があるとの事でした。 警察からは素直に認めてるので、逮捕はないと言われましたが、今後どうすれば良いでしょうか? 弁償をする意思はあると伝えました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額債券回収について
債権回収についての相談です。 知人に20万円を貸しました。 借用書も交わしましたが、返済なく、そのまま少額訴訟→口座差し押さえ(口座は外れ)までしましたが、 相手側からはほぼスルーされています。 遅延損害金含め25万円ほどになりますが、弁護士に債権回収を依頼すると概算でおいくらくらいに なりますでしょうか? 正直困っています。 少しでも取り戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育ローンとカードローンの個人再生についての相談
【相談の背景】 妻と息子2人います。 教育ローンとカードローンが1100万ほどあります。 追加で3月に教育ローンを組みました。まだ返済してません。 【質問1】 この状態で個人再生を行うと、詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産の回収について
店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性と会う約束をして先にお金だけ取られたのですが、罪に問えますか。またお金は取り返せますでしょうか。
【相談の背景】 お気に入りだった夜職の21歳女性がいたのですが、夜職を辞めてしまいました。LINEを教えてもらっていたので「会えない?」と送ったところ、「2万円お小遣いありならいいよ」と返事がありました。パパ活は未経験なのですが、どうしても会いたかったので了承し、会う日時も決めました。 ただ相手の女性がどうしても金欠で先に振り込んで欲しいと言われ不思議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚を解雇にする方法について
ベストアンサー会社の更衣室内にあるロッカーを 物色されました。 1月下旬に指輪がなくなり おかしいと思い、 携帯のビデオを自分のロッカー内に設置していると 2度同僚が私のロッカーを開け、 カバンを開けたり、スケジュールの中を 見ていました。 会社の店長には報告し、 私の意向を聞かれ ①特に辞めてほしくもなく、警察に行く気も 今のところはないこと ②どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費私的流用での退職後の流れと家族への情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 経費を私的流用で自宅待機中です。 弁済意思も伝えました。 退職願も提出し、受理されましたが、会社から一度撤回して欲しいと言われましたので承諾しました。 【質問1】 今後どのような流れになりますか。 家族には知られてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴不起訴について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 来年の1月に執行猶予がおわるのですが、10月末に万引きで捕まり、幸いにも相手さんがお金を受け取ってくれ、帰ってこれたのですが、本日検察官から呼び出しがあって、簡単に調書みたいなのを作成して終わったのですが、今から1カ月半から2ヶ月くらいで、裁判所から連絡がなければこれで終わりと言われました。私たち検察官は起訴するつもりは無いとおっしゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを蹴られ、破損しましたが、相手が修理代は半額しか出さないと言っています。
ベストアンサー昨日の出来事です。私がバイクを運転している際、乗用車の男性と交通上のトラブルになり、信号待ちで言い合いになりました。すると、男性が車から降りてきて、私のバイクに蹴りを入れ、その衝撃でバイクが転倒、破損しました。 相手と話し合った結果、トラブルの原因は私にあるのだから修理代金の半額までしか出さないと主張しています。 見積もりの結果、修理代金は20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に性的行為をさせられました。
ベストアンサー1週間ほど前に、コインランドリーに居たら、知らない男性(40代)から話をかけられました。 質問に答えて欲しいと言われ、断れずに質問に答えたのですが… その質問がすべて性的な質問だったんです。 怖いってのと、どうしていいかわからず言う通りに答えてしまったのですが… その後、ジュースを奢るから…と言われコインランドリーの中へ連れて行かれ、コインランドリーの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領となりえる事柄
【相談の背景】 許可なく高額備品の購入 従業員が許可なく10万以上の備品の複数回購入をしております。また、自身の祖母の葬儀費用を領収書(香典返しのハガキ)なく支出しております。 【質問1】 会社の備品購入は横領とはなりませんか? 【質問2】 葬儀費用は横領となりますか? 【質問3】 法的な罰則はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の清算
ベストアンサーW不倫を清算する際に、当事者間で相手に清算の代償を求めることはできるのでしょうか? 法的にはお互いにお互いの配偶者に対して罪はあると思いますが、不倫相手から、清算する際の代償を要求されていて困っています。 要求を無視したり、または話し合いに応じる必要はあるのでしょうか? また相手は逆上しやすく、家族に危害が及ぶ恐れもあるのですが(自宅を見張っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料請求の仕方
2週間前に雪かき作業中、一緒に作業していた人に雪中に投げ飛ばされ、さらに起き上がれないように抑えこまれたことで、右手首を骨折しました。慰謝料を請求したいと考えているのですが、①どのような手続きを行い ②どのような書類が必要なのか ご教示いただけるとありがたく存じます。なお、刑事告訴はせず、あくまで示談によって解決したいと思います。なにとぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の回収にあたる罪
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aにお金を貸し、 連絡が取れなくなったので 共通の知人Bにお金を払い期限を決め回収してもらおうと思います。 【質問1】 仮にその知人Bが回収したお金を持って行った場合はどんな罪に当たりますか? また罪になる場合、刑事や民事などどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある会社のOBの人にその会社に入れてやると言ってお金を払いましたが入れませんでした
今まで支払ったのは80万円以上にのぼります。すべてOBの人の印鑑を押した書類を保有しています。就職詐欺にあいました。 今、県立総合病院の隔離病棟に入院しています。肺結核です。 どのような、手続きをしていく事が一番 回収できるでしょうか?なんとかして回収したいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書なし 加害者は行為を認めている暴行の立件
ベストアンサー4ヶ月前に交際相手から髪を引きずりまわされ馬乗りで顔を平手で叩かれたり、首を絞められました。 その間は数時間スマホと車の鍵をとりあげられての暴行でした。 1か月後に別件の暴力で診断書をとり逮捕していただいて、その件では示談がすんでいます。 その4ヶ月前の暴力も立件できるのでしょうか? 別件での逮捕の際にもその日のことにもふれた調書となっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の口座から同居の義兄が勝手にお金を引き出す事は罰せられるか?
義兄の窃盗癖について相談です。二年前に実姉が亡くなり、現在は90歳の実母と義兄が二人暮らしをしています。実母は月々の生活費として8~9万円を義兄に渡し、他に通院時や所要で出かける度に「ガソリン代」として5、000円~10、000を渡しているそうです。銀行へは母が義兄に頼んでおろして貰っています。3か月に一度くらいは母本人が銀行に行くことがあり、記帳してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのDV及び犯罪加担の脅迫
彼氏からのDVを受け、且つ犯罪に加担するよう脅迫されております。 初めて相談させて頂きます。 知人の彼女の話なのですが 現在付き合っている彼氏からDVを受けております。 髪を掴んで引きずり回されたり、地面に押し付けられたりです。 暴行はあまりなく、あざが出来るような事をあまりされないので病院へ行き、診断書の提出をして頂くことも出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、暴力、暴言などで訴えることはできるか
ベストアンサー私23歳、彼30歳で1月より彼の自宅(一軒家、彼バツイチこどもは母親と暮らしている)で同棲。彼とは同じ職場です。 4月中旬私の妊娠が発覚し産んでいいか、父親になるか問うと彼は承諾。それから2週間、彼が急に「おろすのが1番だと思う」と。父親になると言ったと言うと、「でもやっぱり」と。はじめはお互い冷静にでも徐々に感情的に連日言い合いするようになりました。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車で絡まれて相手に怪我をさせてしまいました。
昨日、会社帰りに同僚と食事をして帰った際に、電車内で言い掛かりをつけられました。 電車が駅に停車した際に、相手に電車から降りるように促され、私も車内でのいざこざが嫌だったので電車を降りました。そうすると、相手が「気に入らないから殴らせろ」と言ってきたため、脅しだろうと思い「ならばここで殴ればいいだろう」応じると、相手が「ここで殴ると自分が捕まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法、商標法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去にネットでハンドメイド品販売をしておりました。 キャラクターが写った物は使用せずイメージした物を販売しておりました(タイトルに作品名などを入れてしまっておりました...) これは商標法違反、不正競争防止法違反になるのでは?と今になり不安になっております 今まで売り上げた金額は使用せず、計算して部屋に保管しております。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役場の弁護士の無料相談を利用したいと思います
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。役場の弁護士の無料相談を利用させていただこうかと考えています。 【質問1】 その相談の際に、被告訴訟代理人の準備書面を、相談する弁護士さんに見せてもいいでしょうか。また、相談結果を原告側準備書面に書いてもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に万引きをしました。期間は1ヶ月間で1店舗100円から1000円を複数店舗でしました。(同じ店舗では1・2回)1ヶ月間のみしました。 それ以来一度もしていません。この場合警察が逮捕しに来るのでしょうか? 警察では捜査→未解決→リストアップ→時効ギリギリで再捜査→逮捕というのを聞いたことがあるのですがそこを踏まえてどうでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪 故意がないことの立証
【相談の背景】 建物管理の仕事をしております。 ある建物の柱の角の下の方には塗装が剥落し、下地材も破損していました。 動線上、買物カートや足が当りそうなため、破損の原因を追求すべく足で蹴ったところ、少し破損しました。 防犯カメラの映像上、蹴って破損したように見えそうです。 もともと破損してましたので、その状態を写真に撮り上司に報告し、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にばれずに警察を届け出をだしたい
私の友達(未成年)が知人から暴力を受けています。 私は警察に一度相談してみたら?といい、相談しにいったそうです 彼は未成年なためか警察に相談したら警察は親にも事情を聞くことになりました。 彼は親には迷惑をかけたくなかったし、父親(社長)からも何かあってうちの会社の評判を落とすようなことをすると追い出すぞと言われてしまい、警察に相談出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「CIC」なりすましされた場合の登録情報削除はできるのか
【相談の背景】 「CIC」登録情報の削除について。 いつもお世話になります。CICの登録情報の削除についてお伺いしたいことがあります。 私の知人が、私の知らないところで私の免許証を財布から盗み、免許証を使い、私になりますまして消費者金融から不正に融資を得ていたことが発覚しました。知人には融資を得ていたお金を延滞なしで全て返済して貰ったのですが、CIC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示され身バレしました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月にインターネット上の掲示板に書き込み昨年9月に携帯会社から開示請求回答書が届き同意しないに印をつけ先週開示したと郵送できました。内容は○○の車は汚い、会社内ブサイクランキング第二位○○といった二レスです。今後は拘留されるのか、罰金か、民事にぬるかどうなりますか? 【質問1】 こちらも弁護士を頼むべきか、無視でいいかどうですか
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから