38,092件見つかりました

法律相談一覧

• 質問No.210478 ストーカー容疑?

昨日質問を書きましたが、再度質問します。何度もすいません。 経緯等は二回質問しましたが、昨夜共通の知り合いから連絡があり、相手は被害届は出していないが相談を警察にしたということです。 相手は私と関わりたくなく、私も相手と関わりたくないのですが、相手は150万払えばもう警察には何も言わないと言っているようです。 払わなければ再度警察に行くと言っていた...

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者側について

中1の娘が、同級生の女の子2人に対しいじめをしていると先日学校から呼び出しを受けました。1人に対しては、変なあだ名を付けて、仲間はずれにしたりしていたそうです。ただ、もう1人に対しては、中学に入学してから間もなく、日常的に叩いたりしていたそうです。メールでも数回[死ね]等と送っていたそうです。 また、他の生徒の前でスカートをめくったり、ブラジャーのホ...

弁護士回答
    1
  • 傷害で入院、相手はヤクザ者

娘が付き合っている男性から暴力を受けました。入院は10日ほどでしたが、現在も通院中で今後の経過次第ではオペ(形成外科)で顔にメスを入れる可能性有り。当初、家族や警察の説得で被害届を出した娘ですが、自分の本意ではなかったと先日、被害届を取り下げてきてしまいました。入院費、治療費、慰謝料を正当に請求したいのですが、届けを取り下げて相手を訴えることはでき...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺?

ベストアンサー

先日、あるオークションサイトで高額の商品に入札をかけました。 しかし、その商品は他の方が落札され、とても欲しかった商品だったので、残念な気持ちでいたのですが、3日経ってメールで出品者(らしき)人から「他にも同等の商品があります」と連絡がありました。 その後、数度メールのやり取りをして、代金を支払いました。 ところが、約束の日が過ぎても商品が届か...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリ ECサイトのギフト券詐欺

ベストアンサー

先日、友人がメッセージアプリでわいせつな画像交換、だめなのですECサイトのギフトカードを3000円送ったのですが、ブロックされ音信不通になりました。IDはメモしてあります。この場合、警察に被害届を出した場合は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • ネットにさらされたり、近所に知られたら嫌でしょ?と言われました。脅迫になりますか?

ベストアンサー

恫喝というような態度ではなかったですが、 「被害届を出してあなたを警察に逮捕してもらう。 近所の人に知られたりしたら嫌でしょ? 会社とかにもバレたら困るでしょ? ネットにもさらしますし、マスコミにも話しますよ。私はそこまでしますよ。」 などと言われました。 これは脅迫にはなりませんか? 話した内容は全て録音されています。

弁護士回答
    2
  • 【傷害事件】被疑者側の弁護士・示談に関して

【相談の背景】 去年、傷害事件(全治1〜2週間前後)を受け、様々な人に相談し被害届を警察に受理して頂きました。時間はかかりましたが、捜査および書類送検となり、担当検事から被疑者から示談したい旨の連絡があり、弁護士からの連絡と連絡を受けました。(検事との話から)被疑者が反省しているかどうか分かりませんが、弁護士と話さざるを得ないようです。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 性行為の無断撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性に性行為の動画を無断で撮影されました。行為そのものには合意していましたが動画撮影は同意しておらず、性被害の相談窓口に相談したら撮影罪に当たる可能性があると言われました。 まだ相手のスマホに動画が残っているかどうかはわかりません。目の前で確認できれば良いのですが、関係性からしておそらく難しいです。もし何かのきっかけで流出...

弁護士回答
    1
  • 墓の台座を破壊され勝手に墓をたてられました。

【相談の背景】 1週間前に共同墓地に石の台座に墓石があったのですが、台座が半分も切断され 切断された場所に勝手に近所の人が墓をたてでいました。 墓事態は移転し魂が抜いた墓石をがあり、墓がたてれるスペースがあったのですが、 墓もたてれません。 警察にも相談して器物破損で被害届けは出せるようです。 土地は共同墓地のため権利関係が難しい ですが、石の台...

弁護士回答
    1
  • 示談ができない場合の贖罪寄付について

旦那が盗撮で捕まり、現在弁護士を選任し、示談交渉をお願いしています。 しかし、被害者側が弁護士にも連絡先を教えることを拒み、示談すらできない状況です。 そのため、弁護士からは、本人並びに身内からの上申書の提出と、贖罪寄付を提案されていますが、贖罪寄付は意味のあることなのでしょうか? また、弁済供託という言葉を聞きかじり、こちらの方法の方がよい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 逆DV、離婚、父親に親権についてのご相談です。

ベストアンサー

結婚して一年半、育児休暇中の妻、10ヶ月の娘と暮らしております。 妻から7ヶ月ほど前から暴言と暴力が始まり、エスカレートすると私に手を上げるようになりました。 包丁を振り回し、刺していい?とエスカレートする暴言と暴力に、やりとりを録音をする様になりました。 2ヶ月程前に妻から親権を渡す代わりに離婚をして欲しいと言われ、妻が用意していた離婚届に署...

弁護士回答
    2
  • 学校で‥。別に普通に構いませんよね?

ベストアンサー

小学校、中学校、高校で、先生や同じ生徒から暴行を受けたり等の何かしらの犯罪行為にあったら、犯罪行為にあった生徒は自分の目撃証言のみで普通に警察に被害届出せますか?別に普通に構いませんよね?

弁護士回答
    4
  • 無実なのに窃盗容疑で被害届が出された場合、どうしたら良いですか

【相談の背景】 6日前、友達家族と飲みに行きました。飲んだ帰りに、うちに少し上がって行きなよ。と言われ、20~30分滞在しました。お酒を作ってくれましたが、私はあまり飲んでいません。リビングには私、主人、友達、友達のご主人、友達の末っ子、ワンちゃんが1匹いました。友達はお財布が入った鞄を、ダイニングの奥の椅子に置いたそうです。次の日の朝、電話がかかって...

弁護士回答
    3
  • 暴行、器物破損の被害を受けました。 慰謝料請求は出来ませんか?

ベストアンサー

暴行と器物破損を受けて、被害届を出しました 場所がコンビニでしたので警察を呼び直ぐ事件として処理されましたが 私がバイク用のフルプロテクターとヘルメットだった為傷害として扱われず、怪我がないことから暴行も受理できないとして上告をしてもらえず 器物破損は程度が低いとし加害者への示談も慰謝料請求もさせて貰えませんでした だれかご相談出来ませんか...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件(喧嘩)の被害者です。

ベストアンサー

居酒屋で友人(以下B)と友人の知人(以下C)と飲んでいました。 恥ずかしながら私とBは飲み過ぎて記憶がなく、Cはお酒が飲めないためシラフです。 居酒屋からの帰宅途中に、酔った私とBを面白がり見知らぬ男3人がしつこく口頭でちょっかいを掛けてきました。 それに対して、私が恥ずかしながら口頭で「お前らなんだ。やるのか」と言ったことに対し、男3人が一方的に私を...

弁護士回答
    3
  • 過剰防衛。教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

先日、姪が繁華街で中年男性にしつこく痴漢行為をされたのですが、それにカッとなり相手の男性を殴ったそうです。 不幸にも相手の鼻骨が折れ警察沙汰になり、何ども事情聴取を受けています。(防犯カメラに写ってるそうです) こちらは痴漢行為の被害届を出していますが、先方が過剰防衛だと言い出し、慰謝料、治療費、休業分を請求して来ました。 昨日父親と先方の話し...

弁護士回答
    6
  • 示談が決まっていた加害者と音信不通になり、逃げられたかもしれません。

ベストアンサー

示談が決まっていた加害者と音信不通になり、逃げられたかもしれません。 仲が良かった友人にクレジットカード、個人情報の悪用、金品の窃盗をされていました。 その後、相手方に私から示談を持ちかけて、被害額+慰謝料で37万円の示談となりました。 支払いは3回払いで、4月から6月にかけて、毎月末に支払われることになりました。 相手も返済意志はあり、この示...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪(加害者)の対応について

【相談の背景】 示談交渉が進まない状況ならびにスマホ返却について 【質問1】 今年7月に不同意わいせつ罪の疑いで被害届を出され、2度ほど警察にて事情聴取をされました。証拠品?としてスマホを提出して状況です。(スマホは相手との連絡をメールで行っていた為その確認とのこと)その後 【質問2】 警察からの呼出し等もない状況です。併せて弁護士先生に示談交...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が酒の場でトラブルを起こしました(傷害関連)。 5月初旬、居酒屋で酩酊した兄が別席の他人と喧嘩になり、手を出してしまいました。 警察も呼ばれて事情聴取もされていて、その時点では被害届を出されておらず警察も大した怪我にはなっていないと言っています。 後日弁護士を名乗る方から「依頼人が噛まれたから傷害として訴えてるから、示談をし...

弁護士回答
    1
  • SNS上での個人間の売買トラブルについて

【相談の背景】 SNS上で、KPOPアイドルのトレカ販売を個人で行っている人物がいます。(恐らく韓国や中国のレコード会社からトレカを購入し、日本人に向けて転売しているのだと思います) この人物から2023年に購入したトレカが未だ届かず、連絡も取れない状況です。同様にこの人物からトレカを購入し商品を受け取っていない被害者が数十人に及びます。私の場合被害総額は5...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの立件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを用いて写真を贈ってもらう等の児童ポルノ製造において、保護者等が被害届を出していた場合、基本的には捜査が行われるものと思います。 その中で加害者側、被害者側、もしくは双方にのSNSにやりとりの記録や、写真が一切残っていない場合でも立件することは可能なのでしょうか? 児童ポルノで1件立件されてますが、他にも余罪があり(正直、いつ誰と...

弁護士回答
    2
  • 六本木のぼったくりバーでカード被害

友人の男性の話です。六本木で飲んでいたら途中から記憶が全くなくなり、翌朝知らないお店で1人で目が覚めたそうです。その後ポケットから覚えのないカードの明細票を見つけたそうです。カードは手元にあり、額はとても高額です。警察に相談したら、記憶がなくては事件として調べられないと言われました。直接お店に相談するように言われましたが、明細にある電話番号とお店...

弁護士回答
    1
  • これはなんの罪に適用されますか?

警察に被害届を出すと言われました。 前の職場で知り合った人でご飯も何度か行き 仲良くなり付き合いました。 私には子どもがいるのですがまだ小さく 働きたくても子どもの体調不良などで 休みがちが多く給料が少ないのでその人に お金を貸してもらってました。 返すとはいいましたが返さなくてもいいと言われ そのままずるずる生活費を貸して貰ってたのですが 色...

弁護士回答
    3
  • 職場で着服。懲戒解雇になった。

ベストアンサー

職場の金庫からお金を盗んだみたいです。 というのも、仕事のストレスが原因で頻繁に記憶障害を起こしており、私にはお金を盗ったという記憶がありません。 退職届を提出しに行った時に、金庫のお金の事知らない?と言われて、ん?知らないけど?って思ったのですが、職員に秘密で隠しカメラが付けてあったそうで、そこに盗った映像が写ってたそうです。それを言われて、...

弁護士回答
    4
  • 万引き(初犯)で捕まったその後について

ベストアンサー

先日、万引き(初犯)で捕まりました。 商品は3点、合計額は約5千円です。 警備の人に見つかり、そのまま警察へ通報という流れです。 嘘はつかずに素直に認め、謝りました。 商品は買い取るつもりでいましたが、 いつの間にかお店に戻されていました。 その日は供述書、指紋、写真をとられ 親に迎えに来てもらい帰りました。 警察の方の話によると、店長さんは...

弁護士回答
    6
  • 風俗トラブル後、示談成立後に被害届の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日の出張時に風俗で盗撮行為を行なってしまい、女性キャストにバレてしまいました。なんて事をしてしまったのかと猛省しております。 【質問1】 店舗側のスタッフとは動画の削除・携帯の初期化と示談金を支払い口頭示談で成立しましたが、店側との示談後に女性キャストからその後に被害届を出される可能性はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 頸部捻挫の後遺症 DV

DVをされ、捻挫してから2週間が経ちました。 最近、顔面と頭部がいたく、しびれるような感じがあります。 既に、整形外科【被害届用の診断書は受け取り済み】にはいっていますが、保険診療で脳外科をうけ、MRIをとってもらうべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻も記載の離婚届が受理されましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 娘8歳で先日、元妻も記載の離婚届が受理されました。 一人娘の親権は父の私で、元妻は浮気疑惑のメール等の証拠や娘への虐待動画も保存してあります。 DVはお互いですが、友人らに動画を見せたら、僕は冷静に話しているのに、妻が叫びまくり、私に暴力しまくる動画もあります。 仮にお互いの暴行や傷害や娘への虐待動画で被害届を出すとしたら、早い方が...

弁護士回答
    3
  • DV被害者への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVで妻のご両親の助言(ほぼ強制的)に荷物を持って出て行ってしまいました。私のしたDVですが、妻は不機嫌になることが多く一度不機嫌になるといくら話しかけても無視されたりして話を聞いてくれませんでした。私はすぐに仲直りしてその日に解決したいタイプですので、必死に話かけたりしてもまともに会話ならず、こちらの怒りも頂点にきて突き飛ばし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の被害者です

【相談の背景】 同棲中の交際相手が、クローゼットの中からブランドのバッグ、ブランドの服を私の許可なく持ち出し、質屋に売っておりました。現金も盗られていました。無くなったことに気づき彼には相談しましたが私は空き巣だと思い被害届を出していたところ、先週彼が逮捕されました。 昨日で72時間が経過しています。 1日目に彼の弁護士から連絡がありましたが、必要...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で任意同行せれました。今後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

3年程前に、以前勤めていた会社から業務上横領の被害届が出され家族が警察に事情を聞かれ、その時に罪を認めたようです。被害額は250万ぐらいだったと思います。 そして、本日の朝 刑事が2名きて任意同行で家族を連れて行きました。 夕方には迎えに来るように言われています。 今後、どのような展開になるのでしょうか? 拘留や逮捕はあるのでしょか?

弁護士回答
    6
  • メンズエステから被害の連絡が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1246938/に似た連絡がきました。 〇〇グループで管理をしていると名乗る人から突然電話が来ました ・昨年末と前の事だが、セラピスト(女性)が嫌な(猥褻な?)行為を受けたと言っている。当日の店の報告にも残っている ・以降女性がうつ病になり、店にヘルプを求めてきた ・女性は辞めてもらう(か辞めてもらった) ・店...

弁護士回答
    1
  • 警察に届けを出したいのですか…

ベストアンサー

教室内でクラスメート男子5人中1から床に動けないように脅されて2人の生徒から身体を動かないされて3人の生徒から足を固定されてズボンを下げたり性器を触られたりしました。こちらは触法少年にあたると思うので 警察の方に事件として被害届を出したいと思ってます。 学校の方で警察に行くな‼️脅迫してきます。 被害者本人13歳は酷い目にあったので警察に言いたいと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、初犯の会社員です

ベストアンサー

盗撮で現行犯逮捕され、翌日に検察に行き、その日に釈放されました。 被害者は特定出来ていないので、被害届は出ていないと思います。自白 不起訴で罰金もない可能性が高いと当番制弁護士の方に言われましたが、検察から不起訴だと連絡がくることはあるのでしょうか? 釈放された時点で不起訴(起訴猶予)だったと思っていいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 暴行・傷害の被害者が行う対処法

ベストアンサー

今朝の明け方に主人が友人と自転車2台で通行中に話していた会話内容がみしらぬカップルの男性の方が喧嘩を売ってきたと勘違いし主人は殴られてしまいました。すぐに警察へ通報し殴られていた為救急車も来てもらい主人はそのまま病院へ。相手側は警察に行ったのですが、警察へ通報する前はカップルの女性側は主人の友人に対し止めて欲しいと少々パニックになりながら話してき...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に連絡先を伝えるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 先日、子供が傷害事件の被害者となりました。 相手のお子さんは、今留置所で勾留されて調書をうけています。 被害届をだしたのですが、検察庁の方から電話があり、相手の弁護士さんが、私と連絡をとりたいと言っているので住所と番号を、教えてもいいですか?という内容でした。 謝罪をしたいとのことです。 はじめてのことなので、とりあえず相談し...

弁護士回答
    2
  • 以前齋藤先生が回答を下さった私の虚偽情報での会員登録の件での相談について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 齋藤先生は、私が去年の10月29日にした相談に対して、仮に海外のサイト運営側が私が会員登録時に入力した虚偽のメールアドレスの持ち主に未払い費用の請求をしてしまい、その結果サイト側やメールアドレスの持ち主に裁判費用や人件費等の被害が出てしまった場合、それはサイト側の問題になると仰られましたが、その回答について、詳しくお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺かも知れない行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトサイトでレビューを書くとバイト代が、もらえると言葉巧みに誘われプロミスに融資の申し込みとは知らず指示どおりに暗証番号などを入力しました。 すると30万円が出金されたとメールがプロミスから来ました。 バイトサイトに確認すると支払う必要はないと言われました。 その後他の金融会社の登録も指示されましたが、怖くてしませんでした。 数...

弁護士回答
    2
  • 中学生の娘が同級生から体を触られたりしていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。中学生の娘が頻回に同級生の男の子から体を触られていたようです。娘が嫌がっても服の中から触られたりもありました。 また、LINEで裸の写真をしつこく要求され、数回送ってしまったようです。LINEや写真は確認とれています。 その事で学校に行けなくなり、精神的に不安定になってしまっています。 学校に相談し、直接会って...

弁護士回答
    3
  • 商業施設内の破損の捜査

【相談の背景】 器物損壊で警察が捜査開始するのがどの程度の破損の場合か知りたくご相談です。 商業施設内の壁の装飾品を叩かれ、少し欠損しました。 装飾品の一部ですので、被害額として数百円~数千円です。 防犯カメラの映像を見る限り、ストレス発散で叩いたようです。顔や服装はしっかり映っています。 【質問1】 一般論として、商業施設内のお客さん(?...

弁護士回答
    3
  • 拾ったものをオークションで出品した

【相談の背景】 知人で相談を受けたので質問させて頂きます。 半年程前に道に落ちていた時計を拾い、警察には届け出ず自宅で保管していました。 その後オークションで出品し、それを見た持ち主の方から連絡があり、シリアルナンバーから持ち主から返却したほしいと連絡があり、時計を持ち主へ返却したそうです。 それから2ヶ月程経ち、警察の方から連絡があって盗難品(...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件加害者 再度治療費請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害届けだされている18歳加害者です。こちらも先に暴行を受けています。警察からは謝って治療費を支払ってと言われ、電話と直接会い謝り、診断書全治1ヶ月と領収書を確認してお金は支払いました。それでも被害届は取り消すつもりは無いとのことで、現在調書を取られています。 【質問1】 再度通院し始め、治療費を請求されていて、警察から...

弁護士回答
    1
  • スマホで盗撮し、削除した

知人から受けた相談です 数カ月前男女兼用の公衆トイレでなんの気があったのか数回別の人?の個室のドアの下の隙間?からスマホで撮影したらしいのです。 数回のうちすべて怖くてすぐ動画は消したらしいですが、もしかしたら自分の顔も写ってしまったかもしれないと言ってました。バレてはいないようで、被害届などは出ていないかもとの事。 お聞きしたいのが、 1....

弁護士回答
    1
  • キャバクラスカウトへの対処

知り合いの女性がキャバクラのスカウトに付きまとわれて困っています(神奈川県)。通勤の最寄り駅での事で大変、困っています。待ち伏せ(意図的な待ち伏せとは言い切れませんが、女性の顔は認識しています)や、しつこく付きまとわれ腕を掴まれ、痣になった事が複数回あります。 スカウトに名刺を出させて、警察の生活安全課に相談に行くも「具体的な被害がないと」と取り合...

弁護士回答
    1
  • 会社役員からパワハラ恐喝されています

ベストアンサー

会社役員からパワハラ恐喝を受けておりその為身体を壊し病院に通院しています 毎月3万私の机に入れておけ入れておかないとパワハラを受けます警察に被害届を出しても大丈夫ですか 出しても証拠がありませんが

弁護士回答
    1
  • 校長のハラスメントに関する法的問題と被害届の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 校長のハラスメントについてご相談します。 小学校の教師です。私の学校では、何となく体裁や見た目ばかりを気にする習慣があるような気がします。そのせいか、たとえ虐待やその疑いのある児童がいても、何とか保護者との交流で解決しようとします。しかし、個人的には、のんきな場合ではないと思ってきました。そのような場面があり、やむを得ず、私が児...

弁護士回答
    1
  • 現金の窃盗では指紋や防犯カメラの証拠が無いと被害届は提出できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、飲み会が終わってタクシーに乗るまでの10分くらいの間に知人の女性にお金を盗られました。 友人が渡してくれた現金をみんなが見ている前で鞄にいれておりますし、 私が無い!とすぐ気づいたので私の鞄の中からお金が無くなって必死に探して本当に無い所を見ている人もいます。 封筒や鞄のポケット、ポーチに分けて入れてあった現金全て消えてい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便送付した事に対して警察に被害届を出すという主張について

ベストアンサー

先日親が他界し、現状遺産を独り占めにして遺産分割に応じないもう1人の相続人(被相続人の存命中の財産管理人)に対して内容証明郵便を何度か送付したところ、全て不在で戻ってきたのですが、 先日、その相続人(弟)から、脅迫だ、警察に被害届けを出すという内容の手紙を、なぜか私の妻宛に、差出人記入せず送ってきました。 (妻より宛先人なしの不審な手紙が届いていると...

弁護士回答
    3
  • エステ体験で被害、警察に届けるべきか?弁護士に相談可能か?

【相談の背景】 1週間前、美容全般を予約できるアプリ(ヘア、ネイル、エステ等)でフェルムケア無料体験モニターというメニューを見つけ前から気になっていたため予約して訪問しました。 施術者が男性ということはもともと書いていたのですが、口コミを事前に見たところ良い口コミがほとんどだったため多少の不安はありましたが信じて行きました。 結論から言うと、胸も...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査について、今後の流れを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂きましたが又不安材料があり新たにご回答願います。 4か月前に3万程の化粧品を3日に渡り万引きさしました。被害届も出ております。実は20年前にも友だちに誘われ万引きしてしまい確か指紋を取られた記憶もありますが警察止まりで罰金等もございません。以前こちらで相談させて頂いた時の弁護士様からは20年前の事は時効なので関係...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから