38,099件見つかりました

法律相談一覧

• 父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?

【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...

弁護士回答
    4
  • 写真やイラストを無断転載している人っていると思うのですが

【相談の背景】 写真やイラストを無断転載している人っていると思うのですが 【質問1】 写真やイラストの無断転載があっても親告罪なので権力者が動かなきゃなにも起きないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるのか、訴えることはできるのか

ベストアンサー

かなり複雑な話なので省略させていただきますが、ある問題で揉め、話し合いをしました。 ところが、相手は、こちらに脅されたと、こちらの両親の自宅を訪れ、両親の社会的立場を脅かす発言をしてきました。(あなたの子供に脅された。裁判沙汰になってもいんですか?)等。 こちらはボイスレコーダーも持参しており、脅していない証拠は残っています。 逆に、相手のこうい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!お願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 電子計算機使用詐欺についてなのですが ゲームのアイテム(課金でも得られ無課金でも得られる)ものがあります 古いバージョン(古いので人もおらず課金機能も恐らくない)状態でチートを用いて遊んでいました やめてから日は年数単位で経っています 【質問1】 その際罪に問われる捕まってしまいますか?  【質問2】 調べたら財産的価値の交換...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領などの罪に問えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいるマンションのバイク置場の脇に、バイクカバーを一時置いたままバイクで出掛け、約1時間後に戻るとバイクカバーが無くなっていました。風で何処かへ吹き飛ばされるようなスペースは全くありません。勿論、ゴミ集積所のそばにバイク置場があったのでもありません。 誰かが持ち去ったとしか考えられないのです。 【質問1】 この場合、持ち...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を目撃した時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらでも同じ投稿させていただいたのですが、もう2点、お尋ねしたことがあり、再投稿いたしました。 <状況> 先日15日(土)のことです。 地下鉄構内(エスカレーター)にて、私の後ろから男性と女性が駆け上がってきました。 すると、女性が「あの人、盗撮です!!」と訴えられました。 私は全力で逃げた男性を追いかけましたが、すでに...

弁護士回答
    4
  • スプラトゥーン1のチートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は昔、8年ほど前にスプラトゥーン1という任天堂のゲームでギアハック、ウデマエ操作、Amiiboを買わないと手に入らない武器の解禁といったチート行為をし、5年近く前までオンライン対戦をしておりました。ハック行為自体は時効が成立しておりますが、改造データでのオンライン対戦については時効になっておりません。どちらの行為も未成年の時の話ではあ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗後の対応について。店に電話をかけ返却に行ったのですが、今後罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるお店で買い物をしたのですが、かごを持たずに買い物をしていた為、類似商品を見ていた時に誤ってポケットに入れてそのままお店を出てしまいました。 帰宅後に気付いて、その日のうちにお店に電話をかけ、謝罪と商品の返却をしたのですが、店員さんから特に詳しい話は聞かれることなく、返却に応じて下さりました。 【質問1】 このようなケ...

弁護士回答
    3
  • 破産相手の債権回収

元旦那と復縁の話がありお金を貸してしまいその後連絡がとれなくなり後に再婚して子供もいたことが判明し騙されたことに気づきました。どうにもならず警察に相談に行き結婚詐欺として受理してもらえました。過去に一度その女性とのことが私にバレ縁を切るからと養育費を減額をお願いされ和解誓約で交わし養育費のみ交渉証書にし復縁をだしにお金まで貸したまま行方不明にな...

弁護士回答
    2
  • 妻のDVと連れ出された娘の連れ戻しについて

妻が1歳半の娘を連れて出て行きました。 精神状態が不安定になりやすい妻が娘を連れて実家に帰り、数日後、連絡がつかなくなりました。娘がとても心配です。お義母さんに連絡しても返事がなく、私の母が代わりに連絡してもつながらないようです。話し合いにも応じない妻から娘を連れ戻すことはできないのでしょうか。 下記に、どのような妻かの一例を記します。 私の妻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領

質問させてください。 返品金額が多すぎると言う話になり返品した理由を伝えました。 一部は私的に使ってしまったものです。 会社にはお話しし私的に使ったものそうではないものも領収など証拠のないため10年間で総額900万近くの返金をしていくことになりました。 私自身も自分が引き起こしたことなので金額も了承し今会社と返済方法の話し合いをしているところです...

弁護士回答
    2
  • 娘が万引きして警察署へ

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人20代前半の娘が5月に3000円程度ののサングラスを万引きをして防犯カメラ等の捜査で本人確認され警察から先週本人に電話があり、任意で警察署に行き、万引きを認め警察官の方と一緒にお店に謝りに行きお代をお支払いして来たそうです。(お店は被害届けを出してるとのこと) 警察官からは同居の親に伝えるように言われたらしいですが、私は聞いておら...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル詐欺師だと言われています。

【相談の背景】 友人から話があり友人の姪を知りました。8年前に旅行を代理予約してあげたのですが去年の8月頃前旅行の手配してくれたからまたお願いしたいと連絡が来たので軽い気持ちで代理予約をしてあげたのですが段々それが膨らみ友達にも紹介したりまともな金額が預かる事が出来なく振り込みしてきます。安い旅行に行く?前言ってたよね? と姪が言ってきていてとて...

弁護士回答
    2
  • 資産のない相手への損害賠償請求について

ベストアンサー

先日ご相談したオークションでコピー品を買わされてしまった件ですが、 そのブランドの日本支社に持ち込んだところ、やはり、コピー品であることが判明しました。 売主に返品・返金を求めたところ、一週間以内に返金するとの回答があったため、一応待っていたところ、 コピー品とされ、本人も認めた商品を同じオークションサイトに出品していました。 これは詐欺とし...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力事件対して納得出来ない

私は昨年市の臨時用務員に採用されました、私自身、仕事覚えるのが早くないので、始めは普通に接してくれた、先輩の用務員の方が、態度が豹変して罵声を浴びせるようになり、昨年5月教務室で先生がたの給食の準備をしていたら、布きんの場所がわからず近くに女の先生がいいて布きんの場所を教えてくれました、日常的に、罵声を浴びさせれ、毎日が恐怖でしたそんな中で先程...

弁護士回答
    1
  • 勾留5日日目で弁護士相談しましたが、不起訴に持っていけるでしょうか?

ベストアンサー

とてつもなく不安なのでぜひご回答お願いいたします。 3月のある夜、同棲している彼氏と激しい喧嘩をしてしまい、これ以上激しい喧嘩になる前に止めてほしくて私が通報したところ、彼氏が現行犯逮捕されました。現在勾留5日目です。(ちなみに彼氏はアルコール依存症です) 逮捕時は、彼氏と殴り合いになっており、私だけでなく、彼氏も私からの暴力は受けています。彼氏...

弁護士回答
    5
  • 彼へ慰謝料を阻止するには?どのようにしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

不定行為を行ったのは私です。それ以前に離婚届も何度か主人には渡していますし別れも切り出しています。それでも別れてくれませんでした。 夫が私の不倫相手に慰謝料500万円請求しています。2週間以内に払えと。支払い実績がない場合には専門家のもと、年率換算で遅延金を請求する。更に妻を含む第三者に他言を禁ずると。 職場での部署の配置転換も希望。 反応がな...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求と詐欺容疑について。何か、警告的なことで緊急性阻止する方法はないでしょうか?

離婚することになり、離婚届に署名しました。 その離婚話の中で、旦那から暴力を受けました。殴る、蹴る、首を締める…日常的には、言葉暴力も毎日のようにありました。暴力を受けた次日、姑にメールで訴えたら、言葉暴力を受けまくりました。去年、姑の言葉暴力が原因で流産もしています。病院に行き、診断書も取りました。完治するまで1ヵ月は掛かると言われてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 彼氏と喧嘩で怪我をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日彼氏と喧嘩し、怪我をしました。 何か法的に対応できる事はありますか? 言い合いになり、出ていこうとする彼を引き止めました。 次引き止めたら殴る、どうなっても知らないからなと言われてましたが引き止めてしまいました。 胸ぐらと髪を掴まれて地面に倒されました。 左手指から出血、右肘すり傷、右足薬指が、爪がひっくり返り内出血で腫れて...

弁護士回答
    2
  • 駅で人とぶつかってしまった

【相談の背景】 昨日、出勤中の事です。 駅での乗り換えの際、小走りになってしまいヘルプマークをつけている杖をついた男性とぶつかってしまいました。体がぶつかったのかリュックがぶつかったのかは覚えていません。男性は転ぶことはありませんでしたが、柱によりかかっていました。私も振り返り男性が転ばないように体を支えました。その男性は怒鳴られた後、電車の方...

弁護士回答
    1
  • 主人が職場の方から暴力を受けています。

ベストアンサー

初めまして、みゆみゆと申します。初めて、相談させて頂きます、よろしくお願いいたしますm(__)m 主人が職場で暴力を受けて帰って来たのは8月24日水曜日です。その時は左側脇腹肋骨を蹴られて帰って来ました。 冷や汗をかきながら激痛に耐えていました。夜間救急で受診しましたが外傷痛放散痛と診断され痛みに耐えての生活をしています。 8月31日水曜日は膝蹴り顔面殴打...

弁護士回答
    1
  • 腕を掴んだぐらいで告訴が出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身ではどうしようもないことを盛り込んだ誓約書(保証書)にサインを求められました。 当然説明見なく突然サインしろと言われたので一読した後にサインはできないと回答したところ声を荒げ何故出ないんだと聞いて来たにで、機材、個々スタッフの技術、スペースの問題はわたしには解決できる権限はないので拒否をすると上司は怒りわたしの腕を浮かんで...

弁護士回答
    1
  • オークションでの不良品。連絡が取れません何をすべきか。

1週間ほど前に中古のカメラのレンズを購入しました。 専門知識もなく動作未チェックでと書いてありました。 もちろんノークレーム、ノーリターン厳守とも書いてあります。 商品到着後、作動チェックをすると案の定不具合だらけでした。 恐らく出品者は承知のうえでオークションで出品していたと考えられます。 出品者の評価を見ると同様の被害にあっている方が約6割を...

弁護士回答
    2
  • これは警察に相談した方がいいですか?

私は恥ずかしながら既婚者ですが、 以前、同じ職場の彼氏がいる女性と関係をもちました。 もう、その女性とは1ヶ月半ほど連絡もしていません。 先日、その女性の彼氏という男が電話で 会社の前にいるから出てきてと言われたので 出て行きました。 その男に、彼氏がいるん分かってて 人の女に何してくれてんねん。 どう責任とってくれんねんと言われました。 そのこ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による管理営業所の対応

賃貸契約をし入居し、来月退去する者です。 管理会社スタッフから、脅しに近い事を言われたため、ご相談させていただきます。 私事ではありますが、昨年から体調を崩し、社会保険の傷病手当て金を受給していました。その中から家賃を支払っていましたが、支給の時期が協会健保の状況によって異なっていました。滞納は長くて1ヶ月分してしまいましたが、受給されたらすぐ...

弁護士回答
    1
  • 金利法違反にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性にお金を貸しました。当初のやりとりでは法外な金利をつけてお金を貸したのですが、結局返金されずに連絡も取れなくなりました。 【質問1】 この場合金利法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつに関する質問です。 路上や建物内で自分の陰部を服の上から触れるのは公然わいせつになりますか? 仕事の同僚が現場作業中やオフィスでよく自分の陰部を服の上からガリガリかいたり撫でたりします。 【質問1】 この行為で公然わいせつ罪で捕まったり、訴えられたりしますか? 【質問2】 同僚とよく一緒に作業したり飲んだりしま...

弁護士回答
    3
  • 息子が暴行に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、息子が他県に友人3人と釣りに行き、帰りに立ち寄った深夜営業の飲食店の駐車場で男女6人組の若者に絡まれて、そのうちの4人から突然暴行を受けました。 全く何も面識が無く、突然他県から来た事をバカにされ、流して帰ろうとしたら殴りかかってきて、笑いながら暴力をふるってきたそうです。 何でこんな事を?と聞いたら、人を殴りたいから、と言...

弁護士回答
    1
  • 職場への不倫密告は犯罪にあたらないのでしょうか?

お世話になります。 以前、元不倫相手とのプライベート写真を郵送されたり、ポストへ直接写真を投函されたことがあり、その際は弁護士先生方にはお世話になりました。 妻は今も不倫をしていると私を疑っているようで、家庭はギクシャクしたままです。 そして先日、会社のコンプライアンス関連部署の部長宛てに、私が不倫をしている旨の文章と写真が送られてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 友人間の窃盗による接触禁止の解除

【相談の背景】 友人間による窃盗での接触禁止についての相談 【質問1】 現在警察による取り調べが一度終わった段階で、接触はしない方が良いと言われております。どの段階で友人に謝罪や示談交渉が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • デートクラブ認証詐欺の対応について

【相談の背景】 こんいちは!御世話になります。先日、フェイスブックを通じて女性を名乗る者と知り合いそのままやり取りをLINEに移行してやり取りをする中で女性を名乗る者からパートナーサガシクラブという名称のデートクラブへの加入を勧誘されました。LINE上のやり取りの中で複数の女性の写真を見せられ一人の方を指名すると業者側から相手のLINEのQRコードの送付を受...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の証拠について

【相談の背景】 別件で揉めている元友人に煽り運転をされました。 その時はドラレコの映像などもなくナンバーも分からなかったので、車の特徴が元友人に似ていたこと、別件で揉めていることを踏まえて警察に相談しました。 最近元友人と共通の友人に会う機会があり、 元友人が、その友達にその日私が前にいてムカついたから煽ったと話していると言われました。 別...

弁護士回答
    1
  • 盗撮についての相談です

【相談の背景】 1週間ほど前に大阪の商業施設でスカートを盗撮をしてしまいました 第三者に見つかり逃亡してしまいました 女性は下に履いていて下着ではなかったですが、恐らく第三者に通報されていると思います 撮った瞬間は監視カメラには写っていませんが、入口や他の監視カメラには自分の姿は写っていると思います 帽子 マスクをしていた 【質問1】 反省しても...

弁護士回答
    1
  • 着服、公金私的利用の場合

【相談の背景】 部活で教師に物品代を渡したのに物が来ません。忘れているだけだと思いますが着服していた場合はどうなるのでしょうか? また、公金を私的利用した場合はどんな刑罰があるのでしょうか? 【質問1】 刑事事件になるのでしょうか? 発覚した場合にどんな刑罰や動きがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋でICカードを窃盗してしまいました。

【相談の背景】 パチンコ屋でICカードを窃盗してしまいました。 【質問1】 パチンコ屋でとなり置き忘れのカードを窃盗し500円分使ってしまいました。その後罪悪感から店員に渡し500円も返しました。 【質問2】 その時、特に本人情報を聞かれることはなく帰宅するように命じられました。後日警察から逮捕される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴える事で出来きますか?

【相談の背景】 義理の母が私に内緒で私名義でクレジットカードを作り使っていました。 私は全く知らず、たまたまクレジットカードを申し込んだら持っていると言うことで、家族間で確認した所、義理の母が持っていました。 直にカード使用分は返済されましたが、詐欺罪で訴える事ができましか? 今後またと思うと不安で。 【質問1】 義理の母が私に内緒で私名義でク...

弁護士回答
    2
  • 廃墟侵入ブログについて。

自宅の隣に大きな廃墟した建物があり、自宅の敷地と廃墟した建物の敷地が入り交じっている場所に住んでいます。 門を作っても壊されたり、真夜中に廃墟した建物内で大騒ぎされ夜も眠れない日もあり大変困っています。 ある時、廃墟の建物名でブログを検索すると その建物の侵入の仕方が書いてありました。 敷地内に家があること、監視カメラについてなどと、侵入する際...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入

ベストアンサー

どうかお力添えお願いします。 現在レオパ○ス(セキュリティsecom) に在住しています。 自分の留守中に何者かが侵入し、pcやwifiを使用している形跡が見られ自分でも困惑しています。 歯ブラシ等も無くなりました。 管理しているレオパレス支店にもその旨を伝えましたが、「そんなことはあり得ない」という感じで真面に取り合ってくれませんでした。警察に相談しよ...

弁護士回答
    1
  • 美人局?

私の友人が、ある女性が彼と別れたいと相談をもちかけられました。その後別れたといわれ、お酒を呑んでるうちに男と女の関係になりました。ところが最近あちこちの飲み屋さんで、その別れたはずの男女が友人を探し歩いて、何度も電話やら呑んでいるところに慰謝料を払え!そっちの筋に口聞いて、殺して山に埋めるなどと脅されています。今日も電話が来たそうで、こういう時ど...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座から住所を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 振込め詐欺にあったようです。 何とかして振込先を特定したいです 【質問1】 振込先情報から住所などを特定する事は法律上できますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

今夜社内での飲み会がありました。自分はお酒が弱いのですが、それを伝えても強要され、最後は自分は言ったつもりはないのですが、上司に何すかと言ったようにとられ、そこから上司が怒り出し、お前なんて俺の権力でもどうにでもなるぞ等暴言をはかれ、最後にはYシャツの襟部分をつかみ揺さぶられる暴力をされ、Yシャツのボタンは取れてしまいました。その場は同僚に離され...

弁護士回答
    4
  • 警察が刑事事件化は難しいと言っている事件について犯人が自白。今後の展開はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の疑いがある件について警察に相談行ったところ、警察は「事件化は難しい。犯人と思しき相手に直接聞いてみてもいいと思う。相談の内容は文書に残しておく。」と言われました。そこで警察の助言通り犯人と思しき相手を問い詰めたところ、業務上横領をしたと自白しました。 【質問1】 厳罰は望んでいないので、犯人と弁済や補償について話し合...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします刑事事件とネット犯罪についてです

【相談の背景】 数ヶ月前から毎日頼んでないのにAmazonなどの商品が着払いで送られてきますまた誹謗中傷もされていますそのためその誹謗中傷をしているやつが頼んでいると思いますがこの場合何の罪になりますか? 【質問1】 刑事事件にしたいのですが何の罪でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親族相盗

ベストアンサー

実は自分が幼少の頃父と離婚した母が、つい先日、自分の留守にしている間に家に入り、車のカギを持っていき、車を持って行ってしまったのです(母から車持っていくからという連絡がありましたが、自分は了承していません)。 車を使う仕事なので、ここ数日仕事も出来ないでいます。その上車の中には自分と妻の私物が残っていて、急に必要になるものもあります。 明ら...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について質問があります

ベストアンサー

業務上横領について 私は19歳です。ネットカフェでアルバイトをしていたのですが、バイト先にスロットがあり、遊技の結果に応じてコインが払い出され、そのコインを使い店で景品などと交換や支払いの時に1枚数百円として使えます。私は仕事外でスロットで遊び、出たコインをレジからお金出して換金していました。覚えてる限りでは(3000円程度)pos上ではプラマイ0になるので...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル 2年ほど前

ベストアンサー

【相談の背景】 本日突然2年以上前に利用したであろう風俗から電話がかかってきました。避妊器具は使用して、本番をした可能性がありますが、向こうの同意はおそらく得ています。2年ほど前なので、確かな記憶がありませんが、同意がないと私は絶対にやりません。 電話では、名前を聞かれ、いいえ違いますとお答えしました。私の名前も明かしていない状態です。その時の住...

弁護士回答
    1
  • 警告からの再度のストーカー行為はどう処分されますか?

私の弟の事でご相談させて頂きます。 弟は最近、会社のIDを使い同じ会社の女性のデーターを何度も閲覧し、その女性からの通報で会社から即日退職届を提出するように言われ退職しました。 その女性(子持ちのシングルマザー)とは以前少しお付き合いがあったようですがいろんな物をねだられその度にカードを使い、ついにはカードの支払いが滞り簡易裁判所のお世話になっ...

弁護士回答
    2
  • 親に代わってローン本人確認

【相談の背景】 親がローンを組む際、病気で意思ははっきりしているのですが、言語障害が少し残りうまく話せないことがあり、親のふりをして本人確認の電話に出てしまいました。 怪しまれたのか、干支や西暦など細かく聞かれ、すぐ断られました。ちゃんと本人が出ればよかったと後悔しています。 【質問1】 この場合、詐欺罪で捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊による任意捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から帰国し、空港でスーツケースを取り違えて持って帰ってしまいました。 帰宅するまで持ち帰ったスーツケースが自分のものだと信じて疑わずにいたのですが、カギをかけてなかったはずなのにかかっていたため“おかしいなカギかけられたのかな”と思いはさみでこじ開けました。 そこで初めて中身が自分のものではないと気づいたのですが、取り返しが...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される可能性は高いでしょうか

【相談の背景】 3ヶ月程前、スーパーの駐車場で綺麗な女性が車を停めるのを見て、仕事の事などでストレスがたまっていた事もあり 『あなたをみながらオナニーをしました』などという言葉を紙に書いて その女性の車にテープで貼り付けました。 『車、手紙にも精液をかけておいた』(実際にはかけておりません)なども書きました。 その時は気持ちが高まっておりなんと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから