法律相談一覧
-
結婚しましたが、内縁の妻がいる人で、嘘偽りから多額のお金を騙し取られました。
ベストアンサー私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、連帯保証人で負債を抱えたと聞かされ、婚姻費用も一度ももらったことはなく、1300万円くらい彼につぎ込んでしまっていました。 元々、互いに家があり、別居婚になっています。 交際中から、彼の家に行くことが、色々口実を付け行かせてもらうことが少なく、突然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
若かりし頃にした行動について訴えると脅しを受けています。
ベストアンサー10年以上前、息子の担任であった教員の不倫(当市内にて周知の事実)を公に公開してしまいました。 今になりその教員は、あの時の怨みとばかりに民事で訴える旨の話をしてきました。しかも本人が直接ではなく、知人と主張する輩らしき者からです。 何度か呼び出され、土下座の強要、本意ではない謝罪文を書かされ拇印捺印を指示され、従わなければ職場、自宅に行くと脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為はどう対処すればいいか
2年くらい前にお金を貸した相手に返済を催促をしているのですが、いつも明日返す、夜連絡をする、などとごまかされ結局連絡がなかったり、ドタキャンされたりということが、ほぼ毎日のようにここ2カ月くらいずっと続いています。最近では、貸した相手が訳のわからない私物を今日一日預かってほしいといい、了解もしていないのに勝手に自分の家の玄関に置いていき、その荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の職場へ嫌がらせ
【相談の背景】 離婚した元夫が私の職場に名乗らず電話して来てきちんと勤務しているのかとか総務課窓口に来て私についての苦情を言っているようです。上司からどうやらそうらしいと言われました。過去に暴力もありましたが離婚は裁判で清算済み、今は養育費の増額請求を家庭裁判所でしています。 【質問1】 このような職場への嫌がらせをやめてもらうにはどうすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年前の障害事件について
【相談の背景】 10年近く前の話しです。もしかしたらもうら10年たっています。 私が加害者です。 当時お酒を飲みすぎて時間や日時ははっきり覚えていませんが暴力をふるってしまい 鼻の骨を骨折させてしまいました。 その後話し合いでなにもなく終わったのですが、約10年たった今被害者側からお金を貸してくれと言われ相手からの一括変返済を条件に80万ほど貸して、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されてしまうのでしょうか?
以前、相談させていただいた傷病保険の件で、先日保険会社から連絡があり、今回の保険請求に関しての支払いはしない。 不正請求とみなされる為、今後いっさい受付しないと言われました。別の保険会社に加入してくださいと言われました。 また、以前請求した分の一部(10万円)の返還を求められました。 これは、母親の怪我の請求だった為、私自身病院で聞いたわけではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない
ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
lineというアプリで女の人とメール
ベストアンサー知り合いから相談を受けているので、弁護士さんよろしくお願いします。lineというアプリで自称18歳の女の人とメールのやり取りをしていたそうです。知り合いは2通だけ卑猥な発言をしたそうです。この場合、何か法に触れる事はありますでしょうか? また、相手が18歳未満の場合でも法に触れますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの処分通知書について
検察からの処分通知書について 被害者です。 先日、処分通知書が普通郵便にてとどきました。 内容について、疑義等があるので、処分を決める前に私の声をきいてほしい、新たに証拠も提出したいと申し出たにもかかわらず、通知書がとどきました。 ①その際、不服申立のアナウンス書類が同封されていませんでしたが、これは普通のことなのでしょうか? たまたま私は検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨と即時帰宅命令に抵抗、不退去罪や暴行罪になりますか?
ベストアンサー勤務先から、退職勧奨されると共に、即時帰宅と自宅待機を命じられました。 退職勧奨は30分程度で切り上げられ、弁明もさせてもらえなかったため、私は、就業規則の閲覧や上司への事情聴取等で、社内に留まりました。それに対し、社長や幹部らは、度々、私の下に来て、「命令違反だ!」、「不法侵入だ!」などと述べては、「分かったら帰れよ!」と言い残し、立ち去って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣者(高校生)の暴力の為、実家の母が安心して暮らせない
実家に住む母についての相談です。 70歳を過ぎて、独りで公団の団地に住んでおります。 最近、二つ隣の老夫婦が孫(高校生男)と暮らし始めたようなのですが、 この高校生が暴力を振るいます。 老夫婦の家の中だけではなく、 近隣者へも暴力を振るいます。 私の母も先日この高校生に蹴られ、 通院をすることになりました。 警察に通報しましたが、 警察は、暴行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書悪用(個人情報流出)
【相談の背景】 会社が私の履歴書を使って第三者に戸籍謄本を取らせた場合。会社に対して刑事告発はできますか? 会社は私に恨みがあって戸籍謄本を悪用したかったみたいです。 【質問1】 会社に対して刑事告発は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤操作による、盗撮 助けてください
ベストアンサー今朝、アイフォーンの写真データを見ていたら、身に覚えがない、動画がありました。動画はコンビニで女性の下半身が写っていました。アイフォーンをしまう時な間違えて押してしまったのか、その後も手に持っていた為か、写ってしまったようです。 気持ち悪くなり、すぐに消しましたが。撮影さるているので、カメラが下にあったのは間違い無いのですが、これが不審な状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺。今後どうなるのでしょうか?
いつもお世話になっております。 今回は、以前より気になっていることを一大決心してご相談いたします。 我が家はかねてから、スノーダクトからの水漏れで火災保険金を何度も頂いております。 被保険者は夫、義母です。 この中で夫は一度は確実に保険金詐欺をはたらいており、このことは代理店に伝えましたが相手にされませんでした。 保険会社の査定の人が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで買った時計が偽物だった。
先月、オークションでROLEXの時計を30万で落札しました。 商品が送られてきたのですが保証書や付属品が無かったので相手に、電話およびオークション取引掲示板を使用して連絡をしましたが全く繋がりません。そこで手紙を書いて記載されていた住所に文章で送りましたところ、あて先不明で返却されました。 記載されていた連絡先はすべて嘘、偽りでした。 また日本ROLEX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で医療刑務所行きなると言われた
【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを黙らせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 隣のマンションの子ども(外国人)がうるさい。マンションの管理者がわからないのでどこに苦情を出せば良いのかわからない。我が家はサッカーボールで柵を壊された。どうすれば良い?警察に相談しても事件ではないから役に立ちそうもない。 【質問1】 隣のマンションの子ども(外国人)がうるさい。マンションの管理者がわからないのでどこに苦情を出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の刑事告訴の可否について。
【相談の背景】 誹謗中傷についてです。 数年前に問題を起こし会社を辞めた元部下が某匿名掲示板にて私に関連する複数の企業の板で私の誹謗中傷を数年間毎日書き込みを続けています。 誹謗中傷の具体的な内容は以下です。 ・論理的思考が皆無 ・私に非があるのに他人を責める ・ハラスメント被害者に罵詈雑言を浴びせる ・ハラスメントを隠蔽する ・ウンコのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるを使っての誹謗中傷
現在私は2ちゃんねるに実名でスレッドを立てられ、 誹謗中傷されています。 以前相談した際見積もりで百万円単位の金額がかかる、 回答をいただきましたが、そんなもの庶民の私には、 払えません。 金儲け第一でなく社会正義第一の弁護士さんからの、 回答をお待ちします。 私が誹謗中傷されているスレッドは以下です。 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1248...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪になるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 とあることをお願いするときに、 「〜していただきたいです。でさないと裁判になると思います」という伝え方は強要罪になりますか? 【質問1】 民事訴訟の訴えです。 「訴えますよ」や「警察行きますよ」 どこまでがセーフですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?
ベストアンサー20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
電話での卑猥な暴言は訴えられますか?
【相談の背景】 電話でモメた同業者の男から、電話で「(たくさんの男で)まわすぞ!」とか「顔射してやろうか!」と「俺とHしようや!気持ちいいことしようや!」と、卑猥な暴言を吐かれ、着信拒否したけどその後も20回もかけてきました。 警察に相談に行ったけど、相手の男は警察からの電話に出ません。 このまま泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪です。強制わいせつ 警察から、取り調べ
ベストアンサー8/21に警察から呼び出しが携帯にありました。何の目的なのか訪ねても教えてくれません。仕事が多忙でしたが、タクシーで警察に向かいました。 着くと取調室に通されました。3月まで同じ部署で働いて退職された派遣のAさんから、強制わいせつの被害届が出ているとのことでした。全の冤罪です。 経緯は、次の通りです。 Aさんは、私が勤めている会社から雇い止めとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトにひっかかり会社のお金を横領、着服してしまったら、、
先月妊娠が分かりました。しかし、お金がないことから在宅ワークを探してくうちに、相手方の相談に乗るとお金がもらえるというサイトを見つけてしまいました。 その内容がお互いがパスワード認証を成功できないと、振込先などの個人情報をサイト上で送りあうことができないためパスを発行するのに無料マイレージチケットというチケット(お金)が必要でした。初回は、数千、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアが当たったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーに買い物に行った際、車から降車する時にコツンとドアが軽く当たった音がし(ドアを握っている手には特に衝撃がなし)一応心配だった為隣の車に傷がないか確認し特に傷がなかった為(夜間だった為見落としている可能性もあり)そのまま帰宅してしまいました。帰宅してから自車のドアを確認したのですが、中古で購入した車のため購入時から小さい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺で訴えると言われて
無店舗型風俗店を経営していました。 事務所は居抜き、私名義の届出確認書は新しくなる名義の方の届出確認書が出来た同日に廃業届を出すという約束で90万円の代金を頂きました。 手続きを進めるに当たり私はその90万円から行政書士やその他掛かる経費を出して手続きを進めていますが、様々な事情によりスケジュール通りに進まず遅延している状態です。事情に関しては私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後何かされる事があるか不安です。対処方法はありますか?
ベストアンサー仕事上でトラブルになり、相手がヤクザに相談し、そのヤクザが会社に来ました。 話を聞きに来ただけとの事でしたが、この場合ヤクザに相談をした相手は何かの罪に問う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウントへの不正アクセスの起訴・不起訴について
ベストアンサー先日、私のゲームアカウントにおいて不正アクセスが行われ、21歳大学生Aが私のアカウントを使いゲームを遊んでいました。Aは赤の他人です。 Aに対し1度注意をおこなった後もプレイを続けていたため「犯罪行為だから辞めて下さい」と警告したところ、激昂しゲーム内のキャラクターを削除されてしまいました。 こちらのアカウントは300万ほど課金したものですが、キャラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内暴行は警察で門前払いされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月21日に社内で勤務時間に暴行されました。 相手は役職は私の一つ上で年齢は15歳年下です。 会社に2月6日相談し、暴力を振るった相手も翌日呼び出され事実確認されました。 近日中に当事者が会社の部長と面談する予定です。 最初の面談で私には会社から当事者同士で解決してくれと言われ警察に行っても相手にしてくれないとも言われました。会社の隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為の詐欺罪等での警察の積極的な捜査の可能性や可罰的違法性の有無、朝家に警察が来る可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 大至急です。とても怖いです。どうかお助け下さい。 私は見た目が幼く中学生の今でも身長が小さいです。それを良い事に親が今まで自分のことを小学生に見えるから良いだろとドリンクバーを頼んで親が飲んだり私が辞めろと言っても頼んで親の言葉に乗ってしまい私も飲んでしまったりしていました。この前も危うく子供で色々頼まれるところで辞めろと自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭について。逃げたいです
【相談の背景】 以前に、キャバ嬢のお泊まりをして、キャバ嬢のハイブランドのバッグを取ってしまいました。 持ち出す際にはおっきめのバッグに入れて防犯カメラ等でバレないようにしたつもりです。 その後売りました。 ほんとに何やってんだろう。って思っています。 昨日警察から連絡があり、取り調べしたいから署に来てほしいと言われました。 私は北海道...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽告訴と警察の不適正な対応
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーの冤罪をかけられてしまい、仕事、私生活に支障が出てしまってます。四年前に付き合ってた交際相手に警察に虚偽の相談をされて証拠が無かった為に、逮捕、勾留にはなりませんでしたが、警告を出されてしまい、仕事では、交際相手の家付近を担当してましたが外されてしまった挙げ句に出入りも禁止されてしまったんです。 【質問1】 交際相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人により子供へのイジメ
ベストアンサー状況 知り合いの女性の子供の中学生がテニススクールのコーチ(40代男性)にイジメを受けています。 他の同スクールの生徒に「この子と一緒にいるな、、、」「この子に触ると病気が移る、、、」 本人にも「お前の親は犯罪者だ、、」「お前の母親は男狂いだ、、」 とか言葉による暴力です。こんなストレートな言い方ではないですが、、、 事実父親は現在収監されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロマンス詐欺に遭った場合のポイント請求方法はありますか?
【相談の背景】 ロマンス詐欺にあいました。 最初は普通に話せていましたが、ポイントといって最低額が1500円からあり、アップルギフトサポートセンターという所です。 購入は自由ですが今まで20万位は使っています。 本社のアップルギフト…に1度電話で確認するとアドレスはないとの事 詐欺の可能があるので警察に届けるように言われました。 偽のアップルギフト…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って振り込んだお金について
ベストアンサー【相談の背景】 振込先を間違えた事に対する質問です 振込先を間違えて金融機関に組み戻しを求めました。返してもらえない場合は弁護士さんにお願いしてと思っていたのですが、金融機関から相手と連絡が取れたがもう使われているとの話でした。 相手もそのお金は間違って入金されているとわかっています。 【質問1】 これは窃盗に当たると思うのですが、どういう手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを盗まれ個人情報をバラ撒かれました
先月、彼氏といる時にスマホを紛失しました。 紛失届けも出し数日位置情報などを追っていましたが、移動する場所が彼氏の自宅周辺や営業で周りそうな場所ばかりだったので彼氏にスマホ持ってるの?と聞いても持ってる訳ないじゃんと言われていました。 彼に今から機種変更して来ると電話を切った数分後に、私の友人達に元彼とのわいせつ画像や中絶した時の病院の明細書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行の立件の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、SNSで知り合って交際していた、当時17歳の女の子と性的行為(性器の挿入は伴っていない)を行いました。最近になって知人が取り調べを受け携帯の中身を調べられたそうです。私はかつて彼とのやり取りで、「女の子と性的行為をした」旨とその女の子のSNSのIDを伝えておりました。 この旨を弁護士さんに電話で無料相談したところ、「悪質でなければ取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラーコーンを壊してしまいました
【相談の背景】 1ヶ月前、運転中にアパートとアパートの間に駐車しようとしたところ、カラーコーンを踏んでしまったようです。そのときは停めるときに何もないことを確認していたのですが、タイヤが輪止めに当たったのかな、カラーコーンはもともと壊れていたんだろうと思い、その場を離れました。 すると、先日同じ場所に行くことがあり、管理している方から「この間カラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ATMで置き引きをしてしまい、警察から呼ばれて、どのような罰が科されるか?
昨年3月に銀行ATMで先客が置いていった現金入りの封筒を置き引きしてしまいました。銀行を出てから中身を確認したら27万円入ってました。その時点で交番にいくなり、銀行員に渡すなりすれば良かったのですが、出来心で鞄の中に入れて持ち帰ってしまいました。 その後何も連絡などもないので、安心しきっていた所、先日刑事さんが自宅に来て、1年半以上前の銀行ATMで何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結について
【相談の背景】 発表のあった警察署に何故凍結になったのかを聞くと、闇金業者を疑われました。 その当時銀行口座をどのように使ってたのかを説明すると、最寄の警察署でその事を説明してください。その事をこちらの警察署に説明が来ると思うので。と言われて電話は終わりました。 これは僕自身の捜査を開始されてるのでしょうか? 逮捕されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢親への暴言暴力をする妹を処罰できるか
出戻りの妹のことで相談です。妹は離婚し子ども一人を連れて実家に住んでいますが、働いているのにお金は1円も入れません。病気で高齢の母親に家事をすべてやらせ、そのうえ毎月金を貸せと恫喝し、何か言おうものならやくざのようなすさまじい暴言をはき、机をひっくり返したり、母親に馬乗りになったりします。父も何も手出し出来ない状態です。 また自分の娘に対しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日警察連絡や逮捕の可能性
【相談の背景】 盗撮についてです。 3ヶ月前に、100均にて胸元を出した派手な格好をした女性が横にいました。私は軽く凝視をして一旦その場から離れスマホを録画モードにして盗撮してしまいました。女性は近寄られたことかスマホを向けられたことに対してか離れていきました。あまり撮れていなかったのでもう一度近くに行くと胸元を見られていると感じたのか隠していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での治療について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に追突事故にあい、追突された側の過失0の被害者です。病院の診断では肋骨のひび。むち打ち。打撲。 事故から6ケ月経過前後から保険会社から治療の打ち切りを言われ(まだ痛みがあり病院へ通院したい。先生からもまだ治療の余地はあると言われていた) 、どうしたら良いのか分からなかったので弁護士さんにも相談したら事故から6ケ月経過していれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでお互い合意の本番行為
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで本番行為(合意)してしまいネットで検索したら不安になってしまいました。お店側からの電話は今はありません。 また電話が来たらどう対応をするべきですか? 【質問1】 デリヘルで本番行為(合意)をしてしまい、後で不安になりネットで検索したら強姦罪で捕まるという記事を見ました。 その後風俗店からは電話はありません。また電話が来たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男性にLINE交換からの、新年会として飲まないと言われました。何か話があるのかと思い、承諾いたしました。 当日、「何かありましたか」と聞くと「いえ、特に別に」との事でした。「また今度一緒に食事したりできますか」と聞かれたので、「何かお話があるわけではないのでしたら皆で飲みませんか」と伝えました。 飲んでいる最中に何度か頭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知でかけてきた相手を特定したい
【相談の背景】 非通知でかけてきて家族の秘密を行ってきた相手を特定できますか? こちらは相手の事何も知りません。 警察に行けば非通知特定してもらえますか?2回もほど私当てに連絡あり、2回目で取り継ぎました。合計2回です。 【質問1】 警察に身の危険を感じると強く主張すれば何か対応して、相手を特定してくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ。謝罪の手紙で逮捕できるか
ベストアンサー私に嫉妬した女性が 家のドアに釘の刺さった藁人形を張り付けたり、 匿名で中傷する手紙を送りつけたりしてきます。 時には家まで様子を伺いにくる始末。 警察にはすでに相談をし、犯人も特定できていますが、 証拠がない為逮捕することが出来ません。 引っ越しをした為嫌がらせはなくなりましたが、 身勝手な行為を許せないのでどうしても逮捕したいのです。 犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の適応について
以前、相談したものです。 内容が似ていてもうしわwけないです。 他人のカード(嫁妹)を勝手に使ってしまい、示談途中ですが一方的に2回目の話し合いをキャンセルして示談金100万よこせと言ってきました。 損害金の倍以上の金額でこちらとしては、飲める話ではないのですが、こちらの弱みに付け込んできて 100万払わなければ、警察、子供の学校、会社と一方的に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に詐欺でないと立証されましたが まだ終わりません どうすれば
再び質問します 前回の続きです http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_267072/ オークションで住所を偽った結果 勝手に一方的に落札者に詐欺扱いされ警察に相談され 私の銀行口座は詐欺容疑で凍結されました ちなみに相手に訴えられただけで被害届けはまだ出されていません 事件にもなっていません しかしその後 銀行に行き詐欺でないと認められ さらに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人済みの方との援助交際のトラブルで強制わいせつなどになるのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが、援助交際をしようとして、車内で金額の相談をしていたのですが、条件がなかなか合わず、話している最中に、胸を触ってしまいました。そのことで女性が怒ってしまい、金を払えと言われ、少額でしたが渡したのですが、女性が警察の方に行くとメールの方で行って来ました。 この場合、何か罪になるのでしょうか? なる場合は、どのような罪になる...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから