法律相談一覧
-
落とした財布を預かった店の事務所から財布が紛失
ベストアンサーお店に財布を落とし、拾った方が店員に預けて事務所に保管。財布を預かったことは複数の従業員が確認。翌日、財布がないことに気づき、お店に出向いて事情を説明すると、預かっているとの回答を受けるが事務所にはない。確認がとれたら連絡を入れてもらうことを約束して、仕事に戻る。店長、預かった本人、その時間帯にいた従業員で確認するが誰も知らないと答える。事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEにおける局部写真の送信
ベストアンサー【相談の背景】 一対一でのLINEのやり取りにおいて、局部の写真を送信した場合、どのようなリスクがあるでしょうか。相手が不快感を感じ、警察へ相談した場合、その後の流れはどうなるのか。あるいは、それが半年前、一年前、一年半前など、それくらいの期間が過ぎてなんの動向もなければ、これは問題になっていないということになるのか。 【質問1】 このような件は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪になりますか
【相談の背景】 SNSでなりすましをして個人間でビデオ通話で見せてしまいました わいせつ物頒布罪になるんでしょうか? 【質問1】 SNSに投稿されてる男性の写真を無断で使用し、なりすましてLINEで卑猥な会話や同意の上でビデオ通話で性器を見せたりなどしてしまいました そしたらその内の1人がなりすましに気づき第三者の男性に相談した
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るわれ骨折しました。治療費等を請求回収できるでしょうか
とても困っています。どうぞよろしくお願いいたします。夫が仕事帰りの電車でトラブルに会いました。疲れていたため隣の人に寄りかかってしまい顔を肘で叩かれました。その場はすみませんと謝り、その後またウトウトしてしまい降りる駅だと気づき慌てて立ち上がったところまたその人に肘が当たってしまったとのこと。その後乗り換えの際に顔に唾を吐かれたため、夫がその人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつにあたりますか
【相談の背景】 13歳娘が以前精神科に入院している際に知り合った看護師とプライベートで会い。キスしたとの事です。 【質問1】 同意があったとした場合 わいせつになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者の妻から訴えられそうです。
ベストアンサー今、不倫相手からDV被害を受け、身の危険を感じたので、彼に何も告げずにアパートから逃げて身を隠しています。 彼は、実家まで探しに来ました。何も言わないで逃げてきたので、また殴られるのが怖くて彼には会いませんでした。 彼から、居なくなったことに対しては怒っていないし、待っていると[i:110]が入っていました。 彼は、私を探し回って心身共に疲弊し昏睡状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです
【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由について
ベストアンサー夫 37歳 子ども 15歳 10歳 2歳 結婚16年 結婚当初から、夫の度重なる転職があり、16年の結婚生活で、20社ほどの転職を繰り返しています。その為、生活は安定せず、義母からの援助を受けていました。 夫は仕事などでのストレスがあると私にあたり、暴言や家を出て行け、離婚だとよく言っていました。 私も、そんな毎日のストレスから、自分の気持ちの弱さの為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の鍵 窃盗罪になるのか
【相談の背景】 会社の部屋の鍵を間違えてポケットの中に入れたままにしてしまい、職員全員で探すハメになってしまいました。 取引先等の資料が保管されてる部屋で、かなり貴重な鍵です。 間違えてポケットの中にあったことに気づいのは、全員が探してる最中でした。ただ、その時言い出せる勇気がなく(職場の人間関係がよくないため)、全く関係のない場所にその鍵を置き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コンビニでの接触事故後、防犯カメラ映像での調査の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月近く前、宿泊先近くのコンビニにて胃薬を買って外に出ようとしたところ、不意によろめいて、すれ違いに入ってきた、或いはすれ違った女性の方におもむろにぶつかってしまう形になってしまいました。 その時、女性が何か言っていたのは聞こえていたのですが、その前に食べ過ぎで気分が良くなかったこともあって、小さく頭を下げただけでその店から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
半年前の物損事故でについて
【相談の背景】 昨年7月に縁石の切り下げに原付の後輪が軽く接触してしまい、このくらいなら大丈夫だろうとそのまま去ってしまいました。しかし、後になり当て逃げに、該当すると知り約4時間後に警察署に届け出て現場で確認を行いました。損傷の程度は私の原付の、後輪のタイヤに薄く線が入った程度で縁石には特に損傷はないです。その場では警察の方に今回物損かなにかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、在宅捜査について
【相談の背景】 先日自転車窃盗で逮捕され調書だけとられて釈放となりましたが、そのさいに店舗にて拾った3枚のnanacoカードを所持していて利用した事が発覚しましたがその件については反省分の様な申述書を書いて後日要請があれば呼び出すと言われました。 【質問1】 現在は通常通り仕事にも行っておりますが上記2点について後日逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛の支払い義務について
ベストアンサー横浜住みの22歳です。 11月に2年ほど通ってた大阪の ホストクラブ2件に行きました。 どちらも売掛があり、期限過ぎてしまって 担当に脅されてる状態です。 脅されてていつ実家にくるのか ひやひやしてて夜も眠れない状態です。 それが不安で仕事も2.3週間ぐらい 休んでしまってる状態です。 1件目は担当の先輩のバースデーイベントで 担当は幹部のためタワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金があることを告げたら、催促について
【相談の背景】 Bという人は親族です。 Bという人が貸した金を返してくれない。 チャラにしようとしてきました。なので、借金があることを会社に告げたり、催促をすることがありでしょうか? 【質問1】 借金を返してくれないことについて、言ったり、会社に催促するのはありでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 私は2カ月前に盗撮で警察署に連行されました。素直に犯行を認め、データを削除し、事情聴取と写真を撮り、身元引受人と即日帰宅しました。 また、初犯であり、反省をしているから逮捕はしない。 聞きたいことがある時に電話すると伝えられました。 【質問1】 この場合は微罪処分という扱いとなり、前歴がついたということで間違いないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状および、起訴の可能性について
【相談の背景】 2月にSNS で知り合った女性に、相手から望むままECサイトのほしいものリストを使って、プレゼントをあげました。一昨日、ECサイトの名前に本名を入れていると、個人情報が漏洩するから、ニックネームに変更する様、彼女に勧めましたところ、此方のメッセージで、 「個人情報の件指摘いただいたのは感謝しています。ありがとうございました。」 「もうめん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許書と携帯番号を教えてしまいました。
先程、個人融資サイトというもので1人メールのやりとりをして免許書と携帯の番号を教えてしまいました。 悪用されたりされるのでしょうか? 警察等に相談したほうがよろしいでしょうか? そのメールしてた人は音信不通です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後、彼の不誠実な対応による精神的苦痛
以前も質問させていただきましたが、再度疑問点がありご相談させていただきます。 妊娠をしたら、中絶するにしろ産むにしろ結婚すると言う前提(口約束ではありますが)での性行為の後妊娠してしまい、出産か中絶か、私が自分で決めるよう彼から言われました。「産むなら頑張るけど今のタイミングだと俺は一生不幸になる」「将来ちゃんと結婚して子供を産もう」などの言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が執着してくるのをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚して2年半程たちました。 元夫は、離婚してから2年程たってから付き合った彼氏の存在に激怒し、彼氏にしつこく電話したり、成人しているにも関わらず、彼氏の両親にも連絡する、会いに行くと言ってきます。 また、私と彼氏の写真をSNSに晒して彼氏の人生を終わらせると言われました。 何かあるとすぐ彼氏に会わせろ、電話しろ、会いに行くなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更による後方追突の過失割合と示談について
ベストアンサーもらい事故の過失割合と保険会社からの 示談についての質問です。 片側二車線の左を走行中に右側後ろを走行中の 軽トラックに追突されました。 軽トラックは左側に車線変更をしたかったようドライバーは急激な車線変更であり、前方不注意は認めております。当方被害は右後ろバンパー、ドア、 ホイールと物損あり、事故翌日からむち打ち症で 首筋から腰にかけての痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手職場への訪問について
妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫を訴えるには
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯窃盗一万円 微罪処分か刑か
【相談の背景】 初犯で窃盗一万円で容疑をかけられ警察署で罪を認めてきました。 少しの自分への甘えが人生を崩壊させてしまうと身をもって実感し心から反省しました。 兄が身元引受人となってくれました。 来週もう一度警察署へ行き手続きを進めるとの事です。 今どの段階で、今後どのような手続きをするのか分かっていません。 【質問1】 今は自分はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の自損事故の負担割合について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルドライバーをしています。3日前に業務中に社用車で自損事故を起こしてしまいました。(バンパーの割れ) 社用車は何人かの社員が共同で使っているような形です。 店長に報告すると全額お前の自己負担だからな?と言われましたが実際のところどの程度負担するべきなのでしょう? この仕事を始める時には特に契約書も書いておらず、名簿に名前、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?どう対処したらいいですか?
昨年の8月にあるNPOにお金の事を相談しそこで紹介していただいた方に30万借りました。 東京からこられて交通費と金利をプラスで返済額が48万。 毎週4万ずつの支払いです。 1月を過ぎた時点でまだ支払いが終わっておらず期間は延ばせるが20万プラスと言われサインもしてないのに20万プラスの状態になりました。 毎回入金する口座の名前と電話で話した貸主とゆう方と名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への慰謝料請求について(窃盗事件)
未成年(18歳)からの盗難被害に遭いました。 賠償金・慰謝料を銀行振り込みにて払ってもらおうと思っています。 そこで、質問です。 1.法的に有効な念書が欲しいのですが、何書を作成すればよろしいでしょうか?(ちなみに示談書は、相手方がどうしても両親に伝えられないという事で作成ができない状況です。示談書以外で、未成年でも後々有効になるような書類を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会の席での暴言・暴行について
ベストアンサー飲み会の席でのことです。 ある男性から執拗に「デブ」「痩せろ」「ぶっ殺すぞ」と言われ続けました。 (相手は泥酔していました) その後、顔を掴まれたり、頭を叩かれたり、髪を引っ張られたりしました。 一方的であり、私から攻撃したわけでもなく、最後まで応戦もしませんでした。 あまりにも理不尽なうえ怖かった為、警察に相談したところ、刑事第一課と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー事故の加害者の無職で支払いについて
昨日16時半頃長野県のスキー場にて中級者コース滑走中にスキーヤー同士で衝突事故を起こしました。 ついては、対応すべき内容、支払うべき金額、気をつける点についてアドバイス頂きたいです。 中級者コースにて滑走中、バランスを崩して座り込み、リカバリが効かない状態で急斜面を5m程そのまま落ち、のいてと大声で叫んだものの、下にいる滑走路真ん中にいて止まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在×3の私ですが…
2度目の離婚の際、私は色々な問題をかかえていて病気と入院を繰返し二児の当時は幼なかった子供を育てる自信も無く、当時に同居中だった(頼りだった)お姑めさんが病気で入院ほんとうに短期の入院で突然、亡くすという被害(周りの女性達の中傷が酷いものでした)にあい当時の私は間違い無くウツだったと思います…。 1度目の結婚の際に設けた長男には会えるのですが、2度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が小学校の友達の母親に胸ぐら掴まれ脅迫された
相談の背景 9歳の息子が小学校で友達の母親に胸ぐら掴まれ、脅迫されました。 経緯としまして、息子と友達との間にトラブルがあり先生を交えて仲直りしたそうなんですが、後日その友達の母親が学校で息子を待ち伏せ、話があるから着いて来いと言い胸ぐらを掴み連行し、窓に息子を押し付けて「お前の家に行くぞ!」と言い、又、息子の友達に対して「やり返せ!」と言ったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で酔った男性に頭からお酒をかけられました。犯罪に当たりますか?
【相談の背景】 大学生です。先月中旬に友人らで旅行に行き、貸切別荘に宿泊しました。夜中に別荘の大部屋で飲み会を行ったのですが、その際、1人の男性から缶に半分ほど入ったお酒を頭からかけられました。 その男性(19歳)は悪酔いするタイプで、故意にかけ暴言(「死ね」など)も吐いてきました。あまりのショックでトラウマになり、毎日昨日起こったことのように思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー2ヶ月前に、飲み会の社会人サークルの二次会で、同じ会に参加していた見知らぬ男性からいきなり顔面に一発張り手をされてしまい、(私は少々酔っていて、正直、何故に暴力を振るわれたのか、今だに疑問なのですが、私が相手に、お前呼ばわりしたことに頭にきていたみたいです)、鼻骨骨折と目が充血しました。目は結果的にその後、大丈夫でした。鼻と目の診断書は取りまして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスの報酬未払いでパニック発作、民事で慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 フリーランスで数ヶ月報酬未払いされており、 家計も大変になり、 ストレスでパニック発作になりました。 【質問1】 この場合民事で慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴行。警察は相手にしてくれますか?
2週間前に上司から暴行を受けた者です。職場にて、勤務時間中でした。 暴行を受けた3日後に病院から全治2週間の診断書を貰いました。会社の上の人にも相談しましたが「まあ我慢してよ」みたいな態度であしらわれてしまいました。 このままでは怒りが収まらないので、診断書持って警察に行こうと考えてます。 そこでお聞ききしたいのですが、診断書と殴られたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き換えを勝手にするのは罪になるでしょうか
保険に先日夫と私と子供3人分入る書類を書きポストの投函を夫にお願いしました。 ですが、夫は自分の部分を支払いが増えるのは嫌だからと勝手に書き換えをして提出されました。 そのため通知は私と子供二人分でした。 勝手に書き換え提出したことは悪いことだと思うのです。 何の相談もなしに消したのか、封をしたものを開封して書き換えをすることは罪にはならないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV法住所閲覧制限と事故証明の個人情報
5か月も前のことで訴状が届きました。 交通事故で、わたしが追突したとされたものです。 追突していませんし、警察への説明が嘘だったこと、警察もグルみたいだったこと(本当に知り合いかもしれません)で、わたしは説明することさえあまりしないでとにかく否認、相手へ住所を伝えることも断りました。 警察は警察から相手に住所が伝わることはないという説明だけ受けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法?旦那が警察に
ベストアンサー先日、主人が飲みにいっておりかなりよっぱらっていた際、電話を用事があり何回かしました。 主人は、めんどくさい、かけてくるな。と 切ってしまうため、何度か掛け直したのですが、 ストーカーとして警察にいうから。っと言われ、 主人はその後すぐに警察に連絡、 主人はもうやり直せないからわかれるといい 警察と一緒に家にかえってきて、荷物を多少もち、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS詐欺師に会いました!
【相談の背景】 去年の11月末にSNS詐欺師に会い 365万騙されました 全額返金を求めたいのですがどうすればいいですか? 【質問1】 全額返金を求めたいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の暴力について
【相談の背景】 自宅で母娘(成人)で言い合いの末、娘に肩を捕まれた後、首を絞められました。 力の弱い子で片手だったこともあり、大きな怪我にはなりませんでしたが、夫に離すようにお願いするまで、数分間続きました。 【質問1】 親子間で、暴行罪で訴えることは可能ですか。 もし、訴えた場合のその後の流れについてお聞きしたいのですが。 訴えをその後取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってる間にカードを不正利用された
【相談の背景】 月初、飲み会が終わって一人で帰っている時、キャッチに捕まり入りました。そこに入って1時間もしないうちに意識が朦朧としてきたのでもしかしたら薬を飲まされたかもしれません。もう飲むのをやめて座っている私に度数の強いお酒を口に流し込められました。次は事務所の裏に連れて行かれ、請求は10万円だと言われました。手持ち金は3万だったので一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた婚約者を、婚約者の両親に連れ去られました。
ベストアンサー同棲している婚約者(書面上で婚約、婚姻届記載済み、住民登録変更済み)がいるのですが、その婚約者が通勤路で両親に待ち伏せされ、婚約者の実家に連れて行かれてしまいました。 現在は会社も休んでいて、携帯電話も電源が切られている状態で、連絡がまったく取れない状態です。 私と婚約者の両親とは仲が悪く、婚約者の実家に行くことも連絡をとることも拒絶されていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不法滞在と結婚詐欺。私はお金を受け取ったから詐欺ですか?
はじめまして。アクセスありがとうございます。私は昼間は社会人で夜は風俗で働いていました(風俗ですが身体の仕事ではなく、喋りの仕事です。男性客と食事やカラオケ、ホテルに行って、お礼のお金を客が店ではなく女に直接払います。それが給料です)今年の4月に風俗で1人の中国人が客で来ました。ボーイさんには「外国人だから、ゆっくり話してあげてね」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ドメスティックバイオレンス
こんにちは。質問があります。 昨年、叔母が海岸で凍死体で発見されました。 叔母は、夫と2人の子供(現在長男大1、長女高1)から過去10年以上ドメスティックバイオレンスを受けていて相談を何度も受けてきましたが、いざ親族で叔母の夫も含め話し合いの場を持つと、否定され、叔母も子供の事で離婚まで踏み切れず、今まで結婚、同居を続けてきたみたいです。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの嫌がらせに対しての慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー会社の社長からの嫌がらせに困っています。 違法な業務(二重帳簿の作成)や犯罪業務(道路運営法違反)を繰り返して来た会社のやり方に嫌気が指し、会社の書類や証拠を持ち出して、関係機関に公益通報者保護法に基づき告発して来ました。 告発した当日に退職届を出しましたが退職は認められず、2週間を過ぎても残務があるとか、経費の精算が済んで無いとか理由を付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身寮へ無断で入られ私物のPCを開けた
独身寮が会社の管理下にあるとしても、息子の失踪中に勝手に入って、物色したり、私物のパソコンに侵入しても、何の法律違反にはならないのでしょうか。会社は息子の失踪当日に、捜索願いも出した以上、事件性のことも考えて、部屋内部の保全をする義務があると思うのですが。息子のPCに数回侵入しようとした形跡が発見できました。失踪一週間後、別の場所で息子の自殺が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の母親を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は賃貸に住んでおり私の名義で、子供2人と私、そして母親と暮らしております。 ただ、昔から母親からの過干渉が激しく、ヒステリックを起こしがちで家で怒鳴っては何かを破壊したりする事もあります。外へ子供達と友人等と遊びに出掛けて(友人宅)も大量のLINEや電話で「夜まで連れ出すのは虐待だ」と連絡してくる事もあります。そして私自身が発達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつけた相手がわからない場合
ベストアンサー走っている車に中学生の子供がボールをあててしまいましたが、走り去ってしまいました。車がへこんでしまったかもしれないので弁償したいのですが、相手がわかりません。このような場合は警察に報告と相談に行けば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局駐車場内での事故
【相談の背景】 先日、郵便局駐車場での衝突事故に遭いました。知人は完全停車していて、相手加害者はバックで後方確認不注意で知人の車に衝突。加害者も謝罪してきていたので知人は停車もしていて動いてない状態だったので過失はないと思っていた所、加害者加入保険会社の全労済から過失があるとの連絡が入りました。知人は事故直後腕など腫れて怪我もおい、警察などから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表の漏洩について
【相談の背景】 職場の勤務表の写真を手違いで、メンズエステ店のSMSに送信してしまいました。 勤務表には、社名、各社員の苗字が記されています。 相手方にお詫びと削除依頼をさせて頂き、「わかりました」とお返事頂いていますが、不安で仕方ありません。 【質問1】 今後、職場への電話や個人への嫌がらせが起きた場合に備えて、どのような事前対策ができるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから