38,135件見つかりました

法律相談一覧

• 共同トイレで全裸露出

露出動画を観るのに嵌ってしまい、自分でもしてみたいという衝動に駆られてしまいました。 社内のビルの早朝共同トイレ(男性用トイレと個室一つの小さなトイレ)で、露出感を味わってみたいと思い、個室で全裸になり、トイレ内を徘徊していました。 凄くドキドキすると思い、全裸まま、トイレの洗面台の上に乗って陰部やお尻を洗ったりしていました。 そこに急に清掃員...

弁護士回答
    1
  • 納得が出来ない結果になりました。助けてください。

不当利得返還請求の裁判で敗訴しました。 内容は個人同士の売買で、 品物を送ったのに購入していないと言われ 返還要求されましたものです。 1年以上前の話で売買した証拠となるものが見つからず証明が不十分とし(相手から振り込まれた明細はあります)相手の主張(誤送金)が通ってしまいました。 判決の内容には納得していませんが敗訴してしまった以上支払いしない...

弁護士回答
    3
  • 逮捕前の脅迫罪について

①脅迫罪(脅迫文を送った)で被害届がだされているが逮捕前の状態の時、罪を認める為警察に行った場合、自主ではなく出頭になりますか? ②話を聞きたいと任意同行を求められた際に 容疑を認めるのと①では罪の軽さは変わりますか? ③在宅捜査の場合、新聞に実名報道されますか? 逮捕されてなく書類送検されただけでも 実名報道されますか? ④示談書の交渉を嫌が...

弁護士回答
    1
  • 電車内でスリにあった場合の対応

ベストアンサー

先日、始発から数本後のガラガラの電車の車両で、酒に酔って眠っていたところ、トートバッグから財布をすられました。目が覚めたとき、車両はガラガラなのに男が横に座っていました。車両内には防犯カメラがないと諦めていましたが、昨年から利用した鉄道会社の全車両に防犯カメラが導入されたことを知り、盗難届を出したいのですが、この場合、どこの交番でもよいですか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那になぐられた

ベストアンサー

今朝、仕事に車で出た主人が途中自動販売機でコーヒーを買っていた所、後ろから車でつけてきていた不倫相手(6月1日不倫が見つかり別れてます)の旦那に突然殴る、蹴るの暴行を受けました。 病気に行き、警察にも被害届だしました。 相手が不倫相手の旦那でも主人は治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? 又、出来るなら請求方法を教えて頂きたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 中古ブランド品の返品・返金に関する法的対応の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて55,000円で購入したの中古ブランド品が、後日の鑑定の結果コピー品であると判明いたしました。出品者に対し返品および返金を求めたところ、当初は返金に応じる旨の連絡がありましたが、その後一切の返信が途絶えています。取引メッセージを通じて再三の連絡と最終通告を行いましたが、無視され続けております。アプリ事務局にも相談いたし...

弁護士回答
    2
  • 子供に車に傷をつけられた 対応

ベストアンサー

子供数人(中学生)で、遊んでいました。 そのうち1人の子供が私の車に激突し、傷をつけました。 その瞬間は、私は見ていません。 数人の子供が目撃しています。 子供の保護者はその場にいません。 この場合、傷をつけた子供の保護者は、弁償の責任がありますか? 被害届は出すことはできますか? 傷つけた子供は認めていますが、相手はどの傷がついたのか証明...

弁護士回答
    2
  • 盗撮(1年前の件の後日逮捕について)

ベストアンサー

恥ずかしながら1年程前に、会員制の駐輪場の階段で女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 またその時に、スマホが女性のふくらはぎ辺りに当たってしまいました。その時は女性には何も追求されることはなく現在に至るのですが、もしもあれから被害届が出されていた場合、防犯カメラに写っている可能性はあると思うので逮捕されるのではないかとずっと不安に感じてき...

弁護士回答
    7
  • 建造物侵入の罪について

ベストアンサー

建造物侵入をしてしまいました。 弁護士の先生にご助言いただきたいと思います。 ・マンションAの駐車場に理由なく立ち入りしました ・マンションAの管理会社(法人)から被害届が出ています ・マンションAの建造物侵入は是認しています ・マンションAに示談交渉をしましたが、会社の方針で示談できませんでした ・マンションAに供託、免罪寄付を予定していま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまった。今後の対応についてどのように進めればよいでしょうか?

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 昨日、盗撮をしてしまいました。 100円ショップでスカートを履いた女子高生がおり、魔がさしてスマホを差し入れました。 そこに離れていたお祖母さんが戻られ、現場を見られてしまいました。 その際は叫ばれたり、腕を掴まれたりはなく、怪訝な顔をされたのみです。 私はその場を立ち去りましたが、追いかけてくることも無...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • LINEで友人から加工画像が送られてきて一緒に盛り上がってしまいました。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の息子のことで相談です。 同じ中学の女子生徒のプリクラを加工(女性の裸画像と合成)したものが友人からLINEで送られてきました。 そこで息子は『やばっ!』とか『めっちゃエロいなぁ』などと反応して盛り上がってしまいました。 その数20人くらいの画像加工です。 他には一才拡散していないのですが、そのことが女子にバレてしまい、現在学校...

弁護士回答
    2
  • 紹介状というのがよくわからない

【相談の背景】 飲食店アルバイト従業員です。ある日、客とトラブルになり、暴言をしつこい程受け、さらに客がレジの台を思いっきり蹴りました。 レジの台は壊れなかったので器物破損の成立は無理ですが、暴行罪は成立していると思うので被害届を出したいと警察に相談したら防犯カメラの証拠映像と会員証の個人情報の提出が必要って言われたので、会社にお願いしたら「警察...

弁護士回答
    1
  • アウティングに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先月入社した当時に、私がセクシャルマイノリティ(LGBTQ)であることをアウティングされました。 人事とも相談して、刑事事件に値するとのことでした。 証左はあります。 ・入社する前に、会社のチャットツールにて私個人のプロフィールサイトを展開したこと →人事や法務はこれをアウティングと認めている ・本人と上長と話し合い、本人の口から、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩はDVに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに手が出た夫婦喧嘩を警察に相談されました。頬を軽く叩く程度。 夫婦喧嘩程度を警察に相談されて閉口しております。 【質問1】 一方的な暴力や怪我をさせるような場合ではないと警察は動かないのではないのですか?法的には夫婦喧嘩もDVになってしまうのでしょうか? 【質問2】 お互いが手を出した夫婦喧嘩を訴えたら、お互いに被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 友人からお金を抜き取られた

【相談の背景】 先日から友人を私の家に泊めておりました。 そしたら、私の財布から一万円が無くなっておりました。 30,000円を財布に入れていたので、10,000円が無くなっていたことにすぐ気付いたのですが、友人が私の財布から抜き取ったという証拠がありません。 丸一日互いに家にいたので、使ったと言うことも、第三者が私の家に入ったということもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の疑いがある業者への損害賠償請求は刑事裁判の結果を待った方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、探偵業届出のない業者との契約について質問致しましたが、その業者は探偵業法違反の可能性が高いとのご回答を頂き、念のため所轄警察署に届出があるかどうか確認したらやはり届出はありませんでした。 それどころか、その住所にその業者や代表者とされている人はいないらしいという事がわかり、私の住所を所轄する警察署に詐欺の相談に行くことを薦められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私のした事は何罪かと、加害者になった時の為すべきこと

ベストアンサー

大変恥ずべき話なのですが、会社で盗撮がばれて現在自宅謹慎中の身です。 また、盗撮だけでなく、指示に従わないと流出させるかもといった脅迫のメールも画像付きで送ってしまい、それが発覚し上司に呼び出しされ事実確認後に、今後も会社から指示出るまで自宅謹慎を言い渡されています。  現在、その相手方が警察に被害届を出しているか、弁護士を用意しているかなど...

弁護士回答
    3
  • 退去時のトラブル防止の方法

五年半貸した80代の方が退去する事になった件です。 去年台所の混合水栓を治して欲しいと言われ工事業者と行ったところ保証人である息子に怒鳴られ恐喝みたいなことを言われました。工事業者がこの人は普通の人ではないというので警察に相談したところ、もし息子にマンションで会ったら100当番通報したほうがいいと言われました。この息子はすぐ裏の大型マンションに...

弁護士回答
    2
  • 被害者と示談交渉出来ましたが、相手から追加請求されそうです(出来ればもう消えたいです...)

ベストアンサー

私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為によるの傷害事件を起こしてしまいました。その後治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。清算条項は書かれています。 (前回の投稿 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_1002387/) しかし、先日向こうから連絡が来て追加で支払えと迫ってきています。もうこれ以上支払えないことを言っても「あな...

弁護士回答
    2
  • 社会的立場が捜査に関係するのか?

ベストアンサー

会社内で、私の中傷ビラが1枚置かれたことに対し、名誉毀損で被害届を出しましたが、これだけでは名誉毀損になるか怪しいとこのサイトで答えがありました。 そのビラは会社員や外部のお客様も見た可能性があります。 そのことで私の信頼が失われたとしても名誉毀損にならないのでしょうか? 私が会社員ではなく、社会的影響が仕事に及ぼしやすい教師や医師なら、今回...

弁護士回答
    4
  • 同居人にお金を取られました。訴訟を起こして返金の要求はできるのでしょうか?

3月から同棲していた同居人に 自宅においていた現金(1ヶ月分の生活費) 子供のために自分が貯めていた貯金(相手の連れ子) 3人乗り電動自転車(私自身のお金で買ったもの) をもって夜逃げされました。 警察を呼んで事情を説明しましたが 内縁関係の問題なので窃盗の被害届は 受理できないと言われました。 そもそも、内縁関係に私たちは該当するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。訴状や告訴状受理してくれるでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月前、職場で傷害事件に合った被害届です。 首を締められ、傷を負い、更にはptsdとなりました。今も尚苦しめられています。 事件後すぐに急性ストレス障害となり、警察や裁判所などには書類は出しておりません。 目撃者も居らず、どうすればいいか悩まされてます。 証拠となるのは患部の写真と、相手の自白した電話録音、診断書等の病院費用関係のみです。 訴...

弁護士回答
    2
  • 不倫 相手の出方 被害届け

18歳の男の子が17歳の時に不倫をしてしまいました。 18歳になり、相手に相談と称して暴行を加えられました。 不倫相手が不貞の民事裁判を起こすと言ってきたのですが、本当かどうか疑わしい雰囲気です。 こちらは、相手が民事裁判を起こすなら、「淫行や暴行」を刑事事件としてうったえるという事は伝えてあります。 相手の出方次第で被害届けを出したいのですが、知人...

弁護士回答
    2
  • 拉致する予定だったやデブなどは刑事上の罪になりますか。

ベストアンサー

以下の文章(一部)はトークアプリのタイムラインに流れてきたものになります。 なぜ分かったかというと、公開が限定されていたこと、そして流してきた人との関係性から明らかにこちらのことであると判断できることからです。 ------------------------------- ・・・略・・・ 周りが止めてくれんかったら拉致っとったわ(笑) 準備まで済ましとったけんね?これホン...

弁護士回答
    1
  • 強姦されてあきらめきれません。

オナクラで強姦にあいました。 オナクラとは脱がない舐めないさわられないのが条件のサービスです。 それなのに拒んでいるにも関わらず挿入され中には出されませんでした。 サービス後すぐに警察に行き警察に被害届も出したました。 しかし証拠がそろっていなく相手は否認しています。 示談をするにも解決金として20万を払うといってます。 私は心療内科にかかり仕...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の賠償請求について

喧嘩の仲裁に入り相手の外国人に投げ飛ばされ全治2週間の怪我をさせられ加害者はその場で現行犯逮捕されました。が容疑を否認している為なのか、加害者側からの謝罪もなければ弁護人も接触してこない状態です。治療費も当方が仮払いをしている状態です。また、当方が被害届を出したので公判請求されています。 この場合慰謝料などは民事で請求できるのでしょうか? 外国...

弁護士回答
    2
  • 値引き札の張り替え

お恥ずかしい話のなのですが、 先日大手アパレルメーカーのセールでお値札の付け替えをしてしまいました。 正確には割引%札の付け替えです。 値段の差額は19,600で税込みで21,168円を不正に割り引いてしまいました。 会計に時に二人の店員のうち一人が割引%札を怪しんでいたように思いますが、 そのまま会計できて何事もなく帰れてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 監禁罪。脅迫罪などになりますか?

旦那が不倫をして、相手と話し合いをする事になり、喫茶店で話をしていたのですが、感情が押さえ切れず声が大きくなってしまった為、動向して貰った母が、店の迷惑になるからと、カラオケに行って話し合いしましょうという事になり、カラオケで話合いをしました。 カラオケは時間が早かった為、相手と母3人で開店を待ち、個室のカラオケで話し合いをしました。 そこで、不...

弁護士回答
    2
  • 離婚する夫に転居先を知られたくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致での離婚予定です。妻である私が転居します。 慰謝料等なしですが、夫に転居先を知られたくありません。できれば転居前に離婚届を出したいと思っています。 【質問1】 離婚届(住所は現住所で記載)→世帯分離→転出&転居届という流れをとれば、夫には転居先を知られずに済みますか?

弁護士回答
    5
  • 参考人の取調べについて

友人が詐欺の容疑で捜索を受けました。 私自身友人にお金を貸していたため、借用書から私の名前がでたらしく、先日、警察に参考人として行ってきました。 どちらかと被害者側です。 友人自身も、お金にかんしては数年かけても返済すると言っているので、念書も差し入れてもらい、当人同士ではこの件は完結しています。 ただ、警察は私を被害者に仕立て上げた上で被害届...

弁護士回答
    2
  • 担保の車を取り戻したい

ベストアンサー

初めまして。 主人が私名義(ローン会社)の車を担保に個人の方から借金をしていました。 名義がローン会社なので担保になるとは思えないのですが・・・。 最近それを知ったのですが、主人とは別居中で連絡が取れず、その個人の方に車を返してくださいと言ったところ、私の主人の借金を清算しろ、と言い返され、それまで車は預かると言われています。 この場合、警察に...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、酔っ払って店員不在の居酒屋カウンターに入った

住居侵入についてです。 居酒屋がフードコートのように集合している建物で飲んでいました。 酔った勢いで友達が隣の店舗のカウンター内に入ってしまいました。入っただけで何もしていません。 この時、自分たちの飲んでいた店には店員はおり許容的な態度でしたが、 隣の店舗はすでにしまっており店員はいませんでした。 この場合、友達は住居侵入にあたりますよね、被...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

先日、飲食店内で盗撮(隣に座る女性の方に携帯のカメラをムービーモードにして数秒向けた)をしてしまいました。ローライズのパンツから下着が少し写ってました。 すぐに動画は消去したのですが、近くにいた男性が不振な目でこちらを見ていたこと。店内には防犯カメラがあったこと。などから、今後どうなるか不安です。被害届等が出ているかどうかは解りません。 今後...

弁護士回答
    2
  • 元彼女のお金を盗んだ件について自首や逮捕の可能性を相談したいですか?

【相談の背景】 1ヶ月、数回に渡り大阪で同棲した元彼女のお金合計10万円を盗んでしまいました。 別れた後、彼女が生活に被害届を出されて今警察が捜査してもらっている状態です。 別れた後、私が静岡県に引っ越しして仕事をしています。 1。この場合は自分はどちらの警察署に自首したほうがいいですか 2。自首した場合はそのまま逮捕される可能性が高いですか、それと...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の被害に遭いました。

ベストアンサー

先日、自宅マンション駐車場で財布を落としました。財布の中には以下の物が入っていました。 運転免許証・保険証・クレジットカード・キャッシュカード・電子マネーカード・船舶免許証・現金5万円・ 記憶しているだけで以上です。 そこで本題ですが、落とした事が判明した時点でクレジットカード・キャッシュカードに関しては即座に発行元(カードセンター)に連絡を入...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている場合賠償金について

生活保護を受けていますがいきなり胸倉をつかまれ下アゴを殴られ全治3ヶ月と診断され手術費用だけで150万といわれました 被害届を出したのですが加害者もわかっていて証拠もそろっていますが 警察のほうから一日に逮捕できる人数が決まっているので逮捕には時間がかかると言われたためまだ逮捕ができていなく手術代なども請求できていないので手術代などは先払で仮負担と...

弁護士回答
    4
  • 今後の進めかた。また刑がどれくらいになりますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害届が提出され 検察から呼び出され事実確認してきました 最後に、示談できるなら今日から半月以内に示談されていると判断材料の1つになりますといわれました 全治二週間の診断書 現在約三ヶ月 経過  通院中 保険で治療費、休業保証金支払中  個人的に慰謝料20万を支払う旨を被害者様に伝えた所 刑事罰の金額に値しないと受け取りを拒否なされ ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴力は正当防衛?

ベストアンサー

夫が私に浮気をした!と激怒し その際に3発ほど殴られ眼窩底骨折をしました。 2年ほど前にも夫が怒り狂い、私を投げ飛ばし、首を絞めて来ました。 その際は肋骨を骨折しました。 旦那を怒らせてしまった結果の暴力ですが、法律上どうなるのでしょうか? 警察に被害届を出すこともできるのでしょうか? 上記を夫の両親に話した所、あなたが悪くて息子が手を出...

弁護士回答
    3
  • 学校内での性被害について。相手をどういう罪に問えるかなど。

ベストアンサー

学校内の性被害についてです。過去の出来事ですがどうにも辛いのでお力添えお願いします 相談内容 ⬛相手→小学校~中学校の同級生男子一名 ⬛時期→小学校高学年から中学生の約四年間 ⬛場所→学校の教室内。 ⬛時間→主に授業と授業の合間 ⬛シチュエーション→周囲には生徒がいる昼間 ⬛内容→背後から抱きつき逃げれないようにする     胸部や下半身をさわる ...

弁護士回答
    1
  • 2次被害:いじめについて。ネームプレートは、何か方法はあるでしょうか?

パワハラを改善すべき職場のコンプライアンス組織からも、決定的なパワハラを受ける事態となり、それについてはあまりにひどかったので、外部組織に相談して、事が大きくならないように、前面には自分が出て対処しました。 結果、さすがにまずい事をしてしまったと気づいたのか、コンプライアンス組織からは以後は表立ったパワハラはされていないのと、偶然コンプライアン...

弁護士回答
    2
  • 担保の車を取り戻したい

ベストアンサー

主人が私名義(ローン会社)の車を担保に借金をしていました。 借金していたのは、個人の方です。 名義がローン会社なので担保になるとは思えないのですが・・・。 最近それを知ったのですが、主人とは別居中で連絡が取れません。 借金をしている個人の方に「車を返してください」と言ったところ、私の主人の借金を清算しろ、と言い返され、それまで車は預かると言われ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗品と思われているものを返還した場合、逮捕、起訴されますか?

現在配達の仕事をしてるのですが、配達先のダンボールを蹴ってしまいシャンプーのビニールを破ってしまい、突発的に、配達先に無駄で持ち帰ってしまいました。次の日、自分で梱包を綺麗に直して元の場所に戻しました。配達先は盗難されたと思って被害届を出していて、僕が持ち帰ったところをカメラに映ってます。配達先には毎日行ってるのですが、荷物知らないか聞かれてし...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴を起こした場合の相手の報復?

現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...

弁護士回答
    5
  • 未成年(中学生男子)への暴行隠蔽と隠蔽した上司からのパワハラ

知人が公務員をしています。同僚の夫婦が知り合いの子を車に監禁して暴行し、殺すぞなど脅迫したことを、被害者の保護者から聞き、これはいけないと上司に報告したところ、仲間を売ってことを大きくしたなどと言って、突然配置換えをされたり調査されたり、上司の部屋で上級管理職3人が見ている状況で、机をたたき声を荒げてひどい内容で本人に過重な言葉を浴びせ続けました...

弁護士回答
    1
  • この事例は詐欺未遂になるでしょうか?

ベストアンサー

自治会トラブルで調停になりました。 当方は町内会長で訴えられた方です。 訴えた方の言い分はめちゃくちゃで結果調停は不成立となりました。 後日、調停の費用を支払う義務がある、支払わない場合は裁判所に訴えると自筆文書で投函されていました。 本当に支払い義務があるのでしょうか? また、このように告訴をにおわせ脅して支払い義務があるというのは犯罪に...

弁護士回答
    1
  • オークションにて2週間以上も過ぎた取引に返品依頼をされました

ベストアンサー

オークションでのトラブルです 私が出品者で福袋を出品していました 落札者様が「商品のほう無事受け取りました!短い間でしたがありがとうございました」とはっきり受け取りを確認してもらっています。 16日が過ぎいきなり「書いてある商品が入ってなかった」などのクレームと 「返品するので返金してください、していただけない場合は警察に被害届を出させていただ...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での人身事故

ベストアンサー

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    2
  • 12歳からの暴行。その場合は、本人への通達飲みでしょうか?

先日含め、過去一年間に複数回、12歳児、今は中学生から暴行受けてます。謝罪は一切ありません。今までは、大目に見てたのですが、次回あった場合は、厳しく対象しようと思ってます。その場合は、本人への通達飲みでしょうか?それとも未成年為、同居保護者へも、でしょうか?今の所、出血などには至ってないので警察被害届は、だしてないのですが、受理される場合は、積極...

弁護士回答
    5
  • 知人に貸した車の回収

ベストアンサー

自分名義のまだローンの残っている車両なのですが、車を使用する代わりにローンを支払うという条件(口頭)で知人に貸してしまいました。 支払いはほとんど履行されず、事情が有ってなかなか車両を回収する事が出来ず、最近回収に行く目途がついたのでその旨を連絡しようとしているのですが、電話にもメールにも応じてくれません。 現在、知人の住所等は解らず、知人の...

弁護士回答
    1
  • 不倫 再度慰謝料請求について

私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから