38,135件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード不正利用

こんにちは。 先日スーパーの自動会計でクレジットカードを忘れてきてしまいました。そのすぐ後に、忘れたことに気づき回収できたので、今は手元にあります。 ですが、請求で、当日私の後に、すぐ誰かが使っており、4000円程度の知らない請求がありました。 クレジット会社としては、私以外の人が使った証拠なく補填はしてもらえないようです。 その場合、警察に被...

弁護士回答
    1
  • 性的嫌がらせ相続人に慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

母親の再婚相手に胸を触られ体の関係を迫られ続けてきました。母親の幸せを考え、ずっと我慢してきましたが先日義理父が他界しました。生前、警察に被害届をだしとけば良かったと後悔しかありません。義理父には娘がおり、その娘は母に一千も相続させないと言ってきました。この娘が許せず、義理父の性犯罪の慰謝料を請求できるのかどうか知りたいです。どうぞ宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 今朝、仕事中に通行人に暴行を受け、骨折等の大怪我を負ったときの今後について

ベストアンサー

本日早朝に友人が勤務中に通行人に言いがかりをつけられ暴行を受けました。鼻を骨折し、手術をしました。ほかにも顔が大きく腫れあがり、身体中、傷だらけです。 当分仕事にはいけないでしょうし、生活にも大きな支障が出てしまいます。 すでに行ったこととしては ・警察に被害届を提出 ・怪我の治療 ・病院にて診断書の発行 この先するべきことと、犯人に対し...

弁護士回答
    1
  • 壁に穴を開けられました。

ベストアンサー

叔父とようやく共有分割訴訟でお互いの家を単独所有にしたのですが、私がもらった祖母の家はもう雨漏りがしています。そしてもう和解が終わったのですが、叔父が勝手に家に入ってきて壁に板を張っていました。そして叔父の仕業だとすぐわかりました。そして私は玄関の鍵を替えて叔父を入れなくして板を外したら大きい板に合わせるように壁に穴を開けていました。これは不法...

弁護士回答
    2
  • 以前別れた彼女が

今になってお金を請求してきました。 その人は交際していた際にも精神安定剤などの薬を常用しているような人でした。 普段からホストへ遊びに行くなどの行動が目に余り別れたのですが、別れる際に30万の請求と物品を担保にお金を払うように請求されました。 それに加え、親兄弟の連絡先まで控えられ、実家にまで請求の電話をしています。 この場合、脅迫罪や恐...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反で刑事告訴が可能か?

1年程前に知人の紹介で元本保証で高利回りで運用をしてくれる人がいるということで紹介を受け現金1,000万円を預けました。 契約書などはありません。 配当は月に9%ということで、紹介者にも1%の紹介料が毎月入っているようでした。 数十人の出資者がいるようで、総額で数億円程度は集めているのではないかと思います。 その後も何度か運用しているスタッフの口座に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

今となったは非常に後悔しかのこってないです。 ちょっとした出来心から決してやってはいけない 職場での盗撮を5~6回してしまいました。 その後加害者から上司に伝わり 話し合いの結果自首退社することになりました。 今のところ被害届もない状況です 今回が初犯ではありますが人の心を傷つけさらに 周りの信頼を裏切る最低の行為だと反省しきれない位の気持ちで一...

弁護士回答
    2
  • レンタルビデオ店万引き

ベストアンサー

同じレンタルビデオ店で5回以上、セルフレジの時に一部通さない方法で万引きを行いました。 先日、同じレンタルビデオ店へ行くと、張り紙がで、防犯カメラで犯行を録画したものをもとに被害届を出しましたとありました。 私は、万引きはこれしかしたことはありませんが、常習犯のようになりますか? 防犯カメラとレンタルビデオ店ですので時間を確認をし、時間帯などで人...

弁護士回答
    15
  • 盗撮で使用したスマホの機種変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数ヶ月前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が警察に相談し、後日警察が会社に訪れ事情聴取をされその場で罪を自白しました。被害届は出ていなかったこともあり、警察からは"現時点では前科・前歴にはならない"と伝えられました。同時に"今後警察からまた連絡をすることがあるかもしれない"と言われましたが、現時点では呼び出...

弁護士回答
    3
  • 傷害事弁護士の方を雇うタイミングと、近しい仲での簡単なトラブルを事件として扱うかを教えてほしいです。

先日傷害事件の加害者となりました。大学生です 相手は女性で、大学のサークルで何度も飲み仲良くしている後輩です。 経緯としましては、私が酔った際に相手のコートを破る(弁償と言う形で同意済み)胸をもんだ、髪と太ももを噛み、太ももに噛み跡のような痣ができた。最後に向こうが怒って私を蹴り、警察に相談 となっております。 また、初犯で前科もありませんが、以前...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産管理者の責任追及訴訟について

一年前に現在住んでいるアパートに引っ越して来ました。遠方からの引っ越しのために入居するまで真裏が公園と言うこともわかりませんでした。一度物件を見学したときも、工事中で裏に回ることを不動産会社から禁じられましたので、そのまま入居したのですが、おそらく知っていたら入居はしませんでした。相談内容としては、物件としては裏のマンションとうちのアパートの間...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録謄写における利害関係人として当方立場が認められるか知りたいです。

ベストアンサー

裁判所で謄写を行いたいのですが、利害関係人をあらわす疎明資料についてお伺いします。 当該裁判原告のファンドに出資している立場です。 問い合わせたところ、上申書に立場と謄写理由を書いて出資記録を証明するものを添付してくださいと担当書記官に言われました。利害関係とは上記関係において認められるものなのでしょうか。理由は警察署に被害届をだすために証拠と...

弁護士回答
    2
  • 祖母の自宅に保管していた私物を第三者に処分された。

ベストアンサー

祖母の自宅に自分の私物を保管していたのですが、何も連絡なく 第三者が祖母の自宅を解体し、自分の私物も処分されていたことが 分りました。 しかし、自宅を解体処分したのは、祖母の自身の判断でないのも わかっています。 自分の私物を勝手に処分された為、途方にくれています。 警察に被害届を出そうかと思うのですが、この場合は この第三者に対し、何罪で提出...

弁護士回答
    2
  • 年に一度の複雑な嫌がらせハガキ。

年に一度ほど、5年に渡って妻の私宛に嫌がらせハガキが届いています。内容は私の容姿の悪さ、主人の収入の低さなど、オンボロアパート住まいだとか、事実ではありますがバカにされた内容に大きなショックを受け、何より気味が悪いことに「お体にはご自愛ください」と優しく締めくくられています。差出人は偽名、偽住所を使っています。 先生方に質問は、この内容で被害届は...

弁護士回答
    1
  • 根も葉もない詐欺クレーム 警察は…

恨みを持たれている客から「レジの会計の際に、店員から釣り銭数千円返してもらえなかった、詐欺だ!返せ、でないと通報して逮捕してやる」と店に根も葉もないクレームが電話かメールで届いた場合で、その後特にその客が何もしてこなかった場合でも、警察に言えば立件してくれますか?例え一回でも…何回もやれば対応してくれるでしょうが メールや、電話なら記録していれば...

弁護士回答
    2
  • 2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、

私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪で被害届が出されても警察署から連絡が来ません。どうすべきか教えてください。

6ヶ月ほど前の事になります。 好奇心で入手したカメラを会社の女子更衣室に合鍵を持ち出し夜間にカメラを設置しましたが、翌朝カメラを発見され、会社側との話し合いで自己都合で退職になりました。 会社側は地元警察署に建造物侵入の被害届を出したそうですが、半年過ぎても警察署から何も連絡がありません。 そこで弁護士先生方に質問があります。 この場合、私はどう...

弁護士回答
    1
  • 代理人が脅迫した場合

ベストアンサー

追突事故で加害者に脅迫をされたので 告訴した。受理され事件番号もついた。 同じ事を加害者保険屋代理店にも言われたので保険屋代理店も告訴したかったが住所がわからない。 名前の姓だけわかっている。あと携帯電話番号もわかっている。 被害届を警察署長宛に出そうと思うが 代理店が加害者の言い分を伝えてきた場合も 脅迫罪が適応しますか?

弁護士回答
    1
  • いつもありがとうございます

先日質問させていただきましたが 覚醒剤で執行猶予中に窃盗で被害届がでているといわれ 先日警察にいってきました。 お店側に謝罪しにいきたいと 言ったのですが まだ捜査中だから待ってくださいと いわれました。 私は、早く謝罪しにいきたいと 思っているのですが 警察からいいよと言われるまで 待ったほうがいいのでしょうか?? 弁護士を雇う余裕もないので ...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ罪について。

ベストアンサー

ヘア&リラクゼーションサロンにてヘアの施術後に個室でシャンプー、トリートメントをして肩、首、デコルテ(鎖骨上下、腕の付け根)のマッサージをしました。 マッサージをわいせつと言われて被害届を出されて、1ヶ月後に事情聴取を2時間しました。 相手は胸も触られたと話が大きくなっていました。 事情聴取ではマッサージ内容の確認とわいせつなことをやったかや...

弁護士回答
    3
  • 横領について。やはり捕まったりしてしまうのでしょうか?

数年前のお話ですが2年間にわたり70万円ほど横領してしまいました。 ただ怖くてお金は使わず職場内に隠していました。 現在もその会社に勤めているのですが会社側にはまだ知られていないので、近々このことを会社に自ら伝え当日に返済するつもりです。 そこで、もし会社側が訴えることはせず警察に被害届のみ出された場合はどのような捜査や事柄がおきるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 建設現場での傷害について!

ベストアンサー

建設現場での傷害についてです。 私は、事業主です。 出張で他県に作業員が行ってまして、1人の作業員が一緒に出張に行った作業員に仕事中に些細な事で、暴力を振るい被害者になります作業員から会社に報告がありました。 会社では、対策を考え加害者、被害者になる作業員としっかり話をし、加害者には暴力などを絶対にやらない事と、被害者には、それでも出張先で会社が...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪の立件は難しいのでしょうか?

会社の人と二次会に行く事になり、二次会から自分の親友を加え飲みにいき、その帰りに始発までネカフェで過ごすことになり、ネカフェにいた時会社の先輩が自分の親友にいきなり押さえ込んでキスをして体を触りまくり卑猥な言葉を言われて、ブースに戻った後輩に助けてといって自分のいるブースに逃げてきました。自分も仕事の先輩ということもあり、お願いだから大事にしな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の証拠が不十分でも逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

4日前に働いているバイト先にあった落とし物の財布から14万抜き取ってしまいました。 落とされた方は被害届を出すそうです。時間帯からして私が疑われてしまい、怖くて取ってないと言ってしまい今に至ります。 防犯カメラを自分で確認しましたが、落とし物の財布からお金を抜き取るところは写ってないですが、あやしい動きはしてしまっていると思いました。 質問ですが...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

先日、傷害事件にあい 被害届と供述調書を警察に提出してきました。 これから加害者に慰謝料を40万から50万の間くらいの金額で請求しようと思うのですが、このように慰謝料の請求額が少額な場合、弁護士費用でほとんど消えてしまいます。 なので、今回は自分で相手側に慰謝料請求を行い、それに応じないようであれば少額訴訟をしようと思っているのですが、少額訴訟は...

弁護士回答
    3
  • 横領横流ししました。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

横領横流ししました。取引先の売り上げにのっけて商品を手に入れ、別のお客さんに売り、まるごとお金をもらいました。商品を仕入れてた人間と分けてもらってしまいました。私が8もう一人が2くらいです。取引先からの指摘で発覚しました。しかも、退職済だっため懲戒解雇に変更し退職金の返還を求めてきてます。本日中に被害届を出すようです。もちろんすべて認め謝罪してま...

弁護士回答
    1
  • 故意でない横領による処分について

ベストアンサー

地方公務員です。公金約50万円を横領してしまい、懲戒審査会にて、懲戒処分の内容を審査中の身です。(発覚後横領金は直ぐに返還しました) 横領について、当方に過失はあるが、故意はないと言った主張は妥当でしょうか? 事実、多忙を原因に精神的に弱っており処理の方法が分からなかったものもあります。 なお、幸い被害届や訴訟はしないと言ってくれてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスでの警察の対応に関して

不正アクセスでの警察の対応に関してご教授を下さいますと大変助かります。 【以下本編事象です】 先日Yahoo!のフリーメールのログイン履歴を確認したところ、 同一日時の30分以内に数件の不正ログインがありました。 ※同じIPアドレスで【アメリカ】となっておりました※ トラブル中の知人の行為の可能性が非常に高い状況ですので、おそらくIP偽装をしての行為だと...

弁護士回答
    1
  • 会社で胸ぐら掴んでしまった。

【相談の背景】 職場で口論になりつい相手の胸ぐら掴んでしまいました。会社処分で派遣である自分はクビになりました。その後被害届出されてた。 【質問1】 会社で処分受けたのにその後被害届出されるのはあるんですか??会社で処分されたときに今回は警察ざたにはしないと言ってたのに。

弁護士回答
    3
  • カードを家族に使われて悲惨

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。私のカードを家族が知らない間につかったらしくまいつかきのしはらいがふえてしまいこまってますわたし自身全然気がつかず今現在びつろくりしてます。カード会社にも警察にも被害届をだしました。ただつかった本人はしらないとさして家族がつかったということで私が毎月しはらいしてますが最近このことがきっかけでひとりぐらしをはじめたのでし...

弁護士回答
    1
  • 携帯盗難による悪用

はじめまして。質問お願いします。 先日、携帯電話が盗難にあい、携帯をストップするまでの間に、SNSのグリーというサイトにてグリーコイン(グリー上で使用する仮想通貨)約10万円分を購入されてしまい、その請求がコチラに来る予定のようです。 現在、警察には盗難の被害届を提出済み。 こちらは、過去から現在に至るまで一度もグリーを利用したこと...

弁護士回答
    1
  • 上司から暴行を受け、慰謝料の請求をしようと考えております

先日上司から暴行を受けました。 場所は居酒屋です。些細な口論の結果、 激高した上司に暴行を受けましたが、こちらは全く手を出しておりません。 傷の具合は肋骨が一本折れたのと、顔に目立つ、消えない傷が残りました。 全治2ヶ月ほどです。 暴行直後警察を呼びましたが、被害届は出さず、 微罪という事になりました。 治療費に関しては支払う事を同意しております...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げからの翌朝自首

ベストアンサー

【相談の背景】 改めて質問します 車を当て逃げして翌朝、警察にいきました まだ被害届けが出てない状況です 【質問1】 被害届けがでた場合 どんな罰を受けますか? 【質問2】 被害届けが出ない場合 刑罰はありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害における被害届け、示談、逮捕の関係

交際相手を口論にて殴り、脳しんとう又は類似する症状(診断未確定)にさせてしまいました。相手は穏便に処理する以降を示して、警察からの被害届の勧めも拒否して(私の名前も出していないとのこと)内内に200万円を5年間で払う約束で和解・交際継続することにしました。(うち70万円は支払い済み)相手にはこの3年間、毎月15万円強程度の生活援助を行っており、事件後も渡してお...

弁護士回答
    2
  • 未成年による傷害事件の被害者です。慰謝料について。

高一の息子が、高三の部活の先輩に集団で昼休みの校内を連れ回されて沢山の生徒が見ている前で殴る蹴るの暴力を10数回受け被害届を提出しました。 理由は、先輩の彼女の事ゴミと言えと他の先輩に促され言ってしまったことで、日頃から校内で会う度に蹴られたりしていたとの事です。 怪我は全治1週間。加害者は、その後退学処分になりました。 被害者は、息子が先に胸ぐら...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申立て成否についての相談。

当事者間での協議離婚成立後、夫が小学生の長女と幼稚園児の長男の親権を持ち、妻の住居からほど近い場所にアパートを借り一定の協力関係の下共同で子の監護を行ってきたが、妻が夫以外の男性からプレゼントを貰った事に憤怒した夫が妻に平手打ち等の暴行を加えました。妻は被害届を提出し本件に関しては夫に罰金の略式命令が下るという結果となりました。被害届提出後夫は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を疑われている。

ベストアンサー

私は病院で検査技師として働いています。 先日から連続して職場で現金の窃盗が発生しています。 私が警察から疑われる決め手となったのは、被害を受けた人の検査が密室で行われ、その時の担当が私だったからです。 検査は暗室にしないといけないので、密室にします。 被害者は病院に来る前にお金を下ろし、最後会計を済ませようとしたときにお金がないことに気づき、...

弁護士回答
    4
  • 家に勝手に入られ、勝手に家の物を持ち去られた

わたくしの家の調査で、11時と時間を決めて約束していたのにも関わらず 業者が先に勝手に家の中に入り、しかも勝手に物を持ち帰りました。 訴えることできますか。 その後、その業者に問い合わせ、勝手に持ち帰った物を返却してもらい、 なぜ先に入ったのかと問い合わせたところ、13時に約束していたと嘘の 内容と玄関付近の調査をしていたと書面でもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害、どのような対処が出来ますか?

かなり昔の話です。楽器販売店から楽器を購入しました。先日、この楽器が偽物であることが分かりました(弦楽器の場合、製作者自身が作った本物と製作者の名前を騙った偽物と二種類あることが度々あります。私の場合は後者でした)。 購入時、販売店から偽物であることは一切説明がありませんでした。 販売店に問い合わせたところ、売る時点で偽物であるということは知っ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際 逮捕 時効

ベストアンサー

数年前に援助交際をしていました。 私は当時14歳、15歳 相手は30歳以上 私を未成年と知っていました。 私から誘ったり相手から誘ってきたりしてました。 たまにお金もらってました。 たまには払わずご飯おごるから、と流されて払ってもらわず。。 そして裸の写真も撮られました。 数ヶ月にわたり性行為をしていました。 今になって写真が怖くなって被害届だそうか...

弁護士回答
    2
  • 配偶者両親の行動についつ

配偶者家族が絡んで、現在子供達を連れて行かれてます。無論子の引渡しは申立済みです。 別居についても、半ば強引でその際に子供達にかかる費用はすべて持つ、必ず定期的に合わせる。期間は10月までの一ヶ月と条件をだされ渋々同意しました。 その後すぐ、義父からお金がかかるから三万円よこせとね電話がありました。 翌日、配偶者が無断で借り入れをしていたり...

弁護士回答
    1
  • 警察に<偽造公文書行使><有印公文書行使・偽造>を受理して頂くには?

ちょっと警察の対応についてご質問させて頂きます。 何か当方がやった訳では無いのに被害届を受理して下さいません。『民事にガンガン介入するから!』『俺らは回収屋じゃねー!』『どこの誰か言ったんだよ!裏とれねーだろーが!』『所有権は、共有財産だから』『警察に立証責任はねーんだよ!』『待ってやってんだろ?』『至れりつくせりだろ?』 公人のそれはそれ、...

弁護士回答
    1
  • 万引き。家裁送致とはなんですか?

ベストアンサー

高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報していないと 言っていましたが、どこからか 報告される可能性があるのでしょうか? 家裁送致とはなんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 事故の際の対応が間違っていたと思います。

【相談の背景】 1週間前に、駐車中の車にほんの少し接触しました。車は無人でしたが、運転手は側にいました。頭が真っ白になり、謝って、待ち合わせのお金を渡し、その場を去りました。ほんと、自分が最低の人間だと思い、その日から思い悩んでいます。 【質問1】 今からでも、警察に事故届を出すべきでしようか。 【質問2】 相手が、届を出していた場合に当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 暴行された相手から嘘の内容で訴訟すると脅されています

親族の事でご相談します 【事件】 車中で交際を断る話し合い中、「それなら、これまで使った飲食代や時計代(誕生日プレゼント。証拠あり)を支払え!」と脅迫された。怖くなり「帰してほしい」と頼んだが「山につれて行き、警察沙汰になることをしてやる!」と激怒し車を急発進させた。殺されると思った。信号待ちで逃げようとしたが手脚をつかむ暴行を受けた。携帯電話...

弁護士回答
    1
  • ゲーム通貨を売るフィッシングサイト

インターネット上のブログやサイトなどで「ネットゲーム内の通貨を安価で売ります」という誘い文句で現金を振込させたり、又は電子マネーのコードを非公開コメント・メールなどで聞き出したりして、だまし取る被害が続いています。 先日私の友人がそのブログの謳い文句にまんまと騙され、1万円を騙し取られてしまいました。相手とは取引失敗(騙し取られ)の直後から連絡...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件 逮捕の可能性について

2ヵ月以上前に盗撮をしたのですが、今のところ何も起きていません。 駅のエスカレーターでやってしまったのですが、犯行自体は防犯カメラには映ってません。 太腿に当たってしまい、振り返られたのですが被害者からも犯行は見られてません。また、目撃者もいません。 その後呼び止められるも逃走してしまいましたが、これは防犯カメラに映っていて改札から特定もでき...

弁護士回答
    1
  • 知人からの支払い詐欺に遭った場合、被害届を出す根拠は振り込み履歴だけで可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の支払いごとで知人に何度か立て替えていただきその立て替えて頂いた料金を全て知人に支払いました。 ですが後から立て替えて支払いしたはずなのに請求が来まして、ですがこちらは知人に立て替えて払い終わったと聞いていたので知人に振り込みで返しており 請求元に問い合わせしたところ1円も支払っておらず立て替えて支払いしたのは嘘でして知人は支...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪や不法行為でしょうか?こういうケースは泣き寝入りになってしまいやすいのでしょうか?

先日、私名義のスマートフォンを私が知らない第3者に勝手に、電話帳の一部消去や逆に消去したデータを復元されたりしました。 (その第3者の身元はまだ割れていません) 今の状況で、被害届→刑事告訴や民事での告訴は可能でしょうか? もし可能であるならば、逆に警察官等で捜査などの関係者や公の人以外で例外として認められる人(要は個人)はいるのでしょうか? 申し訳ありませんが、宜...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスの可能性と報告の必要性についての相談です

【相談の背景】 20人以下の会社の一人経理職、電子証明インストール型のネットバンキングのマスタ管理者。事務室には自分一人きり、来所者もほとんどない。事務室の鍵は所持者は自分を含む三名。使用PCはデスクトップ据え置き、起動時PIN設定済み。半年前ほどから、自分のデスクを他人が使用した形跡があり警戒していた。PCのパスワードが漏れてる、PCの使用タイミングが把...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから