法律相談一覧
-
行動の制限、暴力、性的暴力、3つのDVをした上、一方的に離婚を突きつけてきた夫から慰謝料を取りたい。
彼はバツイチで前妻に暴力が原因で被害届を出され離婚。交際中、妊娠が発覚し打ち明けたその日、話し合いから喧嘩になり、頬を殴られる。以前からの激しい束縛、暴力紛いな行為等々考え、悩んだ末中絶。破局後復縁し、性行為は中絶手術を受け1ヶ月程しか経過していなく、嫌でしたが嫌われたくなくて受け入れ、拒否したにも関わらず無断で避妊せず性行為を終えた事が2度あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか
私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初対面での暴言・暴力についての質問です。
先日女性6人で飲んでいて終電を逃していまいカラオケに行きました。 その時2名の男性が半ば無理矢理着いてきました。 奢るからと言われ、酔っていた事もあり一緒に入ることを許してしまいました。 その時に6人中4人が腕を引っ張られ無理矢理奢ったんだからキスをしろと言われる、 体(お尻や足、陰部など)を服の上から触られる行為をされました。 拒否すると明らかに怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したジュエリーの価値が半値で販売者が逃げた。刑事告訴は詐欺罪で可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社から投資用のジュエリーを購入しました。 購入価格の2倍程度のものを格安の半額で販売する。万が一損をするようなことがあれば返金すると言われて(メールのやり取りあり)購入しました。また購入時にはデパートの店員さんや宝石商が出てきていかにそのジュエリーがお買い得か説明されました。購入後しばらくして売却しようと知人に相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での猥褻投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板への猥褻書き込みについて 商業施設で一緒に猥褻行為をしようと 約束をしてしまった場合どうなるのですか? 【質問1】 なんの犯罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 ↑すぐに逮捕されてしまうでしょうか? 【質問3】 偽計業務妨害の要件に当てはまりますでしょうか?故意であることとは程遠いような気がしてて。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 トラブル
【相談の背景】 消費者金融で友達が勝手に私の名義を使ってお金を借りていた 【質問1】 友達にアイフルで勝手にお金を借りられてました。 弁護士、警察に相談しようかと考えていますが友達っていうところもあり、踏みとどまってる状態です 警察に相談した場合友達はすぐに逮捕されてしまうでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、不貞の疑いでの妻から高額の慰謝料請求。こちらの受けた精神的被害について。
ベストアンサー結婚4年目、結婚数ヶ月前から同棲を始め、それ以来自分はずっと全ての収入を現在の妻に託してきました。 結婚、初年度は妻の夢である結婚式を実現し、その後は自分の夢である飲食店開業に向け付き合ってくれと言う約束をしておりました。 その夢は妻と付き合いだした頃からずっと伝えていました。 わたしは結婚生活にたいしての金銭的不安、妻の性格に対するモラハラ、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
泥酔後の対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔して記憶がありません。 泥酔して記憶がありませんが朝起きたらペットボトルがありました。 帰り道にあるコンビニには電話をして確認をしましたが当店ではないと思います。と言われました。 自販機で売っていないタイプの飲み物なので誰かに貰ったパターンしか考えられません。 【質問1】 現状出来ることはやったと思いますが静観で大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地に無断侵入で塀を建て替えた場合の罪
隣地と当方の境界に塀があり塀は隣地の所有物で隣地の敷地内にあります。 その塀の建て替えをしているのですが、無断で塀をまたいで当方の敷地に侵入し 塀を壊しております。当方土地にがらが散乱し土をくつがえされる被害を受けました。 隣の塀を建て替えるのに当方の土地を使用する権利はなく、また土地を掘り起こされる理由もない。 当方の土地入口に無断で立ち入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判における通報の有無について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ナイフで浅く刺された後通報せず、その後通報してない状態を継続したうえで加害者相手に民事裁判をおこしたとします。 【質問1】 この場合加害者は裁判所、警察にどう扱われるのでしょうか。刑事裁判にはいるかどうかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行罪
授業中にトイレに行かせない、というので暴行罪が成立する可能性はあるとお聞きしましたが、警察は半年以上前ですし、行かせないと言った言わないになるので難しいと言われました。 膀胱炎になった診断書や証言者が必要と言われましたが、今、私は他学校にいるので以前いた学校から生徒を証言者にするのは難しいです。 弁護士がいるなら犯罪事実を作って相談しに来てほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為中の動画等を許可なく流出された件について
SNSで知り合った方と性行為をしたのですが、性行為中の動画や画像がSNSでアップされている事を発見しました。 知り合った当時は未成年でその時の動画などもアップされていました。 動画を撮ることは了承しましたが、載っける事は何一つ了承していなくて、載っけられてるとも考えませんでした。 情けなくて親にも相談できていません。 これはまず、警察に相談するべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がありません。警察に言っても証拠がないので駄目ですよね?
ベストアンサー自分は嫁と二人でアパートに住んでるんですが、車を傷付けられて困ってます。まず自分の車は、煙草を何本かボンネットやウイングなどに捨てられ、黒く溶けて穴が開いてます。嫁の車は何ヵ所か引っ掻いたような傷があり、これは同じアパートの子供が車の周りで自転車でよく遊んでるので、その時ぶつけたんだと思います。自転車のゴムのあとなどもあります。不動産屋や大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に前職名義のクレジットカードを作成した場合、刑務所に入る可能性はありますか?
【相談の背景】 前職名義のクレジットカードを3枚作りました。そして今は支払いが難しくなり、破産して1年になります。 【質問1】 このために刑務所に行くことになるでしょうか?とても心配です。前もって感謝します
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の顧客からの痴漢行為への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムを運営しています。女性スタッフが男性会員から臀部を触られたと相談がありました。相談は触られてから、接客などが続き1時間程経過してからでした。監視カメラを確認したところ、他の方の接客中に触られ、そのスタッフが驚いた動作は映ってましたが、触ってるところは映っていません。女性スタッフは触られたことに憤慨してます。会社に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が恐喝されました。
ベストアンサー息子がクラスメイトに恐喝されました。電話とLINEで金を持ってこいと言われました。未遂でしたが、電話での会話を私が手書きで記録したもの、LINEのスクリーンショットを印刷したものを持って学校に相談しました。加害者側も事実であると認めたのですが、加害生徒の保護者は、子供同士のことなので子供同士で謝ればいい、親同士で話し合う必要はないと言ってきました。加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不審者の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の深夜に自宅前で不審者がいました。すぐに警察に来てもらいましたが、その後は周辺の巡回を強化するということだけで何もありません。その一日だけでその後何もないのですが、また不審者が現れないかとても不安です。 【質問1】 隣のマンションに防犯カメラがあるようなのでその映像を調べてもらうよう警察にお願いする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの共用部分の住居侵入
【相談の背景】 先月彼との別れ話で隣人に警察を呼ばれてアパートの共用部分の住居侵入の取り調べを受けました。 別れているのに無断でオートロックを入ったこと。 実際には一緒に入っていったのですが、彼が無言だったため 彼とは復縁しているのですが、警察には強く別れることを勧められ一切連絡を取っていないことになっています。 【質問1】 私はこのまま起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の売上金着服の返済金額の内容。
ベストアンサー家族が職場の売上金を着服しました。職場は車の整備工場です。返済金の中の項目で 1.勤務中の作業であるので、この作業時間中の時間は給与から差し引く。車検整備、修理代など1件につき2日間としてみると152日×15390(日給)=2339280円とあり、 被害額+2339280円+1000000円(慰謝料)の請求が来ました。本人は債務承認弁済契約証書に署名、捺印をしてしまいましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事は健康保険から調べられますか
【相談の背景】 1200万詐欺にあい刑事告訴して受理されていますが、相手は行方不明です。最近相手の友人から相手が白内障のオペをしたと聞いてます。 【質問1】 刑事は健康保険から何処の病院にかかったか調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デビットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私は. 一昨日の3月5日に、デビットカードを不正利用され、銀行やカード会社に連絡して、カードの停止や、新しいカードの再発行、また銀行側が、本日より『調査を開始』して頂ける運びとなりました。 不正利用された金額は、『フリマアプリ』で300円を22回、合計6600円が口座から引き落とされ、必要なお金が勝手に使われて、すごく困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ客からの暴言について。法的な解決法を教えてください。
コンビニでパートをしています。 タバコを購入しにきた女性客が、おそらくわざと小さい声で銘柄を言ってきましたが2回ほど聞き直しました。ようやくタバコをレジに登録すると「二個って言ってんだろ!」と切れはじめました。その後、「なんだその態度は謝れよ!」と言うので仕方なく申し訳ございませんと袋詰めしながら言うと更にヒートアップ。 「なんだその言い方は!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、事業を放置していた社長や株主から横領と言われました
会社に横領していると言われました。 社長は1年半ぐらい出社せず、株主は社長にまかせるのスタンスでしたので、他の従業員と決め事などをしておりましたが、突然横領していると言われております。具体的には営業のインセンティブを計算し、それを適応した金額だったのですが、ありえない、横領だと言われています。 経営に参画してなかった人に言われ、もし犯罪ならそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に騙されて、詐欺ではないかと考えています
ベストアンサー資格の登録をするのにお金が掛かり、その資格を生かした仕事をするからお金を貸してほしい 資格を登録出来たら毎月すぐに返せるから! と言われ、積もりに積もって合計で400万近く貸しました。 その後数カ月だけ返済はありましたが、難病に罹ったと言われ返済されず・・・ その直後、月末に10万振込むから5万貸してくれと言われ、貸しましたが10万の振込は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの運転手に殺されかけました。私の首を気絶するまで絞首し、そのまま逃げました。
先日タクシーを利用していたところ。 運転手の耳が遠いのか、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえないので 「ここ左折です!」と、モラルを守ったうえで発言しました。 するとタクシーの運転手が路肩に急に車を停めて 「うるせぇぞこの野郎!だったら出てけ馬鹿野郎!」と後部座席の窓を開けられ あまりの恐怖に「それではエコーカードと名札の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人のデビットカード不正利用による口座凍結、お金が戻ってくる可能性はあるか?
【相談の背景】 数ヶ月前恋人が財布を落としてしまって デビットカードを不利用されてしまったそうです。その後口座も悪用されてしまい口座凍結されました。 恋人曰く口座に入っていたお金は戻って来ない、今手元にお金がなく困っていると言われました。 【質問1】 この場合お金が戻ってくる手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書で気をつけなければならないこと
ベストアンサー【相談の背景】 今月未成年の息子がバイト先のレジから1万円窃盗を致しました。店側から連絡があり本人と話した結果示談することに致しましたとの連絡を受け、初めて事件を知りました。盗んだお金、かかった人件費、示談金は10万円で総額約12万円です。伺った際に示談書を見ましたが詳しい内容は動揺のせいかあまり覚えておりません。お金は現金で持っていきます。もちろん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
副業サイトについて。
Facebook公認と書かれた副業サイトに登録してしまいました。会社経営者などの相談に乗ると報酬が得られるというものでした。会うことはなくメールのみと書かれていて、お金に困っていたので登録してしまい、メールのやりとりをしました。メールは無料だったのですが、個人情報の交換を行う手続きとして振込が必要だと言われ、信じて振込んでしまいました。何回か手続きが必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカ 不正利用 加害者側
【相談の背景】 クレカの不正利用をしてしまいました。 ECサイトには個人情報がありますが、決済代行サービスにはない状態です。 【質問1】 この場合、警察の捜査が入る確率と逮捕される確率をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが告訴状を提出する時も、文章修正だけで受理まで一か月かかるということはありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂の被害にあったので、自分で告訴状を作成して警察署に提出しに行きました。 いったんはコピーでの受付になりましたが、警察署の担当刑事が検察に相談したところ 正式に受理してくれることになりました。 お尋ねしたいのは、正式に受理してくれるまでの期間についてです。 最初に警察署に告訴状を持っていってコピーを受け取ってもらえたのが3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で中出しされた場合の慰謝料
【相談の背景】 ご教授お願いします。 私はアプリで知り合った男性と家も近かったので会うことになり、コンビニで待ち合わせし、男性の車で男性の家に行き性行為を1回しました。 避妊はして欲しいとお願いし、了承してくれましたが真っ暗でちゃんとゴムを付けていたかが不明です。 家に帰ると膣から大量に精液が出てきました。 知っている連絡手段はLINEのみで、LINEは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の職場に嫌がらせ電話
先週の木曜日に主人の職場に嫌がらせ電話がかかってきました。これで二回目です。心当たりがある人物で色々あり縁を切った高校時の同級生で元友人男性です。言い方が悪くなるかもしれませんが自分の手を汚さず人を使って嫌がらせをさせる人です。一度目は6月のごろに女性の声で金融会社名を名乗り主人の名字を名乗り〇〇さんに30万を貸しているので返してくれという変な電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落書きについて。この場合、うちが弁償しなくてはいけませんか?
誰に相談したらいいのかわからないのでご意見をお願いします。 うちはマンションに住んでいます。毎朝、敷地のとなりの道路で、小学生の息子と主人がキャッチボールをしていました。 朝6時半くらいから主人が仕事に行くまでのほんの10分くらいの間で、始めてから1年以上たちます。今までうるさいなどと注意をされたことはありません。軽いキャッチボールをしているだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からの脅迫を止める方法についての相談
【相談の背景】 1ヶ月ほど前より元彼から脅迫を受けています。 SEX中に撮った動画や写真をばら撒くと。 元彼とは約5年付き合っていましたが、当初は不倫でした(元彼が既婚者) 昨年の10月に別れましたが元彼は昨年8月に離婚したそうです。 【質問1】 不倫事実を家族や職場に知られたくありません。 大事にもしたくありません。ただ脅迫をやめてほしい、2度と連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法上の詐欺罪の「欺罔行為・詐欺行為」に該当するでしょうか?
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが、返済期日を過ぎても1円たりとも返ってきません。行政書士から内容証明で催告書を送ったりもしているのですが、相手からの反応は一切ない状況です。また、お金を借りる過程において相手の言動に虚偽等があったことが判明しています。最近では自ら「プロの詐欺師」を称する場面もあり、詐欺罪での刑事告訴も検討しています。 刑法上の詐欺罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚に伴う金銭トラブルと強要罪の可能性についての相談です。
【相談の背景】 娘が結婚3ヶ月で離婚すると相手から言われました。結婚式の2次会や前撮りの写真のお金など親の私が支払い、折半の約束でした。しかし、お金の返済はなく、お金の支払いをお願いしましたが、返してもらえませんでした。彼は給料の他にバイトでお金をもらっていましたが、税金を払わず確定申告をしていませんでした。 動揺と憤慨で次のようなメールを送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に付き合っていた男性と邪魔してきた女性を逮捕できますか?相談です。
2年半前に付き合いだした男性の事での相談です。中学生の時の友人関係から、発展し結婚する約束をしていたのですが、私がパートで働き始めた店舗の従業員が横槍を入れてきて、私が浮気をしているからと、私の携帯を盗み見しそこの店舗の年長者と連絡を取るようになりました。 それからというもの、働き出した所の従業員の頭の悪い女性に連絡をとりひっかかった女性と連絡し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額横領の支払済みなんですがこれでこの件は収まるのか
先月まで勤めていた新聞店の従業員から 集金未入金 約6万円を払わないと 先月分の給料は払わないと言われました。 連絡は1度も会社の固定電話から着信はありませんでした。 個人の携帯電話から連絡があり 私は残りの給料から相殺して下さい。 と手紙を送ったんですが 昨日 警察に相談をした 約6万円払わないと先月の給料は払わないと家族に直接伝えに来たみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待親から離れて、一人暮らししたいです
ベストアンサー【相談の背景】 18才高校生(女子)です。 来春から大学へ進学予定ですが、虐待する母親から離れたいので奨学金を借りて自分で1人暮らしをしたいと考えています。 バイトなどでやりくりして、授業料なども自分で負担し、親には一切支援を求めないつもりです。 1人暮らしの物件や奨学金は、親の保証などが必要ない形で手続きを進めていく予定です。 母親は私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム内で相手からの殺害予告や暴言に我慢の限界
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内で起きてしまった事をご相談させてください。 私のフレンド(ゲーム内だけの関係)に、悪質なプレーヤーから個人宛に「殺しに行く」と一言だけのメッセージを受け取りました。 そのゲームは、自分の家を持つことができホームパーティも開くことができるゲームです。 その悪質なプレーヤーは、私のフレンドのホームパーティに時折現れては、フレンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)損害賠償請求の通知が届いた
今現在、同居している彼氏がいます。この彼氏との1歳になった子供もいます。今になって彼に妻子がいた事を知りました。今現在は離婚も成立しているのですが、家裁から損害賠償請求が届いて妻子がいた事を知らされました。 損害賠償請求は精神的損害を受けたとのことで700万円です。 付き合っている時からなぜ、奥さんの存在が分からなかったかと言うと、奥さんが刑務所に4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年間のネットでの誹謗中傷での慰謝料
ベストアンサー前回も相談させていただきましたが、ネットでの誹謗中傷についてです。 私の目につくところに悪口を書き、私が傷つくのを見て楽しみ、それを仲間内で楽しむ、ということが二年間続きました。 証拠がなかったので強気に出られ、証拠が出たらなんでもする!裁判でもなんでもすればいい!と言っていましたが、前回家に行き、証拠を見つけ親の前で謝罪をしてもらいました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の請求を相手にできるか?
ベストアンサーある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人に人違いて、暴行を受けた場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、都内ダンスクラブに行き、人違いで外国人に顔殴られました。口の中を切り、痛くてそのまま帰りました。 暗がりで、私以外の外人に押されて、私と勘違いしたようです。 相手は、セキュリティーの黒人に、すぐ出されました。相手を探して逮捕して、罪をつぐなわすには、どうするべきでしょうか? いきなりの事で気がどうてんして警察には、連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の内容について
ベストアンサー異性にお金を貸しました。 何度も返済を誤魔化され、結果としては殆ど返ってきましたが、完済前に弁護士を立てられました。 今考えてみれば返済日の返せない言い訳も辻褄が合わず、6-7時間も約束の場所に現れず待たされて結局会わずなどを繰り返しておりました。周囲にはハニートラップだろうと指摘されております。 貸し付けた後に紆余曲折あり交際関係に発展したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあって連絡先を知られても大丈夫ですか?
ベストアンサー昨日、ワンクリック詐欺らしきものにあってしまいアダルトサイトの会員登録をされてしまい料金を請求されてしまいました。翌日の今日、かなり動揺してしまいサイトに連絡してしまいました。メールアドレスと電話番号を相手のサイトに知られている状態です。 今もかなり動揺しています。相手側からはメールがきたら無視してくださいと言われ、もう削除されていると伝えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件や精神的苦痛で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 50歳男性です。 一週間前中学の友達と会うことになりました。そこへ先輩も来ていて、お酒も入っていた事から気持ちが中学に戻ったのか、いきなりヘッドロックをされ、理不尽な事を怒鳴られました。 そのせいでむち打ちや腰痛になりました。 そこで質問なのですが 【質問1】 精神的苦痛やむち打ち、腰痛で慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害についてなのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談なのですが、宜しくお願い致します。3年程前になりますが、暴力をうけました。この案件は傷害等で訴える事出来るのでしょうか?3年とは、遅いと思うのですが、道も歩けなくなってしまい、精神やんでます。色々教えて下さいませ。 【質問1】 訴える事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー弁護士の先生方、お助けください。 先日、同居中の離婚した元女房のクレジットカードを使用の同意はあったのですが、結果的に不正使用してしまい金額は100万円程度なんですが、警察に相談したところ警察は同居人であれば逮捕はできないし民事になると言われました。 しかし、クレジットカード会社が私を訴える可能性というのは大きいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺?恋愛詐欺?同棲するつもりで手渡していたお金を返して欲しい。
【相談の背景】 結婚詐欺?恋愛詐欺?にあいました。 (いろいろ細かい所まで説明したいのですが要点だけまとめます。) 前から彼に同棲しようと言われ、 『俺と〇〇(私)でお金を貯めて一緒に暮らしたい。俺の友達が不動産やってて、俺が手渡しでお金をそいつに渡しておくから稼いだお金を少しずつ俺に渡してよ!』 と言ってきたので、渡していたのですが、それが全...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから