法律相談一覧
-
内容証明 特別パターン 質問3度目
同居人が荷物を持って私がわからない場所に引っ越しをした場合の対応教えて下さい。 こちらとしては被害届けを出す前に荷物を送ってもらう内容証明を送りたいのですが内容証明の書き方がわかりません。 どのような書き方が適切なのでしょうか? 服などの荷物は大量に送られて来ました。 住所は不明でわかりません。 残ってる荷物は貴金属や時計や財布やケータイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生に受けた暴力の慰謝料の請求
息子が同級生に一方的に殴られ、全治3週間で、顔にわずかですが傷が残ることが見込まれます。 学校では子供同士では和解という形をとりましたが、息子は許す気持ちではないが、そのような場を作られたので仕方なくと申しております。 数日後に謝罪には来ていただきましたが、それまでの発言等々にも悩まされ、親子とも精神的苦痛も大きい出来事でした。 男の子とはいえ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受け、死因不明で死亡した際の告訴について
ベストアンサー友人の20代女性が半年以上にわたり年上の同居の交際相手から暴力を受け死亡しました(自殺・他殺は不明)。遺体はひどい暴力により顔は見る影もなくなっていました。生前暴力により病院へ何度も運ばれたり、警察へも何度か相談へ行ったそうですが「仲良くやりなさい」というだけで、とりあってくれなかったそうです。恐怖で抜け出せない状況だったと思います。死因が今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ代理購入のバイトをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 スマホ代理購入のバイトをしてしまいました。2つのキャリアで自分の名義で購入しました。3か月は契約したままで三か月後に解約すればいいと三か月分の基本料金とスマホ代を持つといわれて、少しの謝礼と購入したスマホは業者の方に渡しました。また紛失盗難の保証を付けてあるから、残りの分は紛失扱いにして新しいのをもらえばいいという説明を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と窃盗未遂で警察から連絡が来ました。
【相談の背景】 以前働いていた飲食店に退職後、無断で合鍵を使い店舗へ夜中侵入しました。 忘れ物を取りに行くという目的でしたが、好奇心から金庫をあさってしまいました。 忘れ物は見つけられず、金品は何も取らず店を出ました。 現在警察から住居侵入及び窃盗未遂で話を聞かせてくれと電話があり、今度警察署へ行く予定です。 【質問1】 身内や会社にバレること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援措置のロックを掛けてる母親の住所
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生、告訴状に必要な、母親の住所がロックされていますので、告訴状を役所に提示すれば、母親の住所は、知る事が出来ますでしょうか?至急、お返信下さいませ。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 告訴状の書類を役所に提出すれば、支援措置のロックが掛けられていても、母親の住所を教えて頂けますでしょうか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー料金の支払い確認について警察や協会に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、かなり深酒をしてしまいタクシーに乗って帰宅したのですが料金の支払いが済んでいるか不安に思っております。 行き先を間違えられた後に本来の目的地に送って頂いたのですが、カードの請求履歴にも反映されておりません。 記憶を辿りながら特徴が似ている数社に電話で確認をしたのですが(記憶が曖昧) そのような事案はないと回答いただいておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理両親との性格の不一致での離婚相談です。
ベストアンサー私30代 妻20代 結婚2年目です。私が道を踏み外し警察に拘留し、妻が実家に戻りそこから3ヶ月義理両親と同居中です。 ここ1週間些細な事で喧嘩になり現在は私の実家にて別居している状態です。 元々精神疾患が私にもあり妻の母親にも精神疾患感情の起伏が激しく常に何か問題があり心も休まりません。1週間に一回は必ず揉め事があり仕事もありうんざりです。 妻の事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の社員が、顧客にその事実を伝えずに集金し着服した件
ベストアンサー御相談申し上げます。 倒産した会社の社員が、顧客に倒産の事実を伝えずに、集金の際会社の領収書を用いて、倒産日より前の日にち付けで集金をして着服する行為は、いかがでしょうか? ちなみに、建築工事での集金で、工事開始、完了の日時は倒産後であり、その証拠と証人は多数です。 ほかにも同様の行為の事実もあるようです。 私はその工事をしたものですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。再犯。失職しないか心配です。
【相談の背景】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。 【質問1】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。後日逮捕されそうです。前回は不起訴処分。どうすれば失職を免れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権をとりたいのです!なにか良い方法はありませんでしょうか?
ベストアンサーご意見をお願いします 現在、夫、四歳の子供と別居生活、一ヶ月少々です。 別居の理由は 私の不貞行為によるもめ事で 暴力を受けた事です 不貞行為といっても、 性的関係は一切ありません。しかし、遊びに行った事はあります。 暴力を受け、入院し、 このままでは殺されると思い、子供を連れて出ようとしたら、 夫に お前だけでていけ、と言われ 痛がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に遭ってしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の社長からM&Aに関する投資勧誘を受け、現金625万円を渡したのに16ヶ月お金が戻って来ません。 「大丈夫。お金は必ず戻るから信じてほしい」と同じことを言われ、今まで30回以上も約束を破られています。 そうこうしているうちに会社の業績が悪化し解雇されてしまいました。 警察にも3回相談していますが、連絡は取れているため詐欺とは断定でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からの家庭内暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日弟から暴行を受け腰とお尻の骨を打ちました 【質問1】 一般の整形外科で見て貰えるのでしょうか? 【質問2】 診断書も書いて貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手の別れたあとの合鍵を使っての侵入と窃盗について
ベストアンサー元同棲相手が別れた後に合鍵を使って私の所有物であるカメラや現金などを勝手に持ち出しました。これは窃盗罪になりますか? 一眼レフのカメラについては購入時のレシートや製造番号などが記載された箱などは手元にあります。これで自分の所有物である証拠となりますか? 警察に相談もしましたが、相手と話をしてもし相手がこれは自分の物だと嘘であってもそう証言し続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買で警察に出頭した場合の逮捕リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 その件で、昨日、銀行から通知書が届き犯罪に利用されているかもしれないので取引を停止いたします。と言う文章が届き、それで、怖くなり本日、最寄りの警察署の方に赴きまして、口座売買をしてしまったと言うことで、調書の方とりました。 今回は調書をとって、また売買した時のLINEの証拠などを全て提出し正直にお話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫の長男に対する障害事件です。早急の回答をお願いします。
長男の不登校、私に対しての暴言で元夫が注意に来た際、長男の目にケガ(打撲による充血)を負わせてしまいました。 (今までも、躾で叩くことがありました) 心配でしたので病院にも行ってます。 通報により発覚、子供を含め私も何度か事情聴衆をとられ、子供は障害事件で訴えたいと答えたようです 。 昨日、元夫は任意同行、6時間ほどの勾留ののち帰されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニでの内引きです。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで1年働いています。 3ヶ月ほど前からタバコを盗ったりお客様が支払ったお金をレジに通さずポケットに入れたりしましま。防犯カメラはレジ前にありますので見たらわかると思いますが。 この数ヶ月でタバコの数が合わないとゆうことでオーナーからグループLINEがきました。本部調査するとのことでしたので確実にバレてしまうと思います。 自分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の横領、窃盗について
【相談の背景】 別居の兄弟が横領、窃盗をしました。 横領した金額は30万円程度、それに加え、会社のパソコン、鍵も持ち出して行方不明です。パソコンは10万円程度、鍵は全て取り替えると100万円以上かかるそうです。 兄弟は、会社に入って数ヶ月で特段役職等にはついていないようです。 会社のお金を盗んだのは横領、パソコン・鍵については窃盗に当たる理解です。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舞台のチケット交換詐欺について
ベストアンサーチケット交換詐欺について。 先日、Twitterにて私のフォロワーがチケット交換詐欺にあいました。 内容は、簡潔にまとめますと 「詐欺への対策として、チケット売買アプリを使って先に手数料を含んだチケット定価額を相手に入金し、発送」 「同じ日に発送をし、相手からは受取完了通知が来た。しかし、自分の所に届いたのは中身が空の封筒であった」 本来であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の民事裁判で刑事告訴はできないのか?
【相談の背景】 民事で横領の裁判をしております。 民事で横領裁判をしてしまうと刑事告訴?刑事告発?はできないものなのでしょうか? 【質問1】 民事で横領裁判をしていると刑事告訴?刑事告発はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の行為は暴行罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。とまっているお客様にほんとに軽くわざと身体をあてました。もちろんお客様に怪我はありません。私は暴行罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私の行為は暴行罪にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないマンション内に嘔吐してしまいました。
一ヶ月前に、飲み過ぎてしまい、夜中に外に出てお店の隅で寝てしまいました。 一時間ほどだった頃にあまりの寒さに起きふらふらと歩き始めたのですが、寒さに耐え切れず街中のどこかのマンションに入ってしまいました。もちろん、その先にはセキュリティ上入れないようになっていましたし、入るつもりはなかったのですが、マンションのエントランスで休憩をしていたら、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師によるいじめ、虐待に対する法的手段
ベストアンサー小学校に通う子供がいます。 その学校の担任の先生による、「いじめ」「虐待」があります。 それが原因でクラスの一人が学校に行けなくなりました。 その子は診療クリニックを受診し「学校生活で心に深く傷を負っている」旨の診断が下されました。 小学校、市教育委員会や市役所の担当部署とも相談しましたが、学校側は事実を認めません。 そこで、法的手段を取りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結 法律事務所への支払い
【相談の背景】 ネットで知り合った人からの依頼で、 個人の方から振り込まれたお金を仮想通貨に変換、送金を何回か手伝いました。 銀行より法律事務所に連絡を入れるように言われたので、連絡したところ、 あなたの口座は詐欺として扱われているため、凍結要請をしている。 今すぐ〇〇万円支払えば解除してやると言われました。 自分の口座に振り込んだ方は直接知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。そこで、?
ベストアンサー1ヶ月前にも質問させて頂き、アドバイスを頂きましたが進展がないので再度質問致します。 知人が業務上横領で1年2ヶ月前に会社を解雇されました。金額は約7年間で一億円と会社より言われているみたいですが、本人ははっきりと覚えていないようです。 発覚後警察に出頭しました。 そこで、 ?警察に出頭の際住所や連絡先を伝えたみたいですが、1年2ヶ月の間一回も連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手にクレジットカードを勝手に不正作成・不正利用されてしまいました
【相談の背景】 交際していた相手が私名義・私の個人情報でクレジット(家族カード)を勝手に作成し、知らない間に使用していたことが分かりました。4ヶ月前に初めてカードの請求が郵便で来た際、身に覚えがなく、無視しておりましたが、2ヶ月前に電話にてカード会社から「支払わなければブラックリスト入りする」と通達され、ようやく不正作成・不正利用されていたことを認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き未遂(前科有)について。店外持ち出しなし、声を掛けられその場で店員に商品返した場合。
【相談の背景】 本日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、イオンモールに車でいき、立体駐車場にとめて1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバでの行為に関する同意とお金の貸し借りについての法的問題と対処法
【相談の背景】 5日前セクキャバに行き、クリを触ってしまいました。その後も普通に話をして帰りました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、下を触ったこと怒っってない?と聞いたら気にしてないよーと入っていました。再度、不快な思いしなかった?と聞くと、 不快な思い?全くしてない!!! また一緒にお酒飲みたい。 と、ラインがきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社は管理事務に影響しなければ違法行為に対し、中止要求する義務は無いのか?
標準管理委託契約書に準じた管理委託契約をしているマンションに住んでいます。 管理委託契約書の11条(有害行為の中止要求)について、管理会社の対応に釈然としないため、相談させていただきます。 この条項には、管理会社は管理組合に代わって、管理組合員等の法令違反や組合員の共同生活秩序を乱す行為等の有害行為の中止要求ができると定められていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をした際の自首について
ベストアンサー数日前、主人が駅のエスカレーターで盗撮をしました。 以下のような状況で自首をした場合、逮捕される可能性がどの程度あるか、逆に自首をしなかった場合はどのようなことが起こりうるか、の2点について教えていただきたいです。 ①7年前に一度盗撮で逮捕されたが、在宅捜査となり、示談も成立し、不起訴処分になった。 ②今回の盗撮では通行人を名乗る男性に捕まえら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後のクレジットカード引き落としについて
【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手方が詐欺罪や警察への通報も視野に入れていると言っていますが通報された場合逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また払った額そのまま返金で納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際している16歳の少女が、性的脅迫を受けています。
最近になって知り合い、16歳の子と交際を始めている者です。 彼女は諸事情あって援助交際に手を染めてしまっており、その関係で何件か性的脅迫を受けているようです… 心理的なケアの面からの解決も模索しないといけないと思うのですが、放置していれば 悪い方へ流れてしまう懸念があります。 将来的に彼女と結婚することも考えている関係上、何とか解決してやりたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から貰ったお金・・・
1年程前から既婚者とお付き合いをしていましたが彼の不審な行動、言動が多く別れを切り出しました。その後1ヶ月程して10ヶ月前に彼が引越し費用にと出してくれた30万を返してくれとメールがきました。私としては借りた覚えはなく、借用書、毎月返済するなどの口約束もありませんので彼が引越し費用として渡してきたお金なので納得がいきません。私としてみれば夫婦は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のお金を持ち逃げした従業員について
店のお金(レジ金)と店の衣装を持っていなくなった従業員は、警察に届けを出せば、逮捕してくれる案件ですか?逮捕してもらうためには、どのようにしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通販の後払いで偽名を使い、未払い状態です。
後払いの通販で偽名+適当なフリーメールで 登録し、商品を受取りました。 適当な簡易メールと偽名を乱発したため、 ログイン方法に混乱してしまいました。 正直に本名と住所を言って代金を支払いたいのですが。 大部分はストア側によってブロックされたので、 トータルで5万円程です。 捕まるのが怖いですが、どうしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗品の返却時には加害者の名前もわかるのか
ベストアンサー2日前、窃盗の容疑で警察から自宅と車の捜索と聴取を受けました 先日、大学の公物(家庭用電動工具)を質屋に転売使用としたことで警察から聴取を受けました。 その際、電動工具は警察が押収しました。 この盗品を持ち主に返却する場合、私(加害者)の名前も知られることになるのでしょうか? また、知られることになるのであれば 知られないですむ方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルオーナーとのトラブル
初めまして。 デリヘル店で2年間働いてました。 先日昼職に変えるので退店することを きちんと1ヶ月前に オーナーに話して お互い合意したので 1ヶ月後に辞めました。 しかし昼職の会社の方で手違いがあり、 延期になってしまったので そのお店とは違うお店に入店した所、 すぐに前店から連絡がありメールで脅しをかけてきました。 きちんと退職したのに何故…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の暴力による信用失墜行為及びその情報提供、そして懲戒について
消防士の元恋人から、3年ほど前から暴力を受けていました。 彼の暴力は次第にエスカレートし、去年の夏以降彼は私に対して、 ・「死ね」と言いながら首を絞めた ・頬を両手で鷲掴みし、強い力で圧迫しながら揺さぶった ・顔面に唾を吹き付けた ・鼻先や唇、頬、腕、腰などに噛み付いた ・顔面に平手打ちした ・腰や腿、お尻や腹を蹴った ・お腹を拳で殴った ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用の目的で会社のプリンターの使用
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 会社で私用で使う申請書を(会社の業務とは関係ないです)を会社のプリンターで紙を印刷したとします。 【質問1】 これは、紙を勝手に使ったとして窃盗罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の触れ合いが強制わいせつに該当する可能性についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問の際に聞けばよかったのですが、再度聞かせてください。5,6年前に都内の駅の改札付近で、すれ違いざまに臀部を手で触ってしまった可能性があります(記憶があいまいです)。その場合に考えられる罪名についてお聞きしたいです。 【質問1】 迷惑防止条例違反として扱われることが多いとは聞きますが、当時の強制わいせつに該当することはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 過失傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、ゴルフ練習場の2階の打席で友人のクラブを使用中、誤ってクラブが飛んでいきました。 打席は仕切りのない場所でしたが、周囲に人がいたかどうかは正確には分かりません。 当時は特に怪我や事故の報告もなく、スタッフからも何も指摘はありませんでした。 後日、古い自分のクラブを友人に渡して、事実上の補填もしています。 現在まで、法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーからの嫌がらせ(下記内容)は、罪に問えないのでしょうか? 立証はどの様にすれば良いでしょう
ベストアンサー先生方にはいつも大変お世話になっております。 元交際相手(男性)からの嫌がらせやストーキング行為が続いています。 バイクのシートをナイフで切られたり(警察を呼んで被害届けを出しています)。でも、どれも「彼がやった」という証拠が無いのです。 私は団地に住んでるのですが、そこの入居者の某夫婦は反社会勢力関係みたいなので、皆あまりお付き合いはしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年買春は、絶対逮捕されて実名報道されるのか?
未成年と買春してしまいました。 そこに彼氏と名乗る男が出てきて責任とれと脅されました。 その後、消費者金融等を回りましたが、以前、おまとめローンなる詐欺にあい完済はしましたがそのあと、過払い金請求を行ったため契約はできなかったです。 そのあと、信用させろと言われ持っていた土地の権利書を渡しました。 まだ、親の名義なのでなんともならないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職質後の在宅捜査の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、職質により盗撮が発覚し任意同行で事情聴取を受けた件についてです。 あのあと、何も言われず釈放されたのですが、これは在宅捜査という認識でいいのでしょうか。また、それを確かめる術はあるのでしょうか?電話で聞いてもいいのでしょうか?また、聞くのは早いでしょうか?職質から3日経ちましたが恐怖で食事も取れず仕事も手につきません。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から80万無くなった
【相談の背景】 80万が数回に分かれて家から無くなったそうです。警察にも仲介してもらったのですが身内と言われました。そこで指紋採取したら私たち家族だけが出てきて私が疑われてます。私はとっていなくて消費者金融などでお金を借りていました。本当にとっていないのに疑いばかりかけられていて辛いです。このような時はどうすればいいですか? 【質問1】 ちゃんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステの不同意わいせつにつきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 本日下記の相談を締め切ってしまったのですが、再度追加でご相談させてください。 10日ほど前メンズエステ店に行った際の出来事についてご相談です。 マンションの1室に案内され同意書にサインをし、施術が開始されました。この時同意書の内容はしっかりと確認しておらず、名前(本名ではない)、電話番号を署名しました。 会話も弾みながら、マッサージ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面と尋問の証言の食い違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼せず一人で離婚裁判をしています。離婚裁判の尋問について、ご教示お願いします。準備書面を提出し裁判前に何度も答弁を行いますが、尋問の際これまで相手側が準備書面で証言した内容と異なる証言をしても、宣誓後の尋問での答弁が優先され、準備書面と証言が変わっている。 【質問1】 それまでの準備書面と異なる証言をしていることに裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車にGPSを付けられました。
質問をご覧頂きまして、ありがとうございます。 ご近所でのトラブルということもあり、悩んでおります。 みなさまのお知恵をお貸し頂ければ幸いです。 自分の車にGPS(発信機)を付けられました。 私は自営の仕事をしております。家の庭先がせまいため、 近所にある、月極駐車場に止めています。 先日、同じ地域にある同業者の方(つまりライバル店という...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから